搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省廊坊市固安县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

      • 334.7 KB
      • 2025-11-05 14:43:34
      • 73
      • 1
      • 程先生!
      加入资料篮
      立即下载
      河北省廊坊市固安县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      河北省廊坊市固安县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      河北省廊坊市固安县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      河北省廊坊市固安县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

      展开

      这是一份河北省廊坊市固安县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案),共14页。试卷主要包含了单项选择题,情景综合题等内容,欢迎下载使用。
      (时间:60分钟,满分:60分)
      一、单项选择题(本大题包括25个小题,每个小题1分,共25分;在每小题提供的四个选项中,只有一项最符合题目的要求,请将该选项前的字母填入选择题后面的括号内。)
      1. 同学们在生物课上观察草履虫,以下相关叙述不正确的是( )
      A. 草履虫游动速度很快,主要依赖于运动器官纤毛的摆动
      B. 载玻片上放置几丝棉花纤维可以限制其快速游动,利于观察
      C. 草履虫既属于细胞层次也属于个体层次
      D. 草履虫只有一个细胞,但能独立完成摄食、繁殖等各项生命活动
      2. “青青柔蔓绕修篁,刷翠成花着处芳”描写的是我们熟悉的牵牛花。牵牛花有蓝色、粉色、紫色等不同花色,这主要与细胞中的花青素有关,花青素主要储存在细胞的( )
      A. 细胞核B. 叶绿体C. 细胞膜D. 液泡
      3. 在下图植物细胞结构示意图中,生命活动的控制中心是( )
      A. ②B. ③C. ④D. ①
      4. 一颗种子能长成参天大树,这与细胞的生长、分裂和分化是分不开的。下图为细胞分裂与分化及组织的形成过程示意图,相关叙述正确的是( )
      A. 细胞分裂过程中,变化最明显的是细胞核和细胞质
      B. 组织是由形态不同,功能也不相同的细胞构成的细胞群
      C. 植物体的五种组织中,具有支撑和保护作用的是机械组织
      D. 人体的四大组织中,具有保护作用的是保护组织
      5. 百里杜鹃风景名胜区是世界上最大的天然杜鹃花园,杜鹃花是一种绿色开花植物,而杜鹃鸟则是一种只产卵不孵卵的特殊鸟类,下列关于杜鹃鸟与杜鹃花结构层次的叙述,正确的是( )
      A. 它们细胞中都有叶绿体
      B. 杜鹃鸟比杜鹃花植株多了系统这一结构层次
      C. 杜鹃花有保护组织、输导组织、结缔组织等几种组织
      D. 杜鹃鸟由根、茎、叶等六种器官构成
      6. 某同学用显微镜观察一个细胞,他判断该细胞是植物细胞,因为他发现了下列哪些结构( )
      A. 细胞膜和细胞质B. 细胞核和细胞膜
      C. 细胞质和细胞核D. 细胞壁和液泡
      7. 下列关于细胞分裂和分化的说法,错误的是( )
      A. 生物体由小长大,这与细胞的生长、分裂、分化有关
      B. 一个草履虫通过细胞分化形成两个草履虫
      C. 答卷的此时此刻,你身体内有些细胞正在进行分裂和分化
      D. 人体四种组织功能各不相同,但构成基本组织的细胞都是由受精卵分裂、分化形成的
      8. 细胞内不同的结构具有不同的功能。下列结构与其功能不对应的是( )
      A. 细胞壁——起保护和支持细胞的作用
      B. 叶绿体——将光能转变成化学能
      C. 线粒体——将有机物中储存的化学能释放出来,供细胞利用
      D. 细胞核——保护细胞内部结构
