搜索
      点击图片退出全屏预览

      吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测化学试卷(Word版附解析)

      • 7.62 MB
      • 2025-10-20 20:35:06
      • 37
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      练习
      吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学答案.docx
      预览
      练习
      吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学.docx
      预览
      正在预览:吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学答案.docx
      吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学答案第1页
      点击全屏预览
      1/18
      吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学答案第2页
      点击全屏预览
      2/18
      吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学答案第3页
      点击全屏预览
      3/18
      吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学第1页
      点击全屏预览
      1/8
      吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学第2页
      点击全屏预览
      2/8
      吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩15页未读, 继续阅读

      吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测化学试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测化学试卷(Word版附解析),文件包含吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学答案docx、吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 Cl 35.5
      Ca 40 Cu 64
      一、选择题(本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项符合题意)。
      1. 我国东北地区是古代文明发源地之一、下列文物主要由无机非金属材料制成的是
      A. “宣和元宝”金币 B. 查海遗址龙形石堆塑
      C. 赤柏松遗址铁器 D. 夫余鎏金铜面具
      【答案】B
      【解析】
      【详解】金币、铁器、鎏金铜面具的主体材料均为金属材料,石堆塑的主体材料为硅酸盐,是无机非金属
      材料,B 符合题意。
      2. 家务劳动中蕴含着丰富的化学知识。下列相关解释错误的是
      A. 用过氧乙酸溶液对居住环境消毒:CH3COOOH 具有较强氧化性
      B. 做豆腐时,用石膏作凝固剂:CaSO4·2H2O 是硫酸盐结晶水合物
      C. 制作腌菜、酱菜时添加食盐:高浓度的 NaCl 溶液迫使微生物脱水失活
      D. 使用漂粉精洗衣服时添加醋酸:Ca(ClO)2 和醋酸反应生成 HClO
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.可以用过氧乙酸溶液对居住环境消毒,是由于 CH3COOOH 具有较强氧化性,能够使细菌、病
      毒的蛋白质氧化变性而失去其生理活性,A 正确;
      B.蛋白质溶液属于胶体。做豆腐时,用石膏作凝固剂是由于石膏 CaSO4·2H2O 电离产生的离子能够中和蛋
      白质胶粒上的电荷而使胶体发生聚沉,分散质与分散剂水分开,就制取得到豆腐,这与石膏是硫酸盐结晶
      水合物无关,B 错误;
      C.制作腌菜、酱菜时添加食盐,是由于水总是从浓度小的地方流向浓度大的地方。高浓度的 NaCl 溶液迫
      使微生物脱水,蛋白质失去水分就会失去生理活性,因此食盐具有防腐能力,C 正确;
