搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年广东省广州市仲元中学教育集团九年级(上)期中物理试卷

      • 323.8 KB
      • 2025-11-27 14:25:04
      • 17
      • 0
      • 教习网用户3357430
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年广东省广州市仲元中学教育集团九年级(上)期中物理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/18
      2025-2026学年广东省广州市仲元中学教育集团九年级(上)期中物理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/18
      2025-2026学年广东省广州市仲元中学教育集团九年级(上)期中物理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      2025-2026学年广东省广州市仲元中学教育集团九年级(上)期中物理试卷

      展开

      这是一份2025-2026学年广东省广州市仲元中学教育集团九年级(上)期中物理试卷,共18页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1.对下列各物理量的估测,最接近实际的是( )
      A. 人体的安全电压是220VB. 一节铅蓄电池电压为1.5V
      C. 电流表的电阻约100mΩD. 家用液晶电视正常工作电流约10A
      2.如图所示是构成物质的固、液、气三态的分子模型,下列选项正确的是( )
      A. 图甲是物质的气态分子模型
      B. 物质状态从图乙到图甲过程需要放热
      C. 物质在图丙状态时分子不做无规则运动
      D. 物质状态从图乙到图丙时分子间作用力变小
      3.下列选项可能符合汽车等热机能量流向的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      4.我国古代著作《天工开物》中,对釜的铸造有“铁化如水,以泥固纯铁柄构从嘴受注”这样的记载,如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 炽热的铁水含有更多的热量
      B. “铁化如水”是熔化现象,需要放热
      C. 铸好的釜很难被压缩,是因为分子间存在斥力
      D. 用铁铸造的釜加热升温快是因为铁比热容大
      5.科技改变生活。如图示的智能手可以显示时间、体温、心率等信息,方便人们监测身体状态。下列关于智能手表说法正确的是( )
      A. 橡胶表带是绝缘体,绝缘体和导体之间有绝对的界限
      B. 铁的导电性优于铜,所以更适合做内部的导线
      C. 手表屏幕使用的发光二极管主要是半导体材料制成的
      D. 在给手表的蓄电池充电时,蓄电池相当于电源
      6.如图所示,用被丝绸摩擦过的玻璃棒接触验电器的金属球,发现验电器的两片金属箔张开,下列说法正确的是( )
      A. 两片金属箔都带负电,由于互相排斥而张开
      B. 丝绸摩擦玻璃棒的过程中,电子从玻璃棒转移到丝绸
      C. 将玻璃棒远离验电器金属球后,金属箔闭合
      D. 任何情况下,验电器都不能够检验出带电体所带电荷的电性
      7.如图,带负电的云层靠近建筑物上的避雷针时,向避雷针剧烈放电形成雷电,下列说法正确的是( )
      A. 云层带负电是由于失去了大量正电荷
      B. 云层带负电是由于摩擦创造了负电荷
      C. 放电时电荷从避雷针向云层方向移动
      D. 放电时电流方向是从避雷针流向云层
      8.为保障人身安全,合肥市从3月1日起对骑电动车不戴头盔者依法给予处罚。为了防止骑车人匆忙骑行时忘戴,有人制作一款智能头盔,只有戴上头盔扣上卡扣后,头盔上的信号发射器才能发出信号,当电动车上的信号接收器(S1)接收到信号,再转动电动车钥匙(S2),车才能正常启动,下列电路中符合要求的是( )
