


湖南省郴州市桂阳县鹿峰中学2025-2026学年八年级上学期11月期中 道德与法治试题
展开 这是一份湖南省郴州市桂阳县鹿峰中学2025-2026学年八年级上学期11月期中 道德与法治试题,共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
班级:________ 姓名:________ 考号:________
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1. 八年级(2)班学生开展道德与法治学科社会实践活动(过程如下图),受到各方好评。这一活动启示我们要( )
①融入社会,培养亲社会行为; ②追求个性,突出个人发展;
③关心、关注社会的发展建设; ④学法懂法,遵守社会规则
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
2. 马克思·韦伯曾说过:“社会是人类生存的基石,人无法脱离社会而独立存在。”他的话告诉我们( )
A. 人的生存和发展离不开社会
B. 我们需要从社会中获得物质支持
C. 人的身份是在社会关系中确定的
D. 社会的发展离不开每个人的努力
3. (跨学科·语文)社会关系从建立的基础可分为血缘关系、地缘关系和业缘关系。下列诗句所反映的社会关系类型相同的是( )
①“僻巷邻家少,茅檐喜并居”; ②“谁言寸草心,报得三春晖”;
③“本是同根生,相煎何太急”; ④“将军百战死,壮士十年归”
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
4. 婴儿时,咿呀学语,蹒跚萦绕于至亲膝下;幼儿时,逐渐长出“小翅膀”,开始与周围的小朋友一起玩耍;小学时,像学飞的雏鹰,亦步亦趋地跟着老师学习本领;现在,我们能独自到书店购书,去博物馆参观,参与社会实践……这说明( )
A. 我们的成长是不断社会化的过程
B. 在社会生活中,我们学习行为规范
C. 人的社会角色是不会发生变化的
D. 社会关系复杂更有利于个人的成长
5. 2024年9月6日,台风“摩羯”在海南登陆,如同一头狂暴的巨兽,肆意横行,造成巨大的损失,灾难无情人有情,救灾过程涌现许多感人事迹。下列事迹中体现亲社会行为的有( )
①海口市一家餐馆免费为市民提供方便面和矿泉水;
②父母被困回不了家,小杰自己在家做饭给奶奶吃;
③众多单位和企业第一时间为灾区的人民捐款捐物;
④300多名退休老干部参与灾区环境恢复志愿活动;
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
6. 国事家事天下事,事事关心。小秦所在的班级准备开展一次小区适老化服务的社会调查。开展此次社会调研活动的合理步骤是( )
①问卷调查,座谈交流 ②调研总结,反馈建议
③制定方案,制作问卷 ④汇总数据,撰写报告
A. ①②③④B. ①③②④C. ②③①④D. ③①④②
7. 人工智能AI技术在给我们的生产和生活带来便利的同时,也带来了诸多挑战。近年来,一些不法分子利用AI“换脸”“换声”等人工智能技术佯装熟人进行
诈骗,给人民群众带来巨大损失。对此,我们青少年应该( )
A. 提高警惕,拒绝使用网络
B. 尊重他人合法权益,完善相关法律法规
C. 增强自我保护意识,提高自我防范能力
D. 换位思考,净化社会风气
8. 轻触手机线上下单,商品30分钟配送到家;手机地图搜索附近开锁店,导航带你找到最近的目的地……如今,数字技术连接起生活服务供需两端,让服务更智慧。这体现出( )
A. 网络改进了社会治理方式
B. 网络推动了生产方式的深刻变革
C. 网络促进了人际交往
D. 网络深刻改变着生活方式
9. 近年来因无人机导致的公共安全问题频发,资深飞手们强调“越是高手玩家,越遵循游戏规则”,而那些越来越会隐藏的“黑飞”行为显然影响了整个无人机行业的口碑。这启示我们( )