      D.由于酸性:CH3COOH>HClO,所以向洗衣服的漂粉精中加入醋酸,就会发生反应:2CH3COOH
      +Ca(ClO)2=Ca(CH3COO)2+2HClO,溶液中 c(HClO)增大,从而可以加快漂粉精漂白衣服的反应速率,D 正
      确;
      第 1页/共 18页
      故合理选项是 B。
      3. 下列关于各实验装置的描述中,不恰当的是
      A. 图 1 的实验可以证明过氧化钠与水反应放热
      B. 图 2 中的溶液要提前驱除溶解的氧气,以制备
      C. 图 3 的装置可以用于去除碳酸钠中的碳酸氢钠
      D. 用图 4 装置提纯 胶体
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.图 1 中包有 Na2O2 的脱脂棉滴加水后,过氧化钠与水反应放热,放出的热量能使脱脂棉燃烧,
      可证明反应放热,A 正确;
      B.Fe(OH)2 易被氧化,制备时需隔绝氧气,图 2 中 FeSO4 溶液上层加煤油隔绝空气,且需提前驱除溶液中
      溶解的氧气,防止生成的 Fe(OH)2 被氧化,B 正确;
      C.去除碳酸钠中的碳酸氢钠(固体混合物)需灼烧,因碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠,而灼烧固体应使用
      坩埚,若图 3 为蒸发皿(常用于蒸发溶液),则装置不恰当,C 错误;
      D.Al(OH)3 胶体粒子不能透过半透膜,AlCl3 溶液中的离子可透过,图 4 为渗析装置,能提纯胶体,D 正确;
      故选 C。
      4. 物质的性质决定用途和保存方式,下列两者对应关系不正确的是
      A. 见光易分解,浓硝酸用棕色瓶保存
      B. 具有强氧化性,可用于杀菌消毒
      C. 具有还原性,可用于漂白纸浆
      D. 难溶于稀盐酸,医学上常用作“钡餐”
      【答案】C
      第 2页/共 18页
      【解析】
      【详解】A.浓硝酸不稳定见光易分解生成 NO2 和 O2,因此用棕色瓶避光保存,A 正确;
      B.H2O2 具有强氧化性,氧元素化合价-1 价变化为 0 价,可用于杀菌消毒,B 正确;
      C. 能和有色物质反应生成无色物质而具有漂白性,所以能漂白纸张,漂白纸张与 的还原性无关,
      C 错误;
      D.在人体 胃液中有盐酸, 难溶于稀盐酸,医学上常用作“钡餐”,D 正确;
      故选 C。
      5. 对下列粒子组在溶液中能否大量共存的判断和分析均正确的是
      选项 粒子组 判断和分析
      A 透明溶液中:Mg2+、Cu2+、Br-、 不能大量共存,因为 Cu2+呈蓝色
      能溶解 Al2O3 的溶液中:Na+ 、 、Cl-、
      B 能大量共存,粒子间不反应
      C NaCl 溶液中:Fe3+、I-、Ba2+、CH3COO- 不能大量共存,Fe3+和 I- 会发生氧化还原反应
      D NaHSO4 溶液中:K+ 、Cl-、 、 不能大量共存, 和 发生反应
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.透明溶液中可以含有色离子,且该组离子彼此不发生反应,可以大量共存,故 A 错误;
      B.能溶解 Al2O3 的溶液的可能是酸溶液,也可能是碱溶液,若为碱性溶液则 反应,不能大量共存,
      故 B 错误;
      C.Fe3+具有强的氧化性、I-具有强的还原性,两者能发生氧化还原反应不能大量共存,故 C 正确;
      D.NaHSO4 溶液中含有大量氢离子, 能与氢离子反应不能大量共存,故 D 错误;
      故选:C。
      6. 稀有气体化合物的合成更新了对“惰性”的认知。已知: ,
      第 3页/共 18页
      设 为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
      A. 1 ml 中心原子的孤电子对数目为
      B. 18 g 中所含质子数目为
      C. 生成 1 ml ,转移电子数目为
      D. 3.36 L HF(标准状况)所含的分子数为
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A. 最外层有 8 个电子,提供 4 个电子分别与 4 个 F 形成共用电子,则 1 ml 中心原子
      的孤电子对数目为 ,A 正确;
