搜索
      点击图片退出全屏预览

      精品解析:辽宁省沈阳市第120中学2025-2026学年高一上学期第一次质量监测生物试题(解析版)

      • 722.52 KB
      • 2025-11-08 14:37:16
      • 37
      • 0
      • 酱呼噜
      加入资料篮
      立即下载
      精品解析:辽宁省沈阳市第120中学2025-2026学年高一上学期第一次质量监测生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      精品解析:辽宁省沈阳市第120中学2025-2026学年高一上学期第一次质量监测生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      精品解析:辽宁省沈阳市第120中学2025-2026学年高一上学期第一次质量监测生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      精品解析:辽宁省沈阳市第120中学2025-2026学年高一上学期第一次质量监测生物试题(解析版)

      展开

      这是一份精品解析:辽宁省沈阳市第120中学2025-2026学年高一上学期第一次质量监测生物试题(解析版),共21页。试卷主要包含了非选择题,共3题,共45分等内容,欢迎下载使用。
      生物试题
      满分:100 分 时间:75 分钟
      一、单项选择题,共 20 题,每题 2 分,共 40 分,每题只有一个正确答案
      1. 细胞学说的建立经过了漫长而曲折的过程,多位科学家通过观察法、归纳法等总结出细胞学说这一重要生物学理论,而且该学说还在不断地修正和完善。下列关于细胞学说的叙述,正确的有几项? ( )
      ①细胞学说认为一切生物都由细胞和细胞产物构成
      ②细胞学说阐明了生物界的统一性与差异性
      ③细胞学说打破了植物学和动物学之间的壁垒,催生了生物学的问世
      ④细胞学说使人们对生命的认识由细胞水平进入分子水平
      ⑤细胞学说的研究过程运用了完全归纳法,因此是可信的
      A. 0B. 1C. 2D. 3
      【答案】B
      【解析】
      【分析】细胞学说揭示了细胞统一性和生物体结构的统一性,内容包括:
      1、细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成;
      2、细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用;
      3、新细胞可以从老细胞产生。
      【详解】①细胞学说认为一切动物和植都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物构成的,①错误;
      ②细胞学说揭示了细胞的统一性和生物体结构的统一性,使千变万化的生物界通过细胞这一共同的结构统一起来,没有说明细胞的多样性,②错误;
      ③细胞学说揭示了细胞的统一性和生物体结构的统一性,使千变万化的生物界通过细胞这一共同的结构统一起来,打破了植物学和动物学之间的壁垒,催生了生物学的问世,③正确;
      ④细胞学说的建立意义之一是使人们对生命的认识由个体水平进入细胞水平,④错误;
      ⑤细胞学说的建立运用了不完全归纳法这一科学方法,该方法是科学发现常用的方法,但结论未必正确,⑤错误。
      故选B。
      2. 下列有关生命系统的结构层次叙述正确的是( )
      A. 大熊猫和它的生存环境一起形成群落,不同群落的集合就是生态系统
      B. 大熊猫细胞中的化合物参与生命活动,这些化合物既是系统,也是生命系统
      C. 高等植物与高等动物的生命系统结构层次完全相同,它们最小的层次为细胞
      D. 病毒没有细胞结构但是其生活离不开细胞,单细胞生物既是细胞层次又是个体层次
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生命系统的结构层次由小到大依次为:细胞→组织→器官→系统(动物有而植物无)→个体→种群→群落→生态系统→生物圈。不属于前面所列的结构层次的,则不属于生命系统的结构层次。
      【详解】A、在相同时间聚集在一定区域中各种生物种群集合,叫做生物群落,故大熊猫和它的生存环境一起不构成群落,在一定空间中,由生物群落与它的非生物环境相互作用而形成的统一整体,叫做生态系统,故不同群落的集合不构成生态系统,A错误;
      B、化合物是系统,但不属于生命系统,B错误;
      C、高等植物与高等动物的生命系统结构层次不完全相同,植物没有系统,动物有系统,它们最小的层次均为细胞,C错误;
      D、病毒没有细胞结构,但营完全寄生生活,所以其生活离不开细胞,单细胞生物既是细胞层次又是个体层次,D正确。
      故选D。
      3. 下列是关于几类生物的特点的叙述,正确的是( )
      A. 颤蓝细菌与发菜的共同点是都能进行光合作用,但颤蓝细菌含光合色素,而发菜细胞中含叶绿体
      B. 色球蓝细菌与变形虫结构上的根本区别是前者有细胞壁,营养方式属自养型,后者无细胞壁,营养方式属异养型
      C. 蓝细菌和细菌在结构上有统一性,它们都有细胞壁、细胞膜、核糖体等,但蓝细菌细胞比其他细菌大
      D. 原核生物都是单细胞生物,真核生物都是多细胞生物
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、颤蓝细菌与发菜都属于原核生物,都没有叶绿体,A错误;
      B、色球蓝细菌是原核生物,变形虫是真核生物,原核细胞和真核细胞在结构上根本的区别是原核细胞没有成形的细胞核,B错误;
      C、细菌和蓝细菌都是原核生物,在结构上有统一性,具体体现在它们都有细胞壁、细胞膜、核糖体及相同类型的遗传物质DNA等,蓝细菌细胞比其他细菌大,C正确;
      D、原核生物都是单细胞生物,真核生物既有单细胞生物也有多细胞生物,D错误。
      故选C。
      4. 下列对图所示的生物学实验的叙述,正确的是( )
