搜索
      点击图片退出全屏预览

      河北省邢台市临西县2025-2026学年九年级上学期期中考试模拟练习卷物理试卷

      • 1.61 MB
      • 2025-11-19 10:41:33
      • 36
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河北省邢台市临西县2025-2026学年九年级上学期期中考试模拟练习卷物理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/15
      河北省邢台市临西县2025-2026学年九年级上学期期中考试模拟练习卷物理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/15
      河北省邢台市临西县2025-2026学年九年级上学期期中考试模拟练习卷物理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      河北省邢台市临西县2025-2026学年九年级上学期期中考试模拟练习卷物理试卷

      展开

      这是一份河北省邢台市临西县2025-2026学年九年级上学期期中考试模拟练习卷物理试卷,共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.下面的现象与微观解释正确的是( )
      A.一个带正电的物体吸引轻小物体,则轻小物体一定带负电
      B.摩擦起电创造出了正、负电荷
      C.电荷的移动便形成了电流
      D.50cm3 的水 50cm3 和的酒精混合后的总体积小于 100cm3 ,说明分子间有间隙
      2.下列说法正确的是( )
      A.同一物体温度越高,所含的热量越多
      B.热量可以从内能小的物体向内能大的物体传递
      C.热量不可以在同一个物体内进行传递
      D.摩擦生热中的“热”指的是温度
      3.清远市飞来湖是清远环城水系的重要组成部分,水能较好地调节气候,是因为水的( )
      A.内能较大B.比热容较大C.密度较小D.粘性较小
      4.如图所示,当我们往瓶中打气到一定程度时,瓶口的塞子就会弹出。下列汽油机的四个冲程与塞子被弹出的能量转化过程相同的是( )
      A. B. C. D.
      5.下列几种说法最符合实际情况的是( )
      A.人体感觉舒适的温度为37℃ B.PM2.5颗粒直径小于等于2.5nm
      C.柴油机的热机效率比汽油机高 D.家用电冰箱正常工作时,通过的电流可达5A
      6.如图所示为某公园安装的“智能脚蹬车”,其配备了太阳能电池板,可实现太阳能和脚蹬车共同发电。配备的蓄电池存储电能,并将电能用于为“智能脚踏车”的各种功能供电。健身者通过手机扫码连接“智能脚蹬车”后,就可以使用。下列说法正确的是( )
      A.太阳能电池板主要是由半导体材料制成的
      B.对蓄电池充电时,蓄电池相当于电源
      C.蓄电池在供电过程中将电能转化为化学能
      D.“智能脚蹬车”利用的太阳能是不可再生能源
      7.如图所示,小朋友从滑梯滑下后头发“炸毛”。关于这个现象,下列有关说法正确的是( )
      A.小朋友头发炸毛是由于头发带上了异种电荷
      B.滑梯下滑过程中,小朋友与滑梯间创造了大量电荷
      C.验电器的工作原理与小朋友头发“炸毛”的原因一致
      D.小朋友滑下后头发会“炸毛”,是因为滑梯是由金属导体制成的
      8.如图所示电路,闭合开关S1、S2,两电表都有示数,下列判断正确的是( )
      A.电流表A2测量通过灯L2的电流
      B.有灯泡损坏时,电流表A1、A2示数可能相等
      C.若灯L1发生短路,L2正常发光
      D.仅断开S1,电流表A1的示数不变
      9.正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够大大降低交通事故的死亡率。小东同学学习电学知识后发明了一款智能头盔,只有戴上头盔并扣上卡扣后(S闭合),头盔上的信号发射器才能发出信号,当电动车上的信号接收器接收到信号(S1闭合),再启动电动车钥匙(S2闭合),才能正常启动电动车(图中的M)。下列电路符合要求的是( )
      A.B.
      C.D.
      10.如图所示的电路中,闭合开关时,下列说法正确的是( )
      A.两灯泡串联 B.电流表测的是通过L1和L2的总电流
      C.电流表测的是L1的电流 D.开关只能控制L2
      11.在研究“一定电压下,电流与电阻的关系”时,电路如图所示.电源电压恒为3V,滑动变阻器上标有“15Ω 1A”字样.在a、b间先后接入不同阻值的定值电阻R,移动滑片P,使电压表示数为1.5V,读出电流表的示数.当20Ω的电阻接入a、b间时,电压表示数始终无法达到1.5V,其原因可能是( )

      A.滑动变阻器阻值太小B.电源电压3V太高
      C.20Ω的阻值太小D.控制的电压1.5V太高
      12.用伏安法测一固定电阻的阻值,已知电流表内阻为0.2Ω,电压表内阻为20kΩ,待测电阻约为10Ω,则最佳的测量电路是图中的 ( )
      A.B.