      B.18 g 是 1ml,1 个 中有 10 个质子,则 18 g 中所含质子数目为 ,B 正确;
      C. ,该反应中 氧化产物, 是还原产物, 是
      氧化产物,生成 1 ml 时生成 2 ml ,转移电子数目为 ,C 正确;
      D.标准状况时 HF 不是气体,则 3.36 L HF(标准状况)不是 0.15 ml,所含的分子数不是 ,D 错误;
      故选 D。
      7. 中国科学院天津工业生物技术研究所又出新成果,研发出了从二氧化碳、甲醇、甲醛等碳一化合物到淀
      粉(C6H10O5)n 和已糖的合成方法,实现了较高转化效率与精准可控构型的己糖人工合成。下列说法正确的是
      A. 淀粉的摩尔质量为 162n
      B. 1L1ml·L-1 的甲醇水溶液中含有 1mlH+
      C. 50g 质量分数为 64%的甲醇水溶液中含有 3mlO-H 键
      D. 一定条件下,4.4gCO2 全部转化为甲醇( )时,转移 0.2ml 电子
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.淀粉摩尔质量是 162n g / ml,A 错误;
      B.甲醇是非电解质,不导电,1 L 1 ml·L-1 的甲醇水溶液中水电离出的 H+数目远小于 1 ml,B 错误;
      C.50 g 质量分数为 64%的甲醇水溶液中含有 1 ml CH3OH 和 1 ml H2O,共含有 3 ml O-H 键,C 正
      确;
      第 4页/共 18页
      D. 时,根据得失电子守恒,4. 4 g CO2 即 0. 1 ml CO2 全部转化为甲醇,转
      移电子为 0. 6 ml,D 错误;
      故选 C。
      8. 下列离子方程式中,正确的是
      A. 溶于水中:
      B. 向 、 混合溶液中滴加醋酸:
      C. 将 溶液滴入 溶液中:
      D. 向漂白粉溶液中通入少量 :
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.次氯酸为弱酸,不能拆开写,应该写为: ,A 项错误;
      B.醋酸是弱酸,书写离子方程式时应写成 ,向碘化钾、碘酸钾混合溶液中滴加醋酸:
      ,B 项错误;
      C.硫化氢是弱电解质,不能拆开,所以离子方程式为: ,C 项正确;
      D.向漂白粉溶液中通入少量的 , 与 发生氧化还原反应,正确的离子方程式为
      ,D 项错误;
      故选 C。
      9. 已知某物质 X 能发生如图转化:
      下列有关上述转化关系中物质及其反应的叙述正确的是
      A. 若 X 为 C,则 Y 可以和氢氧化钠反应生成盐和水
      B. 若 X 为 S,则 A 为硫酸
      C. 反应①和②一定为氧化还原反应,反应③一定为非氧化还原反应
      D. X 一定是非金属单质或非金属氢化物
      【答案】B
      【解析】
      第 5页/共 18页
      【详解】A.由题干转化信息可知,若 X 为 C,则 Y 为 CO、Z 为 CO2,A 为 H2CO3,CO 与氢氧化钠不反
      应,A 错误;
      B.由题干转化信息可知,若 X 为 S,则 Y 为 SO2、Z 为 SO3, A 为硫酸,B 正确;
      C.由题干转化信息可知,反应①和②均与氧气反应,则一定为氧化还原反应,但反应③不一定为非氧化还
      原反应,如 3NO2+H2O=2HNO3+NO,C 错误;
      D.由题干转化信息可知,X 不一定是非金属单质或非金属氢化物,还可能是金属钠或者是含氧衍生物如酒
      精等,D 错误;
      故答案为:B。
      10. 下列实验能达到实验目的,且操作规范的是
      实验目的 实验操作、现象
      除去 NaHCO3 固
      A 将混合物装入试管中,用酒精灯加热至恒重
      体中的 Na2CO3
      分离 Fe2O3、 将混合物投入足量 NaOH 溶液中,然后依次进行过滤、洗涤、蒸发、 B
      证明镁与 CO2 发 用坩埚钳将点燃的镁条置于盛有 CO2 的集气瓶中,瓶内壁有黑色固 C
      生了置换反应 体生成
      判断某溶液中
      D 有 Na+,并且没 用洁净的铂丝蘸取溶液在酒精灯的外焰上灼烧,观察到火焰呈黄色
      有 K+
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.NaHCO3 稳定性小于 Na2CO3,加热后 NaHCO3 分解为 Na2CO3,得不到 NaHCO3 固体,A 错误;
