搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省邵阳市武冈市2020-2021学年八年级下学期期末考试物理物理试卷(解析版)

      • 7.48 MB
      • 2025-10-21 00:16:20
      • 29
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省邵阳市武冈市2020-2021学年八年级下学期期末考试物理物理试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      湖南省邵阳市武冈市2020-2021学年八年级下学期期末考试物理物理试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      湖南省邵阳市武冈市2020-2021学年八年级下学期期末考试物理物理试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      湖南省邵阳市武冈市2020-2021学年八年级下学期期末考试物理物理试卷(解析版)

      展开

      这是一份湖南省邵阳市武冈市2020-2021学年八年级下学期期末考试物理物理试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图与实验探究,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每小题四个选项中,只有一项最符合题意。本大题共 20 个小题,每小题 2 分,共 40 分)
      1. 下列物理量中,以科学家牛顿的名字作为单位的物理量是( )
      A. 质量B. 压强C. 压力D. 功
      【答案】C
      【解析】A.质量的国际单位是克(g);故A错误;
      B.压强的国际单位是帕斯卡(Pa),是以科学家帕斯卡来命名的;故B错误;
      C.压力以及所有的力的国际单位是牛顿(N),是以科学家牛顿来命名的;故C正确;
      D.功的国际单位是焦耳(J),是以科学家焦耳来命名的;故D错误.
      2. 如图所示的几种现象中,力所产生的作用效果与其它三个不一样的是( )
      A. 手拉开弓B. 运动员罚点球
      C. 小明压弯跳板D. 熊猫拉弯竹子
      【答案】B
      【解析】A.运动员对弓弦的拉力,使弓发生了形变;
      B.运动员罚点球时,把足球踢出,足球由静止变为运动,改变了足球的运动状态;
      C.小明对跳板的压力,使跳板发生了形变;
      D.熊猫拉弯竹子,是力改变了竹子的形状;
      由此可知,B中力的作用效果与其它三个力所产生的作用效果不同,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      3. 甲乙丙丁四位同学对有关大气压强知识描述错误的是( )
      A. 甲:带挂钩的塑料吸盘能吸附在光滑的玻璃上,是大气压的作用
      B. 乙:一个标准大气压的大小相当于1m2的面积受到的压力约为1.01×105N
      C. 丙:在高原上,利用托里拆利实验测出的大气压的值会偏小
      D. 丁:做托里拆利实验时,换用粗细不同玻璃管做实验,测量结果不同
      【答案】D
      【解析】A.把吸盘紧压在光滑的墙上,把吸盘内的空气排出,大气压就把吸盘紧压在了墙上,在钩上可以挂衣服,故A正确;
      B.在托里拆利实验过程中,管内外水银面的高度差为76cm,1m2的面积受到的压力约为
      F=pS=1.0×105Pa×1m2=1.0×105N
      故B正确;
      C.在高原上,高度越高,气压越小,利用托里拆利实验测出的大气压的值就越小,故C正确;
      D.做托里拆利实验时,玻璃管的粗细不同,测出大气压的值是相同的。玻璃管的粗细、长短、水银多少、是否倾斜都不影响大气压的值。故D错误。
      故选D。
      4. 杠杆根据省力、费力的情况可以分为三类,下列工具同属于一类的是( )
      A. ①④B. ②③C. ①③D. ②④
      【答案】B
      【解析】①镊子在使用过程中,动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆;②天平在使用过程中,动力臂等于阻力臂,属于等臂杠杆;③定滑轮在使用过程中,动力臂等于阻力臂,属于等臂杠杆;④开瓶器在使用过程中,动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆。
      故选B。
      5. 将物理书放置在水平桌面上,下列各力是一对平衡力的是( )
      A. 书受到的重力和书对桌面的压力
      B. 书对地球的吸引力和书受到的重力
      C. 书受到的重力和桌面对书的支持力
      D. 书对桌面的压力和桌面对书的支持力
      【答案】C
      【解析】A.书受到的重力和书对桌面的压力,这两个力方向相同且作用在两个物体上,不符合二力平衡条件,不是一对平衡力,故A不正确;
