搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省阜阳实验中学上学期八年级物理期中考试(解析版)-A4

      • 4.43 MB
      • 2025-11-13 20:45:23
      • 25
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省阜阳实验中学上学期八年级物理期中考试(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/13
      安徽省阜阳实验中学上学期八年级物理期中考试(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/13
      安徽省阜阳实验中学上学期八年级物理期中考试(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      安徽省阜阳实验中学上学期八年级物理期中考试(解析版)-A4

      展开

      这是一份安徽省阜阳实验中学上学期八年级物理期中考试(解析版)-A4,共13页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(每题2分,共14分)
      1. 关于声现象,下列说法正确的是( )
      A. “不敢高声语,恐惊天上人”,诗句中的“高”是指声音的音调高
      B. “柴门闻犬吠,风雪夜归人”,这说明声音可以传递信息
      C. 在道路两旁植树造林可以从声源处减弱噪声
      D. 声音的传播速度与介质的种类无关
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.声音的响度指的是声音的大小,“不敢高声语,恐惊天上人”这里的“高”指的是声音的响度大,故A错误;
      B.听到狗的叫声,知道人回来了,这说明声音能传递信息,故B正确;
      C.植树造林是在传播过程中减弱噪声,故C错误;
      D.声音在不同介质中传播的速度不同,说明声速与介质的种类有关,故D错误。
      故选B
      2. 如图是亚运会田径赛场上机器狗帮助裁判员运送铁饼的场景,机器狗背负铁饼跑离裁判员的过程中,下列说法正确的是( )
      A. 以铁饼为参照物,机器狗是静止的
      B. 以地面为参照物,机器狗是静止的
      C. 以裁判员为参照物,铁饼是静止的
      D. 以机器狗为参照物,铁饼是运动的
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.以铁饼为参照物,机器狗的位置不变,是静止的,故A正确;
      B.以地面为参照物,机器狗的位置在变化,是运动的,故B错误;
      C.以裁判员为参照物,铁饼的位置在变化,是运动的,故C错误;
      D.以机器狗为参照物,铁饼的位置不变,是静止的,故D错误。
      故选A。
      3. 如图是晚上汽车在干燥的沥青路面和潮湿的沥青路面上行驶时大灯部分光路简图,在晚上开车时( )
      A. 对面无车时,驾驶员看潮湿的路面更暗B. 潮湿的路面更容易发生光漫反射
      C. 干燥的路面发生光的折射D. 照射到干燥路面上的光不遵循光的反射定律
      【答案】A
      【解析】
      【详解】AB.由于光射到潮湿的沥青路上容易发生镜面反射,反射光线还是平行射出,很少的反射光线进入驾驶员眼睛,所以对面无车时。驾驶员看潮湿的路面更暗,故A符合题意,B不符合题意;
      C.由图可知,光射到干燥的沥青路上容易发生漫反射,反射光线射向四面八方,不是折射,故C不符合题意;
      D.照射到干燥路面上的光发生漫反射,漫反射也遵守光的反射定律,故D不符合题意。
      故选A。
      4. 如图是“泼水成冰”的游戏,游戏时在零下以下的极寒环境下将滚烫的开水泼出,将看到成片的冰晶徐徐飘落。下列与“泼水成冰”的相关说法正确的是( )
      A. 与“泼水成冰”形成原理相同自然现象还有露的形成
      B. 滚烫的开水相较于冷水,开水能在短时间内能提供更多的水蒸气
      C. 图中是汽化现象
      D. 开水提供的水蒸气发生的物态变化过程是升华,升华需要吸热
