搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      北京市丰台区七年级上学期期末地理试卷-A4

      • 4.82 MB
      • 2025-12-05 18:25:54
      • 35
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      北京市丰台区七年级上学期期末地理试卷-A4第1页
      点击全屏预览
      1/10
      北京市丰台区七年级上学期期末地理试卷-A4第2页
      点击全屏预览
      2/10
      北京市丰台区七年级上学期期末地理试卷-A4第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      北京市丰台区七年级上学期期末地理试卷-A4

      展开

      这是一份北京市丰台区七年级上学期期末地理试卷-A4,共10页。试卷主要包含了01等内容,欢迎下载使用。
      2025.01
      第一部分 选择题(共20分)
      本部分共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      《国家空间科学中长期发展规划(2024—2050年)》提出了“太阳系考古”“地外生命探寻”等优先发展方向。图为地球的宇宙环境示意图。读图,完成第1、2题。
      1.地球( )
      ①属于银河系 ②围绕着月球转动
      ③是太阳系中体积最小的星球 ④是距离太阳由近到远的第三颗行星
      A.①② B.①④ C.②③ D.③④
      2.未来,我国太空探索的优先发展方向有( )
      A.开发地球的矿产资源 B.确定金星的公转方向
      C.寻找有生命的其他星球 D.乘坐宇宙飞船登陆太阳
      同学们运用地球仪模拟演示地球的自转(如图所示)。读图,完成第3、4题。
      3.演示地球自转时( )
      A.以底座为轴,逆时针旋转整个地球仪
      B.移动地球仪,沿椭圆轨迹做水平运动
      C.从北极上空俯视,地球仪呈顺时针转动
      D.面对地球仪,自左向右匀速拨动地球仪
      4.通过演示,同学们观察到( )
      A.图示时刻①地是黑夜 B.四季变化 C.②地在③地正北方向 D.昼夜交替
      全球导航卫星系统的基础是经纬度。图1为北京在经纬网上的位置图,图2是某驾驶员使用车载导航的截图。读图,完成第5、6题。
      图1 图2
      5.北京的经纬度约为( )
      A.40°S,114°E B.40°S,114°W C.40°N,116°E D.40°N,116°W
      6.导航过程中可知( )
      A.学院路呈东西走向 B.终点没有停车位 C.可以预估到达时间 D.比例尺不可改变
      水半球是海洋分布最集中的半球。陆半球是陆地分布最集中的半球。图为水、陆半球示意图。读图,完成第7~9题。
      7.由图可知( )
      A.在水半球上,陆地连在一起 B.在陆半球上,陆地面积多于海洋面积
      C.全球的海洋和陆地分布均匀 D.任何半球都是海洋面积多于陆地面积
      8.图中( )
      A.北美洲位于陆半球 B.亚洲的经度范围最小 C.北冰洋位于水半球 D.南极洲被四大洋环绕
      9.海洋对人类生产生活的有利影响有( )
      ①提供了多种多样的资源 ②海上交通便利 ③带来台风和海啸等灾害 ④可以调节气候
      A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
      图为世界年降水量分布图(部分)。读图,完成第10、11题。
      10.图示区域年降水量( )
      A.赤道附近地区均大于2000毫米 B.南回归线附近大陆东岸比西岸多
      C.从南回归线向南、北两侧递减 D.沿海地区均多于内陆地区
      11.甲、乙两地年降水量差异较大的主要原因是( )
      A.甲地为山地迎风坡 B.甲地纬度更高 C.乙地距大西洋更近 D.乙地海拔更低
      2024年4月21日14时37分冰岛发生5.1级地震。图为六大板块示意图。读图,完成第12~14题。
      12.冰岛多火山、地震,是因为该地位于( )
      A.亚欧板块内部,地壳稳定 B.亚欧板块和美洲板块交界处,地壳活跃
      C.美洲板块内部,地壳活跃 D.非洲板块和美洲板块交界处,地壳稳定
      13.冰岛被称为“冰与火之国”,是因为( )
      ①纬度较高,冰川多 ②火山、温泉分布较多
      ③深居内陆,降水少 ④海拔低,太阳光照强
      A.①② B.①③ C.②③ D.③④
      14.在喜马拉雅山脉发现大量海洋生物化石,该现象的形成原因是( )
      A.全球变暖 B.海平面上升 C.地壳运动 D.火山喷发
      东晋陶渊明《桃花源记》中描述:“复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”图为某学生依据文章内容用AI生成的“桃花源”景观图。读图,完成第15题。
      15.“桃花源”所属聚落类型及依据( )
      A.乡村,这里“有良田、美池、桑竹”,以农业生产为主
      B.乡村,这里“土地平旷”以平原为主,地形平坦开阔
      C.城镇,这里“阡陌交通”,交通发达
      D.城镇,这里“屋舍俨然”,房屋整齐
      中欧班列是运行于中国与欧洲之问的国际货运班列,是世界运输体系的重要组成部分。图为中欧班列部分运行线路示意图及经济环保优势资料卡。读图,完成第16、17题。
      16.中欧班列( )
      A.途经的国家均为发达国家 B.途经部分非洲国家
      C.客运为主,促进人员流动 D.促进国际经贸合作
      17.中欧班列的特点( )
      A.比空运运输费用高 B.比海运运输时间长 C.不受自然环境影响 D.比公路更低碳环保
      图(a)为六大洲人口数量和自然增长率(2022年)图,图(b)为世界不同海拔人口比重示意图,图(c)为世界不同纬度人口比重示意图。读图,完成第18~20题。
      图(a) 图(b)
      图(c)
      18.探究影响人口分布的因素需要选择合适的图像,下列影响因素与图像对应正确的是( )
      A.纬度位置——图(a) B.地形特点——图(b)
      C.经度位置——图(c) D.大洲分布——图(c)
      19.由图(a)可知( )
      A.亚洲人口数量少于南美洲 B.北美洲人口数量约为4亿
      C.欧洲人口已经出现负增长 D.非洲人口自然增长率最低
      20.由图(b)和(c)可知,世界人口集中分布在( )
      ①北半球 ②南半球 ③中低纬度地区 ④中高纬度地区
      ⑤海拔500米以上地区 ⑥海拔200米以下地区
      A.①③⑥ B.①④⑥ C.②③⑤ D.②④⑥
      第二部分 综合题(共40分)
      走进长城遗迹 解锁地形密码
      21.(10分)河北省迁西县喜峰口长城是明长城的雄关要塞,拥有独特的“水下长城”奇观。近年来,该地区依托长城文化发展旅游业。图为喜峰口局部地区等高线地形及景观图。阅读图文资料,回答下列问题。
      (1)图示地区的地形类型以___________和丘陵为主。(1分)
      (2)甲山峰的海拔范围是___________米,位于乙烽火台的___________方向,乙烽火台海拔约为300米,两地落差可能为___________(单项选择)。(3分)
      A.200米 B.280米 C.320米 D.360米
      (3)丙烽火台所在的长城大部分位于___________(山脊/山谷),如乘船游览水库后,想到丙烽火台俯瞰长城,从安全省力的角度考虑应选择___________(线路①/线路②),理由是___________。(4分)
      (4)从游客的角度,请你谈谈保护长城遗址的具体做法。(至少答出两点)(2分)
      关注古城精灵 探究筑巢迁徙
      22.(15分)某校开限“关注古城精灵 探究筑巢迁徙”的地理跨学科主题学习活动。
      任务一:调查筑巢地
      颐和园是北京雨燕分布较多的区域之一。图1为学生调查并绘制的颐和园北京雨燕筑巢地分布图,图2为“颐和园北京雨燕调查群”聊天记录截图。
      (1)依据图文资料补全聊天记录。(3分)
      图1 图2
      任务二:探究迁徙线
      每年4~7月,北京雨燕在北京繁殖、育雏。表为北京气温和降水资料。
      (2)依据表,将图3中北京气温曲线和降水量柱状图绘制完整。(2分)

