江苏省生物中考——选择题强化练习(含答案)
展开
这是一份江苏省生物中考——选择题强化练习(含答案),共90页。试卷主要包含了尿液是在肾脏的肾单位中形成的,地球上生态系统的类型多种多样等内容,欢迎下载使用。
专练 01(基础过关选择 50 题)
兴趣小组的同学打算给校园的树木挂上标牌,正确的操作步骤是( )
①给树木挂上标牌
②调查校园植物
③整理查阅有关资料对树木进行鉴定分类
④制作标牌,制作标有树木学名和“科”“属”名称的标牌
A.①④②③B.④①②③C.②④①③D.②③④①
生物都能够表现出一些生命现象,下列现象中,不能体现生物基本特征的是( )
植物落叶
烟草花叶病毒能繁殖后代C.含羞草受到碰触叶片会合拢D.钟乳石慢慢长大
下图为某同学显微镜下观察到的蚕豆叶表皮某种结构,下列相关叙述错误的是( )
该同学观察的结构是气孔,常用叶的下表皮B.转换为高倍镜之前应先将装片向左上方移动C.由图 1 到图 2 的操作过程需转动粗准焦螺旋
D.与图 1 相比图 2 的视野偏暗,可调节反光镜
如图是用光学显微镜在同一目镜下观察酵母菌的两个视野图。下列叙述正确的是()
甲图用的物镜镜头比乙图的长
从甲图到乙图,需先将装片向左移动C.可以通过调节细准焦螺旋使物像更清晰
D.同一视野内酵母菌细胞的形态大小基本相同5.下列四组生物中,细胞结构最相似的是( )
A.水绵、水蚤B.犀牛、犀鸟C.烟草、烟草病毒D.酵母菌、乳酸菌6.蔬菜黄瓜现已成为很多人所钟爱的“水果”,它属于植物体的哪一器官?()
A.根B.茎C.种子D.果实7.图为植物叶肉细胞结构示意图,下列叙述错误的是()
A.②是细胞壁,能够控制物质进出细胞B.③是细胞核,内含遗传物质
C.⑤是叶绿体,与植物光合作用有关D.⑥是液泡,与细胞的吸水和失水有关
在制作植物细胞模型的实践活动中,以下材料最适合模拟“养料制作工厂”的是()
A.黑色棋子B.透明玻璃球
C.红色橡皮泥D.绿色太阳能电池板9.人体结构层次概念图如下图所示,其中 A 可表示()
A.神经元B.血液C.胃D.内分泌系统
制作人口腔上皮细胞临时装片时,滴加 0.9%的生理盐水的目的是( )
有利于染色B.有利于盖盖玻片
C.维持细胞形态D.使细胞分散
人们经常在草坪上行走,会造成土壤板结,从而影响草的生长。土壤板结影响植物生长的主要原因是()
植物缺少无机盐,影响生长B.植物缺少水,影响光合作用C.土壤中微生物活动受到抑制D.土壤缺少氧气,影响根的呼吸
农谚:“有收无收在于水,收多收少在于肥”,说明了水、肥对植物生长的重要性。下列说法不正确的是
()
植物吸收水和无机盐的主要部位是根尖的成熟区B.植物的光合作用需要水作为原料
C.植物生长只需要含氮、磷、钾的无机盐
D.植物根茎叶内运输水和无机盐的结构是导管,属于输导组织
呼吸是生命的标志,英国化学家法拉第把呼吸比喻为“生命现象的燃烧过程”。植物进行呼吸作用的时间和 部位分别是( )
只在黑夜,任何生活的细胞B.白天和黑夜,任何生活的细胞C.只在黑夜,有叶绿体的部位D.只在白天,有叶绿体的部位
如图为叶片结构示意图,下列对相关结构和功能叙述不正确的是( )
①⑤为上皮组织,具有保护作用B.②④为薄壁组织,能制造营养物质C.③为输导组织,起运输养料的作用
D.⑥为气孔,是植物蒸腾失水的“门户”
玉米棒子上常有缺粒现象(如图),产生缺粒的根本原因是( )
肥料充足B.授粉不足C.光照增强D.气温偏高
自“三胎政策”开放以来,小丽妈妈想再生一个孩子,但一直未能怀孕,经检查, 原来是图中 a 处堵塞导致,
a 处位于()
输卵管 B.卵巢C.子宫D.阴道17.淀粉、蛋白质、脂肪在小肠内被消化的终产物依次是( )
A.氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸B.甘油和脂肪酸、氨基酸、葡萄糖C.甘油和脂肪酸、葡萄糖、氨基酸D.葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸
某同学今天的早餐包括鸡汤面、煎鸡蛋、炒青菜。相关叙述错误的是( )
面条中含有丰富的淀粉,可在人的口腔中被初步消化
鸡蛋中含有丰富的蛋白质,消化吸收后可用于人体组织的更新C.青菜中含有丰富的维生素,吸收后主要为生命活动提供能量D.制订食谱时既要考虑饮食习惯,也要注意比例适当、营养全面
如图为消化系统局部结构示意图,下列叙述错.误.的是( )
图中①分泌胆汁,能促进食物中的脂肪的消化B.图中②是人体消化营养物质的主要场所
C.图中③能初步消化蛋白质
D.图中③是人体吸收营养物质的主要场所
中医常通过“切脉”来推知人体内各器官的健康状况;病人在舌下含服硝酸甘油时,硝酸甘油被舌下甲血管 吸收进入血液中。“切脉”的“脉”和甲血管分别是指()
动脉和毛细血管B.静脉和毛细血管
C.静脉和动脉D.动脉和静脉
如图是显微镜下看到的血涂片示意图,下列有关叙述错误的是()
人的血液由①②③④组成
①是红细胞,缺铁会影响该细胞的功能
②是白细胞,没有细胞核,有吞噬侵入体内的病菌,保护人体健康的作用D.③是血小板,某些白血病病人受伤后血流不止可能与③的数量减少有关
下列有关肺的特点,与其气体交换功能没有直接关系的是()
肺泡数量达 7 亿多个
肺泡外包绕着丰富的毛细血管
肺泡壁由一层细胞构成
肺位于胸腔内,分为左肺和右肺
如图为尿的形成过程示意图(序号表示结构),以下说法不正确的是()
肾单位是肾脏结构和功能的基本单位,由④③⑤构成
血液从 a 端流入,b 端流出,其中尿素等废物的含量明显降低
如果⑤肾小管病变,c 中可能出现葡萄糖,尿液也会较正常人多很多
血液流经④滤过到③内的液体称为原尿,其中只是不含有血细胞24.尿液是在肾脏的肾单位中形成的。有关叙述正确的是()
A.肾单位包括肾小球和肾小囊两部分B.经肾小球重吸收在肾小囊腔内形成原尿C.肾小管周围包绕着毛细血管网D.原尿经肾小球滤过作用形成尿液
ICL 晶体植入手术可以矫正近视,其原理可以理解为在眼球的虹膜后,晶状体前植入一个“隐形眼镜”(如图),下列说法错误的是( )
手术前后,近视患者视觉感受器都是视网膜 B.植入的 ICL 晶体会使近视患者眼球的晶状体变凸C.植入近视患者眼球的 ICL 晶体相当于一个凹透镜
D.术前,近视患者看不清远处物体是因为物像未落到视网膜上
垃圾分类,变废为宝。塑料、旧报纸应该投入的垃圾箱是( )
B.
C.D.
下图是五种常见植物,关于它们的叙述,正确的是( )
①主要依靠叶进行光合作用B.②有真正的根,能监测空气污染
C.③有根、茎、叶的分化,用孢子繁殖D.④⑤的种子外都有果皮包被
噬菌体是一种病毒,构成其外壳的成分是( )
淀粉B.脂肪C.蛋白质D.核酸
为了保护黄嘴白鹭,涟水五岛湖公园建立了“黄嘴白鹭自然保护区”,为了迎接从成都来的大熊猫,淮安动 物园建立了专门的大熊猫馆。以上措施分别属于( )
就地保护、就地保护B.迁地保护、迁地保护
C.迁地保护、就地保护D.就地保护、迁地保护
“葵海芳华,菊世无双”,2023 年 9 月 29 日至 11 月 30 日,淮安白马湖第八届菊花文化节,又一次吸引了各地远近的人们前来观赏。请你根据生物学的学习认知,完成下面小题。
淮安白马湖园区内的菊花种类繁多,墨牡丹、瑶台玉凤、羞女、仙灵芝、泥金香……,这体现了( )
生物遗传的多样性B.生物种类的多样性C.生物数量的多样性
菊花和人都是多细胞的生物体,两者的基本结构和功能单位都是细胞,在生物体的结构层次上有相同也有
不同之处。下图表示多细胞生物体的结构层次。其中的 a、b、c、d 分别表示( )
组织、器官、动物体(人)、植物体(菊花) B.组织、器官、植物体(菊花)、动物体(人) C.器官、组织、动物体(人)、植物体(菊花)
遗传和变异是生物界普遍存在的生命现象。下列叙述正确的是( )
培育克隆羊主要应用了转基因技术 B.白化病、多指症和色盲都属于遗传病C.豌豆的高茎和豌豆的圆粒属于相对性状
D.抗生素的使用导致细菌基因异常,从而产生抗药性
北宋著名政治家范仲淹的散文《岳阳楼记》脍炙人口,他的另一篇词作《渔家傲·秋思》中有“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。”的句子,描写了当时将士艰苦的边塞生 活。下列对于“衡阳雁去”的理解,错误的是()
“衡阳雁去”是鸟类的迁徙行为
“衡阳雁去”是生物不适应环境的表现C.“衡阳雁去”是一种先天性行为
D.“北雁南飞”的行为是由动物体内的遗传物质所决定的
高山滑雪是冬奥会的重要比赛项目,如图是某运动员滑雪时的姿势,此时肱二头肌和肱三头肌的状态分别 是( )
收缩 收缩B.收缩 舒张C.舒张收缩D.舒张 舒张
下图是屈肘和伸臂图,下列对①和②叙述正确的是( )
①是肱二头肌,②是肱三头肌B.①是肱三头肌,②是肱二头肌C.①收缩完成伸臂动作D.②收缩完成屈肘动作
从行为的获得途径看,下列与“小鼠走迷宫”相同的是( )
候鸟迁徙B.鹦鹉学舌C.蜘蛛结网D.蜜蜂采蜜37.骨折后经过一段时间,断裂的地方可以愈合,起主要作用的是( )
A.骨膜B.骨松质C.骨密质D.骨髓38.地球上生态系统的类型多种多样。下列不能构成生态系统的是( )
A.一条小溪B.一块农田C.一片草坪D.骆马湖中的鱼
为了保护南极的生态环境,到南极考察的科学工作者不仅要把塑料等难以降解的垃圾带离南极,还需把粪 便等生活垃圾带离南极,这是因为南极( )
A.缺少生产者B.没有消费者
C.分解者很少D.缺乏必要的生活设施40.下列生态系统中,自动调节能力最强的是()
A.城市生态系统B.森林生态系统
C.草原生态系统D.荒漠生态系统41.“螳螂捕蝉,黄雀在后”下列能表达其中食物链的是()
A.蝉→螳螂→黄雀B.阳光→蝉→螳螂→黄雀
C.树汁→蝉→螳螂→黄雀D.树→蝉→螳螂→黄雀
某同学动手制作了小型生态瓶,瓶内放置的材料如图。下列叙述错.误.的是()
依据图片制作的生态瓶必须放在阳光下一段时间B.此生态瓶中有生产者和消费者,但是没有分解者C.从当地自然水域取材制作生态瓶,稳定性更好
D.此生态瓶的自我调节能力弱,不能永久维持自身的稳定性
扦插玫瑰的枝条能长出新的植株,下列植物的生殖方式与此不同的是( )
柑橘的嫁接繁殖B.桂花的压条繁殖
C.玉米的种子繁殖D.马铃薯的块茎繁殖44.下列属于可遗传的变异是( )
A.皮肤经长期日晒变得黝黑B.单眼皮经手术变成双眼皮C.一只白猫生出一窝小花猫D.同卵双生姐妹胖和瘦不同
某兴趣小组观察鸡的发育过程时,选择已受精的鸡卵(如图甲),在适宜条件下人工孵化出雏鸡(如图乙)。下列叙述错误的是( )
①和④为胚胎发育提供营养B.⑥为胚胎发育提供氧气C.雏鸡是由③发育而成的D.该生殖过程为无性生殖
奶酪是内蒙古的美食。牧民将奶提取油脂后放置在温暖的地方,一段时间后有了酸味。再经过多道工序制 作成奶酪。在此过程中使用的技术是()
发酵技术B.克隆技术
C.组织培养技术D.基因工程技术47.暴露在空气中的食物容易腐败变质,主要原因是( )
A.空气中有大量灰尘B.空气中有多种微生物C.空气中有二氧化碳
下列实例与采用的生物技术搭配错误的是()
做馒头——发酵技术
“试管婴儿”的诞生——克隆技术
快速培育无病毒植株——植物的组织培养
将人的乳铁蛋白基因移到牛体内,从牛乳中获得人乳铁蛋白——转基因技术
某研究小组利用基因“魔剪”CRISPRCas9 编辑技术,开发出一种有效方法,能破坏艾滋病病毒(HIV-1)的基因,成功抑制感染细胞内 HIV-1 的增殖。根据上述信息,下列说法正确的是()
艾滋病是一种遗传病
艾滋病的病原体是艾滋病患者和携带艾滋病病毒的人C.“魔剪”技术的应用可以改变艾滋病病毒的遗传物质D.和艾滋病病人握手会被传染上
甲流是由流感病毒引起的呼吸道传染病,常发生在冬春季。奥司他韦是治疗甲流的特效药,下列有关叙述 正确的是()
患者服用奥司他韦治疗的措施属于切断传播途径 B.注射甲流疫苗让体内产生相应抗体属于非特异性免疫C.能引起甲流的流感病毒属于病原体
D.对病人使用过的物品进行消毒的措施属于保护易感人群
专练 02(能力提升选择 50 题)
1.小芳用显微镜观察某种细胞时,想将视野甲中的物像变成视野乙中的物像,她进行的操作有()
①转动粗准焦螺旋 ②向下移动了玻片 ③向上移动玻片 ④转动转换器⑤换大光圈、凹面镜 ⑥转动细准焦螺旋
A.①②④⑤B.①③⑤⑥C.②④⑤⑥D.①②④⑥
月 5 日是世界环境日。下列关于生物与环境关系的叙述正确的是( )
A.生物与环境是相互影响,相互适应的B.油松的叶呈披针形是对干旱环境的适应
C.影响生物生活的生态因素只包括阳光、空气、水等非生物因素D.诗句“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”体现了生物影响环境
关于显微镜的相关知识,下列说法正确的是( )
对光时,显微镜视野太暗,可以把凹面镜换成平面镜B.显微镜的目镜 10×,物镜 40×的镜头组合放大倍数是 50×
C.将低倍物镜切换为高倍物镜时,视野范围变大,亮度变亮,观察到的细胞体积变大
D.显微镜的目镜有 5×和 10×两种,物镜有 8×和 40×两种,要使视野中观察到的细胞数目最多,应选择的目镜是 5×,物镜是 8×
下列现象中,不属于生物适应环境的是
北极熊白色的体毛B.鲫鱼的体形为梭形 C.牦牛的绒很保暖D.孔雀开屏5.下图为 3 种常见的单细胞生物,相关叙述错误的是()
A.①是草履虫,能进行光合作用B.②是变形虫,能形成伪足
C.③是酵母菌,可用于食品加工D.它们都有细胞膜、细胞质、细胞核
用显微镜观察“人体口腔上皮细胞”临时装片时,观察到甲、乙两个视野。下列叙述正确的是
图一所示显微镜的最小放大倍数为 26 倍
图二中,甲视野的放大倍数比乙小,视野也较暗
图二中,乙中的黑圈是气泡,这可能是显微镜操作中标本移动不当导致的 D.图二中,由甲视野换到乙视野不仅要移动标本,还要转动转换器和细准焦螺旋
将大小相同的萝卜条放在不同浓度的蔗糖溶液中,数小时后取出称其重量,增减的重量与蔗糖溶液的浓度关系如下图。下列说法不正确的是()
萝卜条在低浓度蔗糖溶液中吸水,重量增加B.据图分析,萝卜条的细胞内溶液浓度约 1.0% C.萝卜吸收水分的主要部位是根尖的成熟区D.萝卜的根吸收的水分主要用于光合作用
以下生产、生活实例所应用的生物学原理,不是通过降低呼吸作用来实现的是( )
较低温度下,有利于储藏水果、蔬菜B.夜间降低温室大棚的温度,利于增产C.将粮食晒干后入库,可延长储藏时间
D.向大棚内通入二氧化碳,可以使农作物增产
曲线 a 表示某植物在环境温度为 25℃(该植物光合作用的最适温度)时,其光合作用强度随光照强度的变化情况,在 M 点时出现曲线 b 的原因可能是()
适当提高了温度B.适当增加了二氧化碳浓度
C.适当增加了光照强度D.适当增加了氧气浓度
如图是在一个晴天中某植物两种生理活动强度随时间变化的曲线图。曲线 a、b 可分别表示()
光合作用、呼吸作用B.呼吸作用、光合作用
C.蒸腾作用、吸收作用D.呼吸作用、蒸腾作用
绿色植物在不同条件下,叶片与外界不断地进行着物质和能量的交换。如图所示,下列叙述正确的是()
黑暗环境下,M 可代表能量
充足光照下,N 可代表能量
黑暗环境下,M 可代表二氧化碳
充足光照下,N 可代表氧气
如图为夹竹桃和眼子菜的叶片横切图。夹竹桃属旱生植物,叶的表皮细胞壁厚,角质层发达。眼子菜属多 年生水生草本单子叶植物。下列相关叙述错误的是( )
眼子菜的种子由种皮、胚和胚乳构成
当保卫细胞吸水,气孔闭合可能会影响无机盐的运输C.夹竹桃和眼子菜气孔分布的不同是生物适应环境的表现
D.夹竹桃的气孔窝主要分布在下表皮,眼子菜的气孔主要分布在上表皮13.分析如图所示的四种实验装置,正确的是()
A.要验证光合作用产生氧气,实验装置甲应进行遮光处理B.乙装置中的气体能使澄清石灰水变浑浊
C.要验证二氧化碳是光合作用的原料,不需要对丙植株进行暗处理一昼夜 D.只要丁装置透明塑料袋内壁上有水珠出现就可以说明蒸腾作用散失水分
下图表示人体血液循环系统与其他器官的联系,箭头表示血液流动的方向,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示血管,①
②③④表示生理过程,A、B 表示心脏的两侧房室结构。下列说法正确的是()
过程①②的原理是扩散作用,Ⅱ内血氧浓度大于肺泡内B.Ⅱ、Ⅲ都是静脉血管,内部流动的都是静脉血
C.若 D 表示健康人的肾脏,③可以表示蛋白质的运输过程
D.Ⅳ血流速度比较快,B 中与Ⅳ相连的腔壁较厚
呼吸系统具有适于与外界进行气体交换的结构和功能。如图是人体内气体交换过程的示意图,A、B、C 分别代表呼吸的不同过程。下列说法不正确的是()
图中①表示吸气,②表示呼气 B.图中进行①时,膈肌处于舒张状态
C.C 表示血液与组织细胞间的气体交换
D.B、C 过程的原理是气体的扩散作用
如图是淀粉、脂肪和蛋白质在消化道中被消化的曲线示意图和人体泌尿系统有关结构及生理活动示意图。 下列有关叙述正确的是()
当血液流经 D 时,营养物质增加,静脉血变成动脉血
正常情况下,b 中浓度低于 a 中浓度的物质是尿素
若某人的尿液中含有大分子蛋白质,则发生病变的部位一定是③
D.X 代表物质的最终消化产物可以经过①滤过到肾小囊腔内,也可以在③处被重吸收
“民以食为天”,人们通过摄入食物来获得所需的营养物质,维持生命健康。我们国家从 1989 年开始,便将每
年的 5 月 20 日设为“中国学生营养日”,以此来大力普及营养知识,宣传学生时期营养的重要性。请你根据生物学的学习认知,完成下面小题。
下列关于合理膳食的说法,不正确的是( )
每天以蔬菜水果为主食,以补充身体生长、发育等生理活动所需的营养 B.做到食物多样、荤素搭配、营养全面、饥饱适当、粗细结合、三餐合理 C.全天热量分配,早、中、晚三餐比例为 3:4:3
如图所示是人体的消化系统结构示意图(部分),下列说法错误的是( )
①分泌的消化液含有消化脂肪的酶B.②能初步消化蛋白质
C.④是消化食物和吸收营养物质的主要器官19.关于下列各图,描述正确的是()
图 A 中油脂类食物含有较高能量,因此应作为我们一日三餐中的主食
图 B 中 A 、B 、C 依次代表呼吸道、呼吸系统、肺
图 C 中甲表示肺动脉内的氧气和二氧化碳含量
图 D 表示肾小管内葡萄糖的浓度变化过程
下图为膝跳反射示意图,下列有关说法正确的是( )
膝跳反射的神经中枢位于脊髓白质
若①处受损,其他部分正常,迅速叩击膝盖下面的韧带能完成膝跳反射 C.反射的结构基础是反射弧,其中④为传出神经纤维
D.如果⑤受损,其他部分正常,敲击感受器,反射不能完成,此人无感觉
“超级细菌”对多种抗生素具有耐药性,给人类健康造成极大危害。人类对抗生素的滥用是“超级细菌”产生 的主要原因。下列关于耐药细菌产生的相关叙述,符合达尔文进化论的是()
细菌定向变异的结果
抗生素使细菌产生耐药性变异C.细菌对抗生素进行了选择
D.抗生素对细菌耐药性进行了选择
下图表示长颈鹿进化简图。下列关于长颈鹿进化过程的阐述错.误.的是( )
长颈鹿选择了有利变异以适应环境变化B.①表示长颈鹿祖先的颈在长度上存在差异C.②表示有利变异生存,不利变异淘汰 D.③表示有利变异经过逐代积累和加强
生物体结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的。下列相关叙述错误的是( )
关节头和关节窝表面覆盖着一层关节软骨,有利于关节的灵活运动B.小肠中有胆汁、胰液等消化液,有利于食物的消化
C.肾小管外有毛细血管网,有利于将原尿中的有用物质重吸收回血液D.蜥蜴体表覆盖鳞片,有利于它贴地迅速爬行
以下细胞中体积较大、含有丰富营养物质的是()
B.C.D.
