搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省达州市2022-2023学年八年级下学期期末质量检测物理试卷

      • 369.17 KB
      • 2025-10-21 00:14:56
      • 25
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      四川省达州市2022-2023学年八年级下学期期末质量检测物理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/23
      四川省达州市2022-2023学年八年级下学期期末质量检测物理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/23
      四川省达州市2022-2023学年八年级下学期期末质量检测物理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      四川省达州市2022-2023学年八年级下学期期末质量检测物理试卷

      展开

      这是一份四川省达州市2022-2023学年八年级下学期期末质量检测物理试卷,共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,创新设计与实验探究,综合运用与计算等内容,欢迎下载使用。
      1.(3分)对下面物理量的估测,你认为最接近实际的是( )
      A.用手拿起一个鸡蛋的力约是100N
      B.一个中学生的重力大约是500N
      C.一张报纸平放在水平桌面上对桌面的压强约为500Pa
      D.一个标准的大气压可支持的水柱高约为760mm
      2.(3分)如图所示,木块A与小车在水平地面上一起向右运动,各接触面均粗糙,下列说法正确的是( )
      A.木块A和小车的总重力与地面对小车的支持力是一对平衡力
      B.木块A受到的重力与小车对木块A的支持力是一对相互作用力
      C.若小车突然加速时,木块A受到平衡力的作用
      D.若木块A随小车一起向右做匀速直线运动,木块A受到向右的摩擦力
      3.(3分)下列关于惯性的说法中,正确的是( )
      A.行驶的汽车关闭发动机后还能行驶一段距离是因为汽车受到惯性力作用
      B.静止的物体没有惯性,运动的物体才有惯性
      C.物体受力时比不受力时具有的惯性大
      D.抛出去的实心球还会在空中运行一段距离是因为实心球具有惯性
      4.(3分)如图,属于费力杠杆的是( )
      A.筷子B.道钉撬
      C.起子D.钢丝钳
      5.(3分)如图所示,2022年北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台比赛中,中国运动员谷爱凌从近50米高处沿斜坡加速下滑,此过程中运动员的( )
      A.动能减少,重力势能减少
      B.动能增加,重力势能减少
      C.动能增加,机械能不变
      D.重力势能减少,机械能增加
      6.(3分)如图所示,不计动滑轮与绳之间的摩擦和重力,在水平拉力F的作用下,重为100N的物体M以0.2m/s的速度向左匀速直线运动5s,弹簧测力计的示数为20N,以下正确的是( )
      A.M受到地面摩擦力水平向左
      B.M受到地面的摩擦力为10N
      C.M受到的重力对M所做的功为100J
      D.拉力F的功率为4W
      7.(3分)将同一物块分别放入两种不同的液体中,静止后如图所示。若两种液体的密度分别为ρ甲、ρ乙,静止时物块所受的浮力分别为F甲、F乙,已知物块在甲液体时,其下表面受到水的压力为2.3牛,上表面受到水的压力为1.5牛,则( )
      A.F甲=3.8牛 ρ甲>ρ乙
      B.F乙=3.8牛 ρ甲<ρ乙
      C.F甲=0.8牛 ρ甲>ρ乙
      D.F乙=0.8牛 ρ甲<ρ乙
      8.(3分)将体积相同的甲、乙实心球放入装有水的烧杯中,若甲的重力为1N,乙的重力为2N、甲、乙排开水的重力都为1N,则两球静止在水中时的情形可能是( )
      A.B.
      C.D.
