搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025—2026学年济南天桥区泺口实验学校八年级上学期生物9月份月考试卷(含答案)

      • 779.16 KB
      • 2025-10-11 19:15:34
      • 38
      • 0
      • 教习网7445472
      加入资料篮
      立即下载
      2025—2026学年济南天桥区泺口实验学校八年级上学期生物9月份月考试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025—2026学年济南天桥区泺口实验学校八年级上学期生物9月份月考试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025—2026学年济南天桥区泺口实验学校八年级上学期生物9月份月考试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025—2026学年济南天桥区泺口实验学校八年级上学期生物9月份月考试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025—2026学年济南天桥区泺口实验学校八年级上学期生物9月份月考试卷(含答案),共9页。试卷主要包含了下列哪一种消化液不含消化酶等内容,欢迎下载使用。
      第 Ⅰ 卷(选择题共 75 分)
      一.选择题共 30 小题,每小题 2.5 分,共 75 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将正确答案填涂在答题纸上
      1.下列食物中,含有较多糖类的一组是( )
      A. 花生、白菜 B. 鸡蛋、牛奶 C. 甘薯、面条 D. 猪肉、辣椒
      2.食物中含有的六大类营养物质中不能为生命活动提供能量的是( )
      ①蛋白质 ②维生素 ③无机盐 ④糖类 ⑤水 ⑥脂肪
      A. ①③⑤ B. ②③⑤ C. ①②③ D. ①④⑥
      3.刘叔叔一家人近一段时间皮肤干燥、一到夜晚就看不清东西。这可能是由于食物中缺乏( )
      A. 维生素 A B. 维生素 B₁ C. 维生素 C D. 维生素 D
      4.豆腐中钙的含量非常丰富,小玥为了补钙,特意选择麻婆豆腐作为配菜。与此同时,为了促进钙的吸收,你会建议她配合补充的维生素是( )
      A. 维生素 A B. 维生素 B C. 维生素 C D. 维生素 D
      5.青少年因挑食、偏食,常导致某些疾病的发生。下列疾病与病因对应错误的是( )
      A. 夜盲症 ---- 缺乏维生素 B₁ B. 佝偻病 ---- 缺乏含钙的无机盐或维生素 D
      C. 坏血病 ---- 缺乏维生素 C D. 贫血 ---- 缺乏含铁的无机盐
      6.我们每天吃的食物中,大多数物质需要经过消化才能吸收。下列营养物质不需要经过消化可以直接被人体吸收的是( )
      A. 水、蛋白质、无机盐 B. 淀粉、蛋白质、脂肪
      C. 水、维生素、无机盐 D. 水、维生素、脂肪
      7.下列哪一种消化液不含消化酶( )
      A. 胆汁 B. 唾液 C. 胃液 D. 胰液
      8.如图为人体消化系统的部分结构示意图。下列相关说法错误的是( )
      A. ③是胰腺,其分泌的胰液中含有多种消化酶
      B. ④是人体最大的消化腺,分泌的消化液流入②内
      C. ⑤中的消化液有胆汁、肠液、胰液
      D. 脂肪在⑤中被消化成甘油和脂肪酸
      9.如图为人体消化、吸收的过程示意图。①~⑤分别表示不同的消化液,纵向箭头表示消化液对相应营养物质的消化作用,a、b、c 分别表示淀粉、蛋白质和脂肪的最终消化产物。下列有关叙述正确的是( )
      A. ①为唾液,能将淀粉分解为葡萄糖 B. ③内含有脂肪酶,可以分解脂肪
      C. ④和⑤发挥作用的场所都是小肠 D. X 是大肠,是吸收营养的主要器官
      10.榆次 “桃花面”,因面条爽滑筋道,烧肉肥而不腻,豆腐酥软可口,卤蛋咸香入味而成为人们餐桌上的美食。若某人的①部位(如图)存在阻塞现象,你建议他少吃桃花面中的( )
      A. 面条 B. 烧肉 C. 豆腐 D. 卤蛋
      11.下列关于小肠的结构特点,与吸收无关的是( )
      A. 小肠很长,长约 5~6 米
      B. 小肠壁上有许多环形皱襞,皱襞上有许多小肠绒毛
      C. 小肠绒毛内有丰富的毛细血管,小肠绒毛壁只有一层上皮细胞
      D. 小肠内有多种消化液
      12.同学们按如图所示方式进行实验,一段时间后,向两支试管中分别滴加碘液观察颜色变化。下列叙述错误的是( )
      A. 实验目的是探究唾液对淀粉的消化作用
      B. 试管中的液体需要充分混合均匀
      C. 水浴温度为 37℃,模拟了人体体温
