


山东省聊城市教育联盟共同体2025-2026学年八年级上学期期中 生物学试题
展开 这是一份山东省聊城市教育联盟共同体2025-2026学年八年级上学期期中 生物学试题,共13页。试卷主要包含了单项选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
时间:60分钟分值:100分
第Ⅰ卷(选择题共50分)
一、单项选择题(本题包括25小题,每小题2分,共50分)
1. “动态聚焦”智能阅读镜是一种结合了先进光学技术和智能交互功能的创新产品,通过镜框上的机械装置自动调节镜片的曲度,这种能改变曲度的镜片模拟了眼球结构中的( )
A. 角膜B. 脉络膜C. 瞳孔D. 晶状体
2. 图中,甲为兴趣小组自制的变焦水透镜模型,乙为某同学看远处物体时的成像情况。请推测该同学的视力状况和矫正时应选择的镜片( )
A. 近视眼,镜片ⅠB. 近视眼,镜片Ⅱ
C. 远视眼,镜片ⅠD. 远视眼,镜片Ⅱ
3. “科学爱耳护耳,实现主动健康。”长期使用耳机可能损伤对声波敏感的感觉细胞,使听力下降。这些感觉细胞位于图中结构( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
4. 2021年10月16日,中国载人航天飞船“神舟十三号”发射成功,三位航天员将在太空进行长达6个月的科学研究。出征前,航天员们为了增强对眩晕的耐受能力进行了大量的旋梯、转椅等训练。这些训练主要针对的结构是( )
A. 脑干B. 大脑C. 听小骨D. 前庭
5. 下列关于神经系统组成的叙述,正确的是( )
A. 神经系统由大脑、脊髓及与它们相连的神经构成
B. 神经系统结构和功能的基本单位是神经纤维
C. 脑干能调节人体的呼吸、心跳等基本的生命活动
D. 脊髓是脑与脑干、内脏之间联系通路,只有传导功能
6. 下图是神经元的结构模式图,下列相关描述错误的是( )
A. 神经元是神经系统结构和功能的基本单位
B. 神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分
C. 图中①是轴突;②是细胞体;④是树突
D. 神经元的功能是接受刺激,产生并传导兴奋
7. 李雷在炒菜时,油不慎溅到手上,他立即缩手,并感到疼痛。下列相关说法正确的是( )
A. 让李雷感觉疼痛的神经中枢位于②
B. 缩手反射的反射弧为①→②→⑦→⑥→⑤→③→④
C. 如果②受损,则不能感觉到疼痛且不会缩手
D. 此反射的感受器和效应器都是手指皮肤
8. 人眼受到强光、角膜触碰等刺激时,双眼会迅速闭合以保护眼球,该反射称为“瞬目反射”。下列与“瞬目反射”属于同一反射类型的是( )
A. 吃过梅子后,再次谈论梅子时会分泌唾液
B. 听到汽车的喇叭声时,会迅速进行躲避
C. 手被热水烫伤后,快速将手缩回
D. 听到上课铃声响起后,迅速走进教室
9. 图甲是2024年春晚机器人受程序控制翩翩起舞的画面,图乙是模拟机器人跳舞时抬起小腿时的简易模型。下列相关叙述错误的是( )
A. ③⑤模拟骨,②④模拟骨骼肌
B. ③在②的牵动下绕①产生活动
C. 机器人小腿抬起时②④都处于舒张状态
D. 机器人控制程序模拟的是人的神经系统
10. 跑步过程中,膝关节是人体负重最大的关节之一。下图是关节示意图,相关说法正确的是( )
A. 关节在运动中起支点的作用
B. ④是关节软骨,使关节更加牢固
C. ⑤是关节囊,使关节灵活
D. 用力过猛使①从②中滑脱,导致关节脱位
11. 人体内的激素对生命活动起着重要的调节作用。以下对应合理的是( )
A. 侏儒症---甲状腺激素分泌过多B. 糖尿病---胰岛素分泌不足
C. 巨人症---生长激素分泌不足D. 甲亢---肾上腺素分泌过多
12. 如图为某一传染病流行期间的三类人群,甲、丙是健康人,与甲相比,丙体内含有该病相应的抗体,乙是该传染病的患者。下列描述错误的是( )
A. 甲、丙是该传染病的易感人群