      9.(3分)护士给患者输液时,把药瓶倒挂在支架上,瓶口插有输液管和空气管,如图所示。输液过程中,下列说法正确的是( )
      A.瓶内上方气体的压强始终不变
      B.瓶内药液对瓶盖的压强越来越大
      C.血液回流到输液管时可将药瓶适当升高
      D.空气管中的空气与药液接触处的压强小于大气压
      10.(3分)用图甲的滑轮组提升重200N的物体,已知拉力F为80N,不计端重和摩擦,物体和绳子自由端的运动情况如图乙所示,下列说法正确的是( )
      A.反映绳子自由端运动的图线是B
      B.动滑轮重为50N
      C.3s内对物体做的有用功为900J
      D.该滑轮组的效率为83.3%
      11.(3分)如图所示,重为800N的物体在100N水平拉力F的作用下,以0.2m/s的速度沿水平地面向左匀速直线运动了10s,滑轮组的机械效率为60%。在此过程中,下列说法正确的( )
      A.拉力F做的功为400J
      B.额外功为240J
      C.物体与地面间的摩擦力为120N
      D.若再用该滑轮组水平向左匀速直线拉动重力不同的另一物体,机械效率不变
      12.(3分)如图所示,A、B是由同种材料制成的实心圆柱体,A高度是B的3倍,按如图1所示方式放置在水平地面上时,A对地面与B对A的压强之比为3:1;若将A、B倒置后仍然放在水平地面上(如图2所示),则此时A对B的压强与B对地面的压强之比为( )
      A.1:1B.1:2C.3:1D.1:3
      二、填空题(本大题11小题,每空1分,共23分)
      13.(2分)1644年,意大利科学家 首次测出了大气压强的值,105Pa的大气压强能够支持水柱的最大高度为 m。
      14.(2分)如图所示,用细线拴一块橡皮,橡皮绕手做匀速圆周运动时,橡皮受 (选填“平衡力”或“非平衡力”)。如果这时橡皮所受的力都突然消失,橡皮将 (选填“处于静止”或“做匀速直线运动”)。
      15.(3分)我国自主研制的国产大飞机C919在轨道上高速滑行时,其机翼上方的空气流速比下方的空气流速 (选填“快”或“慢”)。如图为机翼的模型图,机翼上方受到空气的压力F1 下方受到空气的压力F2,飞机对地面的压力 飞机受到的重力(后两空选填“大于”、“小于”或“等于”)
      16.(2分)如图,轻质杠杆OA可绕O点转动,在中点B挂一个重40N的物体。若在杠杆A端施加一个最小的力F,使杠杆在水平位置平衡,则力F的方向应 ,大小为
      N。
      17.(2分)如图所示,在12N的水平拉力F作用下,木板A在水平地面上匀速向右运动的过程中,物体B相对于地面静止,此时弹簧测力计的示数为2N,则B所受滑动摩擦力方向水平向 (选填“左”或“右”),A受到地面的摩擦力大小为 N。
      18.(2分)如图所示,一个未装满水的瓶子,正立在水平桌面上时,瓶对桌面的压强为p1,瓶底受到水的压力为F1;倒立时瓶对桌面的压强为p2,瓶盖受到水的压力为F2,则p1
      p2,F1 F2.(选填:“大于”、“小于”或“等于”)
      19.(2分)如图所示,物体A在水平推力F的作用下,从甲图位置匀速运动到乙图位置。在此过程中,A对桌面的压力将 ,A对桌面的压强将 (填“变大”、“不变”或“变小”)。
      20.(2分)金属块重10N,挂在弹簧测力计上,当它全部放在水中时,弹簧测力计的读数为8N,如图所示,此时金属块受到的浮力是 N.如金属块有一半体积露出水面,弹簧测力计的示数是 N。
      21.(2分)学校举行了一次登山比赛,小莉和小娟体重之比为5:6,爬到山顶,小莉用时50min,小娟用时45min,则小莉和小娟做功之比是 ,爬山功率之比是 。
      22.(2分)小夏利用如图所示的滑轮组,将重量为280N的物体匀速提升了2m。已知拉力F=200N。若不计绳重和摩擦,则小夏做的额外功为 J,此装置的机械效率为 。
      23.(2分)水平桌面上有一底面积为100cm2薄壁圆柱形容器,内盛有适量的水。重力为12N、体积为2×10﹣3m3的木块A漂浮在水面上,如图甲所示。现将一体积为250cm3的合金块B放在木块A的上方,木块A恰好有五分之四的体积浸入水中,如图乙所示,则合金块B的重力为 N,与图甲相比容器底受到水的压强增加了 Pa。(g=10N/kg)
