搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省滨州市阳信县2023-2024学年八年级上学期第二次月考物理物理试卷

      • 303.16 KB
      • 2025-10-23 13:57:58
      • 27
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省滨州市阳信县2023-2024学年八年级上学期第二次月考物理物理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/13
      山东省滨州市阳信县2023-2024学年八年级上学期第二次月考物理物理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/13
      山东省滨州市阳信县2023-2024学年八年级上学期第二次月考物理物理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      山东省滨州市阳信县2023-2024学年八年级上学期第二次月考物理物理试卷

      展开

      这是一份山东省滨州市阳信县2023-2024学年八年级上学期第二次月考物理物理试卷,共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图与实验探究题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。
      1.人体的密度跟水的密度差不多,那么初中生身体的体积最接近哪一个值?( )
      A.5m3B.0.5m3C.0.05m3D.0.005m3
      【答案】C
      【解析】解:中学生的质量约m=50kg,密度ρ=1.0×103kg/m3,
      ∵ρ=
      ∴中学生的体积:
      V===0.05m4。
      故选:C。
      2.如图所示,下列图象能正确反映物体做匀速直线运动的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】A
      【解析】解:A、该图象表示随着时间的增大,物体做匀速直线运动;
      B、该图象表示随着时间的增大,且物体做加速运动;
      C、该图象表示,故C错误;
      D、该图象表示物体的速度随时间的增加而增大,故D错误。
      故选:A。
      3.小船顺水漂流而下,船上坐着人,下面说法中正确的是( )
      A.以岸为参照物,河水是静止的
      B.以船上的人为参照物,河水是流动的
      C.以河水为参照物,船上的人是静止的
      D.以船为参照物,船上的人是运动的
      【答案】C
      【解析】解:
      A、以岸为参照物,河水和岸之间发生了位置的改变,故A错;
      B、小船顺水漂流而下,以船上的人为参照物,故B错;
      C、小船顺水漂流而下,以河水为参照物,故C正确;
      D、船上坐着人,以船为参照物,故D错。
      故选:C。
      4.如图所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,乒乓球会被多次弹开。这个实验是用来探究( )
      A.声音能否在真空中传播
      B.声音产生的原因
      C.音调是否与频率有关
      D.声音传播是否需要时间
      【答案】B
      【解析】解:由题知音叉正在发声,乒乓球接触后会被弹开,因此本实验用来探究声音产生的原因。
      故选:B。
      5.关于声现象,下列说法正确的是( )
      A.“闻其声而知其人”是根据声音的响度来判断的
      B.“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的音调高
      C.高速公路两侧安装透明板墙是在声源处减弱噪声
      D.超声波可以给金属工件探伤,说明声音能够传递信息
      【答案】D
      【解析】解:A、“闻其声而知其人”是根据声音的音色来判断的;
      B、“不敢高声语,故B错误;
      C、高速公路两侧安装透明板墙是在传播过程中减弱噪声;
      D、利用超声波给金属工件探伤,故D正确。
      故选:D。
      6.如图所示,下列物态变化中,需要吸热的是( )
      A.初春,冰雪消融B.盛夏,露珠凝结
      C.深秋,绿叶凝霜D.严冬,大雪纷飞
      【答案】A
      【解析】解:
      A、初春;属于熔化现象;故A正确;
      B、盛夏仲夏;是空气中的水蒸气遇冷液化为液态的小水滴,此过程放热;
      C、深秋;是空气中的水蒸气遇冷凝华为固体的冰晶,此过程中放热;
