


甘肃省天水市甘谷第一中学2026届高三上学期11月月考地理试卷(含答案)
展开 这是一份甘肃省天水市甘谷第一中学2026届高三上学期11月月考地理试卷(含答案),共11页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。
一、单选题
资源诅咒系数是衡量一个地区经济发展(主要是第二产业发展)与地区资源偏离程度的指标,系数越大,资源诅咒越严重,说明资源没有带来相应的财富,没有带动区域经济的合理发展。下图示意1990—2007年我国部分区域资源诅咒系数变化趋势。据此完成下面小题。
1.广东省资源诅咒系数较低的主要原因是( )
A.资源利用率高B.矿产资源丰富C.水能资源充足D.土壤肥沃
2.为改善山西省资源诅咒系数高的现状,下列措施可行的有( )
①优先优势行业发展,促进经济增长 ②加大科技投入,提高资源利用率
③营造良好营商环境,吸引资金与产业 ④转变资源输出方式,减轻对生态环境的破坏
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
双核结构是指在某区域内由区域中心城市和港口门户城市及其连线构成轴线。由此引领和推动所在区域发展的一种空间结构现象。下图为沈阳——大连双核结构示意图,据此完成下面小题。
3.沈阳—大连双核结构的形成,主要是因为两城市( )
A.在区位和功能上存在互补B.在地域文化方面存在互补
C.交通便捷且空间距离较近D.社会经济发展的水平相近
4.沈阳—大连双核结构有利于( )
①促进大连市建成东北地区中心城市②促进沈阳—大连区域经济协同发展
③增强沈阳市对辽中南地区的辐射功能④提高沈阳和大连两城市传统工业比重
A.①②B.①④C.②③D.③④
光伏屋顶被广泛应用于建筑的节能减排,并入电网后可实现自发自用。下图示意温州(28° 13′N,120°31′E)某办公楼2020年供暖季节和制冷季节典型日用电情况,当电网供电值为负时,说明光伏发电超过建筑用电,光伏系统向电网输送电力,实现余电上网。据此完成下面小题。
5.制冷季节的日能耗与供暖季节相比( )
A.余电上网量更多B.以照明用电为主
C.光伏发电量更少D.用电量峰值更晚
6.仅考虑太阳辐射的情况下,该屋顶的光伏板( )
A.供暖季节获得光照时长渐短B.全年朝向固定偏南
C.制冷季节正午倾斜角度最大D.从未被建筑物遮挡
三清山位于江西东北部,被称为“世界花岗岩微地貌的天然博物馆”。山体主体为花岗岩,山体演变初期在内力作用主导下形成峰峦,水平节理及垂直节理发育显著,后来外营力进一步沿节理破坏,逐渐发育成峰丛、峰柱等微地貌景观。下图为某地理研究小组在三清山野外实习时绘制的素描景观图。据此完成下面小题。
7.山体演变初期,峰峦形成的地质作用是( )
A.板块边界,垂直运动抬升B.岩浆喷出,垂直运动抬升
C.岩层断裂,水平挤压抬升D.岩浆侵入,水平挤压抬升
8.图中三个素描景观形成的先后顺序是( )
A.墙峰—石柱—石锥B.墙峰—石锥—石柱
C.石锥—石柱—墙峰D.石柱—石锥—墙峰
9.主导图示地貌演化的是( )
A.褶皱构造发育B.流水作用增强C.冰川作用显著D.化学风化强烈
研究表明,每年撒哈拉沙漠会扬起大量沙尘,这些沙尘在盛行风的作用下跨过大西洋进入南美洲的热带雨林。调查风场发现,北非全年均存在的沙尘远程主传输路径I。下图为北非沙尘远程主传输路径Ⅰ示意图。据此完成下面小题。
10.主传输路径Ⅰ的驱动因素为( )
A.赤道低气压带B.东北信风C.副热带高气压带D.盛行西风
11.甲地区降水最多的季节为( )
A.春季B.夏季C.秋季D.冬季
12.甲地区降水量较多的年份,大西洋上空输沙量减少,其原因是( )
A.地表湿度降低B.荒漠化扩张显著
C.生态环境恶化D.植被覆盖率增加
木质家具行业是典型的离散制造业,生产环节分散且生产设备多样。木质家具行业同时又是劳动力密集型并以中小企业为主的传统行业,生产及管理过程往往因缺乏智能制造赋能技术而导致各环节信息孤岛林立、生产效率低、订单差错率高、工艺品控和订单流转高度依赖工人及管理人员经验。我国木质家具行业智能制造转型升级已迫在眉睫。下表示意智能制造赋能技术在家具制造业的赋能场景。据此完成下面小题。
13.与传统木质家具生产技术相比,智能制造赋能技术的主要特征是( )
A.投资规模大,产出见效周期长B.生产流程复杂,用工成本较高
C.原料利用率低,木材消耗量大D.技术要求高,生产环节联系紧密
14.我国木质家具行业智能制造转型升级面临的困境有( )
