寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      备战2026年高考近五年(2021-2025)高考生物真题分类汇编(江苏专用)专题02细胞的结构和功能(学生版+解析)

      • 1.5 MB
      • 2025-10-25 20:15
      • 70
      • 0
      • 专著教育领域引导者
      加入资料篮
      立即下载
      寒假特辑
      备战2026年高考近五年(2021-2025)高考生物真题分类汇编(江苏专用)专题02细胞的结构和功能(学生版+解析)第1页
      1/21
      备战2026年高考近五年(2021-2025)高考生物真题分类汇编(江苏专用)专题02细胞的结构和功能(学生版+解析)第2页
      2/21
      备战2026年高考近五年(2021-2025)高考生物真题分类汇编(江苏专用)专题02细胞的结构和功能(学生版+解析)第3页
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      备战2026年高考近五年(2021-2025)高考生物真题分类汇编(江苏专用)专题02细胞的结构和功能(学生版+解析)

      展开

      这是一份备战2026年高考近五年(2021-2025)高考生物真题分类汇编(江苏专用)专题02细胞的结构和功能(学生版+解析),共21页。

      考点01 细胞器的结构和功能
      1.(2024·江苏·高考真题)图中①~③表示一种细胞器的部分结构。下列相关叙述错误的是( )
      A.该细胞器既产生ATP也消耗ATP
      B.①②分布的蛋白质有所不同
      C.有氧呼吸第一阶段发生在③
      D.②、③分别是消耗O2、产生CO2的场所
      考点02 物质的输入和输出
      1.(2025·江苏·高考真题)(多选)研究小组开展了Cl-胁迫下,添加脱落酸(ABA)对植物根系应激反应的实验,机理如图所示。下列相关叙述错误的有( )
      A.Cl-通过自由扩散进入植物细胞
      B.转运蛋白甲、乙的结构和功能相同
      C.ABA进入细胞核促进相关基因的表达
      D.细胞质膜发挥了物质运输、信息交流的功能
      2.(2021·江苏·高考真题)细胞可运用不同的方式跨膜转运物质,下列相关叙述错误的是( )
      A.物质自由扩散进出细胞的速度既与浓度梯度有关,也与分子大小有关
      B.小肠上皮细胞摄入和运出葡萄糖与细胞质中各种溶质分子的浓度有关
      C.神经细胞膜上运入K+的载体蛋白和运出K+的通道蛋白都具有特异性
      D.肾小管上皮细胞通过主动运输方式重吸收氨基酸
      考点03 观察植物质壁分离及复原
      1.(2024·江苏·高考真题)有同学以紫色洋葱为实验材料,进行“观察植物细胞的质壁分离和复原”实验。下列相关叙述合理的是( )
      A.制作临时装片时,先将撕下的表皮放在载玻片上,再滴一滴清水,盖上盖玻片
      B.用低倍镜观察刚制成的临时装片,可见细胞多呈长条形,细胞核位于细胞中央
      C.用吸水纸引流使0.3g/mL蔗糖溶液替换清水,可先后观察到质壁分离和复原现象
      D.通过观察紫色中央液泡体积大小变化,可推测表皮细胞是处于吸水还是失水状态
      2.(2021·江苏·高考真题)采用紫色洋葱鳞片叶外表皮进行质壁分离实验,下列相关叙述正确的是( )
      A.用镊子撕取的外表皮,若带有少量的叶肉细胞仍可用于实验
      B.将外表皮平铺在洁净的载玻片上,直接用高倍镜观察细胞状态
      C.为尽快观察到质壁分离现象,应在盖玻片四周均匀滴加蔗糖溶液
      D.实验观察到许多无色细胞,说明紫色外表皮中有大量细胞含无色液泡
      一、单选题
      1.(2025·江苏·三模)下图为动物细胞的结构模式图,相关叙述正确的是( )
      A.①②③的锚定与支撑、细胞运动均与细胞骨架有关
      B.①为中心体,无膜结构,在间期复制并移向两极
      C.②③为单层膜细胞器,与性激素的合成、加工有关
      D.酶可通过④进入细胞核参与核基因的转录和翻译
      2.(2025·江苏苏州·三模)关于细胞骨架的叙述,正确的是( )
      A.细胞骨架是由蛋白质和纤维素构成的网架结构
      B.细胞骨架为哺乳动物成熟红细胞形态的维持提供支撑
      C.细胞骨架参与有丝分裂中同源染色体分离和细胞质分裂
      D.核糖体合成的分泌蛋白以囊泡的形式沿细胞骨架运至内质网
      3.(2025·江苏苏州·三模)图中①~④表示植物细胞的不同结构。下列相关叙述错误的是( )
      A.①②③都含有DNA,但并不都含有RNA
      B.②③在细胞质内的分布与细胞骨架密切相关
      C.通过④可实现细胞间的物质交换与信息交流
      D.①②③④对物质的通过均具有选择性
      4.(2025·江苏苏州·三模)植物细胞膜上的H+-ATP酶是一类重要的质子泵,可利用ATP水解产生的能量将H+排出细胞。在H+浓度梯度驱动之下,根细胞膜上的H+/K+载体蛋白可将K+运入细胞内。下列相关叙述错误的是( )
      A.H+通过H+-ATP酶运出细胞的方式为主动运输
      B.H+转运过程中H+-ATP酶自身构象会发生改变
      C.根细胞吸收土壤中K+的同时伴随着H+排出细胞
      D.H+-ATP酶活性降低会影响植物细胞内pH稳定
      5.(2025·江苏盐城·三模)与伞藻不同的是,某人工湖内的所有蓝细菌( )
      A.细胞壁主要成分是纤维素和果胶
      B.唯一的细胞器是核糖体,含有光合作用的酶和色素
      C.细胞核基因表达在时间和空间上存在不同步性
      D.可看作一个种群,且K值可发生季节性波动
      6.(2025·江苏·二模)球法囊藻是一种典型的海洋单细胞生物,具有多核结构,其中一个细胞核和少量叶绿体形成有序排列的“胞质结构区”。下列叙述正确的是( )
      A.球法囊藻与蓝细菌具有相同的细胞结构组成
      B.通过纸层析法可定量检测藻体中不同光合色素的含量
      C.有序排列的“胞质结构区”依赖于细胞骨架的支撑
      D.偶然进入淡水湖泊的球法囊藻能快速繁殖引发生物入侵
      7.(2025·江苏南京·二模)糖皮质激素具有良好的脂溶性,与T细胞内的受体GR结合形成复合物GRa,GRa与核基因Q非编码区中应答元件GRE结合,增强基因Q的表达,诱导细胞凋亡。下列叙述错误的是( )
      A.糖皮质激素在肾上腺皮质细胞的光面内质网中会成
      B.GRa进入细胞核的过程需要核孔复合体的协助,需要消耗能量
      C.GRE转录生成的mRNA需在细胞核内加工后才能用于翻译
      D.糖皮质激素可通过促进T淋巴细胞的凋亡,参与免疫抑制过程
      8.(2025·江苏南通·二模)低钾胁迫时,Ca2+进入拟南芥细胞与CBL蛋白结合形成复合物,再与CIPK(一种蛋白激酶)结合,激活HAK5和TPK两种转运蛋白,促进细胞吸收K+以及液泡中K+的释放,其机制如下图。相关叙述错误的是( )
      A.Ca2+与CBL蛋白结合会引起CBL空间结构改变
      B.CIPK既能激活HAK5也能激活TPK,不具有专一性
      C.激活的HAK5以主动运输的方式从外界吸收K+
      D.激活的TPK以协助扩散的方式向细胞质基质释放K+
      9.(2025·江苏淮安·二模)溶酶体是分解蛋白质、核酸、多糖等生物大分子的细胞器。当细胞衰老时,其溶酶体破裂,释放出水解酶,消化整个细胞而使其死亡。下列叙述正确的是( )
      A.溶酶体漂浮于细胞质中,这有利于细胞吞噬侵入的病原体
      B.某些物质进入溶酶体内时,溶酶体合成的酶可行使其分解作用
      C.溶酶体水解某些物质后的产物,有的被排出细胞,有的被再利用
      D.细胞衰老死亡时,都会出现溶酶体破裂,释放水解酶,消化整个细胞
      10.(2025·江苏淮安·二模)茶树根细胞质膜上的硫酸盐转运蛋白负责将硫酸盐从外界环境中转运到植物细胞内。当土壤中存在硒酸盐时,硫酸盐转运蛋白会将硒酸盐一同转运到根细胞内。吸收的大部分硒会与细胞内的蛋白质结合,形成硒蛋白。一部分硒蛋白会被转移到细胞壁中进行储存。下列分析错误的是( )
      A.硒蛋白通过主动运输转移到细胞壁中进行储存
      B.硫酸盐和硒酸盐均以离子的形式被茶树根细胞吸收
      C.硫酸盐转运蛋白对硫酸盐和硒酸盐的转运具有特异性
      D.硒蛋白转移至细胞壁中可避免硒的过量积累对细胞造成毒害
      11.(2025·江苏盐城·二模)植物细胞的细胞膜、液泡膜上含有H+-ATP酶,可以转运H+,有利于细胞对细胞外溶质分子的吸收和维持液泡内的酸性环境。分析图,下列叙述错误的是( )
      A.植物细胞通过主动运输吸收细胞外溶质分子
      B.H+-ATP酶发挥作用时需改变自身的空间结构
      C.细胞质基质中的pH小于细胞液和细胞外环境
      D.植物细胞呼吸受到抑制,会影响植物细胞转运H+
      12.(2025·江苏·一模)研究表明ABC转运蛋白 (PcABC)在金丝草适应铅(Pb)胁迫中发挥了重要作用。如图为PcABC对Pb2+的转运途径之一。下列相关叙述正确的是( )