生物生殖、生长、发育现象在自然界普遍存在,对其描述常体现在成语和诗句中,下列与其相关的成语或
诗句分析错误的是()
蜻蜓点水——产卵B.金蝉脱壳——化蛹
C.根深才能叶茂——吸收水和无机盐D.谁家新燕啄春泥——筑巢26.“结构与功能相适应”是生物学的基本观点,下列叙述不正确的是( )
A.骨骼肌能够收缩和舒张,牵引着所附着的骨绕着骨连接运动B.心脏中瓣膜的存在可以使动静脉血分开
C.小肠的长度和内壁结构使其以巨大表面积来吸收营养物质D.眼球中的晶状体呈现双凸形,有利于光线汇聚到视网膜
人体各处骨的形态、大小各不相同,如图是长骨的结构示意图。下列叙述正确的是
①是骨密质,致密坚硬,抗压力很强
②是骨松质,结构疏松,可以承受一定的压力C.③中的黄骨髓具有造血功能
D.④中有成骨细胞对骨的生长和再生有重要作用
动物行为多种多样,下图表示四种动物的行为,下列有关叙述错误的是()
从行为的获得途径来看,B 与其他三者不同
与 C 相比,D 中的动物学习能力较强
C.A 中猩猩在钓食蚂蚁,对于蚂蚁的社会行为,具有等级是其重要特征
D.在复杂多变的环境中,对动物的生存而言,学习行为比先天性行为意义更重大。
推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。下列叙述正确的是( ) A.对破坏或污染的环境进行生态修复,可提高生态系统的稳定性B.生物多样性就是物种多样性,我国是生物种类最丰富的国家之一C.农田生态系统独立完成物质循环,是人与自然和谐共生的特例D.生态系统中生物种类越多,食物链越长,能量损耗越少
达州市铁山森林公园森林覆盖率高,动植物种类丰富,是市民首选的旅游胜地。达州市某校生物研学小组 利用所学知识对该公园内生物与环境进行了系统研究。图一表示该公园内部分生物食物网示意图;图二表示该 公园内生态系统各成分关系示意图(A、B、C、D 是乙中存在捕食关系的四种生物)。下列分析正确的是( )
图一补充图二中的丙即可构成一个完整的生态系统
图二中的生物体内都具有将光能转变为化学能的能量转换器C.图二所含的食物链中的能量循环流动,物质逐级递减
D.若图二中包含图一中含食虫鸟的一条食物链,则图二中 C 代表的生物是蛇
人眼的虹膜有褐色和蓝色,某家庭部分成员虹膜颜色的遗传情况如右图所示。若褐色由显性基因 A 控制, 蓝色由隐性基因 a 控制,下列说法错误的是()
A.3 号个体的基因组成为 aa
B.4 号个体的基因组成为 Aa
C.5 号个体的虹膜一定为蓝色
D.1 号个体的虹膜一定为褐色
正常男性细胞中的染色体组成不可能是()
A.22 对+XXB.22 对+XYC.22 条+XD.22 条+Y 33.如图是某生物的生殖发育示意图,请仔细阅读分析,不正确的是()
若图中生物代表青蛙,过程①的特点是体外受精
若图中生物代表鸟类,过程②中胚盘将来可发育成雏鸟C.若图中生物代表春蚕,过程②的特点是不完全变态发育D.若图中生物代表人,过程①在输卵管内进行
在生物体的许多性状中,选择一对相对性状进行杂交实验,对其在亲代与子代中的表现进行对比分析,找 出其中的相互联系,是学习和研究性状遗传的基本方法。豌豆和果蝇是研究植物和动物性状遗传的常用材料。 下图分别是豌豆和果蝇的某一性状在亲代与子代的表现。请据图分析,下列说法正确的是( )
由图可知豌豆的紫花和果蝇的残翅都是显性性状
子代紫花豌豆如果进行自花传粉,则子二代理论上会有一半开紫花
如果用字母 A(a)表示控制翅型的基因,则子代长翅果蝇的基因组成为 Aa D.如果子代果蝇的数量为 400 只,则其中残翅雌虫的数量约为 50 只
草莓可经行无性生殖,长期种植会使病毒积累在草莓植株体内,使其产量和品质下降。利用植物组织培养 技术培育脱毒草莓苗的过程如图 1 所示。图 2 是春季晴天某密闭草莓大棚内一昼夜某种气体的变化情况。下列
说法错误的是( )
草莓酸甜可口,其汁液主要储存于细胞的液泡中B.培养脱毒苗的过程有利于保持母体的优良性状C.图 2 测定的是氧气的浓度变化
D.图 2 所示一天 24 小时中,18 点时有机物积累最多
Akita 小鼠是位于 7 号染色体的 Ins2 基因突变导致的糖尿病小鼠。下列叙述错误的是( )
Akita 小鼠的血糖高于正常值
Akita 小鼠性状由基因控制
Akita 小鼠 7 号染色体携带多个基因
D.7 号染色体由蛋白质和 Ins2 基因组成
我国在“问天”实验舱中成功完成了水稻在微重力下的种子萌发、植株生长和开花结果的生命周期,下列叙 述正确的是( )
图 1 培养盒内壁的水珠主要来自水稻的呼吸作用
水稻出现了生长方向不固定的现象,体现出生物影响环境C.种子萌发的营养物质主要来自图 2 的结构①子叶
D.图 2 中水稻果实是由水稻花中的子房发育而来
小明是男生,他体内 Y 染色体来自祖父的可能性为()
A.0B.25%C.50%D.100%
生物科学是自然科学领域的一门基础学科,实验是生物学习的有效方式。下列实验与其原理相符的是()
A.AB.BC.CD.D
转基因抗虫棉可以有效地用于棉铃虫的防治。棉田中种植转基因抗虫棉的同时,间隔种植少量非转基因的 棉花,供棉铃虫取食。这种做法的主要目的是()
使食虫的鸟类有虫可吃 B.维持棉田的物种多样性 C.维持棉田系统中的能量流动
D.减缓棉铃虫抗性增加的速度
我国科学家从一种“美洲拟蝴蝶鱼”中获得抗冻基因,将其转入到番茄细胞中,获得了抗冻的番茄品种。该 过程主要应用了( )
克隆技术B.杂交技术
C.转基因技术D.发酵技术
为了防止疫病,清朝的《鼠疫抉微》中提出:“当无事时,庭堂房屋,洒扫光明,房间窗户,通风透气”上 述预防传染病流行的措施属于( )
控制传染源B.切断传播途径
C.保护易感人群D.消灭病原体
流感患者可服用磷酸奥司他韦胶囊(没有 OTC 标志)(图)进行治疗。下列叙述正确的是( )
实验
原理
A
探究唾液对淀粉的消化作用
淀粉遇碘变蓝色
B
用显微镜观察人口腔上皮细胞
清水维持细胞形态
C
探究食品保存的方法
杀死消灭微生物
D
探究不同环境中的空气湿度
植物蒸腾作用散失水分
需要关注有关药物的不良反应、禁忌等注意事项B.购买此药时不需要医师处方,可在药房自行购买C.服药后病情未见好转,可以加倍服药以尽快康复D.病情稍有好转时,可自行停药以减少药物的副作用
某同学探究酒精对水蚤心率的影响,实验结果如下。下列分析正确的是()
水蚤心率随酒精浓度升高而升高B.酒精浓度对水蚤心率没有影响C.酒精浓度太高会导致水蚤死亡D.水蚤心率随酒精浓度降低而降低
请阅读以下资料,回答下面小题:
辣椒起源美洲的墨西哥,于明朝末年传入中国。辣椒的种子没有坚硬的外壳保护,很容易被哺乳动物的牙齿磨 碎,失去活性。随着时间的流逝,辣椒中出现了辣椒素这种物质,能让果实产生辣味(对哺乳动物而言),可以让其更好地抵御哺乳动物危害果实和种子。而鸟类对辣味不敏感,消化时间短,能够顺利取食辣椒果实并且不 破坏辣椒的种子。
哺乳动物和鸟类对于辣椒素的不同反应,在于辣椒素能与哺乳动物体内一种叫 TRPV1 的受体结合,产生神经冲动,使动物感觉到一种灼烧的痛觉,而鸟类体内则缺少这种结合受体。人体内也广泛分布着 TRPV1 受体,辣椒素能刺激舌、唇、手以及消化道等部位。
辣椒细胞中含有辣椒素的结构是()
细胞壁B.细胞膜C.细胞核D.液泡46.下列有关辣椒素的叙述,不正确的是()
A.辣椒素的产生是自然选择的结果B.哺乳动物诱导辣椒产生了辣椒素
酒精浓度
0(清水)
0.25%
1%
10%
20%
每 10 秒水蚤心跳次数(平均值)
35
45
30
23
死亡
C.辣椒果实内产生的辣椒素无法抵御鸟类取食D.人体 TRPV1 受体与辣椒素结合,才会产生辣觉
人体内的 TRPV1 受体对应反射弧中的结构是()
A.感受器B.传入神经C.效应器D.神经中枢48.人体内产生“灼烧的痛觉”的部位是()
A.舌B.唇C.手D.大脑皮层
下列关于动物特征的叙述中,不正确的是()
鲫鱼控制游泳方向的部位主要是尾鳍
蝙蝠属于哺乳动物的主要理由是胎生、哺乳C.家鸽的肌胃能够储存和软化食物
D.蝗虫的外骨骼可以防止体内水分的蒸发,以适应陆地生活50.根据米勒实验,下列叙述错误的是
A.火花放电是模拟原始地球上的闪电B.原始大气中含有氧气
C.米勒的实验证明了生命起源的第一步D.原始生命诞生于原始海洋
答案 专练 01(基础过关选择 50 题)
兴趣小组的同学打算给校园的树木挂上标牌,正确的操作步骤是( )
①给树木挂上标牌
②调查校园植物
③整理查阅有关资料对树木进行鉴定分类
④制作标牌,制作标有树木学名和“科”“属”名称的标牌
A.①④②③B.④①②③C.②④①③D.②③④①
【答案】D
【分析】调查时首先要明确调查目的和调查对象,并制订合理的调查方案.有时因为调查的范围很大,不可能 逐一调查,就要选取一部分调查对象作为样本.调查过程中要如实记录.对调查的结果要进行整理和分析,有 时要用数学方法进行统计。该方法是科学探究的常用方法之一。
【详解】同学们如果给校园植物挂上标牌,标牌上要写明植物的学名和中文名字,如果遇到不知名的生物,可 请老师借助生物检查索表来鉴别。调查法步骤②调查校园植物,③查阅有关资料对树木进行鉴定分类,④制作 标牌写明树木学名和中文名及“科”“属”名称,①给树木挂上标牌。D 正确,ABC 错误。
故选 D。
生物都能够表现出一些生命现象,下列现象中,不能体现生物基本特征的是( )
植物落叶
烟草花叶病毒能繁殖后代C.含羞草受到碰触叶片会合拢D.钟乳石慢慢长大
【答案】D
【分析】生物具有以下特征:①生物的生活需要营养,②生物能够进行呼吸,③生物能排出体内产生的废物,
④生物能够对外界刺激作出反应,⑤生物能够生长和繁殖,⑥除病毒外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.植物落叶是生物对环境的适应,体现了生物能够拍出体内产生的废物的基本特征,A 不符合题意。
B.烟草花叶病毒能繁殖后代,体现了生物具有繁殖的特征,B 不符合题意。C.含羞草受到碰触叶片会合拢,体现了生物具有应激性,C 不符合题意。D.钟乳石不是生物,不具有生物的基本特征,不属于生物,D 符合题意。故选 D。
下图为某同学显微镜下观察到的蚕豆叶表皮某种结构,下列相关叙述错误的是( )
该同学观察的结构是气孔,常用叶的下表皮B.转换为高倍镜之前应先将装片向左上方移动C.由图 1 到图 2 的操作过程需转动粗准焦螺旋
D.与图 1 相比图 2 的视野偏暗,可调节反光镜
【答案】C
【分析】高倍显微镜的操作顺序:使用高倍物镜之前,必须先用低倍物镜找到观察的物象,并将观察目标移到 视野中央;转动转换器再换上高倍镜,换用高倍镜后,视野内亮度变暗,因此一般选用较大的光圈并使用反光 镜的凹面,然后调节细准焦螺旋,直到观察的物像清晰。
【详解】A.该同学观察的结构是气孔,常用叶的下表皮,因为下表皮的气孔多,A 正确
转换为高倍镜之前应先将装片向左上方移动,使气孔位于视野中央,B 正确。
由图 1 到图 2 主要在于放大倍数变大,因此需要转动转化器换高倍镜,后调细准焦螺旋,C 错误。
视野过暗时,选用大光圈和凹面镜,因此,与图 1 相比图 2 的视野偏暗,可调节反光镜,D 正确。故选 C。
如图是用光学显微镜在同一目镜下观察酵母菌的两个视野图。下列叙述正确的是()
甲图用的物镜镜头比乙图的长
从甲图到乙图,需先将装片向左移动C.可以通过调节细准焦螺旋使物像更清晰
D.同一视野内酵母菌细胞的形态大小基本相同
【答案】C
【分析】光学显微镜的使用步骤:
取镜和安放。①右手握住镜臂,左手托住镜座。②把显微镜放在实验台上,略偏左,安装好目镜和物镜。
对光。①转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持 2 厘米的距离。②再转动遮光器,把一个较大的光圈对准通光孔。左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。③最后转动反光镜, 看到明亮视野。
观察。①安装装片:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔。②调焦:转动 粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,从而压坏玻片标本或损坏物镜,直到物 镜接近载玻片。这时左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓上升,直到找到物像,物像不清 晰,再调节细准焦螺旋,使物像更加清晰。
清洁收镜。观察完毕后,正确收放显微镜,然后整理实验台。①镜头需用擦镜纸清洁。②整理:把物镜偏到 两旁,将镜筒降到最低处。③装箱:将显微镜放回原处。
【详解】A.显微镜的放大倍数是物镜放大倍数和目镜放大倍数的乘积。显微镜的放大倍数越大,看到的细胞就越大,但数目最少;显微镜的放大倍数越小,看到的细胞就越小,但数目最多。甲图是低倍物镜下观察的结 果、乙图是高倍物镜下观察的结果,物镜有螺纹,物镜越长,放大倍数越大,所以甲图用的物镜镜头比乙图的 短,A 不符合题意。
我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的倒像,“倒立”不是相反,是旋转 180 度后得到的像。要观察的位置在甲图的右侧,故应该将装片向右移,B 不符合题意。
细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像,所以可 以通过调节细准焦螺旋使物像更清晰,C 符合题意。
同一视野内酵母菌细胞的形态大小也不尽相同,D 不符合题意。故选 C。
下列四组生物中,细胞结构最相似的是( )
水绵、水蚤B.犀牛、犀鸟C.烟草、烟草病毒D.酵母菌、乳酸菌
【答案】B
【分析】细菌的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、没有成形的细胞核;真菌的结构包括细胞壁、细胞膜、细 胞质和细胞核;植物的细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、叶绿体和液泡;动物(人)细胞的基 本结构有细胞膜、细胞质和细胞核。
【详解】A.水绵是植物,水蚤是动物,水绵有细胞壁、叶绿体,但水蚤没有,A 错误
犀牛是哺乳动物,犀鸟是鸟类,它们的细胞结构相似,基本结构有细胞膜、细胞质和细胞核,B 正确。
烟草是植物,但烟草花叶病毒是 RNA 病毒,没有细胞结构,C 错误。
酵母菌是真菌,结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核;乳酸菌是细菌,没有成形的细胞核,D 错误。
故选 B。
蔬菜黄瓜现已成为很多人所钟爱的“水果”,它属于植物体的哪一器官?()
根B.茎C.种子D.果实
【答案】D
【分析】植物有六大器官:根、茎、叶、花、果实和种子,由这六大器官直接构成整个绿色开花植物体。
【详解】器官是指由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构。植物的根、茎和叶属于营养器官,花、果实和种子属于生殖器官,与繁殖有关。分析可知,蔬菜黄瓜现已成为很多人所钟爱的“水果”, 它属于植物体果实。D 符合题意,ABC 不符合题意。
故选 D。
图为植物叶肉细胞结构示意图,下列叙述错误的是()
②是细胞壁,能够控制物质进出细胞B.③是细胞核,内含遗传物质
C.⑤是叶绿体,与植物光合作用有关D.⑥是液泡,与细胞的吸水和失水有关
【答案】A
【分析】图中①细胞膜,②细胞壁,③细胞核,④细胞质,⑤叶绿体,⑥液泡。
【详解】A.②是细胞壁,作用是保护和支持细胞,故 A 错误。
③是细胞核,内含遗传物质,是遗传的控制中心,故 B 正确。
⑤是叶绿体,与植物光合作用有关,是光合作用的场所,故 C 正确。
⑥液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,与细胞的吸水和失水有关,故 D 正确。故选 A。
在制作植物细胞模型的实践活动中,以下材料最适合模拟“养料制作工厂”的是()
黑色棋子B.透明玻璃球
C.红色橡皮泥D.绿色太阳能电池板
【答案】D
【分析】植物细胞的结构有细胞膜、细胞质、细胞核,线粒体,细胞壁、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体。叶 绿体能吸收光能,把无机物转变成储存能量的有机物,因此,“养料制作工厂”是指叶绿体。
【详解】在绿色植物的绿色部分的细胞中,能看到许多绿色的颗粒,这就是叶绿体,叶绿体是植物细胞进行光 合作用的场所,利用无机物合成有机物,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能 量转换器,是细胞中的“养料制作工厂”。绿色太阳能电池板可以吸收光能,把光能转化成其他能量,所以制作 植物细胞模型,适合模拟叶绿体的是绿色太阳能电池板,ABC 不符合题意,D 符合题意。
故选 D。
人体结构层次概念图如下图所示,其中 A 可表示()
神经元B.血液C.胃D.内分泌系统
【答案】B
【分析】细胞是动物体结构和功能的基本单位,人体是由细胞分化形成组织,人体的主要组织有上皮组织、肌 肉组织、结缔组织、神经组织等。组织进一步形成器官,由几种不同的组织按照一定的次序结合在一起,形成 具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官,按照一定的次序组合在一起形成系 统,人体有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统。最后 由这八大系统构成完整的人体。因此人体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→人体。因此题图中 A 表示组织,B 表示器官、C 表示系统。