①行业技术人才缺乏 ②企业资金投入不足 ③政府扶持政策较少 ④产品个性化要求过高
A.①②B.①④C.②③D.③④
15.我国木质家具行业实现智能制造转型升级的关键是( )
A.引进同行企业资金B.培养智能技术人才
C.开发家具替代材料D.开拓智能家居市场
潮间带宽度为平均高潮线到平均低潮线之间的水平距离。某研究团队于2022年9月和12月在福建深沪湾开展砂质海岸地形地貌特征观测,该地海岸线总体呈南—北走向,潮间带宽度中部窄南北宽。下图示意深沪湾某观测点海岸剖面高程变化。据此完成下面小题。
16.该海岸潮间带坡度总体( )
A.南缓北陡B.南陡北缓C.中部陡南北缓D.中部缓南北陡
17.2022年9月到12月,该地潮间带地貌变化,主要因为( )
A.流水侵蚀加强B.流水沉积加强C.海浪侵蚀加强D.海浪沉积加强
二、综合题
18.阅读图文材料回答,完成下列问题。
材料一随着社会经济快速发展,中国居民饮食消费结构逐渐由“吃得饱”向“吃得好”转变,肉、蛋、奶等畜产品所占比重不断增大。青饲料(如紫花苜蓿、青贮玉米、饲用燕麦和黑麦草等)具有更高的营养成分和更多的水分含量,是重要的补充性草饲料来源之一。青饲料的种植和使用对区域发展、生态保护和粮食安全具有重要意义。下图示意2020年区域和各省(除港澳台外)青饲料播种面积及其在农作物播种面积中的占比。
材料二云南省处于青藏高原东南边缘,地形以山地、高原为主,山地面积占全省总面积的88.6%。近年来,云南省政府积极推进实施粮改饲项目,2022年印发了《云南“十四五”畜牧业高质量发展实施意见》。下表为云南省2022年主要种类青饲料种植面积统计表。
(1)据图描述我国青饲料播种面积的空间分布特征。
(2)2020年,长江中下游地区青饲料总播种面积为559.7×103公顷,仅占当地农作物播种面积的1.1%,却占全国青饲料总播种面积的四分之一,并且产量巨大,试综合分析原因。
(3)分析云南省积极推进青饲料种植的原因。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
内蒙巴丹吉林沙漠年降水量小于80mm,蒸发量大于3500mm,全年盛行西北风、西风,风力强劲。沙区特殊地形有利于湖水集结,严冬也不结冰,而且无论冬夏湖泊水位基本不增不减。经测定湖泊水的理化指标与深层断裂带的地下水相近,与周边地表水差异较大。查资料也表明,巴丹吉林沙漠南部湖泊水位高度普遍高于北部湖泊。下图为巴丹吉林沙漠及其周边环境示意图。
(1)分析气温对黑河水文特征的影响。
(2)指出巴丹吉林沙漠中湖水的主要补给来源,并依据图文材料说明判断依据。
(3)比较巴丹吉林沙漠南、北部湖泊盐度的高低并说明原因。
20.阅读图文材料,回答下列问题。
泃河流域地跨京津冀三地。某校中学生到该流域进行野外研学。下图为泃河流域局部示意图。
任务一:走访桑园水文站
桑园水文站记录了海子水库多年入库径流量,如表所示。
(1)绘制统计图,并说出海子水库入库径流量的变化特点及其主要影响因素。
任务二:考察兴隆县山楂产业
泃河发源地兴隆县被誉为“中国山楂之乡”,当地山楂特色栽培是我国重要农业文化遗产。山楂药食同源,用途多样。该县大力发展山楂产业,举办中国兴隆山楂产品发展研讨会,建有产业技术研究院,聘请专家指导山楂种植和产品开发。
(2)概述兴隆县发展山楂产业的有利条件。
任务三:探索流域协作开发
在流域协作开发过程中,京津冀十分重视水资源保护。
(3)列举图示区域水资源保护的具体措施。
21.阅读材料,回答下列问题。
材料一 近年来,特立尼达和多巴哥共和国政府为改善长期依赖油气资源导致经济结构单一问题,积极推动经济多元化转型,重视发展非能源行业。并在我国共建“一带一路”倡议背景下,由中方金融机构提供贷款支持,在利萨斯角港附近共建凤凰工业园。下图为利萨斯角港地理位置示意图。
材料二 凤凰工业园定位为“高附加值环保轻工业园区”,入园企业可享受增值税全免、企业所得税减半、租金减免等优惠政策。下表为园区引进产业(企业)类型表。
材料三 凤凰工业园是加勒比地区首个实现5G网络覆盖的综合性、智能化工业园。园区运用AI、大数据、物联网等技术,在综合安防、便捷通行、设施管理、能效管理和智慧环保等五大领域为入驻企业保驾护航。
(1)从我国的角度,指出援助共建凤凰工业园的主要原因。
(2)简述当前该园区规划引进高新技术产业的同时配以部分传统产业的原因。
(3)说明凤凰工业园实行“智能化”管理的意义。
(4)概述凤凰工业园对当地经济转型发展的作用。
参考答案
1.A 2.D
3.A 4.C
5.D 6.B
7.D 8.A 9.B
10.B 11.B 12.D