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.“泼水成冰”形成原理是水蒸气的凝华现象,露是水蒸气的液化现象,故A错误;
      B.开水更容易汽化为水蒸气,在短时间内能提供大量的水蒸气,所以要用滚烫的开水,故B正确;
      C.图中的水蒸气在极寒环境下遇冷放热直接凝华成小冰晶,故C错误;
      D.开水提供水蒸气的物态变化过程是汽化,汽化需要吸热,故D错误。
      故选B。
      5. 购物支付已进入“刷脸”时代,如图所示,消费者结账时只需面对摄像头(相当于一个凸透镜),经系统自动拍照、扫描等,确认相关信息后,即可迅速完成交易。下列有关说法不正确的是( )
      A. 光经过摄像头成像利用的是光的折射
      B. 摄像头的成像特点与投影仪相同
      C. “刷脸”时,面部应位于摄像头的二倍焦距点之外
      D. “刷脸”时,面部经摄像头成倒立、缩小的实像
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.摄像头相当于一个凸透镜,光经过摄像头成像利用的是光的折射,故A正确,不符合题意;
      BCD.“刷脸”时,面部应位于二倍焦距之外,面部通过摄像头成倒立、缩小的实像,成像原理与照相机相同,故B错误,符合题意,CD正确,不符合题意。
      故选B。
      6. 常用的电冰箱利用了一种叫做R600冰箱的制冷剂作为热的“搬运工”,把冰箱里的“热”“搬运”到冰箱的外面。如图所示的冰箱,在使用中包含多种物态变化,下列说法正确的是( )
      A. 冰箱制冷是利用制冷剂在冷冻室升华吸热,在冷凝器凝华放热来工作的
      B. 打开冰箱门时,常常会出现“白气”,这是汽化现象
      C. 制冷剂在冷冻室吸热汽化成气态
      D. 电冰箱内侧壁会附有白色的“霜”,这是水蒸气升华形成的
      【答案】C
      【解析】
      【详解】AC.冰箱内制冷剂在冷冻室汽化时吸热,即蒸发吸收冰箱内的热量,达到降温致冷的目的,然后再液化放热将热量释放到冰箱外,制冷剂变为液体,故A错误,C正确;
      B.打开冰箱门,看见冒白气,白气的形成原因是空气中的水蒸气遇冷液化形成的,故B错误;
      D.电冰箱内侧壁上的霜,是水蒸气凝华形成的固态小冰晶,故D错误。
      故选C。
      7. 如图所示,实验中烧杯内盛有水,试管内盛有表中所列的一种液体,在个标准大气压下若对烧杯底部继续加热,最终发现试管内的液体发生沸腾,则试管内盛的液体是( )
      个标准大气压下几种物质的沸点
      A. 水B. 酒精C. 煤油D. 水或酒精
      【答案】B
      【解析】
      【详解】在1标准大气压下水的沸点是100℃。
      A.若试管中装的是水,烧杯中的水沸腾,说明温度达到100℃,试管中的水也能够达到100℃,但达到100℃后就不能从烧杯中的水吸收热量了,因此不会沸腾,试管内的液体可能是水,故A不符合题意;
      B.若试管中装的是酒精,因为酒精的沸点是78℃,低于水的沸点,会从水中不断吸热,一定会沸腾,因此试管内的液体是酒精,故B符合题意;
      C.若试管中装的是煤油,因为煤油的沸点是150℃,当烧杯中的水沸腾后温度温度最高也是100℃,达不到煤油的沸点,因此不会沸腾,试管内的液体可能不是煤油,故C不符合题意;
      D.综上所述,试管中是水或煤油都不会沸腾,故D不符合题意。
      故选B。
      二、填空题(每空、图均2分,共20分)
      8. 有一种鸟被称为鸟界的“打击乐高手”,这种鸟可以抓住一根木棍打击树干发出有节奏的声音,这声音是由树干的___________产生的。
      【答案】振动
      【解析】
      【详解】一切声音都是声源振动产生的,所以鸟抓住一根木棍打击树干发出的有节奏的声音是由树干的振动产生的。
      9. 英雄航天员叶光富在太空授课时为大家演奏了葫芦丝,在吹奏时用手按住不同位置的孔,是为了改变葫芦丝发出声音的___________(选填“音调”“响度”“音色”)。
      【答案】音调
      【解析】
      【详解】用手按住不同的孔,改变葫芦丝内振动空气柱的长度,空气柱振动频率不同,音调不同。