      A. 若图①表示将显微镜镜头由a转换成b,则视野中观察到的细胞数目增多
      B. 若图②是显微镜下某些细胞的图像,则向右移动玻片标本并放大能观察清楚c细胞的特点
      C. 若图③是在显微镜下观察细胞质流动时的图像,发现细胞质的流动方向是顺时针,则细胞质的实际流动方向是逆时针
      D. 若图④是在目镜为10×,物镜为10×的显微镜下观察到的图像,视野被相连的64个细胞充满,当目镜不变,物镜换成40×时,在视野中可观察到的细胞数为4个
      【答案】D
      【解析】
      【分析】显微镜的呈像原理和基本操作:
      (1)显微镜成像的特点:显微镜成像是倒立的虚像,即上下相反,左右相反,物像的移动方向与标本的移动方向相反,故显微镜下所成的像是倒立放大的虚像,若在视野中看到细胞质顺时针流动,则实际上细胞质就是顺时针流动。
      (2)显微镜观察细胞,放大倍数与观察的细胞数呈反比例关系,放大倍数越大,观察的细胞数越少,视野越暗,反之亦然。
      (3)显微镜的放大倍数=物镜的放大倍数×目镜的放大倍数。目镜的镜头越长,其放大倍数越小;物镜的镜头越长,其放大倍数越大,与玻片的距离也越近,反之则越远。显微镜的放大倍数越大,视野中看的细胞数目越少,细胞越大。
      (4)反光镜和光圈都是用于调节视野亮度的;粗准焦螺旋和细准焦螺旋都是用于调节清晰度的,且高倍镜下只能通过细准焦螺旋进行微调。
      (5)由低倍镜换用高倍镜进行观察的步骤是:移动玻片标本使要观察的某一物像到达视野中央→转动转换器选择高倍镜对准通光孔→调节光圈,换用较大光圈使视野较为明亮→转动细准焦螺旋使物像更加清晰。
      【详解】A、由图①观察可知,a、b带有螺纹是物镜,物镜越长放大倍数越大,则b的放大倍数大于a,若图①表示将显微镜镜头由a转换成b,是低倍镜转换为高倍镜,则视野中观察到的细胞数目减少,细胞变大,A错误;
      B、图中c细胞位于视野的左方,若想观察清楚c细胞由于显微镜下观察到的是倒像,则仍需要将玻片向左方移动,B错误;
      C、显微镜观察到的是上下、左右都颠倒的像,视野中看到的细胞质流动方向与实际细胞质流动方向相同,若图③是在显微镜下观察细胞质流动,发现细胞质的流动方向是顺时针,则实际上细胞质的流动方向是顺时针,C错误;
      D、若图④是在目镜为10×,物镜为10×的显微镜下观察到的图像,视野被相连的64个细胞充满,当目镜不变,物镜换成40×时,放大倍数变大,在视野中可观察到的细胞数为4个,D正确。
      故选D。
      5. 噬藻体是一种特异性侵染蓝细菌的DNA病毒,能够调控蓝细菌的种群密度和季节分布,被认为是一种潜在的有效干预蓝细菌水华的生物手段。下列叙述错误的是( )
      A. 蓝细菌能依赖藻蓝素和叶绿素进行光合作用
      B. 噬藻体与蓝细菌结构的主要区别是前者无细胞结构
      C. 噬藻体营寄生生活,是一种自养生物
      D. 噬藻体和蓝细菌的遗传物质的基本组成单位都是脱氧核苷酸
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、蓝细菌属于原核生物,其细胞中含有藻蓝素和叶绿素,可进行光合作用,A正确;
      B、噬藻体是DNA病毒,无细胞结构,而蓝细菌具有细胞结构,故噬藻体与蓝细菌结构的主要区别是前者无细胞结构,B正确;
      C、噬藻体是病毒,必须寄生在宿主细胞内才能增殖,不能独立进行代谢活动,因此不属于自养生物,C错误;
      D、噬藻体的遗传物质是DNA,蓝细菌的遗传物质也是DNA,两者的基本组成单位均为脱氧核苷酸,D正确。
      故选C。
      6. 无机盐对于维持生物体的生命活动具有重要作用。下列有关生物体内无机盐的叙述错误的是( )
      A. 生理盐水可用于清洗外伤伤口,因为它可维持细胞正常的渗透压,并具有清洁作用
      B. 碘参与合成甲状腺激素
      C. 细胞中的无机盐大多数以化合物的形式存在
      D. 具有维持人血浆酸碱平衡的作用
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、生理盐水就是质量分数为0.9%的氯化钠溶液,其渗透压与人体血浆的渗透压大致相等,可维持细胞正常的渗透压并有清洁作用,故可用于清洗外伤伤口,A正确;
      B、碘参与合成甲状腺激素,人体缺碘会导致甲状腺激素不能正常合成,B正确;
      C、细胞中的无机盐大多数以离子形式存在,少数以化合物的形式存在,C错误;
      D、HCO3-是缓冲物质,具有维持人血浆酸碱平衡的作用,D正确。
      故选C。
      7. 2025年4月30日,“神舟十九号”成功返回地球。太空的失重环境会使宇航员骨骼中的钙流失到血液中,从而引起骨质疏松,这也是宇航员一出舱就被抬着的原因。下列相关叙述正确的是( )
      A. 血液中钙含量过高会引起抽搐,过低引起肌无力
      B. 牙齿和骨骼中的钙都是以离子的形式存在
      C. 宇航员休养期可食用富含维生素D的食物来缓解骨质疏松
      D. 铁参与血液中血红素的形成,钙和铁都属于组成生物体的大量元素
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、血液中钙含量过低会引起抽搐,过高则导致肌无力,A错误;
      B、牙齿和骨骼中的钙主要以化合物形式(如磷酸钙)沉积,而血液中的钙以离子形式存在,B错误;
      C、维生素D能促进肠道对钙的吸收,补充维生素D可帮助缓解钙流失导致的骨质疏松,C正确;
      D、钙属于大量元素,但铁是微量元素,D错误。
      故选C。
      8. 下图甲是某种生物细胞中 3 种化合物含量的扇形图,图乙是有活性的细胞中元素含量的柱形图,下列说法正确的是( )
      A. 若图甲表示正常细胞,则 A 可以运送细胞代谢中产生的废物
      B. 若图甲表示正常细胞,则 B 一定有的元素只有 C、H、O
      C. 活细胞中含量最多的元素是 a,所以 a 是生命的核心元素
      D. 图乙中数量最多的元素是 b,这与细胞中含量最多的有机物无关