      9. 人体的下列结构中,与其他结构不属于同一结构层次的是( )
      A. 皮肤B. 血液C. 大脑D. 股骨
      10. 下列对“植物细胞概念图”的理解,正确的是( )
      A. 结构①可能是细胞核
      B. a处可以填写“控制物质进出”
      C. b处可以填写“保护和支持细胞”
      D. 结构②是细胞质,其内有液泡
      11. 制作临时玻片标本的正确顺序是( )
      ①滴水 ②净片 ③展平 ④染色 ⑤盖片 ⑥取材 ⑦吸引
      A. ②①③④⑤⑥⑦B. ②①⑥③④⑦⑤
      C. ②①⑥③⑤④⑦D. ⑥②①③④⑦⑤
      12. 1996年7月世界上诞生了第一只克隆羊“多莉”,它最像( )
      A. 代孕母羊B. 供核母羊
      C. 供卵母羊D. 都不像
      13. 如图为某同学在显微镜下观察到的细胞物像,观察的物像从A到B需要进行的操作是( )
      ①向左上移动玻片,②向右下移动玻片,③把小光圈换成大光圈,④低倍镜换成高倍镜,⑤调节粗准焦螺旋,⑥调节细准焦螺旋
      A. ②③④⑤B. ①③④⑤
      C. ②④③⑥D. ①④③⑥
      14. 如图是动植物细胞的结构示意图,正确的是( )
      A. 水煮菠菜时,水能变成绿色是由于加热破坏了结构①
      B. 将甲、乙所示细胞置于清水中,可能会涨破的是图甲所示的细胞
      C. 小米辣中的辛辣物质来自结构⑤
      D. ③是动植物细胞共有的能量转换器
      15. 以下探究器具中,属于观察器具的是( )
      ①酒精灯②量筒③放大镜④镊子⑤显微镜
      A. ①③⑤B. ②③④⑤C. ③⑤D. ④⑤
      16. 秋冬季节是呼吸道传染病的高发期,今年不少中小学生感染支原体引起支原体肺炎。支原体的体积比细菌小,比病毒大。下列哪项不能作为判断支原体是生物的依据( )
      A. 具有繁殖特性B. 具有变异特性C. 具有致病特性D. 具有应激特性
      17. 细胞是构成生物体结构和功能的基本单位。下列关于细胞的说法正确的( )
      A. 细胞分裂过程中染色体先复制加倍再均等分配到两个子细胞中
      B. 细胞不需要的物质一定不能通过细胞膜
      C. 所有细胞都含有叶绿体和线粒体,它们是细胞中的能量转换器
      D. 细胞中的物质都是细胞自己制造的
      18. 下列有关细胞分化的说法,正确的是( )
      A. 分化过程中变化最大的是细胞核B. 细胞中的遗传物质一定发生改变
      C. 分化后细胞的数目会增加D. 细胞的分化的结果是形成了组织
      19. 如图为某同学用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,看到的四个视野。下列叙述正确的是( )
      A. 视野由①到③,需要转动粗准焦螺旋
      B 视野由④到①,需要将光线调暗
      C. 正确观察到的视野依次是②④③①
      D. 正确观察到的视野依次是②④①③
      20. 用光学显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞和人的口腔上皮细胞。在两种细胞中都能观察到的结构是( )
      A. 细胞壁、细胞膜B. 叶绿体、线粒体
      C. 细胞质、细胞核D. 细胞膜、液泡
      21. 如图是动物细胞分裂、分化示意图,下列描述中错误的是( )
      A. a表示细胞的生长,b表示细胞的分裂,d表示细胞分化
      B. 细胞分裂时都是细胞质最先一分为二
      C. 细胞分裂后形成的新细胞与亲代细胞具有相同的遗传物质
      D. 细胞不能无限生长,长到一定大小就会停止生长进行分裂
      22. 下列关于单细胞生物的叙述,错误的是( )
      A. 只由一个细胞构成
      B. 在一个细胞内完成各种生理功能
      C. 大肠杆菌、酵母菌、变形虫、衣藻都属于单细胞生物
      D. 观察草履虫时应从草履虫培养液的底层取样
      23. 藕是一种很好的食物,在加工时会出现“藕断丝连”的现象,这些“丝”来自植物体的( )
