搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年陕西省西安市曲江一中八年级(下)期中物理试卷

      • 271.53 KB
      • 2025-11-15 13:52:23
      • 20
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年陕西省西安市曲江一中八年级(下)期中物理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/20
      2024-2025学年陕西省西安市曲江一中八年级(下)期中物理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/20
      2024-2025学年陕西省西安市曲江一中八年级(下)期中物理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      2024-2025学年陕西省西安市曲江一中八年级(下)期中物理试卷

      展开

      这是一份2024-2025学年陕西省西安市曲江一中八年级(下)期中物理试卷,共20页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列有关物理量的估测和估算,符合实际的是( )
      A. 一名初中生的体重约为60kgB. 氧气的密度约1.43g/cm3
      C. 一个实心球的重力约20ND. 一盒牛奶的体积约200L
      2.关于物体的质量和重力,下列说法正确的是( )
      A. 物体的重力只与质量有关
      B. 地球上的重力常数g=9.8N/kg表示1kg=9.8N
      C. 质量和重力都是物体的物理属性
      D. 同一个物体在不同星球上所受重力不同
      3.关于天平的使用,下列说法正确的是( )
      A. 在实验室调节好的天平拿到教室可直接使用
      B. 测量质量时必须遵循“左物右码”的原则
      C. 若砝码磨损,则会导致所测物体质量偏小
      D. 称量时若指针偏右,应该向左调节平衡螺母
      4.如图所示是一盒办公用的大头针,想知道这盒大头针的总数n,最高效可行的办法是( )
      A. 将大头针全部倒在桌子上仔细数
      B. 用天平测出一枚大头针的质量m,则总数为n=50g/m
      C. 用天平测出20枚大头针的质量m,则总数为n=50g×20/m
      D. 查找包装盒上的信息可得知大头针总数n
      5.关于弹簧测力计的使用,下列说法错误的是( )
      A. 使用时,弹簧测力计只能测量竖直方向上的力
      B. 使用弹簧测力计测力时不能超量程,读数时看清分度值
      C. 读数时,视线应与刻度盘垂直
      D. 弹簧测力计的轴线方向必须与所受拉力方向一致
      6.2024年8月4日,巴黎奥运会乒乓球男子单打项目落下帷幕,中国选手樊振东获得金牌。捍卫了国球荣誉的同时,也成就了他自己的“大满贯”梦想。如图是樊振东比赛中的精彩画面,下列说法正确的是( )
      A. 乒乓球被球拍扣杀回去,说明力可以改变物体运动状态
      B. 乒乓球离开球拍后还能继续运动,是因为乒乓球受到了惯性力
      C. 乒乓球反弹到空中,上升到最高点时,处于平衡状态
      D. 扣杀时球拍对球的力和球对球拍的力是一对平衡力
      7.如图所示为奥运会比赛项目撑杆跳的技术分解动作,下列描述不正确的是( )
      A. 撑杆起跳过程中,撑杆对运动员的力使杆发生了形变
      B. 助跑过程中,运动员对撑杆的力改变了杆的运动状态
      C. 撑杆起跳过程中,杆的弹性形变越大其弹性势能就越大
      D. 越横杆后运动员落向地面,是运动员受到重力的作用
      8.如图所示薄钢片的下端固定,分别用大小不同的力去推它,使其发生如图所示的形变,如果F1=F3=F4>F2,下列总结的实验结论不正确的是( )
      A. 比较图a、b可得:力的作用效果与力的大小有关
      B. 比较图a、c可得:力的方向会影响力的作用效果
      C. 综合图a、b、c、d可知:力可以使物体发生形变
      D. 本实验运用的物理方法有控制变量法、等效替代法
      9.如图所示,水平桌面上放着一长方体乙,乙上面有一正方体甲,下列说法正确的是( )
      A. 甲对乙的压力与甲所受重力是一对平衡力
      B. 乙对桌面的压力和桌面对乙的支持力是一对相互作用力
      C. 桌面对乙的支持力与乙的重力是一对平衡力