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、若图甲表示正常细胞,A、B化合物分别是水、蛋白质,水(A)可以运送细胞新陈代谢中产生的废物,B(蛋白质)一定有的元素是C、H、O、N,A正确、B错误;
      C、活细胞中含量最多的元素是O,即图中的a,C是生命的核心元素,对应图中的b,C错误;
      D、图乙的正常细胞中数量最多的元素是H,对应于图中的c,这与细胞中含量最多的无机化合物水有关,D错误。
      故选A。
      9. 水是生命之源,是一切生命活动的基础。下列关于水的叙述,错误的是( )
      A. 水分子间静电吸引作用形成的氢键较弱,不断形成和断裂,使水在常温下具有流动性
      B. 带有正电荷或负电荷的分子(或离子)都易与水结合,因此,水是良好的溶剂
      C. 结合水与细胞中的蛋白质、多糖、脂肪等物质相结合,使其失去了流动性和溶解性
      D. 氢键使水具有较高的比热容,有利于维持生命系统的稳定性
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、水分子间通过氢键形成弱的静电吸引,氢键易断裂和重新形成,使水在常温下呈液态并具有流动性,A正确;
      B、水分子的空间结构及电子的不对称分布,使得水分子成为一个极性分子,易与带正电荷或负电荷的分子或离子结合,因此水是良好的溶剂,B正确;
      C、结合水与细胞中的蛋白质、多糖等物质相结合,使其失去了流动性和溶解性,但脂肪不与结合水结合,C错误;
      D、氢键的存在使水具有较高的比热容,能缓冲温度变化,维持生命系统的稳定性,D正确。
      故选C。
      10. 下列有关糖类和脂质的叙述,正确的选项有( )
      ①淀粉和蔗糖均是谷物中含量丰富的多糖
      ②葡萄糖、核糖、脱氧核糖是动植物细胞共有的单糖
      ③纤维素、淀粉和几丁质都是植物细胞特有的多糖
      ④人体摄入的淀粉不能直接被细胞吸收利用
      ⑤胆固醇是构成所有细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输
      ⑥细胞的中糖类和脂质可以相互转化,但是二者之间的转化程度不同
      A. 两项B. 三项C. 四项D. 五项
      【答案】B
      【解析】
      【详解】①淀粉是多糖,但蔗糖属于二糖,并非多糖,①错误;
      ②葡萄糖是动植物共有的能源物质,核糖参与RNA组成,脱氧核糖参与DNA组成,动植物细胞均含有DNA和RNA,因此这三种单糖是动植物细胞共有的单糖,②正确;
      ③纤维素和淀粉是植物多糖,但几丁质属于动物多糖(如节肢动物外骨骼),植物没有几丁质,③错误;
      ④淀粉需水解为葡萄糖后才能被吸收,被摄入后无法被细胞直接利用,④正确;
      ⑤胆固醇是动物细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输,⑤错误;
      ⑥糖类可大量转化为脂质中的脂肪,糖类可以大量转变成脂肪,但脂肪不能大量转化为糖类,且只在糖类供能障碍时发生转化,⑥正确。
      综上分析可知,②④⑥正确,共三项,B符合题意。
      故B。
      11. 蟹黄汤包是泰州的传统小吃,主要材料有螃蟹、母鸡、猪肉皮、高筋面粉、植物油等。下列有关叙述错误的是( )
      A. 高筋面粉中的淀粉是有甜味的多糖,需经过消化才能被吸收
      B. 猪肉皮中的胶原蛋白消化吸收后可参与人体胶原蛋白的构建
      C. 蟹黄中含有丰富脂肪和胆固醇,两者的元素组成完全相同
      D. 蟹壳中的几丁质属于多糖,可用于废水处理、制作人造皮肤等
      【答案】A
      【解析】
      【分析】脂质包括:(1)脂肪,是储藏能量,缓冲压力,减少摩擦,保温作用;(2)磷脂,是细胞膜、细胞器膜和细胞核膜的重要成分;(3)固醇,包括胆固醇、性激素、维生素D;胆固醇是动物细胞膜的重要成分,与细胞膜的流动性有关;性激素促进生殖器官的生长发育,激发和维持第二性征;维生素D 促进动物肠道对钙磷的吸收,调节钙磷的平衡。
      【详解】A、高筋面粉中富含淀粉,是没有甜味的多糖,A错误;
      B、猪肉皮中胶原蛋白是大分子蛋白质,在消化道中会被分解为氨基酸,吸收后人体利用这些氨基酸可以重新合成自身蛋白质(包括胶原蛋白),B正确;
      C、蟹黄中含有丰富的脂肪和胆固醇,脂肪(三酰甘油)和胆固醇均属于脂类,元素组成均为C、H、O,两者的元素组成完全相同,C正确;
      D、壳中的几丁质是一种多糖,存在于甲壳类动物和昆虫体的外骨骼中,可以与重金属离子有效结合,用于废水处理,制作人工皮肤等,D正确。
      故选A。
      12. 种子中储藏着大量淀粉、脂质和蛋白质等物质,不同植物的种子中,这些有机物的含量差异很大。通常根据有机物的含量将种子分为淀粉种子、油料种子和豆类种子。下图是油料种子成熟和萌发过程中营养物质的含量变化示意图。以下说法正确的是( )
      A. 油料种子萌发初期,干重会先增加,导致种子干重增加的主要元素是 C
      B. 种子成熟后进入休眠状态,其中结合水相对含量下降
      C. 种子成熟和萌发过程中,脂肪水解酶的活性均较高
      D. 在油料种子成熟与萌发过程中,糖类和脂肪存在相互转化
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、由图2可知,种子萌发初期,随着种子萌发天数的递增,蔗糖和葡萄糖的含量逐渐增加,脂肪的含量逐渐减少,说明大量脂肪转变为葡萄糖和蔗糖,等质量的脂肪和糖类比较,糖类中O占的比例大,所以导致种子干重增加的主要元素是O,A错误;
      B、种子成熟后进入休眠状态,其中结合水的相对含量上升,B错误;
      C、由图1可知:种子成熟时,脂肪含量增加,推测脂肪水解酶的活性较低;由图2可知:种子萌发时,脂肪的含量逐渐减少,推测脂肪水解酶的活性较高,C错误;
      D、由图1可知,糖类(可溶性糖和淀粉)含量减少,脂肪含量增多,图2中脂肪含量减少,糖类含量增多,两者含量的变化相反,说明在油料种子成熟与萌发过程中,糖类和脂肪存在相互转化,D正确。
      故选D。
