搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏省无锡市洛社高级中学2025~2026学年高三上册10月份阶段性检测物理试卷(含解析)

      • 1.03 MB
      • 2025-11-12 13:38:04
      • 14
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省无锡市洛社高级中学2025~2026学年高三上册10月份阶段性检测物理试卷(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      江苏省无锡市洛社高级中学2025~2026学年高三上册10月份阶段性检测物理试卷(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      江苏省无锡市洛社高级中学2025~2026学年高三上册10月份阶段性检测物理试卷(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      江苏省无锡市洛社高级中学2025~2026学年高三上册10月份阶段性检测物理试卷(含解析)

      展开

      这是一份江苏省无锡市洛社高级中学2025~2026学年高三上册10月份阶段性检测物理试卷(含解析),共17页。试卷主要包含了可能用到的数据, 某同学购买了一张单程机票,9km/s,2B等内容,欢迎下载使用。
      考试注意:
      1.可能用到的数据:
      2.客观题请用2B铅笔填涂在答题卡上,主观题用黑色的水笔书写在答题卡上。
      一、单项选择题:共11题,每题4分,共44分,每题只有一个选项符合题意。
      1. 下列关于物理学史或物理认识说法正确的是( )
      A. 牛顿的理想实验将实验事实和逻辑推理相结合得出了力不是维持物体运动的原因
      B. 通过第谷观测,开普勒发现所有行星围绕太阳运动的轨迹是椭圆,太阳位于椭圆的一个焦点上
      C. 牛顿对引力常量G进行了准确测定,并发表在《自然哲学的数学原理》中
      D. 重力加速度的单位有N/kg和,这两个单位表示的结果是不同的
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.伽利略理想实验得出力不是维持物体运动的原因,不是牛顿,故A错误;
      B.开普勒通过分析第谷的观测数据,发现所有行星绕太阳运动的轨道是椭圆,太阳位于椭圆的一个焦点上,故B正确;
      C.卡文迪什准确测定了引力常量G,不是牛顿,故C错误;
      D.根据牛顿第二定律
      可知,故这两个单位表示的结果相同,故D错误。
      故选B。
      2. 实验对检验物理规律至关重要,物理实验的方法多种多样,下列实验用到的方法分析正确的是( )
      A. 用图甲所示装置,探究向心力大小的相关因素主要用到了累积测量法和估测法
      B. 用图乙所示装置,探究加速度与力、质量的关系主要用到了理想实验法
      C. 用图丙所示装置,测量引力常量主要用到了极限法
      D. 如图丁所示探究分力与合力关系,主要用到了等效法
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.用图甲所示装置,探究向心力大小的相关因素主要用到了控制变量法,A错误;
      B.用图乙所示装置,探究加速度与力、质量的关系主要用到了控制变量法,B错误;
      C.用图丙所示装置,测量引力常量主要用到了放大法,C错误;
      D.如图丁所示探究分力与合力关系,主要用到了等效法,D正确。
      故选D。
      3. 某同学购买了一张单程机票。此次飞行的相关信息如图1、2所示。在这趟飞行过程中他不仅领略了祖国的大好河山,更是发现了不少有趣的物理现象。下列说法正确的是( )
      A. 研究飞机下降过程机翼的形态变化时,能将飞机看成质点
      B. 若飞行轨迹长为2100km,则飞机的位移也为2100km
      C. 若整个路程为2100km,则飞机的平均速率为700km/h
      D. 题中图1的“11:30”表示时间间隔
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.研究飞机下降过程机翼的形态变化时,机翼的形状和体积对所研究问题的影响
      不能忽略,此时不能将飞机看成质点,故A错误;
      B.若整个飞行轨迹为2100km,则路程为2100km,由于飞机的运动轨迹为曲线,则其位移大小小于2100km,故B错误;
      C.若整个路程为2100km,则平均速率为,故C正确;
      D.题中“11∶30”指实际降落的一个状态,可知,“11∶30”表示时刻,故D错误。
      故选C。