      B.过滤、洗涤后可得到 Fe2O3 和 NaAlO2 溶液,NaAlO2 溶液经蒸发、灼烧无法得到 Al2O3,B 错误;
      C.镁与二氧化碳反应生成氧化镁和碳,为置换反应,C 正确;
      D.只有透过蓝色钴玻璃片观察火焰颜色,若未有紫色出现,说明没有 K+,D 错误;
      第 6页/共 18页
      故选 C。
      11. 氮化硅( )是一种高温结构陶瓷材料,它硬度大、熔点高、化学性质稳定。合成氮化硅的一种工
      艺流程如图所示,下列说法正确的是
      已知: 在潮湿的空气中易水解,产生白雾。
      A. 该流程中可循环使用的物质是
      B. 第①步反应中产生的气体能使澄清石灰水变浑浊
      C. 和 所含共价键数目均为
      D. 第③步反应可用氨水代替
      【答案】A
      【解析】
      【分析】石英砂与焦炭发生氧化还原反应生成粗硅,粗硅中硅单质与 Cl2 发生氧化还原反应生成 SiCl4;SiCl4
      和氨气一定温度生成 Si(NH)2,Si(NH)2 高温下加热可得氮化硅,结合质量守恒可知,还生成氨气;
      【详解】A.由分析可知,Si(NH2)4 高温下加热生成的氨气可以在③中循环利用,A 正确;
      B.第①步反应中炭和石英砂反应生成粗硅和 CO,CO 不能使澄清石灰水变浑浊,B 错误;
      C.1mlSiCl4 中含有 4ml 硅氯键,而 1mlSi3N4 中含有 12ml 硅氮键,所含共价键数目不同,C 错误;
      D.已知:在潮湿的空气中 SiCl4 易水解,产生白雾,故不能用氨水代替氨气,D 错误;
      故选 A。
      12. 制备磺酰胺 的装置如图,原理为 。已知
      SO2Cl2 熔点为-54.1℃,遇潮湿空气产生酸雾。下列说法正确的是
      A. 连接顺序为 a→de→bc→hi→fg
      第 7页/共 18页
      B. 装置丙中试剂为无水 CaCl2
      C. 装置乙中多孔球泡的作用是防止倒吸
      D. 若无装置丙,则可发生
      【答案】A
      【解析】
      【分析】在装置甲中 与 反应制取 NH3,然后在装置丙中用碱石灰干燥氨气,通过多孔球
      泡通入装置乙中与 SO2Cl2 发生反应,制取得到磺酰胺[SO2(NH2)2],在装置乙后边连接安全瓶戊,最后盛有
      浓硫酸的装置丁的洗气瓶,用于防止水蒸气吸收 SO2Cl2 发生水解反应:SO2Cl2+2H2O=2HCl+H2SO4 产生的
      HCl;
      【详解】A.根据分析可知连接顺序为 a→de→bc→hi→fg,A 正确;
      B.因为无水氯化钙会和氨气反应,故装置丙中的试剂为碱石灰,B 错误;
      C.多孔球泡可以增大气体和液体的接触面积,使反应更充分,并非防止倒吸,C 错误;
      D.若无装置丙干燥氨气,SO2Cl2 会和水反应:SO2Cl2+2H2O=2HCl+H2SO4,D 错误;
      故选 A。
      13. 铜和镁的混合物投入 浓硝酸中恰好完全溶解,共收集到 气体,若向所得溶液加入
      溶液时金属离子恰好完全沉淀,则浓硝酸的浓度为
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】铜和镁的混合物投入 浓硝酸中恰好完全溶解,共收集到 气体,为 6.720L÷
      22.4L/ml=0.3ml 氮的氧化物;若向所得溶液加入 溶液时金属离子恰好完全沉淀,
      则 生 成 硝 酸 钠 为 , 结 合 氮 元 素 守 恒 , 浓 硝 酸 的 浓 度 为

      故选 D。
      14. 自然界中氮的循环对生命活动有重要意义。在不同催化剂下, 能够还原氮氧化物 实现氮污染
      的治理。硝酸厂的烟气中含有大量的氮氧化物 ,将烟气与 的混合气体通入 与
      第 8页/共 18页
      Al2O3
      灼烧四项操作
      的混合溶液中实现无害化处理,其转化过程如图所示:下列说法正确的是
      A. 该处理过程中,起催化作用的离子是
      B. 若该过程中,每转移 电子消耗 氮氧化物 ,则 x 为 1.5
      C. 当 时,反应Ⅱ中还原产物与氧化产物物质的量之比为
      D. 当无害化处理标况下 时,使用等量的 可以无害化处理 (不考虑 和 的
      转化)
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.根据图示,反应的历程为: 和 反应生成 和 ; 和 反应生成