      A. 营养组织B. 输导组织C. 分生组织D. 保护组织
      24. 黔金丝猴是中国特有的珍稀物种,仅分布于贵州省东北部的梵净山国家级自然保护区内。构成它的结构层次依次是( )
      A. 细胞→组织→器官→动物体
      B. 细胞→组织→器官→系统→动物体
      C. 细胞→器官→组织→动物体
      D. 细胞→组织→系统→器官→动物体
      25. 一同学制作人体口腔上皮细胞临时装片的步骤如下:(1)擦拭盖玻片; (2)在载玻片上滴清水;(3)取材; (4)染色; (5)盖上盖玻片。他的操作有哪些错误?( )
      A. (1)中没擦拭载玻片B. (4)和(5)的顺序颠倒
      C. (2)中应该滴生理盐水D. 以上都是
      二、情景综合题(本大题包括5个题,共35分)
      26. 显微镜是生物实验中常用的观察器具。请据图回答:
      (1)图1是光学显微镜,实验过程中,小明看到物像有些模糊,要使物像更加清晰,需要转动[ ]________。
      (2)图2是光学显微镜的一组镜头,观察时,________(填名称)应放在镜筒上,要想在视野中看到较大的物像,应选择的镜头组合为 __________(填序号)。
      (3)图3是小明在视野内看到的物像,据图分析小明放在显微镜下的玻片上的字母应为_____________。
      (4)图4中A所示操作的目的是能够在显微镜中看到一个明亮的视野,该操作步骤为_________。进行图4中的B所示的操作时,眼睛注视图示部位的目的是____________。
      27. 实验课上,小秦制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,通过显微镜进行观察,请据图回答问题:
      (1)洋葱鳞片叶内表皮细胞之所以能呈现一定的形态,是因为图甲中[ ]________([ ]内填序号,横线上填文字)起着支持细胞的作用。
      (2)洋葱鳞片叶内表皮细胞中每时每刻都发生着物质和能量的变化,这些变化与[ ]________([ ]内填序号,横线上填文字)的指挥和控制作用密不可分。
      (3)图甲中具有控制物质进出细胞作用结构是 _____(填序号)。
      (4)与人的肌肉细胞相比,图甲中洋葱鳞片叶内表皮细胞特有的结构有 _______(填序号)。
      (5)小秦继续用洋葱的根尖细胞制作玻片标本观察细胞分裂过程,用碱性染料对染色体进行染色,在光学显微镜下观察到如图乙所示视野。图乙中⑥是染色体,由________两种物质组成。已知洋葱的体细胞中有8对染色体,经过细胞分裂产生的新细胞内的染色体数目为 _____对。
      28. 皮肤是结构复杂、功能多样的器官。皮肤上皮有保护作用,还能分泌皮脂和汗液;当皮肤划破时会感到疼痛,有时会流血。科学家用水、无机盐、葡萄糖等物质对人体某种干细胞进行体外培养,得到了与天然皮肤结构和功能相似的人造皮肤。将人造皮肤移植到实验小鼠背上,发现它能与小鼠的天然皮肤很好地融合,这项研究为治疗皮肤烧伤等问题提供了新方案。
      (1)皮肤有保护和分泌功能,说明含有____组织;皮肤受损时感到疼痛,说明含有____组织;受伤流出的血液属于____组织。
      (2)干细胞在体外培养过程中数量增加是通过____过程,这一过程中,细胞中的_____率先一分为二。干细胞通过细胞______过程形成多个种类的皮肤细胞,这一过程中,细胞在形态、结构和生理功能上____(选填“会”或“不会”)发生差异性的变化。
      (3)小鼠身体的结构层次与人相似,可表示为细胞→组织→________→系统→动物体。
      29. 阅读材料,回答问题
      《中国生物物种名录》(2024版)共收录物种141484种,其中鱼类5127种。金鱼是由鲫鱼演化形成的观赏鱼,我国在南宋时开始驯化喂养,现在世界各国品种繁多的金鱼都是从中国直接或间接引进的。金鱼生活的最适宜水温是20~28℃。水体中的溶解氧是金鱼赖以生存的必要条件。水体中含氧量高则金鱼活跃、摄食量大、生长快,否则金鱼感觉不适,表现出口、鼻伸向水面争吸氧气的现象,俗称“浮头”。可采取的急救措施是迅速加新水,以补充水体中溶解氧量。
      (1)文中划线的句子体现的生物多样性是________。金鱼的品种繁多,其根本原因是__________。
