搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省济南市商河县2023-2024学年八年级下学期期末物理模拟物理试卷

      • 449.58 KB
      • 2025-10-22 14:30:56
      • 20
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省济南市商河县2023-2024学年八年级下学期期末物理模拟物理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/18
      山东省济南市商河县2023-2024学年八年级下学期期末物理模拟物理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/18
      山东省济南市商河县2023-2024学年八年级下学期期末物理模拟物理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      山东省济南市商河县2023-2024学年八年级下学期期末物理模拟物理试卷

      展开

      这是一份山东省济南市商河县2023-2024学年八年级下学期期末物理模拟物理试卷,共18页。试卷主要包含了单项选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.(2分)下列各种说法错误的是( )
      A.电子的发现使人们认识到原子核也有内部结构
      B.质子和中子仍然是由更小的粒子组成
      C.原子是由原子核和核外电子组成
      D.原子核的质量基本上等于原子的质量
      2.(2分)罗庄区某学校举行女教工趣味运动迎“三八”,如图是踢毽子趣味比赛。键子离脚后竖直向上运动过程中(考虑空气阻力),以下分析正确的是( )
      A.毽子运动过程中机械能守恒
      B.毽子在最高点时受平衡力作用
      C.毽子受到合力方向竖直向上
      D.若所受外力消失,毽子将做匀速直线运动
      3.(2分)如图所示,下列事例中属于防止惯性带来危害的是( )
      A.飞机加速起飞B.驾驶员系上安全带
      C.投掷铅球D.洗手后用力甩干
      4.(2分)连通器在生活和生产中有着广泛的应用,如图所示事例中不是利用连通器原理工作的是( )
      A.下水道存水管
      B.船闸
      C.活塞式抽水机
      D.茶壶
      5.(2分)如图甲为用铡刀切甘蔗时的情景,若把铡刀视为一根能够绕固定点转动的杠杆,用图乙表示。关于切甘蔗的过程,下列有关叙述中正确的是( )
      A.铡刀属于省力杠杆,B是支点
      B.铡刀属于费力杠杆,B是支点
      C.铡刀属于省力杠杆,C是支点
      D.铡刀属于费力杠杆,C是支点
      6.(2分)把重4N、体积为0.8dm3的物体投入水中,若不计水的阻力,当物体静止时,下列说法中正确的是( )
      A.物体漂浮,浮力为8NB.物体悬浮,浮力为4N
      C.物体漂浮,浮力为4ND.物体沉底,浮力为8N
      7.(2分)下列关于“吸”的物理现象中,由大气压引起的是( )
      A.两个表面平滑的铅块紧压后“吸”在一起
      B.穿在身上的化纤衣服容易“吸”灰尘
      C.拔火罐时玻璃罐“吸”在皮肤上
      D.从冷冻室拿食物时,常会“吸”在手上
      8.(2分)下列有关功的说法中正确的是( )
      A.踢出去的足球在草皮上滚动的过程中,人的踢力对球做了功
      B.小车在水平桌面上运动,小车受到的重力做了功
      C.功率小的机械做功一定慢
      D.作用在物体上的力越大,力对物体做的功就一定越多
      9.(2分)在如图所示的四种情景中,人对物体做了功的是( )
      A.运动员举着杠铃不动
      B.将货箱从地面搬到桌上
      C.用力推汽车,汽车没动
      D.大力士支撑着轮胎不动
      10.(2分)如图所示,法国科学家帕斯卡在1648年做了一个实验,在一个封闭的木桶内装满水,从桶盖上插进一根细长的管子,他从楼房的阳台向管中灌水,只用几杯水,桶被撑破了。这个实验可以说明木桶所受水的压强大小与下面的哪个因素有关( )