【详解】A.神经元即神经细胞,是神经系统最基本的结构和功能单位,在体内起着调节和控制的作用,神经 元属于细胞,A 错误。
血液由血细胞和血浆(细胞间质)组成,血液在心脏和血管之间循环流动;血液是一种流动的结缔组织,B
正确。
胃是由上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织等构成的一个器官,C 错误。
人体内的内分泌腺有多种,主要有垂体、甲状腺、胸腺、肾上腺、胰岛、性腺等,它们共同组成了人体的 内分泌系统,内分泌系统属于系统,D 错误。
故选 B。
制作人口腔上皮细胞临时装片时,滴加 0.9%的生理盐水的目的是( )
有利于染色B.有利于盖盖玻片
C.维持细胞形态D.使细胞分散
【答案】C
【分析】制作口腔上皮细胞临时装片的实验步骤,简记为:擦→滴→漱→刮→涂→盖→染,“滴”的是生理盐水, 而不是清水。
【详解】人的口腔上皮细胞内的浓度约为 0.9%,细胞内外如果出现浓度差,细胞就会因吸水或失水而发生变形, 因此制作人的口腔上皮细胞的临时装片时,滴加 0.9%的生理盐水的目的是保持细胞的正常形态。C 正确,ABD 错误。
故选 C。
人们经常在草坪上行走,会造成土壤板结,从而影响草的生长。土壤板结影响植物生长的主要原因是()
植物缺少无机盐,影响生长B.植物缺少水,影响光合作用C.土壤中微生物活动受到抑制D.土壤缺少氧气,影响根的呼吸
【答案】D
【分析】植物的呼吸作用是指细胞线粒体内氧化分解有机物,产生二氧化碳,并释放能量的过程,能量能够为 生命活动提供动力。
【详解】A.土壤板结主要影响的是土壤的通气性和透水性,与无机盐的供应关系不大。无机盐主要来源于土 壤中的矿物质分解和施肥,与土壤板结无直接联系,A 不符合题意。
土壤板结确实可能影响水分的渗透和保持,但题目中并未明确提到水分不足导致光合作用受限。而且,土壤 板结对水分的影响更多体现在水分的渗透和保持上,而非直接影响光合作用,B 不符合题意。
虽然土壤板结可能影响土壤中的微生物活动,但微生物活动对植物生长的影响是间接的,且不是土壤板结影响植物生长的主要原因,C 不符合题意。
土壤板结会导致土壤中的空隙减少,从而减少了土壤中的氧气含量。植物的根系需要氧气进行呼吸作用, 以释放能量并维持生命活动。当土壤中的氧气含量减少时,根的呼吸作用会受到抑制,进而影响植物的生长, D 符合题意。
故选 D。
农谚:“有收无收在于水,收多收少在于肥”,说明了水、肥对植物生长的重要性。下列说法不正确的是
()
植物吸收水和无机盐的主要部位是根尖的成熟区B.植物的光合作用需要水作为原料
C.植物生长只需要含氮、磷、钾的无机盐
D.植物根茎叶内运输水和无机盐的结构是导管,属于输导组织
【答案】C
【分析】“有收无收在于水,收多收少在于肥”这句农谚说明水和无机盐对植物的生长的重要作用,绿色植物的 生活需要水,水是植物体的重要组成成分,植物体内水分充足时,植株才能硬挺,保持直立的姿态,叶片才能 舒展,有利于光合作用,提高产量;植物的生长需要多种无机盐,无机盐必须溶解在水中植物才能吸收利用。 植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐,还需要镁,铁等微量无机盐。
【详解】A.根尖的成熟区生有大量的根毛,大大增加了根与土壤中水接触的面积,有利于吸水。而且根尖成熟区及其上根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐。因此植物吸收水和无机盐的主要部位是根 尖的成熟区,A 正确。
光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,B 正确。
无机盐对植物的生长发育起着重要的作用。这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等 的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐,C 错误。
导管是植物体内木质部中把根部吸收的水和无机盐输送到植株身体各处的管状结构,是一个输导组织,D 正确。
故选 C。
呼吸是生命的标志,英国化学家法拉第把呼吸比喻为“生命现象的燃烧过程”。植物进行呼吸作用的时间和 部位分别是( )
只在黑夜,任何生活的细胞B.白天和黑夜,任何生活的细胞C.只在黑夜,有叶绿体的部位D.只在白天,有叶绿体的部位
【答案】B
【分析】呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,属于生物的基本特征。
【详解】呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程。呼吸作用 的目的是提供能量供植物体生命活动,植物只要活着就需要能量,就需要进行呼吸作用,所以呼吸作用在任何 时间都进行,即白天和黑夜均进行呼吸作用,部位是任何活细胞,ACD 错误,B 正确。
故选 B。
如图为叶片结构示意图,下列对相关结构和功能叙述不正确的是( )
①⑤为上皮组织,具有保护作用B.②④为薄壁组织,能制造营养物质C.③为输导组织,起运输养料的作用D.⑥为气孔,是植物蒸腾失水的“门户”
【答案】A
【分析】观图可知:①是上表皮,②是栅栏组织,③是叶脉,④是海绵组织,⑤是下表皮,⑥是气孔。
【详解】A.①⑤为保护组织,作用是保护内部组织,减少体内水分的蒸腾,控制植物与环境的气体交换,而 上皮组织是动物细胞中的组织,不会出现在植物细胞中,A 错误。
②栅栏组织和④海绵组织合称叶肉,为营养组织是薄壁组织的一种,能制造营养物质,B 正确。
③叶脉里含有导管和筛管,能够输导水、无机盐、有机物,为输导组织,起运输养料的作用,C 正确。D.散布在表皮细胞中的由半月形的保卫细胞组成的⑥气孔是叶片与外界进行气体交换的窗口,也是植物体蒸 腾失水的“门户”,D 正确。
故选 A。
玉米棒子上常有缺粒现象(如图),产生缺粒的根本原因是( )
肥料充足B.授粉不足C.光照增强D.气温偏高
【答案】B
【分析】绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个生理过程。
【详解】异花传粉往往容易受到环境条件的限制,得不到传粉的机会。在玉米开花的季节,如果遇到阴雨连绵
的天气,花粉无法随风飘落到雌蕊柱头上等造成无法传粉,从而降低传粉和受精的机会,导致玉米缺粒的现象, 影响到果实和种子的产量。因此 ACD 错误,B 正确。
故选 B。
自“三胎政策”开放以来,小丽妈妈想再生一个孩子,但一直未能怀孕,经检查, 原来是图中 a 处堵塞导致,
a 处位于()
输卵管B.卵巢C.子宫D.阴道
【答案】A
【分析】睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞都是生殖细胞,精子和卵细胞受精的场所是输卵管,精子和卵细 胞在输卵管处结合形成受精卵。
【详解】A.含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵。可见,输卵管是受精的场所。因此,输卵管堵塞,卵细胞不能与精子相 遇并结合,不能怀孕,A 符合题意。
卵巢的功能是产生卵细胞和分泌雌性激素,B 不符合题意。
子宫是胚胎发育的场所,C 不符合题意。
阴道是婴儿分娩时经历的通道,D 不符合题意。故选 A。
淀粉、蛋白质、脂肪在小肠内被消化的终产物依次是( )
氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸B.甘油和脂肪酸、氨基酸、葡萄糖C.甘油和脂肪酸、葡萄糖、氨基酸D.葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸
【答案】D
【分析】 食物中的淀粉、麦芽糖等糖类最终分解为葡萄糖,蛋白质最终分解为氨基酸,脂肪最终分解为甘油和脂肪酸。
【详解】糖类、蛋白质和脂肪必须经过消化才能吸收。淀粉的消化是从口腔开始的,在口腔中淀粉被初步分解为麦芽糖,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为葡萄糖;蛋白质的消化从胃开始的,在胃液的作用下被初步消化,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸;脂肪的消化开始于小肠,先是胆汁(不包含任何消化酶)将脂肪颗粒乳化为脂肪微粒,再在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为甘油和脂肪酸, 故 D 正确,ABC 错误。
故选 D。
某同学今天的早餐包括鸡汤面、煎鸡蛋、炒青菜。相关叙述错误的是()
面条中含有丰富的淀粉,可在人的口腔中被初步消化
鸡蛋中含有丰富的蛋白质,消化吸收后可用于人体组织的更新C.青菜中含有丰富的维生素,吸收后主要为生命活动提供能量D.制订食谱时既要考虑饮食习惯,也要注意比例适当、营养全面
【答案】C
【分析】从口腔开始,口腔的唾液淀粉酶将淀粉转化成麦芽糖,胃中的胃液初步消化蛋白质,小肠中有肠液、 胰液、胆汁,消化糖类、蛋白质和脂肪。蛋白质分解成氨基酸,淀粉最终分解成葡萄糖,脂肪分解成甘油和脂 肪酸。
【详解】A.面条中含有丰富的淀粉,口腔中有唾液淀粉酶将淀粉转化成麦芽糖,淀粉可在人的口腔中被初步 消化,故 A 正确。
鸡蛋中含有丰富的蛋白质,蛋白质是组成细胞的主要有机物,消化吸收后可用于人体组织的更新,故 B 正确。
维生素不能够为生命活动提供能量,故 C 错误。
制订食谱时既要考虑饮食习惯,也要注意比例适当、营养全面,合理营养,故 D 正确。故选 C。
如图为消化系统局部结构示意图,下列叙述错.误.的是( )
图中①分泌胆汁,能促进食物中的脂肪的消化B.图中②是人体消化营养物质的主要场所
C.图中③能初步消化蛋白质
D.图中③是人体吸收营养物质的主要场所
【答案】D
【分析】图中①肝脏,②小肠,③胃。
【详解】A.图中①分泌胆汁,胆汁中不含消化酶,但能促进食物中的脂肪的消化,A 不符合题意。
BD. ②小肠是消化和吸收营养物质的主要器官,小肠长约 5~6 m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液; 小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管, 小肠绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都只由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收,B 不符合题意,D 符合题意。
C.③是胃,是初步消化蛋白质的场所,C 不符合题意。故选 D。
中医常通过“切脉”来推知人体内各器官的健康状况;病人在舌下含服硝酸甘油时,硝酸甘油被舌下甲血管 吸收进入血液中。“切脉”的“脉”和甲血管分别是指()
动脉和毛细血管B.静脉和毛细血管
C.静脉和动脉D.动脉和静脉
【答案】A
【分析】脉搏即动脉的搏动。心脏收缩时,由于输出血液冲击引起的动脉跳动。正常人的脉搏和心率一致。医 生可以根据脉搏诊断疾病。
【详解】切脉一般取近手腕部的桡动脉,硝酸甘油放在舌下通过血管吸收进入血液中,是通过毛细血管吸收的。 因此“切脉”的“脉”和甲血管分别是指动脉和毛细血管,故 A 正确,BCD 错误。
故选 A。
如图是显微镜下看到的血涂片示意图,下列有关叙述错误的是()
人的血液由①②③④组成
①是红细胞,缺铁会影响该细胞的功能
②是白细胞,没有细胞核,有吞噬侵入体内的病菌,保护人体健康的作用D.③是血小板,某些白血病病人受伤后血流不止可能与③的数量减少有关
【答案】C
【分析】图中,①是红细胞,②是白细胞,③是血小板,④是血浆。
【详解】A.人的血液由血浆和血细胞构成,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板,A 正确。
①是红细胞,红细胞呈红色是因为其富含血红蛋白,血红蛋白含铁,因此缺铁会影响血红蛋白的合成,进而 影响红细胞的功能,B 正确。
②是白细胞,当病菌进入人体内时,白细胞能通过变形而穿过毛细血管壁,集中到病菌入侵部位,将病菌包 围、吞噬,具有细胞核,C 错误。
③是血小板,出血时,血小板会在伤口处聚集,释放与血液凝固有关的物质,形成凝血块堵塞伤口而止血。 某些白血病病人受伤后流血不止可能与血小板的数量减少有关,D 正确。
故选 C。
下列有关肺的特点,与其气体交换功能没有直接关系的是()
肺泡数量达 7 亿多个
肺泡外包绕着丰富的毛细血管C.肺泡壁由一层细胞构成
D.肺位于胸腔内,分为左肺和右肺
【答案】D
【分析】肺是气体交换的主要器官,肺由大量的肺泡组成,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡的壁和毛细 血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于肺泡气与血液之间进行气体交换。
【详解】ABC.肺泡数量多、肺泡外包绕着大量的毛细血管,肺泡壁很薄,仅由一层上皮细胞构成,都是肺适
于气体交换的结构特点,ABC 不符合题意。
D.肺位于胸腔内,分为左肺和右肺,与肺的气体交换无直接关系,D 符合题意。故选 D。
如图为尿的形成过程示意图(序号表示结构),以下说法不正确的是()
肾单位是肾脏结构和功能的基本单位,由④③⑤构成
血液从 a 端流入,b 端流出,其中尿素等废物的含量明显降低
如果⑤肾小管病变,c 中可能出现葡萄糖,尿液也会较正常人多很多
血液流经④滤过到③内的液体称为原尿,其中只是不含有血细胞
【答案】D
【分析】图中的①是入球小动脉,②出球小动脉,③肾小囊,④是肾小球,⑤肾小管,a 动脉血,b 静脉血,c 尿液。
【详解】A.肾单位由肾小体和⑤肾小管组成,肾小体由④肾小球和③肾小囊组成,故 A 正确。
从肾动脉流入肾脏的血液,流经肾小球时,通过肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用,血液中的部分尿 素等废物随尿液排出,因此从肾静脉流出的血液中,尿素等废物的含量减少,故 B 正确。
当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一 部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。因此如果⑤肾小管病变,c 中可能出现葡萄糖,尿液也会较正常人多很多,故 C 正确。
当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会过滤到肾 小囊腔形成原尿,因此原尿不含血细胞和大分子蛋白质,故 D 错误。
故选 D。
尿液是在肾脏的肾单位中形成的。有关叙述正确的是()
肾单位包括肾小球和肾小囊两部分B.经肾小球重吸收在肾小囊腔内形成原尿C.肾小管周围包绕着毛细血管网D.原尿经肾小球滤过作用形成尿液
【答案】C
【分析】肾单位的结构组成:
【详解】A.肾单位包括肾小体和肾小管两部分,肾小体包括肾小球和肾小囊,A 错误。
BD.尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分 子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大 部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出 形成尿液,BD 错误。
C.从分析的图示中可以得知,肾小管周围包绕着毛细血管网,C 正确。故选 C。
ICL 晶体植入手术可以矫正近视,其原理可以理解为在眼球的虹膜后,晶状体前植入一个“隐形眼镜”(如图),下列说法错误的是( )
手术前后,近视患者视觉感受器都是视网膜
植入的 ICL 晶体会使近视患者眼球的晶状体变凸
植入近视患者眼球的 ICL 晶体相当于一个凹透镜
术前,近视患者看不清远处物体是因为物像未落到视网膜上
【答案】B
【分析】眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大,所形成的物像落在视网膜的前方,因而看不清远处的物体, 造成近视。
【详解】A.外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,并经过晶状体等的折射,最终落在视网膜上,形成一个物像。视网膜上有对光线敏感的细胞,这些细胞将图象信息通过视神经传给大脑的一 定区域,人就产生了视觉,可见视觉感受器是视网膜,故 A 正确。
ICL 晶体植入手术可以矫正近视,其原理可以理解为在眼球的虹膜后,晶状体前植入一个“隐形眼镜”,植入的 ICL 晶体不会改变晶状体的曲度,故 B 错误。
近视眼可以配戴凹透镜加以矫正,因此植入眼球的 ICL 晶体相当于一个凹透镜,故 C 正确。
眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大,所形成的物像落在视网膜的前方,因而看不清远处的物体,造成 近视,因此手术前,看不清远处物体是因为物像落到了视网膜的前方,故 D 正确。
故选 B。
垃圾分类,变废为宝。塑料、旧报纸应该投入的垃圾箱是( )
B.C.D.
