搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省潜山市北片学校联考八年级上学期期中地理试题(解析版)-A4

      • 928.08 KB
      • 2025-11-08 13:58:15
      • 9
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省潜山市北片学校联考八年级上学期期中地理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/9
      安徽省潜山市北片学校联考八年级上学期期中地理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/9
      安徽省潜山市北片学校联考八年级上学期期中地理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      安徽省潜山市北片学校联考八年级上学期期中地理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份安徽省潜山市北片学校联考八年级上学期期中地理试题(解析版)-A4,共9页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      下图为我国部分省级行政区简图。读图完成下面小题。

      1. 当A地区洒满阳光时,B地区还是满天星斗,这种现象是因为我国( )
      A. 地形复杂多样B. 海陆兼备C. 纬度跨度大D. 经度跨度大
      2. 图中C地区所在的省级行政区( )
      A. 是沿海省区B. 与朝鲜接壤C. 与3个国家相邻D. 行政中心是呼和浩特
      【答案】1. D 2. D
      【解析】
      【1题详解】
      A地区位于我国黑龙江东部,其经度位于135°E附近;而B地区位于新疆西部,其经度位于75°E附近,两地相差接近60°,由于两地经度跨度大,导致两地的日出时间早晚差异大,D正确;日出早晚与地形、海陆位置和纬度无关,ABC错误。故选D。
      【2题详解】
      据图可知,C为我国内蒙古自治区,该省区是内陆省区,与俄罗斯、蒙古两国相邻,未与朝鲜接壤,其行政中心是呼和浩特。D正确,ABC错误。故选D。
      【点睛】由于地球自西向东自转,在同纬度地区,相对位置偏东的地点,要比位置偏西的地点先看到日出,这样时刻就有了早迟之分。同时由于地球不透明不发光的球体,一个地方的光明就代表着另一个地方的黑暗,所以全球经度分成360度,每15度地方时相差1小时。
      3. 从海陆位置看,我国位于
      A. 亚欧大陆的东部、大西洋的西岸B. 亚欧大陆的西部、大西洋的东岸
      C. 亚欧大陆的东部、太平洋的西岸D. 亚欧大陆的西部、太平洋的东岸
      【答案】C
      【解析】
      【详解】从海陆位置看我国位于亚洲东部,太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家,从半球位置看,我国位于北半球和东半球,选项C正确。故选C。
      【点睛】本题考查我国的海陆位置。
      4. 我国的三级行政区划是指( )
      A 省、市、县B. 中央、省、县C. 省、县、乡D. 自治区、自治州、自治县
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      【详解】我国的三级行政区划为省(自治区、直辖市)、县(自治县、县级市)、镇(乡)。我国省级行政区划单位共有34个,包括23个省,5个自治区,4个直辖市和2个特别行政区。故选C。
      【点睛】
      5. 肖明在采石矶公园门口发现有许多来自外省的车辆,如车牌“鲁AXX093X”的车来自( )
      A. 河南B. 贵州C. 重庆D. 山东
      【答案】D
      【解析】
      【详解】车牌“鲁AXX093X”来自山东省,因为山东省简称为鲁,D正确;河南、贵州、重庆的简称分别是豫、贵(黔)、渝,故ABC均不符合题意。故选:D。
      6. 我国少数民族中,人口数量最多的是( )
      A. 蒙古族B. 壮族C. 藏族D. 回族