      13. 下列是有关细胞中糖类和脂质的描述,正确的选项是( )
      A. 相比于糖类,脂质分子中的H含量较低,O含量较高
      B. 脂肪具有缓冲减压的作用,在动物细胞中也是构成细胞膜的成分之一
      C. 性激素能促进人和动物生殖器官的发育及生殖细胞的形成
      D. 磷脂只含有C、H、O三种元素,在肝脏及大豆种子中含量丰富
      【答案】C
      【解析】
      【分析】常见的脂质有脂肪、磷脂和固醇。
      1、脂肪是最常见的脂质,是细胞内良好的储能物质,还是一种良好的绝热体,起保温作用,分布在内脏周围的脂肪还具有缓冲和减压的作用,可以保护内脏器官。
      2、磷脂是构成细胞膜的重要成分,也是构成多种细胞器膜的重要成分。
      3、固醇类物质包括胆固醇、性激素和维生素D。胆固醇是构成细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输;性激素能促进人和动物生殖器官的发育以及生殖细胞的形成;维生素D能有效地促进人和动物肠道对钙和磷的吸收。
      【详解】A、脂肪组成元素只有C、H、O,且与糖类物质相比,C、H比例高,O比例较低,A错误;
      B、脂肪具有缓冲减压的作用,不能构成细胞膜的成分,B错误;
      C、性激素的化学本质是脂质,能促进人和动物生殖器官的发育及生殖细胞的形成,C正确;
      D、磷脂是一类物质,含有C、H、O、P,有些还含有N,D错误。
      故选C。
      14. 神经肽Y是由36个氨基酸分子组成的一条多肽链,与动物的摄食行为和血压调节均有关。已知组成鱼和人的神经肽Y均是三十六肽化合物,但两者的结构存在一定的差别。下列叙述正确的是( )
      A. 各氨基酸形成神经肽Y的反应中会产生水,水中的O来自氨基和羧基
      B. 各氨基酸在形成肽链的过程中可通过不同的脱水缩合方式连接
      C. 组成鱼和人的神经肽Y在结构上存在差别可能是氨基酸的种类和排列顺序不同所致
      D. 若用神经肽Y喂养小鼠,则会导致小鼠的摄食行为和血压发生变化
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、各氨基酸形成神经肽Y的脱水缩合反应中会产生水,水中的O来自羧基,而非氨基和羧基,A错误;
      B、氨基酸之间脱水缩合的方式均为氨基与羧基结合形成肽键,方式唯一,B错误;
      C、蛋白质结构差异可能由氨基酸种类、数目、排列顺序或空间结构不同导致,题干中两者均为三十六肽(数量相同),故差异可能由种类和顺序不同引起,C正确;
      D、神经肽Y为多肽,口服后会被消化酶分解为氨基酸,无法发挥原有功能,D错误。
      故选C。
      15. 已知蛋白质受热、酸碱、重金属盐、某些有机物(乙醇、甲醛等)、紫外线等作用时,蛋白质空间结构发生破坏,这种情况称为蛋白质变性。蛋白尿是诊断肾炎的重要依据,也是评定肾炎治疗效果的重要指标之一,鉴定尿中是否有蛋白质常用加热法来检验。以下说法正确的是( )
      A. 加热使蛋白质的肽链充分伸展并断裂
      B. 加热使蛋白质发生变性,其原理与水解相同
      C. 加热后的蛋白质仍然可与双缩脲试剂发生作用并产生紫色反应
      D. 加热后的蛋白质肽链的盘曲和折叠被解开后,其特定功能并未发生改变
      【答案】C
      【解析】
      【分析】蛋白质分子是由氨基酸首尾相连缩合而成的共价多肽链,但是天然蛋白质分子并不是走向随机的松散多肽链。每一种天然蛋白质都有自己特有的空间结构或称三维结构,这种三维结构通常被称为蛋白质的构象,即蛋白质的结构。
      【详解】A、加热破坏蛋白质的空间结构,如可使氢键断裂,但一般不会使肽链断裂,A错误;
      B、水解破坏的是肽键,加热并没有破坏肽键,加热破坏的是空间结构,B错误;
      C、加热后的蛋白质肽键还在,还是可以与双缩脲试剂发生作用并产生紫色反应(两个肽键即可以发生紫色反应),C正确;
      D、结构决定功能,加热蛋白质的空间结构被破坏,其功能受到很大的影响,D错误。
      故选C。
      16. 图表示一个由200个氨基酸构成的蛋白质分子,其中“—S—S—”是将2条肽链连接起来的二硫键(由2个—SH形成,即—SH+—SH→—S—S—+2H)下列叙述错误的是
      A. 该蛋白质分子中含有198个肽键
      B. 该蛋白质分子中至少含有3个游离的氨基
      C. 参与构成该蛋白质分子的氨基酸中至少有200个氨基
      D. 合成该蛋白质分子的过程中,相对分子质量减少了3568
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由图可知,该蛋白质分子共有三条肽链甲、乙、丙。其中甲和乙之间有一个二硫键,甲和丙之间有一个二硫键,丙和乙之间有一个肽键(该肽 键应是乙和丙R基上的氨基和羧基脱水缩合而成)。
      【详解】A、根据蛋白质中氨基酸总数-肽链数=肽键数 即200-3=197 而乙和丙的R基间形成了一个肽键,因此,肽键数共有198,故A正确;
      B、因为一条肽链至少有一个氨基和一个羧基,而该蛋白质共有三条肽链,因此,该蛋白质中至少含有3个游离的氨基,故B正确;
      C、一个氨基酸至少含有一个氨基和一个竣基,R基上也可能有氨基或羧基,200个氨基酸至少含有200个氨基,但乙和丙之间的R基形成了一个肽键,说明乙链上的R基上肯定有一个氨基,所以,参与构成该蛋白质分子的氨基酸中至少有201个氨基,故C错误;
      D、因为该蛋白质共有198个肽键,说明共失去了198个水,同时,有两个二硫键,还失去了4个H,因此,其相对分子质量减少了198×18+4=3568,故D正 确。
      故选C。
      17. “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”结合核酸知识分析,下列关于苔藓和牡丹的叙述,正确的是( )
      A. 苔藓与牡丹都只含DNA,不含RNA
      B. 病毒核酸的元素组成与苔藓的相同,与牡丹的不同
      C. DNA和RNA的成分的主要区别是五碳糖和碱基的种类都有差异