B. 乙是该传染病的传染源
C. 从乙→丙的转化说明患者已治愈
D. 实现从甲→丙最有效的办法是接种疫苗
13. 艾滋病是因感染HIV(病毒)而引起的恶性传染病,HIV最初侵入人体时,免疫系统可以摧毁大多数病毒,但少数HIV在体内潜伏下来,经过2~10年发展为艾滋病(如图所示)。下列有关叙述错误的是( )
A. 艾滋病患者属于传染源,控制传染源是预防艾滋病的有效措施
B. HIV在人体内营寄生生活,能杀伤免疫细胞
C. 图中表示免疫细胞在人体内浓度变化的曲线是Ⅱ
D. 曲线Ⅱ中间段上升的原因是HIV入侵导致免疫细胞增加。
14. 在我国民间有“大灾之后有大疫”说法,指在灾害之后往往会有大面积的传染病发生。下面关于传染病和免疫的说法错误的是( )
A. 非特异性免疫是人生来就有的,对多种病原体都有防御作用
B. 传染病是由病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病
C. 接种疫苗可以使人体内产生相应的抗体,这项预防措施可保护易感人群
D. 过敏反应是免疫功能过弱的表现,锻炼身体,增强体质可减少过敏反应的发生
15. “预防接种卡”记录着我们小时候经历过若干次的注射和口服疫苗,表明着我们对疾病的抵抗力的提高,从免疫学角度看,疫苗和儿童获得的免疫分别属于( )
A. 抗原、特异性免疫B. 抗体、特异性免疫
C. 抗原、非特异性免疫D. 抗体、非特异性免疫
16. 小秦用图甲装置探究香烟烟雾对水蚤心率的影响,每抽完一段香烟(抽烟段数越多,培养液中烟雾浓度越大)测量3只水蚤10秒内心跳次数并绘制曲线(如图乙)。关于该实验,下列叙述正确的是( )
A. 该实验的变量是水蚤培养液
B. 香烟烟雾浓度越高,水蚤的心率越慢
C. 测量水蚤心率时应多次测量取平均值
D. 图乙结果表明香烟烟雾对水蚤健康无影响
17. 某人因车祸大腿受伤(如图所示),鲜红的血液喷射而出。请据图判断受伤的血管及急救时控制血流的位置分别是( )
A. 动脉 a处B. 静脉 a处
C. 动脉 b处D. 静脉 b处
18. 为使学生增强安全用药意识,掌握必要急救技能,某班级开展了“安全用药与急救”的主题班会同学们各抒己见。下列同学们的观点错误的是( )
A. 有OTC标识的药物无需凭借处方购买
B. 煤气泄漏时应先关闭气源,开窗通风
C. 用药前应仔细地阅读药品使用说明书
D. 动脉出血时,应用手指按压远心端止血
19. “冰糖心苹果”产自新疆的阿克苏,果核透明,味道甜美,深受广大消费者喜爱。阿克苏地区年日照时数多达2600小时以上,昼夜温差大。影响这种苹果品质的非生物因素是
A. 温度和光照B. 温度和水分C. 水分和土壤D. 光照和水分
20. “海水稻”是耐盐碱水稻俗称,其根系深30~40厘米,可增加盐碱地土壤中的有机质,使土壤变肥沃,这体现了( )
A. 环境影响生物B. 生物影响环境C. 生物依赖环境D. 生物相互影响
21. “鲸落”是鲸死亡后落入深海形成的生态系统,盲虾等生物会在此觅食,当鲸尸只剩下骨骼时,厌氧细菌会趁机进入分解鲸鱼中的脂质,产生硫化氢(无机物)。硫化菌能氧化硫化氢获得能量合成有机物,为蠕虫等生物提供能量。下列叙述正确的是( )
A. 从生态系统的组成来说,题中涉及到的细菌都是生产者
B. “鲸落”中,硫化菌获得的能量来自厌氧细菌的分解
C. “鲸落”中,生活的各种生物构成多条食物链与食物网
D. 文中蕴含的其中一条食物链:硫化菌→厌氧细菌→蠕虫
22. 下图表示某生态系统中构成食物链的四种生物在一段时间内的相对数量。下列说法正确的是( )
A. 丁是生产者,甲乙丙是消费者
B. 该食物链可表示为甲→乙→丙→丁
C. 从进化角度,甲是这四种生物中最高等的
D. 该生态系统只有甲乙丙丁四种生物
23. 在天然的草原生态系统中,狼由于某种疾病而大量死亡,经过较长一段时间后,草原生态系统仍处于平衡状态,下列最符合较长时间内该草原生态鹿群数量变化的曲线是( )