①遵守社会规则,自律比他律更重要;②违反社会规则,必然承担法律责任;
③维护社会秩序,需要树立规则意识;④自觉遵守规则,营造良好行业环境
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
10. 对于右图漫画中的现象,下列认识正确的是( )
①遵守社会规则,需要他律与自律;
②我们要积极参与规则的调整和改进;
③在确保自身安全的前提下可以效仿;
④我们应该发自内心地敬畏规则;
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
11. 法治中国建设离不开公民法治素养的提升。下列同学的行为具有较强法治素养的是( )
A. 小川在体育馆观看比赛时,起哄并向场内投掷矿泉水瓶
B. 小北发现自己的自行车被盗,便推走旁边没有上锁的自行车
C. 小凡为了帮助同学走出情绪低谷,偷看他的社交软件聊天记录
D. 小南发现自己的原创作文被某公众号盗用,要求其道歉并删除
12. 2024年12月7日,从大同开往上海的K371次列车上,一女子先是霸占别人座位,之后谎话连篇拒不让座,甚至在乘警协助换位时,拿刀威胁、动手打人,扬言让乘警为其收尸。对此认识正确的是( )
①公民要遵守规则,维护良好公共秩序;②我们每个公民都要做到严格执法
③我国公民遇事都能通过法律途径解决;④公民应自觉守法,学会依法办事
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
13. 小林偶然在网络上发现小李用AI换脸技术伪造她的照片,并散布自己的虚假信息。小林联系到小李,要求她立刻删除相关内容。然而,小李对小林的请求视而不见。对此,小林可以( )
A. 伪造小李的照片并散播B. 以侵犯财产权起诉小李
C. 提起民事诉讼要求赔偿D. 忍气吞声等待影响消除
14. 2025年某中学处理一起“同学因意见分歧吵架”事件时,老师引用教材观点开导:“宽容不是无限纵容,要有限度、有原则。”下列对“宽容有原则”的理解,最符合教材的是( )
A. 面对他人的任何错误,都不能宽容,必须严肃批评
B 宽容只适用于无心之失,对于故意犯错不能宽容
C. 宽容不能突破道德和法律底线,对违法失德行为不能纵容
D 中学生年龄小,无需区分宽容的原则,只需学会包容
15.2023年9月4日,某市发布了文明行为“十小事”,在尊老爱幼、友善待人、讲究卫生、勤俭节约、垃圾分类、排队礼让、文明出行、爱护公物、绿色上网、健康阳光十个方面,对全市中小学生提出要求。此举有利于( )
①优化文明有礼行为养成机制 ②培养中小学生文明有礼的好习惯
⑧夯实中小学生各学科的基础 ④推进文明素养提升行动不断深化
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
16.一般而言,医生需如实告知患者病情,但在癌症治疗领域,却存在着“保密性医疗”,即不告知患者病情,而先告知病人家属。这是为了避免心理承受能力差的患者对治疗失去信心,进而加快病情的恶化。“保密性医疗”( )
①违背了诚信的要求,应该予以取缔 ②遵循了伦理原则,维护了患者利益
③在面临两难选择时运用了诚信智慧 ④体现了对癌症患者人格尊严的维护
A.①②B.①③C.②③D.③④
二、非选择题(本大题共5小题,共52分。)
17.【文明社会 与法同行】
结合以下情境,请你运用所学知识,回答相关问题。
情境一:公交车上,突然间的急刹车,让站在你身旁的同学不小心踩到了你的脚,他连忙态度诚恳地向你道歉:“对不起,我不是故意的,请你原谅。”
(1)你的做法是:________________________(2分)
理由:____________________________________(2分)
情境二:爸爸:“小方,我考考你,别人借我钱一直找借口拒绝归还,我能不能把这个人关在屋子里,让他家人拿钱赎人?”