      和 ,因此混合液中 起催化剂作用, 是中间产物,A 错误;
      B.转移 电子消耗 氮氧化物 ,最终氮氧化物全部转化为氮气,则氮氧化物中 N 元素化合
      价为 价,则 ,解得 ,B 错误;
      C. 时, 反应生成 元素由 价变成 0 价,作氧化剂, 生成 元素由 价
      变成 价,作还原剂,根据氧化还原反应规律配平离子反应为
      ;还原产物 与氧化产物 物质 量之比为 ,C
      错误;
      D.标况下 的物质的量为 0.4ml,当处理标况下 (标况)时,NO 转化为 N2,据 2Ce4
      ++H2=2H++2Ce3+, 可知,无害化处理 时有 NO~H2,即消
      耗 ,据 2Ce4++H2=2H++2Ce3+, 可知,无害化处理
      时有 NO2~2H2,使用等量的 0.4ml 可处理 (不考虑 和 的转化),D 正确;
      故选 D。
      第 9页/共 18页
      15. 某工业废水中可能含有 、 、 、 、 、 、 、 、 、 中的几种,
      且各离子物质的量浓度均为 0.2 ml/L(忽略水的电离及离子的水解),欲探究废水的组成,进行了如下实验:
      Ⅰ、取该无色溶液 5 mL,滴加一滴氨水有沉淀生成,且离子种类增加
      Ⅱ、用铂丝蘸取溶液,在火焰上灼烧,透过蓝色钴玻璃观察,无紫色火焰
      Ⅲ、另取溶液加入过量盐酸,有无色气体生成,该无色气体遇到空气变为红棕色
      IV、向Ⅲ中所得溶液中加入 溶液,有白色沉淀生成。
      下列推断不正确的是
      A. 溶液中一定不含的阳离子是 、 、 、
      B. 该工业废水中一定含有的离子为 、 、 、 、
      C. Ⅲ中加入盐酸生成无色气体的离子方程式为
      D. 另取 100 mL 原溶液,加入足量的 NaOH 溶液,充分反应后过滤、洗涤、灼烧沉淀至恒重,得到固体的
      质量为 0.8 g
      【答案】B
      【解析】
      【分析】I.取该无色溶液 5 mL,滴加一滴氨水有沉淀生成,且离子种类增加,由于 Cu2+的水溶液是蓝色的,
      所以无 Cu2+,还可能含有 Ag+、Mg2+、Al3+中的至少一种,且原溶液中无铵根;Ⅱ.用铂丝蘸取溶液,在
      火焰上灼烧,透过蓝色钴玻璃观察,无紫色火焰,说明溶液中无 K+;Ⅲ.另取溶液加入过量盐酸,有无色
      气体生成,该无色气体遇空气变成红棕色,则该气体为 NO,说明溶液中含有 ,以及还原性微粒 ,
      由于盐酸过量,若有 Ag+则会生成 AgCl 沉淀,因此,溶液中无 Ag+,反应的离子方程式为:
      ;Ⅳ.向Ⅲ中所得的溶液中加入 BaCl2 溶液,有白色沉淀生成,
      说明溶液中含有 ,由于原溶液中各种离子的物质的量浓度均为 0.2 ml⋅L-1,且溶液是电中性的,所以
      溶液中的阳离子为 Mg2+、Al3+,阴离子是 ,据此分析作答。
      【详解】A.溶液无色说明不含 Cu2+;焰色反应无紫色说明无 K+;加氨水生成沉淀且离子种类增加,说明
      原溶液中不含 和 Ag+,A 正确;
      B.根据分析可知,溶液中的阳离子为 ,阴离子是 ,B 错误;
      C.Ⅲ中为 反应生成 ,C 正确;
      第 10页/共 18页
      D.根据分析可知,另取 原溶液, ,加入足量的 NaOH 溶
      液,充分反应后过滤、洗涤、灼烧沉淀至恒重,得到固体为 MgO,质量为 ,D
      正确;
      故选 B。
      二、非选择题(本题共 4 小题,共 55 分)
      16. 化学工业为医药行业提供了强有力的物质支撑。请回答下列问题:
      (1)研究表明病毒可通过气溶胶传播,气溶胶中粒子的直径大小为___________,可以___________来鉴别
      气溶胶。
      (2)常温下,Na2O2、乙醇、Cl2、NaClO 溶液都为常用的消毒剂,其中能导电的是___________,属于电解
      质的是___________。
      (3)某家用制氧机使用的是过碳酸钠(2Na2CO3·3H2O2),该药品被称为固体双氧水,兼具碳酸钠和双氧水的
      双重性质,可以利用过氧化氢在二氧化锰的催化下分解产生氧气。
      ①写出过碳酸钠在二氧化锰催化下产生氧气的化学方程式:___________。
      ②下列物质不会使过碳酸钠失效的是___________(填字母)。
      A.HCl B.NaHCO3 C.MnO2 D.H2S