      10. 有一刻度均匀,读数不准的温度计,在冰水混合物中示数为-2℃,在1标准大气压下的沸水中的示数为88℃,用此温度计测得一杯热水的温度是25℃,则热水的实际温度__________℃。
      【答案】30
      【解析】
      【详解】此温度计示数的每1℃对应的实际温度为

      则用此温度计测得一杯热水的温度是25℃,则热水的实际温度为

      11. 意大利科学家伽利略发明了世界上第一支气体温度计,如图所示,该温度计工作原理是利用气体的热胀冷缩,由此判断当气温下降时,玻璃泡内空气温度降低,该温度计的液柱面将___________(填“上升”或“下降”)。
      【答案】上升
      【解析】
      【详解】玻璃瓶内密封着一定质量的空气,因此它是利用空气的热胀冷缩制成的。当外界温度升高时,玻璃球内气体膨胀,压强增大,使玻璃管中水位降低;反之,温度较低时,压强减小,玻璃球内气体收缩,玻璃管中的水位就会上升。
      12. 如图所示是爸爸陪孩子玩游戏的场景,爸爸站在孩子身后打开手机的闪光灯,孩子做出各种动作后,在墙面上形成不同大小的影子,想要让影子变大,爸爸可以将手机靠近孩子,影子形成的原理是___________。
      【答案】光的直线传播
      【解析】
      【详解】光在同种均匀介质中沿直线传播,沿直线传播的光照到不透明的物体上,被物体挡住,在物体后面光线照不到的地方形成影子。
      13. 我国已经对玻璃幕墙的安装制定了限制性法规,因为玻璃幕墙会发生______(选填“镜面”或“漫”)反射,造成污染。
      【答案】镜面
      【解析】
      【详解】玻璃幕墙表面非常平滑,当太阳光照射在上面时,容易发生镜面反射,导致光线全面被反射到同一区域,使其局部亮度很高或温度升高,造成光污染。而漫反射由于反射面粗糙不平,形成的反射光线向四面八方,不会形成明显明暗区域,故这里引起光污染的是镜面反射。
      14. 如图所示,一束强光线斜射向海面,并在海底B处形成一个光斑。当海水涨潮海面升高时,则光斑位置的变化情况是______(选填“向左移动”、“向右移动”或“不动”)。
      【答案】向右移动
      【解析】
      【详解】当海水涨潮海面升高时,入射光线不变,则入射点向右上方移动;由于入射角不变,所以折射角也不变,折射光向右平行移动,所以光斑的位置将向右移动。
      15. 如图所示的一块长方形玻璃,内部有一个很大的圆形空气泡,当一束平行光从左平行射向它时,它对这束平行光将有___________(填“会聚”或“发散”)作用。
      【答案】发散
      【解析】
      【详解】从图中可以看到,该玻璃左边部分,中间薄,两端厚,相当于一个凹透镜,而凹透镜对光有发散作用,同理,该玻璃右边部分也相当于一个凹透镜,所以当一束平行光从左平行射向它时,它对这束平行光将有发散作用。
      16. 某同学在“探究凸透镜成像规律”的实验中, 绘制了如图所示的图像(v表示像到凸透镜的距离,u表示物体到凸透镜的距离),把物体从距凸透镜5cm处移动到距凸透镜20cm处的过程中,像的大小将___________(填“变大”“变小”“先变小再变大”或“先变大再变小”)。
      【答案】变小
      【解析】
      【详解】当物距等于凸透镜二倍焦距时,像距也为二倍焦距,由图像可知凸透镜二倍焦距为10cm,凸透镜的焦距为5cm。物体在凸透镜一倍焦距以外成实像,物离透镜越远像越小,故把物体从距凸透镜5cm处移动到距凸透镜20cm处的过程中,像将变小。
      17. 请将图中凹透镜的光路图补充完整。
      【答案】
      【解析】
      【详解】延长过另一侧焦点的光线经凹透镜折射后折射光线平行于主光轴;过凹透镜光心的光线其传播方向不变,如图所示:
      三、实验探究题(每空2分,共20分)
      18. 如图甲所示是探究“某种物质熔化和凝固”的实验装置,某同学根据实验中得到的数据绘制了温度随时间变化的曲线如图乙所示。请根据图线回答下列问题。
      (1)这种物质属于 ___________;(选填“晶体”或“非晶体”)
      (2)当温度为60°C时,它处于 ___________态;(选填“固”、“液”或“固液共存”)
      (3)这种物质熔点是 ___________℃;