13.D 14.A 15.B
16.C 17.D
18.(1)分布不均,地区差异大;主要集中在牧业地区和长江中下游地区;东北、北方和华南地区整体种植面积较小;其中内蒙古、新疆、贵州、云南种植面积居于前列。
(2)亚热带季风气候,水热充足,四季分明,适合多种青饲料作物生长,且生长周期短,产量高;地形平坦开阔,利于大规模机械化种植,土壤肥沃,产量大,品质高;农业基础好,种植经验丰富;周边科研院所多,为青饲料种植提供先进技术支持和良种培育;城市众多,人口密集,对优质畜产品需求大,青饲料播种面积大;地处我国中部,区位优势明显,交通便利,便于青饲料的运输、销售;政府政策的支持与引导。
(3)地势起伏大、气候类型多样,有丰富的山地、坡地资源可供开垦,自然条件适宜多种青饲料种植;市场广阔,畜牧业不断发展对优质青饲料的需求增大;种植青饲料有良好的生态效益,能减轻水土流失,改善土壤质量,维护生物多样性;经济效益显著,可降低牲畜养殖成本,提高品质,且延伸的产业链可带动加工、运输等相关产业发展;减少养殖对粮食饲料的需求,利于保障国家粮食安全。
19.(1)黑河流域深居内陆,为温带大陆性气候,冰雪融水是其主要补给,受气温影响大;冬冷夏热,夏汛明显,水位季节变化大;气温日较差大,水位有明显的日变化:冬季温度低于0℃,有结冰现象,下游甚至断流。
(2)地下水;巴丹吉林沙漠地区降水稀少,蒸发旺盛,地表径流补给少;湖泊水的理化指标与深层断裂带的地下水相近;位于西北内陆,冬季严寒,但湖水不结冰,符合地下水水温较高的特点;湖泊水位冬夏变化小;
(3)南部湖泊盐度低于北部湖泊。南部湖泊靠近山地,大气降水补给多于北部湖泊;南部湖泊水位高于北部湖泊,南部湖泊水补给北部湖泊水的同时,南部湖泊带走盐分(给北部湖泊带来盐分);加之,地下水补给北部湖泊水的路程更长,带入的盐分更多。
20.(1)
入库径流量年际波动大,个别年份无径流入库;降水、生态用水、生产生活用水等。
(2)地处低山丘陵区,水源地污染小,山楂品质好,历史悠久,政策和科技支持,市场广阔等。
(3)植树造林,涵养水源,修建梯田,防治水土流失,推广节水灌溉技术,提高水资源利用效率,增强节水意识等。
21.(1)推进“一带一路”倡议共建;我国资金充足、技术先进,园区建设经验丰富;带动我国建材、基建产业向海外销售发展;吸引中国企业到海外投资。
(2)该地产业基础、人才缺乏,但高新技术产业对技术和工业基础要求高;传统产业需求劳动力数量多,利于带动就业,发展经济,补足当地工业基础。
(3)优化资源配置,提高生产管理效率;降低成本;提升服务质量;带动基础设施建设;促进产业升级;降低能源消耗和环境污染,实现资源可持续利用。
(4)引进先进技术,培育高新技术人才;吸纳现代管理经验,营造良好营商环境;带动加工业、高新技术产业发展,实现产业结构转型升级;带动交通等基础设施建设。类别
智能制造赋能技术
家具行业赋能场景
基础信息技术
物联网云计算
大数据
智能工厂、安全生产管理、设备管理、供应链管理、智慧家居等协同生产、产品设计轻量化与及时化、财务管理等
客户关系管理、销售预测、排程优化、物流及供应链管理等
新型制造技术
工业机器人增材制造
虚拟现实/增强现实
柔性制造、焊接、打磨、喷涂、装配、搬运、码垛、分拣等快速打样、家具修复、轻量化制造、个性化定制等
无纸化设计、虚拟制造、虚拟装配、虚拟维修、虚拟展示等
发展前沿技术
人工智能数字孪生
边缘计算
智能排产、产品缺陷检测、需求及潮流预测、智慧家居等数字样机、关键零部件运动模拟仿真、生产线虚拟调试等
设备监控及故障诊断、生产网络稳定性提升、智慧家居等
种类面积(万亩)
青贮玉米
多花黑麦草
毛苕子
饲用燕麦
紫花苜蓿
种植面积
187.19
59.38
79.57
26.11
20.21
年份
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
年径流量/106m3
23
11
0
24
37
47
7
0
26
23
规划引进产业类型
涵盖信息技术、生物技术、新材料技术三大领域的一系列知识密集、技术密集、高附加值的高新技术产业,并配以部分电器、建材、机械设备制造、食品加工、纺织等传统产业。
目前已引进企业类型
已有18家企业签约入驻凤凰工业园,其中包括4家中资企业,设立了箱包厂、卫生纸厂、酱料厂和商品城,其他14家企业涉及烟草、化工产品、标识标牌、饮料生产、金属加工、物流等行业。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