      A. B.
      C. D.
      9.如图所示电路,闭合开关后,小灯泡L1和L2均不发光,电流表指针几乎不动,电压表指针有明显偏转。若电路中只有一处故障,则可能是( )
      A. L1短路B. L1断路C. L2短路D. L2断路
      10.如图所示,将A、B两种不同的金属片分别插入土豆,制成“土豆电池”。闭合开关S,发光二极管发光,电压表有示数。以下关于电路的理解,说法正确的是( )
      A. 金属片B是“土豆电池”的正极
      B. “土豆电池”将电能转化为化学能
      C. 若发光二极管烧毁,电压表将没有示数
      D. 若断开开关,电压表无示数,A、B两金属片间仍有电压
      二、填空题:本大题共3小题,共12分。
      11.如图所示是小松帮助妈妈制作的“拔丝红薯”。制作“拔丝红薯将红薯洗净去皮,切成小块锅内放入油(略多些),倒入红薯将红薯炸至成熟捞出沥油,将白糖与水倒入洗干净的锅中,大火将糖熬化,加入一小勺油,转小火继续熬,期间要不停搅拌最后熬至淡黄色,将炸好的红薯倒入,翻拌均匀,出锅前撒上芝麻即可。制作的“拔丝红薯”闻起来甜香浓郁,这是______现象;在制作过程中,红薯的内能______(选填“增大”、“减小”或“不变”);这是通过______的方式改变内能的。
      12.如图甲所示是汽油机的四个冲程。
      (1)图甲为汽油机的一个工作循环示意图,A、B、C、D四个冲程正确的工作顺序是 ;
      (2)如图乙所示,空气压缩引火仪压缩活塞使棉花着火是 能转化为 能,等效于上述A、B、C、D四个冲程中 (填“A”、“B”、“C”或“D”)冲程。
      13.请按要求分析电路图。
      (1)如图甲所示的电路,要使两个小灯泡L1、L2并联,应断开开关 ,闭合开关 。
      (2)如图乙所示的电路,当开关S、S1闭合时,两灯均发光。当S1由闭合到断开时,L2亮度 (填“变暗”、“变亮”或“不变”);电流表A1示数 ,电流表A的示数 (以上两空选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      三、实验探究题:本大题共2小题,共22分。
      14.用所学的知识解决下列问题;
      (1)甲、乙、丙三图中的装置完全相同,燃料的质量相同,烧杯内液体质量也相同,比较不同液体的比热容,可以选择______两图,此实验通过观察______来比较两种液体吸收的热量(选填“加热时间”或“升高的温度”);若比较不同燃料的热值,可以选择______两图;
      (2)小明在探究“物体的放热能力与哪些因素有关”时,分别用质量相等的两种不同液体进行了实验,并用图像对实验数据进行了处理,如图丁所示,实验中,两种液体在相同时间内放出的热量相等,分析图像可以得出:液体______放热能力强(选用“a”或“b”);
      (3)若液体a的比热容为4.2×103J/(kg⋅∘C),则液体b的比热容______J/(kg⋅∘C)。
      15.在“探究通过导体的电流与电压、电阻的关系”实验中,使用的器材如下:电压恒为5V的电源,规格为“50Ω,1.2A”的滑动变阻器,规格为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω的定值电阻各1个等。
      (1)探究电流与电阻的关系实验如图:
      ①连接电路时,开关应处于______状态。请用笔画线代替导线将实物图连接完整。(要求变阻器滑片向右移动时,电流表的示数变大)
      ②将如表所示的实验记录表①、②处补充完整:①______;②______。
      ③将5Ω的定值电阻接入电路,并将滑动变阻器调到最大阻值处,闭合开关,______直到电压表的示数为2V,此时电流表的示数如图乙所示,为______A,记录数据。
      ④依次更换定值电阻,重复实验。
      ⑤实验小组记录的数据表格如表所示,有同学分析了数据后,指出有一组数据不符合实际,请判断是哪组数据并说明理由:______。
      (2)在“探究电流与电压的关系”实验中:电路连接好,某同学闭合开关,发现电压表的指针反向偏转如图丙所示,这是由于______引起的。此实验中,滑动变阻器起到保护电路元件安全和______的作用。
      四、计算题:本大题共2小题,共19分。
      16.小仲春游时携带一个轻质合金锅、一台便携式丁烷气炉如图所示(内置一瓶新的燃气,参数如下表所示),野炊地水的沸点为98∘C,测出当地水的温度为18∘C,燃烧0.1kg的燃气可以将锅内2.5kg的水烧开,水的比热容为4.2×103J/(kg⋅∘C),求:
      (1)一瓶丁烷气体完全燃烧放出的热量;
      (2)将锅内2.5kg的水烧开需要吸收的热量;
      (3)轻质合金锅吸热的效率。
      17.如图所示(a)电路,V1、V2是两个相同的电压表。当闭合开关后,灯泡L1和灯泡L2都发光,这时两个电压表的指针偏转角度相同,均为图(b)所示,指针刚好对准刻度线位置。则
      (1)求灯泡L1和灯泡L2两端的电压;
      (2)若将灯泡L1和灯泡L2改接为图(c)所示的电路,电源电压保持不变,当开关S闭合后,灯泡L1和灯泡L2都发光,电流表A2示数为0.8A,电流表A1示数为0.5A,求此时通过灯泡L2的电流和灯泡L2两端的电压。
      五、综合题:本大题共1小题,共7分。
      18.拆开图中玩具,发现电源、开关、发光二极管(简称“LED”)、电动机(用符号M表示)各一个及连接导线。闭合开关,电动机顺时针转动,LED亮。将电动机一端连线断开,闭合开关,LED亮。
      (1)在方框内画出玩具的电路图。
      (2)把电动机断开的连线接回原处,将电源正、负极反接,闭合开关,LED______(选填“亮”或“不亮”),原因是:LED具有______。
      (3)节日小彩灯也是LED,若将一串节日小彩灯(共有20只)串联接入220V的电路中,则每只灯泡两端的电压是______V。此时通过第一只灯泡的电流是200mA,则在电源处导线中的电流是______A。
      答案和解析
      1.【答案】C
      【解析】解:A、对人体的安全电压不高于36V,故A不接近实际;
      B、一节铅蓄电池电压为2V,故B不接近实际;
      C、电流表的内阻很小,约为100mΩ,故C接近实际;
      D、家用液晶电视正常工作电流约0.5A,故D不接近实际。
      故选:C。
      新课程标准要求我们能根据日常经验或自然现象粗略估测一些物理量。例如:长度、质量、时间、温度、力、速度、电功率、电流、电压等。解答估测选择题的方法:利用生活中我们熟悉的一些数据作为根据,进行单位换算,有时要利用基本公式求未知物理量。
      本题考查了对电压、电阻、电流的估测,注重理论与实际差异的应变能力的培养,体现新课程的基本理念。
      2.【答案】B
      【解析】解:甲图中分子间的距离略大,约束力很小,分子的位置不固定,和液态分子的特点相似;
      乙图中分子间的距离很大,约束力几乎没有,分子的位置极度散乱,和气态分子特点相似;
      丙图中分子间的距离很小,约束力很大,分子的位置固定,和固态分子的特点相似。
      A.图甲是物质的液态分子模型,故A错误;
      B.物质状态从图乙到图甲过程是气体变为液体属于液化,需要放热,故B正确;
      C.物质在图丙状态时分子同样做无规则运动,故C错误;
      D.物质状态从图乙到图丙时是气体变为固体,分子间作用力变大,故D错误。
      故选:B。
      固体分子间距离小,作用力大,分子位置固定,宏观上有固定的形状和体积,不具有流动性;
      液体分子间距略大,作用力小,分子位置不固定,宏观上有固定的体积,无固定形状,具有流动性;
      气体分子间距很大,作用力几乎为零,分子极度散乱,宏观上无固定的体积,无固定形状,具有流动性。
      本题考查物质三种状态的微观特征,要求记住三种不同状态分子排列方式的不同特点。
      3.【答案】D
      【解析】解:AD、汽车热机的效率通常为20%∼30%左右,只有D选项中汽车热机工作时,有30%的内能转化为机械能,故A错误、D正确。
      BC、热机是利用内能来做功的机器,故BC错误;
      故选:D。
      (1)热机是利用内能来做功的机器;
      (2)热机的效率是指用来做有用功的那部分能量和燃料完全燃烧所放出的总能量的比值;
      汽车热机的效率通常为20%∼30%左右。
      本题考查热机的定义和热机的效率,知道热机效率比较低是解题的关键。
      4.【答案】C
      【解析】解:A、炽热的铁水温度更高,故A错误;
      B、“铁化如水”是熔化现象,需要吸热,故B错误;
      C、铸好的釜很难被压缩,是因为分子间存在斥力,故C正确;
      D、用铁铸造的釜加热升温快是因为铁比热容小,故D错误。
      故选:C。
      (1)热量是个过程量,不能说含有热量;
      (2)熔化指物质由固态转变成液态,熔化要吸热;
      (3)分子间有引力,也有斥力;