      A.图示路径可减弱金丝草对 Pb2+的耐受性
      B.PcABC属于通道蛋白,转运 Pb2+时不需要与其结合
      C.PcABC转运 Pb2+过程中会发生磷酸化
      D.PcABC跨膜区富含亲水基团,利于其嵌入磷脂双分子层中间
      13.(2025·江苏·一模)细胞结构和功能的研究已成为当今生命科学研究的重要领域,下列相关叙述错误的是( )
      A.植物细胞壁的成分主要是纤维素和果胶,还含有少量蛋白质
      B.在细胞有丝分裂的过程中,核仁会周期性的在前期消失、末期重建
      C.细胞骨架是由纤维蛋白组成的网架结构,与细胞的运动、分裂等有关
      D.很多细胞的溶酶体都能合成溶菌酶,参与人体的非特异性免疫
      14.(2025·江苏·一模)下图为人体成熟红细胞相关物质跨膜运输方式,a、b、c和d表示不同的转运蛋白。下列相关叙述正确的是( )
      A.蛋白a转运葡萄糖进入红细胞时自身构象不发生改变
      B.蛋白b转运HCO3-跨膜时需消耗膜两侧Cl-的化学势能
      C.蛋白c转运K+所需的ATP主要来自红细胞的有氧呼吸
      D.蛋白d介导的H2O分子进出红细胞的速率低于自由扩散
      二、多选题
      15.(2025·江苏盐城·三模)下列有关细胞结构和功能的相关叙述,不正确的是( )
      A.植物细胞壁的成分主要是纤维素和果胶
      B.在细胞有丝分裂的过程中,核仁会周期性的在间期消失、末期重建
      C.细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,与细胞的运动、分裂等有关
      D.很多细胞可利用溶酶体合成的溶菌酶参与人体的非特异性免疫
      16.(2025·江苏南通·二模)研究人员设计了自噬驱动的细胞膜蛋白靶向降解技术,主要技术如下图,自噬诱导分子PEI能诱导细胞膜蛋白降解。相关叙述正确的是( )