      D. 苔藓与牡丹的遗传信息都储存在核糖核苷酸的排列顺序中
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、苔藓和牡丹均为真核生物,细胞中同时含有DNA和RNA,A错误;
      B、病毒核酸为DNA或RNA,元素组成为C、H、O、N、P;苔藓和牡丹的核酸(DNA和RNA)元素组成也为C、H、O、N、P,B错误;
      C、DNA与RNA组成成分主要区别是五碳糖(DNA含有脱氧核糖,RNA含有核糖)和碱基(DNA含T,RNA含U)不同,C正确;
      D、苔藓与牡丹的遗传物质均是DNA,故苔藓与牡丹的遗传信息都储存在脱氧核糖核苷酸的排列顺序中,D错误。
      故选C。
      18. 海南黎锦是非物质文化遗产,其染料主要来源于植物。DNA条形码技术可利用DNA条形码序列(细胞内一段特定的DNA序列)准确鉴定出染料植物的种类。下列有关叙述正确的是( )
      A. 不同染料植物的DNA均含有元素C、H、O、N、S
      B. DNA条形码序列由核糖核苷酸连接而成
      C. 染料植物的DNA条形码序列仅存在于细胞核中
      D. DNA条形码技术鉴定染料植物的依据是不同物种的DNA条形码序列不同
      【答案】D
      【解析】
      【分析】细胞中的核酸根据所含五碳糖的不同分为DNA(脱氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸)两种,构成DNA与RNA的基本单位分别是脱氧核苷酸和核糖核苷酸,它们含有C、H、O、N、P五种元素。
      【详解】A、不同染料植物的DNA均含有元素C、H、O、N、P,不含S,A错误;
      B、DNA条形码序列由脱氧核糖核苷酸连接而成,B错误;
      C、染料植物的DNA条形码序列主要存在于细胞核中,有少部分存在于细胞质,C错误;
      D、不同DNA的区别在于碱基排列顺序不同,DNA条形码技术鉴定染料植物的依据是不同物种的DNA条形码序列不同,D正确。
      故选D。
      19. 由 1 分子磷酸、1 分子碱基和 1 分子化合物 a 构成了化合物 b,如图所示,下列叙述正确的是( )
      A. 若 m 为腺嘌呤,则 b 肯定为腺嘌呤脱氧核苷酸
      B. 在新冠病毒、幽门螺杆菌体内构成遗传物质的 b 均为 4 种
      C. 若 a 为核糖,则由 b 构成的核酸,在 人体细胞中为双链结构
      D. 若 a 为脱氧核糖,则由 b 构成的核酸完全水解,得到的化合物最多有 8 种
      【答案】B
      【解析】
      【分析】分析题图:图示化合物b是由1分子磷酸、1分子碱基和1分子化合物a构成的,其中化合物a为五碳糖,化合物b为核苷酸,当a为核糖时,b为核糖核苷酸;当a为脱氧核糖时,b为脱氧核糖核苷酸。据此答题。
      【详解】A、若m为腺嘌呤,则b可能为腺嘌呤脱氧核苷酸,也可能为腺嘌呤核糖核苷酸,A错误;
      B、新冠病毒为RNA病毒,遗传物质RNA含有4种核糖核苷酸,幽门螺杆菌遗传物质为DNA,含有4种脱氧核苷酸,B正确;
      C、若a为核糖,则由 b 构成的核酸是RNA,在人体细胞中通常是单链, C错误;
      D、若a为脱氧核糖,b则为DNA的基本组成单位,DNA彻底水解,可以得到磷酸、脱氧核糖和4种含氮碱基,共6种,D错误。
      故选B
      20. 生物大分子通常都有一定的分子结构规律,即由一定的基本结构单位,按一定的排列顺序和连接方式形成的多聚体,下列表述正确的是( )
      A. 若该图为一段肽链的结构模式图,则1表示肽键,2表示中心碳原子,3的种类有20种
      B. 若该图为一段RNA的结构模式图,则1表示核糖,2表示磷酸基团,3的种类有4种
      C. 若该图为一段单链DNA的结构模式图,则1表示磷酸基团,2表示脱氧核糖,3的种类有4种
      D. 若该图表示多糖的结构模式图,则淀粉、纤维素和糖原的连接方式是相同的
      【答案】B
      【解析】
      【分析】多糖的单体是单糖、蛋白质的单体是氨基酸、核酸的单体是核苷酸。每一个单体都以若干个相邻的碳原子构成的碳链为基本骨架,生物大分子是由单体连接而成的多聚体,因此生物大分子也是以碳链为基本骨架的。
      【详解】A、若该图为一段肽链的结构模式图,氨基酸之间通过肽键连接,则1表示中心碳原子,2表示肽键,3表示R基,种类有21种 ,A错误;
      B、若该图为一段RNA的结构模式图,核苷酸之间连接方式为一个核苷酸的磷酸基团与另一个核苷酸的核糖上的3号碳相连,则1表示核糖,2表示磷酸基团,3为含氮碱基,种类有4种,B正确;
      C、若该图为一段单链DNA的结构模式图,核苷酸之间连接方式为一个核苷酸的磷酸基团与另一个核苷酸的脱氧核糖上的3号碳相连,则1表示脱氧核糖,2表示磷酸基团,3表示含氮碱基,种类有4种,C错误;
      D、若该图表示多糖的结构模式图,淀粉、纤维素和糖原的结构不同,所以三者的连接方式是不相同的,D错误。
      故选B。
      二、不定项选择题,共 5 题,每题 3 分,漏选 1 分,错选 0 分,共 15 分
      21. 在机体感染肺炎支原体初期,动脉、细支气管周围出现细胞毒性 T 细胞浸润现象。阿奇霉素等大环内酯类抗菌药物被列为支原体肺炎的首选治疗药物。下列有关叙述正确的是( )
      A. 肺炎支原体与人体细胞结构的最根本区别是无以核膜为界限的细胞核
      B. 肺炎支原体无法独立生存,必须寄生在活细胞内才能完成自身的生长和繁殖过程
      C. 肺炎支原体细胞内含有 8 种核苷酸
      D. 阿奇霉素起效的原理可能是抑制支原体细胞壁的形成
      【答案】AC
      【解析】
      【详解】A、肺炎支原体是由原核细胞构成的原核生物,人体细胞为真核细胞,因此肺炎支原体与人体细胞结构的最根本区别是无以核膜为界限的细胞核,A正确;
      B、肺炎支原体是单细胞的原核生物,具有独立的代谢系统,可在细胞外独立存活一定时间,并非必须寄生在活细胞内才能完成自身的生长和繁殖过程,B错误;