      D. 乙对桌面的压力是由于桌面向下发生弹性形变而产生的
      10.近日据中国科技网报道:中国工程院院士、中建材新材料研究总院院长彭寿领导的攻关小组,在超薄玻璃领域又有新突破。自主研发的超薄柔性可折叠玻璃厚度达到0.03毫米,比一张A4纸还薄,可连续弯折40万次。耐磨性、耐高温性也比普通玻璃高,玻璃越薄透光性就越好,触控能力、平面重量也会随之减轻。这项技术不仅击溃了国外的市场垄断,还让超薄玻璃成了“白菜价”,可广泛用于手机、电脑、电视等电子产品的屏幕保护,也可以用于家具、建筑等装饰材料。以上叙述中未涉及到的物理属性是( )
      A. 透光性B. 耐磨性C. 耐高温性D. 密度
      二、填空题:本大题共6小题,共16分。
      11.俗话说“别拿鸡蛋碰石头”。二者相撞时,由于力的作用是 的,鸡蛋对石头的力 (等于/小于)石头对鸡蛋的力;导致鸡蛋粉身碎骨而石头安然无恙的原因是,石头的 比鸡蛋大。
      12.摩擦力无处不在,它体现在人们生活的各个领域,下列常见摩擦现象:①走路时鞋底与地面之间的摩擦;②汽车行驶时,汽车与空气之间的摩擦;③骑自行车时,车轮与轴之间的摩擦;④写字时笔尖与纸张之间的摩擦;⑤拖地时拖布与地板之间的摩擦;⑥滑冰时冰刀与冰面之间的摩擦,其中属于有益摩擦的是 ,属于有害摩擦的是 ;(均填写对应的序号)请写出1种减小有害摩擦的方法 。
      13.在探究物质的质量与体积关系的实验中,得出甲、乙两种物质的质量与体积的关系图像如图所示,体积相同的甲、乙两种物质的质量之比为 ;若要在图像中画出水的m−V图像,应该画在 (选填A或B或C)区域。
      14.地球上一切物体都会受到重力的作用,物体的重心 (选填“一定”或“不一定”)在物体上;重力的方向总是 ;如图所示是放在桌面上的水平仪,可得知桌子的 (左/右)边较高。
      15.如图甲所示,小明用水平向右的推力F推置于水平地面上的木箱,在此过程中,推力F−t变化的情况如图乙所示,木箱运动速度v−t的变化情况如图丙所示,综合分析可知:木箱在5∼6s内所受摩擦力为 N;0∼1s内所受摩擦力的方向为 ;小明在推木箱过程中感觉很费劲,请你帮他想一个省力的办法: 。
      16.惯性和质量——都是物体本身的物理属性,两者的关系是:物体的质量越大,惯性就 ;联系你在体育课上锻炼时的场景,写出1个利用惯性的项目: 。
      三、作图题:本大题共2小题,共4分。
      17.作图题:如图所示天花板上有一吊灯,灯具的总质量为1kg,O为灯具重心,请画出灯具所受重力的示意图。(g=10N/kg)
      18.如图所示,水平地面上有一“L”型铸件A,它的两部分互成直角,竖直部分与地面垂直,水平部分上有一物块B,B和A的竖直部分之间有一段被拉伸的轻质弹簧,整个装置处于静止状态。请画出B在水平方向上所受力的示意图。
      四、实验探究题:本大题共4小题,共24分。
      19.如图所示,是“探究阻力对物体运动的影响”的模拟伽利略斜面实验。
      (1)按照由左到右的实验顺序,得到的结论是:在其他条件相同时,小车受到的阻力越______,运动的距离越______;进一步推理得出的结论是:不受阻力作用时,小车将做匀速直线运动;
      (2)斜面上的小车由静止开始下滑,到达水平面上后的运动情况是______(①匀速直线运动、②先减速后静止、③加速);由此得出:物体的运动不需要力来维持,即力是______物体运动状态的原因。
      20.小芳用弹簧测力计、量筒和小桶测量家里面粉的密度,实验步骤如下:
      ①用调节好的弹簧测力计测出小桶的重G1=1.7N;
      ②把面粉装满小桶,用弹簧测力计测出小桶和面粉的总重C2,如图1;
      ③把小桶中的面粉全部放入量筒并摇匀,测出面粉的体积V。如图2;
      (1)请根据图示,读出测量数据并填入表格中。
      (2)写出计算碱面密度的表达式:______;(用所测物理量的符号表示)
      (3)计算出碱面的密度并填入表中(g取10N/kg);
      (4)小芳无意间将图2所示的量筒在手上墩了几下,发现量筒的示数变小了,由此可知:粉末状的物质墩得越实,其密度越______;
      (5)小芳找到同在物理兴趣小组的小明,两人交流后发现,可以将上面的弹簧测力计和小桶改装成测量物质密度的“密度秤”,请结合题中信息计算,该“密度秤”所能测量的最大密度是______g/cm3。
      21.如图所示是探究“影响滑动摩擦力大小的因素”实验装置,回答下列问题:
      (1)由于滑动摩擦力不方便测量,本实验利用______原理,弹簧测力计拉着木块在水平方向上做______运动,此时弹簧测力计的示数就等于滑动摩擦力的大小;
      (2)对比图1中的甲、乙可得出结论:当压力一定时,接触面越______,滑动摩擦力越大;