      三、作图题(本大题2小题,每小题3分,共6分)
      24.(3分)如图,斜面上的小球A被挡板B挡住,请画出小球A所受力的示意图。
      25.(3分)在水平向右匀速行驶的火车车厢顶端用细线悬挂一小球,车厢水平地板上放置物块。某时刻发现小球向右摆动,请画出此时处于静止的物块A受力的示意图。
      四、创新设计与实验探究(本大题2小题,每空1分,共13分)
      26.(7分)在“探究杠杆的平衡条件”实验中,所用的实验器材有:杠杆(杠杆上每小格长为2cm)、支架、弹簧测力计、细线和质量相同的钩码若干个。
      (1)实验前,杠杆静止在如图甲所示的位置,此时杠杆处于 (选填“平衡”或“不平衡”)状态。
      (2)实验时,要使杠杆在水平位置平衡,应将如图甲所示杠杆左端的平衡螺母适当往
      (选填“左”或“右”)调。
      (3)杠杆在水平位置平衡后,小婷同学在杠杆A点处挂上2个钩码,作为动力F1,B点处挂上1个钩码,作为阻力F2,杠杆恰好在水平位置平衡,如图乙所示,分别读出两个力的力臂L1和L2,计算后发现:F1L1=F2L2,便得出杠杆的平衡条件是:F1L1=F2L2。但小莉同学认为小婷同学这种实验处理方法是不完善的,理由是 。若将A、B两点下方所挂的钩码同时朝远离支点方向移动1小格,该杠杆 (选填“A端”或“B端”)下降。
      (4)接着,小婷同学提出新的探究问题:“若支点不在杠杆的中点时,杠杆的平衡条件是否仍然成立?”竖直向上拉,使杠杆在水平位置处于平衡状态,此时弹簧测力计的示数如图丙所示,读出弹簧测力计的拉力是3.3N。以弹簧测力计的拉力为动力F′1,钩码重力为阻力F′2,多次调整力和力臂的大小进行测量,发现:F′1L′1总是大于F′2L′2,其原因主要是受
      作用的影响。
      (5)小婷同学将图丙中弹簧测力计拉力的作用点从C点移到E点,使杠杆仍在水平位置平衡,如图丁所示,请推算此时弹簧测力计的拉力是 N。
      (6)小婷同学将图丁中在E点的弹簧测力计改为倾斜向上拉,使杠杆仍在水平位置平衡,如图戊所示。发现弹簧测力计的示数 。(选填“变大”“不变”或“变小”)
      27.(6分)在“探究影响液体压强大小因素”的实验中,某学习小组设计了如图所示的实验探究方案,图(a)、(b)、(d)中金属盒在液体中的深度相同,实验测得几种情况下压强计的U形管两侧液面高度差的大小关系为h4>h1=h2>h3。
      (1)实验前在检查压强计中,发现U形管中两侧液面已有高度差,接下来的操作是 (选填字母);
      A.直接从U形管右侧中倒出适量液体
      B.拆除胶管重新安装
      (2)实验中所用压强计 (选填“是”或“不是”)连通器。
      (3)实验中液体内部压强最小的是 图。
      (4)比较图a和图b,可得出的结论是:同种液体在同一深度处,液体向各个方向的压强 。
      (5)比较 两图,可得出的结论是:同种液体,深度越深,液体压强越大。
      (6)比较图a和图d,可得出的结论是:在同一深度处,不同液体的压强与液体的
      有关。
      五、综合运用与计算(本大题2小题,28小题6分,29小题6分,共12分。解答时要求有必要的文字说明、公式和计算过程,只写结果不得分)
      28.(6分)达州锂钾资源储量丰富,具有品位高、易开发等特点,其锂钾综合开发园区项目被省委、省政府纳入全省“5+1”重点特色园区培育名单和川东北经济区“十大产业”协同推进项目。项目建设中,工人用如图所示的装置将质量为70kg的建筑材料匀速提升了6m,用时10s。电动机的输出功率恒定为600W(即绳子末端拉力的功率),不计绳重和摩擦,g=10N/kg。求:
      (1)10s内电动机输出的总功;
      (2)动滑轮所受的重力;
      (3)若用此滑轮组匀速提升另一批建筑材料时,机械效率是90%,则该建筑材料上升的速度。
      29.(6分)在课外探究活动中,物理兴趣小组的同学做了如下实验(图1),将一质量为1.6kg、底面积为80cm2的薄壁圆筒形容器内装入20cm深的水,放在水平桌面上,再把一实心圆柱体用细线拴好并悬挂在弹簧测力计下,将圆柱体从容器上方离水面某一高度处缓缓下降,然后将其逐渐浸入水中,并绘出整个过程中弹簧测力计的示数F与圆柱体下降高度h变化关系的实验图像(如图2)(g=10N/kg,整个过程物体未接触容器底或壁,水未溢出),求:
      (1)物体完全浸没时受到的浮力;
      (2)物体刚好浸没时,容器对桌面的压强;
      (3)物体刚浸没时,水对物体下表面的压强。
      【参考答案】
      一、选择题
      1.【答案】B
      【解析】解:A、一个鸡蛋的质量在50g=0.05kg左右,拿起一个鸡蛋的力在F=G=mg=0.05kg×10N/kg=0.5N左右。故A不符合实际;
      B、中学生的质量在50kg左右,受到的重力大约为G=mg=50kg×10N/kg=500N。故B符合实际;
      C、Pa是一个很小的压强单位。一张报纸平放在水平桌面上对桌面的压强约为0.5Pa。故C不符合实际;
      D、一个标准大气压约1.013×105Pa,可以支持的水柱高约为h===10.13m左右。故D不符合实际。
      故选:B。
      2.【答案】A
      【解析】解:A、木块A和小车的总重力与地面对小车的支持力大小相等、方向相反、作用在同一物体上、作用在同一直线上,所以是一对平衡力。故A正确;
      B、木块A受到的重力与小车对木块A的支持力是作用在同一个物体上的两个力,所以不是一对相互作用力。故B错误;
      C、若小车突然加速时,木块A由于具有惯性会保持原来的运动状态不变,会有相对于小车向左运动的趋势,故木块A在水平方向上会受到与相对运动趋势相反(即水平向右)的摩擦力,此时木块A处于非平衡状态,故受到非平衡力的作用。故C错误;
      D、若木块A随小车一起向右做匀速直线运动,木块A与小车之间没有相对运动的趋势,不具备摩擦力产生的条件,所以它没有受到摩擦力的作用。故D错误。
      故选:A。
      3.【答案】D
      【解析】解:A、行驶的汽车刹车后还能滑行一段距离是因为汽车具有惯性,惯性不是力,不能说受到惯性力作用,故A错误;
      BC、一切物体都具有惯性,运动的物体有惯性,静止的物体也有惯性,故BC错误;
      D、抛出去的实心球还会在空中运动一段时间,是因为实心球具有惯性,故D正确。
      故选:D。
      4.【答案】A
      【解析】解:
      A、筷子在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆;
      B、道钉撬在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;
      C、起子在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;
      D、钢丝钳在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆。
      故选:A。
      5.【答案】B
      【解析】解:运动员从高处沿斜坡加速下滑的过程中,质量不变,高度减小,速度增大,因此,重力势能减小,动能增大;
      由于下滑过程中克服摩擦做功,所以机械能的总量会减小。故只有选项B说法正确。
      故选:B。
      6.【答案】D
      【解析】解:AB、弹簧秤的示数为20N,即绳子对弹簧秤的拉力为20N,因同一根绳子各处的拉力大小相同,所以绳子对物体M的拉力也为20N;
      物体M向左匀速直线运动,其受到的拉力和摩擦力是一对平衡力,所以M受到地面的摩擦力f=F拉=20N,方向与物体运动方向相反,即水平向右;故AB错误;
      C、M在重力的方向上没有移动距离,所以M受到的重力对M所做的功为0J,故C错误;
      D、不计动滑轮与绳之间的摩擦和重力,由图知,拉力F作用在动滑轮轴上,与右侧两段绳子的拉力平衡,
      则拉力F的大小为:F=2F示=2×20N=40N;
      由图知,n=2,且拉力F作用在动滑轮轴上,费力但省一半的距离,则拉力端移动的速度是物体移动速度的,故拉力端移动的速度:v拉力端=v=×0.2m/s=0.1m/s;
      拉力F的功率为:P===Fv=Fv拉力端=40N×0.1m/s=4W,故D正确。
      故选:D。
      7.【答案】D
      【解析】解:(1)由图可知,物体在甲液体中悬浮,在乙液体中漂浮,
      因物体悬浮或漂浮时受到的浮力和自身的重力相等,且同一物体的重力不变,所以,F甲=F乙=G;