      C、肺炎支原体细胞内的核酸有DNA和RNA两种,组成DNA的脱氧核苷酸有4种,组成RNA的核糖核苷酸也有4种,因此肺炎支原体细胞内含有 8 种核苷酸,C正确;
      D、支原体是没有细胞壁的原核生物,D错误。
      故选AC。
      22. 冻害或霜害会使植物细胞间隙和细胞壁的自由水结冰,从而引起细胞内的水外渗,细胞失水萎缩或冰晶压迫细胞造成机械伤害。冬小麦在冬季来临之前,随着温度下降,植株吸水较少,结合水含量相对提高,自由水含量相对减少。下列叙述错误的是( )
      A. 结合水可以参与细胞结构的形成,失去结合水细胞往往会失去活性
      B. 正常情况下,细胞内自由水所占比例越大,细胞代谢越旺盛
      C. 冻害或霜害会使植株中结合水/自由水比值增高,对植株有利
      D. 细胞中自由水和结合水都是极性分子,其中自由水是良好的溶剂
      【答案】C
      【解析】
      【分析】结合水与细胞中的其他物质结合,是细胞结构的重要组成成分,细胞中绝大多数的水以游离的形式存在,可以自由流动,叫做自由水。两者在不同的环境条件下可以相互转化。
      【详解】A、结合水可以参与细胞结构的形成,在细胞中不能自由流动,失去结合水细胞往往会失去活性,A正确;
      B、正常情况下,细胞内自由水所占比例越大,细胞代谢越旺盛,抗逆性通常越差,B正确;
      C、冻害或霜害会使植株中结合水/自由水比值增高,但冻害或霜害会使植物细胞间隙和细胞壁的自由水结冰,从而引起细胞内的水外渗,细胞失水萎缩或冰晶压迫细胞造成机械伤害,对植物不利,C错误;
      D、水分子空间结构及电子的不对称分布,使水分子成为一个极性分子,自由水是良好的溶剂,D正确。
      故选C。
      23. 图1是生物体细胞内部分有机物组成的概念图,图2是免疫球蛋白(IgG)的结构图(-SH+-SH-S-S-+2H)。下列说法错误的是( )

      A. c中最常见的是淀粉,d中包含的化合物组成元素都为C、H、O
      B. 若生物体内的b中含S元素,则S元素可能存在于氨基酸的R基中
      C. 若IgG由m个氨基酸构成,则形成IgG后,相对分子质量减少了(m-4)×18
      D. 核酸是遗传信息的载体,在遗传、变异和蛋白质的生物合成中有重要作用
      【答案】AC
      【解析】
      【分析】分析题图1,a是糖类,c是多糖,b是蛋白质,d是磷脂、固醇、脂肪,e是RNA。
      【详解】A、c是多糖,c中最常见的是淀粉,d包含的化合物中磷脂的组成元素是C、H、O、N、P,A错误;
      B、b的基本组成单位是氨基酸,则b是蛋白质,若蛋白质中含S元素,则该元素可能存在于R基中,B正确;
      C、若IgG由m个氨基酸构成,共4条链,则形成IgG后,脱去的水分子数为m-4,形成4个二硫键,脱去的H的个数为8,因此相对分子质量减少了(m-4)×18+8,C错误;
      D、核酸是细胞内携带遗传信息的物质,在遗传、变异和蛋白质的生物合成中有重要作用,D正确。
      故选AC。
      24. “红伞伞,白杆杆,吃完一起躺板板”警示了毒蘑菇的危害,其中的毒蝇伞含有的鹅膏蕈碱(主要致幻毒素之一)是一种环状八肽。下列叙述错误的是( )
      A. 鹅膏蕈碱的特定功能是由组成它的氨基酸的空间结构决定的
      B. 鹅膏蕈碱彻底水解的产物可与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应
      C. 鹅膏蕈碱是由8个氨基酸脱水缩合而成的,N元素主要存在于氨基中
      D. 若氨基酸平均相对分子质量为128,则鹅膏蕈碱的相对分子质量是880
      【答案】ABC
      【解析】
      【详解】A、鹅膏蕈碱(主要致幻毒素之一)是一种环状八肽,其功能主要是由肽链的盘曲、折叠形成的空间结构决定的,而氨基酸没有空间结构,A错误;
      B、鹅膏蕈碱彻底水解的产物为氨基酸,氨基酸不能与双缩脲试剂发生紫色反应,B错误;
      C、在氨基酸中,N元素主要存在于氨基中,鹅膏蕈碱是由8个氨基酸脱水缩合而成的环状八肽,N元素主要存在于 - CO - NH - 结构中,C错误;
      D、已知氨基酸平均相对分子质量为128,形成环状八肽时,脱去的水分子数等于氨基酸数,即脱去8个水分子。 水的相对分子质量为18,那么鹅膏蕈碱(环状八肽)的相对分子质量 = 氨基酸平均相对分子质量×氨基酸数 - 脱去水分子数×水的相对分子质量 = 128×8−8×18 =880,D正确。
      故选ABC。
      25. 生物大分子是构成细胞生命大厦的基本框架。下列叙述正确的是( )
      A. 血糖低于正常时,肝脏中的糖原分解产生葡萄糖及时补充
      B. 人体中的蛋白质参与细胞构成、催化、运输、信息传递、免疫等重要功能
      C. DNA是具有储存、传递遗传信息作用的唯一物质
      D. 组成生物大分子的单体是由若干个相连的碳原子构成的碳链为基本骨架
      【答案】ABD
      【解析】
      【分析】组成多糖的基本单位是单糖,组成蛋白质的基本单位是氨基酸,组成核酸的基本单位是核苷酸,这些基本单位称为单体。每一个单体都以若干个相连的碳原子构成的碳链为基本骨架。生物大分子是由许多单体连接成的多聚体,因此,生物大分子也是以碳链为基本骨架的。
      【详解】A、糖原分为肝糖原和肌糖原,其中肝糖原可以水解成葡萄糖,肌糖原不能水解,故血糖低于正常时,肝脏中的糖原分解产生葡萄糖及时补充,A正确;
      B、人体中的蛋白质参与细胞构成(如肌肉、头发、指甲等)、催化(大多数酶的本质是蛋白质)、运输(如血红蛋白)、信息传递(如糖蛋白)、免疫(如抗体)等重要功能,B正确;
      C、DNA和RNA都具有储存、传递遗传信息的作用,C错误;
      D、生物大分子是由许多单体连接成的多聚体,每一个单体都以若干个相连的碳原子构成的碳链为基本骨架,故生物大分子是由若干个相连的碳原子构成的碳链的单体构成,D正确。
      故选ABD。
      三、非选择题,共3题,共45分
      26. 夏季的市场上有大量的黏玉米“万糯2000”在售卖,其玉米粒完全是白色的,其口感香甜软糯。某同学对“万糯2000”的成分充满了好奇,于是,在生物实验室里利用“万糯2000”进行了下列实验。