      (4)如图所示的图线中可反映此物质凝固过程温度随时间变化规律的是 ___________。
      A. B. C. D.
      【答案】 ①. 晶体 ②. 固 ③. 80 ④. C
      【解析】
      【详解】(1)[1]由图乙知道,图线中有一段是水平的,即该物质有一定的熔点,所以为晶体。
      (2)[2]由于当温度为60℃时,还没有达到其熔点,所以,该物质处于固态。
      (3)[3]由于图中水平线段所对应的温度为80℃,所以,这就是这种物质的熔点。
      (4)[4]晶体凝固时,温度整体呈下降趋势,且同样有一段图线是呈水平的,即放热但温度不变,故只有C正确。
      19. 如图所示,在“探究平面镜成像特点”的实验时。
      (1)用玻璃板代替平面镜的目的是______;
      (2)实验得出结论“像与物离平面镜的距离相等”。为了得到这个结论,进行多次测量的目的是______(选填“求平均值减小误差”或“使结论具有普遍性”);
      (3)如果将玻璃板竖直向上移动一段距离,蜡烛A的像______(选填“向上移动”“向下移动”或“不动”)。
      【答案】 ①. 便于确定像的位置 ②. 使结论具有普遍性 ③. 不动
      【解析】
      【详解】[1]玻璃板是透明的,能在观察到蜡烛像的同时,还可以透过玻璃清楚的看到放在后面蜡烛,便于确定像的位置和大小。
      [2]初中物理用实验探究物理问题时要进行多次实验,有是为了多次测量求平均值来减小误差,有的是多次测量发现变化规律,有的是为了使实验结论具有普遍性;本实验进行多次测量是为了使结论具有普遍性。
      [3]由平面镜成像的特点知,像与物的连线与镜面垂直,且像与物到镜面的距离相等。将玻璃板竖直向上移动一段距离,由于玻璃板所处的平面没有变化,且像与物到镜面的距离相等,所以蜡烛A的像不动。
      20. 在探究“凸透镜成像规律”的实验过程中:
      (1)如图甲,让一束平行光正对凸透镜照射,在凸透镜后的光屏上接收到一个最小、最亮的光斑,可以看出凸透镜的焦距是____cm;
      (2)当蜡烛、凸透镜和光屏按如图乙的位置放置时,光屏上会得到一个倒立、____(选填“缩小”“放大”或“等大”)的实像;
      (3)向右移动蜡烛到一定的位置时,无论怎样移动光屏都无法在光屏上承接到像,可能的原因是__。
      【答案】 ①. 10 ②. 放大 ③. 蜡烛在焦点以内
      【解析】
      【详解】(1)[1]太阳光可以近似看为平行光源,将凸透镜正对着太阳光,太阳光经凸透镜后将会聚在焦点,所以把光屏置于另一侧,改变光屏与凸透镜间的距离,直到光屏上出现一个最小、最亮的光斑,这个光斑便为焦点。测出光斑到凸透镜的距离,便是焦距,由图知,凸透镜的焦距是
      60.0cm-50.0cm=10.0cm
      (2)[2]由图乙可知,此时物距
      u=50.0cm-35.0cm =15cm
      而f=10.0cm,则有
      f

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map