


九年级上学期第一次月考化学试卷
展开 这是一份九年级上学期第一次月考化学试卷,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,实验题,综合题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(每题2分,共30分)
1.下列变化中,属于化学变化的是( )
A.冰雪融化 B.蜡烛燃烧 C.酒精挥发 D.矿石粉碎
2.下列物质中,属于纯净物的是( )
A.空气 B.矿泉水 C.氧气 D.石灰石
3.空气中含量最多的气体是( )
A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.稀有气体
4.下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是( )
A.木炭 B.硫粉 C.红磷 D.铁丝
5.实验室用高锰酸钾制取氧气时,试管口要略向下倾斜的原因是( )
A.利于排出氧气 B.便于加热 C.防止试管炸裂 D.防止水倒流引起试管炸裂
6.下列反应中,属于分解反应的是( )
A.铁+氧气→四氧化三铁 B.水→氢气+氧气
C.甲烷+氧气→二氧化碳+水 D.氢气+氧气→水
7.下列化学仪器中,不能用于加热的是( )
A.烧杯 B.试管 C.量筒 D.蒸发皿
8.下列物质性质的描述中,属于化学性质的是( )
A.氧气无色无味 B.铝呈银白色 C.酒精易挥发 D.铁在潮湿空气中易生锈
9.下列实验操作正确的是( )
A.用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯 B.加热试管时,试管口对着自己
C.用托盘天平称量药品时,左盘放药品,右盘放砝码 D.实验剩余的药品放回原试剂瓶
10.下列关于催化剂的说法正确的是( )
A.催化剂能增加生成物的质量 B.催化剂在反应前后质量和化学性质不变
C.没有催化剂化学反应不能发生 D.二氧化锰是所有化学反应的催化剂
11.下列物质在氧气中燃烧,能产生明亮的蓝紫色火焰的是( )
A.木炭 B.硫粉 C.红磷 D.铁丝
12.实验室制取氧气时,检验氧气是否收集满的方法是( )
A.将带火星的木条伸入集气瓶中 B.将带火星的木条放在集气瓶口
C.向集气瓶中倒入澄清石灰水 D.用鼻子闻气味
13.下列关于空气成分的说法错误的是( )
A.氮气可用于食品防腐 B.氧气可用于医疗急救
C.二氧化碳是一种空气污染物 D.稀有气体可用于制作霓虹灯
14.下列物质排放到空气中,不会造成空气污染的是( )
A.汽车尾气 B.工厂排放的废气 C.动植物呼吸产生的气体 D.煤燃烧产生的烟尘
15.下列有关物质燃烧现象的叙述中,正确的是( )
A.铁丝在氧气中燃烧:火星四射,生成红色固体
B.硫粉在空气中燃烧:产生淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体
C.木炭在氧气中燃烧:发出红光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体
D.红磷在空气中燃烧:发出白光,生成大量的白色烟雾
二、填空题(每空1分,共20分)
16.化学是在分子、原子层次上研究物质性质、组成、 与变化规律的科学。
17.物质的变化分为物理变化和 变化。
18.物质的 性质是不需要发生化学变化就表现出来的性质。
19.化学实验是学习化学的重要途径,实验时要严格遵守实验室 规则。
20.空气的成分按体积计算,大约是:氮气 %、氧气21%。
21.氧气的化学性质比较 ,在一定条件下能与许多物质发生化学反应。
22.实验室制取氧气的三种方法分别是加热高锰酸钾、加热氯酸钾和二氧化锰混合物、 分解过氧化氢溶液。
23.由 种物质组成的物质叫做纯净物。
24.化合反应是指由两种或两种以上物质生成 种其他物质的反应。
25.分解反应是指由一种反应物生成 种或两种以上其他物质的反应。
26.催化剂在化学反应里能改变其他物质的化学反应速率,而本身的 和化学性质在反应前后都没有发生改变。
27.氧气的用途主要是供给呼吸和 。
28.量取一定体积的液体时,应该选用 和胶头滴管。
29.给试管里的液体加热时,液体体积不能超过试管容积的 。
30.实验室取用药品时,如果没有说明用量,应该取最少量,液体取 mL。
31.酒精灯的火焰分为焰心、内焰和 三部分,其中温度最高的是外焰。
32.连接玻璃管和胶皮管时,先把玻璃管口用水润湿,然后稍稍用力即可把玻璃管插入胶皮管,这样操作的目的是 。
33.用托盘天平称量物品时,应该把物品放在 盘,砝码放在右盘。
34.洗净的玻璃仪器内壁附着的水既不聚成水滴,也不 ,表明仪器已洗干净。
35.实验室制取气体时,首先要检查装置的 。
三、简答题(每题5分,共10分)
36.简述物理变化和化学变化的本质区别,并各举一例。
37.实验室用高锰酸钾制取氧气的操作步骤有哪些?