      A.靶细胞以胞吞的方式将AUTAB分子吸收进入细胞
      B.AUTAB分子激活自噬机制,导致细胞凋亡
      C.靶向降解过程中需要溶酶体、线粒体等结构共同参与
      D.通过搭配不同的PEI可实现对多种膜蛋白的靶向降解
      专题02 细胞的结构和功能
      考点01 细胞器的结构和功能
      1.(2024·江苏·高考真题)图中①~③表示一种细胞器的部分结构。下列相关叙述错误的是( )
      A.该细胞器既产生ATP也消耗ATP
      B.①②分布的蛋白质有所不同
      C.有氧呼吸第一阶段发生在③
      D.②、③分别是消耗O2、产生CO2的场所
      【答案】C
      【详解】A、线粒体是有氧呼吸的主要场所,可以分解有机物产生ATP,同时在线粒体内部可以合成蛋白质、DNA等,需要消耗ATP,A正确;
      B、线粒体外膜和内膜功能不同,所以分布的蛋白质有所不同,B正确;
      C、有氧呼吸第一阶段发生在细胞质基质,③是线粒体基质,C错误;
      D、②是线粒体内膜,消耗O2,和[H]生成水,③是线粒体基质,在该场所丙酮酸和水反应生成CO2,D正确。
      故选C。
      考点02 物质的输入和输出
      1.(2025·江苏·高考真题)(多选)研究小组开展了Cl-胁迫下,添加脱落酸(ABA)对植物根系应激反应的实验,机理如图所示。下列相关叙述错误的有( )
      A.Cl-通过自由扩散进入植物细胞
      B.转运蛋白甲、乙的结构和功能相同
      C.ABA进入细胞核促进相关基因的表达
      D.细胞质膜发挥了物质运输、信息交流的功能
      【答案】ABC
      【详解】A、由图可知,Cl-借助转运蛋白甲顺浓度梯度进入植物细胞,属于协助扩散,A错误;
      B、转运蛋白甲是协助Cl-顺浓度梯度进入植物细胞,转运蛋白乙(载体蛋白)协助Cl-逆浓度排出植物细胞,两者的结构和功能不同,B错误;
      C、由图可知,ABA与细胞质膜上的受体结合,没有进入细胞,通过信号转导促进细胞核相关基因的表达,C错误;
      D、细胞质膜实现了跨膜运输Cl-及接受ABA的信息分子,发挥了物质运输、信息交流的功能,D正确。
      故选ABC。
      2.(2021·江苏·高考真题)细胞可运用不同的方式跨膜转运物质,下列相关叙述错误的是( )
      A.物质自由扩散进出细胞的速度既与浓度梯度有关,也与分子大小有关
      B.小肠上皮细胞摄入和运出葡萄糖与细胞质中各种溶质分子的浓度有关
      C.神经细胞膜上运入K+的载体蛋白和运出K+的通道蛋白都具有特异性
      D.肾小管上皮细胞通过主动运输方式重吸收氨基酸
      【答案】B
      【详解】A、物质通过自由扩散的方式进出细胞的速度与浓度梯度有关,也与分子大小有关,A正确;
      B、小肠上皮细胞通过钠葡萄糖共转运蛋白摄入葡萄糖为主动运输,与钠离子浓度差有关,并不是与细胞质中各种溶质分子的浓度有关,B错误;
      C、膜转运蛋白包括载体蛋白和通道蛋白,二者都具有特异性,载体蛋白只允许与自身结合部位相适应的分子或离子通过,通道蛋白只允许与自身通道的直径和形状相适配、大小和电荷相适宜的分子或离子通过,C正确;
      D、肾小管上皮细胞重吸收氨基酸的方式是主动运输,D正确。
      故选B。
      考点03 观察植物质壁分离及复原
      1.(2024·江苏·高考真题)有同学以紫色洋葱为实验材料,进行“观察植物细胞的质壁分离和复原”实验。下列相关叙述合理的是( )
      A.制作临时装片时,先将撕下的表皮放在载玻片上,再滴一滴清水,盖上盖玻片
      B.用低倍镜观察刚制成的临时装片,可见细胞多呈长条形,细胞核位于细胞中央
      C.用吸水纸引流使0.3g/mL蔗糖溶液替换清水,可先后观察到质壁分离和复原现象
      D.通过观察紫色中央液泡体积大小变化,可推测表皮细胞是处于吸水还是失水状态
      【答案】D
      【详解】A、制作临时装片时,通常是先滴一滴清水在载玻片上,然后将撕下的表皮放在清水上,再盖上盖玻片,A错误;
      B、用低倍镜观察刚制成的临时装片时,细胞核通常位于细胞的一侧,而不是中央,B错误;
      C.、用吸水纸引流蔗糖溶液替换清水,可以观察到质壁分离现象,但要观察复原现象需要重新用清水替换蔗糖溶液,C错误;
      D、当液泡体积变大,说明细胞吸水,液泡体积变小,说明细胞失水,所以通过观察紫色中央液泡体积大小变化,可推测表皮细胞是处于吸水还是失水状态,D正确。
      故选D。
      2.(2021·江苏·高考真题)采用紫色洋葱鳞片叶外表皮进行质壁分离实验,下列相关叙述正确的是( )
      A.用镊子撕取的外表皮,若带有少量的叶肉细胞仍可用于实验
