搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省鞍山市铁西区2025-2026学年七年级上学期期中 生物学试题

      • 390.89 KB
      • 2025-12-03 09:48:07
      • 27
      • 0
      • 花之舞
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省鞍山市铁西区2025-2026学年七年级上学期期中 生物学试题第1页
      点击全屏预览
      1/7
      辽宁省鞍山市铁西区2025-2026学年七年级上学期期中 生物学试题第2页
      点击全屏预览
      2/7
      辽宁省鞍山市铁西区2025-2026学年七年级上学期期中 生物学试题第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      辽宁省鞍山市铁西区2025-2026学年七年级上学期期中 生物学试题

      展开

      这是一份辽宁省鞍山市铁西区2025-2026学年七年级上学期期中 生物学试题,共7页。试卷主要包含了11等内容,欢迎下载使用。
      (本试卷共17小题,满分30分,与地理学科同场考试,时长共90分钟)
      温馨提示:请在答题卡指定区域作答,在试卷上作答无效。
      一、单项选择题(每小题1分,共12分)
      1. 某生物学兴趣小组做的馒头没有预想的松软,星星认为这可能是和面时水温过高导致的。星星的观点属于科学探究基本环节的( )
      A. 作出假设B. 提出问题C. 实验操作D. 表达交流
      2. 使用显微镜进行观察时,往往需要根据观察的物体选择不同放大倍数的目镜和物镜。若想看到体积尽可能大的细胞,应选择下图镜头组合是( )
      A. ①和④B. ①和③C. ②和③D. ②和④
      3. 如图为显微镜视野内某物体所处位置及运动路线,则此物体的实际位置及运动路线应为( )
      A. B.
      C. D.
      4. 植物细胞中与诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”中的“碧”与“红”有关的结构分别是( )
      A. 细胞膜、液泡B. 叶绿体、液泡
      C. 线粒体、叶绿体D. 液泡、叶绿体
      5. 2025年9月,我市在二一九公园举办了“果香满鞍,丰收悦享”南果梨文化节。南果梨是鞍山的特产,其果实小巧,果皮多为黄绿色带红晕,果肉细腻多汁,香气浓郁。下列有关南果梨的说法,正确的是( )
      A. 南果梨细胞的细胞壁可起控制物质进出的作用
      B. 南果梨香甜的汁水主要来自南果梨细胞的细胞质
      C. 南果梨细胞细胞膜在光学显微镜下不易看见
      D. 南果梨果肉细胞基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞核、叶绿体
      6. 据《本草纲目》记载,四季柚具有滋阴养血、清热降火、开胃理气等功效。四季柚果实皮薄、肉嫩、味美。产生果皮、果肉等不同形态和生理功能的细胞群是由于( )
      A. 细胞成熟B. 细胞分化C. 细胞分裂D. 细胞生长
      7. 如图表示某植物两种细胞的形成过程,下列相关叙述不正确的是( )
      A. 过程①表示的是细胞的生长
      B. 过程②和③是生物体生长发育的基础
      C. 过程③的结果形成不同的组织
      D. 过程②产生的子细胞与亲代细胞相比,染色体数量减半
      8. 草履虫和变形虫的运动结构分别是( )
      A. 伪足、口沟B. 鞭毛、伪足
      C. 伪足、鞭毛D. 纤毛、伪足
      9. 炎热的夏天吃西瓜可以消暑,西瓜的下列结构中,属于器官的是( )
      A. 西瓜籽B. 西瓜瓤C. 西瓜植株D. 西瓜皮
      10. 小贝在学习动物细胞的基本结构之后,准备用琼脂、果脯、塑料保鲜袋、线等物品制作动物细胞模型,请推测果脯、塑料保鲜袋模拟的细胞结构分别是( )
      A. 细胞核,细胞膜B. 细胞壁,细胞膜
      C. 细胞膜,细胞核D. 细胞核,细胞质
      11. 人体的系统各司其职,其中全方位地参与调节人体各项生命活动的是( )
      A. 消化系统和呼吸系统B. 神经系统和内分泌系统
      C. 循环系统和运动系统D. 神经系统和泌尿系统
      12. 苔藓植物和蕨类植物只适合生活在阴湿的陆地环境中,这主要是因为它们( )
      A. 不能开花、结果B. 植株矮小,没有真正的根、茎、叶
      C. 体内无输导组织D. 生殖过程离不开水
      二、综合题(每小题0.5分,共18分)
      13. 多自淮乡得,天然碧玉团。破来肌体莹,嚼处齿牙寒。清敌炎威退,凉生酒量宽(南宋顾逢《西瓜》)。西瓜是夏日消暑佳果,我国自古就有栽种的记载。请据图回答下列问题:([ ]中填序号,横线上填文字)
      (1)图(1)中,取西瓜瓤制成临时装片,观察到的细胞应该与_____图(选填“甲”或“乙”)相似。甲、乙两种细胞共有的能量转换器是[ ]_____。
      (2)观察临时装片时,调节图(3)中的⑥_____,使镜筒缓缓下降,此时眼睛要从一侧注视_____,避免其压碎装片。若发现视野的左上方出现气泡,如需将气泡移出视野,装片应向_____移动。
      (3)“嚼处齿牙寒”形象写出咬食西瓜时流出很多清凉的汁液。流出的汁液主要来自图(1)的[ ]_____。
      (4)图(2)是该同学挑取成熟西瓜果肉制作细胞临时装片的部分步骤,正确的顺序是_____(用序号和箭头表示);制作的装片____(填“需要”或“不需要”)用碘液染色。
      (5)植物细胞在形态、结构上与动物细胞有所不同,体现了细胞的______;但是它们都具有细胞膜、细胞质和细胞核,这些结构的功能也很相似,体现了细胞的_____。