      4. 在抗震救灾中,常常要把压在被困人员身上的建筑物抬起,以便施救。某次在山坡灾害救援中,为防止坡道上的石块下滑对下方被困人员造成二次伤害,救援人员采取适当的办法以防止石块下滑,可以简化如图,物体置于倾角为α的粗糙斜面上,斜面体放在粗糙的水平地面上,用水平力F推物体,物体及斜面体均保持静止,F适当减小时,物体、斜面体仍保持静止,则下列说法一定正确的是( )
      A. 物体所受的合力减小
      B. 斜面体对物体的支持力减小
      C. 物体所受摩擦力减小
      D. 地面对斜面体的支持力减小
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.因为物体始终保持静止,故物体所受合力始终为零,所以物体所受合力不变,故A错误;
      B.对物体进行受力分析,物体受到重力、水平力、斜面体的支持力和摩擦力,将重力沿斜面和垂直斜面方向分解,垂直斜面方向有
      所以当减小时斜面体对物体的支持力减小,故B正确;
      C.摩擦力的方向需要分情况讨论
      若,则摩擦力
      减小时,摩擦力减小
      若,则摩擦力
      减小时,摩擦力增大,所以物体所受摩擦力不一定减小,故C错误;
      D.对物体和斜面体整体进行受力分析,整体受到重力、地面的支持力、水平力和摩擦力,在竖直方向上有
      与无关,所以地面对斜面体的支持力不变,故D错误。
      故选B。
      5. 如图所示,小车静止放在光滑的水平面上,小车上固定竖直杆的顶端O点用细线系着小球,现将小球向右拉开至图示位置,并将小球和小车同时由静止释放,小球依次摆到O点的正下方O′点和左边的最高点B(图中未画出),不计空气阻力,则下列说法正确的是( )
      A. 小球从A点到B点的过程中,小球和小车组成的系统的动量和机械能都守恒
      B. 小球从A点到O′点的过程中,小车向右运动
      C. B点的高度比A点的高度低
      D. 小球再次回到A点的瞬间,小车相对初位置向右移动了一段距离
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.小球摆动的过程中,小球和小车构成的系统水平方向动量守恒,竖直方向动量不守恒,机械能守恒,故A错误;
      B.小球从A点到O′点的过程中,绳子对小车的作用力的水平分力向右,故小车向右运动,故B正确;
      C.因为B点是左边的最高点,则小球摆到B点时相对小车的速度为零,即与小车共速,由于系统水平方向动量守恒,则二者的速度均为零,由机械能守恒定律可知,B点和A点的高度相同,故C错误;
      D.小球从A点到B点的过程中,小车向右先加速运动后减速运动,小球到B点时,小车的速度为零,小球从B点到A点的过程中,小车向左先加速运动后减速运动,小球到A点时,小车的速度为零,根据两次运动的对称性可知,小球回到A点时,小车回到初始位置,故D错误。
      故选B。
      6. 2024年6月25日嫦娥六号返回器顺利着陆,返回器与主舱室分离后,主舱室通过调整后在圆轨道运行,返回器用“打水漂”的方式再入大气层,最终通过降落伞辅助成功着陆,其主要过程如下图,已知主舱室维持在半径为r的轨道上做周期为T的匀速圆周运动,已知地球半径为R,引力常量为G,下列说法正确的是( )
      A. 打开降落伞后,返回器靠近地面过程中一直处于失重状态
      B. 由题中条件,可求出地球密度为,但不能求出主舱室的质量
      C. 主舱室在半径为r的轨道上稳定运行的加速度大于g
      D. 主舱室在半径为r的轨道上稳定运行的速度大于7.9km/s
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.打开降落伞后,返回器做减速运动,此时竖直方向上存在向上的加速度,即返回器靠近地面过程中处于超重状态,故A错误;
      B.主舱室维持在半径为r的轨道上做周期为T的匀速圆周运动,由万有引力提供向心力,则有
      所以地球质量为
      地球密度为
      由此可知,主舱室的质量消去了,不能求出主舱室的质量,故B正确;
      C.根据牛顿第二定律可得
      所以,故C错误;
      D.7.9km/s是地球的第一宇宙速度,是地球卫星最大的环绕速度,所以主舱室在半径为r的轨道上稳定运行的速度小于7.9km/s,故D错误。
      故选B。
      7. 如图甲所示,从点到地面上的点有Ⅰ、Ⅱ两条光滑轨道,轨道Ⅰ为直线,轨道Ⅱ为、两点间的最速降线,小物块从点由静止分别沿轨道Ⅰ、II滑到点的速率与时间的关系图像如图乙所示。由图可知( )
      A. 图乙中两图线与横轴围成的面积相等
      B. 小物块沿两条轨道下滑的过程,平均速度大小相等
      C. 小物块沿两条轨道下滑的过程,重力的平均功率相等
      D. 与II轨道相比,小物块沿Ⅰ轨道下滑到点时重力的瞬时功率更大