      B.将外表皮平铺在洁净的载玻片上,直接用高倍镜观察细胞状态
      C.为尽快观察到质壁分离现象,应在盖玻片四周均匀滴加蔗糖溶液
      D.实验观察到许多无色细胞,说明紫色外表皮中有大量细胞含无色液泡
      【答案】A
      【详解】A、洋葱鳞片叶叶肉细胞有原生质层和大液泡,所以可以发生质壁分离,且细胞质中不含有叶绿体,而洋葱外表皮细胞呈紫色,所以即使洋葱鳞片叶外表皮上带有叶肉细胞,也不影响实验结果,A正确;
      B、质壁分离实验中全程只在低倍镜下观察,B错误;
      C、为尽快观察到质壁分离现象,应在盖玻片一侧滴加蔗糖溶液,另一侧用吸水纸吸,重复几次,洋葱细胞就浸泡在蔗糖溶液中,C错误;
      D、紫色外表皮细胞中有一个紫色大液泡,那些无色的细胞应该是鳞茎细胞,不是鳞片叶外表皮,D错误。
      故选A。
      一、单选题
      1.(2025·江苏·三模)下图为动物细胞的结构模式图,相关叙述正确的是( )
      A.①②③的锚定与支撑、细胞运动均与细胞骨架有关
      B.①为中心体,无膜结构,在间期复制并移向两极
      C.②③为单层膜细胞器,与性激素的合成、加工有关
      D.酶可通过④进入细胞核参与核基因的转录和翻译
      【答案】A
      【详解】A、细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,与细胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转换、信息传递等生命活动密切相关,也对细胞内的①中心体、②内质网、③高尔基体等细胞器起锚定与支撑作用,A正确;
      B、①是中心体,无膜结构,在动物细胞有丝分裂的间期进行复制,在前期移向细胞两极,而不是间期移向两极,B错误;
      C、②内质网是单层膜结构,与性激素(脂质)的合成有关;③高尔基体是单层膜结构,主要对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装,与性激素合成无关,C错误;
      D、④是核孔,酶可通过核孔进入细胞核参与核基因的转录,但翻译是在细胞质中的核糖体上进行的,D错误。
      故选A。
      2.(2025·江苏苏州·三模)关于细胞骨架的叙述,正确的是( )
      A.细胞骨架是由蛋白质和纤维素构成的网架结构
      B.细胞骨架为哺乳动物成熟红细胞形态的维持提供支撑
      C.细胞骨架参与有丝分裂中同源染色体分离和细胞质分裂
      D.核糖体合成的分泌蛋白以囊泡的形式沿细胞骨架运至内质网
      【答案】B
      【详解】A、细胞骨架是由蛋白质纤维构成的网架结构,A错误;
      B、细胞骨架由蛋白质纤维组成,可维持细胞的形态,因此细胞骨架为哺乳动物成熟红细胞形态的维持提供支撑,B正确;
      C、有丝分裂过程中不会发生同源染色体分离,C错误;
      D、核糖体没有生物膜,不能形成囊泡,D错误。
      故选B。
      3.(2025·江苏苏州·三模)图中①~④表示植物细胞的不同结构。下列相关叙述错误的是( )
      A.①②③都含有DNA,但并不都含有RNA
      B.②③在细胞质内的分布与细胞骨架密切相关
      C.通过④可实现细胞间的物质交换与信息交流
      D.①②③④对物质的通过均具有选择性
      【答案】A
      【详解】A、①是细胞核,②是叶绿体,③是线粒体,真核细胞内DNA主要分布在细胞核中,少量分布在线粒体和叶绿体中,RNA主要由细胞核内的DNA转录形成,线粒体和叶绿体内的DNA也能转录形成RNA,因此①②③都含有DNA和RNA,A错误;
      B、细胞骨架能锚定并支撑着细胞器,因此②③在细胞质内的分布与细胞骨架密切相关,B正确;
      C、④是紧贴细胞壁的细胞膜,具有选择透过性,能实现细胞间的物质交换与信息交流,C正确;
      D、①具备核膜,②③都是双层膜的细胞器,④为细胞膜,①②③④均有生物膜,生物膜具有选择透过性,因此①②③④对物质的通过均具有选择性,D正确。
      故选A。
      4.(2025·江苏苏州·三模)植物细胞膜上的H+-ATP酶是一类重要的质子泵,可利用ATP水解产生的能量将H+排出细胞。在H+浓度梯度驱动之下,根细胞膜上的H+/K+载体蛋白可将K+运入细胞内。下列相关叙述错误的是( )
      A.H+通过H+-ATP酶运出细胞的方式为主动运输
      B.H+转运过程中H+-ATP酶自身构象会发生改变
      C.根细胞吸收土壤中K+的同时伴随着H+排出细胞
      D.H+-ATP酶活性降低会影响植物细胞内pH稳定
      【答案】C
      【详解】A、H+通过H+-ATP酶运出细胞的过程需要消耗ATP,因此运输方式为主动运输,A正确;