      14. 某生物兴趣小组的同学用显微镜观察池塘水时,发现了两种能游动的生物。一个是如倒转的草鞋底形的草履虫,一个是呈绿色卵形的衣藻。请据图回答下列问题:
      (1)衣藻和草履虫的身体微小,结构简单,整个身体由_____细胞构成,_____(填“能”或“不能”)独立完成生命活动。
      (2)图1中的③是_____,衣藻依靠它进行_____,合成有机物,而草履虫不能自己制造有机物,需要从外界获得营养,这是因为其细胞中没有这一结构,这体现了生物学上“______和功能相适应”的观点。
      (3)草履虫依靠[ ]_____(填数字和名称)排出多余的水和废物。
      15. 在推进乡村振兴的进程中,某镇“春田花事·自在乡村”第二届彩色油菜观赏季,在2024年春天火了一把。下图为该镇种植的油菜植株个体发育不同时期的结构层次图,请据图回答:
      (1)图中甲→乙表示的过程是_____,该过程中,_____平均分配到两个子细胞中,对生物体的遗传具有重要的意义;乙→丙过程表示_____,形成_____。
      (2)油菜花(丁)属于植物体结构层次中的_____,彩色油菜花呈现出不同的颜色,控制油菜花颜色的物质主要存在于细胞的_____(填细胞结构)中。
      (3)油菜植株叶肉细胞的细胞壁薄,贮存营养物质,属于______组织。
      (4)与高等动物体结构层次相比,油菜植株在结构层次上没有______。
      16. 下图中是我们学过并熟悉的七种生物,请结合所学知识,据图回答问题:
      (1)A、B属于______类,细胞内含有叶绿体,能进行光合作用,合成有机物并产生______
      (2)图中的植物与环境密切依存,_____(填字母)类植物对有毒气体十分敏感,可以用于监测_____污染。
      (3)G类植物与C、D两类植物相比,结构上最明显的区别是G的种子______,没有果皮包被。
      (4)图中有根植物有______(填字母)。
      17. 佳佳同学为探究“不同种类的培养液对草履虫数量的影响”,按照如下步骤进行了实验,请分析回答有关问题:
      ①培养液:配制玉米粒培养液、熟鸡蛋黄培养液、奶粉培养液、小麦培养液各1000毫升。
      ②取4支试管,各加入20毫升玉米粒培养液、熟鸡蛋黄培养液、奶粉培养液、小麦培养液。
      ③用吸管向4支试管内各接种10只草履虫,在25℃的条件下培养,统计结果见表格:
      请结合实验步骤和统计结果回答以下问题:
      (1)根据实验描述,佳佳提出的问题是_____?
      (2)该实验的变量是_____。
      (3)步骤③中,每支试管内接种10只草履虫,而不是1只草履虫的原因是_____。
      (4)根据实验结果可知:四种培养液均能用来培养草履虫,但要在短时间内获得较多的草履虫,最适宜的培养液是____。草履虫在培养液中生长到一定大小时,就会通过_____产生新的个体。
      (5)为了得到更准确的实验数据,你建议佳佳同学应该增加实验次数,然后取______值。
      七年级生物学情调查
      2025.11
      (本试卷共17小题,满分30分,与地理学科同场考试,时长共90分钟)
      温馨提示:请在答题卡指定区域作答,在试卷上作答无效。
      一、单项选择题(每小题1分,共12分)
      【1题答案】
      【答案】A
      【2题答案】
      【答案】C
      【3题答案】
      【答案】A
      【4题答案】
      【答案】B
      【5题答案】
      【答案】C
      【6题答案】
      【答案】B
      【7题答案】
      【答案】D
      【8题答案】
      【答案】D
      【9题答案】
      【答案】A
      【10题答案】
      【答案】A
      【11题答案】
      【答案】B
      【12题答案】
      【答案】D
      二、综合题(每小题0.5分,共18分)
      【13题答案】
      【答案】(1) ①. 甲 ②. ⑥线粒体
      (2) ①. 粗准焦螺旋 ②. 物镜 ③. 右下方
      (3)④液泡 (4) ①. ③→①→②→④ ②. 不需要
      (5) ①. 多样性 ②. 统一性
      【14题答案】
      【答案】(1) ①. 一个 ②. 能
      (2) ①. 叶绿体 ②. 光合作用 ③. 结构
      (3)⑥伸缩泡
      【15题答案】
      【答案】(1) ①. 细胞分裂 ②. 染色体 ③. 细胞分化 ④. 组织
      (2) ①. 器官 ②. 细胞核
      (3)薄壁 (4)系统
      【16题答案】
      【答案】(1) ①. 藻 ②. 氧气
      (2) ①. F ②. 空气
      (3)裸露 (4)CDEG
      【17题答案】
      【答案】(1)不同种类的培养液对草履虫数量有影响吗
      (2)培养液的种类 (3)10只避免偶然性/1只具有偶然性(会使实验结果不准确)
      (4) ①. 玉米粒培养液 ②. 细胞分裂
      (5)平均培养液的种类
      达到高峰所需时间/天
      达到高峰时数量/个
      全部死亡所需时间/天
      玉米粒培养液
      7
      576
      36
      熟鸡蛋黄培养液
      25
      860
      58
      奶粉培养液
      20
      721
      48
      小麦培养液
      9
      142
      30

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map