搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省广州市真光中学2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题(含答案)

      • 639.46 KB
      • 2025-11-15 18:14:13
      • 34
      • 0
      • 教习网用户1678424
      加入资料篮
      立即下载
      广东省广州市真光中学2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      广东省广州市真光中学2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      广东省广州市真光中学2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      广东省广州市真光中学2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题(含答案)

      展开

      这是一份广东省广州市真光中学2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题(含答案),共13页。试卷主要包含了单项选择题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H-1 0-16 Na-23 S-32 Ag108
      一、单项选择题。本题共16小题,共44分。第1-10小题,每小题2分;第11-16小题,每小题4分。每 小题只有一个选项符合题意。
      1.能源的转化为人类生产生活提供了动力。下列物件在工作过程中主要发生化学能与热能的转化的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      2.日常生活中的下列做法,与调控反应速率有关的是( )
      A. 用活性炭去除冰箱异味B. 向锁芯里加入少量铅笔芯粉末
      C. 食品抽真空包装D. 在豆浆中加入石膏点豆腐
      3.以下生产活动体现了中国劳动人民的聪明智慧,其中与勒夏特列原理有关的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      4.N2(g)+3H2(g)⇌2NH3(g)ΔH<0,合成氨时既要提高H2的平衡转化率,又要加快反应速率,可采取的办法是( )
      ①加压
      ②升温
      ③增大氢气和氮气的投料比
      ④补充N2
      ⑤使用催化剂
      A. ①④B. ②④⑤C. ①③④D. ①③⑤
      5.下列关于热化学方程式的说法中,正确的是( )
      A. 甲烷的燃烧热ΔH=-890.3kJ/ml,则甲烷燃烧的热化学方程式可表示为:CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(g)ΔH=-890.3kJ/ml
      B. 一定条件下,将0.5mlN2和1.5mlH2置于密闭容器中充分反应生成NH3放热19.3kJ,其热化学方程式为:N2(g)+3H2(g)⇌2NH3(g)ΔH=-38.6kJ/ml
      C. 由C(s,石墨)=C(s,金刚石)ΔH=+1.9kJ•ml-1可知,石墨比金刚石稳定
      D. 在稀溶液中:H++OH-=H2OΔH=-57.3kJ•ml-1,若将含1mlCH3COOH的醋酸稀溶液与含lmlNaOH的稀溶液混合,放出的热量大于57.3kJ
      6.劳动需要“知行合一”。下列劳动项目与所述化学知识没有关联的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      7.下列事实能证明ROH是弱碱的是( )
      A. RHSO4溶液呈酸性
      B. ROH溶液的导电能力小于NaOH溶液
      C. 室温下,0.1ml•L-1ROH溶液pH约为11
      D. 10mL1ml/L的ROH溶液恰好与10mL1ml/LHCl溶液完全反应
      8.下列相关事实或用途,与盐类水解无关的是( )
      A. 向Na2CO3的酚酞溶液中加入少量BaCl2粉末,红色变浅
      B. 配制FeCl3溶液时,常将FeCl3固体溶解在浓盐酸中
      C. 蒸干灼烧Fe(NO3)3溶液得到Fe2O3固体
      D. 氯气用作自来水消毒剂
      9.下列陈述Ⅰ和陈述Ⅱ均正确,且具有因果关系的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      10.NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( )
      A. 1mlNaHSO4晶体含有的离子数为3NA
      B. 100mL1ml•L-1的CH3COOH溶液中CH3COOH分子数为0.1NA
      C. 19g羟基(—18OH)所含中子数为10NA
      D. 密闭容器中充入1mlH2和1mlI2,充分反应后,转移的电子数为2NA
      11.C6H5NH2是一种有机弱碱,可与盐酸反应生成盐酸盐C6H5NH3Cl,下列叙述正确的是( )