【答案】A
【分析】分类回收处理垃圾,能减少垃圾产生量、提高资源化利用、降低垃圾对生物的危害,可变废为宝,对 资源的充分利用及环境保护有重要意义。
【详解】A.塑料、旧报纸属于可回收垃圾,A 项所示为可回收垃圾,A 正确。
B.B 项所示厨余垃圾,塑料、旧报纸属于可回收垃圾,B 错误。
C.C 项所示有害垃圾,塑料、旧报纸属于可回收垃圾,C 错误。
D.C 项所示其他垃圾,塑料、旧报纸属于可回收垃圾,D 错误。故选 A。
下图是五种常见植物,关于它们的叙述,正确的是( )
①主要依靠叶进行光合作用B.②有真正的根,能监测空气污染
C.③有根、茎、叶的分化,用孢子繁殖D.④⑤的种子外都有果皮包被
【答案】C
【分析】植物分为种子植物和孢子植物,孢子植物用孢子繁殖,有藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。根据种子外有无果皮包被着,我们把种子植物分为裸子植物和被子植物两大类,裸子植物的种子外无果皮包被,是裸露的;被子植物的种子外有果皮包被着,能形成果实。观图可知:①水绵属于藻类植物、②葫芦藓属于苔藓植物、
③肾蕨属于蕨类植物、④红豆杉属于裸子植物、⑤玉米属于被子植物。
【详解】A.①水绵属于藻类植物,藻类植物没有根、茎、叶的分化,A 错误。
②葫芦藓属于苔藓植物,苔藓植物的根是假根,苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背 腹两面侵入细胞,从而威胁它的生存,可以当做检测空气污染程度的指示植物,B 错误。
③肾蕨属于蕨类植物,蕨类植物有根、茎、叶的分化,在这些器官中有专门运输物质的通道——输导组织, C 正确。
④红豆杉属于裸子植物,种子外没有果皮包被;⑤玉米属于被子植物,种子外有果皮包被,D 错误。故选 C。
噬菌体是一种病毒,构成其外壳的成分是( )
淀粉B.脂肪C.蛋白质D.核酸
【答案】C
【分析】病毒的个体非常小,比细菌还小得多,只能用纳米来表示它的大小,借助于电子显微镜才能看清楚病 毒的形态结构,病毒的形态多样,有球形,杆形,蝌蚪形等。
【详解】病毒无细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,所有构成其外壳的成分是蛋白质,故 ABD
错误,C 正确。故选 C。
为了保护黄嘴白鹭,涟水五岛湖公园建立了“黄嘴白鹭自然保护区”,为了迎接从成都来的大熊猫,淮安动
物园建立了专门的大熊猫馆。以上措施分别属于( )
就地保护、就地保护B.迁地保护、迁地保护
C.迁地保护、就地保护D.就地保护、迁地保护
【答案】D
【分析】(1)就地保护:建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。
(2)迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保 护和管理。
【详解】保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护,为了保护黄嘴白鹭,涟水五岛湖公园建立了“黄嘴白鹭自然保护区”,这种保护生物多样性的措施属于就地保护;除了建立自然保护区之外,人们还把把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,又叫迁地保护,为了迎接从成都来的大熊猫,淮安动物园建立了专门的大熊猫馆,这种保护生物多样性的措施属于迁地保护,D 符合题意, ABC 不符合题意。
故选 D。
“葵海芳华,菊世无双”,2023 年 9 月 29 日至 11 月 30 日,淮安白马湖第八届菊花文化节,又一次吸引了各地远近的人们前来观赏。请你根据生物学的学习认知,完成下面小题。
淮安白马湖园区内的菊花种类繁多,墨牡丹、瑶台玉凤、羞女、仙灵芝、泥金香……,这体现了( )
生物遗传的多样性B.生物种类的多样性C.生物数量的多样性
菊花和人都是多细胞的生物体,两者的基本结构和功能单位都是细胞,在生物体的结构层次上有相同也有 不同之处。下图表示多细胞生物体的结构层次。其中的 a、b、c、d 分别表示( )
组织、器官、动物体(人)、植物体(菊花) B.组织、器官、植物体(菊花)、动物体(人) C.器官、组织、动物体(人)、植物体(菊花)
【答案】30.A 31.B
【分析】(1)生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。
(2)绿色开花植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体。动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统
→动物体。a 组织、b 器官、c 植物体、d 动物体。
30.A.基因(遗传)的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大, 同种生物之间基因也有差别,墨牡丹、瑶台玉凤等都属于菊花,是同一个物种,但是基因组成不同,体现了生 物遗传的多样性,A 正确。
生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,题中的墨牡丹、瑶台玉凤、羞女、仙灵芝、泥金香等 品种都属于同一物种,B 错误。
生物数量的多样性不属于生物多样性,C 错误。故选 A。
植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体。动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体, 因此,a、b、c、d 分别表示组织、器官、植物体(菊花)、动物体(人),AC 不符合题意,B 符合题意。
故选 B。
遗传和变异是生物界普遍存在的生命现象。下列叙述正确的是()
培育克隆羊主要应用了转基因技术 B.白化病、多指症和色盲都属于遗传病C.豌豆的高茎和豌豆的圆粒属于相对性状
D.抗生素的使用导致细菌基因异常,从而产生抗药性
【答案】B
【分析】变异是指亲子间和子代个体间的差异,按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不可遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;仅由环境因素引起的,没有遗传物质发生改变的变异, 是不可遗传的变异,不能遗传给后代。
【详解】A.克隆羊属于无性生殖技术,没有利用转基因技术,A 错误。
遗传病是指遗传物质发生改变引起的疾病,白化、色盲、多指都是遗传病,B 正确。
同种生物同一性状不同的表现形式叫做相对性状,豌豆的高茎和豌豆的圆粒属于不同的性状,C 错误。
使用抗生素后,是抗生素对细菌的抗药性进行了选择,不是细菌产生抗药性,D 错误。故选 B。
北宋著名政治家范仲淹的散文《岳阳楼记》脍炙人口,他的另一篇词作《渔家傲·秋思》中有“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。”的句子,描写了当时将士艰苦的边塞生 活。下列对于“衡阳雁去”的理解,错误的是()
“衡阳雁去”是鸟类的迁徙行为
“衡阳雁去”是生物不适应环境的表现C.“衡阳雁去”是一种先天性行为
D.“北雁南飞”的行为是由动物体内的遗传物质所决定的
【答案】B
【分析】从动物的行为所具有的适应性意义上来看,动物的行为分为贮食行为,繁殖行为,防御行为,攻击行 为,迁徙行为、社会行为等。
【详解】A.迁徙行为是动物周期性的较长距离往返于不同栖居地的行为,“衡阳雁去”属于迁徙行为,A 正确。
B.鸟类冬季迁徙是它们适应赛冷环境的表现,B 错误。
CD.“北雁南飞”这种迁徙行为是生来就有的,由体内遗传物质决定的,属于先天性行为,CD 正确。故选 B。
高山滑雪是冬奥会的重要比赛项目,如图是某运动员滑雪时的姿势,此时肱二头肌和肱三头肌的状态分别 是( )
收缩 收缩B.收缩 舒张C.舒张收缩D.舒张 舒张
【答案】B
【分析】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕着关节活动,于是 躯体就会产生运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能推开骨,因此与骨相连的肌肉总是由两组肌肉相互配合活 动的。例如,屈肘动作和伸肘动作的产生。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,伸肘时,肱三头肌收缩, 肱二头肌舒张。
【详解】图中运队员滑雪是屈肘,上臂肌肉所处的状态是肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,因此 ACD 错误,B 正确。
故选 B。
下图是屈肘和伸臂图,下列对①和②叙述正确的是( )
①是肱二头肌,②是肱三头肌B.①是肱三头肌,②是肱二头肌C.①收缩完成伸臂动作D.②收缩完成屈肘动作
【答案】A
【分析】任何一个动作的完成,都是由骨骼肌、骨、关节三者协调配合,在神经系统的支任配和其他系统的辅 助下完成的。
题图中,①肱二头肌,②肱三头肌。
【详解】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着 关节活动,于是躯体就产生了运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开。因此,一个动作的完成总是由 两组肌群相互配合活动共同完成的,如人在屈肘运动时,以①肱二头肌为主的肌肉处于收缩,而以②肱三头肌 为主的肌肉处于舒张状态;伸臂时,①肱二头肌舒张,②肱三头肌收缩,A 符合题意。
故选 A。
从行为的获得途径看,下列与“小鼠走迷宫”相同的是( )
候鸟迁徙B.鹦鹉学舌C.蜘蛛结网D.蜜蜂采蜜
【答案】B
【分析】先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为;学习行为是动物出生后通过 生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为。
【详解】ACD、候鸟迁徙、蜘蛛结网、蜜蜂采蜜都是生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的先天性行为。 B、鹦鹉学舌是动物出生后通过学习得来的行为,属于学习行为。小鼠走迷宫属于学习行为。因此 B 符合题意。故选 B。
骨折后经过一段时间,断裂的地方可以愈合,起主要作用的是( )
骨膜B.骨松质C.骨密质D.骨髓
【答案】A
【分析】长骨的结构:包括骨膜、骨髓、骨质三部分:
骨膜是骨表面的一层坚韧的结缔组织膜,骨膜内含有血管、神经和成骨细胞(成骨细胞能特异性分泌多种
生物活性物质,调节并影响骨的形成和重建过程)等。
骨质分为骨密质和骨松质两种:骨密质致密而坚硬,大部分集中在骨干部分;骨松质则分布在长骨的两端,结构比较疏松,呈蜂窝状。
骨髓填充在骨髓腔和骨松质的间隙内,分为红骨髓和黄骨髓两类。幼年时是红骨髓,有造血功能;成年时 是黄骨髓,失去造血功能。
【详解】由分析可知,骨折后经过一段时间,断裂的地方可以愈合,起主要作用的是骨膜,这是因为骨膜与骨 的长粗和骨折的修复有关,BCD 不符合题意,A 符合题意。
故选 A。
地球上生态系统的类型多种多样。下列不能构成生态系统的是( )
一条小溪B.一块农田C.一片草坪D.骆马湖中的鱼
【答案】D
【分析】在一定区域内生物和它所生活的环境就形成一个生态系统。它包括生物部分和非生物部分。生物部分 包括植物、动物、细菌真菌等微生物,非生物部分包括阳光、空气、水、土壤、温度等,只有生物不叫生态系 统,只有环境也不叫生态系统。
【详解】A.一条小溪既包括了小溪所在的环境,又包括了此环境中的所有生物,符合生态系统的概念,A 错误。
一块农田既包括了农田所在的环境,又包括了此环境中的所有生物,符合生态系统的概念,B 错误。
一片草坪既包括了草地所在的环境,又包括了此环境中的所有生物,符合生态系统的概念,C 错误。
骆马湖中的鱼只包括了生物部分的部分动物,没有其它生物,也没有环境部分,不能构成一个完整的生态 系统,D 正确。
故选 D。
为了保护南极的生态环境,到南极考察的科学工作者不仅要把塑料等难以降解的垃圾带离南极,还需把粪 便等生活垃圾带离南极,这是因为南极( )
缺少生产者B.没有消费者
C.分解者很少D.缺乏必要的生活设施
【答案】C
【分析】一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等;生物部 分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
【详解】生态系统由生物部分和非生物部分组成,其中生物部分包括生产者,消费者,分解者。细菌和真菌是 生态系统中的分解者,细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物,但不同的细菌 和真菌还要求某种特定的生活条件,例如有的需要氧气,有的在有氧的条件下生命活动会受到抑制。南极的温
度很低,而且南极的有机物较少,不适于细菌、真菌的生长繁殖,若把粪便等生活垃圾放在南极,由于细菌、 真菌较少,分解缓慢,会造成环境污染。因此,科学工作者不仅要把塑料等难以降解的垃圾带离南极,还要把 粪便等生活垃圾带离南极,这是因为南极缺少分解者。因此,C 符合题意,ABD 不符合题意。
故选 C。
下列生态系统中,自动调节能力最强的是()
城市生态系统B.森林生态系统
C.草原生态系统D.荒漠生态系统
【答案】B
【分析】生态系统的自我调节能力与该生态系统中生物的种类,食物链的复杂程度有关,生物种类越多,食物 链越复杂,自我调节能力越强。
【详解】A.城市生态系统属于人工生态系统,人类在其中起着重要的支配作用,植物的种类和数量少,消费 者主要是人类,而不是野生动物。由于人口密集,排放的污水、废气和固体废弃物多,容易产生环境问题,A 不符合题意。
森林生态系统分布在较湿润的地区,动植物种类繁多,营养结构复杂。森林在涵养水源、保持水土、防风固 沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,有“绿色水库”、“地球之肺”之称,自我调节能力最强,B 符合题意。
草原生态系统分布在半干旱地区,年降雨量少。缺乏高大的植物,动植物种类虽然比森林生态系统少,但依 然是非常丰富的;草原在水土保持和防风固沙等方面起着重要作用,C 不符合题意。
荒漠生态系统只有为数不多的超旱生半乔木、半灌木、小半灌木和灌木或肉质的仙人掌类植物稀疏地分布, 物种种类和数量非常有限,自我调节能力不是很强,D 不符合题意。
故选 B。
“螳螂捕蝉,黄雀在后”下列能表达其中食物链的是()
蝉→螳螂→黄雀B.阳光→蝉→螳螂→黄雀
C.树汁→蝉→螳螂→黄雀D.树→蝉→螳螂→黄雀
【答案】D
【分析】在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。食物链反映的是生产 者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产 者→初级消费者→次级消费者,注意起始点是生产者。
【详解】A.“蝉→螳螂→黄雀”中不含生产者,A 不符合题意。
“阳光→蝉→螳螂→黄雀”中含有阳光这一非生物部分,B 不符合题意。
“树汁→蝉→螳螂→黄雀”中树汁不属于生物,C 不符合题意。
“树→蝉→螳螂→黄雀”满足食物链的概念,D 符合题意。故选 D。
某同学动手制作了小型生态瓶,瓶内放置的材料如图。下列叙述错.误.的是()
依据图片制作的生态瓶必须放在阳光下一段时间B.此生态瓶中有生产者和消费者,但是没有分解者C.从当地自然水域取材制作生态瓶,稳定性更好
D.此生态瓶的自我调节能力弱,不能永久维持自身的稳定性
【答案】B
【分析】生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等; 生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
【详解】A.生态系统中的能量最终来自于绿色植物进行光合作用所固定的太阳能,故该生态瓶应该放在阳光 充足、温度适宜的地方才能维持一段时间,A 正确。
生态瓶中的泥沙、水属于非生物的物质和能量,含有分解者,B 错误。
生态瓶中的动植物都是来自自然环境,使用自然水域的水,更有利于动植物的生存,C 正确。
生态系统具有一定的自动调节能力,不同生态系统中生物的种类和数量不同,生物的种类和数量越多生态系统的自动调节能力越强,与自然界中的生态系统相比,该生态瓶不能长期生存下去的原因是生物的种类和数 量少,自动调节能力弱,D 正确。
故选 B。
扦插玫瑰的枝条能长出新的植株,下列植物的生殖方式与此不同的是( )
柑橘的嫁接繁殖B.桂花的压条繁殖
C.玉米的种子繁殖D.马铃薯的块茎繁殖
【答案】C
【分析】(1)有性生殖:由两性生殖细胞结合形成受精卵,由受精卵发育成个体的生殖方式。无性生殖:不经 过两性生殖细胞的结合,由母体直接发育成新个体的生殖方式。
(2)扦插玫瑰的枝条能长出新的植株,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。
【详解】A.柑橘的嫁接繁殖,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,A 不符合题意。
桂花的压条繁殖,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,B 不符合题意。
玉米的种子繁殖,种子的形成经过了两性生殖细胞的结合,属于有性生殖,C 符合题意。
马铃薯的块茎繁殖,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,D 不符合题意。故选 C。
下列属于可遗传的变异是( ) A.皮肤经长期日晒变得黝黑 B.单眼皮经手术变成双眼皮 C.一只白猫生出一窝小花猫 D.同卵双生姐妹胖和瘦不同
【答案】C
【分析】可遗传变异是指遗传物质发生改变的变异;不可遗传变异是指遗传物质未发生改变的变异,仅是由于 环境因素的影响。
【详解】A.皮肤经长期日晒变得黝黑,仅是由于环境因素的影响,属于不可遗传变异,A 不符合题意。
单眼皮经手术变成双眼皮,手术只是改变了眼睑的性状,不能使遗传物质发生改变,属于不可遗传变异,B
不符合题意。
一只白猫生出一窝小花猫是遗传物质发生改变的变异,属于可遗传变异,C 符合题意。
同卵双生姐妹体内的遗传物质相同,胖和瘦不同受饮食习惯等环境因素的影响,属于不可遗传变异,D 不符合题意。
故选 C。
某兴趣小组观察鸡的发育过程时,选择已受精的鸡卵(如图甲),在适宜条件下人工孵化出雏鸡(如图乙)。下列叙述错误的是( )
①和④为胚胎发育提供营养B.⑥为胚胎发育提供氧气C.雏鸡是由③发育而成的D.该生殖过程为无性生殖
【答案】D
【分析】鸡卵的结构为①卵白、②卵壳、③胚盘、④卵黄、⑤系带、⑥气室。
【详解】A.①卵白既能保护卵细胞又能为胚胎发育提供营养和水分;④卵黄为胚胎发育提供营养,A 正确。
⑥气室可以为胚胎发育提供氧气,B 正确。
卵黄上的小白点叫做③胚盘,含有细胞核,内有遗传物质,将来发育成胚胎,C 正确。
该过程有两性生殖细胞的结合,属于有性生殖,D 错误。故选 D。
奶酪是内蒙古的美食。牧民将奶提取油脂后放置在温暖的地方,一段时间后有了酸味。再经过多道工序制 作成奶酪。在此过程中使用的技术是()
发酵技术B.克隆技术
C.组织培养技术D.基因工程技术
【答案】A