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.如图乙所示为速率与时间的关系图像面积表示路程,两轨迹路程不同,面积不相等,故A错误;
      B.平均速度为
      可知小物块沿两条轨道下滑位移相等,如图乙知时间不相等,所以平均速度大小不相等,故B错误;
      C.根据题意两小物块下滑高度相等,可知重力做功相等,但时间不同,根据
      可得重力的平均功率不相等,故C错误;
      D.小物块沿轨道II下滑到点时竖直方向分速度为零,小物块沿Ⅰ轨道下滑到点时竖直方向的分速度大于零,根据
      可知与II轨道相比,小物块沿Ⅰ轨道下滑到点时重力的瞬时功率更大,故D正确。
      故选D。
      8. 如图甲所示,质量为M的长木板A放在光滑的水平面上,质量为的物体B(可看成质点)以水平速度滑上原来静止的长木板A的上表面。由于A、B间存在摩擦,之后A、B速度随时间变化情况如图乙所示。下列说法正确的是(g取)( )
      A. A、B间的动摩擦因数为0.2B. 木板A的质量
      C. 木板A的最小长度为2mD. 系统损失的机械能为2J
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.根据图像可知,物体A、B的加速度大小为
      对物体A,根据牛顿第二定律可得
      解得A、B间动摩擦因数,故A错误;
      B.对物体B,根据牛顿第二定律可得
      解得木板A的质量,故B错误;
      C.时间内,二者的相对位移为
      解得,故C错误;
      D.根据能量关系可得系统损失的机械能
      代入数据解得,故D正确。
      故选D。
      9. 水滴在空中由静止开始下落,受到空气阻力与速率成正比;在下落的过程中,水滴的速率v随运动时间t的变化图像,动能、重力势能、机械能E随位移x的变化图像,可能正确的是( )(以地面为零势能面)
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.雨滴下落的过程中,有
      解得加速度大小
      雨滴做加速度逐渐减小的加速运动,则图像斜率的绝对值减小,故A错误;
      B.由动能定理可知,图线的斜率为合外力,而合外力为,则斜率的绝对值逐渐减小,故B错误;
      C.根据,可知图像为斜率不变的倾斜直线,故C正确;
      D.根据能量守恒定律可知,阻力做功代表机械能变化,即
      可知图像斜率代表阻力,可见斜率变大,故D错误;
      故选C。
      10. 如图所示,水平光滑长杆上套有物块A,一细线跨过固定在天花板上O点的轻质定滑轮一端连接A,另一端悬挂物块B。开始时A位于P点,M为O点正下方杆上一点,N是P、M之间的任意一点,现将A、B由静止释放。下列说法正确的是( )
      A. A从P到M过程,A的速度先增大后减小
      B. A从P到M过程,B的速度先增大后减小
      C. A通过N点时速度比此时B的速度小
      D. A到达M之前,绳子对B的拉力始终大于B的重力
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.A从P到M过程,绳的拉力一直对A做正功,可知A的速度一直增大,A错误;
      B.A在P点和M点时B的速度均为零,可知A从P到M过程B的速度先增大后减小,B正确;
      C.A通过N点时(θ为细绳与水平杆的夹角)可知,此时A的速度比此时B的速度大,C错误;
      D.A到达M之前,因B先向下加速后减速,即先失重后超重,则绳子对B的拉力先小于B的重力后大于B的重力,D错误。
      故选B。
      11. 如图甲为某机场行李物品传送装置实物图,图乙为该装置直线段部分简化图,由传送带及固定挡板组成,固定挡板与传送带上表面垂直,传送带上表面与水平台面的夹角。工作人员将长方体货物(可视为质点)从图乙传送带左端由静止释放,货物匀加速运动一段距离后被取走,货物在传送带上运动时的剖面图如图丙。已知货物与传送带间的动摩擦因数为0.40,其侧面与挡板C间的动摩擦因数为0.25,重力加速度g取10m/s²,,,不计空气阻力。则货物匀加速运动的加速度大小为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】设,,货物对传送带的压力
      对挡板的压力
      货物与传送带间的摩擦力
      与运动方向相同,货物与挡板间的摩擦力
      与运动方向相反,对货物有
      代入数据解得
      故选D。
      二、非选择题:共5题,共56分.其中第13题~第16题解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中必须明确写出数值和单位.