      A.液体的密度B.液体的深度
      C.液体的重力D.容器的高度
      二.多选题(共5小题,满分20分,每小题4分)
      (多选)11.(4分)生活中经常对一些物理量进行估测。下列数据较为接近实际情况的是( )
      A.普通中学生正常跳绳的功率约为50W
      B.物理课本对水平桌面的压强约为100Pa
      C.中学生从一楼走到二楼做的功约为1500J
      D.漂浮在水面上的乒乓球受浮力约为0.1N
      (多选)12.(4分)关于动能,下列说法中正确的是( )
      A.物体由于运动具有的能,叫作动能
      B.物体只要运动就一定具有动能
      C.运动物体的质量越大,所具有的动能一定越大
      D.速度较大的物体,所具有的动能一定较大
      (多选)13.(4分)如图所示,小球由静止开始沿着粗糙的路面从A点向D点自由运动,其中B和D两点在同一水平高度,则下列说法错误的是( )
      A.小球从A到C加速下滑,重力势能转化为动能
      B.小球从C到D减速上坡,动能转化为重力势能
      C.小球在B和D时重力势能和动能都相等
      D.小球从A到D的过程中机械能守恒
      (多选)14.(4分)如图所示,小阳分别用两个不同的滑轮把同一桶沙子从一楼地面匀速提到二楼,若绳重与滑轮的摩擦均可忽略不计,下列说法中正确的是( )
      A.甲图中是定滑轮,使用时不能省力
      B.乙图中是动滑轮,使用时可以省功
      C.用甲图中的滑轮所做的总功大于用乙图中的滑轮所做的总功
      D.甲图中滑轮的机械效率大于乙图中滑轮的机械效率
      (多选)15.(4分)将完全相同的两个小球分别放入装有密度不同的液体的两容器中,静止时两容器中液面高度相同,如图所示。下列说法正确的是( )
      A.甲容器中的液体密度较大
      B.小球在甲、乙容器中所受浮力相等
      C.乙容器内底部所受到液体的压强大
      D.乙容器中小球排开液体的质量大
      三.填空题(共11小题,满分60分)
      16.(4分)小清同学跟妈妈去庐陵文化生态园(如图甲)游玩。漫步在生态园内,可以闻到阵阵花香,说明分子 ;荷叶上的小露珠滚来滚去形成一个大露珠(如图乙),说明水分子之间存在相互作用的 。
      17.(4分)杠杆分类及依据:
      省力杠杆:F G,依据是: 。
      费力杠杆:F G,依据是: 。
      等臂杠杆:F G,依据是: 。
      18.(4分)将重为25N、边长为0.1m的正方体物块,放在水平课桌面中央。该物块对桌面的压力大小为 N,压强为 Pa;如果沿竖直方向将该物块切去一半,则剩余部分对桌面的压强为 Pa。
      19.(4分)C919大型客机是我国首款自主研发的大型客机,飞机在地面滑行起飞时,由于机翼上方空气流速越快,气体压强越 ,使它对地面的压力 (选填“变大”、“不变”、“变小”)。
      20.(3分)如图所示,重为10N的小球漂浮在水面上,画出小球所受浮力的示意图。
      21.(3分)请在图中画出动力F1的力臂和阻力F2。
      22.(8分)如图所示,将底面积为100cm2、质量为600g的物块B叠加在底面积为150cm2、质量为2400g的物块A上,然后一起放置在水平地面上,在水平向右、大小为10N的拉力F作用下沿水平地面做匀速直线运动,已知30s内两物块一起运动了15m(g=10N/kg)。求:
      (1)当两物块静止在水平地面上时,物块A对地面的压强大小;
      (2)拉力F做功功率大小。
      23.(6分)如图甲所示溢水杯质量m1=40g,该溢水杯装满液体时液体体积为V液=450mL,溢水杯底到溢水口高度差为h=15cm,溢水杯内径面积为S1=30cm2,溢水杯外径面积为S2=32cm2;现在将溢水杯装满密度为ρ油=0.8×103kg/m3的油。在弹簧测力计下悬挂一个金属零件,示数是7.5N。当把零件浸没在溢水水杯的油中时,如图乙所示弹簧测力计的示数是6.6N。(不计绳子的重力和体积)
      (1)甲图溢水杯对水平桌面的压强为多大?