      (4)医药行业中测温枪发挥了极大 作用。在测温枪电池制备过程中会生成 Li2Ti5O15(Ti 为+4 价),1 ml
      Li2Ti5O15 中过氧键的数目为___________。
      【答案】(1) ①. 1~100 nm ②. 丁达尔效应
      (2) ①. NaClO 溶液 ②. Na2O2
      (3) ①. 2(2Na2CO3·3H2O2) 4Na2CO3+6H2O+3O2↑ ②. B
      (4)4NA
      【解析】
      【小问 1 详解】
      气溶胶属于胶体,粒子的直径大小为 1~100 nm,可以用丁达尔效应来鉴别气溶胶;
      【小问 2 详解】
      NaClO 溶液中含有自由移动的 Na+和 ClO-,能够导电;Na2O2 属于化合物,在熔融状态下能够导电,属于电
      解质;
      【小问 3 详解】
      第 11页/共 18页
      ①过碳酸钠在二氧化锰催化下产生氧气,根据得失电子守恒和原子守恒配平化学方程式为:2
      (2Na2CO3·3H2O2) 4Na2CO3+6H2O+3O2↑;
      ②A.碳酸钠与盐酸反应,则可使过碳酸钠晶体失效,A 不符合题意;
      B.NaHCO3 不与 Na2CO3 和 H2O2 反应,不会使过碳酸钠晶体失效,B 符合题意;
      C.MnO2 能催化过氧化氢分解,可使过碳酸钠晶体失效,C 不符合题意;
      D.H2S 具有还原性,与过氧化氢发生氧化还原反应,可使过碳酸钠晶体失效,D 不符合题意;
      故选 B;
      【小问 4 详解】
      Li2Ti5O15 中 Ti 的化合价为+4,Li 的化合价为+1 价,设过氧键的数目为 x,由化合价的代数和为 0 可知,5
      ×4+2×1+(-2)×(15-2x)+(-1)×2×x=0,解得 x =4,即 1 ml Li2Ti5O15 中过氧键的数目为 4NA。
      17. 我国将力争 2060 年前实现碳中和, 的捕捉是减少碳排放的措施之一。
      Ⅰ、一种利用 NaOH 溶液捕捉回收 的过程如图所示。
      (1)捕捉室中 NaOH 溶液常喷成雾状,优点是______。
      Ⅱ、实验室模拟捕捉回收 ,配制 480 mL 1.00 NaOH 溶液。
      (2)配制溶液需要的玻璃仪器是烧杯、玻璃棒、胶头滴管、量筒和______。根据计算用托盘天平称量 NaOH
      固体______g。
      (3)配制操作可分解成如下几步,以下正确的操作顺序是______→D→______→装瓶贴签。
      A.向容量瓶中注入少量蒸馏水,检查是否漏水
      B.用少量蒸馏水洗涤烧杯及玻璃棒 2-3 次,将洗涤液注入容量瓶后轻摇几下
      C.将已冷却的溶液注入容量瓶中
      D.根据计算,称取一定量的 NaOH 固体
      E.向盛有 NaOH 固体的烧杯中加水,用玻璃棒搅拌溶解
      F.盖上容量瓶塞子,摇匀
      G.用胶头滴管滴加蒸馏水,使溶液凹面恰好与刻度相切
      第 12页/共 18页
      H.继续往容量瓶中小心地加蒸馏水,使液面接近刻度线 1-2cm 处
      (4)配制过程中,会造成所配制 NaOH 溶液的物质的量浓度偏大的是______。
      A.称量所用的砝码生锈 B.转移前,容量瓶内有蒸馏水
      C.未冷至室温就转移定容 D.定容时仰视刻度线
      E.定容时水加多用胶头滴管吸出 F.称量 NaOH 时间过长
      Ⅲ、CaO 固体也可以捕捉回收 ,研究表明 热分解制得的 CaO 疏松多孔,具有良好的
      捕捉性能。取 1.46 g 进行加热,固体质量随温度变化如图所示:
      (注:曲线中共涉及到三步分解反应)。
      (5)写出 400-600℃范围内分解反应的化学方程式:______。
      (6)据图分析,CaO 捕捉 的反应温度应______(填“高于”或“低于”)800℃。
      【答案】(1)增大反应物接触面积,使反应更加充分,加快反应速率;
      (2) ①. 500mL 容量瓶 ②. 20.0
      (3) ①. A ②. ECBHGF
      (4)A、C (5)
      (6)低于
      【解析】
      【小问 1 详解】
      捕捉室中 NaOH 溶液常喷成雾状,优点是增大反应物接触面积,使反应更加充分,加快反应速率;
      【小问 2 详解】
      配制 480 mL 1.00 NaOH 溶液,需要玻璃仪器是烧杯、玻璃棒、胶头滴管、量筒、500 mL 容量瓶,