      B、H+转运过程中需要与H+-ATP酶结合,同时H+-ATP酶会发生磷酸化,其自身构象会发生改变,B正确;
      C、根据题意可知,H+排出细胞需要消耗ATP,说明细胞外的H+浓度高于细胞内,则H+进入细胞为协助扩散,其在膜两侧产生的化学势能可为根细胞吸收土壤中K+提供能量,即根细胞吸收土壤中K+的同时伴随着H+进入细胞,C错误;
      D、H+-ATP酶能逆浓度向外运输H+,以维持细胞膜两侧的H+浓度差,若H+-ATP酶活性降低会影响H+排出细胞,进而影响植物细胞内pH稳定,D正确。
      故选C。
      5.(2025·江苏盐城·三模)与伞藻不同的是,某人工湖内的所有蓝细菌( )
      A.细胞壁主要成分是纤维素和果胶
      B.唯一的细胞器是核糖体,含有光合作用的酶和色素
      C.细胞核基因表达在时间和空间上存在不同步性
      D.可看作一个种群,且K值可发生季节性波动
      【答案】B
      【详解】A、植物细胞细胞壁主要成分是纤维素和果胶。 蓝细菌是原核生物,其细胞壁主要成分是肽聚糖,A错误;
      B、蓝细菌作为原核生物,没有以核膜为界限的细胞核,只有唯一的细胞器核糖体。 蓝细菌含有叶绿素和藻蓝素等光合色素以及光合作用所需的酶,能够进行光合作用,B正确;
      C、原核细胞没有核膜,基因表达的转录和翻译过程在同一空间进行,几乎是同时发生的,不存在时间和空间上的不同步性。 真核细胞中细胞核基因表达在时间和空间上存在不同步性,伞藻是真核生物,蓝细菌是原核生物,C错误;
      D、种群是指在一定空间和时间内的同种生物个体的总和。 人工湖内的所有蓝细菌不一定是同一个物种,可能包含多种蓝细菌,所以不能看作一个种群,D错误。
      故选B。
      6.(2025·江苏·二模)球法囊藻是一种典型的海洋单细胞生物,具有多核结构,其中一个细胞核和少量叶绿体形成有序排列的“胞质结构区”。下列叙述正确的是( )
      A.球法囊藻与蓝细菌具有相同的细胞结构组成
      B.通过纸层析法可定量检测藻体中不同光合色素的含量
      C.有序排列的“胞质结构区”依赖于细胞骨架的支撑
      D.偶然进入淡水湖泊的球法囊藻能快速繁殖引发生物入侵
      【答案】C
      【详解】A、球法囊藻作为具有多核结构的单细胞生物,除了含有成形的细胞核之外,还含有叶绿体和线粒体等多种细胞器;而蓝细菌作为原核生物没有成形的细胞核,只含有唯一的细胞器——核糖体,两者在细胞结构上存在显著差异,A错误;
      B、通过纸层析法一是可以分离各种光合色素,二是可以通过色素带的宽度定性比较各种光合色素在含量上的差异,并不能直接测定各种光合色素的含量,B错误;
      C、细胞骨架是真核细胞中维持细胞形态、保持细胞内部结构有序性的网架结构,故有序排列的“胞质结构区”依赖于细胞骨架的支撑,C正确;
      D、球法囊藻是一种海洋生物,无法适应淡水湖泊的环境,因而偶尔进入淡水湖泊的球法囊藻无法大量增殖,D错误。
      故选C。
      7.(2025·江苏南京·二模)糖皮质激素具有良好的脂溶性,与T细胞内的受体GR结合形成复合物GRa,GRa与核基因Q非编码区中应答元件GRE结合,增强基因Q的表达,诱导细胞凋亡。下列叙述错误的是( )
      A.糖皮质激素在肾上腺皮质细胞的光面内质网中会成
      B.GRa进入细胞核的过程需要核孔复合体的协助,需要消耗能量
      C.GRE转录生成的mRNA需在细胞核内加工后才能用于翻译
      D.糖皮质激素可通过促进T淋巴细胞的凋亡,参与免疫抑制过程
      【答案】C
      【详解】A、糖皮质激素为脂溶性物质,因此其化学本质为脂类物质,据此推测,糖皮质激素在肾上腺皮质细胞的光面内质网中会成,A正确;
      B、GRa与核基因Q非编码区中应答元件GRE结合,增强基因Q的表达,其进入细胞核的过程需要核孔复合体的协助,需要消耗能量,B正确;
      C、GRE为基因Q非编码区的应答元件,参与基因转录过程的调控,该区域不会转录生成mRNA,C错误;
      D、题意显示,糖皮质激素与T细胞内的受体GR结合形成复合物GRa,GRa与核基因Q非编码区中应答元件GRE结合,增强基因Q的表达,诱导细胞凋亡,可见糖皮质激素可通过促进T淋巴细胞的凋亡,参与免疫抑制过程,D正确。
      故选C。
      8.(2025·江苏南通·二模)低钾胁迫时,Ca2+进入拟南芥细胞与CBL蛋白结合形成复合物,再与CIPK(一种蛋白激酶)结合,激活HAK5和TPK两种转运蛋白,促进细胞吸收K+以及液泡中K+的释放,其机制如下图。相关叙述错误的是( )
      A.Ca2+与CBL蛋白结合会引起CBL空间结构改变
      B.CIPK既能激活HAK5也能激活TPK,不具有专一性
      C.激活的HAK5以主动运输的方式从外界吸收K+
