搜索
      点击图片退出全屏预览

      2023-2024学年安徽省安庆市望江县部分校联考八年级(上)月考物理(12月份)物理试卷

      • 444.63 KB
      • 2025-10-23 13:56:27
      • 18
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2023-2024学年安徽省安庆市望江县部分校联考八年级(上)月考物理(12月份)物理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/13
      2023-2024学年安徽省安庆市望江县部分校联考八年级(上)月考物理(12月份)物理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/13
      2023-2024学年安徽省安庆市望江县部分校联考八年级(上)月考物理(12月份)物理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      2023-2024学年安徽省安庆市望江县部分校联考八年级(上)月考物理(12月份)物理试卷

      展开

      这是一份2023-2024学年安徽省安庆市望江县部分校联考八年级(上)月考物理(12月份)物理试卷,共13页。试卷主要包含了填空题,选择题,实验题,作图与计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.(2分)许多男生在变声期后,说话时声带振动的频率比以前低,因而声音的 音调 会降低。
      【答案】音调。
      【解析】解:音调是指发声体发出声音的高低,它是由发声体振动的频率决定的,音调越高;
      许多男生在变声期后,说话时声带振动的频率比以前低。
      故答案为:音调。
      2.(2分)一种新型手抛灭火弹的内部装有干冰(固态二氧化碳),将灭火弹投入火场时外壳破裂,干冰会快速 升华 (填物态变化名称),吸收热量而实现快速灭火。
      【答案】升华
      【解析】解:干冰吸热升华直接变成二氧化碳气体。
      故答案为:升华;
      3.(4分)我国古诗词中往往蕴含着物理知识,如“夕露沾我衣”中露的形成是 液化 现象;“月落乌啼霜满天”中“霜”的形成过程需要 放热 (选填“吸热”或“放热”)。
      【答案】液化;放热。
      【解析】解:露是空气中的水蒸气液化形成的小水珠;霜是空气中的水蒸气放热后发生凝华形成的小冰晶。
      故答案为:液化;放热。
      4.(4分)在闪电、萤火虫、太阳、月亮中,不属于光源的是 月亮 。太阳光垂直照射在塑料棚顶的一个很小的“△”形孔上,在地面上形成的光斑是 〇 (选填“△”或“〇”)形。
      【答案】月亮;〇。
      【解析】解:闪电、萤火虫,它们自身都能够发光;
      月亮自身不能发光,所以它不是光源。
      小孔成像中所成的“像”是物体的像,而不是小孔的像,与小孔的形状无关,会在地面上形成太阳的像,因此光斑的形状是圆形,发生此现象的原因是光的直线传播。
      故答案为:月亮;〇。
      5.(2分)雨过天晴,有时会看到美丽的彩虹,这是光的 色散 现象。
      【答案】色散。
      【解析】解:彩虹是太阳光经过空气中悬浮的小水珠发生折射形成的,属于光的色散现象。
      故答案为:色散。
      6.(2分)如图所示的光路图中,MM′为平面镜,PO为入射光线,其中∠POM为30°,则反射角为 60 °。
      【答案】60。
      【解析】解:已知∠POM为30°.则入射角∠PON=90°﹣30°=60°,所以反射角也等于60°(即反射光线与法线的夹角)。
      故答案为:60。
      7.(4分)检查视力时要求被检查者与视力表相距5m,由于空间有限,小方同学用如图所示的方式检查,视力表距离平面镜为 2.6 m,他在镜中像的大小 不变 (选填“变大”“变小”或“不变”)。