A. B.
C. D.
24. 假如你乘坐宇宙飞船从太空中遥望地球,映入你眼帘的将是一幅由蓝色、绿色、白色等编织而成的美丽图案。其中“蓝色、绿色、白色”分别属于生物圈中的( )
A. 水圈、岩石圈、大气圈B. 大气圈、水圈、岩石圈
C. 岩石圈、大气圈、水圈D. 岩石圈、水圈、大气圈
25. 习近平总书记提出“山水林田湖草是一个生命共同体”的生态文明理念,强调了生态是各种自然要素相互依存统一发展的自然系统。关于上述观点理解不正确的是
A. 习总书记提到的“山水林田湖草”属于不同的生态系统类型
B. 各种类型的生态系统不是孤立的、封闭的,而是相互联系的
C. 各种生态系统的总和是生物圈,它由地球上所有的生物构成
D. 我们应该科学统筹治山、治水、治林、治田、治湖和治草等
第Ⅱ卷(非选择题共50分)
二、填空题(本题共50个空,每空1分,共50分)
26. 2024年7月,巴黎奥运会的乒乓球赛场上,中国运动员们努力拼搏,勇夺冠军。小明同学在电视机前聚精会神地观看了比赛,如图是其神经系统及其调节的部分器官示意图。请回答下列问题:
(1)比赛过程中,小明需要眼球睫状体调节[ ]________的曲度,使物像正好落在[ ]________上,从而看清电视屏幕上的比分。秀秀因长时间近距离看书导致近视,需要佩戴________镜加以矫正。
(2)就目前医学水平的发展,如果损伤了眼球中外层透明的________,还可通过捐献移植,使部分患者重见光明。
(3)当听到裁判员比赛开始的指令后,观众们立即停止呐喊,这一反射属于________反射,其中接受刺激,产生神经冲动的结构是图中的[ ]________。但是小林听不见外界声音,经检查耳的结构完整无损伤,从听觉的形成分析可能是________或大脑皮层中的听觉中枢受到了损害。
(4)比赛过程紧张刺激,小明激动得手舞足蹈,手不小心碰到桌角,立即缩回手,请写出完成该反射的过程________(用图中的序号和箭头表示),疼痛感形成于[ ]________的躯体感觉中枢。
(5)随着最后一球对方回球出界,中国队赢下了比赛,小明兴奋得跳起,情绪激动,心跳加快,这是________调节的结果。
27. 2025年10月,鄂城青少年机器人竞赛隆重举行,精彩纷呈的比赛让人目不暇接。受此启发,某兴趣小组设计了一个能与人对打的“智能机器人”模型(如图一所示),图二是人体手臂的骨、关节和骨骼肌的结构示意图,图三是关节结构示意图。请据图分析回答:
(1)兴趣小组在设计该机器人的手臂时,图一中的轻质铝材和轴承分别相当于图二中的______(填序号)。图二中所示骨骼肌的A端,应连接在______(选填“B”或“C”)上,图三中关节的基本结构包括:[ ]______、[ ]______和[3]关节腔三部分。
(2)当乒乓球飞来时,监控摄像头将信息传到中央控制系统,中央控制系统控制气动人工肌肉B进行______(填“收缩”或“舒张”),另一个气动人工肌肉A进行______(填“收缩”或“舒张”),这样“智能机器人”的机械手臂屈肘,完成接球动作。
(3)图一中,组成“智能机器人”机械手臂的轻质铝材之所以能灵活转动,主要是依靠轴承起到______作用,以及两个气动人工肌肉的收缩和舒张提供动力。该机器人能准确地判断来球,是依靠中央控制系统的分析和处理,其作用相当于人体的______系统。
(4)当我们完成一个动作时,都会包括以下步骤:①相应的骨受到牵引,②骨绕关节转动,③骨骼肌接受神经传来的兴奋,④骨骼肌收缩。请将以上步骤进行正确排序:______(用相关数字排序)。
28. 资料分析:呼吸道合胞病毒肺炎是常见的病毒性肺炎,由呼吸道合胞病毒(简称RSV)引起,患者会有发烧、头痛、食欲减退等症状,每年的3~9月是该病的高发期。呼吸道合胞病毒可通过直接接触以及飞沫、气溶胶传播。
(1)呼吸道合胞病毒肺炎具有传染性和______性的特点。从传染病的角度分析,RSV属于______。与人体细胞相比,最大的区别在于该病毒______(填“有”或“没有”)细胞结构,其结构是______。
(2)直接接触、飞沫、气溶胶是呼吸道合胞病毒肺炎传播基本环节中的______;健康人均衡饮食,加强体育锻炼,提高自身免疫力属于预防传染病措施中的______。
(3)从免疫的角度分析,RSV侵入人体后,能刺激人体产生一种抵抗该病毒的特殊蛋白质,叫做______,由此获得的免疫属于______免疫。研发RSV疫苗的意义在于______(填“预防”或“治疗”)由RSV引起的严重呼吸道疾病。
(4)下图是RSV疫苗注入人体后,引起的免疫过程示意图,细胞A是______。
(5)从免疫学角度分析,被犬咬伤、抓伤后注射疫苗、抗狂犬病血清分别相当于______、______。在注射时会感到刺痛,但仍能够忍住刺痛保持手臂不动原因是______。