      B.书对地球的吸引力和书受到的重力,这两个力大小相等、方向相反、作用在一条直线上、作用在两个物体上,是一对相互作用力,不是一对平衡力,故B不正确;
      C.书受到的重力和桌面对书的支持力,这两个力大小相等、方向相反、作用在一条直线上、作用在一个物体上,是一对平衡力,故C正确;
      D.书对桌面的压力和桌面对书的支持力,这两个力大小相等、方向相反、作用在一条直线上、作用在两个物体上,是一对相互作用力,不是一对平衡力,故D不正确。
      故选C。
      6. 小华把装有30个鸡蛋的塑料袋从1楼提到3楼的家里,他提鸡蛋的力做功最接近( )
      A. 90JB. 120JC. 135JD. 300J
      【答案】A
      【解析】由题知,托起两个鸡蛋的力大约是1N,则提30个鸡蛋的力大约为
      F==15N
      每层楼的高度大约为3m,家住3楼,则小华实际爬楼的高度
      h=3m×2=6m
      小华提鸡蛋的力做功约为
      W=Fs=15N×6m=90J
      故选A。
      7. 中国将校园足球上升到了“国策”的高度。如图所示为某学校足球赛的精彩画面,下列说法正确的是( )
      A. 足球上升到最高点时动能最大
      B. 离开脚的足球继续向前运动是因为球受到地面阻力作用
      C. 不计空气阻力,空中飞行的足球,只受到重力的作用
      D. 足球能在空中飞行,是因为运动员的脚对它有力的作用
      【答案】C
      【解析】A.足球上升到最高点时重力热能最大,动能最小,A错误;
      B.离开脚的足球继续向前运动是因为球具有惯性,继续向前运动,不是因为球受到地面阻力作用,B错误;
      C.不计空气阻力,空中飞行的足球,只受到一个力的作用而已,即重力作用,C正确;
      D.足球能在空中飞行,这时运动员的脚对它没有力的作用,只是因为惯性,D错误。
      故选C。
      8. 共享单车在设计上,为了减小摩擦的是( )
      A. 自行车车轮上的花纹B. 自行车脚踏板上的花纹
      C. 用橡胶制作自行车的刹车皮D. 自行车轮轴内的小滚珠
      【答案】D
      【解析】A.自行车车轮上的花纹,是在压力一定时,通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦,故A不符合题意;
      B.自行车脚踏板上的花纹,是在压力一定时,通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦,故B不符合题意;
      C.用橡胶制作的自行车的刹车皮很粗糙,刹车时,压力不变,可以增大刹车皮与车轮之间的摩擦,故C不符合题意;
      D.自行车轮轴内的小滚珠,是变滑动为滚动来减小摩擦,故D符合题意。
      故选D。
      9. 如图是龙卷风发生时的场景。龙卷风是一种强烈的、小范围的空气涡旋,在极不稳定天气下由空气强烈对流运动而产生的,其实质就是高速旋转的气流。对于高速旋转的( )
      A. 气流内部压强大于外部压强B. 气流内部压强小于外部压强
      C. 气流内外部的压强相等D. 气流内部、外压强关系不确定
      【答案】B
      【解析】龙卷风的实质就是高速旋转的气流,内部气流的流速大、压强小,外部气体流速小、压强大,即气流内部压强小于外部压强,所以会把地面上的物体“吸”走。故选B。
      10. 小强做鸡蛋在盐水中悬浮的实验时,先配制了半杯浓盐水并将鸡蛋放入杯中,静止时如图甲所示,然后逐渐向杯中添加清水,直至如图乙所示.在逐渐向杯中添加清水过程中,下列说法不正确的是
      A. 鸡蛋受到的浮力不变
      B. 盐水的密度变小
      C. 盐水对烧杯底的压强逐渐变小
      D. 盐水对烧杯底的压力逐渐变大
      【答案】C
      【解析】A、鸡蛋由漂浮到悬浮,受到的浮力都等于鸡蛋的重力,故鸡蛋受到的浮力不变,故A正确;
      B、鸡蛋刚好漂浮在一杯盐水中,此时浮力等于重力,鸡蛋的密度小于盐水的密度,现在往杯中加入适量清水(未溢出),盐水的密度变小,故B正确;
      CD、现在往杯中加入适量清水(未溢出),盐水对容器的压力增大,根据知液体对容器底部的压强增大,故C错误,D正确;
      11. 以下描述的运动过程,机械能保持不变的是
      A. 物体沿斜面匀速下滑 B. 沿水平冰面匀速滑行的冰块
      C. 雨滴竖直向下匀速下落 D. 火箭搭载飞船加速升空
      【答案】B
      【解析】机械能守恒的条件是只有重力做功,根据机械能守恒的条件,或根据动能和势能之和是否保持不变判断机械能是守恒.
      A. 物体沿斜面匀速下滑,动能不变,重力势能减小,则机械能减小,故A错误;
      B. 沿水平冰面匀速滑行的冰块,动能不变,重力势能不变,则机械能不变,故B正确;
      C. 雨滴竖直向下匀速下落,动能不变,重力势能减小,则机械能减小,故C错误;
      D. 箭搭载飞船加速升空,动能增大,重力势能增加,则机械能增加,故D错误.
      故选B.