      图3
      (3)依据图表资料,描述北京4~7月气温和降水量的变化特点。(2分)
      气候是北京雨燕迁徙的重要影响因素之一。图4为北京雨燕迁徙路线及气候类型分布图。
      图4
      (4)据图4可知,北京雨燕迁徙途经的大洲有___________洲和非洲。每年10月下旬至次年2月上旬,北京雨燕在非洲南部的___________(南非高原/刚果盆地)越冬,该地气候类型为___________气候。受气候影响,当地的传统民居为___________(单项选择),说出判断理由。(5分)
      A.四合院 B.茅草屋 C.冰屋 D.吊脚楼
      任务三:保护在行动
      以下为调查小组制作的(北京雨燕数量变化及重要保护事件)简报。
      北京雨燕重要保护事件
      2008年,北京雨燕作为北京奥运会吉祥物“妮妮”的原型、是北京的文化符号之一,被越来越多地多的人们所熟知
      2017年开始,正阳门管理处主动为北京雨燕筑巢创造条件:不安装防鸟网、为北京雨燕保留进出城楼的孔道、创作草编的人工巢托置于城楼粱架……
      2018年,科研团队启动(古建保护与城市生态研究)课题,为北京雨燕的保护提供科学依据。
      2024年,北京雨燕监测保护数据将接入平台,以延续到北京中轴线上整体的生态保护。
      (5)结合简报内容,描述北京雨燕的数量变化情况,并说出两项对北京雨燕的保护措施。(3分)
      观察生活现象 探究地球运动
      23.(15分)北京市路灯开灯时间在日落前后,关灯时间在日出前后。表为2024年北京市城市道路照明开关灯时间表(以各月21日为例),图为地球公转示意图。阅读图文资料,回答下列问题。
      (1)表所示的日期中,路灯开灯时间最早、关灯时间最晚的日期是___________,这一天最临近我国二十四节气中的___________(节气)。此时,地球公转到图中___________处(填序号),北极地区出现___________(极昼/极夜)现象,北京昼夜长短的状况是___________。(5分)

