


山东省淄博市周村区2025-2026学年八年级上册 生物期中考试试卷
展开 这是一份山东省淄博市周村区2025-2026学年八年级上册 生物期中考试试卷,共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1. 恒定的体温增强了动物对环境的适应能力,下列动物中属于恒温动物的一组是
A. 海鸥和果蝇B. 蝙蝠和蚯蚓C. 猕猴和雪豹D. 家鸽和蜥蜴
2. 线形动物因体形细长如线而得名,蛔虫是常见的线形动物。下列属于蛔虫与寄生生活相适应的特征的是
①体表有角质层;②身体细长;③有口有肛门;④生殖能力强;⑤消化管结构简单。
A. ①②③B. ①③④C. ①②⑤D. ①④⑤
3. 北京宽耳蝠为北京特有蝙蝠,是由中国人首次发现并命名的蝙蝠新种。在分类上判断其为哺乳动物,主要依据是
A. 胎生、哺乳B. 用肺呼吸C. 体温恒定D. 有翼手能飞翔
4. 华夏齿突蟾是2020年在河南发现的新物种。它的幼体生活在溪流中,用鳃呼吸,成体多栖息于溪流旁石块下,皮肤湿润有黏液。下列和华夏齿突蟾属于同一类的是
A. 乌龟B. 青蛙C. 水蛇D. 鲫鱼
5. 结构与功能相适应是生物学的基本观念。下列叙述不正确的是
A. 鱼的体表有鳞片,起保护作用
B. 蝗虫的外骨骼可以防止体内水分蒸发
C. 蛔虫消化管简单适于消化和吸收半消化的食物
D. 爬行动物的皮肤可以辅助呼吸
6. 扬子鳄、大鲵、朱鹮都是我国珍稀保护动物,图中这三种动物的共同点M可以表示
A. 都属于变温动物B. 都有牙齿的分化
C. 体内都有脊柱D. 卵外有坚硬的卵壳
7. 与爬行动物的皮肤结构相比,青蛙的皮肤能够辅助呼吸,是由于
①湿润的皮肤里密布毛细血管;②皮肤干燥;
③皮肤裸露且能分泌黏液;④皮肤表面覆盖角质鳞片。
A. ①④B. ②③C. ①③D. ②④
8. 成语“闻鸡起舞”蕴含丰富的生物学知识,下列说法不正确的是
A.打鸣的公鸡体温恒定,有气囊辅助肺呼吸B.“闻鸡起舞”从获得途径判断属于先天性行为C.“闻鸡”的听觉是在大脑皮层中形成的D.“起舞”需要多个系统协调配合
9.如图为两种动物体温随环境温度变化的曲线图,推测甲、乙两种动
物分别可能是
A.鲨鱼、鲸鱼B.家兔、鲤鱼C.亚洲象、白鸽D.牛蛙、扬子鳄
10.如图为学生上课时,做出举手动作的过程示意图。下列相关叙述正
确的是
A.只要运动系统完好,就能完成举手动作
B.②属于人体的器官,在运动中提供动力
C.举手动作的完成,至少需要两组肌肉的配合
D.参与该过程的骨骼肌两端附着在同一块骨上
11.下列各组动物的行为中,都属于先天性行为的一组是
A.小狗算算数、孔雀开屏B.鸡绕道取食、蜜蜂采蜜
C.蜘蛛结网、蜻蜓点水D.小猫吃奶、海豚顶球
12.仿生学是近年来发展起来的工程技术与生物学科相结合的交叉学科,小华利用鸟类的
运行方式和形态特征制作了仿生飞行器,下列叙述不合理的是
A.仿生体形特点,机体呈流线型B.仿生骨骼特点,材料坚硬厚重
C.仿生视觉特点,摄像头高清D.仿生翅膀特点,机翼轻盈可折叠
13.在一个相对稳定的草原生态系统中狼的数量变化曲线最可能是
14. 下列实例中,能为“动物在维持生态平衡中具有重要作用”提供证据是
A. 草原上大规模地捕杀狼,使得野兔的数量增加,加速草场的退化
B. 松鼠将收获的松子储存在树洞里,地面下
C. 干草在羊体内被分解,释放出二氧化碳、尿素等物质
D. 苍耳果实的表面带有钩刺,可钩挂在动物的皮毛上被带往远方
15. 唐代诗人白居易的《鸟》中“劝君莫打三春鸟,子在巢中望母归”诗句描述的鸟的繁殖行为是
A. 育雏B. 产卵C. 孵卵D. 求偶
16. 鸟类的成活率比两栖动物成活率高,其主要原因是
①卵生②体内受精③卵的数量大④有孵卵和育雏行为
⑤卵有卵壳保护⑥生殖和发育不受水的限制
A. ①⑥④⑤B. ②④⑤⑥C. ①②③⑥D. ②③④⑤
17. 下列选项中,属于有性生殖的是
A. 酵母菌出芽生殖B. 春天播种水稻种子
C. 无心插柳柳成荫D. 马铃薯的不定芽繁殖后代
18. “四年黑暗中的苦工,一个月阳光下的享乐,这就是蝉的生活”。下列有关蝉的叙述不正确的是
A. 蝉的身体是由环状体节构成的,所以运动灵活
B. 盛夏,雄蝉在枝叶间高声鸣叫,是一种繁殖行为
C. 蝉一生蜕皮4~5次,其实“皮”是蝉的外骨骼
