搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南省娄底市涟源市2025-2026学年八年级上学期11月期中 道德与法治试题

      • 293.29 KB
      • 2025-12-04 10:42:13
      • 30
      • 0
      • 花之舞
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省娄底市涟源市2025-2026学年八年级上学期11月期中 道德与法治试题第1页
      点击全屏预览
      1/6
      湖南省娄底市涟源市2025-2026学年八年级上学期11月期中 道德与法治试题第2页
      点击全屏预览
      2/6
      湖南省娄底市涟源市2025-2026学年八年级上学期11月期中 道德与法治试题第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      湖南省娄底市涟源市2025-2026学年八年级上学期11月期中 道德与法治试题

      展开

      这是一份湖南省娄底市涟源市2025-2026学年八年级上学期11月期中 道德与法治试题,共6页。试卷主要包含了单选题,简答题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
      1.社会关系依据其建立的基础可分为血缘关系、地缘关系和业缘关系。下列诗句与其所体现的社会关系对应正确的是( )
      A.“同是长干人,自小不相识”——业缘关系
      B.“相知无远近,万里尚为邻”——业缘关系
      C.“本是同根生,相煎何太急”——地缘关系
      D.“谁言寸草心,报得三春晖”——血缘关系
      2.拿出手机或者IC卡扫码或者刷卡登陆,投放相应的垃圾自动称重结算。这种被称为“垃圾银行”的智能回收箱正在被越来越多的市民所接受,垃圾分类迎来从“要我分”到“我要分”再到“我会分”的时代。对此认识正确的是( )
      A.个人行为没必要,环保行动靠国家
      B.社会要发展进步,只有靠个人行动
      C.个人行动一小步,社会进步一大步
      D.社会发展靠个人,个人发展靠自己
      3.课间,有同学在交流清华大学航天航空学院、柔性电子技术实验室张一慧教授课题组在国际上首次研制出具有仿生三维架构的新型电子皮肤系统,也有同学在讨论3月在北京举行的全国两会的内容。这表明( )
      A.我们的社会生活是绚丽多彩的
      B.个人是社会的有机组成部分
      C.人们对社会生活的感受是一成不变的
      D.我们应积极融入社会,关心社会发展
      4.对下列两幅图理解正确的是( )
      A.社会发展促进每个人健康成长B.个人能从社会中获得经济来源
      C.人人都能成为合格的社会成员D.我们的身份在社会关系中确定
      5.2024年8月6日晚,巴黎奥运会跳水决赛上,中国选手全红蝉获得冠军。跳台上,她是沉稳的运动员;生活中,她是邻家小妹妹;回到家后,她是父母的女儿……不同的“她”表明( )
      A.人的成长是不断社会化的过程
      B.身份不同但承担的责任却相同
      C.人的身份是在社会关系中确定的
      D.亲社会行为要在社会实践中养成
      6.走进人民法院旁听庭审现场、走进人民政府了解国家机关……2024年,西安市多所中小学利用假期布置了一些创意无限的假期作业。这些假期作业( )
      A.能够让学生彻底减轻学习和课业负担
      B.会影响学生学习,导致学业水平下降
      C.有利于做好职业规划,人人成为法官
      D.有利于学生感受社会生活的绚丽多彩
      7.“跟朋友的约定,总是说到做到;答应老师的事情,总是遵守承诺;捡到他人遗失物,总是拾金不昧”,这是评选“班级之星”调研时同学们对小艺的评价。下列“班级之星”适合小艺的是( )
      A.文明之星——人而无礼,焉以为德
      B.学习之星——学无止境,勇攀高峰
      C.诚信之星——诚信者,天下之结也
      D.劳动之星——人生在勤,不索何获
      8.下列关于公共秩序的认识,正确的是( )
      ①公共秩序就是公共场所秩序
      ②遵守社会公共秩序是每个公民应尽的义务
      ③公共秩序是社会文明的标志
      ④维护公共秩序要坚持德治与法治相结合。