      C.D.
      13.小明按图甲的电路进行实验,当闭合开关用电器正常工作时,电压表V2和V3的指针完全一样,如图乙所示。开关闭合后,下列说法正确的是( )
      A.V3测电源电压B.V1示数为2.5V
      C.电源电压为12.5VD.无法比较L1和L2的阻值大小
      14.如图所示,将一根电阻为6R 的粗细均匀的镍铬合金线做成一个环,在环上6个对称的点上,焊接6个不计电阻的导线,并与接线柱连接,现有一根不计电阻的导线将6个接线柱中的任意两个相连接,利用这种方法,可以在其他各接线柱之间获得的不同阻值(不含零电阻)的总个数和最大电阻值分别是 ( )
      A.9个,1.5RB.12个,2.0RC.15个,2.5RD.18个,3.0R
      15.东东老师在做“测量小灯泡正常发光的电阻”演示实验时,针对实验中遇到的问题,让同学们自己解释了相关现象,下列解释正确的是( )
      A.按要求规范连接电路,实验开始,闭合开关,灯泡不发光,电路可能是正常的
      B.电压表、电流表的量程选大了
      C.若出现灯泡不亮,电流表无示数,电压表有示数的现象,说明灯泡的灯座短路了
      D.滑动变阻器的滑片向右滑动时,两个表的示数都变小
      16.如图甲所示的电路中,电源电压恒定,小灯泡L的灯丝电阻不变,R0是定值电阻。闭合开关S,将滑动变阻器R的滑片P由A端移到B端的过程中,两电压表示数随电流表示数变化的关系图像如图乙所示。下列说法正确的是( )
      A.电源电压U=10.8VB.定值电阻R0=8Ω
      C.小灯泡L的最大功率为2.88WD.滑动变阻器的最大阻值为28Ω
      17.在创新实践活动中,小明和小亮为学校小花园的储水箱设计了一个水位监测装置,内部简化电路图如图所示。电源电压一定,R0为定值电阻,R1为滑动变阻器,水位计由电压表改装而成。闭合开关S,水箱中水位上升时,连杆带动滑片P向上移动,下列分析正确的是( )
      A.R1接人电路的电阻变大B.通过R0的电流变小
      C.电压表的示数变小D.电阻R0的功率变大
      18.如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S,滑动变阻器R2的滑片向右移动时,下列判断正确的是( )
      A.电压表V的示数变大B.电流表A1的示数不变
      C.电流表A2的示数变大D.电压表V的示数不变
      19.如图1所示是电阻甲和乙的I﹣U图象,下列说法正确的是( )
      A.电阻甲为定值电阻
      B.当电阻甲两端电压为2V时,R甲=0.4Ω
      C.如图2所示,当开关闭合,电路电流为0.2A时,电路总电阻是15Ω
      D.如图3所示,当开关闭合,电源电压为2V时,电路总电流为0.4A
      20.如图所示的电路,电源电压恒为12V,只闭合开关S、S1,滑动变阻器的滑片P在B端时,电流表示数为0.4A,电压表示数为8V;只闭合开关S、S2,将滑片P从B端向A端移动,直到小灯泡正常发光,电流表示数为0.5A,电压表示数为2V。下列说法正确的是( )
      A.定值电阻R0的大小为20Ω B.滑动变阻器的最大阻值为20Ω
      C.小灯泡的额定功率为2.5W D.两次实验中,电路消耗的最大功率为4.8W
      二、填空题(共18分)
      21.打开中药包会闻到淡淡的药香味,这是 现象。慢火熬制,等药汤沸腾后,药香味更加浓郁,这说明温度越高,分子的运动越 (选填“剧烈”或“缓慢”).药汤很难被压缩,是因为分子间存在 (选填“引力”或“斥力”)。
      22.如图是单缸四冲程汽油机的 冲程;汽油机工作时会产生大量的热,需要用水为其降温,这是利用水的 (选填“密度”“热值”或“比热容”)大的特点,通过________的方式改变汽油机的内能。
      23.丝绸摩擦过的玻璃棒带 电,是因为玻璃棒在摩擦的过程中 电子,若把它和不带电的验电器金属球接触,会发现验电器金属箔片张开,如图甲所示,原因是 .若将另一带电小球与验电器金属球接触,发现箔片闭合,如图乙所示,则此带电小球带 电.