      (1)为确定甜味是不是由玉米细胞中存在还原糖导致,选用的鉴定试剂是_____________,该试剂与细胞内还原糖发生作用形成_____________沉淀。该鉴定实验中还需要_____________加热。
      (2)为确定“万糯2000”玉米的胚芽是否含有脂肪,可以利用染液_____________对胚芽的切片进行染色,若出现_____________色,说明胚芽中存在脂肪。在该过程中体积分数为50%的酒精的作用是_____________。
      (3)“万糯2000”玉米中的蛋白质含量高于普通玉米,请用所学的知识设计实验加以验证。
      实验原理:蛋白质与_____________发生反应,呈_____________色,且蛋白质含量越高颜色越深。
      材料用品:新鲜的普通玉米籽粒、新鲜的“万糯2000”玉米籽粒、研钵、试管、量筒、漏斗、纱布、吸管、清水、双缩脲试剂A液、双缩脲试剂B液。
      方法步骤:
      ①将两种玉米籽粒分别进行研磨,制备组织样液。
      ②取甲、乙两支洁净的试管,向甲试管中加入新鲜的“万糯2000”玉米籽粒组织样液2mL,乙试管中加入_____________。
      ③向甲、乙两支试管中分别加入1mL_____________,摇匀,再分别加入4滴_____________,摇匀。
      ④观察颜色变化,并比较紫色的深浅。
      (4)预期的结果:_____________玉米籽粒组织样液紫色较深。
      【答案】(1) ①. 斐林试剂 ②. 砖红色 ③. 水浴
      (2) ①. 苏丹Ⅲ ②. 橘黄 ③. 洗去浮色
      (3) ①. 双缩脉试剂 ②. 紫 ③. 2mL新鲜的普通玉米子粒组织样液 ④. 双缩脲试剂A液 ⑤. 双缩脲试剂B液
      (4)新鲜的“万糯2000”
      【解析】
      【分析】生物组织中化合物的鉴定:
      1、斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,产生砖红色沉淀。
      2、蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应。
      3、脂肪可用苏丹Ⅲ染液鉴定,呈橘黄色。
      4、淀粉遇碘液变蓝。
      【小问1详解】
      为确定甜味是不是由玉米细胞中存在还原糖导致,选用的鉴定试剂是斐林试剂,该试剂的使用需要水浴加热,与细胞内还原糖发生作用形成砖红色沉淀,据此说明可溶性还原糖的存在。
      【小问2详解】
      为确定“万糯2000”玉米的胚芽是否含有脂肪,可以利用苏丹Ⅲ染液对胚芽的切片进行染色,若出现橘黄色,说明胚芽中存在脂肪。在该过程中需要用体积分数为50%的酒精洗去浮色,从而避免对实验现象造成干扰。
      【小问3详解】
      “万糯2000”玉米中的蛋白质含量高于普通玉来,蛋白质可以与双缩脲试剂进行紫色反应,据此说明蛋白质的存在,根据紫色的深浅可说明蛋白质含量的多少,因此本实验的原理:蛋白质与双缩脲试剂发生反应,呈现紫色,且蛋白质含量越高颜色越深,据此做出鉴定。①将两种玉米籽粒分别进行研磨,制备组织样液。②取甲、乙两支洁净的试管,向甲试管中加入新鲜的“万糯2000”玉米籽粒组织样液2mL,乙试管中加入2mL新鲜的普通玉米子粒组织样液。③向甲、乙两支试管中分别加入lmL双缩脲试剂A液,相当于制造碱性环境,而后摇匀,再分别加入4滴双缩脲试剂B液,摇匀。④观察颜色变化,并比较紫色的深浅,据此可判断蛋白质含量的多少。
      【小问4详解】
      由于本题为验证实验,要验证的就是结论,因此新品种玉米子粒含蛋白质较多,所以实验结果为:装有新品种玉米籽粒组织样液的A试管中紫色较深。
      27. 图 1 表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中 A、B 代表元素,I、II、III、IV 是生物大分子,图 1 中 X、Y、Z、P 分别为构成生物大分子的基本单位;图 2 为核酸的部分结构示意图。请回答下列问题:
      (1)图 1 中 A 代表的元素是______(用元素符号填写),III 中文名称为______,其特有的含氮碱基是______(填中文名称)。
      (2)图 1 中 I 在人和动物体中的指的是______,I 在植物细胞中的指的是______。
      (3)P 的结构通式为______,评价 IV 类食物营养价值最主要的考量指标是食物中______的种类和含量。
      (4)脂质除图 1 中 V 外,还包括______。
      (5)若图 2 为 II 的部分结构,则④的中文名称是______。一般来说 II 中有______个游离的磷酸基团。
      【答案】(1) ①. N、P元素 ②. 尿嘧啶
      (2) ①. 糖原 ②. 淀粉
      (3) ①. ②. 必需氨基酸 (4)磷脂、固醇
      (5) ①. 鸟嘌呤脱氧核苷酸 ②. 2
      【解析】
      【分析】脂质主要有脂肪、磷脂和固醇,脂肪的作用是细胞内良好的储能物质,具有缓冲减压保护内脏器官的作用;磷脂是构成细胞膜和各种细胞器膜的重要组成成分;固醇包括胆固醇、性激素和维生素D。胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,还参与血液中脂质的运输,维生素D的主要作用是能有效促进人和动物肠道对钙和磷的吸收;性激素能促进人和动物生殖器官的发育和生殖细胞的形成。
      【小问1详解】
      Ⅱ、Ⅲ携带遗传信息,Ⅱ分布在细胞核,所以Ⅱ是DNA,Y是脱氧核苷酸,有四种;Ⅲ分布在细胞质,所以Ⅲ是RNA,Z是核糖核苷酸;Ⅳ承担生命活动,所以Ⅳ是蛋白质,核酸元素组成为C、H、O、N、P,蛋白质元素组成主要是C、H、O、N,因此A代表N、P元素,Ⅲ代表RNA,中文名称为核糖核酸,RNA特有的碱基为尿嘧啶。
      【小问2详解】
      Ⅰ是动物细胞中的能源物质,为糖原;I是植物细胞中的指的是淀粉。
      Ⅴ是储能物质,所以是脂肪。Ⅰ和Ⅴ在元素组成上的主要区别是Ⅴ中氧的含量远远低于Ⅰ,而氢的含量更高。