      (3)对比图1中的______可得出结论:当接触面粗糙程度一定时,压力越大,滑动摩擦力越大;
      (4)实验小组的同学们发现:在实验过程中,弹簧测力计的示数很难达到稳定,不利用实验探究。经过激烈讨论,小组内出现了两种实验改进方案,如图2所示,你认为应该选择方案______(“一”或“二”),这样改进的优点是______;(多选,填写选项前的字母)
      a.弹簧测力计示数稳定,便于读数
      b.匀速拉动木板更容易
      c.木板的运动速度不影响实验
      (5)图1实验中运用了物理学中常见的思想方法,下列实验中运用了相同方法的是______。
      A.探究重力与质量的关系
      B.测量固、液体的密度
      C.牛顿第一定律的建立
      (6)在图2中,假如所选方案的木板下的接触面绝对光滑,某次实验中,弹簧测力计的示数为3N,拉力F的大小为10N,则木块所受摩擦力大小为______N。
      22.如图所示,是小华和小明两同学探究“二力平衡条件”的实验。
      (1)如甲图所示,小华将木块放置于水平桌面上,两边各用一段细绳通过定滑轮悬挂一定量的钩码。小华发现,当左边悬挂三个钩码,右边悬挂两个钩码时木块A也能保持静止。小明认为将木块A换成带轮子的小车,实验效果会更好,其原因是:______。
      (2)换成小车后,若要使小车保持静止,应当在右侧______(“增加”或“减少”)______个钩码。
      (3)小车处于静止后,保持两边拉力的大小不变,将小车扭转到如图乙所示的位置,松手后,小车将______(选填“保持静止”或“扭转回来”)。这一步骤说明二力平衡时,要满足二个力在______上的条件。
      (4)他们将实验情况告诉老师,老师建议用丙图进行探究,原因是实验中可选择轻质卡片效果会更好。试问这样操作的优点是______。
      五、计算题:本大题共1小题,共9分。
      23.一瓶子装满水后的总重为1.8N,如果装满酒精总重为1.6N。(ρ水=1.0g/cm3,ρ酒精=0.8g/cm3,g=10N/kg)试求:
      (1)瓶子的重力为多少N?
      (2)瓶子的质量为多少g?
      (3)瓶子的容积为多少mL?
      六、综合题:本大题共1小题,共7分。
      24.智能平衡车的工作原理是采用站立式驾驶的方式,行驶的过程依靠身体前倾或后仰动作控制平衡车前进及后退。如图所示一款智能体感双轮平衡车,其部分参数见表格:(g=10N/kg)
      (1)轮胎上刻有花纹从物理学角度讲是为了______(“增大”或“减小”)摩擦;
      (2)平衡车上站人时,它对水平地面的最大压力是多少?
      (3)平衡车匀速行驶过程中所受阻力为总重力的0.2倍,试求一质量为58kg的入站在平衡车上匀速前进时所需的动力为多少N?
      答案和解析
      1.【答案】C
      【解析】解:A、一名初中生的质量可能为60kg,其重力G=mg=60kg×10N/kg=600N,故A不符合实际;
      B、氧气的密度约1.43×10−3g/cm3,故B不符合实际;
      C、一个实心球的质量约为2kg,其重力G=mg=2kg×10N/kg=20N,故C符合实际;
      D、一盒牛奶的体积约200mL=0.2L,故D不符合实际。
      故选:C。
      首先要对相关物理量有个初步的认识,不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要经过简单的计算,有的要进行单位换算,最后判断符合要求的是哪一个。
      物理与社会生活联系紧密,多了解一些生活中常见物理量的数值可帮助我们更好地学好物理,同时也能让物理更好地为生活服务。
      2.【答案】D
      【解析】解:A.结合G=mg可知物体的重力只与质量、g值有关,故A错误;
      B.地球上的重力常数g=9.8N/kg表示1kg的物体在地球上受到的重力为9.8N,故B错误;
      C.质量是物体的物理属性,故C错误;
      D.同一个物体在不同星球上纬度不同时,所受重力不同,故D正确。
      故选:D。
      物体所受重力与其质量成正比,公式G=mg;物体所含物质的多少叫质量。质量是物体本身的一种属性,与物体的形状、状态、位置和温度无关。
      此题考查了重力、质量的认识。
      3.【答案】B
      【解析】解:A.在实验室调节好的天平拿到教室不可直接使用,需要重新调平,故A错误;
      B.测量质量时必须遵循“左物右码”的原则,故B正确;
      C.若砝码被磨损后质量减小,但自身的读数没变,测量时添需要通过移动游码或者增加砝码来弥补减小的质量,则物体的质量会偏大,故C错误;