      24.如图所示,当只闭合开关S2、S3时,电路中灯泡 发光;要使灯L1、L2组成并联电路,则需闭合开关 ;当开关S1、S2、S3闭合时,出现 现象。
      25.如图甲所示电路,电源电压为4V,当S闭合时,电压表的读数如图乙所示,则L1两端的电压为 V,L2两端的电压为 V.
      26. 利用热敏电阻(电阻随温度变化)设计了如图甲所示的电路,电源电压保持不变。先将变阻器滑片P从最右端移动到最左端,图乙是这一过程中电流表和电压表V1示数的关系图像,然后保持滑片P位置不动,在不损坏元作的条件下对热敏电阻加热,小灯泡逐渐变亮,直至正常发光,此时电压表V2示数为1V,图丙是这一过程中电流表示数随热敏电阻R阻值变化的关系图像。通过分析可知:随着温度的升高该热敏电阻的阻值将 (填“变大”、“不变”或“变小”),滑动变阻器最大阻值为 Ω,小灯泡的额定电功率为
      W。
      27.如图所示电路,电源电压和定值电阻R0保持不变,闭合开关S,调节电阻箱阻值R,当R=6Ω时,电流表示数为0.25A;当R=9Ω时,电流表示数为0.2A。则R0= Ω;当电路中电流为0.4A时,R和R0的功率之比为 。
      28.某高速公路收费站对过往的货车实施计重收费,某同学结合所学的物理知识设计了如图所示的计重原理图。称重计是用 (选填“电压表”或“电流表”)改装而成的;随着货车质量的增大,电路中的电表示数将 (选填“增大”或“减小”)。
      三、实验与探究(共19分)
      29.按要求作图;
      (1)“珍爱生命,预防溺水”。由于光的折射,池水看起来比实际浅,所以不能贸然下水游泳。如题1图所示,A是池底的物体,A'是岸上的人看到的A的像,请在题1图中将人看到像的光路图补充完整,并标出入射角i。
      (2)如题2图所示,工人站在某一平台上,想用图中的滑轮将重物A拉起,请画出最省力的绕线方式。
      (3)很多学校都安装了如题3图甲所示的门禁系统,通过刷脸识别(开关S1)可开启闸口,通过手动按钮(开关S2)也可开启闸口,闸口由电动机控制,请将题图乙的电路图补充完整。
      30.图是测量小灯泡电阻阻值的实物电路图,其中有一根导线连接错误,请你在错误的导线上画“×”,并用笔画线代替导线画出正确的连接方式。
      31.如图甲是“探究并联电路的电流规律”的实验装置。
      (1)如图甲所示电路,闭合开关S,电流表测量的是灯泡 (选填“L1”或“L2”)的电流,实验中应该选择规格 (选填“相同”或“不同”)的灯泡;
      (2)完成实验后,利用已有器材又找来电压表探究“串联电路的电压规律”,设计了图乙所示电路。选择合适的器材多次实验并记录数据,如下表所示。由此可得出串联电路的电压规律: (用U、U1、U2写表达式即可)。
      32.小明用伏安法测小灯泡的电阻,小灯泡额定电压为2.5V,电阻约为10Ω。
      (1)图甲有一处连接错误,请在错误处画“×”,并用笔画线代替导线将实物图连接正确;
      (2)连接电路时,滑动变阻器的滑片P应位于 (选填“左”或“右”)端;
      (3)连接好电路之后,闭合开关S,移动滑片P,发现小灯泡始终不发光,观察发现电流表示数为零,电压表有示数,则可能的原因是 (选填序号);
      ①小灯泡的灯丝断了 ②小灯泡与灯座接触不良;
      ③小灯泡被短接 ④滑动变阻器滑片接触不良。
      (4)排除故障后,当滑动变阻器的滑片P移到某一位置时,电压表示数如图乙所示,此时小灯泡两端电压为 V,要测量小灯泡正常发光时的电阻,应将滑动变阻器的滑片P向
      (选填“左”或“右”)移;
      (5)小明根据实验数据描点作图(如图丙),请你从功率的角度分析出现图中U-I关系的原因 。
      四、计算题(15分)
      33.如图所示电路,电源电压U=9V保持不变,定值电阻R1=10Ω,闭合开关S,电压表示数为3V。求:
      (1)通过定值电阻R1的电流;
      (2)定值电阻R2的阻值;
      (3)通电5min,电阻R2消耗电能所占电源消耗电能的百分比。
      34.如图甲是科技小组设计的“智能温控小屋”简化电路,受控电路功率随时间的变化关系如图乙所示。当室温上升至28℃时冷却系统开始工作,当室温降至23℃时停止工作。Rt为热敏电阻,其阻值随温度的升高而减小,当控制电路中的电流为0.15A时,衔铁刚好被吸下,控制电路电源电压恒为3V。定值电阻R0为100Ω,线圈电阻忽略不计。求:
      (1)受控电路30min内消耗的电能;
      (2)受控电路工作时,通过电阻R0的电流;
      (3)热敏电阻Rt的变化范围。
      【参考答案】
      1.【答案】D
      2.【答案】B
      3.【答案】B
      4.【答案】C
      5.【答案】C
      6.【答案】A
      7.【答案】C
      8.【答案】B
      9.【答案】B
      10.【答案】C
      11.【答案】A
      12.【答案】B
      13.【答案】C
      14.【答案】A
      15.【答案】B
      16.【答案】C
      17.【答案】D
      18.【答案】BD
      19.【答案】AC
      20.【答案】BC
      21.【答案】扩散;剧烈;斥力
      22.【答案】做功;比热容;热传递
      23.【答案】正;失去;同种电荷相排斥;负
      24.【答案】L1;S1、S2;电源短路
      25.【答案】1.5;2.5
      26.【答案】变小;10;3
      27.【答案】6;1∶4
      28.【答案】电流表;增大
      29.【答案】(1)
      (2)
      (3)
      30.【答案】
      31.【答案】(1)L1;不同
      (2)U=U1+U2
      32.【答案】(1)
      (2)右
      (3)①②
      (4)2;左
      (5)小灯泡的实际功率越大,温度越高,电阻越大
      33.【答案】(1)根据图片可知,定值电阻R1与R2串联,电压表测R1两端的电压。
      根据欧姆定律可知,通过定值电阻R1的电流I1=U1R1=3V10Ω=0.3A。
      (2)此时R2两端的电压U2=U-U1=9V-3V=6V;
      串联电路各处电流都相等,则通过电路的电流I=I1=0.3A;
      那么定值电阻R2的阻值为R2=U2I=6V0.3A=20Ω。
      (3)通电5min,电阻R2消耗电能所占电源消耗电能的百分比
      W2W=U2ItUIt=U2U=6V9V×100%=66.7%。
      34.【答案】(1)由图乙可知,受控电路30min内工作了20min,所以可以得出消耗的电能为W=Pt=1200W×20×60s=1.44×106J
      (2)由图甲可知,衔铁被吸下时,受控电路工作,此时控制电路中R0与Rt并联,由并联电路中电压的规律知,R0两端的电压为U0=U=3V
      通过电阻R0的电流为I0=U0R0=3V100Ω=0.03A
      (3)由题意可知,当室温上升至28℃时冷却系统开始工作前,控制电路只有热敏电阻接入电路,此时R0断路,此时经过热敏电阻的电流最大为0.15A,电阻最小时恰好衔铁被吸下,因此可以求出Rt的最小值Rtmin=UItmax=3V0.15A=20Ω
      衔铁被下瞬间,冷却系统开始工作,温度不再上升,而是下降,电阻Rt开始变大,但由于衔铁被吸下后定值电阻R0被接入电路,R0与Rt并联,当电路中的总电流小到0.15A时,衔铁才会被弹回,此时经过Rt的电流为It=I-I0=0.15A-0.03A=0.12A;;
      此时Rt的阻值最大为Rt=UIt=3V0.12A=25Ω;
      因为Rt的阻值随温度的升高而减小,若Rt的阻值继续减小,电路中的电流变大,衔铁被吸下,冷却系统开始工作,温度降低,此时Rt的阻值会增大,故Rt的阻值最大为25Ω,故热敏电阻Rt的变化范围为20Ω≤Rt≤25Ω。
      答:(1)受控电路30min内消耗的电能为1.44×106J;
      (2)受控电路工作时,通过电阻R0的电流为0.03 A;
      (3)热敏电阻Rt的变化范围为20Ω≤Rt≤25Ω。实验次数
      L1两端电压U1V
      L2两端电压U2V
      L1、L2两端电压UV
      1
      1.3
      1.5
      2.8
      2
      1.2
      1.6
      2.8
      3
      1.1
      1.7
      2.8

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map