      D.激活的TPK以协助扩散的方式向细胞质基质释放K+
      【答案】B
      【详解】A、Ca2+与CBL蛋白结合后,会使CBL发生构象变化,从而能够与CIPK结合并激活后续反应,A正确;
      B、酶的专一性是指一种酶能催化一种或一类化学反应,在本题中,HAK5和TPK都是转运蛋白,因此CIPK激活HAK5和TPK属于一类化学反应,能够体现专一性,B错误;
      C、根据图中信息可知,HAK5从细胞外向细胞内转运K+为逆浓度差运输,因此激活的HAK5以主动运输的方式从外界吸收K+,C正确;
      D、根据图中信息可知,TPK从液泡内向细胞质基质转运K+为顺浓度差运输,由此可得激活的TPK以协助扩散的方式向细胞质基质释放K+,D正确。
      故选B。
      9.(2025·江苏淮安·二模)溶酶体是分解蛋白质、核酸、多糖等生物大分子的细胞器。当细胞衰老时,其溶酶体破裂,释放出水解酶,消化整个细胞而使其死亡。下列叙述正确的是( )
      A.溶酶体漂浮于细胞质中,这有利于细胞吞噬侵入的病原体
      B.某些物质进入溶酶体内时,溶酶体合成的酶可行使其分解作用
      C.溶酶体水解某些物质后的产物,有的被排出细胞,有的被再利用
      D.细胞衰老死亡时,都会出现溶酶体破裂,释放水解酶,消化整个细胞
      【答案】C
      【详解】A、溶酶体并非漂浮于细胞质中,而是被细胞骨架锚定并支撑着,A错误;
      B、溶酶体不能合成酶,大部分酶在核糖体中合成,B错误;
      C、溶酶体水解某些物质后的产物,有的代谢废物被排出细胞,有的营养物质被再利用,C正确;
      D、哺乳动物成熟的红细胞中无溶酶体,其衰老死亡时,不存在溶酶体破裂,D错误。
      故选C。
      10.(2025·江苏淮安·二模)茶树根细胞质膜上的硫酸盐转运蛋白负责将硫酸盐从外界环境中转运到植物细胞内。当土壤中存在硒酸盐时,硫酸盐转运蛋白会将硒酸盐一同转运到根细胞内。吸收的大部分硒会与细胞内的蛋白质结合,形成硒蛋白。一部分硒蛋白会被转移到细胞壁中进行储存。下列分析错误的是( )
      A.硒蛋白通过主动运输转移到细胞壁中进行储存
      B.硫酸盐和硒酸盐均以离子的形式被茶树根细胞吸收
      C.硫酸盐转运蛋白对硫酸盐和硒酸盐的转运具有特异性
      D.硒蛋白转移至细胞壁中可避免硒的过量积累对细胞造成毒害
      【答案】A
      【详解】A、硒蛋白属于大分子,需通过胞吐转移到细胞壁中进行储存,A错误;
      B、题干提到硫酸盐转运蛋白会将硒酸盐一同转运到根细胞内,结合常识可知硫酸盐和硒酸盐均以离子形式被茶树根细胞吸收,B正确;
      C、从题干可知,茶树根细胞质膜上特定的硫酸盐转运蛋白负责将硫酸盐从外界环境转运到植物细胞内,且当土壤中有硒酸盐时,该转运蛋白会将硒酸盐一同转运到根细胞内,说明这种转运蛋白能识别并转运硫酸盐和硒酸盐,对它们的转运具有特异性,C正确;
      D、由于吸收的大部分硒会与细胞内蛋白质结合形成硒蛋白,部分硒蛋白转移到细胞壁储存,这样可以避免细胞内硒过量积累,从而避免对细胞造成毒害,D正确;
      故选A。
      11.(2025·江苏盐城·二模)植物细胞的细胞膜、液泡膜上含有H+-ATP酶,可以转运H+,有利于细胞对细胞外溶质分子的吸收和维持液泡内的酸性环境。分析图,下列叙述错误的是( )
      A.植物细胞通过主动运输吸收细胞外溶质分子
      B.H+-ATP酶发挥作用时需改变自身的空间结构
      C.细胞质基质中的pH小于细胞液和细胞外环境
      D.植物细胞呼吸受到抑制,会影响植物细胞转运H+
      【答案】C
      【详解】A、观察可知,细胞吸收细胞外溶质分子是伴随着H+的顺浓度梯度运输进行的,而H+的顺浓度梯度运输会产生电化学势能,为植物细胞吸收细胞外溶质分子提供能量,所以植物细胞吸收细胞外溶质分子的方式是主动运输,A正确;
      B、据图分析可知,H+-ATP酶是一种膜蛋白,能催化ATP水解通过主动运输将H+运出细胞,H+-ATP酶也是一种载体蛋白,载体蛋白发挥作用时需改变自身的空间结构,B正确;
      C、由图示可知,液泡膜上和细胞膜都含有H+-ATP 酶,H+通过主动运输进入液泡或者出细胞外,表明细胞质基质中H+少于液泡和细胞外,说明细胞质基质中的pH大于细胞液和细胞外环境,C错误;
      D、植物细胞转运H+需要H+-ATP酶转运且消耗ATP,ATP主要由细胞呼吸提供,若植物细胞呼吸受到抑制,会影响ATP的产生,进而影响植物细胞转运H+,D正确。
      故选C。
      12.(2025·江苏·一模)研究表明ABC转运蛋白 (PcABC)在金丝草适应铅(Pb)胁迫中发挥了重要作用。如图为PcABC对Pb2+的转运途径之一。下列相关叙述正确的是( )