      D.调节天平平衡时,发现指针偏向刻度盘的右侧,则平衡螺母应向左调节,称量过程中不可调节平衡螺母,故D错误。
      故选:B。
      (1)天平使用前需要调平。
      (2)测量遵循左物右码的原则。
      (3)物体的质量等于砝码的总质量与游码示数的和。
      (4)天平平衡的调节是在游码位于零刻度时调节螺母使其平衡。
      本题考查天平的使用的知识。
      4.【答案】C
      【解析】解:根据图中“净含量:50g”得知大头针质量为50g;用天平测出20枚大头针的质量m,则一枚大头针的质量为m20;大头针的数量为:n=50g×20m。
      故选:C。
      根据图中标注得出质量,然后计算出每一枚大头针的质量即可解答。
      本题考查了累积法测量微小质量的方法,属于比较基础的问题。
      5.【答案】A
      【解析】解:AD、测量时,弹簧测力计拉力的方向与弹簧的伸长在一条直线上即可,故A错误,D正确;
      C、读数时,视线应与刻度盘垂直,故C正确;
      B、使用时,应先观察量程,认清它的分度值,故B正确。
      故选:A。
      弹簧测力计的正确使用方法:
      1、使用前要先观察弹簧测力计的指针是否指在零点,如果不在则要将指针调到零点;
      2、用手拉几下看看测力计的外壳与弹簧是否发生摩擦;
      3、注意测力计拉力的方向要与弹簧的伸长在一条直线上;
      4、弹簧测力计不能超过测量范围,否则会损坏测力计;
      5、读数时,让视线垂直于刻度面板。
      根据上述知识来分析。
      此题考查的是弹簧测力计的正确使用方法,是一道基础题。
      6.【答案】A
      【解析】解:A、羽毛球被球拍扣杀回去,说明力可以改变物体的运动状态,故A正确;
      B、羽毛球离开球拍后还能继续运动,是因为羽毛球具有惯性,而惯性不是力,不能说受到惯性力,故B错误;
      C、羽毛球上升到空中最高点时,受到的重力和空气阻力不平衡,不是处于平衡状态,故C错误;
      D、羽毛球对球拍的力和球拍对羽毛球的力作用在不同的物体上,不是一对平衡力,故D错误。
      故选:A。
      (1)力可以改变物体的运动状态和形状;
      (2)一切物体都有保持原来运动状态不变的性质,叫惯性;
      (3)物体受平衡力时处于平衡状态;
      (4)二力平衡的条件是:大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上。
      本题主要考查了对力的作用效果、惯性、平衡状态及平衡力的理解与应用,有一定综合性,但难度不大。
      7.【答案】A
      【解析】A、撑杆起跳过程中,是运动员对撑杆的力使杆发生了形变,而非撑杆对运动员的力,故A错误;B、助跑过程中,运动员对撑杆的力改变了杆的运动状态,故B正确;C、弹性势能与弹性形变程度有关,撑杆起跳过程中,杆的弹性形变越大其弹性势能就越大,故C正确;
      D、越横杆后运动员落向地面,是因为受到重力的作用,重力方向竖直向下,故D正确。
      故选A。
      结合力的作用、弹性势能、重力等知识点,判断各选项描述与物理规律是否一致,找出描述错误的选项即可。
      本题以撑杆跳高运动为情境,融合力的作用效果、力的相互作用、弹性势能影响因素及重力等多个力学核心知识点,命题贴近体育生活,将抽象物理规律与具体运动场景结合。题目通过判断选项描述的正误,既考查对基础概念的精准理解,又考验知识在实际场景中的应用能力,能有效区分对知识点的表面记忆与深层理解,是一道兼顾基础性、应用性和情境性的优质习题。
      8.【答案】D
      【解析】解:A.图(a)和(b)中,力的方向和作用点相同时,研究力的作用效果跟力的大小的关系,力越大钢条形变大,故A正确;
      B.图(a)和(c)中,力的大小和作用点相同时,研究力的作用效果跟力的方向的关系,力的方向不同,钢条的形变不同,故B正确;
      C.综合图a、b、c、d可知:力可以使物体发生形变,故C正确;
      D.本实验运用的物理方法为控制变量法,故D错误。
      故选:D。
      (1)力的三要素:力的大小、方向和作用点。力的三要素同时影响力的作用效果。
      (2)力的作用效果:力可以改变物体的运动状态;力可以改变物体的形状。
      (3)用控制变量法研究力的作用效果和力的三要素之间的关系。
      本题主要考查学生对力的三要素的理解和掌握,以及对控制变量法的理解,属于典型的题目,比较简单。
      9.【答案】B