      12. 如图所示,将两块相同的橡皮泥做成实心球形和碗形,分别放入相同的甲、乙两杯水中(若杯中水均没有溢出)。静止时,甲杯中,球形橡皮泥沉底,水面上升高度为 h1,放入橡皮泥后容器底部受到水的压强为p1,球形橡皮泥受到水的浮力为F1,杯子对桌面的压力为 F甲;乙杯中,碗形橡皮泥漂浮,水面上升高度为h2,放入橡皮泥后容器底部受到水的压强为p2,碗状橡皮泥受到的浮力为F2,杯子对桌面的压力F乙。下列比较不正确的是( )
      A. h1< h2B. F1 < F2
      C. p1> p2D. F 甲= F乙
      【答案】C
      【解析】两橡皮泥相同,球形橡皮泥沉底,碗形橡皮泥漂浮,所以,由得,碗形橡皮泥排开水的体积大于球形橡皮泥排开水的体积,所以由得,S相同时,,所以乙杯水的总高度大于甲杯水的总高度,由得。在水平桌面上,,甲乙两杯水放入橡皮泥后,G相等,所以。本题选择的是不正确的,因此ABD正确,都不符合题意;C不正确,符合题意。
      故选C。
      13. 下列运用物理知识解释实例的说法中,正确的是( )
      A. 抛出去的石头,在下落过程中速度会越来越快,是由于石头具有惯性
      B. 驾驶员开车时要系好安全带,主要是为了减少汽车的惯性
      C. 火车启动离站的加速过程中,其惯性先变大后不变
      D. 用力地甩衣服,抖落上面的灰尘,是利用了惯性
      【答案】D
      【解析】A.抛出去的石头,在下落过程中速度会越来越快,是由于石头受到重力作用,故A错误;
      B.驾驶员开车时要系好安全带,主要是为了减少人自身惯性带来的危害,故B错误;
      C.惯性大小只与物体的质量有关,与其他因素无关,故C错误;
      D.用力地甩衣服,抖落上面的灰尘,是利用了惯性,故D正确。
      故选D。
      14. 图所示的四种情景中,人对物体做功的是( )
      A. 举着杠铃不动
      B. 将货物从地面搬到车上
      C. 大力士支撑着大轮胎静止不动
      D. 小静背着书包在等车
      【答案】B
      【解析】做功的两个必要因素:作用在物体上的力;物体在力的方向上通过的距离.二者缺一不可.
      A.运动员举着杠铃不动,运动员给杠铃一个向上的力,而杠铃向上没有移动距离,所以运动员对杠铃没有做功.不符合题意;
      B.将货物从地面搬到车上,人给货物一个力,货物移动了距离,所以人对货物做功,符合题意;
      C.大力士支撑大轮胎静止不动,有力但没有距离,所以没有做功,不符合题意;
      D.小静背着书包在等车,书包静止,所以没有力对书包做功,不符合题意.
      故选B.
      15. 下列事实中,目的是为了增大压强的是( )
      A. 在坦克的轮子上安装履带B. 书包背带做得宽大而厚实
      C. 用细线来分割皮蛋D. 将铁路轨道铺设在枕木上
      【答案】C
      【解析】A.在坦克的轮子上安装履带是通过增大受力面积来减小压强的,故A错;
      B.书包背带做得宽大而厚实是通过增大受力面积来减小压强的,故B错;
      C.用细线来分割皮蛋是通过减小受力面积来增大压强的,故C正确;
      D.将铁路轨道铺设在枕木上是通过增大受力面积来减小压强的,故D错.
      16. 一艘轮船从河里驶入海里,会发生变化的是( )
      A. 船的重力B. 船受到的浮力
      C. 船排开液体的重力D. 船排开液体的体积
      【答案】D
      【解析】船所处的位置不影响它的重力,所以从河里驶入海里时,重力不变;船在河里与海里都处于漂浮状态,浮力等于重力,重力不变,所以浮力也不变;由阿基米德原理F浮=G排,浮力不变,所以排开液体的重力也不变;由F浮=ρ液gV排可知,浮力不变,从河里到海里时,水的密度变大了,所以V排也变了,故选D。
      17. 北京世园会上,车身离地30cm高的电动无人扫地车在平直路面上匀速前进并将地面上的落叶吸入车内.此过程中,扫地车整体的( )
      A. 动能不变,重力势能不变B. 动能不变,重力势能变大
      C. 动能变大,重力势能不变D. 动能变大,重力势能变大
      【答案】D
      【解析】无人扫地车在平直路面上匀速前进, 车的高度不变,速度不变,将地面上的落叶吸入车内,车的总质量增加,因此动能变大,重力势能变大.故D正确.
      18. 如下图所示,网球拍击中飞过来的网球,网球发生了明显的形变.下列说法错误的是( )
      A. 球拍击中网球,球拍和网球都发生了弹性形变
      B. 球拍能将网球弹开,说明球拍对网球的弹力大于网球对球拍的弹力
      C. 网球离开球拍后能在空中飞行一段距离,是由于网球具有惯性
      D. 网球和球拍接触的过程中,弹性势能和动能相互转化
      【答案】B
      【解析】球拍击中网球,球拍和网球的形状都发生改变,即都发生了弹性形变,故A正确;
      由于球拍与网球发生相互作用,所以,球拍对网球的弹力等于网球对球拍的弹力,故B错误,符合题意;
      任何物体都有惯性,网球离开球拍后,只受重力作用,能在空中飞行一段距离,是由于网球具有惯性,故C正确;
      网球和球拍接触的过程中,先是动能转化为弹性势能,后来网球飞出时,弹性势能转化为动能,所以,整个过程体现了弹性势能和动能相互转化,故D正确.
      19. 如图:水平桌面上的甲、乙两个完全相同的烧杯中,分别装有质量相等的两种液体。液体中的A、B两点在同一条水平线上,比较液体在这两点产生压强的大小,正确的是( )
      A. pA>pBB. pA

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map