四、实验题(共20分)
38.某化学兴趣小组对"蜡烛及其燃烧"进行了探究,请你填写下列空白:
(1)取一支蜡烛,用小刀切下一小块,把它放入水中,蜡烛浮在水面上。结论:石蜡的密度比水 。
(2)点燃蜡烛,观察到蜡烛火焰分为三层,分别是 、内焰、焰心。把一根火柴梗放在蜡烛的火焰中约1s后取出,可以看到火柴梗的 处最先碳化。
(3)再将一只干燥的烧杯罩在蜡烛火焰上方,烧杯内壁出现 ,片刻后取下烧杯,迅速向烧杯内倒入少量澄清石灰水,振荡,观察到 。结论:蜡烛燃烧的产物有水和二氧化碳。
39.某同学设计了测定空气中氧气含量的实验,实验装置如图。请回答下列问题:
(1)该实验中红磷需稍过量,目的是 。
(2)红磷燃烧的现象是 。
(3)冷却后,打开弹簧夹,观察到的现象是 。
(4)若进入集气瓶中水的体积少于集气瓶容积的1/5,可能的原因是 (写一条即可)。
五、综合题(每题10分,共20分)
40.小明认为:"空气中的各种成分是固定不变的,无论在任何地方,空气的组成都是一样的。"请运用所学知识,判断小明的说法是否正确,并说明理由。
41.某化学兴趣小组为了测定空气中氧气的含量,设计了如图所示的实验装置。在集气瓶内加入少量水,并将水面上方空间分为5等份。用弹簧夹夹紧胶皮管,点燃燃烧匙内的红磷后,立即伸入瓶中并把塞子塞紧。
(1)写出红磷燃烧的化学反应的文字表达式。(4分)
(2)该实验能够证明空气中氧气含量的原理是什么?如果实验结果偏小,可能的原因有哪些?(6分)
参考答案
一、选择题
1.B 2.C 3.B 4.C 5.D 6.B 7.C 8.D 9.C 10.B
11.B 12.B 13.C 14.C 15.B
二、填空题
16.结构 17.化学 18.物理 19.安全 20.78
21.活泼 22.二氧化锰 23.一 24.一 25.两
26.质量 27.支持燃烧 28.量筒 29.1/3 30.1~2
31.外焰 32.减小摩擦 33.左 34.成股流下 35.气密性
三、简答题
36.本质区别:是否有新物质生成。(2分)物理变化举例:水结冰(1分);化学变化举例:木柴燃烧(2分)
37.①检查装置气密性;②装药品;③固定装置;④加热;⑤收集气体;⑥将导管移出水面;⑦熄灭酒精灯。(答对5点得5分)
四、实验题
38.(1)小 (2)外焰 外焰 (3)水雾 澄清石灰水变浑浊
39.(1)充分消耗集气瓶内的氧气 (2)产生大量白烟
(3)烧杯中的水进入集气瓶,瓶内水面上升约1/5体积
(4)装置漏气或红磷量不足或未冷却至室温就打开弹簧夹
五、综合题
40.小明的说法不正确。(2分)①空气中的各种成分不是固定不变的,不同地区、不同海拔、不同环境的空气组成会有所差异;(2分)②人类活动会影响空气组成,如工厂排放、汽车尾气等会增加二氧化碳等气体含量;(2分)③一般来说,空气的主要成分比例相对稳定,但并非绝对不变。(4分)
41.(1)红磷+氧气→五氧化二磷(4分)
(2)原理:红磷燃烧消耗氧气,生成固体五氧化二磷,使集气瓶内压强减小,外界大气压将水压入集气瓶,进入水的体积即为消耗氧气的体积。(3分)可能原因:①装置漏气;②红磷量不足;③未冷却到室温就打开弹簧夹;④导管内残留部分水。(3分,答对三点即可)
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)