(2)小方的正确回答:______________________(2分)
正确的维权方式有:________________________(2分)
18.【学法明法】
生活观察:每天傍晚放学时,某中学学校门口就被前来接孩子的私家车、电动车堵得水泄不通。这天,一辆接孩子的私家车停在了学校门口的人行横道线上,妨碍了学生的正常通行。值勤老师发现这一情况后,便立刻上前与该车司机进行沟通,希望他把车挪离人行横道线,对方却不予理睬,导致交通秩序更加混乱。
相关链接《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条
机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;但是,依照本法第三十三条规定施划的停车泊位除外。
在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。
运用所学知识,请你对该车司机的行为进行评析。(8分)
19.【诚实有我】阅读材料,完成下列要求。
为充分发挥诚信典型的示范带动作用,大力弘扬诚信文化,积极推进诚信建设,我国已连续多次开展全国诚实守信道德模范、“诚信之星”评选活动。对此小吉发表了看法:人无信不立,国无信则衰。
(1)你赞成小吉的看法吗?请运用所学知识说明理由。(6分)
(2)践行诚信,从我做起。请你谈谈如何践行诚信?(6分)
20.【科学上网 提升法治素养】
材料一:很多公共场所都有免费的 WIFI,为“低头族”带来了方便与实惠,却不知这里很多安全隐患。一些不法分子借机盗取你的个人信息,随之而来的就是恼人的骚扰、诈骗。请结合材料回答下列问题。
(1)享受健康的网络交往,你有哪些经验与大家分享?(6 分)
材料二:为贯彻落实最高检工作部署,充分展示未成年人保护和预防未成年人犯罪的工作成效,2024 年 5 月 30 日,湖南省检察院联合湖南省教育厅、长沙市(县)检察院等共同举办“检教同行 共护成长”检察开放日活动。
湖南省检察机关始终以高质效的检察履职,致力于保护未成年人的健康成长,通过办理各类案件、开展普法宣传、推动社会治理等工作,全方位保护未成年人的合法权益,擦亮法治底色。
法律保障人们的幸福生活,青少年应当如何提升法治素养?(6 分)
21.【参与实践 服务社会】
某在校团委组织八年级各班开展了下一系列有意义的社会实践活动,以下是八年级部分班级的活动主题和活动介绍。请你参与其中,完成下列要求。
(1)活动开展前,你认为需要做好哪些准备工作?(2 分)
(2)为保证上述活动的顺利开展,请你帮助同学们明确参与该活动应注意的事项。(要求:至少列举两条注意事项)(4 分)
(3)结合所学知识,请谈谈开展以上社会实践活动对学生成长的意义。(6 分)
试卷答案
1. A 2. A 3. B 4. A 5. C
6. B 7. C 8. D 9. B 10. B
11. D 12. B 13. C 14. C 15. B
16. D
17.
(1)做法:接受道歉,说“没关系”。理由:换位思考,与人为善,宽容他人。
(2)正确回答:不能。正确维权方式:协商、调解、仲裁、诉讼。
18. ①该司机的行为是错误的。②他违反了《中华人民共和国道路交通安全法》,是违法行为。③他没有遵守社会规则,扰乱了交通秩序。④他缺乏法律意识和规则意识。
19. (1)赞成。理由:①诚信是一个人安身立命之本。②诚信是企业的无形资产。③诚信促进社会文明、国家兴旺。
(2)①树立诚信意识。②运用诚信智慧。③珍惜个人的诚信记录。
20. (1)①提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。②学会“信息节食”。③学会辨析网络信息,自觉抵制不良信息。④恪守道德、遵守法律。
(2)①学习法律知识,增强法治意识。②依法办事,遵守各种法律法规。③养成学法尊法守法用法的习惯。
21. (1)①确定活动主题和内容。②制定活动计划和方案。③准备活动所需的物品和工具。④对学生进行安全教育和培训。
(2)①注意安全,遵守活动规则。②听从指挥,服从安排。③尊重他人,文明礼貌。④爱护环境,不乱扔垃圾。
(3)①有利于学生养成亲社会行为。②有利于学生培养社会责任感。③有利于学生增长知识,提高能力。④有利于学生实现人生价值。班级
活动主题
活动介绍
八年级(1)班
清理小广告
同学们利用节假日到街头清除小广告,为美化城市出一份力
八年级(2)班
缅怀先烈
组织同学们到烈士陵园给英烈扫墓,向英雄致敬
八年级(3)班
地铁志愿者
同学们来到地铁站做志愿者,协助地铁工作人员一起维护乘车秩序
八年级(4)班
“爱心天使”义卖
同学们分小组在校门口出售平时闲置不用的文具、旧书籍、小纪念品、手工制品等,并将所得义卖款全部捐给山区贫困儿童
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)