      由图可知,V排甲>V排乙,由F浮=ρgV排的变形式:ρ液=可知,甲容器中液体的密度较小,即ρ甲<ρ乙,故AC错误;
      (2)甲物体受到的浮力为:F浮=F下表面﹣F上表面=2.3N﹣1.5N=0.8N,即F乙=F甲=0.8N,故D正确,B错误。
      故选:D。
      8.【答案】C
      【解析】解:已知G甲=1N,G乙=2N,G排甲=1N,G排乙=1N,
      由阿基米德原理可得,甲、乙实心球受到的浮力F浮甲=1N,F浮乙=1N,
      由F浮甲=G甲、F浮乙<G乙可知,两球静止在水中时,甲球悬浮或漂浮,乙球沉底;
      因两球受到的浮力大小相等,则由阿基米德原理可知V排甲=V排乙,
      已知两实心球的体积相等,要排开水的体积相等,则甲球只能是浸没在水中处于悬浮状态,结合选项可知,C选项正确。
      故选:C。
      9.【答案】C
      【解析】解:A、瓶内上方气体的压强与瓶内药液压强之和等于大气压强,药液压强减小,所以瓶内上方气体的压强应变大,故A错误;
      B、因为液体压强随深度的减小而减小,所以瓶内药液深度减小对瓶盖的压强越来越小;故B错误;
      C、血液回流到输液管中说明药液压强小,药瓶升高可以增大压强,故C正确;
      D、空气管中的空气与药液接触处的压强应等于大气压,故D错误。
      故选:C。
      10.【答案】D
      【解析】解:A、由图甲可知,n=3,则拉力端移动距离s=3h,所以图乙中上面的倾斜直线A是绳子自由端运动的s﹣t图像,而下面的倾斜直线B是物体运动的s﹣t图像,故A错误;
      B、不计绳重和摩擦,拉力F=(G+G动),则动滑轮重力:G动=3F﹣G=3×80N﹣200N=40N,故B错误;
      C、由图乙可知,t=3s时,物体运动的高度h=1.5m,对物体做的有用功W有=Gh=200N×1.5m=300J,故C错误;
      D、滑轮组的机械效率:η=×100%=,故D正确。
      故选:D。
      11.【答案】B
      【解析】解:
      A、由v=可得,物体移动的距离:s物=v物t=0.2m/s×10s=2m,
      由图知,n=3,则绳子自由端移动的距离:s自由端=3s物=3×2m=6m,
      总功:W总=Fs自由端=100N×6m=600J,故A错误;
      B、有用功:W有=ηW总=60%×600J=360J,
      额外功:W额=W总﹣W有=600J﹣360J=240J,故B正确;
      C、由η====×100%可得,物体与地面间的滑动摩擦力:f=η×3F=60%×3×100N=180N,故C错误;
      D、若再用该滑轮组水平向左匀速直线拉动重力不同的另一物体,压力不同,摩擦力不同,有用功改变,而额外功几乎不变,有用功与总功的比改变,机械效率改变,故D错误。
      故选:B。
      12.【答案】A
      【解析】解:设圆柱体A、B的横截面积为SA、SB,高为hA、hB,
      两圆柱体由同种材料制成,设其密度为ρ,
      则由重力公式和密度公式可得,圆柱体A、B的重分别为:GA=ρgSAhA,GB=ρgSBhB,
      在甲图中,A对地面的压强:p1==,
      B对A的压强:p2==,
      因p1:p2=3:1,
      所以,===,
      解得:GA=2GB,
      则ρgSAhA=2ρgSBhB,已知hA=3hB,所以可得SB=SA;
      在乙图中,A对B的压强:p1′==,
      B对地面的压强:p2′====,
      所以,p1′:p2′=:=1:1。
      故选:A。
      二、填空题
      13.【答案】托里拆利;10。
      【解析】解:有力证明大气压存在的实验是马德堡半球实验;
      最早测出大气压值的科学家是托里拆利;
      根据液体压强的计算公式p=ρgh可知,水柱的高度h===10m。
      故答案为:托里拆利;10。
      14.【答案】非平衡力;做匀速直线运动。
      【解析】解:橡皮的运动方向时刻变化,运动状态改变,所以受到非平衡力的作用;
      由牛顿第一定律可知,若橡皮所受所有的力都消失,由于橡皮有一定的初速度,橡皮将做匀速直线运动。
      故答案为:非平衡力;做匀速直线运动。