      【答案】B
      【解析】
      【详解】我国人口最多的少数民族是壮族,大约有1600多万人口,主要分布在广西壮族自治区境内,故选:B。
      7. 我国民族的分布特点( )
      A. 少数民族聚居,汉族散居B. 小杂居、大聚居
      C. 汉族相对集中在南方D. 大散居、小聚居、交错居住
      【答案】D
      【解析】
      【详解】少数民族是小聚居,并非只有汉族散居,如回族也是散居于我国许多的省区,A错误;我国民族是大散居,小聚居,交错杂居,并非是小杂居与大聚居,B错误;我国汉族相对集中在中部与东部,C错误;我国民族的分布特点是大散居、小聚居、交错居住,D正确;故选:D。
      8. 下列少数民族与其相对应民族节日错误的是( )
      A. 高山族—丰收节B. 藏族—开斋节C. 蒙古族—那达慕节D. 傣族—泼水节
      【答案】B
      【解析】
      【详解】台湾的高山族,其最隆重的节日是丰收节,A正确;藏族的节日是雪顿节,并不是开斋节,开斋节是我国信仰伊斯兰教的回族、维吾尔族等少数民族的节日,B错误;蒙古族最隆重的节日是那达慕节,C正确;云南省南部的傣族最隆重的节日是泼水节,D正确。结合题意,故选B。
      9. 我国地势的主要特征是( )
      A. 西高东低,呈斜坡状分布B. 东高西低,呈斜坡状分布
      C. 西高东低,呈阶梯状分布D. 东高西低,呈阶梯状分布
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      【详解】我国地势的主要特征是西高东低,呈三级阶梯状分布,故C选项正确。故排除ABD,故选C。
      【点睛】
      10. 我国地势对自然地理环境影响的说法,正确的是( )
      A. 阶梯交界处航运价值大B. 对气候影响不大
      C. 有利于海洋暖湿气流进人深入内陆D. 河流多呈放射状分布
      【答案】C
      【解析】
      【详解】 我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,该地势对我国气候所产生的影响是有利于海洋上的暖湿气流深入我国内陆,形成丰沛的降水;对河流的影响是使大部分河流滚滚东流,沟通了东西交通;阶梯交界处,落差大,水流湍急,不利于航运,蕴藏着丰富的水能资源。C正确,ABD错误;故选C。
      11. 2021年5月我国开始实施“三孩”政策,关于此次生育政策调整,说法不正确的是( )
      A 有利于改善我国人口结构B. 落实积极应对人口老龄化国家战略
      C. 均衡我国人口的东西分布D. 保持我国人力资源优势
      【答案】C
      【解析】
      【详解】2021年5月我国开始实施“三孩”政策,关于此次生育政策调整,是为了应对我国日益严重人口老龄化问题,有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略和保持我国人力资源优势;对均衡人口分布没有关系,C符合题意,排除ABD,故选C。
      12. 安徽省潜山市所处的温度带和干湿地区为( )
      A. 亚热带、湿润地区B. 亚热带、半湿润地区
      C. 暖温带、湿润地区D. 暖温带、半湿润地区
      【答案】A
      【解析】
      【详解】潜山市属于安徽省,位于秦岭、淮河以南,该城市属于湿润地区和亚热带,属于亚热带季风气候。A正确,BCD错误。故选A。
      13. 我国大陆濒临的海洋中,属于内海的是( )
      A. 渤海B. 黄海C. 东海D. 南海
      【答案】A
      【解析】
      【详解】我国东部所濒临的海洋从北到南依次是:渤海、黄海、东海、南海。我国的内海有两个:渤海和琼州海峡。故选A。
      14. 黄河的发源地及注入的海洋是( )
      A. 巴颜喀拉山、渤海B. 巴颜喀拉山、黄海
      C. 唐古拉山、东海D. 唐古拉山、南海
      【答案】A
      【解析】
      【分析】
      【详解】黄河发源于青藏高原上的巴颜喀拉山,干流先后流经多个省级行政区,最终在山东注入渤海,故选A。
      【点睛】
      15. 黄河的含沙量最大,泥沙主要来自( )