      (4)铁的比热容小,吸收相同的热量,铁的温度升高的更快。
      本题考查了比热容、熔化现象和热量,属于基础题。
      5.【答案】C
      【解析】解:A、导体和绝缘体没有绝对的界限,并且导体和绝缘体在一定条件下是可以相互转换的,故A错误;
      B、铜和铁都是导体,相同条件下,铜的导电性优于铁,所以更适合做内部的导线,故B错误;
      C、LED灯中的发光二极管具有单向导电性,主要是由半导体材料制成的,故C正确;
      D、给手表的蓄电池充电时,蓄电池消耗电能,所以相当于用电器,故D错误。
      故选:C。
      (1)容易导电的物体叫导体,不容易导电的物体叫绝缘体;导体和绝缘体没有绝对的界限,并且在一定条件下,导体和绝缘体可以相互转换;
      (2)铜的导电性较好,可以用来制作导线;
      (3)二极管是由半导体做成的器件,它具有单向导电性;
      (4)蓄电池供电时是电源,充电时则为用电器。
      本题考查了半导体材料的特点与作用、导体与绝缘体的概念和电路的组成等知识的了解和掌握,具有一定的综合性,但难度不大。
      6.【答案】B
      【解析】解:A.丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,当接触验电器上端的金属球时,玻璃棒由于缺少电子,会从金属球上夺得电子,使金属球失去电子而带正电,所以两片金属箔片都带上正电荷,由于相互排斥而张开,故A错误;
      B.不同的物质原子核束缚核外电子的本领有强有弱,原子核束缚核外电子本领强的夺得电子,因多余电子带负电,原子核束缚核外电子本领弱的失去电子,因缺少电子带正电,丝绸摩擦玻璃棒时,电子从玻璃棒转移到丝绸,玻璃棒因缺少电子而带上正电,故B正确;
      C.将玻璃棒远离验电器金属球后,金属箔片上的正电荷依然存在,所以箔片不会闭合,故C错误;
      D.若用已知电性的验电器检验带电体,可根据金属箔的张角的变化判断出带电体的电性,故D错误。
      故选:B。
      被丝绸摩擦过的玻璃棒带正电;
      验电器的工作原理:同种电荷相互排斥;
      电荷间相互作用:同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引。
      知道自然界只存在两种电荷及电荷的规定,了解验电器的原理与使用,是解答本题的关键。
      7.【答案】D
      【解析】解:AB、云层由于相互摩擦而带电,其实质是电子的转移,并不是创造了电荷,云层因得到电子而带负电,故AB错误;
      CD、带负电的云层靠近建筑物上的避雷针时,向避雷针剧烈放电,负电荷从云层向避雷针方向移动,电流方向是从避雷针流向云层,故C错误、D正确。
      故选:D。
      (1)云层由于相互摩擦而带电,其实质是电子的转移,并不是创造了电荷,得到电子的带负电,失去电子的带正电;
      (2)放电时,负电荷从云层向避雷针方向移动;物理学中规定,电流方向与正电荷定向移动的方向相同,与负电荷定向移动的方向相反。
      本题考查摩擦起电的实质和电流方向的判断,难度不大。
      8.【答案】C
      【解析】解:根据题意可知,当电动车上的信号接收器(S1)接收到信号,再转动电动车钥匙(S2),车才能正常启动,这说明两个开关相互影响,是串联在一起的,一起控制电动机,故C正确。
      故选:C。
      根据电动车启动的条件分析两个开关与电动机的连接方式。
      本题考查了电路的设计,能判定出两个开关的连接方式是解题的关键。
      9.【答案】D
      【解析】解:闭合开关后,两灯均不发光,电流表几乎不动,说明故障类型为断路,电压表明显偏转,说明电压表到电源为通路,故故障为L2断路。
      故选:D。
      首先判断电路连接方式为串联,电压表测L2两端电压;
      根据有无电流判断故障类型,结合电压表判断故障对象;
      本题考查串联电路故障分析,解题技巧是先根据有无电流判断故障类型,再根据电压表判断故障对象。
      10.【答案】D
      【解析】解:
      A、由图中电压表的正负接线柱可知,金属片A为电源的正极,金属片B为电源的负极,故A错误;
      B、土豆电池工作过程中,将化学能转化为电能,故B错误;
      C、若发光二极管烧毁,则没有电流通过二极管,此时电压表接在“土豆电池”的两端,电压表测量的是电源电压,有示数,故C错误;
      D、电源的两端是存在电压的,与外部电路的通断情况无关,故D正确。
      故选:D。