      A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④
      9.只要扫一扫二维码,就可以轻松骑走一辆共享单车,方便了市民出行的同时也带来了一些问题,如乱停乱放、恶意毁坏……推广共享单车,以下观点错误的是( )
      A.市民要自觉遵守规则,规范使用
      B.遵守规则需要监督、提醒、奖惩等外在约束
      C.单车管理公司要加强使用指引和实施有效监管
      D.市民严厉查处违规停放车辆的行为
      10.许衡与友人外出,因天气热口渴难耐,刚好道旁有棵梨树,众人争相摘梨解渴,唯独许衡不为所动。有人劝解道:“乱世之时,这梨是没有主人的。”许衡正色道:“梨无主人,难道我心中也无主吗?”这个故事教育我们( )
      A.外在的约束比内心的自觉更重要
      B.遵守社会规则需要自我约束
      C.遵守规则只能靠他人提醒、监督
      D.社会规则限制了人们的自由
      11.名言警句蕴含了丰富的智慧与美德,下列解读最合理的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      12.2024年12月12日,“以信引质向新而行”———2024企业诚信建设高质量发展大会在西安成功举办。大会聚焦企业诚信建设与高质量发展的深度融合,对我国企业诚信体系建设有深远推动作用。这说明( )
      A.诚信是企业的一种无形资产
      B.讲诚信就是任何时候都不能说谎
      C.诚信是一个人安身立命之本
      D.诚信是综合国力竞争的决定性因素
      二、简答题
      13.【网络空间自由有限】
      网络是把双刃剑。互联网丰富了我们的生活,给我们的生活带来了许多便利,大大节约了成本,提高了效率。但也带来一些问题,如网络上充斥着一些不良信息,网络信谣传谣更为普遍。网络无限,自由有界。
      (1)请你说说网络给我们的日常生活带来哪些便利。
      (2)青少年如何成为网络生活的主人?
      14.阅读材料,回答问题。
      材料 在社会生活中,人们从事着物质生产活动、社会政治活动、精神生产活动等,共同构成了多姿多彩的社会生活。从马车到飞机,从烽火狼烟到智能手机,社会生活日新月异。
      (1)社会生活的特点有哪些?
      (2)社会生活的变迁说明了什么?
      15.阅读材料,回答问题。
      材料 互联网让我们的生活更便利,可办理业务、享受文化盛宴;也促进了人际交往和社会发展。但同时,网络上也存在虚假信息、谣言等不良现象。
      (1)网络的积极影响有哪些?
      (2)如何理性参与网络生活?
      16.材料:道德是调节人们行为的主要社会规则之一。“道不可坐论,德不能空谈。”在社会生活中,我们应该尊重他人,以礼待人,努力做社会主义道德的践行者。
      根据上述材料,结合所学知识及自身实际,回答下列问题:
      (1)请列举两例在日常生活中常用的礼貌用语。
      (2)“不学礼,无以立。”我们为什么要做文明有礼的人?
      (3)请你回答怎样做一个文明有礼的人?
      17.阅读材料,回答问题。
      材料一 新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》新增了政府保护和网络保护两章,着力解决社会关注的未成年人侵害问题,包括监护人监护不力、学生欺凌、未成年人沉迷网络等问题。
      材料二 坚持依法治国,建设法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利,已经成为我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一。我们需要学会依法办事,让法律保护我们健康成长,让我们与法律同行。
      (1)网络保护有什么作用?
      (2)青少年健康成长的基本要求是什么?
      (3)学会依法办事,我们需要如何做?
      三、分析说明题
      18.结合材料,回答问题。
      近日,从发放育儿补贴到逐步推行免费学前教育,多项政策红利不断释放。不少消费者反映近期网购的奶粉、纸尿裤和辅食等母婴产品价格较之前上浮十几元到几十元不等,这导致部分补贴金额实质上被抵消。
      (1)请结合初中道德与法治的相关知识,谈谈你对商家面对育儿补贴政策选择随意提高价格的理解?
      (2)请列举两个与诚信相关的例子。
      (3)青少年如何做一个诚实守信的人?