      A. 常温下,0.001ml•L-1C6H5NH2水溶液的pH=11
      B. 0.001ml•L-1C6H3NH3Cl水溶液加水稀释,pH升高
      C. C6H5NH3Cl水溶液的电离方程式为C6H5NH3Cl=C6H5NH2+HCl
      D. C6H3NH3Cl水溶液中,
      12.Os-Gr(锇原子嵌入石墨烯)可以催化汽车废气中的CO还原N2O,反应历程可能因两个反应物分子与催化剂簇结合的先后顺序不同,而呈现历程a或历程b。下列说法不正确的是( )
      A. 历程a与历程b的总反应的ΔH相同
      B. 历程b中CO—Os-Gr是中间体
      C. 催化过程中的最终产物为两种无毒的气体
      D. 历程a中催化剂首先吸附CO,而历程b首先吸附N2O
      13.在恒容密闭容器中发生反应:X(g)+2Y(g)⇌2W(g)+Z(s),Y的平衡转化率按不同投料比γ()随温度变化的曲线如图所示。下列说法正确的是( )
      A. γ1>γ2
      B. 平衡常数:Ka<Kb=Kc
      C. 当容器内气体密度不变时,反应达到平衡
      D. T1温度下增大压强,c点向a点方向移动
      14.一定温度下,向恒容密闭容器中投入E和M发生如下反应:E(g)+M(g)F(g)G(g)。已知反应初始c0(E)=c0(M)=0.10ml/L,部分物质的浓度(c)随时间(t)的变化关系如图所示,t1后反应体系达到平衡状态。
      下列说法正确的是( )
      A. X为c(F)随t的变化曲线
      B. 0~t1内,
      C. 反应的活化能:①>②
      D. t2时,扩大容器的体积,n(F)减小
      15.下列各实验装置、目的或结论全都正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      16.常温下,将0.1ml/LNaOH溶液滴加到20mL0.1ml/LH2A溶液中,混合溶液的pH随NaOH溶液滴入量的变化曲线如图所示。下列说法错误的是( )
      A. 水的电离程度的大小:c>b>a
      B. a点时,
      C. b点时,c(HA-)>c(A2-)>c(H2A)
      D. c点时,
      二、流程题:本大题共1小题,共14分。
      17.铁、钴、镍是重要的战略性金属。可采用酸浸—氨浸等工艺从铁钴镍矿中(主要含C2O3、NiO、FeO、Fe2O3,少量MgO、SiO2)提取Fe、C、Ni,并获得一系列化工产品,部分流程如图:
      已知:①C2+易与NH3发生配位生成,不稳定,易被氧化为。
      ②lgKb(NH3•H2O)=-4.7。
      ③相关金属离子形成氢氧化物沉淀的pH范围如表:
      回答下列问题:
      (1)为了提高“酸浸”速率,可采取的措施是______(写出一种即可)。
      (2)纳米级SiO2可与NaOH反应,其化学方程式为______。
      (3)“沉镍”的离子方程式为______。
      (4)常温下,pH=9.9的氨水溶液中,c(NH3•H2O)______(填“>”“<”或“=”),“氨浸”过程中,C2+转化为。
      (5)“氧化”的目的是使______元素以______(填化学式)形式存在于“滤渣2”中。“调PH”过程中,溶液的pH范围应调节为______时才能保证“滤渣2”纯度较高。
      (6)“沉镍”过程中使用NH4HCO3溶液而不使用NaHCO3溶液的原因是______。“结晶”过程通入的酸性气体X是______(填化学式)。
      三、实验题:本大题共1小题,共14分。
      18.硫代硫酸钠(Na2S2O3),又名次亚硫酸钠、大苏打、海波,是重要的实验药品和化工原料。
      Ⅰ.某兴趣小组用0.50ml•L-1KI、0.2%淀粉溶液、0.20ml•L-1K2S2O8、0.10ml•L-1Na2S2O3等试剂,探究反应条件对化学反应速率的影响。
      已知:,(快)。
      (1)为探究反应物浓度对化学反应速率的影响,设计的实验方案如表:
      表中Vx= ______mL,理由是 ______。
      (2)向KI、Na2S2O3与淀粉的混合溶液中加入一定量的K2S2O8溶液,当溶液中的 ______(填化学式)耗尽后,溶液颜色将由无色变为蓝色。
      根据实验①的数据,反应速率= ______ml•L-1•s-1(列出计算式)。
      Ⅱ.测定某硫代硫酸钠样品的纯度(杂质不参与反应)
      准确称取7.00g产品,溶于蒸馏水配成100.00mL溶液,取20.00mL注入锥形瓶,以淀粉作指示剂,用0.10ml/L碘标准溶液进行滴定。
      已知:,Na2S4O6溶液为无色溶液。
      (3)碘标准溶液应盛放在 ______(填“酸式”或“碱式”)滴定管中。
      (4)第一次滴定开始和结束时,滴定管中的液面如图,则消耗标准碘溶液的体积为 ______mL。
      (5)滴定终点的现象为 ______。
      (6)重复上述操作,记录另两次数据如表,则产品中Na2S2O3•5H2O的质量分数为 ______(精确到0.1%)。
      (7)下列操作测得Na2S2O3•5H2O的质量分数偏大的是 ______。