      【答案】2.6;不变。
      【解析】解:若要求被检查者与视力表相距5m,小方距平面镜2.7m,根据平面镜成像的特点可知;平面镜成的像和物的大小相等。
      故答案为:2.6;不变。
      8.(2分)“红外线”和“紫外线”这两种不可见光都属于光波,但它们的作用却明显不同,医院手术室里是利用 紫外线 灯消毒杀菌的。
      【答案】紫外线。
      【解析】解:医院手术室里是利用紫外线灯消毒杀菌。
      故答案为:紫外线。
      9.(4分)某潜水员从水中看见岸边一物体的像,如图所示。图中 B1 (选填“B”或“B1”)是物体所成的 虚 (选填“实”或“虚”)像。
      【答案】B1;虚。
      【解析】解:水面以上的物体射出的光从空气进入水中,发生折射,折射光线靠近法线,所以潜水员看到的水面以上的物体的位置比实际位置偏高,发生折射,折射光线向法线方向偏折,潜水员认为光始终沿直线传播,比B的实际位置高,实际上看到的是变高了的B的虚像B1。
      故答案为:B1;虚。
      10.(4分)最近小华感觉眼睛看物体比较模糊,到医院检查,带上透镜A后感觉十分清晰,则透镜A是 凹 (选填“凸”或“凹”)透镜;同桌小宇也进行了检查,配戴了如图乙所示的眼镜进行矫正,小宇的眼疾属于 远视 (选填“近视”或“远视”)眼。
      【答案】凹;远视。
      【解析】解:带上透镜A后感觉十分清晰,A透镜为凹透镜;
      凸透镜对光线具有会聚作用,配戴了凸透镜对眼镜进行矫正。
      故答案为:凹;远视。
      二、选择题(每小题3分,共30分;每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题意的)
      11.(3分)噪声已经成为影响人们生活、学习和工作的一大公害。下列现象属于在传播过程中减弱噪声的是( )
      A.学校附近禁止鸣笛
      B.工人上班戴耳罩
      C.在公路旁设置声音屏障
      D.摩托车安装消声器
      【答案】C
      【解析】解:AD、学校附近禁止鸣笛,这是在声源处减弱噪声,故 错误;
      B、工人上班戴耳罩,故B错误;
      C、在公路旁设置声音屏障是在传播过程中减弱噪声。
      故选:C。
      12.(3分)某同学用实验探究海波的熔化过程,根据实验记录的数据,绘制了如图所示的熔化图象( )
      A.6min时海波已全部熔化
      B.海波的熔点是48℃
      C.海波在CD段是气态
      D.海波在BC段温度不变,不需要加热
      【分析】从熔化图象特点可看出海波为晶体,海波在AB段呈固态,吸热升温;BC段为晶体的熔化过程,对应温度为熔点,对应的时间为熔化时间,熔化过程中处于固液并存状态,需要吸收热量;CD段全部熔化为液态,继续吸热升温。
      【答案】B
      【解析】解:A、6min时海波刚开始熔化,故A错误;
      B、如图所示为海波的熔化图象,海波熔化时温度保持在48℃不变,故B正确;
      C、到C点时海波全部熔化为液态,CD段海波是液态的;
      D、海波在BC段虽然温度不变,故D错误。
      故选:B。
      13.(3分)关于光现象,下列说法正确的是( )
      A.光在不同介质中的传播速度均为3×108m/s
      B.在电影院能从各个位置都可以看银幕上的画面,是因为发生了镜面反射
      C.虚像不能呈现在光屏上
      D.在光的反射现象中,当入射光线靠近法线,反射光线远离法线
      【答案】C
      【解析】解:A、光在真空中的传播速度最大8m/s,故A错误;
      B、光照在电影银幕上,反射的光向各个方向传播,故B错误;
      C、虚像不能呈现在光屏上,故C正确;
      D、入射光线靠近法线时,所以反射角也减小,故D错误。
      故选:C。
