搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高二上学期9月月考生物试题

      • 220.07 KB
      • 2025-10-28 10:13:43
      • 31
      • 0
      • 随风入秋
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高二上学期9月月考生物试题第1页
      点击全屏预览
      1/7
      湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高二上学期9月月考生物试题第2页
      点击全屏预览
      2/7
      湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高二上学期9月月考生物试题第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高二上学期9月月考生物试题

      展开

      这是一份湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高二上学期9月月考生物试题,共7页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
      2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
      一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      1.下列关于原核生物和真核生物的叙述,正确的是( )
      A.支原体属于原核生物,其遗传物质在染色体上
      B.酵母菌是单细胞原核生物,有细胞壁和核糖体
      C.发菜细胞和哺乳动物成熟红细胞内都没有线粒体
      D.真核生物和原核生物的遗传物质是DNA或RNA
      2.蓝莓富含多种营养成分,如维生素、蔗糖、葡萄糖、纤维素、钙、磷、铁等,还具有延缓脑神经老化、保护视力、增强心脏功能、抗癌等作用。下列有关叙述正确的是( )
      A.蓝莓多汁是因为果肉细胞中的水均以自由水的形式存在
      B.大量元素钙、磷、铁在细胞中多以离子的形式存在
      C.多糖、蛋白质、核酸都是以碳链为骨架的生物大分子
      D.纤维素是人类的第七营养素,是细胞内重要的营养物质
      3.细胞膜外表面的糖类分子与脂质结合形成糖脂,或与蛋白质分子结合形成糖蛋白,这些糖类分子(也叫糖被)在细胞生命活动中具有重要的功能。下列说法错误的是( )
      A.脂质中的磷脂分子水解的终产物为甘油和脂肪酸
      B.糖类、蛋白质和脂质都含有C、H、O元素
      C.能溶解脂质的溶剂和蛋白酶都会破坏细胞膜
      D.细胞膜上有信息接受功能的物质很可能是糖蛋白
      4.农业生产中适时、适量施肥是使作物增产的重要措施。根吸收K+的相对速率与土壤中O2含量的关系如表所示,且与细胞膜上的转运蛋白的数量有关。根毛细胞吸收K+的运输方式是( )
      A.自由扩散B.协助扩散C.主动运输D.胞吞
      5.为探究不同光照强度对叶色的影响,取紫鸭跖草在不同光照强度下,其他条件相同且适宜,分组栽培,一段时间后获取各组光合色素提取液,用分光光度法(一束单色光通过溶液时,溶液的吸光度与吸光物质的浓度成正比)分别测定每组各种光合色素含量。下列叙述错误的是( )
      A.叶片研磨时加入碳酸钙可防止破坏色素
      B.分离提取液中的光合色素可采用纸层析法
      C.光合色素相对含量不同可使叶色出现差异
      D.测定叶绿素的含量时可使用蓝紫光波段