      A.滴定前滴定管内有气泡,滴定后气泡消失
      B.读取碘标准溶液的体积时,滴定前平视,滴定后俯视
      C.滴定过程中,锥形瓶振荡过于剧烈,有少量溶液溅出
      D.滴定管用蒸馏水洗净后,直接加入碘标准溶液
      四、简答题:本大题共2小题,共28分。
      19.CN-能与Ag+生成[Ag(CN)2]-,常用于自然界中提取银或废液中回收银。
      (1)将Ag置于1L2.0ml•L-1NH3•H2O溶液中,通入O2,Ag转化为[Ag(NH3)2]+的离子方程式为:4Ag+O2+8NH3+______=4[Ag(NH3)2]++______。反应1小时测得溶液中银的总浓度为1.08mg•L-1,Ag的溶解速率为 ______ml•h-1。
      (2)向AgCl悬浊液中加入少量NaCN粉末,沉淀会逐渐溶解。此过程也可以表示为:AgCl(s)+2NaCN(s)⇌[Ag(CN)2]-(aq)+2Na+(aq)+Cl-(aq),则此反应的ΔH= ______。
      已知:
      (3)常温下,向含有Na[Ag(CN)2]溶液中加入Na2S,生成黑色沉淀,存在以下平衡:
      ⅰ.Ag+(aq)+2CN-(aq)⇌[Ag(CN)2]-(aq)Kf=1021
      ⅱ.Ag2S(s)⇌2Ag+(aq)+S2-(aq)Ksp=10-50
      ①下列说法正确的是 ______(填标号)。
      A.加入Na2S时,反应ⅰ的平衡逆向移动,其平衡常数Kf减小
      B.随着c(CN-)增大,减小
      C.溶液中存在c(Na+)+c(H+)+c(Ag+)=c([Ag(CN)2]-)+c(CN-)+c(OH-)
      D.加水稀释,反应ⅱ的平衡正向移动,c(Ag+)增大
      ②反应2[Ag(CN)2]-(aq)+S2-(aq)⇌Ag2S(s)+4CN-(aq)K= ______(用Ksp、Kf表示)。
      (4)由于CN-有剧毒,生产中常改用R2-提取Ag+。
      已知:Ag+(aq)+R2-(aq)⇌[AgR]-(aq)K1=108.8
      [AgR]-(aq)+R2-(aq)⇌[AgR2]3-(aq)K2=104.7
      向1L0.1ml•L-1AgNO3溶液中加入Na2R固体,得到澄清溶液(溶液体积不变),溶液中Ag+、[AgR]-、[AgR2]3-的物质的量分数δ(X)随-lgc(R2-)的变化如图所示。
      已知:溶液中δ(X)=。
      ①曲线 ______(填标号)表示Ag+的变化。
      ②m点c(R2-)约为 ______ml•L-1。
      20.我国力争于2030年前完成“碳达峰”,2060年前实现“碳中和”。CO2含量的控制和CO2资源利用具有重要的研究价值。
      (1)将CO2转化为有价值的甲酸和尿素CO(NH2)2、甲醇等是实现“碳中和”的途径之一。合成尿素通过以下两步反应实现,其能量变化示意图如图所示。
      则生成尿素的热化学方程式为______。
      (2)CO2与H2在Cu/ZnO催化下发生反应可合成清洁能源甲醇:CO2(g)+3H2(g)⇌CH3OH(g)+H2O(g)ΔH<0
      ①该反应在______下能自发进行(填“高温”或“低温”)。
      ②该反应实际上分两步进行:
      第一步:Cu/ZnO+H2=Cu/Zn+H2O。
      第二步:______(写出化学方程式)。
      (3)在催化剂作用下CO2和H2也可以合成甲酸,主要涉及以下反应:
      ⅰ.CO2(g)+H2(g)⇌HCOOH(g)ΔH3<0
      ⅱ.CO2(g)+H2(g)⇌CO(g)+H2O(g)ΔH4>0
      刚性密闭容器中CO2(g)和H2(g)按物质的量1:1投料,平衡时HCOOH和CO的选择性随温度变化如图所示[如CO的选择性=]:
      ①表示HCOOH的选择性的是曲线______(填“a”或“b”);为同时提高CO2的平衡转化率和平衡时HCOOH的选择性,应选择的反应条件为______。
      A.低温、低压
      B.高温、高压
      C.高温、低压
      D.低温、高压
      ②240℃时,容器内压强随时间的变化如表所示:
      反应ⅰ的速率可表示为v=k•p(CO2)•p(H2)(p为气体分压,分压=总压×气体的物质的量分数,k为常数),则反应在60min时,p(CO2)=______MPa,v=______(用含p0、k的式子表示)。
      参考答案
      1.【答案】B
      2.【答案】C
      3.【答案】A
      4.【答案】A
      5.【答案】C
      6.【答案】B
      7.【答案】C
      8.【答案】D
      9.【答案】B
      10.【答案】C
      11.【答案】B
      12.【答案】D
      13.【答案】C
      14.【答案】B
      15.【答案】D
      16.【答案】B
      17.【答案】适当增大硫酸的浓度、将铁钴镍矿粉碎、适当加热、搅拌;
      SiO2+2NaOH=Na2SiO3+H2O;
      Ni2++2=NiCO3↓+H2O+CO2↑;
      >;
      Fe;Fe(OH)3;2.8≤pH<6.5;