【分析】生物技术它主要包括发酵技术和现代生物技术,现代生物技术一般包括基因工程、细胞工程、酶工程、 发酵工程和蛋白质工程。
【详解】A.发酵技术在食品的制作中具有重要的意义,发酵技术是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术 手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品的技术,如制酱油需要用曲霉,A 符合题意。
“克隆”的含义是无性繁殖,即由同一个祖先细胞分裂繁殖而形成的纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼 此相同.如克隆绵羊“多利”的诞生,B 不符合题意。
组织培养指的是在无菌的情况下,将植物体内的某一部分器官或组织,如茎尖、芽尖、形成层、根尖、胚芽 和茎的髓组织等从植物体上分离下来,放在适宜培养基上培养,经过一段时间的生长、分化最后长成一个完整 的植株,C 不符合题意。
基因工程技术是现代生物技术的核心,运用转基因技术培育高产、优质、多抗、高效的新品种,能降低农
药肥料投入,对缓解资源约束、保护生态环境、改善产品品质、拓展农业功能等具有重要作用,D 不符合题意。故选 A。
暴露在空气中的食物容易腐败变质,主要原因是( )
空气中有大量灰尘B.空气中有多种微生物C.空气中有二氧化碳
【答案】B
【分析】食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽 量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方 法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂、溶菌酶等。
【详解】A.食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的,和空气中有大量灰尘关系不大,A 错误。B.暴露在空气中的食物比较容易腐败,其主要原因是空气中有多种微生物,食物中的有机物,有利于微生物的生长、繁殖,进而分解食品中的有机物,导致食品的腐败变质,空气中有多种微生物和食物腐败关系密切,B 正确。
C.食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的,和空气中有二氧化碳关系不大,C 错误。故选 B。
下列实例与采用的生物技术搭配错误的是()
做馒头——发酵技术
“试管婴儿”的诞生——克隆技术
快速培育无病毒植株——植物的组织培养
将人的乳铁蛋白基因移到牛体内,从牛乳中获得人乳铁蛋白——转基因技术
【答案】B
【分析】生物技术是指人们以现代生命科学为基础,结合其他科学的原理,采用先进的科学手段,按照预先的 设计改造生物体或加工生物原料,为人类生产出所需产品或达到某种目的。
【详解】A.做馒头要用到酵母菌,属于微生物的发酵技术在食品的制作中的应用,A 正确。
试管婴儿指采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育而诞生的婴儿。是一种体外受精、有性生殖的方式,B 错误。
组织培养是指在无菌条件下,切取植物的部分细胞或组织,培养在特制的培养基上,通过细胞的分裂和分化,使它们逐渐发育成完整的植物体的技术,运用此技术可以快速培育无病毒的植株,C 正确。
将人的乳铁蛋白基因转移到牛体内,从而在牛乳中获得了人乳铁蛋白,运用的是转基因技术,D 正确。
故选 B。
某研究小组利用基因“魔剪”CRISPRCas9 编辑技术,开发出一种有效方法,能破坏艾滋病病毒(HIV-1)的基因,成功抑制感染细胞内 HIV-1 的增殖。根据上述信息,下列说法正确的是()
艾滋病是一种遗传病
艾滋病的病原体是艾滋病患者和携带艾滋病病毒的人C.“魔剪”技术的应用可以改变艾滋病病毒的遗传物质D.和艾滋病病人握手会被传染上
【答案】C
【分析】艾滋病的中文名称是获得性免疫缺陷综合征(AIDS),其病原体是人类免疫缺陷病毒(HIV)。
【详解】A. 艾滋病全称为获得性免疫缺陷病毒综合征,是由人类缺陷病毒(HIV)引起的一种严重威胁人类健康的传染病,A 错误。
病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物;艾滋病的病原体是人类免疫缺陷病毒(HIV),艾滋病患者是属于传染源,B 错误。
“魔剪”技术即基因组编辑技术是通过切断基因的某个位点,来删除或插入 DNA 序列(或 RNA 序列)的方法。可见,“魔剪”技术的应用可以改变艾滋病病毒的遗传物质,C 正确。
艾滋病的传播途径主要有:性传播(与已感染的伴侣发生无保护的性行为)、静脉注射吸毒(与他人共用被 感染者使用过的、未经消毒的注射工具,是一种非常重要的 HIV 传播途径)、母婴传播(在怀孕、生产和母乳喂养过程中,感染 HIV 的母亲可能会传播给胎儿及婴儿)、血液及血制品传播(输入被 HIV 污染的血液及其血液制品)等;但是,交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱 乐设施等日常生活接触不会传播 HIV,D 错误。
故选 C。
甲流是由流感病毒引起的呼吸道传染病,常发生在冬春季。奥司他韦是治疗甲流的特效药,下列有关叙述 正确的是( )
患者服用奥司他韦治疗的措施属于切断传播途径 B.注射甲流疫苗让体内产生相应抗体属于非特异性免疫C.能引起甲流的流感病毒属于病原体
D.对病人使用过的物品进行消毒的措施属于保护易感人群
【答案】C
【分析】预防传染病的措施包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
【详解】A.患者服用奥司他韦治疗的措施属于控制传染源,A 错误。
注射甲流疫苗让体内产生相应抗体属于特异性免疫,B 错误。
病原体是指引起传染病的病毒、细菌、真菌、寄生虫等。能引起甲流的流感病毒属于病原体,C 正确。
对病人使用过的物品进行消毒的措施属于切断传播途径,D 错误。故选 C
专练 02(能力提升选择 50 题)
小芳用显微镜观察某种细胞时,想将视野甲中的物像变成视野乙中的物像,她进行的操作有()
①转动粗准焦螺旋 ②向下移动了玻片 ③向上移动玻片 ④转动转换器⑤换大光圈、凹面镜 ⑥转动细准焦螺旋
A.①②④⑤B.①③⑤⑥C.②④⑤⑥D.①②④⑥
【答案】C
【分析】低倍镜换用高倍镜的方法步骤:低倍物镜下找到清晰的物像→移动装片,使物像移至视野中央→转动 转换器,换用高倍物镜→调节反光镜和光圈,使视野亮度适宜→调节细准焦螺旋,使物像清晰。
【详解】比较图甲和图乙可以看出,视野甲细胞的位置偏向下方,视野乙细胞的位置在视野中央,并且细胞增大。这是在低倍镜观察到物像后换用高倍物镜观察的结果。显微镜成倒立的像,物像的移动方向和玻片的移动方向相反。因此首先要向下方移动玻片把物像移动到视野中央;低倍镜换高倍镜是通过转动转换器来完成的。当换上高倍镜后,由于视野变窄,透光量少,视野就会变得很暗,需要转动遮光器,选择大光圈,转动反光镜, 选择凹面镜,使视野变得亮一些;换上高倍物镜后物像只是有点模糊,一般转动细准焦螺旋就能使用物像更加清晰。故正确的操作顺序是:②向下方移动玻片→④转动转换器换上高倍物镜→⑤转动遮光器换用大光圈→⑥ 调节细准焦螺旋。
故 C 符合题意,ABD 不符合题意。故选 C。
月 5 日是世界环境日。下列关于生物与环境关系的叙述正确的是( )
生物与环境是相互影响,相互适应的B.油松的叶呈披针形是对干旱环境的适应
C.影响生物生活的生态因素只包括阳光、空气、水等非生物因素D.诗句“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”体现了生物影响环境
【答案】B
【分析】生物对环境的适应具有普遍性,生物在适应环境的同时,也影响和改变着环境。例如,蚯蚓可以使土 壤变得疏松;沙地上栽种植物可以防风固沙,防止水土流失等。
【详解】A.生物只能适应环境才能生存,生物在长期的进化过程中,形成了与环境相适应的形态结构、生理 特征和行为等,但环境不会去适应生物,因此,生物与环境不是相互适应的,A 错误。
油松的叶呈披针形,气孔内陷,通过蒸腾作用散失的水分少,是对干旱环境的适应,B 正确。
环境中影响生物生活和分布的因素称为生态因素,可以分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、 温度、水、空气、土壤等,C 错误。
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,影响柳树长出新叶的主要非生物因素是温度对生物的影响,D 错误。故选 B。
关于显微镜的相关知识,下列说法正确的是( )
对光时,显微镜视野太暗,可以把凹面镜换成平面镜B.显微镜的目镜 10×,物镜 40×的镜头组合放大倍数是 50×
C.将低倍物镜切换为高倍物镜时,视野范围变大,亮度变亮,观察到的细胞体积变大
D.显微镜的目镜有 5×和 10×两种,物镜有 8×和 40×两种,要使视野中观察到的细胞数目最多,应选择的目镜是 5×,物镜是 8×
【答案】D
【分析】(1)显微镜的结构中,遮光器上有大小光圈,大光圈能使更多的光线进入,故当外界光线较强时用小 光圈,当外界光线较弱时用大光圈;反光镜有两个面,平面镜和凹面镜,凹面镜能够聚光,可以使视野变亮, 故当外界光线较强时用平面镜,当外界光线较弱时用凹面镜。所以,当光线亮时,用平面镜、小光圈;当光线 暗时,用凹面镜、大光圈。
(2)使用显微镜观察标本时,由低倍物镜换成高倍物镜时,显微镜的放大倍数增大,因此视野内的细胞数目由 多到少,细胞体积由小到大,放大倍数越大,镜头透光直径越小,通过的光线就少,于是视野变暗。
【详解】A.显微镜视野亮度的调节:光线强时,用小光圈、平面镜调节;光线弱时,用大光圈、凹面镜调节, 所以,对光时,显微镜视野太暗,可以把平面镜换成凹面镜,A 错误。
显微镜的放大倍数等于目镜与物镜放大倍数的乘积,目镜 10×表示目镜的放大倍数是 10 倍,物镜 40×表示物镜的放大倍数是 40 倍,组合起来放大倍数是 10×40=400 倍,B 错误。
将低倍物镜切换为高倍物镜时,显微镜的放大倍数越大,观察的视野范围就越小,视野越暗,看到的物体数 目就越少,C 错误。
用显微镜观察视野的同一部位,低倍镜下看到的细胞小,数量多、视野亮;高倍镜下看到的细胞大,数量少、视野暗。所以,要想视野中观察到的细胞数目最多,放大倍数应该最小,应选择目镜是 5×,物镜是 8×这样的组合,D 正确。
故选 D。
下列现象中,不属于生物适应环境的是
北极熊白色的体毛B.鲫鱼的体形为梭形 C.牦牛的绒很保暖D.孔雀开屏
【答案】D
【分析】此题考查的知识点是生物对环境的适应。解答时可以从生物适应环境的表现方面来切入。
【详解】生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。北极熊白色的体毛与北极雪地的颜 色一致,有利于保护自己,是对北极环境的一种适应;鱼的体型为梭型,可以减少游泳时水的阻力,是鱼类对 水生环境的适应;牦牛的绒很保暖,是与青藏高原寒冷的环境相适应;孔雀开屏是雄孔雀为了吸引雌孔雀, 是求偶行为,不是对环境的适应。
故选 D。
下图为 3 种常见的单细胞生物,相关叙述错误的是()
①是草履虫,能进行光合作用B.②是变形虫,能形成伪足
C.③是酵母菌,可用于食品加工D.它们都有细胞膜、细胞质、细胞核
【答案】A
【分析】图示是几种常见的单细胞生物结构示意图,其中①是草履虫,②是变形虫,都是单细胞动物;③是酵 母菌,是单细胞真菌。
【详解】A.草履虫不具备叶绿体,不能进行光合作用,以水中的细菌、真菌和其他有营养的碎屑为食物,A 错误。
②变形虫的细胞膜的任何部位都可形成临时性伪足,身体即借此而移动,B 正确。
蒸馒头、做面包时用酵母菌分解有机物产生二氧化碳和水,二氧化碳遇热膨胀,使馒头、面包暄软多孔,C
正确。
草履虫和变形虫是单细胞的动物,具有细胞膜、细胞质、细胞核;酵母菌是单细胞的真菌,具有细胞壁、 细胞膜、细胞质、细胞核、液泡。因此,它们都有细胞膜、细胞质、细胞核,D 正确。
故选 A。
用显微镜观察“人体口腔上皮细胞”临时装片时,观察到甲、乙两个视野。下列叙述正确的是
图一所示显微镜的最小放大倍数为 26 倍
图二中,甲视野的放大倍数比乙小,视野也较暗
图二中,乙中的黑圈是气泡,这可能是显微镜操作中标本移动不当导致的 D.图二中,由甲视野换到乙视野不仅要移动标本,还要转动转换器和细准焦螺旋
【答案】D
【分析】显微镜成像的特点是:首先是物像比实物要大;其次是物像与实物相反,上下倒置,左右反向;显微 镜的放大倍数=目镜倍数×物镜倍数。
【详解】A.显微镜的放大倍数是物镜倍数和目镜倍数的乘积,因此,图一显微镜最小的放大倍数为 160 倍,A 错误。
图二中甲的放大倍数小,视野更明亮,B 错误。
图二中,乙中的黑圈是气泡,这可能是“人体口腔上皮细胞”临时装片制作过程中的盖盖玻片操作不当导致的,放置盖玻片应用镊子夹住盖玻片的一端,另一端先接触液体,再缓缓放下,C 错误。
图二中,甲图放大的倍数小,因此,由甲图换到乙图,首先要移动载玻片,将物像移到视野中央,再转动 转换器,把低倍镜换成高倍镜,最后调节细准焦螺旋,使物像更清晰,D 正确。
故选 D。
将大小相同的萝卜条放在不同浓度的蔗糖溶液中,数小时后取出称其重量,增减的重量与蔗糖溶液的浓度关系如下图。下列说法不正确的是()
萝卜条在低浓度蔗糖溶液中吸水,重量增加B.据图分析,萝卜条的细胞内溶液浓度约 1.0% C.萝卜吸收水分的主要部位是根尖的成熟区D.萝卜的根吸收的水分主要用于光合作用
【答案】D
【分析】(1)成熟区的细胞已经停止伸长,开始分化。内部某些细胞的细胞质和细胞核逐渐消失,这些细胞上 下连接,中间失去横壁,形成导管,导管具有运输作用。表皮细胞的一部分向外突出形成根毛,用于吸收水分 和无机盐。所以吸收水分和无机盐的主要部位是成熟区。
水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫做蒸腾作用
当外界溶液浓度大于细胞液浓度时,细胞失水,重量减少;当外界溶液浓度等于细胞液浓度时,细胞吸水 与失水处于动态平衡,细胞重量未改变;当外界溶液浓度小于细胞液浓度时,细胞吸水,重量增加。
【详解】A.当外界溶液浓度小于细胞液浓度时,细胞吸水,重量增加,因此,萝卜条在低浓度蔗糖溶液中会 吸水,重量增加,A 正确。
当外界溶液浓度等于细胞液浓度时,细胞吸水与失水处于动态平衡,细胞重量未改变。分析图示可知,萝卜 条在蔗糖溶液浓度约为 1.0%时重量不变,可见,萝卜条的细胞内溶液浓度约 1.0%,B 正确。
结合分析可知,根尖成熟区生有大量根毛,增加了吸收的面积,因此,吸收水分和无机盐的主要部位是成熟 区,C 正确。
植物吸收的水分只有一小部分用于植物的生理作用,绝大部分以水蒸气的形式散失到大气中,D 错误。故选 D。
以下生产、生活实例所应用的生物学原理,不是通过降低呼吸作用来实现的是( )
较低温度下,有利于储藏水果、蔬菜
夜间降低温室大棚的温度,利于增产C.将粮食晒干后入库,可延长储藏时间
D.向大棚内通入二氧化碳,可以使农作物增产
【答案】D
【分析】细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,叫做呼吸作用。呼吸作用 受水分、温度、氧气和二氧化碳的影响。
【详解】A.温度能影响呼吸作用,主要是影响呼吸酶的活性。一般而言,在一定的温度范围内,呼吸强度随着温度的升高而增强。根据温度对呼吸强度的影响原理,在生产实践上贮藏蔬菜和水果时应该适当降低温度, 使蔬菜、水果的呼吸作用减弱,以减少呼吸作用对有机物的消耗、可延长保鲜时间,A 不符合题意。
在一定的温度范围内,呼吸强度随着温度的升高而增强。根据温度对呼吸强度的影响原理,在生产实践上, 夜间给种植蔬菜的温室大棚降温,抑制了蔬菜的呼吸作用,以减少呼吸作用对有机物的消耗,这样可以增加产量,B 不符合题意。
植物进行呼吸作用消耗氧气分解有机物,释放能量,而种子内的物质必须先溶解在水里才能被种子利用,因 此种子含水多,呼吸作用旺盛,含水少,种子的呼吸作用较弱。晒干的种子,水分减少,抑制了种子的呼吸作 用,可以延长种子的储存时间,C 不符合题意。
绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧。 向大棚内通入二氧化碳,是为光合作用提供原料,进而增加光合作用的强度,达到使农作物增产的目的,这是 光合作用的原理在农业生产上的应用,D 符合题意。
故选 D。
曲线 a 表示某植物在环境温度为 25℃(该植物光合作用的最适温度)时,其光合作用强度随光照强度的变化情况,在 M 点时出现曲线 b 的原因可能是( )
适当提高了温度B.适当增加了二氧化碳浓度
C.适当增加了光照强度D.适当增加了氧气浓度
【答案】B
【分析】影响光合作用的环境因素:
温度对光合作用的影响:在最适温度下酶的活性最强,光合作用强度最大,当温度低于最适温度,光合作 用强度随温度的增加而加强,当温度高于最适温度,光合作用强度随温度的增加而减弱。
二氧化碳浓度对光合作用的影响:在一定范围内,光合作用强度随二氧化碳浓度的增加而增强。当二氧化 碳浓度增加到一定的值,光合作用强度不再增强。
光照强度对光合作用的影响:在一定范围内,光合作用强度随光照强度的增加而增强。当光照强度增加到 一定的值,光合作用强度不再增强。
【详解】影响光合作用的因素:光照强度、二氧化碳浓度、温度。在最适温度下酶的活性最强,光合作用强度 最大,当温度低于最适温度,光合作用强度随温度的增加而加强,当温度高于最适温度,光合作用强度随温度 的增加而减弱。结合题图和题干信息可知,某植物所处环境温度为 25℃(该植物光合作用的最适温度)时,其光合作用强度随光照强度的变化如图中曲线 a 所示,此时已经是最适温度,升高或降低温度都会使光合速率下降,但是 b 曲线表示的光合速率高于 a 曲线,此时的原因可能是 M 点时增加了二氧化碳的浓度,故 B 正确,ACD 错误。
故选 B。
如图是在一个晴天中某植物两种生理活动强度随时间变化的曲线图。曲线 a、b 可分别表示()
光合作用、呼吸作用B.呼吸作用、光合作用
C.蒸腾作用、吸收作用D.呼吸作用、蒸腾作用
【答案】A
【分析】图片表示在一个晴天中某植物两种生理活动强度随时间变化的曲线图,曲线 a 表示光合作用,曲线 b
表示呼吸作用。
【详解】光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放氧气的过程。呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要的过程。蒸腾作用是指水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程。 吸收作用是指根系对水分的吸收,根系以其庞大的表面积,主要是根尖上着生的根毛,与土壤水分相接触。其中植物体能一天 24 小时进行蒸腾作用、呼吸作用和吸收作用,而植物体只能白天进行光合作用,因此曲线 a
表示光合作用。由于中午气温较高,为了防止植物体失水萎蔫,气孔关闭,此时的蒸腾作用、吸收作用和光合
作用强度下降,但下午的温度下降,气孔张开,此时的蒸腾作用、吸收作用和光合作用强度上升。而呼吸作用 强度白天主要受到温度升高和氧气浓度升高(原因是光合作用产生大量的氧气)的影响,则呈现上升趋势;中 午由于气孔关闭,导致氧气浓度下降(主要是气孔关闭导致光合作用产生的氧气量减少),则呈现下降趋势;下 午虽然氧气浓度升高(主要是来自于光合作用产生的氧气),但温度下降,则呈现下降趋势;晚上氧气浓度下降