      15.【答案】快;小于;小于。
      【解析】解:等质量的空气在相同的时间内同时通过机翼的上表面和下表面,由于机翼上表面弯曲,下表面平直,所以在相同时间内,空气通过机翼上表面的气流路程较长,流速快,通过下表面的流速较慢。
      因为机翼上方的空气流速大,压强较小;机翼下方的空气流速小,压强大,机翼下方受到的向上的压力大于机翼上方受到的向下的压力,飞机对地面的压力小于飞机受到的重力。
      故答案为:快;小于;小于。
      16.【答案】竖直向上;20。
      【解析】解:阻力和阻力臂不变,杠杆是直棒时,力作用在A点时,力垂直于杠杆竖直向上时力臂最大,动力最小。
      根据杠杆平衡条件F1L1=F2L2得,
      F1×OA=40N×OA,所以,F1=20N。
      故答案为:竖直向上;20。
      17.【答案】右;10。
      【解析】解:弹簧测力计的示数为2N,则弹簧测力计对B的拉力为2N,方向向左;物体B相对于地面静止,B在水平方向上受拉力和摩擦力,由二力平衡条件可得,B受到的摩擦力与测力计的拉力应大小相等,方向相反,故B受到的摩擦力大小为2N,方向水平向右;
      木板A在水平地面匀速向右运动,以A为研究对象,它受到向右的拉力为12N,同时受到地面对它的摩擦力和物体B对它的摩擦力,二者之和为12N,所以A受到地面的摩擦力大小为12N﹣2N=10N,方向水平向左。
      故答案为:右;10。
      18.【答案】小于;大于。
      【解析】解:(1)由于瓶子放在水平桌面上,则对桌面的压力等于瓶子和水的总重力,即F=G,
      所以,倒置后容器对桌面的压力不变,而受力面积减小,
      由p=得:倒置后对桌面的压强变大,即:p1<p2;
      (2)正放时,瓶子中的水柱是粗细相同的,瓶子底部受到的压力等于瓶中水的重力;
      倒放时,瓶子中的水柱上面粗,下面细,一部分水压的是瓶子的侧壁,瓶盖受到的压力小于瓶中水的重力;
      因此即F1>F2。
      故答案为:小于;大于。
      19.【答案】不变;变小。
      【解析】解:根据物体对水平面压力大小等于物体重力,重力不变,故压力不变;
      在物体移动的过程中因接触面积变大,则由p=可知,A对桌面的压强将变小。
      故答案为:不变;变小。
      20.【答案】2;9。
      【解析】解:金属块受到的浮力等于重力与拉力差,即F浮=G﹣F=10N﹣8N=2N。
      由阿基米德原理可知,金属块排开的水重是2N。
      如金属块有一半体积露出水面,则金属块排开水的体积为金属块体积的一半,
      由浮力公式F浮=ρgV排可知,金属块受到的浮力变为原来的一半,即F浮′=F浮=×2N=1N。
      ∴弹簧测力计的示数F′=G﹣F浮′=10N﹣1N=9N。
      故答案为:2;9。
      21.【答案】5:6;3:4。
      【解析】解:小莉和小娟体重之比为G1:G2=5:6,登山h相同,W=Gh,
      则小莉和小娟两人爬到山顶做功:
      ===;
      小莉和小娟所用时间之比:
      t1:t2=50min:45min=10:9,
      所以小明、小刚两人爬山的功率:
      ==×=×=。
      故答案为:5:6;3:4。
      22.【答案】240;70%。
      【解析】解:由图可知,n=2;
      小夏做的有用功为W有=Gh=280N×2m=560J,
      总功为W总=Fs=Fnh=200N×2×2m=800J,
      则小夏做的额外功为W额=W总﹣W有=800J﹣560J=240J;
      此装置的机械效率为:
      η==×100%=70%。
      故答案为:240;70%。
      23.【答案】4;400。
      【解析】解:
      (1)图甲中木块A漂浮在水面上,
      所以,图甲中木块A受到的浮力:F浮A=GA=12N;
      合金块B放在木块A上方时整体漂浮,受到的浮力和自身的重力相等,F浮A′=GA+GB,
      此时排开水的体积:
      V排=×2×10﹣3m3=1.6×10﹣3m3,
      此时木块A受到的浮力:
      F浮A′=ρ水gV排A′=1.0×103kg/m3×10N/kg×1.6×10﹣3m3=16N,