      14.(3分)关于各种镜子的使用,下列说法中正确的是( )
      A.汽车中的后视镜是凹面镜
      B.太阳灶中使用的镜子是凸面镜
      C.牙科医生观察患者口腔时,使用的是平面镜
      D.牙科医生观察患者口腔时,使用的是凹面镜
      【答案】C
      【解析】解:A、汽车中的后视镜是凸面镜,故A错误;
      B、太阳灶中使用的镜子是凹面镜,故B错误;
      CD、牙科医生观察口腔中的牙齿时,故C正确。
      故选:C。
      15.(3分)如图所示现象中,形成原理与其它三个不同的是( )
      A.水中的“倒影”
      B.变幻的“手影”
      C.金色的“日环”
      D.例立的“烛焰”
      【分析】(1)光在同种、均匀、透明介质中沿直线传播,产生的现象有小孔成像、激光准直、影子的形成、日食和月食等;
      (2)光线传播到两种介质的表面上时会发生光的反射现象,例如水面上出现岸上物体的倒影、平面镜成像、玻璃等光滑物体反光都是光的反射形成的。
      【答案】A
      【解析】解:A、水中的“倒影”是光的反射形成的;
      B、变幻的“手影”是利用光沿直线传播形成的;
      C、金色的“日环”是光在同种介质中沿直线传播形成的;
      D、小孔成像形成倒立的“烛焰”是利用光沿直线传播的原理。
      由此可知,光现象中形成原理与其它三个不同的是A选项。
      故选:A。
      16.(3分)下列说法中正确的是( )
      A.所有的声音中,只有超声波和次声波才具有能量
      B.一个物体,当它的温度升高时,辐射的红外线会增强
      C.凸透镜能使平行光会聚于一点,这个点叫做凸透镜的焦点
      D.无论是冬天还是夏天,在空调工作房间内小水珠都凝结在窗玻璃的内表面
      【答案】B
      【解析】解:A、所有的声音都能够传递信息和能量;
      B、一个物体,辐射的红外线会大大增多;
      C、平行于主光轴的光线会聚的点称为焦点;
      D、酷暑的夏天使用空调,窗户玻璃比室外空气温度低;寒冷的冬天使用空调,窗玻璃比室内温度低,小水珠凝结在玻璃的内表面。
      故选:B。
      17.(3分)关于“凸透镜成像规律”的应用,下列说法正确的是( )
      A.使用照相机时,底片上成倒立、放大的实像
      B.使用放大镜时,可以看到正立、放大的虚像
      C.教学使用投影仪所成的像是正立、放大的实像
      D.远视眼成像于视网膜前,应使用凹透镜矫正
      【答案】B
      【解析】解:A、照相机是利用凸透镜成倒立,故A错误;
      B、放大镜成正立,故B正确;
      C、投影仪是利用凸透镜成倒立,故C错误;
      D、近视眼是由于晶状体太厚,像成在视网膜的前方,故D错误。
      故选:B。
      18.(3分)关于显微镜和望远镜,下列说法正确的是( )
      A.显微镜的物镜成倒立、放大的虚像
      B.通过望远镜的目镜看到的是放大的实像
      C.显微镜的放大倍数是由物镜和目镜共同决定的
      D.用望远镜观察远景显得比较近,原因是视角变小了
      【答案】C
      【解析】解:A、显微镜的物镜相当于投影仪、放大的实像;
      B、望远镜的目镜相当于放大镜、放大的虚像;
      C、显微镜的放大倍数等于目镜的放大倍数乘以物镜的放大倍数;
      D、用望远镜观察远景显得比较近,故D错误。
      故选:C。
      19.(3分)如图是一辆汽车做直线运动的路程﹣时间(s﹣t)图象,对线段OA、AB、BC、OC所表示的运动( )
      A.OA段汽车处于匀速直线运动状态
      B.AB段汽车处于静止状态
      C.BC段汽车的平均速度为45km/h
      D.OC段汽车运动的平均速度为35km/h
      【答案】D