      A. 内蒙古高原B. 黄土高原C. 青藏高原D. 华北平原
      【答案】B
      【解析】
      【详解】黄河是世界上含沙量最大的河流,因为黄河中游流经黄土高原,黄土高原土质疏松,植被破坏,土壤裸露,一遇暴雨,水土流失严重,使黄河的泥沙大增。故B正确,ACD错误,故选B。
      16. 关于我国气候的叙述,正确的是( )
      A. 冬季南北温差很大,夏季全国所有地方均是高温
      B. 气候复杂多样,季风气候显著
      C. 年降水量大致从西北内陆向东南沿海递减
      D. 气候复杂多样,热带季风气候分布最广
      【答案】B
      【解析】
      【分析】
      【详解】我国气候冬季南北温差很大,夏季全国除了青藏高原之外,普遍是高温,A错误。面积广大,受季风影响明显,气候复杂多样,季风气候显著,B正确。年降水量大致从东南沿海向西北内陆递减,C错误。气候复杂多样,热带季风气候分布最少,D错误。故选B。
      【点睛】
      我国是世界上季风气候最为显著的国家,读亚洲夏季风示意图,完成下列小题。
      17. 影响我国的夏季风①和②分别是( )
      A. 西北季风和西南季风B. 西北季风和东南季风
      C. 东南季风和东北季风D. 东南季风和西南季风
      18. 安庆地区气候类型是( )
      A. 热带季风气候B. 温带季风气候C. 亚热带季风气候D. 温带大陆性气候
      19. 季风活动不稳定最可能导致的气象灾害是( )
      A. 旱涝B. 沙尘暴C. 泥石流D. 水土流失
      【答案】17. D 18. C 19. A
      【解析】
      【17题详解】
      读图可得,①是来自太平洋的东南季风,②是来自印度洋的西南季风。西北季风和东北季风是影响我国的冬季风,D正确,ABC错误。故选D。
      【18题详解】
      安庆地区位于我国秦岭、淮河以南的东部季风区,是典型的亚热带季风气候区,其最突出的特征是,冬季最冷月平均气温在0℃以上,夏季高温多雨(常说雨热同期) ,四季分明。热带季风气候仅分布在我国南部一小部分地区,温带季风气候主要分布在北方地区,温带大陆性气候主要分布在西北地区,C正确,ABD错误。故选C。
      【19题详解】
      图中季风为夏季风,夏季风不稳定与雨带进退的“失常”,往往会造成旱涝灾害。雨带如果推进迟缓,久久徘徊在南方,会导致“南涝北旱”;如果推进迅速,且在北方滞留时间长,则容易出现“北涝南旱”的局面,A正确;季风活动不稳定与沙尘暴关系不大,排除B;泥石流、水土流失不属于气象灾害,CD错误。故选A。
      【点睛】我国是世界上气候类型最多的国家之一,我国东半部有大范围的季风气候,自南而北有热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候;西北地区大多为温带大陆性气候,青藏高原区是独特的高原气候,西部高山地区则表现出明显的垂直气候特征。
      20. 下列既位于亚热带,又位于湿润地区的盆地是 ( )
      A. 塔里木盆地B. 柴达木盆地
      C. 吐鲁番盆地D. 四川盆地
      【答案】D
      【解析】
      【详解】塔里木盆地和吐鲁番盆地位于干旱区,柴达木盆地位于高原气候区,四川盆地位于湿润区,位于亚热带,故选D。
      二、综合题:本大题共3小题,每空1分,共30分。
      21. 读“中国疆域图”,据此完成下列问题
      (1)我国位于____洲的东部,____洋的西岸,大部分地处____带(温度带)
      (2)我国土辽阔,邻国众多,其中陆上邻国____个,隔海相望的____个,图中陆上邻国:⑤是____,⑥是____。
      (3)中国共有34个省级行政区域单位,其中②省的行政中心是____;①省的简称是____。
      (4)③是____海,④附近是____海峡。
      (5)图甲是____族的摔跤活动,图乙是傣族的____(节日)。
      【答案】(1) ①. 亚 ②. 太平 ③. 北温
      (2) ①. 14 ②. 6 ③. 俄罗斯 ④. 印度
      (3) ①. 成都 ②. 新
      (4) ①. 南 ②. 台湾