      6.某植物中,T基因的突变会导致细胞有丝分裂后期纺锤体伸长的时间和长度都明显减少,从而影响细胞的增殖。下列推测错误的是( )
      A.T基因突变的细胞在分裂期可形成一个梭形纺锤体
      B.T基因突变导致染色体着丝粒无法在赤道板上排列
      C.T基因突变的细胞在分裂后期染色体数能正常加倍
      D.T基因突变影响纺锤丝牵引染色体向细胞两极移动
      7.一种罕见遗传病的致病基因只会引起男性患病,但其遗传方式未知。结合遗传系谱图和患者父亲基因型分析,该病遗传方式可能性最小的是( )
      A.常染色体隐性遗传B.常染色体显性遗传
      C.伴X染色体隐性遗传D.伴X染色体显性遗传
      8.水稻生殖细胞形成过程中既发生减数分裂,又进行有丝分裂,相关叙述错误的是( )
      A.染色体数目减半发生在减数分裂Ⅰ
      B.同源染色体联会和交换发生在减数分裂Ⅱ
      C.有丝分裂前的间期进行DNA复制
      D.有丝分裂保证细胞的亲代和子代间遗传的稳定性
      9.利用碱基编辑系统,将拟南芥细胞中一条染色体DNA中的一个碱基C脱氨基形成碱基U,该细胞在体外培养分裂n次。下列说法错误的是( )
      A.在脱氨基位点会发生A/T碱基对替换G/C碱基对
      B.分裂n次后形成的细胞中发生变异的细胞占1/2
      C.分裂n次后脱氨基位点为A/U碱基对的细胞占1/2ⁿ
      D.碱基对替换后的DNA分子中嘌呤碱基所占比例增加
      10.重叠基因是指两个或两个以上的基因共有一段DNA序列.重叠基因有多种重叠方式,例如,大基因内包含小基因;前后两个基因首尾重叠,如下图所示.基因重叠现象在细菌和果蝇中均有发现.下列关于细菌、果蝇的重叠基因结构叙述正确的是( )
      A.都是由核苷酸组成,包含5中碱基片段
      B.都是DNA双螺旋结构
      C.重叠基因中可能存在多个起始密码子
      D.在所有生物中,基因都是有遗传效应的DNA
      11.DNA的复制是亲子代遗传信息保持连续性的保障之一。下列相关叙述错误的是( )
      A.DNA的复制是以半保留方式进行的
      B.DNA复制过程也会出现差错,但这种差错不一定会改变生物个体的性状
      C.DNA复制需要解旋酶和DNA聚合酶,且它们所作用的化学键相同
      D.在真核细胞中DNA的复制主要发生于细胞核中
      12.EDAR基因的一个碱基替换与东亚人有更多汗腺等典型体征有关。用M、m分别表示突变前后的EDAR基因,研究发现,m的频率从末次盛冰期后开始明显升高。下列推测合理的是( )
      A.m的出现是自然选择的结果
      B.m不存在于现代非洲和欧洲人群中
      C.m的频率升高是末次盛冰期后环境选择的结果
      D.MM、Mm和mm个体的汗腺密度依次下降
      二、选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
      13.“分子伴侣”是一类循环发挥作用,具有协助多肽正确折叠、组装、转运、降解等生理功能的蛋白质。下列叙述正确的是( )
      A.分子伴侣在高温、强酸和强碱条件下会变性失活
      B.胰岛素在合成和加工过程中需要分子伴侣的参与
      C.蓝细菌内“分子伴侣”发挥作用的场所在高尔基体上
      D.浆细胞中“分子伴侣”的合成需要线粒体提供能量
      14.研究人员对小鼠进行致病性大肠杆菌接种,构建腹泻模型。用某种草药进行治疗,发现草药除了具有抑菌作用外,对于空肠、回肠黏膜细胞膜上的水通道蛋白3(AQP3)的相对表达量也有影响,结果如图所示。下列叙述正确的是( )
      A.水的吸收以自由扩散为主、水通道蛋白的协助扩散为辅
      B.模型组空肠黏膜细胞对肠腔内水的吸收减少,引起腹泻
      C.治疗后空肠、回肠AQP3相对表达量提高,缓解腹泻,减少致病菌排放