      D、寒冬,雪是空气中水蒸气迅速降温,此过程放热。
      故选:A。
      7.如图所示的现象中,属于光的色散现象的是( )
      A. 水中倒影B. 日食形成
      C. 雨后彩虹D. 杯中铅笔
      【答案】C
      【解析】解:
      A、景物在水中形成倒影,是由于光的反射形成的;
      B、日食是光沿直线传播形成的;
      C、雨后彩虹,属于光的色散现象;
      D、杯中铅笔看上去弯折了,不合题意。
      故选:C。
      8.下列关于光线的说法中错误的是( )
      A.光线表示出了光的传播路径和方向
      B.引入光线运用了建模法,即理想模型法
      C.光线就是很细光束
      D.光线实际上是不存在的
      【答案】C
      【解析】解:AB、用光线表示光的传播路径和方向,即理想模型法;
      CD、光线是我们为了研究光的方便假想出的物理模型,故C错误。
      故选:C。
      9.一凸透镜的焦点为F,一凹透镜的焦点为F',让这两个透镜的一侧都正对着太阳,F与F'的温度相比( )
      A.F的温度高B.F'点的温度高
      C.两点的温度一样高D.无法判断
      【答案】A
      【解析】解:凸透镜将光线会聚在角点F上,该点由于聚集了光线而温度升高。
      凹透镜的焦点F′不是实际光线会聚而成的,而是由实际光线的反向延长线会聚而成,不能成在光屏上。
      综上分析故选A。
      10.下列情况中,铁块的质量发生变化的是( )
      A.将它熔化成铁水B.磨掉铁块一个角
      C.把它轧成薄铁片D.从地球运到月球
      【答案】B
      【解析】解:A、铁块熔化成铁水是改变了铁的状态,故A错误;
      B、把铁块切割掉一部分,故B正确;
      C、铁块轧成薄铁片是改变了铁的形状,故C错误;
      D、铁块从地球运到月球是改变了铁块的位置,故D错误。
      故选:B。
      11.当建筑物内遭遇火灾时,受困人员应捂鼻、弯腰甚至匍匐的姿势迅速撤离火场,这样能够有效避免吸入有害气体或被灼伤( )
      A.温度较低,密度较大
      B.温度较高,密度较小,大量集聚在房间的上方
      C.温度较低,密度较小,大量集聚在房间的上方
      D.温度较高,密度较大,大量集聚在房间的上方
      【答案】B
      【解析】解:当建筑物内遭遇火灾时,温度较高,密度减小,有毒气体漂浮在房间的上方,为有效避免吸入有害气体或被灼伤。故B正确。
      故选:B。
      12.规范使用测量仪器是中学生必备的科学素养。关于测量仪器的使用,下列说法正确的是( )
      A.用刻度尺测量长度时,若刻度尺零刻度线磨损则不能使用
      B.用天平称量质量的过程中,若添加完砝码指针指在分度盘中线左侧,则需将平衡螺母向右调
      C.用量筒测体积读数时,视线与凹(凸)液面最低(高)处保持水平
      D.用温度计测液体温度时,温度计可以离开被测液体读数
      【答案】C
      【解析】解:A、用刻度尺测量长度时,可将物体的左端与其它刻度线对齐,故A不正确;
      B、在称量过程中,指针指在分度盘的中线左侧,使用过程中,故B不正确;
      C、用量筒测体积时,读数才不会出现偏大或偏小;
      D、用温度计测液体温度时,温度计离开被测液体时,测得的温度与液体的温度有较大偏差。
      故选:C。
      (多选)13.如图所示,是甲、乙两种物质的熔化图象,下面说法正确的是( )
      A.甲物质是非晶体,乙物质是晶体
      B.乙物质在5min到13min之间,温度不变,既不吸热也不放热
      C.乙物质在第14min时为液态
      D.甲物质的熔点为80℃
      【答案】AC
      【解析】解:(1)分析图象可知,乙图象中呈水平的一段所对应的温度80℃,这是晶体熔化时的图象,物质甲是非晶体,D错误;
      (2)因物质乙是晶体,所以物质乙5﹣13min熔化时吸热,在14min乙物质为液态,C正确。
      故选:AC。
      (多选)14.关于物体成像,以下说法正确的是( )
      A.实像是实际光线会聚而成的,它能映现在光屏上
      B.凸透镜对物体成虚像时,不能用光屏接收,眼睛也看不到
      C.实像比虚像看上去清楚
      D.小孔成像可以是放大的、缩小的或等大的
      【答案】AD
      【解析】解:
      A、实像是由实际光线会聚而成的,眼睛也看得见;
      B、虚像不能用光屏接收,故B错误;
      C、像是否清楚与像的虚实无关;
      D、小孔成像是倒立的实像、缩小的或等大的。
      故选:AD。
      15.密度知识与生活联系非常紧密,下列关于密度的说法中正确的是( )
