搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省日照市莒县2024-2025学年八年级上学期期中考试物理物理试卷

      • 8.76 MB
      • 2025-10-22 14:31:01
      • 29
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省日照市莒县2024-2025学年八年级上学期期中考试物理物理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/10
      山东省日照市莒县2024-2025学年八年级上学期期中考试物理物理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/10
      山东省日照市莒县2024-2025学年八年级上学期期中考试物理物理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      山东省日照市莒县2024-2025学年八年级上学期期中考试物理物理试卷

      展开

      这是一份山东省日照市莒县2024-2025学年八年级上学期期中考试物理物理试卷,共10页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座号等填写在试卷和答题卡上规定的位置。
      2.第Ⅰ卷共12小题,每小题选出答案后,须用2B铅笔把答题卡上对应题号的答案标号涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净后,再改涂其他答案标号。
      3.第Ⅱ卷共9小题,所有题目的答案,考生须用0.5毫米的黑色签字笔答在答题卡上各题目指定的区域内,在试卷上答题无效;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案。
      第Ⅰ卷(选择题 共40分)
      一、单项选择题(本大题包括8小题,每小题3分,共24分)
      1. 估测是初中生应具备的一种技能,下列所估测的数据中,最接近实际的是( )
      A. 国歌有84个字,37个小节,演奏一首国歌大约需要1min的时间
      B. 中学生百米赛跑速度大约为 20m/s
      C. 物理课本的长度大约为 40cm
      D. 夏天,人们感觉比较舒服室温为30℃
      2. 中国空间站的梦天实验舱与天和核心舱成功对接,转位后形成空间站“T”字基本构型,如图所示。关于此情景,下列说法正确的是( )
      A. 在梦天实验舱靠近天河核心舱的过程中,以天河核心舱为参照物,梦天实验舱是静止的
      B. 对接完成后,以天河核心舱为参照物,梦天实验舱是运动的
      C. 对接完成后,以梦天实验舱为参照物,地面指挥中心是运动的
      D. 对接完成后,以地面指挥中心为参照物,天河核心舱是静止的
      3. 李明是体育委员,他协助体育老师测量60m跑道长度时,老师给他提供了如下器材让他选择,他应选择的是( )
      A. 长度30cm、分度值为0.5mm的钢尺B. 长度2m、分度值为1mm的钢卷尺
      C. 长度200m、分度值为1m的皮尺D. 长度100m、分度值为1cm的皮尺
      4. 水是人类生存环境重要组成部分,地球上的水通过固态、液态和气态三种状态之间的变化不停地循环。下列关于地球上的水循环的说法正确的是( )
      A. 海水吸热,汽化形成水蒸气
      B. 空气中的水蒸气与冷空气接触,熔化形成小水滴
      C. 高空中的小水滴遇到更寒冷的气流,凝华形成小冰晶
      D. 高空中的小冰晶在降落过程中液化形成雨水
      5. 如图所示,下列有关声现象的说法正确的是( )
      A. 图甲:人发出的声音是由空气振动产生的
      B. 图乙:用相同的力敲击水瓶琴能发出音调不同的声音
      C. 图丙:蝙蝠利用次声波传递能量确定目标的位置
      D. 图丁:禁止鸣笛是在传播过程中控制噪声的
      6. 如图所示,是某同学用刻度尺测量一支铅笔长度时的情景,对于此次测量,下列说法错误的是( )
      A. 测量时,零刻度线没有对准铅笔最左端
      B. 读数时,视线没有正对刻度线
      C. 在测量时,如果改正了其中的错误,测量的误差就会随错误的消失而消失
      D. 该刻度尺的分度值为1mm
      7. 厨房不仅是加工食材的场所,也是日常生活中充满物态变化的“实验室”。在烹饪过程中涉及各种物态变化,那么有关厨房中的物态变化,描述错误的是( )
      A. 蒸馒头时,会发现有大量的“白气”在锅的上方冉冉升起,这是一种液化现象
      B. 拿刚出锅的热馒头时,手上要沾点凉水,是因为手上的凉水接触到热馒头时,会迅速汽化吸热,防止手被烫伤