      D.治疗后回肠AQP3相对表达量高于对照组,可使回肠对水的转运增加
      15.李花是两性花,若花粉落到同一朵花的柱头上,萌发产生的花粉管在花柱中会停止生长,原因是花柱细胞产生一种核酸酶降解花粉管中的rRNA所致。下列叙述错误的是( )
      A.这一特性表明李不能通过有性生殖繁殖后代
      B.这一特性表明李的遗传多样性高,有利于进化
      C.rRNA彻底水解的产物是碱基、核糖、磷酸
      D.该核酸酶可阻碍花粉管中核糖体的形成
      16.某种鸟类的羽毛颜色有黑色(存在黑色素)、黄色(仅有黄色素,没有黑色素)和白色(无色素)3种。该性状由2对基因控制,分别是Z染色体上的1对等位基因A/a(A基因控制黑色素的合成)和常染色体上的1对等位基因H/h(H基因控制黄色素的合成)。对图中杂交子代的描述,正确的是( )
      A.黑羽、黄羽和白羽的比例是2∶1∶1
      B.黑羽雄鸟的基因型是HhZAZa
      C.黄羽雌鸟的基因型是HhZaZa
      D.白羽雌鸟的基因型是hhZaW
      三、非选择题:本题共5小题,共60分。
      17.(12分)细胞膜上存在的多种蛋白质参与细胞的生命活动。回答下列问题。
      (1)细胞膜上不同的通道蛋白、载体蛋白等膜蛋白,对不同物质的跨膜运输起着决定性作用,这些膜蛋白能够体现出细胞膜具有的功能特性是 。
      (2)细胞膜上的水通道蛋白是水分子进出细胞的重要通道,水分子借助水通道蛋白进出细胞的方式属于 。
      (3)细胞膜上的H+-ATP酶是一种转运H+的载体蛋白,能催化ATP水解,利用ATP水解释放的能量将H+泵出细胞,导致细胞外的pH ;此过程中,H+-ATP酶作为载体蛋白在转运H+时发生的变化是 。
      (4)细胞膜上的受体通常是蛋白质。人体胰岛B细胞分泌的胰岛素与靶细胞膜上的受体结合时,会引起靶细胞产生相应的生理变化,这一过程体现的细胞膜的功能是 。
      (5)植物根细胞借助细胞膜上的转运蛋白逆浓度梯度吸收磷酸盐,不同温度下吸收速率的变化趋势如图。与25℃相比,4℃条件下磷酸盐吸收速率低的主要原因是 。
      18.(12分)在自然条件下,某植物叶片光合速率和呼吸速率随温度变化的趋势如图所示。回答下列问题。
      (1)该植物叶片在温度a和c时的光合速率相等,叶片有机物积累速率 (填“相等”或“不相等”),原因是 。
      (2)在温度d时,该植物体的干重会减少,原因是 。
      (3)温度超过b时,该植物由于暗反应速率降低导致光合速率降低。暗反应速率降低的原因可能是 。(答出一点即可)
      (4)通常情况下,为了最大程度地获得光合产物,农作物在温室栽培过程中,白天温室的温度应控制在 最大时的温度。
      19.(12分)袁隆平研究杂交水稻,对粮食生产具有突出贡献。回答下列问题。
      (1)用性状优良的水稻纯合体(甲)给某雄性不育水稻植株授粉,杂交子一代均表现雄性不育;杂交子一代与甲回交(回交是杂交后代与两个亲本之一再次交配),子代均表现雄性不育;连续回交获得性状优良的雄性不育品系(乙)。由此推测控制雄性不育的基因(A)位于 (填“细胞质”或“细胞核”)。
      (2)将另一性状优良的水稻纯合体(丙)与乙杂交,F1均表现雄性可育,且长势与产量优势明显,F1即为优良的杂交水稻。丙的细胞核基因R的表达产物能够抑制基因A的表达。基因R表达过程中,以mRNA为模板翻译产生多肽链的细胞器是 。F1自交子代中雄性可育株与雄性不育株的数量比为 。
      (3)以丙为父本与甲杂交(正交)得F1,F1自交得F2,则F2中与育性有关的表现型有
      种。反交结果与正交结果不同,反交的F2中与育性有关的基因型有 种。
      20.(12分)大豆蛋白在人体内经消化道中酶的作用后,可形成小肽(短的肽链)。回答下列问题:
      (1)在大豆细胞中,以mRNA为模板合成蛋白质时,除mRNA外还需要其他种类的核酸分子参与,它们是 、 。
      (2)大豆细胞中大多数mRNA和RNA聚合酶从合成部位到执行功能部位需要经过核孔。就细胞核和细胞质这两个部位来说,作为mRNA合成部位的是 ,作为mRNA执行功能部位的是 ;作为RNA聚合酶合成部位的是 ,作为RNA聚合酶执行功能部位的是 。
      (3)部分氨基酸的密码子如表所示。若来自大豆的某小肽对应的编码序列为UACGAACAUUGG,则该小肽的氨基酸序列是 。若该小肽对应的DNA序列有3处碱基发生了替换,但小肽的氨基酸序列不变,则此时编码小肽的RNA序列为 。
      21.(12分)苏云金芽孢杆菌产生的Bt毒蛋白,被棉铃虫吞食后活化,再与肠道细胞表面受体结合,形成复合体插入细胞膜中,直接导致细胞膜穿孔,细胞内含物流出,直至细胞死亡。科学家将编码Bt毒蛋白的基因转入棉花植株,获得的转基因棉花能有效防控棉铃虫的危害。回答下列问题:
      (1)Bt毒蛋白引起的细胞死亡属于 (填“细胞坏死”或“细胞凋亡”)。
      (2)如果转基因棉花植株中Bt毒蛋白含量偏低,取食后的棉铃虫可通过激活肠干细胞分裂和 产生新的肠道细胞,修复损伤的肠道,由此导致杀虫效果下降。请据此提出一项可提高转基因棉花杀虫效果的改进思路: 。
      (3)在Bt毒蛋白的长期选择作用下,种群中具有抗性的棉铃虫存活的可能原因是:肠道细胞表面受体蛋白的 或 发生变化,导致棉铃虫对Bt毒蛋白产生抗性。
      (4)将Bt毒蛋白转基因棉花与非转基因棉花混种,可以延缓棉铃虫对转基因棉花产生抗性,原因是 。
      土壤中O2含量/%
      细胞呼吸相对速率
      K+吸收的相对速率
      2.7
      44
      22
      12.2
      78
      96
      20.8
      100
      100
      43.4
      106
      107
      氨基酸
      色氨酸
      谷氨酸
      酪氨酸
      组氨酸
      密码子
      UGG
      GAA、GAG
      UAC、UAU
      CAU、CAC
      生物参考答案
      1.【答案】C
      【解析】支原体属于原核生物,其遗传物质是DNA,是裸露的,原核生物没有染色体结构,A错误;酵母菌有细胞壁和核糖体,且有核膜包被的细胞核,属于单细胞真核生物,B错误;发菜细胞为原核细胞,其细胞结构中只有核糖体这一种细胞器,没有线粒体,哺乳动物成熟红细胞内没有细胞核和细胞器,因而也没有线粒体,C正确;真核生物和原核生物都属于细胞生物,它们的遗传物质都是DNA,D错误。
      2.【答案】C
      【解析】细胞中的水分为两类:自由水和结合水,自由水含量约95%左右,是细胞内的主要存在形式,A错误;铁属于微量元素,B错误;多糖、蛋白质、核酸都是以碳链为骨架的生物大分子,C正确;纤维素是人类的第七营养素,存在于人的消化道,不存在于细胞内,D错误。
      3.【答案】A
      【解析】磷脂的水解产物是甘油、脂肪酸和磷酸及其他衍生物,A错误;糖类一般都是由C、H、O组成,蛋白质主要由C、H、O、N组成,脂质主要由C、H、O组成,有的还含有N、P,B正确;细胞膜的成分主要是脂质和蛋白质,能溶解脂质的溶剂和蛋白酶都会破坏细胞膜,C正确;细胞膜具有进行细胞间信息交流的功能,细胞膜上有信息接受功能的物质很可能是糖蛋白,D正确。
      4.【答案】C
      【解析】据表格信息可知,该运输方式与土壤中的O2含量有关,说明根毛细胞吸收K+需要消耗能量,且与细胞膜上的转运蛋白的数量有关,说明需要转运蛋白协助,据此推测,根毛细胞吸收K+的运输方式是主动运输。故选C。
      5.【答案】D