      (2)甲图中油对溢水杯底部的压强为多大?
      (3)金属零件的体积有多大?
      (4)乙图中绳子剪断后,溢水杯对桌面的压力有多大?
      24.(6分)在“探究压力作用效果与哪些因素有关”的实验中,小强利用了多个完全相同的木块和海绵进行了如图所示的实验。
      (1)实验中通过观察海绵的 来比较压力作用效果。
      (2)对比1、2两图可以得出:当 一定时,受力面积越小,压力作用效果越明显。
      (3)对比1、4两图,小强认为压力作用效果与压力大小无关,你认为他的观点 (选填“正确”或“错误”);理由是 。
      (4)在研究液体压强特点的实验中,某实验小组同学做了下列实验。
      首先选用两根两端开口的玻璃管(横截面积关系为Sa<Sb),在两根玻璃管的一端扎上橡皮薄膜,然后倒入适量的水,橡皮膜从原来的A位置下凸至B位置,如图5(a)、(b)所示。由此可知:液体对容器底部压强与液体重力 ,与容器底面积的大小 (均选填“有关”或“无关”)。然后将其中一根扎有橡皮薄膜的玻璃管插入水中的不同位置,实验现象如图6(a)、(b)、(c)所示.可得出的初步结论是:同种液体内部, ,上述实验中采用的探究法方法是 。
      25.(8分)物理兴趣小组在进行“探究浮力的大小与哪些因素有关”实验中,用弹簧测力计挂着一实心圆柱体,如图甲、乙、丙、丁、戊分别为实验情景。
      (1)通过甲、丙两次实验,可知圆柱体浸没在水中所受浮力大小是 N。
      (2)通过丙、戊两次实验,可探究物体所受浮力大小与 的关系
      (3)通过 两次实验,可探究物体所受浮力大小与浸没深度的关系。
      (4)小文同学还想探究“物体受到的浮力大小与其形状是否有关”,于是找来薄铁片、烧杯和水进行实验,实验步骤如下:
      步骤一:将铁片放入盛水的烧杯中,铁片下沉至杯底。
      步骤二:将铁片弯成“碗状”再放入盛水的烧杯中,让它漂浮在水面上。
      ①通过分析可知,第一次铁片受到的浮力 (填“大于”“小于”或“等于”)第二次铁片受到的浮力。
      ②小文得到的结论是:物体受到的浮力大小与其形状有关。她得出错误结论的原因 。
      26.(10分)在“探究杠杆平衡的条件”实验中,小亮设计的实验报告(部分)如下,请填写空格处的内容:
      实验 :探究杠杆平衡的条件。
      实验器材:带刻度的杠杆、铁架台、钩码、 和细线等。
      实验步骤:
      1、把杠杆的中点支在铁架台上,调节杠杆两端的 ,使杠杆在水平位置平衡;
      2、将钩码分别挂在杠杆的两侧,调节杠杆所挂砝码的个数或改变其在杠杆上的 ,直到杠杆再次水平平衡;
      3、此时记下动力、动力臂、阻力、阻力臂的数据…
      【参考答案】
      一.选择题(共10小题,满分20分,每小题2分)
      1.【答案】A
      【解析】解:
      AC、原子是由原子核和核外电子组成的,电子的发现说明原子是可以再分的,不能说明原子核有内部结构,故A错误,C正确;
      B、原子核由质子和中子组成,质子和中子则是由更小的粒子﹣﹣夸克组成,故B正确;
      D、原子的质量主要集中在原子核上,所以原子核的质量基本上等于原子的质量,故D正确。
      故选:A。
      2.【答案】D
      【解析】解:A、毽子由于受到空气阻力,一部分机械能会转化为内能,因此,运动过程中机械能不守恒,故A错误;
      B、毽子在最高点时只受重力作用,受力不平衡力,故B错误;
      C、毽子向上运动时,受到的重力和空气阻力都是竖直向下的,所以合力方向竖直向下,故C错误;