      D. 2 号试管溶液的蓝色比 1 号试管的深
      13.我国传统医学经典著作《黄帝内经・素问》中提出 “五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”,其中 “五畜” 对应平衡膳食宝塔的( )
      A. 第 Ⅰ 层、谷物类 B. 第 Ⅱ 层、果蔬类
      C. 第 Ⅲ 层、肉蛋类 D. 第 Ⅴ 层、油脂类
      14.为了保证身体健康,满足身体生长发育和其他生命活动的需要,我们应该关注食品安全问题。下列有关人体营养物质和食品安全的认识,错误的是( )
      A. 无机盐在消化道内不能被直接吸收
      B. 一般情况下,脂肪通常作为备用能源储存在体内
      C. 人体生命活动所需能量,主要由糖类提供
      D. 维生素是有机物,不为生命活动提供能量
      15.某同学为家人设计了 4 份午餐食谱,根据 “平衡膳食宝塔” 相关知识,其中营养搭配最合理的是( )
      A. 米饭、红烧鲩鱼、辣椒炒肉、炒青菜
      B. 馒头、清蒸鲈鱼、红烧肉、鸡汤
      C. 椒盐大虾、小炒牛肉、烤鸭、可乐
      D. 面条、炒豆芽、清炒萝卜、西瓜
      16.下列关于人体呼吸系统结构和功能的叙述错误的是( )
      A. 呼吸道以骨或软骨为支架,保证了气流畅通
      B. 鼻内的鼻毛和黏液能够阻挡灰尘
      C. 咽是消化道和呼吸道的共同通道
      D. 呼吸系统包括鼻、咽、喉、气管和支气管
      17.当人体处于图 B 所示的状态时,呼吸肌的状态和气体经过的路线分别是( )
      A. 舒张、外界气体→鼻腔→气管→肺 B. 舒张、肺→气管→鼻腔→外界
      C. 收缩、肺→气管→口腔→外界 D. 收缩、外界气体→鼻腔→气管→肺
      18.生物的结构与功能相适应。肺泡适于与血液进行气体交换的结构不包括( )。
      A. 肺泡虽小,但数目很多 B. 肺泡外包绕着毛细血管
      C. 肺泡壁由一层上皮细胞构成 D. 肺泡位于支气管末端
      19.如图是某人在一次平静呼吸中肺内气压与外界气压差曲线,下列叙述错误的是( )
      A. B 点是本次呼吸中吸气结束的瞬间,此时肺内气压等于外界气压
      B. 在曲线 AB 段的变化中,肋间肌处于收缩状态
      C. 在曲线 BC 段的变化中,胸廓的上下径由小变大
      D. C 点是本次呼吸中呼气结束的瞬间,此时肺内气压与外界大气压差为 0
      20.下图为某同学做模拟实验,并绘制的肺内气压变化曲线图,下列叙述中正确的是( )
      A. 丙图中曲线的 AB 段与乙图都表示吸气状态
      B. 丙图中曲线的 BC 段与乙图都表示呼气状态
      C. 丙图中曲线的 AB 段与甲图都表示呼气状态
      D. 丙图中曲线的 BC 段与甲图都表示吸气状态
      21.呼吸频率即每分钟的呼吸次数,会随年龄、性别和生理状态而异,是临床诊断中一项重要的诊断依据。如图是某人在睡眠和长跑两种状态下的呼吸情况。下列推测不合理的是( )
      A. 图甲显示的呼吸情况是在睡眠状态下测得的
      B. 图乙显示的呼吸情况消耗的氧气比图甲的多
      C. M 点时,肋骨间的肌肉和膈肌都正处于舒张状态
      D. 图乙曲线反映的呼吸频率和呼吸深度都大于图甲曲线
      22.人体细胞获得氧气必须经过下图所示①②③过程来完成。下列说法错误的是( )
      A. ①过程为有节律的呼吸运动
      B. ①过程 a 对应的膈肌状态是舒张
      C. 经过②后血液中氧含量增加
      D. 经过③后血液中二氧化碳含量增加
      23.如图是人体呼吸系统的结构和局部肺泡结构示意图,请据图判断,下列叙述错误的是( )
      A. 结构 2 既属于消化系统又属于呼吸系统
      B. 结构 4 以 C 形的软骨为支架,可保证气体的畅通
      C. 结构 7 和 8 的壁都只由一层上皮细胞组成
      D. 肺泡与外界的气体交换发生在结构 7 和 8 之间
      24.外界与肺泡的气体交换,就是通常所说的呼吸,也叫肺通气。人体呼出气体和吸入气体相比,前者的变化是( )
      ①水分减少 ②水分增加 ③二氧化碳含量增加 ④二氧化碳含量减少 ⑤氧气含量增加 ⑥氧气含量减少
      A. ①③⑤ B. ②④⑤ C. ②③⑥ D. ①④⑤
      25.人体呼出的气体与吸入的空气相比,二氧化碳增多了。呼出气体中增多的二氧化碳来自( )
      A. 肺泡 B. 血液 C. 气管 D. 组织细胞
      26.如图为某同学设计的验证食物中含有能量的实验装置,食物有花生米、牛肉和面包。对于该实验,下列说法错误的是( )
      A. 实验前要用天平称出三种样品食物的质量并记录
      B. 实验中如果不注意挡风,会使每次测量结果偏小