      【解析】提取光合色素加入碳酸钙可以防止色素被破坏,A正确;由于不同色素在层析液中溶解度不同,因此在滤纸上的扩散速度不同,从而达到分离的效果,这是纸层析法,B正确;不同光合色素颜色不同,因此光合色素相对含量不同可使叶色出现差异,叶绿素多使叶片呈现绿色,而秋季类胡萝卜素增多使叶片呈黄色,C正确;叶绿素和类胡萝卜素都可以吸水蓝紫光,所以不能用蓝紫光波段测定叶绿素含量,D错误。
      6.【答案】B
      【解析】纺锤体的形成是在前期,T基因的突变影响的是后期纺锤体伸长的时间和长度,因此T基因突变的细胞在分裂期可形成一个梭形纺锤体,A正确;染色体着丝粒排列在赤道板上是中期的特点,T基因的突变影响的是后期纺锤体伸长的时间和长度,因此T基因突变染色体着丝粒可以在赤道板上排列,B错误;着丝粒是自动分裂的,不需要依靠纺锤丝的牵拉,因此T基因突变的细胞在分裂后期染色体数能正常加倍,C正确;T基因的突变会导致细胞有丝分裂后期纺锤体伸长的时间和长度都明显减少,进而影响纺锤丝牵引染色体向细胞两极移动,D正确。
      7.【答案】A
      【解析】由题意知,没有病的双亲生出患病的孩子,说明该致病基因为隐性,Ⅱ-3患病男子父亲Ⅰ-1不患病,说明不是伴Y遗传,则可能是常染色体遗传病或伴X遗传病,若为常染色体隐性遗传病,则男女患病概率一样,若为伴X染色体遗传病,则患者男性多于女性,又由于其患病方式只会引起男性患病,因此该遗传方式可能性最小的应该是常染色体隐性遗传,A正确,BCD错误。
      8.【答案】B
      【解析】减数分裂I结束后一个细胞分裂为两个细胞,单个细胞染色体数目减半,A正确;同源染色体联会和交换发生在减数分裂I的前期,B错误;有丝分裂前的间期进行DNA复制和有关蛋白质的合成,为后面的有丝分裂做准备,C正确;有丝分裂将亲代细胞的染色体经过复制后,精确地平均分配到两个子细胞中,因而在生物的亲代细胞和子代细胞之间保证了遗传性状的稳定性,D正确。
      9.【答案】D
      【解析】DNA中的一个碱基C脱氨基形成碱基U,由G/C配对变成了G/U配对,根据碱基互补配对原则,细胞在体外培养分裂n次,在脱氨基位点会发生A/T碱基对替换G/C碱基对,A正确;DNA复制时,解旋后两条链均可作为DNA复制的模板,若一条染色体DNA中的一个G变成了U,该细胞在体外培养分裂n次,会有一半的新合成DNA出错,分裂n次后形成的细胞中发生变异的细胞占1/2,B正确;细胞经n次有丝分裂后,形成2n个子细胞,一条染色体DNA中一个C脱去氨基变为U,由G/C配对变成了G/U配对,复制n次后,只有1个细胞脱氢位点为A/U,因此脱氨基位点为A-U的细胞占1/2n,C正确;一条染色体DNA中一个C(胞嘧啶)脱去氨基变为U(尿嘧啶),不会增加DNA分子中嘌呤碱基所占比例,D错误。
      10.【答案】B
      【解析】细菌(原核生物)和果蝇(真核生物)的基因都是由脱氧核苷酸组成,包含4种碱基片段,A错误;细菌、果蝇的重叠基因是有遗传效应的DNA片段,都是DNA双螺旋结构,B正确;密码子存在于mRNA上而非基因中,C错误;对于RNA病毒,基因是有遗传效应的RNA片段,D错误。
      11.【答案】C
      【解析】DNA的复制是以半保留方式进行的,即新合成的子代DNA分子的一条链是原来的亲代链,一条链是新合成的链,A正确;DNA复制过程也会出现差错,由于密码子的简并性或隐性突变等原因,但这种差错不一定会改变生物个体的性状,B正确;DNA分子复制时,需要解旋酶与DNA聚合酶,解旋酶作用于氢键,DNA聚合酶作用的部位是磷酸二酯键,即二者所作用的化学键不同,C错误;真核细胞中的DNA主要分布在细胞核中,此外在线粒体和叶绿体中也有少量的DNA分布,因此DNA的复制主要发生在细胞核中,也发生于线粒体、叶绿体中,D正确。
      12.【答案】C