      A.铁的密度大于棉花的密度,因此铁的质量大于棉花的质量
      B.铁块从20℃加热至1200℃,质量不变,密度也不变
      C.为减轻质量,比赛用自行车使用强度高、密度大的材料制造
      D.“油比水轻”,油能漂在水面上,是由于油的密度小于水的密度
      【答案】D
      【解析】解:A、根据密度公式,若棉花的体积很大而铁的体积很小的情况下,也可能大于铁的质量;
      B、铁块从20℃加热至1200℃,体积变大可知,故B错误;
      C、为减轻质量的推导式m=ρV可知、密度小的材料制造自行车;
      D、“油比水轻”,且二者不相溶,故D正确。
      故选:D。
      二、填空题
      16.声在介质中以 波 的形式传播。声速的大小跟介质的 种类 有关,还跟介质的 温度 有关。
      【答案】见试题解答内容
      【解析】解:声在介质中以波的形式传播。声速的大小跟介质的种类有关。
      故答案为:波;种类。
      17.目前,全球气候逐渐变暖,这是 温室 效应不断加剧带来的后果;人工降雨时利用干冰 升华 (填物态变化)吸热使云层中水蒸气的温度降低最终形成降雨;夏天起风时,人感觉凉快是因为风加速了皮肤表面汗液的 汽化 (填物态变化)。
      【答案】见试题解答内容
      【解析】解:
      全球气候逐渐变暖,这是温室效应;
      人工降雨时喷洒在云层中的干冰(固体二氧化碳)会迅速的吸热升华成二氧化碳,使周围的温度降低;皮肤表面的汗液由于空气的流动加快,带走热量;
      故答案为:温室;升华。
      三、作图与实验探究题
      18.如图是一束光射向平静水面的情景示意图,请你在图上:
      ①比较准确地画出反射光线,并标明反射角;
      ②画出折射光线的大致方向。
      【答案】见试题解答内容
      【解析】解:图中入射光线与界面的夹角是30°,入射角是入射光线与法线的夹角;反射角是反射光线与法线的夹角。
      光由空气斜射进入水中时,折射光线向靠近法线方向偏折,据此完成光路

      19.如图所示,凸透镜与凹透镜的一个焦点重合,请根据入射光线
      【答案】见试题解答内容
      【解析】解:凸透镜左右两侧各有一个焦点,且这两个焦点关于光心对称;
      已知凸透镜与凹透镜的一个焦点重合,则由图可知是凸透镜的右焦点和凹透镜的左焦点重合,
      过焦点的光线,经过凸透镜折射后;平行于主光轴的光线,折射光线的反向延长线要过凹透镜的虚焦点,如下图所示:
      20.某小组同学用小车、长木板、刻度尺、秒表、木块等器材探究小车沿斜面滑下时速度的变化;实验设计如图甲所示:让小车从斜面的A点由静止滑下并开始记时,分别测出小车到达B点和C点的时间tB、tC;
      (1)该实验的原理是 v= ;
      (2)实验中应使斜面坡度保持较 小 (选填“大”或“小″);
      (3)小车从A到B经过的路程为 40.0 cm,若tA、tB、tC所对应的时间依次如图,则小车在AB、BC段的平均速度分别为vAB= 0.13 m/s;vBC= 0.20 m/s(保留两位有效数字);
      (4)小车沿斜面滑下时速度的变化规律为: 小车在下滑过程中速度在变大 。
      【答案】见试题解答内容
      【解析】解:(1)测量小车运动的平均速度的原理为:v=;
      (2)若要计时方便,应使斜面的坡度小一些,便于测量时间;
      (3)由图知,刻度尺分度值为1cmAB=80.0cm﹣40.6cm=40.0cm,tAB=3s,
      BC段的路程:sBC=40.4cm,tBC=5s﹣3s=4s;
      则vAB==≈13cm/s=5.13m/s,
      vBC===20cm/s=2.20m/s;
      (4)比较小车在AB段和BC段的平均速度可知,小车沿斜面滑下时速度的变化规律为:小车在下滑过程中速度在变大。
      故答案为:(1)v=; (2)小;0.13;(4)小车在下滑过程中速度在变大。
      21.在“探究凸透镜成像的规律”实验中,所用凸透镜的焦距是10cm,将透镜固定在光具座50cm刻度线处
      (1)实验时要首先应调节凸透镜、光屏和蜡烛的高度,使它们的中心大致 同一高度 ,点燃蜡烛应在调整高度之 前 (选填“前”或“后”);
      (2)实验中将蜡烛移至光具座上10cm刻度线处,移动光屏,直到烛焰在光屏上成清晰的 实 像(选填“实”或“虚”),该像是 缩小 的(选填“放大”、“等大”或“缩小”);
      (3)将蜡烛从光具座上10cm向35cm刻度线移动时,若要让烛焰在光屏上能再次成清晰的像,光屏应 远离 (选填“远离”或“靠近”)透镜,此时所成像的大小 变大 (选填“变大”、“变小”或“不变”);
      继续将蜡烛移动到45厘米处时所成像为 虚 像(选填“实”或“虚”);