      【解析】解:A、甲对乙的压力与甲所受重力是作用在不同物体上的两个力,且方向相同,不是一对平衡力,故A错误。
      B、乙对桌面的压力和桌面对乙的支持力同时作用在桌面和乙上,符合相互作用力的特点,是一对相互作用力,故B正确。
      C、桌面对乙的支持力等于乙和甲的总重力,则桌面对乙的支持力与乙的重力大小不等,不是一对平衡力,故C错误。
      D、乙对桌面的压力是由于乙发生弹性形变而产生的,故D错误。
      故选:B。
      (1)二力平衡的条件:大小相等、方向相反、作用在同一个物体上,作用在同一条直线上;
      相互作用力的特点:大小相等、方向相反、作用在两个物体上,作用在同一条直线上。
      (2)弹力是由施力物体发生弹性形变产生的。
      此题考查了弹力的概念、平衡力与相互作用力的区别,难度不大。平衡力与相互作用力的区别主要在于:平衡力是作用在同一物体上的两个力;相互作用力是作用在两个物体上的力。
      10.【答案】D
      【解析】解:A、根据文本“玻璃越薄透光性就越好”可知,涉及了透光性,故A选项不符合题意;
      BC、根据“耐磨性、耐高温性也比普通玻璃高”可知,提及了耐磨性和耐高温性,故BC选项不符合题意。
      D、文中未提到超薄柔性可折叠玻璃的密度相关内容,故D符合题意。
      故选:D。
      物质属性是事物本身所固有的性质.是物质必然的、基本的、不可分离的特性,又是事物某个方面质的表现,一种物质常表现出多种属性.有本质属性和非本质属性的区别,例如:酸性、碱性、化学稳定性,颜色、状态、熔点、沸点、密度等性质大大得促进了科技的进步。
      要了解物质的一些特性,多掌握一些科技方面的知识。
      11.【答案】相互
      等于
      硬度

      【解析】解:根据以上分析,可以判断石头和鸡蛋相互作用,它们肯定都受到了力的作用,这一对力就是一对相互作用力,所以它们的大小相等;导致鸡蛋粉身碎骨而石头安然无恙的原因是,石头的硬度较大。
      故答案为:相互;等于;硬度。
      力是物体对物体的作用,也就是说只要产生力的作用,必须有两个物体,一个是施力物体,一个是受力物体,这两个物体在相互作用的过程中受到的力是一对相互作用力,所谓相互作用力是指大小相等,方向相反,在同一条直线上,但不作用在同一物体上。
      本题只是考查概念“相互作用力”,这个概念易与“平衡力”相混淆,二者不同就在于形成它们的条件不同,相互作用力不作用于同一物体上,而平衡力必须是作用于同一物体上的两个力。
      12.【答案】①④⑤
      ②③⑥
      给自行车车轮与轴之间加润滑油

      【解析】解:①走路时鞋底与地面之间的摩擦:如果没有这个摩擦,人就无法正常行走,所以是有益摩擦。
      ②汽车行驶时,汽车与空气之间的摩擦:这个摩擦会阻碍汽车前进,消耗能量,是有害摩擦。
      ③骑自行车时,车轮与轴之间的摩擦:会磨损车轮和轴,消耗能量,是有害摩擦。
      ④写字时笔尖与纸张之间的摩擦:没有这个摩擦,笔尖无法在纸上留下痕迹,不能正常写字,是有益摩擦。
      ⑤拖地时拖布与地板之间的摩擦:依靠这个摩擦才能将地板拖干净,是有益摩擦。
      ⑥滑冰时冰刀与冰面之间的摩擦:虽然对于滑冰有一定作用,但相对而言,在一些情况下,其产生的阻碍等可视为有害摩擦。给自行车车轮与轴之间加润滑油,使接触面分离,从而减小摩擦。
      根据以上分析:属于有益摩擦的是①④⑤;属于有害摩擦的是②③⑥;减小有害摩擦的方法如给自行车车轮与轴之间加润滑油。
      故答案为:①④⑤;②③⑥;给自行车车轮与轴之间加润滑油。
      (1)对人们有益的摩擦是有益摩擦,有益摩擦要增大;
      (2)对人们有害的摩擦是有害摩擦,有害摩擦要减小。
      本题考查的是摩擦是有益还是有害,关键看该摩擦对人们的生活和生产活动是起促进作用还是阻碍作用。有益摩擦需要增大,有害摩擦需要减小。
      13.【答案】4:1
      B

      【解析】解:由图像可知,当甲、乙两物质的质量均为2g时,甲的体积V甲=1cm3,乙的体积V乙=4cm3,则甲物质的密度:
      ρ甲=mV甲=2g1cm3=2g/cm3,
      乙物质的密度:
      ρ乙=mV乙=2g4cm3=0.5g/cm3,
      由此可知,体积相同的甲、乙两种物质的质量之比:
      m甲m乙=ρ甲Vρ乙V=ρ甲ρ乙=2g/cm30.5g/cm3=41;
      图像中,横轴表示体积,纵轴表示质量,水的密度是1g/cm3,当水的体积为1cm3时,质量为m=ρV=1g/cm3×1cm3=1g,由图可知水在B区域。
      故答案为:4:1;B。