D. 蝉的发育过程经历卵、幼虫、成虫三个阶段,属于不完全变态
19. 我国科学家黄三文团队培育出一种可以用种子繁殖的马铃薯新品种——“优薯1号”。与用块茎繁殖相比,“优薯1号”的优势之一是
A. 子代个体间株高、产量完全一致
B. 繁殖速度快
C. 子代能保持母本的优良性状
D. 子代适应环境的能力更强
20. 如图是生物实践小组的同学进行的“扦插材料的处理”实验,以下操作中,切口正确、最易成活的是( )
二、非选择题(每空1分,共60分)
21.(9分)我国是世界上生物多样性最为丰富的国家之一。如图是我们学过的几种动物,请回答下列问题:
(1)A可以疏松土壤,提高土壤的肥力,它的运动靠发达的 ¯ 和 ¯ 配合完成(填结构)。在观察蚯蚓的实验过程中,应该用湿棉絮轻擦蚯蚓的体表,目的是 ¯。
(2)B属于腔肠动物, ¯ 是这类动物特有的攻击和防御利器。
(3)C的身体呈 ¯ 对称,身体有了背腹、前后和左右之分,使其具有了定向运动的能力。
(4)D的身体细长,身体呈 ¯ 形。与B、C类动物相比消化功能进一步完善,出现 ¯,使动物的消化功能进一步完善,提高了对环境的适应能力。
(5)E具有贝壳,柔软的身体表面有 ¯。请将以上动物按照由低等到高等的顺序排列 ¯(填字母)。
22.(10分)我国幅员辽阔,地形复杂,气候多样,孕育了多种多样的生物种类,其中很多都是我国特有或珍稀的物种,如瓣浪白鱼、仙八色鸫、白唇鹿等。请回答下列问题:
(1)瓣浪白鱼喜欢生活在水质清澈、含氧量较高的水域环境,其外形如图甲所示。它通过 ¯ 的摆动以及[①] ¯ 的协调作用游泳,流线型的身体可以 ¯。同鲫鱼一样,瓣浪白鱼体表有 ¯ 覆盖,起保护身体的作用;它的鳃丝呈鲜红色,其中含有丰富的 ¯。
(2)仙八色鸫色彩艳丽,被称为“鸟中仙女”。它的体表覆 ¯,前肢变成翼,翼搏击空气,使它能高飞。骨骼轻、薄,可 ¯。仙八色鸫的呼吸器官如图乙所示,它具有与肺相通的 ¯,可辅助呼吸,提高气体交换的效率。
(3)白唇鹿是我国特有的鹿种,如图丙所示。它通体被厚密体毛,适应在 ¯ 环境中生活。白唇鹿的牙齿有 ¯ 的分化,适于切断和磨碎植物纤维。
23.(9分)第十五届全运会于2025年11月在粤港澳三地联合举办,舞狮作为传统民俗体育活动被列为展演类项目。请回答下列问题:
(1)舞狮表演中的屈肘动作如图甲所示。屈肘时,肱二头肌通过 ¯(结构)附着在骨上并收缩,牵动骨绕 ¯ 活动;同时,肱三头肌 ¯。
(2)舞狮中的“惊跃”“翻滚”等动作依赖灵活关节。图甲中[ ¯ ]和[ ¯ ]内的滑液能减少骨间摩擦,使关节灵活。
(3)鼓乐声引起狮子“惊醒”动作时,声波经图丙中[ ]________内的听觉感受器转化为神经冲动,最终传递至________的听觉中枢形成听觉。
(4)高难度动作(如过梅花桩)需协调平衡,主要依赖图乙中[ ]________。
(5)请就如何降低狮舞运动损伤提出一条合理的建议:________。
24.(8分)动物有多种多样的行为,在研究动物行为时,科学家用涡虫进行了有趣的实验(如图)。请运用有关知识回答下列问题:
(1)根据上述实验可知,光不能使涡虫收缩身体,电击能使涡虫收缩身体,从行为获得的途径上来看,这属于________行为,这种行为是涡虫生来就有的,是由体内________决定的。
(2)涡虫经过100次“光+电击”后,在第101次只有光照的条件下,它的身体就会出现收缩,这属于________行为,这种行为是在________因素的基础上,通过________因素的作用而获得的行为,如果不进行强化,这种行为________(填会或不会)慢慢消退。
(3)通过实验可知,像涡虫这样低等的动物,也具备学习的能力。一般来说,动物越高等,学习能力越________,学习行为越复杂,能更好的________复杂多变的环境。
25.(6分)如图草原生态系统中物质循环的过程,甲、乙、丙、丁代表生物成分,①②③表示生理过程,请分析回答:
(1)图中的①过程代表________作用。
(2)图中的________代表的是细菌和真菌。细菌细胞内没有________,大部分细菌利用现成的有机物生活。
(3)草原上的枯草会逐渐被细菌和真菌分解,但如果被牛羊吃了,便会很快被分解。可见,动物在自然界起到________的作用。
(4)过去为了保护人畜安全,牧民曾大规模猎杀狼,随后野兔、草原鼠数量大增,与牛、羊争草,加速草场退化。事实说明动物在维持________中起到重要作用。
