搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省大连市第二十四中学2026届高三上学期期中Ⅰ考试化学试题(Word版附答案)

      • 1.38 MB
      • 2025-11-02 14:31:33
      • 39
      • 1
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省大连市第二十四中学2026届高三上学期期中Ⅰ考试化学试题(Word版附答案)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      辽宁省大连市第二十四中学2026届高三上学期期中Ⅰ考试化学试题(Word版附答案)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      辽宁省大连市第二十四中学2026届高三上学期期中Ⅰ考试化学试题(Word版附答案)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      辽宁省大连市第二十四中学2026届高三上学期期中Ⅰ考试化学试题(Word版附答案)

      展开

      这是一份辽宁省大连市第二十四中学2026届高三上学期期中Ⅰ考试化学试题(Word版附答案),共13页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      化学试题
      一、单选题
      1.化学与生活、环境密切相关,下列选项涉及的化学知识不正确的是
      A.具有强氧化性,可用于杀菌消毒
      B.丹霞地貌的岩层因含而呈红色
      C.硬盘驱动器中添加的镝()元素属于稀土金属元素
      D.固体管道疏通剂的主要成分是NaOH和铝粉
      2.下列化学用语表述正确的是
      A.溶于水的电离方程式:
      B.用电子式表示CsCl的形成过程:
      C.用电子云轮廓图表示p-p 键的形成:
      D.乙炔的空间填充模型:
      3.下列有关物质结构或性质的比较中,正确的是
      A.熔点:
      B.密度:干冰<冰
      C.在水中溶解度:>乙醇
      D.键的极性:
      4.联氨()可用于镜面镀银,其原理为(未配平)。设为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
      A.32 g中非极性键的数目为
      B.1 ml晶体中键的数目为7
      C.1 L0.01 溶液中的数目为0.01
      D.常温常压下,每转移0.2电子则会生成约1.225 L
      5.化合物Z是合成某种抗真菌药药物的中间体,下列说法不正确的是
      A.X分子中所有碳原子可能共平面
      B.Y分子中只有1个手性碳原子
      C.1 ml Z最多能与5 ml NaOH反应
      D.Y→Z的转化是在NaOH的乙醇溶液、加热条件下发生的消去反应高
      6.下列离子方程式一定正确的是
      A.向含废水中加入过量的NaClO使之转化为:
      B.少量的通入溶液中:
      C.向等物质的量的和混合溶液中通入2 ml :
      D.向饱和碳酸钠溶液中通入足量气体:
      7.某含锶(Sr)废渣主要含有,还有少量、、等杂质,一种提取该废渣中锶的流程如下图所示。
      下列说法不正确的是
      A.“浸出液”中主要的金属离子有、
      B.盐浸环节存在沉淀的转化,说明相同条件下溶解度:
      C.由制备无水应在HCl的气流中加热
      D.在过饱和溶液中加入晶种可以促使晶体析出,结晶速度越慢越易得到大颗粒晶体
      8.短周期主族元素X、Y、Z、W、Q的原子序数依次增大,且X、Y、Q位于不同周期,W、Q同主族,五种元素基态原子中Z未成对电子数最多。这些元素组成的环状物质a和b结构如图所示(图中未区别标出单、双键)。下列说法正确的是
      A.电负性:Z>W>YB.a分子为极性分子
      C.b分子中键长:①<②D.b形成的晶体作用力为共价键