      依据 ,用托盘天平称量 NaOH 固体 20.0 g;
      【小问 3 详解】
      第 13页/共 18页
      配制操作可分解成如下几步,以下正确的操作顺序: A.向容量瓶中注入少量蒸馏水,检查是否漏水,D.根
      据计算,称取一定量的 NaOH 固体,E.向盛有 NaOH 固体的烧杯中加水,用玻璃棒搅拌溶解,C.将已冷
      却的溶液注入容量瓶中,B.用少量蒸馏水洗涤烧杯及玻璃棒 2-3 次,将洗涤液注入容量瓶后轻摇几下,H.继
      续往容量瓶中小心地加蒸馏水,使液面接近刻度线 1-2 cm 处,G.用胶头滴管滴加蒸馏水,使溶液凹面恰
      好与刻度相切,F.盖上容量瓶塞子,摇匀;
      【小问 4 详解】
      配制 NaOH 溶液的物质的量浓度:
      A.称量所用的砝码生锈会使氢氧化钠的质量变大,使溶液浓度偏大,
      B.转移前,容量瓶内有蒸馏水,对氢氧化钠溶液的浓度没影响,
      C.未冷至室温就转移定容,致使溶液的体积偏小,然后氢氧化钠溶液的浓度偏大,
      D.定容时仰视刻度线,导致溶液的体积偏大,然后引起氢氧化钠溶液浓度偏小,
      E.定容时水加多用胶头滴管吸出,导致氢氧化钠质量减小,溶液浓度减小,
      F.称量 NaOH 时间过长,氢氧化钠变质致使质量偏小,然后氢氧化钠溶液浓度减小,
      故使 NaOH 溶液的物质的量浓度偏大的是 A、C;
      【小问 5 详解】
      0-200℃范围内, 失去结晶水,固体减少的质量为 1.46 g-1.28 g=0.18 g,400-600℃范围内,
      分解生成气体的质量为 1.28 g-1.00 g=0.28 g,草酸钙的相对分子质量为 128,碳酸钙的相对分子质
      量为 100,一氧化碳的相对分子质量为 28,结合图中数据可知,草酸钙分解生成碳酸钙和一氧化碳,反应
      方程式为 ;
      【小问 6 详解】
      400-600℃范围内分解生成的固体为碳酸钙,据图分析,温度高于 800℃,碳酸钙分解生成氧化钙和二氧化
      碳,最终剩余氧化钙,因此 CaO 捕捉 的反应温度应低于 800℃。
      18. 某化学兴趣小组设计如图实验装置(夹持装置已省略),探究 、 和 的氧化性强弱。
      第 14页/共 18页
      回答下列问题:
      (1)玻璃管 a 的作用是______。
      (2)实验Ⅰ:旋开恒压滴液漏斗的玻璃塞,打开活塞 ,关闭活塞 ,通入 。
      ①装置 A 中制备 的离子方程式为______。
      ②证明 的氧化性大于 的现象是______。
      ③装置 D 中所盛试剂为______(填化学式)溶液。
      (3)实验Ⅱ:实验Ⅰ进行一段时间后,关闭活塞 ,打开 ,通入 气体,验证 的氧化性比 强。
      ① 发生反应的化学方程式为______。
      ②实验完成后,打开弹簧夹,持续通入 的目的是______。
      (4)淀粉-KI 溶液中 的测定:取 10.00 mL 淀粉-KI 溶液,加入足量的硫酸酸化的 溶液,然后加
      入少量的 粉末除去 ,然后用 0.1000 的 标准溶液滴定,达到滴定终点时三次
      测量平均消耗 标准溶液的体积为 25.00 mL( ,
      )。
      ①滴定终点现象是______。
      ② ______ 。
      【答案】(1)平衡压强,使分液漏斗中的液体能顺利流下。
      (2) ①. ②. B 中溶液变蓝 ③. NaOH
      (3) ①. ②. 将装置中残余的 Cl2、SO2 等排出,使其被 NaOH
      溶液吸收,防止其污染空气
      第 15页/共 18页
      (4) ①. 加入最后半滴 Na2S2O3 标准液时,溶液蓝色恰好褪去,且半分钟不恢复至原来颜色 ②. 0.25
      【解析】
      【分析】实验Ⅰ:旋开恒压滴液漏斗的玻璃塞,打开活塞 K1,关闭活塞 K2,装置 A 为 Cl2 的制备装置,离
      子 方 程 式 为 : , Cl2 进 入 装 置 B 中 , 发 生 反 应 :
      ,B 中溶液变蓝,多余的氯气进入装置 D 中被吸收,装置 C 为安全瓶;
      实 验 Ⅱ : 实 验 Ⅰ 进 行 一 段 时 间 后 , 关 闭 活 塞 K1, 打 开 K2, 通 入 SO2 气 体 , B 中 发 生 反 应 :
      ,B 中溶液蓝色褪去,验证 I2 氧化性比 SO2 强;实验完成后,打开弹
      簧夹,持续通入 N2,将装置中残余的 Cl2、SO2 等排出,使其被 NaOH 溶液吸收,防止其污染空气。