      (1)在图像中分别读出甲、乙两物质任意一组质量和体积的数据,根据密度公式可甲、乙两物质的密度;
      (2)先求出甲、乙的密度之比,然后利用密度公式可求相等时甲、乙两物体的质量之比。
      (3)知道水的密度是1g/cm3,根据m=ρV计算当水的体积为10cm3时的质量,判断在哪个区域。
      本题考查了密度公式的应用,利用好物体的V−m图像、从中得出相关信息是关键。
      14.【答案】不一定
      竖直向下


      【解析】解:物体重心的位置与物体的质量分布情况和物体的形状有关,物体的重心不一定在物体上,如质量分布均匀的圆环;重力的方向总是竖直向下的;重垂线偏向水平仪的左侧,由于重垂线处在竖直方向上,所以水平仪的右侧较高。
      故答案为:不一定;竖直向下;右。
      重力是由于地球的吸引而使物体受到的力,重心是物体受到的重力作用的集中点,物体重心的位置与物体的质量分布情况和物体的形状有关;重力的方向总是竖直向下的。
      此题考查了重心、重力方向的认识。
      15.【答案】200
      水平向左
      在木箱下面垫几个圆木棍

      【解析】解:
      由图丙知,3−5s内,木箱做匀速直线运动,由图乙可知,推力F=200N,根据二力平衡条件可知,此时f=F=200N;由图乙可知,木箱在5−6s内做减速运动,受到的摩擦力为滑动摩擦力,滑动摩擦力与推力大小无关,由于物体间接触面粗糙程度与物体间压力不变,木箱受到的滑动摩擦力不变,则5−6s内木箱受到的摩擦力大小为200N。
      0−1s内,由图乙可知,推力F=100N,由图丙可知,木箱的速度v=0m/s,即木箱处于静止状态,根据物体受到摩擦力的方向与相对运动或相对运动趋势的方向相反可知,0∼1s内所受摩擦力的方向为向左;
      为了省力,用滚动代替滑动,在木箱下面垫几个圆木棍。
      故答案为:等于;200;水平向左;在木箱下面垫几个圆木棍。
      (1)先根据图丙分析3−5s内,木箱的运动状态,然后根据图乙读出木箱受到的推力,再根据二力平衡条件得出滑动摩擦力的大小,根据影响滑动摩擦力大小的因素即可得出5−6s内,木箱受到的摩擦力。
      (2)物体受到摩擦力的方向与相对运动或相对运动趋势的方向相反。
      (3)减小摩擦的方法:在接触面粗糙程度一定时,减小压力;在压力一定时,减小接触面的粗糙程度;使接触面脱离;用滚动代替滑动。
      本题考查了学生对力学图象的分析能力,能从图象上得到有用的物理信息是解题的关键,是一道锻炼学生分析思考能力的好题。
      16.【答案】越大
      投铅球

      【解析】解:一切物体都有保持原来运动状态不变的性质,叫惯性;惯性与物体的质量有关,质量越大,惯性越大,体育课上利用惯性的例子很多,如:投铅球、标枪、掷铁饼等都是利用惯性。
      故答案为:越大;投铅球。
      物体保持原来运动状态不变的性质叫惯性,一切物体都有惯性,惯性大小只跟物体的质量大小有关,跟物体是否受力、是否运动、运动速度等都没有关系,质量越大,惯性越大。
      本题考查了学生对惯性现象的理解和掌握,学习中要注意联系实际,用所学惯性知识解释生活中的实际问题。
      17.【答案】
      【解析】解:灯具所受重力:G=mg=1kg×10N/kg=10N;
      从O点沿竖直向下的方向画一条带箭头的线段,并用符号G=10N表示,如图所示:
      已知灯具的质量,直接利用G=mg即可求出其重力,过重心作出竖直向下的重力。
      本题考查了重力的示意图的作法,不管物体怎样运动,重力的方向总是竖直向下的。
      18.【答案】
      【解析】解:如图,B和A的竖直部分之间有一段被拉伸的轻质弹簧,整个装置处于静止状态,所以物块B在水平方向上受到弹簧对它向右的拉力和铸件A对它向左的摩擦力,因为整个装置处于静止状态,所以这两个力大小相等,如图所示:
      对物块B在水平方向上进行受力分析得物块B在水平方向上受到的力,然后根据力的示意图的画法画出物块B受力示意图。
      此题考查力的示意图的画法,关键是对B进行正确的受力分析,有一定难度。
      19.【答案】小;远; ②先减速后静止;改变
      【解析】(1)通过实验发现,在其他条件相同时,小车受到的阻力越小,运动的距离越远,速度减小得越慢,所以可以进一步推理,小车在不受阻力作用时,将保持原来的运动状态,做匀速直线运动。
      (2)小车在水平面受到水平面的阻力,速度减慢直至静止,所以运动状态是先减速后静止;
      由图可知,小车所受阻力越小,小车运动的越远,小车速度减小的越慢,由此可得出物体运动不需要力来维持,力是改变物体运动状态的原因。
      故答案为:(1)小;远;(2)②先减速后静止;改变。