      C. 将包好的水饺放入冰箱一段时间后会变得硬邦邦的,此过程中发生的物态变化是凝华
      D. 变软的水饺放入沸腾的水中,不会发黄、变焦,而放在食用油中炸,就会变焦,这是因为油的沸点比水的沸点高
      8. 2013年3月,世界卫生组织将“中国爱耳日”确定为“国际爱耳日”。2024年3月 3 日是第 25 个“全国爱耳日”。降低噪声影响,守护听力健康,增强全民爱耳护耳意识,是我们共同的责任。下列与声音有关的说法正确的是( )
      A. 打雷时捂住耳朵可以防止雷声的产生
      B. “闻其声而知其人”,主要是因为不同的人产生声音的响度不同
      C. 跳广场舞时喇叭播放的歌曲都是乐音
      D. “山东舰”航母上的起飞引导员佩戴有耳罩的头盔,这是在人耳处减弱噪声
      二、多项选择题(本大题包括4个小题,每小题4分,共16分。每小题有多个选项是正确的。全部选对的得4分,选对但不全的得3分,选错或不答的得0分)
      9. 如图所示在“测平均速度”的实验中,让小车从斜面的A点由静止开始下滑,则下列说法中正确的是( )
      A. 为了测量小车在BC段的平均速度,不能将小车从B 点静止释放
      B. 小车在AC段的平均速度大于在AB段的平均速度
      C. 如果小车过了B点才停止计时,则所测量出AB段的平均速度会偏小
      D. 实验中为便于测量时间,应保持斜面较大的坡度
      10. 如图甲是小民探究“水沸腾时温度变化的特点”的实验装置,其描绘的水的温度随时间变化的图像如图乙所示。下列说法正确的是( )
      A. 水沸腾过程中,吸收热量,温度不变
      B. 水沸腾时,水中上升的气泡由小变大
      C. 组装器材时,应按照自上而下的顺序进行
      D. 水的沸点是 99°C,此时的大气压高于标准大气压
      11. 二十四节气蕴含着中华民族悠久的文化内涵和历史积淀,已被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。在国际气象界,二十四节气被誉为中国的第五大发明。下列关于节气的谚语分析正确的是( )
      A. “惊蛰云不停,寒到五月中”,云的形成是升华现象,该过程吸热
      B. “伏天三场雨,薄地长好麻”,雨的形成是液化现象,该过程放热
      C. “霜降有霜,米谷满仓”,霜的形成是凝华现象,该过程吸热
      D. “小寒冻土,大寒冻河”,河水结冰是凝固现象,该过程放热
      12. 甲、乙两同学同时从家中步行到学校,刚好在学校大门口相遇,他们的路程s与时间t的关系图像如图所示。下列判断正确的是( )
      A. 甲同学从家中到学校的平均速度比乙同学大
      B. 甲同学一直做匀速直线运动,速度为1m/s
      C. 乙同学先匀速直线运动,后静止,再加速直线运动
      D. 12~16min,乙同学的平均速度为2m/s
      第Ⅱ卷(非选择题 共60分)
      三、填空题(本大题包括3个小题,每空2分,共12分)
      13. 如图甲所示,是青藏铁路冻土区路基两侧的“热棒”。图乙是“热棒”的内部示意图,工作时,上端的氨气通过散热片将热传给空气,发生_______(填物态变化名称)重新回到下部; 下部的液态氨在冻土区路基温度较高时,_________(选填”吸收”或“放出”)热量发生汽化,使冻土层常年保持冷冻状态。
      14. 小明家临街,在家里装了一台噪声监测仪,如图所示。监测仪上显示的数字,请你替它补上单位:54.4__________,利用该噪声监测仪___________(选填“能”或“不能”) 减弱噪声。
      15. 甲、乙两物体都在做匀速直线运动,其速度之比是3︰2,路程之比是4︰3,则甲、乙两物体的时间之比是_____________。丙、丁两个物体做匀速直线运动,运动所用时间之比为3︰5,运动路程之比为1︰2,则丙、丁两物体的速度之比为_____________。
      四、实验题(本大题包括2个小题,每空2分,共28分)
      16. 某小组同学利用一些长短、粗细、材料不同的琴弦,进行探究“音调与哪些因素有关”的活动。他们选用的琴弦长度、粗细、材料在图(a)中已标出(其中琴弦a、c、d的粗细相同,琴弦b最粗;琴弦a、b、c的长度相同,琴弦d最短),并且每根琴弦固定在“音箱”上的松紧程度一致。
      (1)若他选择a、d两弦线做实验,则研究的目的是探究音调与弦线___________的关系;
      (2)若他要研究音调与弦线粗细的关系,则应选择___________两根弦线做实验;
      (3)小明研究后得出结论:在其他条件相同的情况下,弦线越长,发出的音调越低;弦线越粗,发出的音调越低。这是因为当琴弦的长短、粗细发生变化时,会改变琴弦振动的___________(选填“振幅”或“频率”),从而改变音调;