      9.化学上常用标准电极电势(氧化型/还原型)比较物质氧化能力。值越高,氧化型物质的氧化能力越强,值越低,还原型物质的还原能力越强。值与体系的pH有关。根据表格信息,判断下列说法错误的是
      A.实验室可用与浓盐酸反应制备
      B.酸性条件中,氧化性强弱顺序为
      C.已知,则的还原性强于的还原性
      D.向硫酸酸化含2 ml 溶液中加入1 ml ,可观察到黄绿色气体产生
      10.下列实验对应的操作正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      阅读材料,工业处理酸性废水:一种途径是向废水中加入将还原成,调节pH,Fe、Cr元素全部转化成相当于(铁氧磁体,Ⅱ、Ⅲ表示元素价态)的沉淀。另一种处理途径如下图所示,完成下面小题。
      11.处理1 ml ,需加入a ml ,下列结论正确的是
      A.x=0.5,a=10B.x=1.5,a=10C.x=0.5,a=8D.x=1.5,a=8
      12.根据上述描述,下列结论错误的是
      A.反应①中未被还原
      B.乙醚与中的铬元素形成配位键,有利于观察蓝色现象
      C.反应②为
      D.反应③中氧化产物与还原产物的物质的量之比为3:2
      13.上海交通大学研究团队利用柔性聚合物环状胶束(“纳米橡皮筋”)作为主体单元,纳米球选择性地钻入其内腔,经自适应性扩张后共组装成“土星状”结构,如图所示。下列说法错误的是
      A.“纳米橡皮筋”的形成体现了超分子的自组装
      B.强碱性条件更有利于共组装成“土星状”结构
      C.“纳米橡皮筋”的自适应性扩张可使氢键作用最大化
      D.尺寸合适的纳米棒也能与该“纳米橡皮筋”共组装
      14.下列方案设计、现象和结论有不正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      15.以晶胞参数为单位长度建立的坐标系可以表示晶胞中各原子的位置,称为原子的分数坐标。如图为一种仅由Cs、Ag、F三种元素组成的超导材料晶胞结构(已知QR=MP)。下列说法错误的是
      A.该晶体的化学式为CsAgF3
      B.Q点原子分数坐标为[0,0,(c+s)/2c]
      C.P、N之间的距离为 pm
      D.该晶体的密度为1192/(a2cNA) g/pm3
      二、解答题
      16.请回答下列问题。
      (1)硫代硫酸钠(),易溶于水,易与酸反应。
      ①写出与稀硫酸反应的化学方程式 。
      ②硫代硫酸根()可看作是中的一个O原子被S原子取代的产物。-作为配体可提供孤电子对与照相底片上未曝光的溴化银形成配离子而溶解。分别判断中的中心S原子和端基S原子能否做配位原子并说明理由 。
      ③可被氧化为,从物质结构的角度分析的结构为 (填字母)。
      (2)在一定条件下,用氧化。随着参加反应的变化,氧化产物不同。当时,氧化产物的化学式为 。
      (3)某元素的单质及其化合物的转化关系如图。常温常压下G、J均为无色气体,J具有漂白性。阿伏加德罗常数的值为。下列说法正确的是 (填字母)。
      A.上图中有5种物质在一定条件下能与NaOH溶液反应
      B.上图中物质G、H、J、M既有氧化性又有还原性
      C.上图中物质G、H、J、K在一定条件下能与浓硫酸反应
      D.1 ml G与足量的J反应,转移电子数为
      E.上图涉及的9种物质,若在纯净状态下,属于电解质的有7种
      (4)海洋出水的铁质文物表面凝结物种类受文物材质和海洋环境等因素的影响。无氧环境中,文物中的Fe与海水中的在细菌作用下形成FeS等含铁凝结物。写出Fe与反应生成FeS和的离子方程式 。
      (5)纳米铁粉具有较强的还原性和吸附性,利用纳米铁粉去除水中Cr(Ⅵ)的反应机理(作载体)如图所示。下列说法正确的是 (填字母)。
      A.纳米铁粉能产生丁达尔效应
      B.Cr(Ⅵ)转化为Cr(Ⅲ)的途径有2种
      C.Cr元素参与的反应都有电子转移
      D.与共沉淀的离子方程式为
      17.俗称优氯特,广泛用于饮用水、公共场所的杀菌消毒。
      Ⅰ.制备优氯特
      已知:pH在10~12、温度在15~25℃时,氰尿酸与次氯酸钠溶液混合,可制得优氯特。
      回答下列问题:
      (1)①下列与本实验无关的图标是 (填标号)。
      A. B. C. D. E. F. G.
      ②实验装置B中的试剂是 。
      (2)实验开始向C中通入足量氯气将NaOH转化为NaClO,滴加的吡啶溶液并搅拌生成优氯特。写出生成优氯特的化学方程式为 。
      (3)反应过程中需持续补充氯气,目的为 。D中多孔玻璃泡内置一密度小于水的磨砂浮子(见放大图),目的是 。
      Ⅱ.测定优氯特的纯度
      用分光光度法测定优氯特粗品纯度的过程为:取m g样品溶于水,加酸使氯原子全部转化为HClO,加入 ml/L 溶液(过量),充分反应后,加入适量邻二氮菲使显色,定容至250.00 mL。测得吸光度为1.8a.该条件下,浓度与吸光度的关系如图。【的摩尔质量为220 g/ml】
      (4)该粗产品的纯度为 。
      (5)下列因素会导致纯度测定值偏低的是 (填字母)。
      A.样品溶于水时加入酸过少,仅部分氯原子转化为HClO
      B. ml/L 溶液使用前部分被氧化
      C.定容时俯视刻度线
      18.工业上以富钒炉渣(主要含、和少量的、等)为原料制备的工艺流程如下:
      已知:
      ①+5价钒元素在溶液中的存在形式与溶液pH的关系:
      ②在pH=12时开始溶解
      回答下列问题:
      (1)“高温氧化”前将富钒炉渣研磨粉碎的目的是 。“高温氧化”过程中发生主要反应的化学方程式为 。
      (2)“酸浸”维持pH<2,滤渣2的主要成分为 。
      (3)沉钒时溶液(pH=8~9.5)中加入,反应的离子方程式为 。检验沉淀是否洗净的操作是 。
      (4)α-Fe可用作合成氨催化剂,其体心立方晶胞及堆积方式如图所示(晶胞边长为a pm)。
      ①α-Fe晶胞中Fe原子的半径为 pm。
      ②研究发现,α-Fe晶胞中阴影所示的m、n两个截面的催化活性不同,截面单位面积含有Fe原子个数越多,催化活性越低。m、n截面中,催化活性较低的是 ,该截面单位面积含有的Fe原子为 个/。
      19.卢美哌隆(K)具有缓解焦虑的功效,其合成路线如下(部分反应条件及试剂已简化):
      已知:①
      ②(其中为酯)
      请回答:
      (1)化合物A中官能团的名称为 。
      (2)化合物D的结构简式为 。
      (3)下列说法中正确的是_________。
      A.反应和反应均属于还原反应
      B.反应中,起到碱的作用
      C.化合物G的化学式为
      D.卢美哌隆(K)与对甲基苯磺酸反应成盐时,K中三个N原子最易结合质子的是③
      (4)写出化合物H与过量的KOH反应生成化合物I的反应方程式: 。
      (5)结合反应信息,写出利用和制备化合物J的合成路线 (用流程图表示,无机试剂任选)。
      (6)化合物M()是化合物A的同系物,写出符合下列条件的化合物M的同分异构体的结构: 。
      ①含有一个苯环和一个五元环;
      ②核磁共振氢谱显示分子中有3种不同化学环境的氢。
      参考答案
      1.B
      2.C
      3.A
      4.C
      5.D
      6.A
      7.C
      8.C
      9.D
      10.A
      11.B 12.C
      13.B
      14.D
      15.C
      16.(1) 中的中心S原子的价层电子对数为4,无孤电子对,不能做配位原子;端基S原子含有孤电子对能做配位原子 A
      (2)(或)
      (3)AB
      (4)
      (5)B
      17.(1) E 饱和食盐水
      (2)
      (3) 控制pH值,使反应生成的氢氧化钠再次生成次氯酸钠并参与反应,提高原料的利用率 防止倒吸(其他合理答案即可)
      (4)
      (5)AC
      18.(1) 增大原料接触面积,加快反应速率,提高产率
      (2)、
      (3) 取少量最后一次洗涤液于试管中,滴加硝酸酸化的溶液,若无明显现象,证明已洗涤干净
      (4) n
      19.(1)酰胺基、氨基
      (2)
      (3)ABC
      (4)
      (5)氧化型/还原型
      (酸性条件中)
      1.685V
      1.51V
      0.77V
      1.36V
      1.92V
      实验图示
      选项
      A.用于提纯胡萝卜素
      B.分离葡萄糖和氯化钠的混合液
      实验图示
      选项
      C.探究Na与反应
      D.制备并检验
      实验方案
      现象
      结论
      A
      分别向等体积的苯和甲苯溶液中滴加等量的酸性高锰酸钾溶液
      甲苯溶液中的紫色褪去
      苯环使甲基活化
      B
      将食品脱氧剂中的铁粉溶于盐酸,依次滴加KSCN溶液和氯水
      先不变红,加入氯水后变红
      不能说明脱氧剂中的铁粉是否变质
      C
      向沸水中逐滴加5~6滴饱和溶液,持续煮沸
      液体先变成红褐色再析出沉淀
      先水解得胶体再聚集成沉淀
      D
      分别向等浓度的和的溶液中加入等量镁条
      溶液中产生气泡的速率更快
      形成分子内氢键,使其更易电离出

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map