      D、若所受外力消失,根据牛顿第一定律,毽子将做匀速直线运动,故D正确。
      故选:D。
      3.【答案】B
      【解析】解:A、飞机在从甲板加速滑跃到空中时,由于飞机具有惯性保持一定的速度,利用惯性顺利飞向天空,故A不符合题意;
      B、汽车驾驶员系上安全带,是为了防止当汽车刹车时,人由于惯性向前运动撞到挡风玻璃而造成伤害,故B符合题意;
      C、投掷铅球时将铅球用力投出,利用铅球的惯性使铅球向前飞行一段距离,故C不符合题意;
      D、洗手后用力甩干,是利用了惯性,使水脱离人手,故D不符合题意。
      故选:B。
      4.【答案】C
      【解析】解:下水道存水管、船闸、茶壶的上端开口、底部连通,都是利用连通器的原理制成的;活塞式抽水机是利用大气压来工作的。
      故选:C。
      5.【答案】C
      【解析】解:铡刀也是杠杆,其轴是支点C,切甘蔗处是阻力作用点,刀柄是动力作用点,因为动力臂大于阻力臂,所以它是省力杠杆,故C正确、ABD错误。
      故选:C。
      6.【答案】C
      【解析】解:物体完全浸没时所受的浮力:
      F浮=ρ水gV排=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.8×10﹣3m3=8N,
      由F浮>G=4N可知,物体完全浸没时会上浮,
      当物体静止时会漂浮,受到的浮力F浮′=G=4N,故ABD错误、C正确。
      故选:C。
      7.【答案】C
      【解析】解:A、两个表面平滑的铅块紧压后“吸”在一起,是利用分子间的引力,不是大气压引起的,故A不符合题意;
      B、化纤衣服容易因摩擦而带电,会吸引轻小的灰尘,不是大气压引起的,故B不符合题意;
      C、拔火罐使用时,先把酒精在罐内烧一下,罐内空气受热排出,此时迅速把罐扣在皮肤上,使罐内气体温度升高,等到罐内的空气冷却后压强降低,小于外面的大气压,外面的大气压就将罐紧紧地压在皮肤上,所以这是由于大气压引起的,故C符合题意;
      D、从冷冻室拿出食物时,常会“吸”在手上,是因为手上的水分遇到比较冷的物体发生凝固造成的,故D不符合题意。
      故选:C。
      8.【答案】C
      【解析】解:A.踢出去的足球,在水平地面上滚动,是由于惯性,此时人对球没有力的作用,因此踢力对足球没有做功,故A错误;
      B.小车在水平桌面上运动,小车受到的重力与运动方向垂直,故小车受到的重力不做功,故B错误;
      C.用功率来表示物体做功的快慢,功率小的机械做功一定慢,故C正确;
      D.若物体在力的方向上没有通过距离,则没有做功,故D错误。
      故选:C。
      9.【答案】B
      【解析】解:
      A、运动员举着杠铃不动,有力但是杠铃没有在力的方向上移动距离,所以运动员对杠铃没有做功,故A错误;
      B、将货箱从地面搬到桌上,给货箱一个向上的力,货箱向上移动了距离,故人对货箱做了功,故B正确;
      C、人用力推汽车,给汽车一个向前的力,汽车在推力作用下没有移动距离,人对汽车没有做功,故C错误;
      D、大力士支撑着大轮胎静止不动,大力士对轮胎施加了力的作用,但轮胎没有这个力的方向上通过距离,所以大力士对轮胎没有做功,故D错误。
      故选:B。
      10.【答案】B
      【解析】解:由于是一根细管,所以倒入几杯水后,细管中水的深度增加的很多,根据液体压强的特点可知:液体压强随着深度的增加而增大,所以这一实验表明的是影响液体内部压强大小的因素是液体的深度。
      故选:B。
      二.多选题(共5小题,满分20分,每小题4分)