      B的重力:
      GB=F浮′﹣GA=16N﹣12N=4N;
      (2)乙图中物体A增加的浮力等于B物体的重力,则ΔF浮=GB=4N,
      由F浮=ρ水gV排知:
      ΔV排===4×10﹣4m3,
      增加的深度为:
      Δh===0.04m,
      与图甲相比容器底受到水的压强增加:
      Δp=ρ水gΔh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.04m=400Pa。
      故答案为:4;400。
      三、作图题
      24.【答案】
      【解析】解:斜面上的小球A被挡板B挡住,分析可知,小球一共受到三个力的作用,一个是竖直向下的重力、一个是垂直于斜面向上的支持力,还有一个是垂直于挡板B向上的支持力,从小球的重心(球心)开始,分别沿各力的方向画一条有向线段,并分别用G、N和N′表示,如图所示:
      25.【答案】
      【解析】解:分析可知,物块A在竖直方向上受到重力和支持力的作用,这两个力是一对平衡力;
      小球向右(运动的同方向)摆动,根据惯性知识可知,小车做减速运动,故物块A在水平方向上受到的摩擦力方向水平向左;如图所示:
      四、创新设计与实验探究
      26.【答案】(1)平衡;(2)右;(3)实验次数少,得出的结论具有偶然性;A端;(4)杠杆自身重力;(5)1.1;(6)变大。
      【解析】解:(1)杠杆保持静止,此时杠杆是处于静止状态,达到平衡;
      (2)为了便于测量力臂,应使杠杆在水平位置平衡,由图知,右端偏高,为使杠杆在水平位置平衡,需要将平衡螺母向右调节;
      (3)小明仅凭一次测量就得出杠杆平衡条件,这种实验处理方法是不完善的,因为实验次数过少,会导致实验结论具有偶然性,应该改变动力或阻力的方向进行多次测量,寻找普遍规律,以避免偶然性。根据杠杆的平衡条件:FALA=FBLB,若A、B两点的钩码同时向远离支点的方向移动一个格,则左侧2G×5L=10GL,右侧G×9L=9GL,因为10GL>9GL,所以杠杆A端会下沉;
      (4)由图可知,用如图丙所示装置进行探究,杠杆的重心没有通过支点,杠杆自身重力对杠杆平衡有影响。
      (5)杠杆质量忽略不计,根据杠杆的平衡条件F1L1=F2L2可得3.3N×4L=G×6L,
      解得G=2.2N,
      将图丙中弹簧测力计拉力的作用点从C点移到E点,使杠杆仍在水平位置平衡,则F×12L=G×6L,即F×12L=2.2N×6L,解得F=1.1N;
      (6)弹簧测力计竖直向上拉杠杆时,拉力力臂为支点到拉力作用点的距离,弹簧测力计倾斜拉杠杆,拉力的力臂小于此距离,拉力力臂变小,阻力和阻力臂不变,拉力变大,弹簧测力计示数变大。
      故答案为:(1)平衡;(2)右;(3)实验次数少,得出的结论具有偶然性;A端;(4)杠杆自身重力;(5)1.1;(6)变大。
      27.【答案】(1)B;(2)不是;(3)c;(4)相等;(5)a和c; (6)密度。
      【解析】解:(1)调节压强计时,只需要将软管取下,再重新安装,这样U形管中两管上方的气体压强就是相等的(都等于大气压),当橡皮膜没有受到压强时,U形管中的液面就是相平的,故选B;
      (2)U形管本身是一个连通器,但与压强计的探头连接后,一端被封闭,不符合“上端开口,底部连通”这一特点,因此,不是连通器;
      (3)由公式p=ρgh可知,液体的压强与液体的深度和密度都有关系,图a,b,c中液体都是水,c图中压强计探头上的橡皮膜探头在水中深度最小,压强最小;
      (4)据图a、b可知,液体的密度和深度相同,橡皮膜的朝向不同,U形管液面的高度差相同,压强相同,可得出的结论:同种液体,同深度,液体向各个方向的压强相等;
      (5)液体的压强与液体的深度和密度都有关系,要想得出液体的压强与深度的关系,需要控制液体的密度相同,橡皮膜朝向相同,改变液体的深度,图(c)中的液体密度与图(a)相同,橡皮膜朝向相同,液体的深度与图a不同,故应选择图a和图c两次实验数据比较;
      (6)分析图a和图d的两次实验数据,发现两次实验橡皮膜所处的深度相同,即液体的深度相同,而液体的密度却不同,一杯是水,另一杯是浓盐水,从而得出液体的压强与液体密度的关系:在同一深度处,不同液体的压强与液体密度有关。