      (2)金鱼出现“浮头”的现象体现了生物具有______的特征。
      (3)人们一般会在养金鱼的容器中栽植水草等植物,水草细胞中的叶绿体能利用光能将二氧化碳和水合成______,间接供给金鱼利用;与金鱼相比,水草不具有的结构层次是_______。
      30. 科学家为了探究细胞核的作用,把变形虫进行了如图两个实验。
      实验一:将一个变形虫分割为两块,一部分有完整细胞核,另一部分是无核的细胞质团。
      实验二:实验一分割后2至3小时内,向无核的细胞质中植入一个新的细胞核,它就恢复了正常生命活动。
      (1)材料中科学家开展生物研究所用到的方法为________。
      (2)该探究中a、b两部分形成一组____实验,变量是______。
      (3)科学家进行这些探究前会提出的问题是_______;针对该问题,科学家作出的假设是细胞核对细胞的生命活动有控制作用或有重要作用。
      (4)实验一的结果是_______。
      (5)实验二的结果是_______。
      (6)科学家的这些探究实验得出的结论是_______。
      2025~2026学年第一学期七年级阶段学情调研
      生物
      (时间:60分钟,满分:60分)
      一、单项选择题(本大题包括25个小题,每个小题1分,共25分;在每小题提供的四个选项中,只有一项最符合题目的要求,请将该选项前的字母填入选择题后面的括号内。)
      【1题答案】
      【答案】A
      【2题答案】
      【答案】D
      【3题答案】
      【答案】C
      【4题答案】
      【答案】C
      【5题答案】
      【答案】B
      【6题答案】
      【答案】D
      【7题答案】
      【答案】B
      【8题答案】
      【答案】D
      【9题答案】
      【答案】B
      【10题答案】
      【答案】D
      【11题答案】
      【答案】C
      【12题答案】
      【答案】B
      【13题答案】
      【答案】D
      【14题答案】
      【答案】C
      【15题答案】
      【答案】C
      【16题答案】
      【答案】C
      【17题答案】
      【答案】A
      【18题答案】
      【答案】D
      【19题答案】
      【答案】D
      【20题答案】
      【答案】C
      【21题答案】
      【答案】B
      【22题答案】
      【答案】D
      【23题答案】
      【答案】B
      【24题答案】
      【答案】B
      【25题答案】
      【答案】D
      二、情景综合题(本大题包括5个题,共35分)
      【26题答案】
      【答案】(1)[ 3]细准焦螺旋
      (2) ①. 目镜 ②. ②和③
      (3)P (4) ①. 对光 ②. 避免物镜压碎装片
      【27题答案】
      【答案】(1)④细胞壁
      (2)①细胞核 (3)③
      (4)④⑤ (5) ①. DNA和蛋白质 ②. 8##八
      【28题答案】
      【答案】(1) ①. 上皮 ②. 神经 ③. 结缔
      (2) ①. 细胞分裂 ②. 细胞核 ③. 分化 ④. 会
      (3)器官
      【29题答案】
      【答案】(1) ①. 物种多样性 ②. 基因(遗传)多样性
      (2)应激性 (3) ①. 有机物 ②. 系统
      【30题答案】
      【答案】(1)实验法 (2) ①. 对照 ②. 细胞核
      (3)细胞核对细胞的生命活动有什么作用
      (4)有核部分正常生长,无核部分死亡
      (5)重新植入细胞核的变形虫恢复了正常生命活动
      (6)细胞核对细胞的生命活动有控制作用##细胞核是细胞的控制中心

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map