      (4)实验中用到的实验方法是___________;
      (5)如图(b)所示,是声音输入到示波器上时显示振幅与时间关系的波形,其中声音音调相同的两图是___________,响度相同的两图是___________。
      17. 如图甲所示,是某实验小组探究海波熔化时温度变化规律实验装置。
      (1)组内同学组装的实验装置如图甲所示,其中存在明显的不妥,请你指出不妥之处_________ (一处即可);
      (2)调整好装置后开始实验,海波温度在 40°C时,每隔1 分钟记录一次海波的温度数据如下表所示,第3 分钟时温度计示数如图乙所示为______℃,此时海波处于_____态;
      (3)根据表格数据可知海波属于____ (选填“晶体”或“非晶体”) ,这样判断的依据是_____________;
      (4)另外两个实验小组采用相同的实验器材进行实验,小组A用质量为m1的海波做实验,绘制海波的温度随时间的变化图像如图丙中的a,小组 B 选用质量为m2的海波做实验(m2>m1),得到的图线可能是图丙中的_______(选填“b”“c”或“d”);
      (5)实验结束后,有一位同学认为:4—7min的海波温度没有发生变化,说明这段时间内海波不再吸热。这位同学的想法是否正确,请做出判断,并说出判断的依据。
      五、计算题(本大题包括2个小题,18题10分,19题10分,共20分)
      18. 如图所示,国庆假期,小虎和家人去游玩,听导游介绍前方692m远的大山叫“测音速石”,聪明的小虎对着“测音速石”大喊一声“啊”,4s后听到回声,果然测出了声速。接着小虎对着另外一处的山崖大喊一声,3s后听到回声。求:
      (1)求小虎测出的声速?
      (2)求小虎到山崖的距离?
      (3)小虎测出的声速不等于340m/s,你认为是什么原因造成的? (答案合理即可)
      19. 如图所示,一辆处于自动驾驶状态的汽车以36km/h的速度匀速行驶,他探测到前方 200米处的人行道上,有一位行人正在以2m/s 的速度匀速通过没有红绿灯的路口,路宽为16米。求:
      (1)行人通过人行道所需要的时间?
      (2)为保证人安全的通过路口,并预留10秒的安全时间,试判断车辆是否需要停下?
      【参考答案】
      第Ⅰ卷(选择题 共40分)
      一、单项选择题(本大题包括8小题,每小题3分,共24分)
      【1题答案】
      【答案】A
      【2题答案】
      【答案】C
      【3题答案】
      【答案】D
      【4题答案】
      【答案】A
      【5题答案】
      【答案】B
      【6题答案】
      【答案】C
      【7题答案】
      【答案】C
      【8题答案】
      【答案】D
      二、多项选择题(本大题包括4个小题,每小题4分,共16分。每小题有多个选项是正确的。全部选对的得4分,选对但不全的得3分,选错或不答的得0分)
      【9题答案】
      【答案】ABC
      【10题答案】
      【答案】AB
      【11题答案】
      【答案】BD
      【12题答案】
      【答案】BD
      第Ⅱ卷(非选择题 共60分)
      三、填空题(本大题包括3个小题,每空2分,共12分)
      【13题答案】
      【答案】 ①. 液化 ②. 吸收
      【14题答案】
      【答案】 ①. 分贝(dB) ②. 不能
      【15题答案】
      【答案】 ①. 8︰9 ②. 5︰6
      四、实验题(本大题包括2个小题,每空2分,共28分)
      【16题答案】
      【答案】(1)长度 (2)a、b
      (3)频率 (4)控制变量法
      (5) ①. 甲、乙 ②. 乙、丙
      【17题答案】
      【答案】(1)见详解 (2) ①. 46 ②. 固
      (3) ①. 晶体 ②. 见详解
      (4)c (5)见详解
      五、计算题(本大题包括2个小题,18题10分,19题10分,共20分)
      【18题答案】
      【答案】(1)346m/s
      (2)519m (3)见解析
      【19题答案】
      【答案】(1)8s (2)不需要
      时间/ min
      0
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      温度/℃
      40
      42
      44
      48
      48
      48
      50
      53

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map