      【解析】解:AB、由图可知,在 ,汽车通过的路程与时间成正比;AB段汽车的路程不随时间而变化,选项AB正确;
      C、BC段汽车的平均速度是 ,故C不符合题意;
      D、OC段,时间为4h,选项D错误。
      故选:D。
      20.(3分)在探究凸透镜成像规律的实验中,当光具座上蜡烛、凸透镜和光屏的位置如图所示时,光屏上承接到烛焰清晰的像。下列说法正确的是( )
      A.光屏上的像是倒立、放大的实像
      B.随着蜡烛燃烧变短,光屏上的像也会向下移动
      C.透镜不动,蜡烛向右移动,光屏向左移动,可再次得到清晰的像
      D.蜡烛和光屏不动,移动凸透镜到适当位置,光屏上可得到清晰放大的像
      【答案】D
      【解析】解:A、由图可知,根据凸透镜成实像时,成倒立,故A错误;
      B、随着蜡烛燃烧变短,光屏上的像会向上移动;
      C、透镜不动,此时物距减小,物近像远像变大可知,可再次得到清晰的像;
      D、蜡烛和光屏不动,将物距和像距互换,可以成倒立,选项D正确。
      故选:D。
      三、实验题(第21题6分,第22题6分,第23题8分,共20分)
      21.(6分)如图甲为某同学“探究水沸腾”的实验装置,图乙是他探究“冰熔化”和“水沸腾”后,根据实验数据画出的图象。
      (1)在上述两个探究实验中,都需要的测量仪器有 秒表和温度计 ;
      (2)从图象中可以看出冰在熔化过程中和水在沸腾过程中的共同特点是 吸收热量,温度不变 ;
      (3)由图象还可以看出此时水的沸点为 98 ℃。
      【答案】(1)秒表和温度计;(2)吸收热量;(3)98。
      【解析】解:(1)在“研究水沸腾”和“探究冰熔化”这2个实验中,都需要测量物质的温度,则都需要的测量仪器是秒表和温度计;
      (2)冰是晶体,晶体在熔化过程中,温度不变,温度不变;
      (3)由图象可知,DE段是水沸腾的过程,故水沸腾的温度是98℃。
      故答案为:(1)秒表和温度计;(2)吸收热量;(3)98。
      22.(6分)下面是某实验小组同学设计的探究“光的反射定律”和“平面镜成像特点”的实验装置。
      (1)如图甲所示,使一束光贴着纸板EON沿某一角度入射到O点,纸板FON上没有观察到反射光 纸板没有与平面镜垂直 ;
      (2)他们实验记录的数据如下表所示,其中有一个数据错误,你认为出现错误的原因可能是 测量的不是反射角,而是反射光线与镜面的夹角 ;
      (3)为了探究“平面镜成像特点”,他们将平面镜换成了透明的玻璃板,如图乙所示,随着蜡烛的燃烧变短,蜡烛的像与用来找像的蜡烛不再重合 相等 (选填“相等”或“不相等”)。
      【答案】(1)纸板没有与平面镜垂直;(2)测量的不是反射角;(3)相等。
      【解析】解:(1)使一束光贴着纸板EON沿某一角度入射到O点,纸板FON上没有观察到反射光;
      (2)由表格可知,第3组数据的反射角错误;
      (3)选取两支完全相同的蜡烛,当玻璃板后面的蜡烛和玻璃板前面的蜡烛的像完全重合时,在实验过程中随着蜡烛的燃烧变短,而是变为部分重合。
      故答案为:(1)纸板没有与平面镜垂直;(2)测量的不是反射角;(3)相等。
      23.(8分)小亮同学利用如图所示“F”字样的LED光源、焦距为10cm的凸透镜,做了“探究凸透镜成像规律”的实验。
      (1)组装器材时,为了使像成在光屏中央,除了将光源、凸透镜和光屏依次放在光具座上 同一高度 ;
      (2)凸透镜固定在光具座零刻度线上,小亮将光源移至40cm刻度处,移动光屏到适当位置 缩小 (选填“放大”“等大”或“缩小”)的实像;
      (3)生活中的 照相机 (选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)就是利用这一成像规律工作的;
      (4)用LED光源替代蜡烛作为光源的好处是 成像稳定 。