      【小问3详解】
      IV是生命活动的承担者,是蛋白质,是由P即氨基酸构成的,P的结构通式为,氨基酸包括必需氨基酸,必需氨基酸是人体细胞不能合成的,必须从外界环境中摄取,所以评价蛋白质类食物营养价值最主要的考量指标是食物中必需氨基酸的含量。
      【小问4详解】
      V是储能物质,因此是脂肪,除了脂肪以外,脂质还包括磷脂、固醇。
      【小问5详解】
      II是DNA,若图2是II的部分结构,则④的中文名称是鸟嘌呤脱氧核苷酸。由于游离的磷酸基团存在于DNA链的末端,DNA链由两条链构成,因此一般来说 II 中有2个游离的磷酸基团。
      28. 胰岛素是胰岛 B 细胞分泌的一种激素。下图表示一分子的胰岛素原切去 C 肽(图中箭头表示切点)转变成一分子胰岛素(图中数字表示切去 C 肽后氨基酸的序号)。据图回答下列问题:注:-S-S-(二硫键)是由 2 个 -SH 脱去 2 个 H 形成。
      (1)胰岛素的基本组成单位是氨基酸,其中的缬氨酸分子式为 C5H11O2N,其 R 基可表示为__________。
      (2)胰岛素原切除 C 肽产生一分子胰岛素,该过程至少需要消耗____分子水。如图胰岛素含有两条肽链,它们通过一定的化学键如__________相互结合在一起形成复杂的空间结构。
      (3)在胰岛素的作用下,血液中多余的葡萄糖可以合成糖原储存起来,也可以转化为脂肪和某些氨基酸,这说明蛋白质具有__________的功能。
      (4)从氨基酸的角度分析,胰岛素分子与其他蛋白质结构不同的直接原因是_____________。蛋白质分子结构复杂,经加热、加酸、重金属盐等的作用,使其__________被破坏引起蛋白质的变性及功能丧失。
      (5)蛋白水解酶分内切酶和外切酶 2 种,外切酶专门作用于肽链末端的肽键,内切酶则作用于肽链内部特定区域,若蛋白酶 1 作用于苯丙氨酸(C9H11NO2)两侧的肽键,蛋白酶 2 作用于赖氨酸(C6H14N2O2,R 基上有一个氨基)氨基端的肽键,某四十九肽经酶 1 和酶 2 分别作用后的情况如图乙:
      ① 若用蛋白外切酶处理该多肽,则会得到____个氨基酸;
      ②如图四十九肽被酶 1 水解成短肽 A、B、C 中所含氧原子总数至少比四十九肽的氧原子____(填“多”或“少”) ____个;
      ③该四十九肽第____号位为赖氨酸,而苯丙氨酸存在于第____号位上。
      【答案】(1)-C3H7
      (2) ①. 2 ②. 二硫键
      (3)调节机体生命活动
      (4) ①. 氨基酸的种类、数目、排列顺序不同 ②. 空间结构
      (5) ①. 49 ②. 少 ③. 1 ④. 22、23、49 ⑤. 17、31、32
      【解析】
      【分析】组成蛋白质的氨基酸至少有一个氨基和一个羧基连在同一个碳原子上,蛋白质的功能包括结构蛋白,催化作用,调节机体生命活动,运输作用,免疫等功能。
      【小问1详解】
      胰岛素的基本组成单位是氨基酸,其中的缬氨酸分子式为 C5H11O2N,其 R 基可表示为-C3H7。
      【小问2详解】
      胰岛素原切除 C 肽产生一分子胰岛素,是破坏肽键的过程,每破坏一个肽键需要消耗1分子水,该过程至少破坏两个肽键,该过程至少需要消耗2分子水。如图胰岛素含有两条肽链,它们通过一定的化学键如二硫键相互结合在一起形成复杂的空间结构。
      【小问3详解】
      胰岛素能调节血糖代谢,血液中多余的葡萄糖可以合成糖原储存起来,也可以转化为脂肪和某些氨基酸,这说明蛋白质具有调节机体生命活动的功能。
      【小问4详解】
      从氨基酸的角度分析,由于氨基酸的种类、数目、排列顺序不同导致胰岛素分子与其他蛋白质结构不同。蛋白质经加热、加酸、重金属盐等的作用,使其空间结构被破坏,从而引起变性及功能丧失。
      【小问5详解】
      ①蛋白质外切酶专门作用于肽链末端的肽键,四十九肽用蛋白外切酶处理会得到49个氨基酸;
      ②短肽A、B、C的形成过程中共去掉3个苯丙氨酸(C9H11NO2),这需要断裂5个肽键,消耗5个水分子,该过程中氧原子数减少2×3-5=1个; 即四十九肽被酶 1 水解成短肽 A、B、C 中所含氧原子总数至少比四十九肽的氧原子少1个;
      ③分析题图,图示是某四十九肽经酶1和酶2作用后的情况,其中酶1作用于苯丙氨酸两侧的肽键,经酶1处理后,形成1-16、18-30、33-49三个片段,说明苯丙氨酸存在于第17、31、32号位上;酶2作用于赖氨酸氨基端的肽键,经酶2处理后,形成1-21、23-48两个片段,说明第22、23、49号位为赖氨酸。

      相关试卷

      辽宁省沈阳市第120中学2025-2026学年高一上学期第一次质量监测生物试题含答案含答案解析:

      这是一份辽宁省沈阳市第120中学2025-2026学年高一上学期第一次质量监测生物试题含答案含答案解析,文件包含精品解析辽宁省沈阳市第120中学2025-2026学年高一上学期第一次质量监测生物试题原卷版docx、精品解析辽宁省沈阳市第120中学2025-2026学年高一上学期第一次质量监测生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。

      辽宁省沈阳市第一二0中学2025-2026学年高二上学期第一次质量监测(10月)生物试卷(含答案)含答案解析:

      这是一份辽宁省沈阳市第一二0中学2025-2026学年高二上学期第一次质量监测(10月)生物试卷(含答案)含答案解析,共17页。试卷主要包含了单选题,多选题,解答题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      精品解析:辽宁省沈阳市第120中学2025-2026学年高一上学期第一次质量监测生物试题(原卷版):

      这是一份精品解析:辽宁省沈阳市第120中学2025-2026学年高一上学期第一次质量监测生物试题(原卷版),共9页。试卷主要包含了非选择题,共3题,共45分等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map