      12. 晓强同学为测量A、B两个箱子运动的加速度,装置图如图甲所示,其中D为铁架台,E为固定在铁架台上的轻质滑轮(质量和摩擦可忽略不计),F为光电门,C为固定在A上、宽度为d的细遮光条(质量不计)。
      (1)在铁架台上标记一位置O,并测得该位置与光电门F之间的距离为h。取出质量为m的砝码放在A箱子中,剩余砝码全部放在B箱子中,让A从位置O由静止开始下降,则A下落到F处的过程中,A箱与A箱中砝码的整体机械能是______(选填“增加”、“减少”或“守恒”)的。
      (2)测得遮光条通过光电门的时间为。根据所测数据计算得到A箱下落过程中的加速度大小a=______(用d、Δt、h表示)。
      晓强同学还利用下图所示的装置完成了“探究加速度与力、质量的关系”的实验。
      (3)关于本实验的操作,下列说法正确的是____(填选项序号)。
      A. 实验时打点计时器应接8V的直流电源
      B. 实验时应先释放小车后接通电源
      C. 实验时应调节连接小车的细绳与长木板平行
      D. 小车质量应远大于砂桶的质量
      (4)某次实验时得到的纸带如下图所示,已知相邻两计数点间还有4个点未画出,电源的频率为50Hz,则小车的加速度大小为a=_________;若本次实验时力传感器的示数为1.9N,重力加速度取10m/s²,则砂桶桶的总质量为m=_______kg(结果均保留2位有效数字)。
      【答案】(1)减小 (2) (3)C
      (4) ①. 0.25 ②. 0.20
      【解析】
      小问1详解】
      A箱与A箱中砝码的整体在下落过程中要克服绳子的拉力做功,因此A箱与A箱中砝码的整体的机械能是减小的;
      【小问2详解】
      遮光条通过光电门的时间极短,可以用遮光条通过光电门的平均速度替代遮光条通过光电门的瞬时速度,则遮光条通过光电门的速度为
      由运动学公式v2=2ah
      联立解得下落过程中的加速度大小为
      【小问3详解】
      A.实验时打点计时器应接8V的交流电源,A错误;
      B.实验时应先接通电源后释放小车,B错误;
      C.实验时应调节连接小车的细绳与长木板平行,C正确;
      D.实验中用了力传感器,不需要小车质量远大于砂桶的质量,D错误。
      故选C。
      【小问4详解】
      [1]相邻两计数点间还有4个点未画出,则T=0.1s;小车的加速度大小为
      [2]对砂桶根据牛顿第二定律
      解得m=0.20kg
      13. 最近一则高空投篮的视频在网上传播,视频中,选手将篮球从海拔高度为1180m的悬崖上的平台边缘以20m/s的速度水平抛出,篮球恰好以空心方式落入海拔高度为1135m的山谷的篮筐里。不考虑篮球所受的空气阻力,取重力加速度。求:
      (1)篮球抛出点到篮筐的距离;
      (2)篮球到达篮筐时速度方向与竖直方向夹角的正切值。
      【答案】(1)75m (2)
      【解析】
      【小问1详解】
      设篮球在空中运动的时间为t,篮球抛出点到篮筐的水平距离x,距离为L,根据运动规律
      代入数据解得t=3s
      又x=v0t=20×3m=60m
      故篮球抛出点到篮筐的距离
      【小问2详解】
      篮球落到篮筐中的竖直速度
      篮球到达篮筐时速度方向与竖直方向夹角的正切值
      14. 我国新能源汽车发展迅猛,已成为全球最大新能源汽车产销国。质量的某新能源汽车在水平路面上以恒定加速度启动,其v−t图像如图所示,其中OA段和BC段为直线。已知汽车动力系统的额定功率为,汽车所受阻力大小恒为,求:
      (1)汽车速度v1和v2分别是多大;
      (2)汽车速度为20m/s时的加速度大小为多少。
      【答案】(1),
      (2)
      【解析】
      【小问1详解】
      当牵引力为最小,即与阻力平衡时,汽车达到最大行驶速度,即