      等浓度下NH4HCO3溶液的碱性弱于NaHCO3,防止生成Ni(OH)2;HCl
      18.【答案】2.0;保证反应物K2S2O8浓度改变,而其他的不变,才到达实验目的;
      Na2S2O3或S2;×;
      酸式;
      26.10;
      当滴入最后半滴碘溶液时,溶液由无色变成蓝色,并且30s内不褪色;
      92.5%;
      AD
      19.【答案】2H2O;4OH-;10-5;
      ΔH1+ΔH2+ΔH3;
      ①B;
      ②;
      ①c;
      ②4×10-4.7
      20.【答案】2NH3(g)+CO2(g)⇌H2O(l)+CO(NH2)2(s)ΔH=-134kJ/ml;
      ①低温;
      ②Cu/Zn*+2H2+CO2=Cu/ZnO*+CH3OH;
      ①a;D;
      ②0.25p0;0.0625 A
      B
      C
      D
      硅太阳能电池板
      自热火锅发热包
      风力发电机
      新能源汽车电池
      A.草木灰(主要含K2CO3)加开水洗油锅
      B.煮饭时鼓风使炉火更旺
      C.酿酒时加酒曲酶
      D.地窖保存粮食
      选项
      劳动过程
      化学原理
      A
      司机用冷柜车冷藏运输鲜奶
      降温可减慢反应速率
      B
      面包师用小苏打作发泡剂烘焙面包
      水解呈碱性
      C
      护林员巡山时,向CaO袋包加水“自热”口粮
      CaO与水的反应放热
      D
      工人用Na3CO3溶液将CaSO4型水垢转化为CaCO3后,再加醋酸清洗
      溶解度:CaCO3<CaSO4
      选项
      陈述Ⅰ
      陈述Ⅱ
      A
      可发生反应:
      和的水解相互促进
      B
      向ZnS白色悬浊液中加几滴0.1ml•L-1CuSO4,沉淀由白变黑
      实验温度下:Ksp(CuS)<Ksp(ZnS)
      C
      压缩长期装有NO2,密闭容器的体积,稳定后颜色变深
      平衡向生成NO2的方向移动
      D
      常温下,Fe与浓硫酸反应比与稀硫酸反应速率快
      反应物浓度越大,反应速率越快
      选项
      A
      B
      C
      D
      实验装置
      目的或结论
      测定锌与稀硫酸反应生成氢气的速率
      验证FeCl3对H2O2分解反应有催化作用
      依据出现浑浊的快慢比较温度对反应速率的影响
      活塞Ⅰ处→Ⅱ处压强减小,颜色变化可证明平衡移动
      金属离子
      Fe3+
      C3+
      C2+
      Ni2+
      开始沉淀的pH
      1.5
      6.5
      7
      6.9
      沉淀完全的pH
      2.8
      9
      10
      8.9
      实验序号
      K2S2O8溶液/mL
      水/mL
      KI溶液/mL
      Na2S2O3溶液/mL
      淀粉溶液/mL
      t/s

      10.0
      0.0
      4.0
      4.0
      2.0
      t1

      9.0
      1.0
      4.0
      4.0
      2.0
      t2

      8.0
      Vx
      4.0
      4.0
      2.0
      t3
      滴定次数
      滴定前/mL
      滴定后/mL
      第二次
      1.56
      30.3
      第三次
      0.22
      26.34
      时间/min
      0
      20
      40
      60
      80
      压强/MPa
      p0
      0.91p0
      0.85p0
      0.80p0
      0.80p0

      相关试卷

      广东省广州市真光中学2025-2026学年高二上学期期中化学试题:

      这是一份广东省广州市真光中学2025-2026学年高二上学期期中化学试题,共8页。

      广东省广州市真光中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试+化学试题:

      这是一份广东省广州市真光中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试+化学试题,共10页。试卷主要包含了化学等内容,欢迎下载使用。

      广东省广州市真光中学2025-2026学年高二上学期10月测试化学试题(月考):

      这是一份广东省广州市真光中学2025-2026学年高二上学期10月测试化学试题(月考),共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map