(主要是光合作用停止),温度下降,则呈现下降趋势,因此曲线 b 表示呼吸作用,BCD 不符合题意,A 符合题意。
故选 A。
绿色植物在不同条件下,叶片与外界不断地进行着物质和能量的交换。如图所示,下列叙述正确的是()
黑暗环境下,M 可代表能量
充足光照下,N 可代表能量
黑暗环境下,M 可代表二氧化碳
充足光照下,N 可代表氧气
【答案】D
【分析】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成贮存着能量的有机物(主要 是淀粉),并且释放出氧气的过程。影响植物光合作用的因素有光照强度、二氧化碳浓度、温度等。
(2)线粒体是呼吸作用的主要场所,将储存在有机物中的化学能释放出来,为细胞的生命活动提供能量,它吸 收氧气放出二氧化碳。
【详解】A.呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,为生命活动提供动力。所以黑暗环境中叶片进行呼吸 作用需要的能量不需要从外界环境吸取,由叶片自身的呼吸作用提供,A 错误。
B.充足光照下,叶片进行旺盛的光合作用,将光能转变成化学能,所以此时 M 可以代表光能,B 错误。
C.黑暗环境中叶片进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳,所以 M 表示氧气,N 表示二氧化碳,C 错误。D.充足光照下,叶片进行旺盛的光合作用,需要从周围环境中吸收大量 M 二氧化碳,释放 N 大量氧气,D 正确。
故选 D。
如图为夹竹桃和眼子菜的叶片横切图。夹竹桃属旱生植物,叶的表皮细胞壁厚,角质层发达。眼子菜属多 年生水生草本单子叶植物。下列相关叙述错误的是( )
眼子菜的种子由种皮、胚和胚乳构成
当保卫细胞吸水,气孔闭合可能会影响无机盐的运输C.夹竹桃和眼子菜气孔分布的不同是生物适应环境的表现
D.夹竹桃的气孔窝主要分布在下表皮,眼子菜的气孔主要分布在上表皮
【答案】B
【分析】叶片的结构包括:叶肉、叶脉、表皮三部分。表皮包括上表皮和下表皮,有保护作用,属于保护组织; 叶肉属于营养组织,靠近上表皮的叶肉细胞排列比较紧密,含有的叶绿体较多,颜色较深,属于栅栏组织;靠近下表皮的叶肉细胞排列比较疏松,含有的叶绿体较少,颜色较浅,属于海绵组织;叶脉里含有导管和筛管, 可以运输水分、无机盐和有机物,具有支持和输导作用,属于输导组织。
【详解】A.眼子菜属于单子叶植物,其种子由种皮、胚和胚乳构成,A 正确。
气孔是植物蒸腾失水的门户,也是气体交换的窗口,当保卫细胞吸水,气孔张开,蒸腾作用增强,有利于无 机盐的运输,B 错误。
夹竹桃和眼子菜气孔分布的不同是生物适应环境的表现,C 正确。
夹竹桃属于旱生植物,其气孔窝主要分布在下表皮,眼子菜属于水生植物,其气孔主要分布在上表皮,D 正确。
故选 B。
分析如图所示的四种实验装置,正确的是()
要验证光合作用产生氧气,实验装置甲应进行遮光处理B.乙装置中的气体能使澄清石灰水变浑浊
C.要验证二氧化碳是光合作用的原料,不需要对丙植株进行暗处理一昼夜
D.只要丁装置透明塑料袋内壁上有水珠出现就可以说明蒸腾作用散失水分
【答案】B
【分析】光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气;呼吸作用分解有机物,消耗氧气,释放二氧 化碳,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊。
【详解】A.取一些金鱼藻,放在盛有清水的大烧杯中。在金鱼藻上面倒罩一短颈玻璃漏斗,漏斗颈上套上灌满清水的玻璃管。将上述装置移至阳光下照射,并观察现象。待气体充满试管的 1/2 时,取出玻璃管,迅速将快要熄灭的细木条插进管内,观察现象。管内的气体能使快要熄灭的细木条猛烈的燃烧起来。原因是氧气能助 燃,能使快要熄灭的细木条重新燃烧,表明产生的气体是氧气。实验装置甲不需要进行遮光处理,A 错误。B.乙装置是验证种子萌发时释放二氧化碳的实验。种子萌发时,有机物彻底分解产生二氧化碳,将萌发的种子 瓶内气体通入澄清石灰水,石灰水变浑浊,B 正确。
C.把绿色植物放到黑暗处一昼夜,目的是为了让绿色植物在黑暗中把叶片中的淀粉全部转运和消耗,这样实验 中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存,C 错误。
D.若验证植物的蒸腾作用,此装置有不妥之处,塑料袋应扎在茎的基部,将该装置放置在阳光充足的环境中, 塑料袋内壁上有水珠产生。表明植物蒸腾作用是通过叶片气孔散失水分,D 错误。
故选 B。
下图表示人体血液循环系统与其他器官的联系,箭头表示血液流动的方向,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示血管,①
②③④表示生理过程,A、B 表示心脏的两侧房室结构。下列说法正确的是()
过程①②的原理是扩散作用,Ⅱ内血氧浓度大于肺泡内B.Ⅱ、Ⅲ都是静脉血管,内部流动的都是静脉血
C.若 D 表示健康人的肾脏,③可以表示蛋白质的运输过程
D.Ⅳ血流速度比较快,B 中与Ⅳ相连的腔壁较厚
【答案】D
【分析】分析图示,Ⅰ肺动脉、Ⅱ肺静脉、Ⅲ上、下腔静脉、Ⅳ主动脉。①②表示肺泡与血液的气体交换,③
④表示血液和组织细胞的物质交换,A 表示右心房和右心室、B 表示左心房和左心室。
【详解】A.新鲜空气被吸入肺后,肺泡中的氧气含量高于血液里的氧气含量,氧气由肺泡扩散到血液里;血液里二氧化碳的含量高于肺泡中的二氧化碳的含量,二氧化碳由血液扩散到肺泡里,因此,过程①②表示肺泡 与血液的气体交换,原理是扩散作用,Ⅱ内血氧浓度小于肺泡内,A 错误。
由分析可知,Ⅱ是肺静脉,Ⅲ是上、下腔静脉,肺静脉内流动脉血,B 错误。
若 D 表示健康人的肾脏,当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿,因此,③不能表示蛋白质的运输过程,C 错误。
Ⅳ是主动脉,动脉是将血液从心脏运输到全身的血管,血流速度较快。B 中与Ⅳ主动脉相连的腔是左心室, 心脏壁越厚,肌肉越发达,收缩和舒张就越有力。心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管, 而心房的收缩只需要把血液送入心室。因此,与心室及心房各自所承担的功能相适应,心室的壁就比心房的壁厚。同样的道理,左心室的收缩把血液输送到全身,而右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,左心室输送血液的距离长,与此相适应,左心室的壁比右心室的壁厚,D 正确。
故选 D。
呼吸系统具有适于与外界进行气体交换的结构和功能。如图是人体内气体交换过程的示意图,A、B、C 分别代表呼吸的不同过程。下列说法不正确的是()
图中①表示吸气,②表示呼气 B.图中进行①时,膈肌处于舒张状态
C.C 表示血液与组织细胞间的气体交换
D.B、C 过程的原理是气体的扩散作用
【答案】B
【分析】呼吸的全过程包括:肺的通气,肺泡内的气体交换,气体在血液中的运输,组织里的气体交换,共四 个过程。图中,A 处表示的是肺与外界的气体交换过程,B 处表示的是肺泡与血液之间的气体交换过程,C 处表示的是血液与组织细胞的气体交换。序号分别表示:①吸气、②呼气、③二氧化碳、④氧气、⑤氧气、⑥二氧 化碳。
【详解】A.由图可知,①外界气体进入肺,②肺内气体出肺,故①是吸气,②是呼气,A 正确。
进行①吸气时,膈肌处于收缩状态,胸廓容积增大,肺内气压小于外界气压,气体进入肺,完成吸气过程, B 错误。
C.C 处⑤氧气从血液扩散进入组织细胞,⑥二氧化碳从组织细胞进入血液,因此 C 处表示的是血液与组织细胞的气体交换,C 正确。
D.B 处表示的是肺泡与血液之间的气体交换过程,C 处表示的是血液与组织细胞的气体交换,其原理是气体的扩散作用,即气体从浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止,D 正确。
故选 B。
如图是淀粉、脂肪和蛋白质在消化道中被消化的曲线示意图和人体泌尿系统有关结构及生理活动示意图。 下列有关叙述正确的是()
当血液流经 D 时,营养物质增加,静脉血变成动脉血
正常情况下,b 中浓度低于 a 中浓度的物质是尿素
若某人的尿液中含有大分子蛋白质,则发生病变的部位一定是③
D.X 代表物质的最终消化产物可以经过①滤过到肾小囊腔内,也可以在③处被重吸收
【答案】D
【分析】观图可知:A 是口腔、B 是咽和食道、C 是胃、D 是小肠、E 是大肠、X 表示淀粉的消化过程、Y 表示蛋白质的消化过程、Z 表示脂肪的消化过程;①肾小球、②肾动脉、③肾小管。a 是肾小囊腔,里面的液体是原尿、b 是集合管,内流尿液。
【详解】A.小肠是消化和吸收的主要场所,当血液流经 D 小肠时,血液中的营养物质增加,氧气减少,是静脉血,A 错误。
B.当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质, 都可以经过肾小球过滤到肾小囊中,形成原尿; 原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。 可见,b 中浓度高于 a 中浓度的物质是尿素,B 错误。
C.正常情况下肾小球不能过滤血细胞和大分子蛋白质,若肾小球病变,肾小球的通透性增大。原本不能过滤的 血细胞和大分子蛋白质进入了原尿。而肾小管又不重吸收血细胞和大分子蛋白质,因此尿液中会出现血细胞和 大分子蛋白质。所以当尿液中发现蛋白质时,肾脏发生病变的部位可能在①肾小球,C 错误。
D.X 表示淀粉的消化过程,淀粉的消化开始于口腔,最终产物是葡萄糖,所以 X 代表物质的最终消化产物可以经过①肾小球过滤到肾小囊,也可以在③肾小管处被重吸收,D 正确。
故选 D。
“民以食为天”,人们通过摄入食物来获得所需的营养物质,维持生命健康。我们国家从 1989 年开始,便将每年
的 5 月 20 日设为“中国学生营养日”,以此来大力普及营养知识,宣传学生时期营养的重要性。请你根据生物学的学习认知,完成下面小题。
下列关于合理膳食的说法,不正确的是( )
每天以蔬菜水果为主食,以补充身体生长、发育等生理活动所需的营养 B.做到食物多样、荤素搭配、营养全面、饥饱适当、粗细结合、三餐合理 C.全天热量分配,早、中、晚三餐比例为 3:4:3
如图所示是人体的消化系统结构示意图(部分),下列说法错误的是( )
①分泌的消化液含有消化脂肪的酶B.②能初步消化蛋白质
C.④是消化食物和吸收营养物质的主要器官
【答案】17.A18.A
【分析】合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素 的量要合适,与身体的需要要保持平衡。
17.A.根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物。我们每天吃的食物应以谷类为主,包括面包、薯类、面食类等。多吃蔬菜、水果,补充维生素和无机盐。每天以牛奶、蛋、蔬菜水果为主食,没有糖类作为主要能源物 质,营养不合理,A 错误。
平衡膳食是合理营养的核心。健康食谱,要合理营养、均衡膳食,食物应多样化,荤素搭配要合理,营养全 面合理,B 正确。
为了保持身体健康,必须保证每日三餐,按时进餐,在每日摄入的总能量中,早、中、晚餐的能量比例为 3: 4:3 左右,C 正确。
故选 A。
18.A.①是肝脏,分泌的胆汁中没有消化酶,但它能使脂肪变成微小的颗粒,从而增加脂肪酶与脂肪的接触 面积,起到促进脂肪分解的作用,A 错误。
B.②是消化道中最膨大的部位是胃,能够暂时储存食物,分泌的胃液中含有胃酸和胃蛋白酶,胃蛋白酶对蛋白 质有初步的消化作用,B 正确。
C.④是小肠,小肠长,有皱襞和小肠绒毛,内有多种消化液,绒毛壁和毛细血管壁都很薄,这些特点与消化和 吸收功能相适应。因此,小肠是消化和吸收的主要器官,C 正确。
故选 A。
关于下列各图,描述正确的是()
图 A 中油脂类食物含有较高能量,因此应作为我们一日三餐中的主食
图 B 中 A 、B 、C 依次代表呼吸道、呼吸系统、肺
图 C 中甲表示肺动脉内的氧气和二氧化碳含量
图 D 表示肾小管内葡萄糖的浓度变化过程
【答案】D
【分析】(1)合理营养的含义是,由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏, 也不过多。根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物。
呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。
由图 C 可知,乙中二氧化碳含量高于甲,氧气含量低于甲,甲是是动脉血,乙是静脉血。
肾单位包括肾小体和肾小管两部分,肾小体又包括肾小球和肾小囊;尿的形成过程包括肾小球的滤过作用,和肾小管的重吸收作用。
【详解】A.合理营养的含义是,由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏, 也不过多。根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物。平衡膳食宝塔是根据平衡膳食的原则转化成各类食物的大致比例,并以直观的宝塔形式表示出来,在“平衡膳食宝塔”底层的食物需要量多,越往上需要量越少,最顶端需要量最少,由下往上一层为谷物类,主要提供淀粉等糖类,能提供能量;二层为瓜果蔬菜类主要提供维生素、无机盐;三层为肉类等动物性食品;四层为奶制品、豆制品,三四层主要提供蛋白质;五层为油脂类,因此谷物类应作为我们一日三餐中的主食,A 错误。
呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,肺、呼吸道是并列关系,不是包含关系,B 错误。
肺动脉里流的是静脉血,图 C 中乙表示肺动脉的氧气和二氧化碳含量,C 错误。
血液流经肾小球时,血液中的尿酸、尿素、水、无机盐和葡萄糖等物质通过肾小球的滤过作用,过滤到肾小囊中,形成原尿;当原尿流经肾小管时,原尿中对人体有用的全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐,被肾小 管重新吸收,回到肾小管周围毛细血管的血液里。原尿经过肾小管的重吸收作用,剩下的水和无机盐、尿素和 尿酸等就形成了尿液。所以葡萄糖流经肾小管时变为了 0,D 正确。
故选 D。
下图为膝跳反射示意图,下列有关说法正确的是()
膝跳反射的神经中枢位于脊髓白质
若①处受损,其他部分正常,迅速叩击膝盖下面的韧带能完成膝跳反射 C.反射的结构基础是反射弧,其中④为传出神经纤维
D.如果⑤受损,其他部分正常,敲击感受器,反射不能完成,此人无感觉
【答案】B
【分析】神经调节的基本方式是反射。完成反射的神经结构是反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传 出神经和效应器。反射弧必须完整才能完成反射,缺少任何一个环节反射活动都不能完成。反射包括简单反射 和复杂反射。非条件反射与条件反射的本质区别是否有大脑皮层的参与。图中①上行传导束,②下行传导束,
③感受器,④传入神经,⑤传出神经,⑥效应器,A 大脑,B 脊髓灰质,C 脊髓白质。
【详解】A.膝跳反射的神经中枢是低级神经中枢,位于脊髓的灰质内,A 错误。
若①上行传导束处受损,其它部分正常,迅速叩击后能完成膝跳反射,因为反射弧是完整的,但是不能产生 感觉,B 正确。
神经调节的基本方式是反射。完成反射的神经结构是反射弧,其中④为传入神经纤维,C 错误。
⑤是传出神经,如果⑤受损,其他部分正常,反射弧结构不完整,敲击感受器,反射不能完成,但是此人 有感觉,D 错误。
故选 B。
“超级细菌”对多种抗生素具有耐药性,给人类健康造成极大危害。人类对抗生素的滥用是“超级细菌”产生 的主要原因。下列关于耐药细菌产生的相关叙述,符合达尔文进化论的是()
细菌定向变异的结果
抗生素使细菌产生耐药性变异C.细菌对抗生素进行了选择
D.抗生素对细菌耐药性进行了选择
【答案】D
【分析】用达尔文的自然选择学说解释超级细菌的产生:在抗生素使用之前,细菌中由于基因突变,出现了极 个别的能抵抗抗生素的个体。随后,每一次使用抗生素,实际上就对细菌进行了一次选择,绝大多数普通细菌 被杀死,原先不占优势的、具有抗药性的“超级细菌”存活下来并大量繁衍。
【详解】A.生物的变异都是不定向的,因此细菌不能为了适应环境而产生定向的抗药性变异,故 A 不符合题意。
B.变异不是生物的自主选择,变异是不定向的,因此细菌不能通过主动的变异,产生抗药性,来适应环境,故 B 不符合题意。
CD.长期使用抗生素治病,由于抗生素对细菌有选择作用,淘汰了没有耐药性的细菌和耐药性低的细菌,能生 存下来的细菌都具有较强的耐药性,所以出现耐药性强的超级细菌。因此,“超级细菌”对多种抗生素具有耐药性,是抗生素对细菌耐药性进行了选择,不是细菌对抗生素进行了选择,故 C 不符合题意,D 符合题意。
故选 D。
下图表示长颈鹿进化简图。下列关于长颈鹿进化过程的阐述错.误.的是( )
长颈鹿选择了有利变异以适应环境变化B.①表示长颈鹿祖先的颈在长度上存在差异C.②表示有利变异生存,不利变异淘汰 D.③表示有利变异经过逐代积累和加强
【答案】A
【分析】达尔文认为,自然选择的过程是一个长期的、缓慢的、连续的过程。由于生存斗争不断地进行,因而 自然选择也是不断地进行,通过一代代的生存环境的选择作用,物种变异被定向地向着一个方向积累,于是性 状逐渐和原来的祖先不同了,这样,新的物种就形成了。题图中:①表示长颈鹿祖先的颈和前肢在长度上存在 差异;②表示通过生存斗争,长颈鹿有利变异保存下来,不利变异被淘汰;③表示有利变异经过逐代积累和加 强,进化成现代的长颈鹿。
【详解】A.变异是不定向的,在一定环境的选择作用下,有利变异通过逐代积累而成为显著的适应性特征,A 符合题意。
①表示长颈鹿祖先的颈和前肢在长度上存在差异,这是生物的变异现象,这些变异是可以遗传的,B 不符合题意。
②表示通过生存斗争,长颈鹿有利变异保存下来,不利变异被淘汰,C 不符合题意。
③表示有利变异经过逐代积累和加强,进化成现代的长颈鹿,D 不符合题意。故选 A。
生物体结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的。下列相关叙述错误的是( )
关节头和关节窝表面覆盖着一层关节软骨,有利于关节的灵活运动B.小肠中有胆汁、胰液等消化液,有利于食物的消化
C.肾小管外有毛细血管网,有利于将原尿中的有用物质重吸收回血液D.蜥蜴体表覆盖鳞片,有利于它贴地迅速爬行
【答案】D
【分析】生物体结构与功能相适应是基本的生物学观点之一,结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形 成的。
【详解】A.关节面包括关节头和关节窝,是组成关节的相邻两骨的接触面,一凸一凹,表面覆有一层关节软 骨,有减少摩擦和缓冲撞压的作用,A 正确。
小肠中有胆汁、胰液、肠液等消化液,有利于食物的消化,B 正确。
当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收。这些被重新吸收的物质 进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而剩下的水和无机盐、尿素等就形成了尿液。因此,肾 小管外有毛细血管网,有利于将原尿中的有用物质重吸收回血液,C 正确。
蜥蜴体表覆盖鳞片,有保护和防止体内水分过度蒸发的作用,有利于它适应陆地生活,D 错误。故选 D。
以下细胞中体积较大、含有丰富营养物质的是( )
B.C.D.