      11.【答案】AC
      【解析】解:A.普通中学生正常跳绳的功率约为P====50W,故A符合实际;
      B.物理课书重约3N,与水平桌面接触面积约5×10﹣2m2,物理课书对桌面的压强p====60Pa,故B不符合实际;
      C.中学生从一楼走到二楼做的功约为W=Gh=500N×3m=1500J,故C符合实际;
      D.漂浮在水面上的乒乓球受浮力约为F浮=G=mg=0.003kg×10N/kg=0.03N,故D不符合实际。
      故选:AC。
      12.【答案】AB
      【解析】解:AB、物体由于运动而具有的能量叫动能,物体只要运动就一定具有动能,故AB正确;
      C、动能的大小与质量和速度有关;速度大的物体动能不一定大,还要看物体的质量大小;质量大的物体动能不一定大,还要看物体的速度大小,故CD错误。
      故选:AB。
      13.【答案】CD
      【解析】解:A、小球从A到C加速下滑,小球质量不变,速度增大,故动能增大;同时高度减小,重力势能减小,所以小球的重力势能转化为动能,故A正确;
      B、小球从C到D减速上坡,小球质量不变,速度减小,故动能减小;同时高度增加,重力势能增大,所以小球的动能转化为重力势能,故B正确;
      C、由于接触面粗糙,小球从b运动到d的过程中,有一部分机械能会转化为内能,故小球在B点的机械能大于在D点的机械能;已知B和D两点在同一水平高度,即两位置小球的重力势能相同,根据“机械能=动能+势能”可知,小球在B点的动能大于在D点的动能,故C错误;
      D、由于接触面粗糙,所以小球从A到D的过程中部分机械能会转化为内能,小球的机械能减小,故D错误。
      故选:CD。
      14.【答案】AD
      【解析】解:AB、由图可知甲是定滑轮,乙是动滑轮,定滑轮不省力,由功的原理可知,使用任何机械都不省功,故A正确,B错误;
      CD、分别用甲、乙两滑轮把同一桶沙从一楼地面提到二楼地面,因物重和提升高度都相同,则根据W=Gh知所做的有用功相同;
      不计绳重与摩擦,则使用定滑轮不做额外功,而使用动滑轮要克服动滑轮重力做额外功,由W总=W有+W额可知,使用动滑轮做的总功多,即W1<W2;
      因有用功相同,使用动滑轮做的总功多,根据η=×100%可知动滑轮的机械效率小,定滑轮的机械效率大,即η1>η2,故D正确,C错误。
      故选:AD。
      15.【答案】AB
      【解析】解:A.完全相同的小球,在甲容器漂浮,小球的密度小于甲容器液体的密度;小球在乙容器悬浮,小球的密度等于乙容器液体的密度,则甲容器中的液体密度较大,故A正确;
      B.在甲容器,小球漂浮,所受浮力大小等于自身重力;在乙容器,小球悬浮,所受浮力大小等于自身重力;因甲、乙容器中小球完全相同,即小球在甲、乙容器中所受浮力相等,故B正确;
      C.静止时两容器中液面高度相同,根据液体压强公式p=ρgh可知:甲容器内底部所受到液体的压强大,故C错误;
      D.因小球在甲、乙容器所受浮力相等,根据阿基米德原理可得:小球在甲、乙容器中排开液体的重力相等,即甲、乙容器中小球排开液体的质量一样大,故D错误。
      故选:AB。
      三.填空题(共11小题,满分60分)
      16.【答案】在不停地做无规则运动;引力。
      【解析】解:漫步在生态园内,可以闻到阵阵花香,是扩散现象,说明分子在不停地做无规则运动;
      荷叶上的小露珠滚来滚去形成一个大露珠,说明水分子之间存在相互作用的引力。
      故答案为:在不停地做无规则运动;引力。