      【答案】(1)同一高度;(2)缩小;(4)成像稳定。
      【解析】解:(1)为了使像成在光屏中央,应调整炷焰;
      (2)凸透镜固定在光具座零刻度线上,小亮将光源移至40cm刻度处,成倒立;
      (3)生活中的照相机就是利用这一成像规律工作的;
      (4)用LED光源替代蜡烛作为光源的好处是成像稳定。
      故答案为:(1)同一高度;(2)缩小;(4)成像稳定。
      四、作图与计算题(第24题8分,第25题6分,第26题6分,共20分)
      24.(2分)请利用平面镜成像的特点,在图中作出物体AB在平面镜中的像A′B′。
      【答案】
      【解析】解:先作出端点A、B关于平面镜的对称点A′,用虚线连接A′,如图所示:
      25.(2分)如图,有一束光线射向空气和水分界面的O点,OA为反射光线,并标出入射角的度数。
      【答案】
      【解析】解:根据反射光线OA与水面的夹角可知,反射角为90°﹣30°=60°,根据反射角等于入射角;
      光由空气斜射入水中,折射角小于入射角,由此可以做出折射光线
      故答案为:见解答图。
      26.(4分)如图,请将光路图补充完整。
      【答案】
      【解析】解:①通过焦点的光线经凸透镜折射后将平行于主光轴;过凸透镜光心的光线传播方向不改变
      ②延长线过另一侧焦点的光线经凹透镜折射后将平行于主光轴;过凹透镜光心的光线传播方向不改变
      27.(6分)如图所示的光路图中,MM'是镜面,AO为入射光线,已知∠AOB=120°,求:
      (1)反射角等于多少?
      (2)若光线AO绕O点顺时针旋转15°后,则反射光线与入射光线的夹角等于多少?
      【答案】(1)反射角等于60°;
      (2)若光线AO绕O点顺时针旋转15°后,则反射光线与入射光线的夹角等于90°。
      【解析】解:
      (1)已知∠AOB=120°,此时是入射角与反射角的总和,则入射角∠AON=×120°=60°,所以反射角也是60°;
      (2)若光线AO绕O点顺时针旋转15°,此时的入射角为60°﹣15°=45°,则反射角为45°;
      反射光线与入射光线的夹角为反射角与入射角之和,则此时反射光线与入射光线的夹角为45°+45°=90°。
      答:(1)反射角等于60°;
      (2)若光线AO绕O点顺时针旋转15°后,则反射光线与入射光线的夹角等于90°。
      28.(6分)小军家住在某小区第20层,每层楼高2.7m,某次放学后,电梯分别在第6层和第12层各停一次,每次停留时间为5s,总共用时2min。请解答下列问题:
      (1)小军家离地面的高度是多少?
      (2)此电梯每上升一层楼的时间是多少?
      (3)他乘电梯从负一楼到家的平均速度是多大?
      【答案】(1)小军家离地面的高度是51.3m;
      (2)此电梯每上升一层楼的时间是8.5s;
      (3)他乘电梯从负一楼到家的平均速度是0.45m/s。
      【解析】解:(1)小军家离地面的高度是:2.7m/层×(20层﹣5层)=51.3m;
      (2)电梯每上升一层楼的时间:t==5.8s;
      (3)他从负一楼到家的平均速度是:v==0.45m/s。
      答:(1)小军家离地面的高度是51.3m;
      (2)此电梯每上升一层楼的时间是8.5s;
      (3)他乘电梯从负一楼到家的平均速度是0.45m/s。实验次数
      1
      2
      3
      4
      入射角
      15°
      30°
      60°
      75°
      反射角
      15°
      30°
      30°
      75°

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map