      (1)根据实验现象分析;在实验现象的基础上推理得出结论;
      (2)根据实验目的分析回答;
      力是维持物体运动状态的原因,力是改变物体运动状态的原因。
      本题探究阻力对物体运动的影响,考查控制变法、二力平衡的条件运用及操作过程的理解。
      20.【答案】2;60;0.5; G2−G1Vg; 0.5; 大; 5.5
      【解析】(1)由图1可知,弹簧测力计的分度值是0.2N,弹簧测力计的示数是2N,即G2=2N。由图2可知,量筒的示数是60mL,则面粉的体积V=60mL=60cm3;
      (2)(3)面粉的密度为:ρ=mV=GgV=G2−G1Vg=2N−1.7N60×10−6kg×10N/kg=500kg/m3=0.5g/cm3;
      (4)量筒的示数变小,面粉的体积变V小,面粉的质量m不变,由密度公式ρ=mV可知,面粉的密度变大,由此可见:粉末状的物质墩得越实,其密度越大;
      (5)将未加物体时弹簧测力计对应的刻度定为零刻度,即等于桶的重力,所以零刻度应标在1.7N处;由图可知,测力计的最大测量值为5N,此时物体的重力为:Gmax=5N−1.7N=3.3N;
      此时物体的质量为:mmax=Gmaxg=3.3N10N/kg=0.33kg=330g;
      此时物体的密度为:ρmax=mmaxV=330g60cm3=5.5g/cm3;
      故答案为:(1)2;60;0.5;(2)G2−G1Vg;(3)0.5;(4)大;(5)5.5。
      (1)根据图1所示弹簧测力,确定分度值,读出弹簧测力计的示数;根据量筒的读数方法,读取面粉的体积时,视线与面分的凹面的底部相平,并注意量筒的分度值;
      (2)(3)小桶和面粉的总重与小桶的重力之差是面粉受到的重力,然后根据重力与质量的关系求出面粉的质量,最后由密度公式求出面粉的密度表达式,代入数据即可计算出面粉的密度;
      (4)量筒的示数变小,面粉的体积变小,面粉的质量不变,由密度公式可以判断面粉密度如何变化;
      (5)“密度秤”最大称量的密度则为弹簧测力计最大量程处,据此计算对应的密度值。
      本题目是测定密度的常规实验题,主要考查弹簧测力计、量筒的读数及密度的基本计算。注意在使用弹簧测力计读数时,首先认清分度值,然后再读数。这是一道基础题。
      21.【答案】二力平衡;匀速直线; 粗糙; 乙、丙; 二;ac; AB; 3 N
      【解析】(1)实验时为了测出滑动摩擦力大小,应使弹簧测力计拉着木块在水平面上做匀速直线运动,此时摩擦力和拉力是一对平衡力,根据二力平衡,可知此时滑动摩擦力与拉力大小相等;
      (2)甲、乙两次实验,压力相同,乙的接触面更粗糙,而测力计的示数较大,说明受到的摩擦力较大,可得当压力相同时,接触面越粗糙,摩擦力越大;
      (3)探究滑动摩擦力与压力的关系时,应控制接触面粗糙程度不变,只改变压力大小,故选乙、丙两实验,乙、丙两图的接触面粗糙程度相同,丙的压力更大,摩擦力更大,可知接触面越粗糙一定时,压力越大,滑动摩擦力越大;
      (4)因为图2方案二中不论木板如何运动,物块相对于地面始终是静止的,即木块始终处于平衡状态,其所受摩擦力和拉力大小始终相等,所以该装置的优点是不需要长木板B做匀速直线运动;测力计的示数也会很稳定,故选:ac;
      (5)滑动摩擦力与压力和接触面粗糙程度有关,探究其中一个变量时,应控制其他变量不变,使用控制变量法;
      A.探究重力与质量的关系,使用控制变量法,符合条件;
      B.测量固、液体的密度,使用控制变量法,符合题意;
      C.牛顿第一定律的建立,使用实验推理法,不符合题意;
      故选:AB;
      (6)木块相对地面处于静止状态,受到测力计的拉力与受到木板施加的摩擦力为一对平衡力,大小相等,当物体A静止不动时,弹簧测力计的示数为3N,木板对木块的摩擦力大小3N,力的作用是相互的,则木块对木板的摩擦力为3N。
      故答案为:(1)二力平衡;匀速直线;(2)粗糙;(3)乙、丙;(4)二;ac;(5)AB;(6)3N。
      (1)根据二力平衡知识可知,木块只有在做匀速直线运动时,受到弹簧测力计的拉力才等于受到的摩擦力;
      (2)比较甲、乙两次实验中不变的量和改变的量,从而得出结论;
      (3)找出接触面粗糙程度相同,而压力不同的两组实验;
      (4)通过弹簧测力计示数稳定,不需要匀速直线拉动木块分析;
      (5)在初中物理实验探究中,我们运用过多种科学研究方法,有比较法、模型法、等效替代法、归纳法、图象法、科学推理法、控制变量法等;
      (6)如2图方案二所示的实验装置,A相对于地面静止,根据力的平衡分析。