      【解析】根据题意,EDAR基因的一个碱基替换导致M突变为m,因此m的出现是基因突变的结果,A不符合题意;根据题意,EDAR基因的一个碱基替换与东亚人有更多汗腺等典型体征有关,因此无法判断m是否存在于现代非洲和欧洲人群中,B不符合题意;自然选择导致基因频率发生定向改变,根据题意,m的频率从末次盛冰期后开始明显升高,因此m的频率升高是末次盛冰期后环境选择的结果,C符合题意;根据题意,m的频率从末次盛冰期后开始明显升高,末次盛冰期后气温逐渐升高,m基因频率升高,M基因频率降低,因此推测MM、Mm和mm个体的汗腺密度依次上升,D不符合题意。
      13.【答案】ABD
      【解析】依题意,分子伴侣是蛋白质,蛋白质在高温、强酸和强碱条件下空间结构会被破坏,从而使蛋白质变性失活,A正确;胰岛素属于分泌蛋白质,其肽链合成后需要进行加工,所以胰岛素在合成和加工过程中需要分子伴侣的参与,B正确;蓝细菌为原核生物,其细胞结构中没有高尔基体,C错误;分子伴侣的化学本质是蛋白质,其合成过程需要消耗能量,消耗的能量主要来自线粒体,即浆细胞中“分子伴侣”的合成需要线粒体提供能量,D正确。
      14.【答案】BCD
      【解析】水分子跨膜运输的主要方式是经过水通道蛋白的协助扩散,A错误;模型组空肠AQP3相对表达量降低,空肠黏膜细胞对肠腔内水的吸收减少,引起腹泻,B正确;治疗后空肠、回肠AQP3相对表达量提高,对水的转运增加,缓解腹泻,减少致病菌排放,C正确;治疗组回肠AQP3相对表达量高于对照组,可使回肠对水的转运增加,D正确。
      15.【答案】A
      【解析】根据题意,李花是两性花,若花粉落到同一朵花的柱头上,萌发产生的花粉管在花柱中会停止生长,即李花不能自花传粉,但可以异花传粉,故能通过有性生殖繁殖后代,A错误;由于李花通过异花传粉繁殖后代,故遗传多样性高,有利于进化,B正确;rRNA彻底水解的产物有ACGU碱基、核糖和磷酸,C正确;由于rRNA和蛋白质构成核糖体,故核酸酶可阻碍花粉管中核糖体的形成,D正确。
      16.【答案】AD
      【解析】根据图中杂交组合,亲本为HhZAW和hhZaZa,则子代为HhZAZa(黑羽雄鸟)、hhZAZa(黑羽雄鸟)、HhZaW(黄羽雌鸟)和hhZaW(白羽雌鸟),黑羽∶黄羽∶白羽=2∶1∶1,AD正确,BC错误。故选AD。
      17.【答案】(1)选择透过性 (2)协助扩散
      (3)降低 载体蛋白发生磷酸化,导致其空间结构改变
      (4)进行细胞间信息交流
      (5)温度降低,酶的活性降低,呼吸速率减慢,为主动运输提供的能量减少
      【解析】(1)细胞膜上不同的通道蛋白、载体蛋白等膜蛋白,对不同物质的跨膜运输起着决定性作用,说明细胞膜对物质的运输具有选择透过性。(2)水分子借助水通道蛋白进出细胞的方式不消耗能量,属于协助扩散。(3)细胞膜上的H+-ATP酶是一种转运H+的载体蛋白,能催化ATP水解,利用ATP水解释放的能量将H+泵出细胞,导致细胞外的H+增加,pH降低,此过程中,H+-ATP酶作为载体蛋白在转运H+时会发生磷酸化,导致其空间结构改变,进而运输H+。(4)人体胰岛B细胞分泌的胰岛素与靶细胞膜上的受体结合时,会引起靶细胞产生相应的生理变化,这一过程体现了细胞膜具有进行细胞间信息交流的功能。(5)植物根细胞借助细胞膜上的转运蛋白逆浓度梯度吸收磷酸盐属于主动运输,需要消耗细胞呼吸提供的能量,而温度降低,酶的活性降低,会导致呼吸速率降低,为主动运输提供的能量减少,因此与25℃相比,4℃条件下磷酸盐吸收速率低。
      18.【答案】(1)不相等 温度a和c时的呼吸速率不相等
      (2)温度d时,叶片的光合速率与呼吸速率相等,但植物的根部等细胞不进行光合作用,仍呼吸消耗有机物,导致植物体的干重减少
      (3)温度过高,导致部分气孔关闭,CO2供应不足,暗反应速率降低;温度过高,导致酶的活性降低,使暗反应速率降低
      (4)光合速率和呼吸速率差值