      根据,可得
      由题知,当匀加速阶段刚结束时汽车的功率刚好达到额定功率P
      根据牛顿第二定律有,解得
      根据,可得匀加速阶段的末速度
      【小问2详解】
      因,所以当汽车速度为时汽车的功率已经达到额定功率
      根据,解得
      根据牛顿第二定律有
      解得
      15. 如图所示,长为、粗细均匀的光滑细直杆OB倾斜放置,杆与竖直线夹角为。质量为m=0.3kg的小球套在杆上,保持θ不变,让杆绕以某一转速匀速转动时,小球恰好能在杆的中点A处与杆保持相对静止,不计小球的大小,重力加速度为g,。求:
      (1)杆对小球的作用力大小;
      (2)小球做圆周运动的角速度大小;
      (3)逐渐增大杆的转速,直至小球恰好能到达B点做匀速圆周运动,此过程杆对小球做的功。
      【答案】(1)5N (2)
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      设杆对小球的作用力大小为F,由于小球做匀速圆周运动时,竖直方向的合力为零,则根据力的平衡有
      解得
      【小问2详解】
      设小球做匀速圆周运动的角速度为ω,做圆周运动的半径为r,则
      根据牛顿第二定律有
      解得
      【小问3详解】
      小球在A点时做圆周运动的线速度大小
      设小球在B点时做圆周运动的线速度大小为v2,根据牛顿第二定律有
      解得小球在B点时做圆周运动的线速度大小
      设小球从A点运动到B点,杆对小球做功为W,根据动能定理有
      解得
      16. 如图所示,光滑水平导轨AB左端有一压缩的轻弹簧,轻弹簧左端固定,右端前放一个质量为的物块(可视为质点),物块与轻弹簧不粘连,B点与水平传送带的左端刚好平齐接触,传送带BC的长为,沿顺时针方向以恒定速率运动。长为水平轨道CD与传送带的右端刚好平齐接触,CD右端与半径为竖直光滑圆周轨道相连。物块可以从D点进入该轨道,沿轨道内侧运动,运动一周后从G点滑出该轨道进入GH水平轨道。已知物块与传送带间的动摩擦因数,与水平轨道CD、GH的动摩擦因数,取。求:
      (1)若释放弹簧,物块滑上传送带时刚好能做匀速运动,弹簧储存的弹性势能;
      (2)若释放弹簧,物块滑上传送带时的速度为,物块通过传送带的过程中产生的热能Q;
      (3)若释放弹簧,物块向右运动进入圆轨道后恰好不脱离圆轨道,物块最终停在距离D点多远的位置。
      【答案】(1)
      (2)32J (3)200m或6m
      【解析】
      【小问1详解】
      物块滑上传送带时刚好能做匀速运动,则物块在B点的速度
      根据机械能守恒定律有
      【小问2详解】
      若物块滑上传送带时的速度为,则物块滑上传送带受到摩擦力作用,由牛顿第二定律
      设物块经时间与传送带共速,由运动学公式有
      此过程的位移
      解得,
      之后物块向右做匀速直线运动,物块匀加速直线运动过程,传送带的位移
      则物块通过传送带的过程中产生的热能
      【小问3详解】
      物块恰好不脱离圆轨道有两种情况,第一种情景物块能做完整的圆周运动,在点有
      物块由到的过程由动能定理有
      在水平轨道上由动能定理得
      联立解得
      第二种情景物块到达点的速度刚好为零,即有
      物块由到的过程由动能定理有
      解得
      物块滑上传送带后减速过程有
      解得减速的位移,
      即物块没滑出传送带,物块随后向右加速到与传送带共速后做匀速直线运动,随后物块在传送带与圆轨道之间做往返运动,滑上传送带和滑离传送带的速率不变,动能全部用来在段克服摩擦力做功,由动能定理得
      解得
      由于
      则物块停下的位置距点间距为

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map