      (1)电压表需要并联接入电路中,电流从电压表的正接线柱流入,从负接线柱流出;
      (2)土豆电池可以将化学能转化为电能;
      (3)二极管断路,根据电压表的连接方式分析;
      (4)电源两端存在电压。
      本题主要考查电压表的使用、半导体的性质等,能根据电压表的接法判断电源的正负极是本题的难点。
      11.【答案】扩散 增大 热传递
      【解析】解:拔丝红薯”闻起来甜香浓郁,是因为分子在不停地做无规则运动,即扩散现象;
      在制作过程中,红薯的温度升高,内能增大,是通过热传递的方式改变的。
      故答案为:扩散;增大;热传递。
      (1)相互接触的两种物质彼此进入对方的现象叫扩散现象;
      (2)内能的大小与质量、温度、状态有关,改变内能大小的途径有做功和热传递。
      本题考查扩散和内能,是对基础知识的考查。
      12.【答案】BADC
      机械

      A

      【解析】解:(1)A图中两个气门都关闭,活塞向上运动,所以为压缩冲程,机械能转化为内能,是第二个冲程;
      B图中进气门打开,活塞向下运动,所以为吸气冲程,是第一个冲程;
      C图中排气门打开,活塞向上运动,所以为排气冲程,是第四个冲程;
      D图中两个气门都关闭,火花塞点火,活塞向下运动,所以为做功冲程,是第三个冲程;
      故先后顺序为:BADC。
      (2)空气压缩引火仪压缩活塞使棉花着火是机械能转化为内能,与A冲程的原理相同。
      故答案为:(1)BADC;(2)机械;内;A。
      (1)内燃机的四个冲程分别为:吸气、压缩、做功、排气冲程,根据气门的开闭与活塞运动方向确定冲程的名称,并排出正确顺序;
      (2)压缩气体做功,气体的内能会变大;内燃机的压缩冲程中,机械能转化为内能。
      本题考查了内燃机四冲程的特点、改变内能的方式,根据气门的开闭与活塞运动方向确定冲程的名称是关键。
      13.【答案】S2
      S1、S3
      不变
      不变
      变小

      【解析】解:(1)由图甲可知:要使L1与L2并联,应断开开关S2,闭合开关S1、S3。
      (2)由图乙可知:当开关S、S1闭合时,L1与L2并联,电流表A1测L2支路的电流,电流表A测干路电流;
      当S1断开时,电路为L2的简单电路,电流表A、A1测电路中的电流,
      因并联电路中各支路独立工作、互不影响,
      所以,当S1由闭合到断开时,通过L2的电流和实际功率不变,则L2的亮度不变、电流表A1的示数不变,
      因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,
      所以,电路的总电流变小,即电流表A的示数变小。
      故答案为:(1)S2;S1、S3;(2)不变;不变;变小。
      (1)各电路元件首尾顺次连接的连接方式是串联;各电路元件首首相连、尾尾相连的连接方式是并联;
      (2)当开关S、S1闭合时,L1与L2并联,电流表A1测L2支路的电流,电流表A测干路电流;当S1断开时,电路为L2的简单电路,电流表A、A1测电路中的电流,根据并联电路中各支路独立工作、互不影响可知,通过L2的电流和实际功率不变,据此判断灯泡的亮暗和电流表A1示数的变化,根据并联电路的电流特点可知干路电流的变化,进一步判断电流表A示数的变化。
      本题考查了判断电路元件的连接方式,知道串并联电路的连接方式、分析清楚电路结构即可正确解题。
      14.【答案】甲、丙;加热时间;甲、乙 a 2.1×103
      【解析】(1)比较不同液体的比热容时,根据控制变量法可知需要燃料相同,而液体不同;由图可知,可以选择甲、丙两图进行实验;
      由于燃料相同,因此可以通过观察加热时间来比较两种液体吸收的热量;
      若比较不同燃料的热值,需要液体相同,而燃料不同,由图可知,可以选择甲、乙两图进行实验;
      (2)由图可知,质量相等的两种液体放热相同时间(即放出热量相同)时,a液体的温度变化较少,
      由Q=cmΔt可知,a的比热容较大,即a液体的放热能力强;
      (3)由图可知,当放热15min时,a和b放出的热量相同,
      a的温度变化量:Δta=60∘C−40∘C=20∘C,
      b的温度变化量:Δtb=60∘C−20∘C=40∘C,即Δta

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map