      【解析】(1)该植物叶片在温度a和c时的光合速率相等,但由于呼吸速率不同,因此叶片有机物积累速率不相等。(2)在温度d时,叶片的光合速率与呼吸速率相等,但由于植物有些细胞不进行光合作用如根部细胞,因此该植物体的干重会减少。(3)温度超过b时,为了降低蒸腾作用,部分气孔关闭,使CO2供应不足,暗反应速率降低;同时使酶的活性降低,导致CO2固定速率减慢,C3还原速率减慢,进而使暗反应速率降低。(4)为了最大程度地获得光合产物,农作物在温室栽培过程中,白天温室的温度应控制在光合速率与呼吸速率差值最大时的温度,有利于有机物的积累。
      19.【答案】(1)细胞质 (2)核糖体 3∶1 (3)1 3
      【解析】(1)由题意可知,雄性不育株在杂交过程中作母本,在与甲的多次杂交过程中,子代始终表现为雄性不育,即与母本表型相同,说明雄性不育为母系遗传,即制雄性不育的基因(A)位于细胞质中。(2)以mRNA为模板翻译产生多肽链即合成蛋白质的场所为核糖体。控制雄性不育的基因(A)位于细胞质中,基因R位于细胞核中,核基因R的表达产物能够抑制基因A的表达,则丙的基因型为A(RR)或a(RR),雄性不育乙的基因型为A(rr),子代细胞质来自母本,因此F1的基因型为A(Rr),核基因R的表达产物能够抑制基因A的表达,因此F1表现为雄性可育,F1自交,子代的基因型及比例为A(RR)∶A(Rr)∶A(rr)=1∶2∶1,因此子代中雄性可育株与雄性不育株的数量比为3∶1。(3)丙为雄性可育基因型为A(RR)或a(RR),甲也为雄性可育基因型为a(rr),以丙为父本与甲杂交(正交)得F1,F1基因型为a(Rr)雄性可育,F1自交的后代F2可育,即则F2中与育性有关的表现型有1种。反交结果与正交结果不同,则可说明丙的基因型为A(RR),甲的基因型为a(rr),反交时,丙为母本,F1的基因型为A(Rr),F2中的基因型及比例为A(RR)∶A(Rr)∶A(rr)=1∶2∶1,即F2中与育性有关的基因型有3种。
      20.【答案】(1)rRNA tRNA
      (2)细胞核 细胞质 细胞质 细胞核
      (3)酪氨酸-谷氨酸-组氨酸-色氨酸 UAUGAGCACUGG
      【解析】(1)翻译过程中除了需要mRNA外,还需要的核酸分子有组成核糖体的rRNA和运输氨基酸的tRNA。(2)就细胞核和细胞质这两个部位来说,mRNA是在细胞核内以DNA的一条链为模板合成的,合成后需进入细胞质翻译出相应的蛋白质。RNA聚合酶的化学本质是蛋白质,在细胞质中合成后,进入细胞核用于合成RNA。(3)根据该小肽的编码序列和对应的部分密码子表可知,该小肽的氨基酸序列是:酪氨酸-谷氨酸-组氨酸-色氨酸。由于谷氨酸、酪氨酸、组氨酸对应的密码子各有两种,故可知对应的DNA序列有3处碱基发生替换后,氨基酸序列不变,则形成的编码序列为UAUGAGCACUGG。
      21.【答案】(1)细胞坏死
      (2)分化 抑制肠干细胞的激活
      (3)结构 控制基因
      (4)减缓棉铃虫种群抗毒蛋白基因频率的增加速度。
      【解析】(1)细胞坏死指的是在种种不利因素影响下,由细胞正常代谢活动受损或中断引起的细胞损伤和死亡,Bt毒蛋白作为损害因子,导致该生物的死亡,属于细胞坏死。(2)分析题意可知:干细胞能够通过增殖和分化不断补充到体细胞中去,即肠干细胞分裂和分化产生新的肠道细胞,修复损伤的肠道,由此导致杀虫效果下降;所以可以选择抑制肠干细胞分裂和分化的激活,来提高转基因棉花杀虫效果。(3)在Bt毒蛋白的长期选择作用下,会使肠道细胞表面受体蛋白的结构或控制基因发生变化,使该受体蛋白无法正常表达,即无法与Bt毒蛋白结合,导致棉铃虫对Bt毒蛋白产生抗性。(4)该做法为棉铃虫提供正常的取食环境,始终保持一定的敏感棉铃虫种群,即使部分棉铃虫对转基因抗虫棉产生了抗性,但因其与敏感棉铃虫交配,后代抗性基因会发生分离,具备抗性的棉铃虫种群基因频率不会迅速增加。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map