      17.【答案】<;动力臂大于阻力臂;>;动力臂小于阻力臂;=;动力臂等于阻力臂
      【解析】解:根据动力臂L1、阻力臂L2的大小关系,由杠杆的平衡条件可以得出使用杠杆时动力(F动力=F)、阻力(F阻力=G)大小关系:
      (1)省力杠杆:动力臂大于阻力臂,即L1>L2;动力小于阻力,即F<G;
      (2)费力杠杆:动力臂小于阻力臂,即L1<L2;动力大于阻力,即F>G;
      (3)等臂杠杆:动力臂等于阻力臂,即L1=L2;动力等于阻力,即F=G;
      故答案为:<;动力臂大于阻力臂;>;动力臂小于阻力臂;=;动力臂等于阻力臂。
      18.【答案】25;2500;2500。
      【解析】解:物体对桌面的压力F=G=25N,压强p===2500Pa;
      切去一半剩余部分对桌面的压强p′====2500Pa。
      故答案为:25;2500;2500。
      19.【答案】小;变小。
      【解析】解:飞机静止时,对地面压力等于重力;飞机在地面滑行起飞时,由于机翼上方空气流速快,气体压强小,机翼下方空气的流速慢,气体压强大,因而机翼上方气体的压强小于机翼下方气体的压强,机翼上下方所受到的压力差形成向上的升力,从而使得飞机对地面的压力变小,小于飞机的重力。
      故答案为:小;变小。
      20.【答案】。
      【解析】解:小球在水中处于漂浮状态,浮力等于重力,即F浮=G=10N,浮力的方向是竖直向上的,作用点在小球的重心上,示意图如下:

      21.【答案】见试题解答内容
      【解析】解:
      由图知,O为支点,由O点作F1作用线的垂线,垂线段为其力臂L1;
      物体对杠杆的拉力为阻力,方向竖直向下,作用点在杠杆上,由此作出阻力F2。
      如图所示:
      22.【答案】(1)当两物块静止在水平地面上时,物块A对地面的压强大小为2000Pa;
      (2)拉力F做功功率大小为5W
      【解析】解:(1)当两物块静止在水平地面上时,对地面的压力为:
      F=G总=m总g=(mA+mB)g=(600×10﹣3kg+2400×10﹣3kg)×10N/kg=30N;
      物块A对地面的压强大小为:p===2000Pa,
      (2)拉力做的功为:W=Fs=10N×15m=150J;
      拉力的功率为:P===5W。
      答:(1)当两物块静止在水平地面上时,物块A对地面的压强大小为2000Pa;
      (2)拉力F做功功率大小为5W。
      23.【答案】(1)甲图溢水杯对水平桌面的压强为1250Pa;
      (2)甲图中油对溢水杯底部的压强为1200Pa;
      (3)金属零件的体积有1.125×10﹣4m3;
      (4)乙图中绳子剪断后,溢水杯对桌面的压力有10.6N
      【解析】解:(1)油的质量为:m油=ρ油V液=0.8×103kg/m3×450×10﹣6m3=0.36kg;
      油的重力为:G油=m油g=0.36kg×10N/kg=3.6N
      溢水杯的重力为:G杯=m杯g=0.04kg×10N/kg=0.4N;
      甲图溢水杯对水平桌面的压力为:F压=G杯+G油=0.4N+3.6N=4N;
      甲图溢水杯对水平桌面的压强为:p===1250Pa;
      (2)甲图中油对溢水杯底部的压强为:p液=ρ油gh=0.8×103kg/m3×10N/kg×0.15m=1200Pa;
      (3)金属零件受到的浮力:F浮=G金﹣F拉=7.5N﹣6.6N=0.9N;
      金属零件排开油的体积为:V排===1.125×10﹣4m3;