      参考答案
      1.D
      2.C
      3.D
      4.D
      5.C
      6.D
      7.C
      8.B
      9.D
      10.B
      11.A
      12.A
      13.(1)网络便捷地解决生活中的许多问题,从而大大节约成本,提高效率;网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往,使人际交往更加方便快捷。
      (2)①要理性参与网络生活,遵守学校规定,合理使用手机进行学习生活。②要提高媒介素养,要学会“信息节食”。③学会辨析网络信息,自觉抵制暴力、色情和危害社会稳定等不良信息。④恪守道德,遵守法律,做一名负责任的网络参与者。⑤不制造和传播谣言。⑥要在网上传播正能量,践行社会主义核心价值观,共同培育积极健康的网络文化,营造清朗的网络空间,高扬主旋律等。
      14.(1)社会生活是丰富多彩的;社会生活是不断变化发展的;社会生活具有公共性。
      (2)生产工具的变革、科学技术的进步、思想观念的更新,使社会生活日新月异;我国物质生活水平不断提升,精神面貌昂扬向上,祖国日益繁荣昌盛。
      15.(1)改变生活方式,使生活更丰富、便利;促进人际交往,打破时空限制;推动生产方式变革,促进经济发展;促进民主政治进步,汇聚民智。
      (2)提高媒介素养,利用网络获取新知;辨析网络信息,抵制不良信息;恪守道德与法律,对网络言论负责;避免沉迷网络,不陷入 “信息茧房”。
      16.(1)①请 ②你好 ③谢谢
      ④对不起 ⑤打扰 ⑥劳驾
      ⑦告辞 ⑧留步 ⑨再见
      (2)①文明有礼是一个人立身处世的前提
      ②文明有礼促进社会和谐
      ③文明有礼体现国家形象
      ④有助于形成良好的人际关系
      ⑤有助于赢得他人的尊重与认可
      ⑥文明有礼体现了民族的尊严
      ⑦有利于形成安定有序、文明祥和的社会
      (3)①要态度谦和,用语文明
      ②要仪表整洁、举止端庄
      ③需要在社会生活中不断学习、观察、思考和践行
      ④对他人持有平等、尊重的态度
      ⑤举止稳重、彬彬有礼
      ⑥从小事做起,从细节做起,不断提高文明水平
      ⑦谈吐文雅,不说脏话
      17.(1)网络保护有利于保障未成年人在网络空间的合法权益,力图实现对未成年人的线上线下全方位保护。
      (2)树立法治意识。
      (3)依法办事,就要遵守各种法律、法规。依法办事,就要养成尊法学法守法用法的习惯,逐步成长为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。
      18.(1)商家的行为是不诚信的行为。诚信是企业的无形资产。一个企业只有坚持诚信经营、诚信办事,才能塑造良好的形象和信誉,赢得客户;才能带来持久的效益,长盛不衰。商家的行为会扰乱市场秩序,影响消费者对市场的信心,不利于企业的长久发展。
      (2)学生考试作弊;商家发布虚假广告。
      (3)①树立诚信意识。说老实话,办老实事,做老实人;许诺的事就要做到,做不到要说明理由;勇于承认过错,主动承担责任。
      ②运用诚信智慧。当尊重他人隐私与对人诚实发生冲突时,我们应遵循伦理原则和法律要求,既恪守诚实的要求,又尊重他人隐私。
      ③珍惜个人的诚信记录。我们要大力弘扬诚信文化,以诚实守信为荣,以见利忘义为耻,提高全社会信用水平,营造社会诚信环境,努力促进社会发展和文明进步。
      选项
      名言警句
      解读
      A
      人而无信,不知其可也
      诚信是一个人安身立命之本
      B
      苟日新,日日新,又日新
      生命虽然平凡,但也能创造伟大
      C
      单丝不成线,独木不成林
      集体的力量可以影响甚至改变一个人
      D
      友直,友谅,友多闻,益矣
      友谊让我们更深刻地体悟到生命的美好

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map