      (4)实验时,蜡烛越烧越短,将会看到屏上的像向 上 (选填“上”或“下”)移动;
      (5)实验过程中,用黑纸将凸透镜遮掉一半,光屏上像的形状 不变 (选填“变”或“不变”),像的亮度 变暗 (选填“变亮”、“变暗”或“不变)。
      【答案】(1)同一高度;前;(2)实;缩小; (3)远离;变大;虚;(4)上;(5)不变;变暗。
      【解析】解:(1)为了使像成在光屏的中央,实验时要首先应调节凸透镜,使它们的中心大致同一高度;
      (2)凸透镜的焦距是10cm,实验中将蜡烛移至光具座上10cm刻度线处,物距大于二倍焦距成倒立;
      (3)凸透镜成实像时有物近像远像变大的特点,将蜡烛从光具座上10cm向35cm刻度线移动时,像会远离透镜;
      继续将蜡烛移动到45cm处,此时物距u=50cm﹣45cm=5cm<f、放大的虚像;
      (4)实验时,蜡烛越烧越短,此时光屏上的像会向上移动;
      (5)实验过程中,用黑纸将凸透镜遮掉一半,光屏上像的形状不变,像的亮度变暗。
      故答案为:(1)同一高度;前;(2)实; (3)远离;虚;(4)上;变暗。
      22.以下为某物理兴趣小组的同学们测合金块密度的实验:
      (1)张英同学调节天平时,发现指针偏向分度盘的右侧,如图甲所示 左 调(选填“左”或“右”);
      (2)张英同学将合金块放入右侧砝码盘中,当左盘中砝码的质量和游码在标尺上的位置如图乙所示时,天平横梁再次水平平衡;
      (3)张英同学用量筒测合金块的体积前,首先往量筒中倒入适量的水,这里“适量”的含义是指① 水要没过合金块 ② 放入合金块后不会超出量筒的量程 ;
      (4)用细线拴好合金块,把它放入盛有适量水的量筒中,放入前后水面的位置如图丙所示 20 ml;
      (5)请指出以上实验步骤中的一处错误 左盘放砝码右盘放物体 ;根据以上实验数据计算出合金块的密度为 3.33 g/cm3;
      【答案】见试题解答内容
      【解析】解:
      (1)由图甲知,指针偏向分度盘的左侧,则平衡螺母要向右调。
      (3)量筒中倒入适量的水有两层含义:①水不能太少,要能浸没合金块,合金块浸没后;
      (4)由图和题意可知,合金块的体积为V=40mL﹣20mL=20mL=20cm3
      (5)测量物体质量时,应该是左盘放物体,而(2)中是左盘放砝码右盘放物体,第二步中应当把合金块放入左盘;
      则由图乙知,合金块的质量为m=50g+20g﹣3.2g=66.6g。
      合金块的密度为:
      ρ===3.33g/cm3;
      故答案为:(1)左;(3)①水要没过合金块;(4)20;8.33。
      四、综合应用题
      23.小明家距学校2km,小明以10km/h的速度骑自行车上学,出发5分钟后小明父亲发现小明的教科书忘记带上
      (1)小明上学需要几分钟?
      (2)小明的父亲能否在小明上学途中追上小明?如果能,追上时距学校多远?如果不能,说明理由。
      【答案】见试题解答内容
      【解析】解:
      (1)由v= 得,小明上学需要的时间为:
      t明===0.7h=12min;
      (2)由v= 得,小明父亲到学校所用的时间为:
      t父===h=6min,
      由于t明﹣t父=8min>5min,所以能追上,
      假设追上时,距学校的距离为s,
      因小明比父亲多用2min,则有﹣,
      即﹣=h,
      解得:s=0.75km。
      答:(1)小明上学需要12分钟。
      (2)能,追上时距学校0.75km远。
      24.小军买了一大桶可乐,标有“1.25L”的字样,他刚学了密度的知识,于是他进行了如下操作:他找了一个玻璃瓶,测出其质量为0.25kg,然后把水倒干净,盛满可乐测得总质量为0.78kg。求:
      (1)这个玻璃瓶的容积;
      (2)这种可乐的密度;
      【答案】(1)这个玻璃瓶的容积为5×10﹣4m3;
      (2)这种可乐的密度为1.06×103kg/m3。
      【解析】解:(1)一瓶水的质量m水=m2﹣m1=2.75kg﹣0.25kg=0.6kg
      由ρ=得V水===7×10﹣4m3
      因为瓶中装满水,所以这个玻璃瓶的容积V容=V水=6×10﹣4m3
      (2)可乐的质量m可乐=m3﹣m1=0.78kg﹣2.25kg=0.53kg
      V可乐=V容=5×10﹣6m3
      这种可乐的密度ρ可乐===1.06×106kg/m3
      答:(1)这个玻璃瓶的容积为5×10﹣5m3;
      (2)这种可乐的密度为1.06×104kg/m3。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map