      (2)某同学将“2024年北京市城市道路照明开关灯时间与地球运动的关系”编制成思维导图。请补全图中的信息。(6分)
      (3)为节能环保,某小组提出了太阳能路灯优化建议。请补全优化建议相关信息。(4分)
      丰台区2024-2025学年度第一学期期末练习七年级地理答案
      一、选择题(每小题1分,共20分)
      1.A 2.C 3.D 4.D 5.C 6.C 7.D 8.A 9.B 10.B 11.A 12.B 13.B 14.C 15.A 16.D 17.D 18.B 19.C 20.B
      二、综合题(共40分)
      21.(10分)
      (1)山地
      (2)300-340米;60-100米;东北
      (3)山脊;线路②;线路②等高线稀疏,坡度缓,更安全省力
      (4)不随意涂写刻画长城;不攀爬长城;遵守景区保护规定;不乱扔垃圾,保持长城周边环境整洁。
      22.(15分)
      (1)略(根据调查结果合理描述北京雨燕筑巢地分布特点,如靠近水域、多在古建筑集中区域等)
      (2)略(准确绘制北京气温曲线和降水量柱状图)
      (3)4-7月气温逐渐升高,降水量逐渐增多
      (4)亚;南非高原;热带草原气候;B;理由:热带草原气候全年高温,分干湿两季,茅草屋便于搭建和通风散热,适合当地气候与环境,四合院是中国北方民居,冰屋在极地地区,吊脚楼在湿热地区。
      (5)数量变化:上世纪40年代到2009年数量大幅减少,2009年后逐渐增加。保护措施:正阳门管理处为雨燕筑巢创造条件;科研团队开展课题研究提供科学依据。
      23.(15分)
      (1)12月21日;冬至;极夜;昼短夜长
      (2)公转;南回归线;北回归线;短;长;早;晚
      (3)晴天;南;因为地球自西向东自转,太阳东升西落,“智能太阳花”为了更好地接收太阳光,所以大致自东向西跟踪太阳转动发电。
      考生须知
      1.本练习卷共10页,共两部分,共23题、满分60分。练习时间60分。
      2.在练习卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名和教育ID号。
      3.练习题答案一律填涂或书写在答题卡上,在练习卷上作答无效。
      4.在答题卡上,选择题、作图题用2B铅笔作答,其他题用黑色字迹签字笔作答。
      5.练习结束,将本练习卷和答题卡一并交回。
      月份
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      气温/℃
      -2.7
      0.6
      7.5
      15.1
      21.3
      25.3
      27.2
      26.1
      21.2
      13.8
      5.2
      -1.0
      降水量/毫米
      2.2
      5.8
      8.6
      21.7
      36.1
      72.4
      169.7
      113.4
      53.7
      28.7
      13.5
      2.2
      日期
      1月
      21日
      2月21日
      3月21日
      4月21日
      5月21日
      6月21日
      7月21日
      8月21日
      9月21日
      10月21日
      11月21日
      12月21日
      开灯时间
      17:33
      18:08
      18:38
      19:11
      19:42
      20:01
      19:53
      19:16
      18:26
      17:39
      17:07
      17:06
      关灯时间
      7:15
      6:45
      6:01
      5:12
      4:36
      4:27
      4:45
      5:15
      5:46
      6:16
      6:49
      7:16
      太阳能路灯安装优化建议
      现有太阳能路灯工作原理
      使用和安装提示
      太阳能电池板利用率最佳的天气状况为___________(单项选择)。
      A. B. C. D.
      为了充分利用太阳能,北京地区的电池板应朝向___________(南/北)。
      未来的优化建议
      请运用地球运动的相关知识解释“智能太阳花”大致自东向西跟踪太阳转动发电的原因。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map