      (5) ①. 蒙古 ②. 泼水节
      【解析】
      【分析】本题以我国疆域示意图为材料,设置五个小题,涉及我国的优越的地理位置、陆上邻国、省级行政区的划分、海洋国土等相关内容,考查学生对相关知识的掌握程度。
      【小问1详解】
      我国位于亚洲的东部,太平洋的西岸,是一个海陆兼备的国家;我国大部分地处北温带,小部分位于热带,无寒带。
      【小问2详解】
      图中陆上邻国:⑤是俄罗斯,俄罗斯与我国黑龙江省和内蒙古自治区相邻‌;⑥是印度。我国土辽阔,邻国众多,其中陆上邻国14个,隔海相望的6个。
      【小问3详解】
      中国现行的行政区划大致上分为三级,共有34个省级行政区域单位,其中②是四川省,该省区的行政中心是成都;①是新疆维吾尔自治区,该省区的简称是新。
      【小问4详解】
      ③是南海,④是台湾海峡,该海峡的西侧是福建省。
      【小问5详解】
      图甲是蒙古族的摔跤活动,图乙是傣族的泼水节,傣族主要分布在云南省,该省区是我国少数民族数量最多的省区。
      22. 读图,据此完成下列问题。
      (1)图中①____山脉,⑤是____高原。
      (2)我国1月____等温线,大致沿②____③____一线分布。同时该线也是我国____毫米年等降水量线穿过的地方。
      (3)④是____盆地,该盆地周边地区容易发生的地质灾害有____。
      A.泥石流、滑坡 B.地震 C.台风
      【答案】(1) ①. 天山 ②. 黄土
      (2) ①. 0℃ ②. 秦岭 ③. 淮河 ④. 800
      (3) ①. 四川 ②. A
      【解析】
      【分析】本题以我国地形图为材料,涉及我国的地形、气候、自然灾害等知识点,考查学生对相关知识的掌握程度和读图分析能力。
      【小问1详解】
      读图可知,图中①是天山山脉,⑤是黄土高原,黄土高原水土流失严重,地表千沟万壑。
      【小问2详解】
      秦岭、淮河一线是我国南方地区与北方地区的分界线;一月份0℃等温线通过的地方;800mm等降水量线通过的地方等。故我国1月0℃等温线,大致沿②秦岭-③淮河一线分布。
      【小问3详解】
      读图可知,④是四川盆地,位于我国西南地区,地势起伏较大,且夏季降水集中,容易发生泥石流、滑坡等地质灾害,A正确;地震不是经常性发生的地质灾害,且与当地的地形关系不大,排除B;台风是气象灾害,不是地质灾害,C错误。故选A。
      23. 读图,我国“冬、夏季节风向示意图”,分析回答问题。
      (1)受海陆位置和纬度位置的影响,我国大多数地区冬、夏季节盛行风向____(填:相同或相反),把这种风向随季节而显著改变的现象称为____。
      (2)据图可知,我国的降水集中在____(季节),其水汽来源于____洋和____洋。如果夏季风活动不稳定,容易导致的气象灾害是____和干旱。
      (3)冬季我国盛行____风和____风;如果冬季风活动强烈,容易形成(灾害性天气)。
      【答案】(1) ①. 相反 ②. 季风
      (2) ①. 夏季 ②. 印度 ③. 太平(顺序可颠倒) ④. 洪涝
      (3) ①. 东北 ②. 西北
      【解析】
      【分析】本题以我国冬夏季风示意图为材料,涉及我国季风气候显著、气象灾害等相关问题,考查学生的读图析图能力,对学生的综合分析能力有一定要求。
      【小问1详解】
      受海陆位置和纬度位置的影响,我国大多数地区冬季受来自蒙古和西伯利亚地区偏北风影响,夏季受来自太平洋和印度洋偏南风的影响,故冬、夏季节盛行风向相反,把这种风向随季节而显著改变的现象称为季风。
      【小问2详解】
      据图可知,我国夏季盛行偏南风,夏季风从太平洋和印度洋上带来大量的水汽,使得我国夏季降水多;如果夏季风活动不稳定,夏季风强或来的早,向北挺进快的年份,北方降水就偏多,南方降水则偏少,即会造成北涝南旱;夏季风弱或来的晚,向北挺进慢的年份,北方降水就偏少,南方降水则偏多,即会造成北旱南涝,所以夏季风活动不稳定,容易导致的气象灾害是干旱和洪涝。
      【小问3详解】

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map