29. 市政府近年正在努力建设多个湿地公园,优化当地生态环境。某校组织学生到湿地公园研学,期间有学生绘制了如图1所示的食物网,图2表示局部物质循环示意图。请分析回答下列问题:
(1)碳在无机环境与各种生物之间以______的形式进行循环。
(2)图1的食物网中共有______条食物链,请写出一条鹰获得能量最少的一条食物链:______。杂食性鸟和昆虫的关系为______。若要构成完整的生态系统,还需要补充的成分是______。
(3)图2中②表示的生理过程是______。图2中A代表的生物可以是图1中的______。在生态系统中,C是______。
(4)图1生态系统中的能量来源于______,能量流动特点是______。通过生态治理,该地的自动调节能力明显增强,分析其原因是______。
30. 某兴趣小组认为家庭经常使用洗衣粉、洗洁精等产生的洗涤污水会对环境造成不良影响,小组成员通过查阅资料发现,许多沉水植物对水质有净化作用,于是设计了“洗衣粉溶液是否会影响水蚤的心率”和“水蕴草对使用洗衣粉产生的污水是否具有净化作用”的探究活动。实验过程如下:
①配制洗衣粉溶液。将同一品牌的洗衣粉加入清水中,配制成质量分数为1%和2%的洗衣粉溶液。
②用水蕴草处理。取上述1%和2%的洗衣粉溶液各200毫升,分别加入20克水蕴草(一种沉水植物),静置24小时,对洗衣粉溶液进行处理。
③选取发育状况相近的水蚤,分别置于清水、洗衣粉溶液和经水蕴草处理后的洗衣粉溶液中,在显微镜下观察并测量水蚤的心率。每组测量3分钟,分别记录第1分钟、第2分钟、第3分钟的心率。每组实验重复3次,计算平均值,实验数据如下表:
(1)1组和2组形成对照实验,提出的问题是:______?
(2)选取发育状况相近的水蚤,目的是______。每组实验重复3次,并计算平均值的目的是______。
(3)分析以上实验数据可知:
①洗衣粉溶液对水蚤心率有______作用(填“促进”或“抑制”),且随着洗衣粉溶液浓度和实验时间的增加而逐渐增强;
②洗衣粉溶液经过水蕴草处理后,对水蚤心率的上述作用______(填“增强”、“减弱”或“不变”),说明______。
(4)根据上述探究结果,为减少水质污染,你应该怎么做?(答出一条即可)______。
2025——2026学年第一学期期中学情调研
八年级生物试题
时间:60分钟分值:100分
第Ⅰ卷(选择题共50分)
一、单项选择题(本题包括25小题,每小题2分,共50分)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】B
【22题答案】
【答案】A
【23题答案】
【答案】D
【24题答案】
【答案】A
【25题答案】
【答案】C
第Ⅱ卷(非选择题共50分)
二、填空题(本题共50个空,每空1分,共50分)
【26题答案】
【答案】(1) ①. 10晶状体 ②. 12视网膜 ③. 凹透
(2)角膜 (3) ①. 条件##复杂 ②. 13耳蜗 ③. 听觉神经##听神经
(4) ①. 5→4→3→2→1 ②. 8大脑皮层
(5)神经系统和激素 ##神经系统和内分泌系统
【27题答案】
【答案】(1) ①. ①、③ ②. C ③. 6关节面 ④. 2关节囊
(2) ①. 收缩 ②. 舒张
(3) ①. 支点 ②. 神经 (4)③④①②
【28题答案】
【答案】(1) ①. 流行 ②. 病原体 ③. 没有 ④. 蛋白质外壳和遗传物质
(2) ① 传播途径 ②. 保护易感人群
(3) ①. 抗体 ②. 特异性 ③. 预防
(4)淋巴细胞 (5) ①. 抗原 ②. 抗体 ③. 大脑能控制低级神经中枢(脊髓)的反射活动
【29题答案】
【答案】(1)二氧化碳
(2) ①. 4##四 ②. 绿色植物→昆虫→杂食性鸟→鹰 ③. 捕食和竞争 ④. 分解者和非生物部分
(3) ①. 光合作用 ②. 绿色植物 ③. 分解者
(4) ①. 太阳能 ②. 单向流动、逐级递减 ③. 生物种类增多
【30题答案】
【答案】(1)
洗衣粉溶液会影响水蚤的心率吗
(2) ①.
控制单一变量 ②.
减小实验误差 (3) ①.
抑制 ②.
减弱 ③.
水蕴草对洗衣粉污水具有净化作用
(4)
减少洗衣粉使用(合理即可)组别
选取的溶液
水蚤平均心率(次/分)
第一分钟
第二分钟
第三分钟
1
清水
136
142
138
2
1%的洗衣粉溶液
100
92
80
3
2%的洗衣粉溶液
82
56
42
4
经水蕴草处理后的1%洗衣粉溶液
118
104
95
5
经水蕴草处理后的2%洗衣粉溶液
99
70
60
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

(1).png)