      C. 本实验可通过水温变化数据计算食物的热价作出比较
      D. 实验中水吸收的热量等于这些食物实际所含有的能量
      27.人体摄食与呼吸的目的,主要是为各项生命活动提供( )
      A. 能量 B. 氧气 C. 营养物质 D. 二氧化碳
      28.对溺水者先要清除他口鼻内的污物,再进行人工呼吸。这样可以( )
      A. 保证施救者的安全 B. 保持呼吸道通畅
      C. 使进入人体肺部的气体变得温暖 D. 使入人体肺部的气体变得湿润
      29.溺水是造成中小学生意外死亡的 “第一杀手”,每年夏季都有学生溺亡,生命之花过早凋零,令人痛心不已。下列相关叙述中错误的是( )
      A. 呼吸道的组成依次是鼻腔→喉→咽→气管→支气管→肺
      B. 吸气时胸廓扩大,游泳时水的压力影响了胸廓的扩大导致呼吸困难
      C. 溺水时水进入呼吸道,阻断了肺与外界的气体交换
      D. 对溺水者进行人工呼吸前,应先清除其口鼻内的污物
      30.进行人工呼吸时,吹气的次数为每分钟( )
      A. 10-12 次 B. 75 次 C. 20 次 D. 10~100 次
      第 Ⅱ 卷(非选择题 共 25 分)
      非选择题。(共 3 个小题,每空 1 分,共 25 分,请将正确答案填在答题纸上)
      (6 分)肠道显微胶囊是一种用于诊断胃肠道疾病的可吞咽式的小型设备(如图 1),它可以在短时间捕捉到消化道内的三维图像;图 2 为人体消化系统的组成示意图。请据图回答下列问题:
      (1) 人的消化系统由消化道和______组成。
      (2) 显微胶囊可依次经过口腔→咽→[③] 食管→[⑤]→[⑦]。
      (3) 结构⑥分泌的消化液是______。最先对淀粉进行初步消化的是______。(填序号)
      (4) 人体消化和吸收的主要场所是______(填序号)。
      32.(6 分)小肠盘曲于腹腔内,上连胃,下接大肠,是消化道中最长的一段。图一是小肠的宏观结构和微观结构,图二是糖类、脂肪、蛋白质在消化道中的化学性消化过程,请据图回答下列问题:
      (1) 小肠内表面有许多环形皱襞,还有走皱襞上有许多绒毛状的突起,称为______,这样就大大增加了小肠的内表面积。
      (2) 小肠中除肠液之外,还有肝脏分泌的______和胰腺分泌的胰液等多种消化液。
      (3) 图二中,代表蛋白质的曲线是______,它最终的分解产物是______,参与蛋白质消化的消化液有______,图二中字母______代表小肠。
      33. (6 分)图 1 表示人体呼吸系统组成,图 2 是肺泡及其周围毛细血管结构示意图。请结合所学知识回答下列问题。
      (1)呼吸系统是由______和肺组成,外界空气通过图 1 中的该结构,可以使到达肺部的气体变得清洁湿润和______。
      (2)人体吸入的气体最终到达肺泡,肺泡的数量非常多,且根据图 2 所示,肺泡壁很薄,只由______层扁平上皮细胞构成,这样有利于进行气体交换。
      (3)胸廓的变化与呼吸的关系密切,图 2 所示的外界气体按照 c 方向进入肺泡时,图 1 中③______(填名称)处于______状态。图三中 a 代表的气体是______。
      34.(7 分)人体是各器官、系统密切联系的统一整体,图 1 是在一次平静呼吸中肺内气压与外界气压差的变化曲线,图 2 是平静呼吸时肺容量变化的曲线,图 3 是人体的气体交换示意图,请据图回答下列问题。
      (1)图 1 中曲线 AB 段表示______(选填 “吸气” 或 “呼气”)时肺内气压的变化。与之对应的是图 2 中的______(选填 “ab” 或 “bc”)过程。
      (2)图 3 中①是______(填名称).是通过______实现的,过程②和③是通过______作用实现的。氧气最终进入组织细胞,用于分解有机物,为生命活动提供能量。
      (3)图 3 中组织细胞产生的二氧化碳在血液中由______运送,人体内二氧化碳浓度最高处是______。
      答案
      1.C 2.B 3.A 4.D 5.A 6.C 7.A 8.B 9.C 10.B 11.D 12.D 13.C
      14.A 15.A 16.D 17.B 18.D 19.C 20.C 21.C 22.B 23.D 24.C 25.D
      26.D 27.A 28.B 29.A 30.A
      31.(1) 消化腺(2) 胃;小肠(3) 胰液;②(4) ⑦
      32.(1) 小肠绒毛(2) 胆汁(3) Ⅱ;氨基酸;胃液、胰液、肠液;D
      33.(1) 呼吸道;温暖(2) 一(3) 膈肌;收缩;二氧化碳
      34.(1) 吸气;ab(2) 肺与外界的气体交换;呼吸运动;气体扩散(3) 血浆和红细胞;组织细胞

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map