      A.图示路径可减弱金丝草对 Pb2+的耐受性
      B.PcABC属于通道蛋白,转运 Pb2+时不需要与其结合
      C.PcABC转运 Pb2+过程中会发生磷酸化
      D.PcABC跨膜区富含亲水基团,利于其嵌入磷脂双分子层中间
      【答案】C
      【详解】A、分析图可知,Pb2+可以通过主动运输进入细胞,随后再通过主动运输进入液泡中,因此图示路径可增强金丝草对 Pb2+的耐受性,A错误;
      B、分析图可知,PcABC属于载体蛋白,转运 Pb2+时需要与其结合,B错误;
      C、分析图可知,PcABC转运 Pb2+过程中会发生ATP的水解,ATP分子的末端磷酸基团脱离下来与PcABC结合,这一过程伴随着能量的转移,这就是PcABC载体蛋白的磷酸化,C正确;
      D、磷脂分子的“尾部”具有疏水性,因此PcABC跨膜区富含疏水基团,利于其嵌入磷脂双分子层中间,D错误。
      故选C。
      13.(2025·江苏·一模)细胞结构和功能的研究已成为当今生命科学研究的重要领域,下列相关叙述错误的是( )
      A.植物细胞壁的成分主要是纤维素和果胶,还含有少量蛋白质
      B.在细胞有丝分裂的过程中,核仁会周期性的在前期消失、末期重建
      C.细胞骨架是由纤维蛋白组成的网架结构,与细胞的运动、分裂等有关
      D.很多细胞的溶酶体都能合成溶菌酶,参与人体的非特异性免疫
      【答案】D
      【详解】A、植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,同时还含有少量蛋白质,对细胞起支持和保护的作用,A正确;
      B、在细胞有丝分裂过程中,前期核膜、核仁消失,末期核膜、核仁重建,所以核仁会周期性地在前期消失、末期重建,B正确;
      C、细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,它与细胞的运动、分裂、分化以及物质运输、能量转换、信息传递等生命活动密切相关,C正确;
      D、溶菌酶的化学本质是蛋白质,蛋白质的合成场所是核糖体,而不是溶酶体,溶酶体含有多种水解酶,但不能合成溶菌酶,D错误。
      故选D。
      14.(2025·江苏·一模)下图为人体成熟红细胞相关物质跨膜运输方式,a、b、c和d表示不同的转运蛋白。下列相关叙述正确的是( )
      A.蛋白a转运葡萄糖进入红细胞时自身构象不发生改变
      B.蛋白b转运HCO3-跨膜时需消耗膜两侧Cl-的化学势能
      C.蛋白c转运K+所需的ATP主要来自红细胞的有氧呼吸
      D.蛋白d介导的H2O分子进出红细胞的速率低于自由扩散
      【答案】B
      【详解】A、蛋白a转运葡萄糖进入红细胞时自身构象发生改变,与葡萄糖结合,A错误;
      B、结合图示可知,蛋白b转运HCO3-跨膜时需消耗膜两侧Cl-的化学势能,为主动运输,B正确;
      C、人体成熟红细胞细胞器退化消失,为厌氧呼吸,蛋白c转运K+所需的ATP主要来自红细胞的无氧呼吸,C错误;
      D、蛋白d介导的H2O分子进出红细胞为协助扩散,速率高于自由扩散,D错误。
      故选B。
      二、多选题
      15.(2025·江苏盐城·三模)下列有关细胞结构和功能的相关叙述,不正确的是( )
      A.植物细胞壁的成分主要是纤维素和果胶
      B.在细胞有丝分裂的过程中,核仁会周期性的在间期消失、末期重建
      C.细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,与细胞的运动、分裂等有关
      D.很多细胞可利用溶酶体合成的溶菌酶参与人体的非特异性免疫
      【答案】BD
      【详解】A、植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,对细胞起支持和保护的作用,A正确;
      B、在细胞有丝分裂过程中,前期核膜、核仁消失,末期核膜、核仁重建,即核仁会周期性 地在前期消失、末期重建,B错误;
      C、细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,它与细胞的运动、分裂、分化及物质运输、 能量转换、信息传递等生命活动密切相关,C正确;
      D、溶菌酶的化学本质是蛋白质,蛋白质的合成场所是核糖体,而不是溶酶体,溶酶体含有 多种水解酶,但不能合成溶菌酶,D错误。
      故选BD。
      16.(2025·江苏南通·二模)研究人员设计了自噬驱动的细胞膜蛋白靶向降解技术,主要技术如下图,自噬诱导分子PEI能诱导细胞膜蛋白降解。相关叙述正确的是( )