【答案】A
【分析】如图所示,A 为卵细胞,B 为精子,C 为肌肉细胞,D 为红细胞。
【详解】A.卵细胞体积较大,含有丰富的营养物质,能够为早期胚胎发育提供营养,A 正确。
哺乳动物成熟精子中细胞质较少,外形似蝌蚪,有利于精子运动,B 错误。
肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能,使机体产生运动,C 错误。
人成熟红细胞呈两面凹的圆饼状,其体积与表面积之比相对较大,有利于提高气体交换效率,D 错误。故选 A。
生物生殖、生长、发育现象在自然界普遍存在,对其描述常体现在成语和诗句中,下列与其相关的成语或 诗句分析错误的是()
蜻蜓点水——产卵B.金蝉脱壳——化蛹
C.根深才能叶茂——吸收水和无机盐D.谁家新燕啄春泥——筑巢
【答案】B
【分析】生物生殖、生长、发育现象在自然界普遍存在,对其描述常体现在成语和诗句中、产卵、筑巢是生物 生殖现象,化蛹是发育现象,吸收水和无机盐是为了生长,体现生物生长。
【详解】A.蜻蜓点水是蜻蜓产卵过程,A 正确。
金蝉脱壳是蜕皮现象,不是化蛹现象,B 错误。
根深才能叶茂,根扎得深利于吸收水和无机盐,促进光合作用,积累有机物多,才能枝繁叶茂,因此该现象
描述的是植物生长过程中吸收水和无机盐的现象,C 正确。D.谁家新燕啄春泥是鸟类为了筑巢而啄春泥,D 正确, 故选 B。
“结构与功能相适应”是生物学的基本观点,下列叙述不正确的是( )
骨骼肌能够收缩和舒张,牵引着所附着的骨绕着骨连接运动B.心脏中瓣膜的存在可以使动静脉血分开
C.小肠的长度和内壁结构使其以巨大表面积来吸收营养物质D.眼球中的晶状体呈现双凸形,有利于光线汇聚到视网膜
【答案】B
【分析】心脏主要由心肌构成,分为左心室、右心室、左心房、右心房四个腔,分别与主动脉、肺动脉、肺静 脉、上下腔静脉相通。心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,心室与动脉之间有动 脉瓣,解答即可。
【详解】A.骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌收缩受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的 骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动,A 正确。
心脏中瓣膜的存在可以使血液按照一定的方向流动,而不是可以使动静脉血分开,B 错误。
小肠盘曲在腹腔里,长约 5~6 米,有许多环形皱襞和小肠绒毛与小肠吸收功能相适应,C 正确。
眼球中的晶状体呈现双凸形,有利于光线汇聚到视网膜,D 正确。故选 B。
人体各处骨的形态、大小各不相同,如图是长骨的结构示意图。下列叙述正确的是
①是骨密质,致密坚硬,抗压力很强
②是骨松质,结构疏松,可以承受一定的压力C.③中的黄骨髓具有造血功能
D.④中有成骨细胞对骨的生长和再生有重要作用
【答案】D
【分析】骨的基本结构由骨膜、骨质和骨髓组成。 骨膜中有血管、神经和成骨细胞,血管中流动着血液,对骨组织其营养作用。成骨细胞对骨的生长和再生有重要作用。由长骨的解剖结构图可知:①是骨松质,②是骨密 质,③是骨髓,④是骨膜。骨的基本结构及其功能如下图所示:
【详解】A.由分析可知,①是骨松质,分布在长骨两端,而不是骨密质,A 错误。
由分析可知②是骨密质,致密坚硬,抗压力很强,集中分布在骨干,B 错误。
在人的骨松质里有红骨髓,终生具有造血功能,成年后骨髓腔里的红骨髓转变成了黄骨髓失去造血功能,C
错误。
骨膜内有成骨细胞,成骨细胞对骨的生长和再生有重要作用,D 正确。故选 D。
动物行为多种多样,下图表示四种动物的行为,下列有关叙述错误的是()
从行为的获得途径来看,B 与其他三者不同
与 C 相比,D 中的动物学习能力较强
C.A 中猩猩在钓食蚂蚁,对于蚂蚁的社会行为,具有等级是其重要特征
D.在复杂多变的环境中,对动物的生存而言,学习行为比先天性行为意义更重大。
【答案】D
【分析】从行为获得的途径来看把动物的行为分为先天性行为和学习行为。动物越高等学习能力就越强。
【详解】A.从获得途径上来看,B 属于先天性行为,而 ACD 属于学习行为,A 正确。
动物越高等学习能力就越强,C(蚯蚓)和 D(黑猩猩)比较,D(黑猩猩)动物高等,它的动物学习能力较强,B 正确。
营社会行为的动物一般有明确的分工和森严的等级制度,蚂蚁具有社会行为,C 正确
先天性行为是维持动物最基本生存的需要,学习行为是动物不断适应复杂多变的环境。因此在复杂多变的 环境中,先天性行为与学习行为对动物的生存都有重要意义,D 错误。
故选 D。
推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。下列叙述正确的是( ) A.对破坏或污染的环境进行生态修复,可提高生态系统的稳定性B.生物多样性就是物种多样性,我国是生物种类最丰富的国家之一C.农田生态系统独立完成物质循环,是人与自然和谐共生的特例D.生态系统中生物种类越多,食物链越长,能量损耗越少
【答案】A
【分析】生态系统的自动调节能力与生态系统中生物的种类和数量有关,生物的种类和数量越多,营养结构越 复杂,这种能力就越强,生态系统就越稳定;反之,就越弱。
生态系统中能量流动特点是单向流动,逐级递减。一般来说,只有 10%~20%的能量流入下一个营养级,营养级越多,能量消耗就越多。
【详解】A.对破坏或污染的环境进行生态修复,可提高生态系统的稳定性,提高其对外界干扰的抵抗能力,A 正确。
我国是生物种类最丰富的国家之一。但是,生物多样性不仅包括物种多样性,还包括基因多样性和生态系统 多样性,B 错误。
农田生态系统是人工建立的生态系统,其主要特点是人的作用非常关键。农田生态系统并不能独立完成物质循环,它需要与自然环境进行物质交换,C 错误。
生态系统中生物种类越多,食物链越复杂,这可以提高生态系统的稳定性,但并不能提高能量传递效率。 因此,生态系统中生物种类越多,食物链越长,能量损耗越多,D 错误。
故选 A。
达州市铁山森林公园森林覆盖率高,动植物种类丰富,是市民首选的旅游胜地。达州市某校生物研学小组 利用所学知识对该公园内生物与环境进行了系统研究。图一表示该公园内部分生物食物网示意图;图二表示该 公园内生态系统各成分关系示意图(A、B、C、D 是乙中存在捕食关系的四种生物)。下列分析正确的是( )
图一补充图二中的丙即可构成一个完整的生态系统
图二中的生物体内都具有将光能转变为化学能的能量转换器C.图二所含的食物链中的能量循环流动,物质逐级递减
D.若图二中包含图一中含食虫鸟的一条食物链,则图二中 C 代表的生物是蛇
【答案】D
【分析】(1)生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙) 等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
(2)食物链书写的原则是:食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链以生产者开 始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者。
【详解】A.生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙) 等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。图一只表现出了生物部分生产者和消费者,还需补充的成分是分解者(图二中的丙)和非生物部分,A 错误。
图二中甲是生产者体内具有将光能转变为化学能的能量转换器,乙是消费者、丙是分解者,均无叶绿体,不 能将光能转变为化学能,B 错误。
图二所含的食物链中的物质循环流动,能量逐级递减,C 错误。
图二中食物链:甲→A→B→C→D,若图二包含图一中含食虫鸟的一条食物链,即绿色植物→蚱蜢→食虫鸟→
蛇→猫头鹰。可见图二中 C 代表的生物是蛇,D 正确。故选 D。
人眼的虹膜有褐色和蓝色,某家庭部分成员虹膜颜色的遗传情况如右图所示。若褐色由显性基因 A 控制, 蓝色由隐性基因 a 控制,下列说法错误的是()
A.3 号个体的基因组成为 aa
B.4 号个体的基因组成为 Aa
C.5 号个体的虹膜一定为蓝色
D.1 号个体的虹膜一定为褐色
【答案】C
【分析】(1)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是 隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表 现出来。
(2)“褐色是由显性遗传基因(A)控制的,蓝色是由隐性遗传基因(a)控制的”,则褐色的基因型是 AA 或 Aa, 蓝色的基因型是 aa。
【详解】A.蓝色由隐性基因 a 控制,3 号的基因组成为 aa,A 正确。
B.已知蓝色为隐性性状,那么,2 号的基因组成为 aa;4 号的虹膜为褐色,由于 4 号的一对基因,一个来自父方,一个来自母方,所以 4 号的基因组成为 Aa,B 正确。
C.3 号的基因组成为 aa,4 号的虹膜为褐色,她的的基因组成为 Aa,5 号的虹膜是蓝色或褐色,C 错误。
D.由于 4 号个体的基因组成为 Aa,4 号的一对基因一个来自父方,一个来自母方,所以 1 号的基因组成为 Aa, 1 号个体的虹膜一定为褐色,D 正确。
故选 C。
正常男性细胞中的染色体组成不可能是()
A.22 对+XXB.22 对+XYC.22 条+XD.22 条+Y
【答案】A
【分析】男女体细胞中都有 23 对染色体,有 22 对染色体的形态、大小男女的基本相同,其中有一对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体;女性体细胞中的性染色体形 态大小基本相同,称为 XX 染色体,男性体细胞的性染色体中,较大的一条命名为 X 染色体,较小一条称为 Y 染色体。
【详解】A.“22 对+XX”为女性体细胞的染色体组成,不可能是正常男性细胞中的染色体组成,A 符合题意。
B.“22 对+XY”为男性体细胞的染色体组成,B 不符合题意。
CD.人的体细胞内的 23 对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是 XY,女性的性染色体是 XX,这样男性产生的精子就有两种,一种是含有 X 染色体的,另一种是含 Y 染色体的,女性产生的卵细胞只有一种,是含有 X 染色体的。因此,“22 条+X、22 条+Y”可能为男性生殖细胞的染色体组成,CD 不符合题意。
故选 A。
如图是某生物的生殖发育示意图,请仔细阅读分析,不正确的是()
若图中生物代表青蛙,过程①的特点是体外受精
若图中生物代表鸟类,过程②中胚盘将来可发育成雏鸟C.若图中生物代表春蚕,过程②的特点是不完全变态发育D.若图中生物代表人,过程①在输卵管内进行
【答案】C
【分析】(1)青蛙的生殖发育特点是雌雄异体、体外受精、水中发育。
昆虫的发育为变态发育,分为完全变态和不完全变态两种方式。
鸟卵的结构中,胚盘含有细胞核,在受精后可发育成雏鸟。
输卵管是输送卵细胞和完成受精的场所。
图中,①表示受精、②表示发育。
【详解】A.青蛙的受精在水中进行,属于体外受精,A 正确。
胚盘是卵黄表面中央一盘状小白点,含有细胞核,是胚胎发育的部位。因此,鸟卵中能发育为雏鸟的结构 是胚盘,胚盘是鸟卵中最重要的部分,B 正确。
发育过程经过“卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,幼虫和成虫在形态结构和生活习性上差异较大,这样的变态 发育称为完全变态发育,例如蜜蜂、菜粉蝶、蝇、蚊、蚂蚁、家蚕等昆虫的发育。春蚕的②发育过程属于完全 变态发育,C 错误。
人是哺乳动物,其受精方式是体内受精,①受精场所是输卵管,D 正确。故选 C。
在生物体的许多性状中,选择一对相对性状进行杂交实验,对其在亲代与子代中的表现进行对比分析,找 出其中的相互联系,是学习和研究性状遗传的基本方法。豌豆和果蝇是研究植物和动物性状遗传的常用材料。 下图分别是豌豆和果蝇的某一性状在亲代与子代的表现。请据图分析,下列说法正确的是( )
由图可知豌豆的紫花和果蝇的残翅都是显性性状
子代紫花豌豆如果进行自花传粉,则子二代理论上会有一半开紫花
如果用字母 A(a)表示控制翅型的基因,则子代长翅果蝇的基因组成为 Aa D.如果子代果蝇的数量为 400 只,则其中残翅雌虫的数量约为 50 只
【答案】D
【分析】(1)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性 一个是隐性时,生物体表现出 显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
(2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代 的基因组成是杂合体。
【详解】A.在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性 状,由图可知果蝇的长翅是显性性状,A 错误。
由于亲代是紫花和白花,后代只有紫花,可以判断亲代紫花是显性纯合体,如果用字母 A(a)表示控制紫花的基因,其紫花基因型为 AA,白花是隐性纯合体,其基因型 为 aa。子代紫花的基因组成是 Aa,遗传图解如下:
子代紫花豌豆如果进行自花传粉,则子二代理论上会有3/4 开紫花,遗传图解如下:
,
B 错误。
在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的 基因组成是杂合体。遗传图解如下:
如果用字母 A(a)表示控制翅型的基因,则子代长翅果蝇的基因组成为 Aa 或 AA,C 错误。
由上图的遗传图解可知,子代残果蝇的比例是 1/4,如果子代果蝇的数量为 400 只,则其中残翅果蝇是 100
只,雌雄各占 1/2,所以残翅雌虫的数量约为 50 只,D 正确。故选 D。
草莓可经行无性生殖,长期种植会使病毒积累在草莓植株体内,使其产量和品质下降。利用植物组织培养 技术培育脱毒草莓苗的过程如图 1 所示。图 2 是春季晴天某密闭草莓大棚内一昼夜某种气体的变化情况。下列
说法错误的是( )
草莓酸甜可口,其汁液主要储存于细胞的液泡中B.培养脱毒苗的过程有利于保持母体的优良性状C.图 2 测定的是氧气的浓度变化
D.图 2 所示一天 24 小时中,18 点时有机物积累最多
【答案】C
【分析】(1)绿色植物通过叶绿素捕获太阳光,利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光 能转化为化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。
呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程叫做蒸腾作用。
【详解】A.草莓酸甜可口,其汁液主要储存于细胞的液泡中,A 正确。
植物组织培养属于无性生殖,能保持母体的优良性状,B 正确。
图 2 中曲线表示的是密闭草莓大棚内一昼夜某种气体的变化情况,由于光合作用吸收二氧化碳释放氧气, 呼吸作用吸收氧气释放二氧化碳,由 AB 段可以看出该物质增加,因此该曲线测定的是二氧化碳的浓度变化,C 错误。
图 2 中,18 点之前,二氧化碳浓度逐渐降低,说明光合作用强度大于呼吸作用强度,有机物不断积累;18 点之后,二氧化碳浓度逐渐升高,说明呼吸作用强度大于光合作用强度,有机物不断消耗,因此一天 24 小时中,
18 点时有机物积累最多,D 正确。故选 C。
Akita 小鼠是位于 7 号染色体的 Ins2 基因突变导致的糖尿病小鼠。下列叙述错误的是( )
Akita 小鼠的血糖高于正常值
Akita 小鼠性状由基因控制
Akita 小鼠 7 号染色体携带多个基因
D.7 号染色体由蛋白质和 Ins2 基因组成
【答案】D
【分析】(1)如果血液中的葡萄糖浓度高时,就会有一部分从尿液中排出,形成糖尿病。糖尿病的原因一般是 胰岛分泌的胰岛素不足造成的,另外肾小管出现病变,使原尿中的葡萄糖不能全部吸收,也会出现糖尿病。
(2)DNA 分子含有许多有遗传功能的片段,其中不同的片段含有不同的遗传信息,分别控制不同的性状,这些片段就是基因。生物的性状由基因控制。
【详解】A.已知 Akita 小鼠是位于 7 号染色体的 Ins2 基因突变导致的糖尿病小鼠,因此,Akita 小鼠的血糖高于正常值,A 正确。
生物的性状由基因控制,因此,Akita 小鼠性状由基因控制,B 正确。
染色体由蛋白质和 DNA 组成,DNA 分子上具有遗传效应的片段叫基因,一个 DNA 分子上有许多个基因,因此,Akita 小鼠 7 号染色体携带多个基因,C 正确。
细胞核中的染色体主要是由 DNA 分子和蛋白质分子构成的,DNA 是细胞生物的遗传物质,Ins2 基因仅是具有遗传效应的 DNA 片段,D 错误。
故选 D。
我国在“问天”实验舱中成功完成了水稻在微重力下的种子萌发、植株生长和开花结果的生命周期,下列叙 述正确的是( )
图 1 培养盒内壁的水珠主要来自水稻的呼吸作用
水稻出现了生长方向不固定的现象,体现出生物影响环境C.种子萌发的营养物质主要来自图 2 的结构①子叶
D.图 2 中水稻果实是由水稻花中的子房发育而来
【答案】D
【分析】(1)蒸腾作用是水分以气体状态从活的植物体内通过植物体表面(主要是叶子)散失到植物体外的大 气中的过程。