      本题是探究“影响滑动摩擦力大小因素”的实验,主要考查了摩擦力的测量方法及控制变量法的应用,要正确测量滑动摩擦力的大小,需充分利用二力平衡条件。
      22.【答案】减小摩擦力对实验的影响 增加 1 扭转回来 同一条直线 消除摩擦力对实验的影响
      【解析】解:
      (1)木块A换成带轮子的小车,将滑动摩擦力变为滚动摩擦力,大大减小了摩擦力,从而减小了摩擦对实验的影响;
      (2)木块换成小车后,要使木块静止,就应该使左右两侧钩码的拉力相等,由于左边是3个钩码,右边是2个钩码,因此应该在右侧增加1个钩码;
      (3)将小车扭转到如图乙所示的位置,两个拉力不在同一直线上,不能平衡,所以会扭转回来;这一步骤说明二力平衡时,要满足二个力在同一直线上;
      (4)跟甲图比较这样做的目的主要是为了消除摩擦力对实验的影响。
      故答案为:(1)减小摩擦力对实验的影响;(2)增加;1;(3)扭转回来;同一直线;(4)消除摩擦力对实验的影响。
      (1)摩擦力与压力和接触面的粗糙程度有关,同样情况下滚动摩擦比滑动摩擦小得多;
      (2)要使小车保持静止,小车在水平方向上受到的力就是平衡力,根据二力平衡的条件增减砝码的个数;
      (3)二力的平衡条件:大小相等、方向相反、作用在同一条直线上,作用在同一物体上;
      (4)实验时用质量比较小的硬纸片,是消除摩擦力对实验的影响。
      本题考查了学生对探究二力平衡条件实验的掌握,难度不大,把握二力平衡的条件是解题的关键。
      23.【答案】瓶子的重力为0.8N; 瓶子的质量为80g; 瓶子的容积为100mL
      【解析】(1)(3)假设瓶子的重力为G瓶,瓶子的容积为V,
      瓶子装满水的总重为:G1=G瓶+ρ水V=G瓶+1×103kg/m3Vg=1.8N,
      瓶子装满酒精的总重为:G2=G瓶+ρ酒精V=G瓶+0.8×103kg/m3Vg=1.6N,
      解出G瓶=0.8N,瓶子的容积V=0.0001m3=100cm3=100mL;
      (2)瓶子的质量为:m=G瓶g=0.8N10N/kg=0.08kg=80g。
      答:(1)瓶子的重力为0.8N;
      (2)瓶子的质量为80g;
      (3)瓶子的容积为100mL。
      (1)(3)瓶子装满水的总重为:G1=G瓶+ρ水V=G瓶+1×103kg/m3Vg=1.8N,瓶子装满酒精的总重为:G2=G瓶+ρ酒精V=G瓶+0.8×103kg/m3Vg=1.6N,
      根据这两个式子计算出瓶子的重力和瓶子的容积。
      (2)根据m=Gg计算出瓶子的质量。
      本题考查了重力的计算,我们要熟悉公式。
      24.【答案】增大;
      平衡车上站人时,它对水平地面的最大压力是1320N;
      一质量为58kg的入站在平衡车上匀速前进时所需的动力为140N
      【解析】(1)轮胎上的花纹是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力;
      (2)车对地面的压力等于车和人的总重力:F最大=G最大=G车+G最大=12kg×10N/kg+120kg×10N/kg=1320N;
      (3)平衡车匀速运动,牵引力和阻力是平衡力,由二力平衡的条件可知牵引力:
      F牵=f=0.2G总=0.2×(m车+m人)g=0.2×(12kg+58kg)×10N/kg=140N。
      答:(1)增大;
      (2)平衡车上站人时,它对水平地面的最大压力是1320N;
      (3)一质量为58kg的入站在平衡车上匀速前进时所需的动力为140N。
      (1)增大摩擦的方法:在接触面粗糙程度一定时,增大压力;在压力一定时,增大接触面的粗糙程度;
      (2)车对地面的压力等于车和人的总重力;
      (3)根据所受阻力为总重力的0.2倍计算平衡车受到的阻力,平衡车匀速运动,牵引力和阻力是平衡力,大小相等。
      本题考查增大摩擦力的方法、重力计算公式的应用、二力平衡条件的应用,属于综合题。小桶重G1/N
      小桶和面粉总重G2/N
      面粉的体积V/cm3
      面粉的密度ρ/g/cm3
      1.7
      ______
      ______
      ______
      机身质量
      12kg
      负重范围
      25kg≤m≤120kg
      最高时速
      10km/h
      轮胎类型
      充气轮胎

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map