      A.靶细胞以胞吞的方式将AUTAB分子吸收进入细胞
      B.AUTAB分子激活自噬机制,导致细胞凋亡
      C.靶向降解过程中需要溶酶体、线粒体等结构共同参与
      D.通过搭配不同的PEI可实现对多种膜蛋白的靶向降解
      【答案】AC
      【详解】A、由图可知,AUTAB属于大分子物质,与膜蛋白结合,并以胞吞方式进入细胞,A正确;
      B、由图可知,AUTAB分子激活自噬机制,是使膜蛋白被降解,而不是导致细胞凋亡,细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,B错误;
      C、从图中看到膜蛋白被包裹形成自噬体,然后与溶酶体结合进行降解,此过程需要能量,线粒体可以提供能量,所以靶向降解过程中需要溶酶体、线粒体等结构共同参与,C正确;
      D、因为PEI是自噬诱导分子,不是识别膜蛋白的物质,搭配不同的靶蛋白抗体可实现对多种膜蛋白的靶向降解,而不是不同的PEI,D错误。
      故选AC。
      考点
      五年考情(2021-2025)
      命题趋势
      考点1
      细胞器的结构和功能
      (5年1考)
      2024江苏卷:细胞器的结构及其功能;
      1、细胞器的结构和功能这部分一般结合细胞的代谢进行考察,考查判断每个细胞器及其所参与的细胞代谢。
      2、物质的输入和输出包括水的运动和物质的运动两个部分,要注意每个物质的跨膜转运方式及每个方式的特征。
      3、观察植物的质壁分离及复原要注意判断细胞液和外界溶液浓度大小,要注意植物的质壁分离及复原是个过程,不能根据一张图片来判断。
      考点2
      物质的输入和输出
      (5年2考)
      2025江苏卷、2021江苏卷:物质的跨膜转运方式
      考点3
      观察植物质壁分离及复原
      (5年2考)
      2024江苏卷、2021江苏卷:观察植物质壁分离及复原
      考点
      五年考情(2021-2025)
      命题趋势
      考点1
      细胞器的结构和功能
      (5年1考)
      2024江苏卷:细胞器的结构及其功能;
      1、细胞器的结构和功能这部分一般结合细胞的代谢进行考察,考查判断每个细胞器及其所参与的细胞代谢。
      2、物质的输入和输出包括水的运动和物质的运动两个部分,要注意每个物质的跨膜转运方式及每个方式的特征。
      3、观察植物的质壁分离及复原要注意判断细胞液和外界溶液浓度大小,要注意植物的质壁分离及复原是个过程,不能根据一张图片来判断。
      考点2
      物质的输入和输出
      (5年2考)
      2025江苏卷、2021江苏卷:物质的跨膜转运方式
      考点3
      观察植物质壁分离及复原
      (5年2考)
      2024江苏卷、2021江苏卷:观察植物质壁分离及复原

      相关试卷

      5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编专题08 生物与环境(解析版)(广东专用):

      这是一份5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编专题08 生物与环境(解析版)(广东专用),共36页。

      5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编专题02 细胞的能量利用(解析版)(广东专用):

      这是一份5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编专题02 细胞的能量利用(解析版)(广东专用),共43页。

      5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编专题02 细胞的能量利用(原卷版)(广东专用):

      这是一份5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编专题02 细胞的能量利用(原卷版)(广东专用),共22页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑12份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 app星空游戏 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map