(2)在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成 果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。图 2 中①胚乳,②胚。
【详解】A.蒸腾作用是水分以气体状态从活的植物体内通过植物体表面(主要是叶子)散失到植物体外的大 气中的过程。图 1 培养盒内壁的水珠主要来自水稻的蒸腾作用,故 A 错误。
在“问天”实验舱中成功完成了水稻在微重力下的种子萌发,水稻在实验仓出现了生长方向不固定的现象, 体现出环境影响生物,故 B 错误。
水稻属于单子叶植物,种子中的营养物质贮存在胚乳中,故 C 错误。
当水稻花完成传粉与受精后子房的发育情况为:即水稻花中的子房将来发育为果实,胚珠发育为种子,故 D
正确。故选 D。
小明是男生,他体内 Y 染色体来自祖父的可能性为()
A.0B.25%C.50%D.100%
【答案】D
【分析】人的体细胞内的 23 对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是 XY, 女性的性染色体是 XX。
【详解】人的性别遗传过程如下图:
由性别遗传图解可知,男生的 X 染色体来自母亲,Y 染色体来自父亲。小明是男生,他体内 Y 染色体来自父亲, 而小明父亲的 Y 染色体来自祖父,因此,小明体内 Y 染色体来自祖父的可能性为 100%。因此,D 符合题意,ABC 不符合题意。
故选 D。
生物科学是自然科学领域的一门基础学科,实验是生物学习的有效方式。下列实验与其原理相符的是()
实验
原理
A.AB.BC.CD.D
【答案】A
【分析】(1)淀粉遇碘变蓝色、麦芽糖遇碘不变蓝色。
在制作人的口腔上皮细胞临时装片时在载玻片中央滴一滴生理盐水。
食品保存是要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖。
植物的蒸腾作用是指植物体内的水通过气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程。
【详解】A.遇碘变蓝是淀粉的特性,在探究唾液对淀粉的消化作用时碘液的目的检测淀粉,A 正确。
B、观察人的口腔上皮细胞,在载破片上滴加的是生理盐水,目的是保细胞的正常形态,B 错误。
C、食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀 死或抑制微生物的生长和大量繁殖,C 错误。
D、探究植物对空气湿度的影响,依据的原理是植物蒸腾作用散失水分;探究不同环境中的空气湿度,考虑的 因素有很多,例如环境中的植物、水域、不同植被类型等,D 错误。
故选 A。
转基因抗虫棉可以有效地用于棉铃虫的防治。棉田中种植转基因抗虫棉的同时,间隔种植少量非转基因的 棉花,供棉铃虫取食。这种做法的主要目的是()
使食虫的鸟类有虫可吃 B.维持棉田的物种多样性 C.维持棉田系统中的能量流动
D.减缓棉铃虫抗性增加的速度
【答案】D
【分析】转基因技术是把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出转基 因生物,就可能表现出转基因所控制的性状。
【详解】A.棉田人工生态系统的主要目的是为了收获棉花,不是收获鸟类;因此,大田中种植转基因抗虫棉 的同时,间隔种植少量非转基因的棉花或其他作物,供棉铃虫取食的主要目的不是使食虫鸟有虫可吃,A 错误。B.棉田是人工生态系统,主要目的是获取更多的棉花,不需要像自然生态系统那样维持生物的多样性,B 错误。
A
探究唾液对淀粉的消化作用
淀粉遇碘变蓝色
B
用显微镜观察人口腔上皮细胞
清水维持细胞形态
C
探究食品保存的方法
杀死消灭微生物
D
探究不同环境中的空气湿度
植物蒸腾作用散失水分
C.棉田人工生态系统的主要目的是为了收获棉花,应减少生态系统内的能量流向其他生物,C 错误。
D.自然界中生物个体都有遗传和变异的特性,只有那些具有有利变异的个体,在生存斗争中才容易生存下来, 并将这些变异遗传给下一代,而具有不利变异的个体被淘汰。自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择。因此,棉田中种植转基因抗虫棉的同时,间隔种植少量非转基因的棉花,供棉铃虫取食,可减缓棉铃虫抗性基因频率增加的速度,从而延缓具有抗性基因的棉铃虫新品种的出现,D 正确。
故选 D。
我国科学家从一种“美洲拟蝴蝶鱼”中获得抗冻基因,将其转入到番茄细胞中,获得了抗冻的番茄品种。该 过程主要应用了( )
克隆技术B.杂交技术
C.转基因技术D.发酵技术
【答案】C
【分析】1.克隆技术的基本过程是先将含有遗传物质的供体细胞的核移植到去除了细胞核的卵细胞中,利用微电流刺激等使两者融合为一体,然后促使这一新细胞分裂繁殖发育成胚胎,当胚胎发育到一定程度后(罗斯林研究所克隆羊采用的时间约为 6 天)再被植入动物子宫中使动物怀孕使可产下与提供细胞核者基因相同的动物。2.杂交技术将两个或多个品种的优良性状通过交配集中在一起,再经过选择和培育,获得新品种的方法,叫作杂交技术。
转基因技术:把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出的转基因生 物,就有可能表现出转入基因所控制的性状,这种技术就叫转基因技术。
发酵技术是指人们利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模生产发酵产品的技术, 称为发酵技术。
【详解】研究人员从一种“美洲拟蝴蝶鱼”中获得抗冻蛋白基因,将其转入到番茄细胞中,获得了抗冻的番茄品 种。科学家把“美洲拟蝴蝶鱼”的抗冻蛋白基因转入番茄细胞,番茄获得了抗冻的性状。这是利用了转基因技术 得到了转基因番茄。
故选 C。
为了防止疫病,清朝的《鼠疫抉微》中提出:“当无事时,庭堂房屋,洒扫光明,房间窗户,通风透气”上 述预防传染病流行的措施属于( )
控制传染源B.切断传播途径
C.保护易感人群D.消灭病原体
【答案】B
【分析】(1)传染病是由病原体引起的,能在人与人之间以及人与动物之间传播的疾病。传染病若能流行起来 必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。 因此,预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
(2)病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。
【详解】A.控制传染源是指对传染病人尽量做到“五早”(五早:早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗),对患传染病的动物及时处理,A 不符合题意。
切断传播途径是指搞好环境卫生和个人卫生,消除各种媒介生物。据题干表述“当无事时,庭堂房屋,洒扫 光明,房间窗户,通风透气”,这属于预防传染病措施中的切断传播途径,B 符合题意。
保护易感人群是指积极参加体育锻炼增强体质,提高免疫力,按时接种疫苗等,C 不符合题意。
病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。题干所描述的措施不是消灭病原体,D 不符合题意。故选 B。
流感患者可服用磷酸奥司他韦胶囊(没有 OTC 标志)(图)进行治疗。下列叙述正确的是( )
需要关注有关药物的不良反应、禁忌等注意事项B.购买此药时不需要医师处方,可在药房自行购买C.服药后病情未见好转,可以加倍服药以尽快康复D.病情稍有好转时,可自行停药以减少药物的副作用
【答案】A
【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量 避免药物对人体产生的不良作用或危害。
【详解】A.无论处方药还是非处方药,在使用之前,都要仔细阅读药品说明书,了解药物的功能主治、成分、 注意事项、生产日期、有效期、不良反应、禁忌等,以确保用药安全,A 正确。
磷酸奥司他韦胶囊没有 OTC 标志,属于处方药,不能自行购买,B 错误。
服药后病情未见好转,应停药并去医院寻求医生的帮助,不可加倍服药,以免发生意外,C 错误。
用药都有一定的疗程,不能病情稍有好转就自行停药,要根据说明书或遵医嘱服用,D 错误。故选 A。
某同学探究酒精对水蚤心率的影响,实验结果如下。下列分析正确的是()
水蚤心率随酒精浓度升高而升高B.酒精浓度对水蚤心率没有影响C.酒精浓度太高会导致水蚤死亡D.水蚤心率随酒精浓度降低而降低
【答案】C
【分析】由图中可表明水蚤心率很容易受到酒精浓度影响,低浓度的酒精能促进水蚤的新陈代谢,一定程度地 提高神经系统的兴奋性。
【详解】由图中可表明水蚤心率很容易受到酒精浓度影响,低浓度的酒精能促进水蚤的新陈代谢,一定程度地 提高神经系统的兴奋性,因此低浓度的酒精对水蚤的心率有促进作用;高浓度的酒精对神经系统起麻醉作用, 因此高浓度的酒精对水蚤的心率有抑制作用。当酒精的体积分数达到 20%时,水蚤会因为酒精浓度过大,神经系统被完全麻醉而导致心跳停止(心率是 0),引起死亡。
故 C 正确。
请阅读以下资料,回答下面小题:
辣椒起源美洲的墨西哥,于明朝末年传入中国。辣椒的种子没有坚硬的外壳保护,很容易被哺乳动物的牙齿磨 碎,失去活性。随着时间的流逝,辣椒中出现了辣椒素这种物质,能让果实产生辣味(对哺乳动物而言),可以让其更好地抵御哺乳动物危害果实和种子。而鸟类对辣味不敏感,消化时间短,能够顺利取食辣椒果实并且不 破坏辣椒的种子。
哺乳动物和鸟类对于辣椒素的不同反应,在于辣椒素能与哺乳动物体内一种叫 TRPV1 的受体结合,产生神经冲动,使动物感觉到一种灼烧的痛觉,而鸟类体内则缺少这种结合受体。人体内也广泛分布着 TRPV1 受体,辣椒素能刺激舌、唇、手以及消化道等部位。
辣椒细胞中含有辣椒素的结构是()
细胞壁B.细胞膜C.细胞核D.液泡
酒精浓度
0(清水)
0.25%
1%
10%
20%
每 10 秒水蚤心跳次数(平均值)
35
45
30
23
死亡
下列有关辣椒素的叙述,不正确的是()
辣椒素的产生是自然选择的结果B.哺乳动物诱导辣椒产生了辣椒素
C.辣椒果实内产生的辣椒素无法抵御鸟类取食D.人体 TRPV1 受体与辣椒素结合,才会产生辣觉
人体内的 TRPV1 受体对应反射弧中的结构是()
感受器B.传入神经C.效应器D.神经中枢48.人体内产生“灼烧的痛觉”的部位是()
舌B.唇C.手D.大脑皮层
【答案】45.D46.B47.A48.D
【分析】(1)植物细胞由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等组成。
自然选择学说的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。
神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出 神经和效应器。
45.A.细胞壁具有保护和支持的作用,故 A 不符合题意。
细胞膜具有保护和控制物质进出的作用,故 B 不符合题意。
细胞核内含有遗传物质,是生命活动的控制中心,故 C 不符合题意。
液泡内含有细胞液,细胞液中溶解有色素,糖分等物质,所以辣椒细胞中含有辣椒素的结构是液泡,故 D
符合题意。故选 D。
46.A.自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择。材料可知,辣椒的种子没有坚硬的外壳保护,并且又小又扁,很容易被哺乳动物的牙齿磨碎,失去活性。随着时 间的流逝,辣椒中出现了辣椒素这种物质,能让果实产生辣味(对哺乳动物而言),可以让其更好的抵御哺乳动 物危害果实和种子,这是自然选择的结果,故 A 正确。
随着时间的流逝,辣椒中出现了辣椒素这种物质,能让果实产生辣味(对哺乳动物而言),而鸟类对辣味不敏感,不能说明哺乳动物诱导辣椒产生了辣椒素,故 B 错误。
鸟类对辣味不敏感,辣椒果实内产生的辣椒素无法抵御鸟类取食,故 C 正确。
哺乳动物和人类等体内有 TRPV1 的受体分布,而鸟类的体内没有 TRPV1 的受体分布,需要辣椒素能与 TRPV1
的受体结合,产生神经冲动,使动物和人才能感觉到一种灼烧的痛觉,故 D 正确。
故选 B。
47.A.感受器是指感受刺激并将外界刺激的信息转变为神经冲动,所以人体内的 TRPV1 受体对应反射弧中的结构是感受器,产生神经冲动,使动物感觉到一种灼烧的痛觉,故 A 符合题意。
传入神经是指将神经冲动传入神经中枢,故 B 不符合题意。
效应器是指对外界刺激作出反应,故 C 不符合题意。
神经中枢是指对神经冲动进行分析综合,故 D 不符合题意。故选 A。
中枢神经系统包括脑和脊髓,脑包括大脑、小脑和脑干。脑干中有能够调节人体基本生命活动的中枢,如呼吸中枢、心血管运动中枢等,一旦损伤会危及生命,所以脑干被称为“生命中枢”;大脑由左右两个半球组成, 大脑皮层的表面是灰质,称为大脑皮层,它是调节人体生理活动的最高级中枢,有躯体运动中枢、躯体感觉中枢、视觉中枢、听觉中枢等;小脑的主要功能是协调运动,维持身体的平衡;脊髓有传导和反射的功能。分析可知人体内产生“灼烧的痛觉”的部位是大脑皮层。
故选 D。
下列关于动物特征的叙述中,不正确的是()
鲫鱼控制游泳方向的部位主要是尾鳍
蝙蝠属于哺乳动物的主要理由是胎生、哺乳C.家鸽的肌胃能够储存和软化食物
D.蝗虫的外骨骼可以防止体内水分的蒸发,以适应陆地生活
【答案】C
【分析】(1)节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节。
哺乳动物:体表被毛,体腔有膈,胎生,哺乳。
鸟类:体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;用肺呼吸,气囊辅助呼吸。
鱼生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳。
【详解】A.鱼生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,鱼的鳍有尾鳍、臀鳍、背鳍、腹鳍、胸鳍。其中胸鳍和腹 鳍有保持鱼体的平衡的作用,背鳍有保持竖直方向的平衡的作用;尾鳍能够产生前进的动力和控制运动的方向。 鱼在游泳时,尾鳍能够产生前进的动力和控制运动的方向,A 正确。
蝙蝠能够飞行,但不属于鸟类,而是属于哺乳类。主要理由是:因为它不具有鸟类的般特征。鸟类的翼是前 肢变成的,而它的翼是由前后肢和尾部之间的皮膜连成的。而且蝙蝠的体表无羽而有毛,口内有牙齿,体内有 膈将体腔分成胸腔和腹腔,这些都是哺乳动物的基本特征,更重要的是,蝙蝠的生殖发育特点是胎生、哺乳, 而不像鸟类那样卵生,这一特征证明蝙蝠是名副其实的哺乳动物,B 正确。
家鸽的嗉囊能够暂时储存食物,对食物具有软化作用,肌胃能磨碎食物,C 错误。
蝗虫属于节肢动物,节肢动物的体表有外骨骼,可防止体内水分的蒸发,以适应陆地生活,D 正确。故选 C。
根据米勒实验,下列叙述错误的是
火花放电是模拟原始地球上的闪电B.原始大气中含有氧气
C.米勒的实验证明了生命起源的第一步D.原始生命诞生于原始海洋
【答案】B
【分析】有关生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。化学起源学说认为:原始地球的温度很高,地面环境与现在完全不同,天空中赤日炎炎、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流;从火山中喷出的气体,水蒸气、氨气、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧;原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中。原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,形成复杂的有机物,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命。可见生命起源于原始海洋。米勒通过实验验证了化学起源学说的第一步。在这个实验中,一个盛有水溶液的烧瓶代表原始的海洋,其上部球型空间里含有氢气、氨气、甲烷和水蒸气等还原始大气。米勒先给烧瓶加热,使水蒸气在管中循环,接着他通过两个电极放电产生电火花,模拟原始天空的闪电,以激发密封装置中的不同气体发生化学反应,而球型空间下部连通的冷凝管让反应后的产物和水蒸气冷却形成液体,又流回底部的烧瓶,即模拟降雨的过程。经过一周持续不断的实验和循环之后,米勒分析其化学成分时发现,其中含有包括 5 种氨基酸和不同有机酸在内的各种新的有机化合物,
米勒的实验向人们证实,生命起源的第一步,从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是 完全可能实现的。
【详解】A.米勒在模拟实验中,用火花放电来模拟原是地球上的闪电,A 正确。
水蒸气、氨气、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧气, B 错误。
米勒分析其化学成分时发现,其中含有包括 5 种氨基酸和不同有机酸在内的各种新的有机化合物,米勒的实验向人们证实,生命起源的第一步,从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可 能实现的,C 正确。
在原始的海洋中,多种氨基酸,在常温常压下,它可能在局部浓缩,再进一步演化成蛋白质和其他的多糖 类、以及高分子脂类,在一定的时候有可能孕发成生命,D 正确。
故选 B
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利