      故答案为:(1)B;(2)不是;(3)c;(4)相等;(5)a和c; (6)密度。
      五、综合运用与计算
      28.【答案】(1)10s内电动机输出的总功6000J;
      (2)动滑轮所受的重力300N;
      (3)该建筑材料上升的速度0.2m/s。
      【解析】解:(1)根据P=得出10s内电动机输出的总功为为:
      W总=P总t=600W×10s=6000J;
      (2)建筑材料所受的重力为:
      G物=m物g=70kg×10N/kg=700N,
      有用功为:
      W有=G物h=700N×6m=4200J,
      由于不计绳重和摩擦,则额外功为:
      W额=W总﹣W有=6000J﹣4200J=1800J,
      动滑轮所受的重力为:
      G动===300N;
      (3)由η====得:90%=,
      解得物体的重力为:G物′=2700N,
      另一批建筑材料上升的速度为:
      v物====0.2m/s。
      答:(1)10s内电动机输出的总功6000J;
      (2)动滑轮所受的重力300N;
      (3)该建筑材料上升的速度0.2m/s。
      29.【答案】(1)物体浸没在水中所受的浮力为9.6N;
      (2)物体刚好浸没时,容器对桌面的压强为5200Pa;
      (3)刚浸没时,水对物体下表面的压强为1600Pa。
      【解析】解:
      (1)读图像可知,物体未浸入水中时,其重力为13.6N,当达到7cm时,弹簧测力计示数保持4N不变,说明此时已完全浸没,则所受的浮力:
      F浮=G﹣F拉=13.6N﹣4N=9.6N,
      (2)由图像可知,物体实际浸没深度为7cm以下时物体已经浸没,弹簧测力计示数为4N不变,说明物体并未对容器底产生直接压力,所以,容器对水平桌面产生的压力是容器、水的重力与物体对水产生的压力之和,由于物体对水产生的压力与浮力是一对相互作用力,则容器对水平桌面的压力:
      F容器=G容器+G水+F浮=mg+ρ水gSh+F浮=1.6kg×10N/kg+1.0×103kg/m3×10N/kg×80×10﹣4m2×0.2m+9.6N=41.6N,
      则容器对水平桌面的压强:
      p===5200Pa;
      (3)物体刚浸没时所受的浮力F浮=9.6N,由F浮=ρ水gV排可得物体排开水的体积:
      V排===9.6×10﹣4m3=960cm3,
      则物体浸没时水面上升的高度:Δh===12cm,
      由图像可知,从物体下表面接触水面到物体刚浸没时,物体下降的高度:h下=7cm﹣3cm=4cm,
      则物体刚浸没时物体浸入水中的深度:h浸=h下+Δh=4cm+12cm=16cm=0.16m,
      则此时物体下表面受到水的压强:
      p水=ρ水gh浸=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.16m=1600Pa。
      答:(1)物体浸没在水中所受的浮力为9.6N;
      (2)物体刚好浸没时,容器对桌面的压强为5200Pa;
      (3)刚浸没时,水对物体下表面的压强为1600Pa。

      相关试卷

      四川省达州市达川区2025-2026学年九年级上学期期末教学质量检测物理试卷:

      这是一份四川省达州市达川区2025-2026学年九年级上学期期末教学质量检测物理试卷,共6页。

      达川区2024年秋季教学质量检测八年级物理试卷:

      这是一份达川区2024年秋季教学质量检测八年级物理试卷,文件包含达川区2024年秋季教学质量检测八年级物理试卷pdf、达川区2024年秋季教学质量检测八年级物理试卷参考答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共6页, 欢迎下载使用。

      2023-2024学年四川省达州市八年级(上)期末物理试卷:

      这是一份2023-2024学年四川省达州市八年级(上)期末物理试卷,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map