(5)当人们在草丛中行走时,裤子上常被沾上一些鬼针草带刺的“针”,人们在这过程中所起的作用是帮助鬼针草________。
26.(10分)生物圈中任何一个物种都具有产生后代的能力,各种生物在生生不息的繁衍过程中实现了物种的延续。请根据图示和所学知识回答问题:
(1)图一所示的生殖方式属于________(填有性生殖或无性生殖)。为确保接穗成活的关键是使砧木与接穗的形成层紧密结合,目的是________。嫁接后表现出来的性状是________的性状,柿树、苹果、梨、桃等很多果树都是利用这种方式来繁育新品种的,原因是________。
(2)蛾属于______动物,图二所示的是一种蛾的发育过程,与蝗虫相比,特有的发育阶段是[]______期,这样的发育方式称为______。
(3)2018年中国首只无壳孵化小鸡“小茶缸”诞生了。图三中发育成“小茶缸”的结构是[]______,鸟类胚胎发育的营养物质来自图三中的______(填序号)。“梁上双飞燕,青虫喂黄嘴”,反映了鸟类繁殖的______阶段。
27.(8分)甲醛是室内环境的主要污染源,已被世界卫生组织确定为致癌物。特别是在我们的一些木质家具中,含量极大,为探讨甲醛对动物不同发育阶段的毒性,生物实验研究小组的同学们以果蝇为对象,研究了饲料中添加不同浓度甲醛对果蝇生长发育的影响。
实验对象:黑腹果蝇(图1)。
成虫体长约2.5毫米,14天可繁殖一代。
实验方法:将果蝇成虫交配后刚产的卵分别培养在甲醛浓度为0%、0.25%、0.50%的三管培养基中,进行如下有关果蝇发育的研究:
实验(一):第一个小组观察记录数据后,得到如图2统计图。
(1)该小组研究的目的是:______对果蝇不同发育阶段体重的影响。
(2)在幼虫期和成虫期,分别从每管中取10只,观察测量其体重。每管取10只而不是1只,目的是______。
(3)实验结果表明:随着甲醛浓度的升高,各个发育阶段的果蝇,体重都______(填:小于、等于或大于)正常值,而且对幼虫的影响比成虫______。
实验(二):第二小组想研究甲醛对果蝇各阶段发育速度的影响。他们观察记录各管不同甲醛浓度的培养基中,果蝇从卵发育为蛹的时间和从卵发育为成虫的时间。以下是他们记录的部分数据。
(4)下列曲线中,______曲线反映了该组同学记录的甲醛浓度对果蝇从卵到成虫的发育时间的影响。
(5)果蝇的发育过程为:卵→幼虫→蛹→成虫。该实验中记录了从卵发育为蛹和从卵发育为成虫的时长,由数据可知,正常情况下从卵发育为蛹这一发育阶段的时长为______天,根据表格数据可推算出果蝇的蛹期时长为______天,因此,比较发现不同甲醛浓度对果蝇蛹期的时长的影响是______(填:延长、缩短或无影响)。
试卷答案
1.C 2.D 3.A 4.B 5.D
6.C 7.C 8.B 9.B 10.C
11.C 12.B 13.D 14.A 15.A
16.B 17.B 18.A 19.D 20.D
21.
(1)肌肉 刚毛 维持蚯蚓的正常呼吸
(2)刺细胞
(3)两侧
(4)圆柱 肛门
(5)外套膜B、D、E、A、C
22.
(1)尾部和躯干部 鳍 减少在水中游泳的阻力 鳞片 血红蛋白
(2)覆羽 减轻体重 气囊
(3)寒冷 门齿、臼齿
23.
(1)肌腱 关节
(2)②关节腔 ③关节软骨
(3)③耳蜗 大脑皮层
(4)小脑
(5)做好防护措施,佩戴护具等(合理即可)
24.
(1)先天性 遗传物质
(2)收缩 学习 遗传 环境 会
(3)强 复杂
25.
(1)呼吸
(2)丙 叶绿体
(3)促进物质循环
(4)生态平衡
(5)繁殖后代
26.
(1)无性生殖 使接穗和砧木的形成层紧密结合 接穗 能保持接穗的优良性状
(2)节肢 ③蛹 完全变态发育
(3)②胚盘 ① 育雏
27.
(1)探究甲醛对果蝇不同发育阶段体重的影响
(2)减少实验误差,使实验结果更准确
(3)小于 大
(4)C
(5)6.33 4.67延长甲醛浓度(%)
0%
0.25%
0.5%
从卵发育为蛹(天)
6.33
11.01
13.67
从卵发育为成虫(天)
11
15.68
18.34
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

(1).png)