      【小问 1 详解】
      玻璃管 a 的作用是:平衡压强,使分液漏斗中的液体能顺利流下;
      【小问 2 详解】
      ①高锰酸钾和浓盐酸反应制备氯气的离子方程式为: ;
      ②Cl2 进入装置 B 中,发生反应: ,B 中溶液变蓝,可证明 Cl2 的氧化性大于 I2;③
      装置 D 用于进行尾气处理,盛有氢氧化钠溶液;
      【小问 3 详解】
      ①I2 和 SO2 发生反应生成 HI 和 H2SO4,化学方程式为: ;②持续通入
      N2 的目的是:将装置中残余的 Cl2、SO2 等排出,使其被 NaOH 溶液吸收,防止其污染空气;
      【小问 4 详解】
      ①滴定终点现象是:加入最后半滴 Na2S2O3 标准液时,溶液蓝色恰好褪去,且半分钟不恢复至原来颜色;
      ②根据方程式, , ,可得关系式:
      ,即 ,

      19. 以硫锰矿(主要成分为 MnS,还含有少量的 CaS、MgS、FeS 杂质)和软锰矿(主要成分为 ,还含有
      、 、 等杂质)为原料制备高纯 的工艺流程如图所示。回答下列问题:
      第 16页/共 18页
      已知: 、 、 、 ,难溶于水。
      (1)尾气中存在的有害气体是______(填化学式,下同)。
      (2)“滤渣 1”中的主要成分为______。
      (3)“氧化”步骤发生反应的离子方程式为______。
      (4)“中和除杂”步骤中加入 的主要目的是______。
      (5)写出“碳化”步骤发生反应的化学方程式:______,“碳化”时需严格控制溶液 pH,若溶液 pH 过高,
      会导致______。
      【答案】(1)SO2 (2)SiO2、CaSO4
      (3)2Fe2++MnO2+4H+=2Fe3++Mn2++2H2O
      (4)调节溶液 pH,促使 Al3+、Fe3+转化为氢氧化物沉淀而除去
      (5) ①. MnSO4+2NH4HCO3=MnCO3↓+(NH4)2SO4 +CO2↑+H2O ②. 产生 Mn(OH)2 沉淀,引入杂质
      【解析】
      【分析】由题给流程可知,硫锰矿和软锰矿混合焙烧,将硫元素转化为二氧化硫,金属元素转化为金属氧
      化物,向焙烧渣中加入过量稀硫酸浸出,将金属元素转化为硫酸盐,二氧化硅不反应,过滤得到含有二氧
      化硅、硫酸钙的滤渣 1 和滤液;向滤液中加入二氧化锰,将溶液中的亚铁离子转化为铁离子,向反应后的
      溶液中加入碳酸钙中和除杂,将溶液中的铁离子、铝离子转化为氢氧化铁、氢氧化铝沉淀,过滤得到含有
      氢氧化铁、氢氧化铝的滤渣 2 和滤液;向滤液中加入过量的氟化锰,将溶液中的钙离子、镁离子转化为氟
      化钙、氟化镁沉淀,过滤得到含有氟化钙、氟化镁的滤渣和硫酸锰溶液;向溶液中加入碳酸氢铵碳化,将
      溶液中的硫酸锰转化为碳酸锰沉淀,过滤得到碳酸锰。
      【小问 1 详解】
      由分析可知,尾气中存在的有害气体为二氧化硫;
      【小问 2 详解】
      由分析可知,“滤渣 1”中的主要成分为二氧化硅、硫酸钙;
      【小问 3 详解】
      由分析可知,“氧化”步骤加入二氧化锰的作用是将溶液中的亚铁离子转化为铁离子,反应的离子方程式为
      2Fe2++MnO2+4H+=2Fe3++Mn2++2H2O;
      第 17页/共 18页
      【小问 4 详解】
      由分析可知,“中和除杂”步骤中加入碳酸钙中和除杂的目的是将溶液中的铁离子、铝离子转化为氢氧化铁、
      氢氧化铝沉淀,过滤除去;
      【小问 5 详解】
      由分析可知,“碳化”步骤发生的反应为硫酸锰溶液与碳酸氢铵反应生成碳酸锰沉淀、硫酸铵、二氧化碳和
      水,反应的化学方程式为 MnSO4+2NH4HCO3=MnCO3↓+(NH4)2SO4 +CO2↑+H2O;由题给信息可知,氢氧
      化锰难溶于水,“碳化”时需严格控制溶液 pH,若溶液 pH 过高,溶液中的锰离子会与氢氧根离子反应生成
      氢氧化锰沉淀而引入杂质,导致产品不纯。
      第 18页/共 18页

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      月考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑8份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map