      金属零件的体积:V物=V排=1.125×10﹣4m3;
      (4)绳子剪断后,桌面对溢水杯的支持力为:
      F支=G杯+G剩+G金=G杯+G油﹣G溢+G金=G杯+G油﹣F浮+G金=0.4N+3.6N﹣0.9N+7.5N=10.6N;
      由力的作用相互性可知,绳子剪断后,溢水杯对桌面的压力为:F压1=F支=10.6N。
      答:(1)甲图溢水杯对水平桌面的压强为1250Pa;
      (2)甲图中油对溢水杯底部的压强为1200Pa;
      (3)金属零件的体积有1.125×10﹣4m3;
      (4)乙图中绳子剪断后,溢水杯对桌面的压力有10.6N。
      24.【答案】见试题解答内容
      【解析】解:
      (1)力可以改变海绵的形状,通过海绵凹陷程度表示压力作用效果大小;
      (2)图甲、乙中,压力相同,受力面积越小,海绵凹陷程度越大,压力作用效果越明显,所以在压力一定时,受力面积越小,压力作用效果越明显;
      (3)对比甲、丁两图,得出压力作用的效果与压力大小无关,是错误的,因为没有控制受力面积不变,同时改变了压力大小和受力面积大小,存在两个变量;
      (4)由图可知,在液体重力不同、底面积不同时,橡皮膜的凹陷程度是相同的,故液体对容器底部压强与液体重力、容器底面积无关;
      由(a)(b)(c)可知,随着深度的增加,橡皮膜的形变程度越大,即压强越大,可得的初步结论是:同种液体内部,液体压强大小与深度有关,深度越深,压强越大;
      实验中采用的是控制变量法。
      故答案为:(1)凹陷程度;(2)压力;(3)错误;没有控制受力面积相同;(4)无关;无关;压强随深度增大而增大;控制变量法。
      25.【答案】(1)0.5;(2)液体密度;(3)丙、丁;(4)①小于;②没有控制物体排开液体的体积相同。。
      【解析】解:(1)由图甲可知,弹簧测力计的示数为2N,物体静止在空中,则物体重力为2N;在丙图中物体浸没水中受到的浮力:F浮丙=G﹣F丙=2N﹣1.5N=0.5N;
      (2)由丙、戊图可知,液体的密度不同,排开水的体积相同,弹簧测力计的示数不同,由F浮=G﹣F示可知,物体受到水的浮力不同,由此可知物体所受浮力大小与液体的密度有关;
      (3)由丙、丁两图可知,液体的密度相同,排开水的体积相同,物体所处的深度不同,弹簧测力计的示数相同,由F浮=G﹣F示可知,物体受到水的浮力相同,由此可知物体所受浮力大小与浸没深度无关;
      (4)①由物体的浮沉条件可知,铁片下沉时F浮1<G,铁片漂浮时F浮2=G,则F浮1小于F浮2;
      ②错误原因就是没有利用控制变量法,即没有控制物体排开相同体积的液体。
      故答案为:(1)0.5;(2)液体密度;(3)丙、丁;(4)①小于;②没有控制物体排开液体的体积相同。
      26.【答案】目的;弹簧测力计;1、平衡螺母;2、位置。
      【解析】解:
      探究杠杆平衡的条件是本实验的实验目的;
      用弹簧测力计测量钩码的重力或动力,所以实验器材中需要有弹簧测力计;
      1、把杠杆的中点支在支架上,调节平衡螺母使杠杆在水平位置平衡;使杠杆的重心恰好经过支点,可以消除杠杆自身重对杠杆平衡的影响,便于从杠杆上直接读出力臂的大小;
      2、将钩码分别挂在杠杆的两侧,调节杠杆上所挂钩码的个数或改变其在杠杆上的位置,直到杠杆再次水平平衡;
      3、此时记下动力、动力臂、阻力、阻力臂的数据…。
      故答案为:目的;弹簧测力计;1、平衡螺母;2、位置。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map