搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      黑龙江省哈尔滨市第一五六中学校2023-2024学年八年级(上)月考物理试卷(12月份)

      • 1.24 MB
      • 2025-10-03 23:49:52
      • 39
      • 0
      • 随风入秋
      加入资料篮
      立即下载
      黑龙江省哈尔滨市第一五六中学校2023-2024学年八年级(上)月考物理试卷(12月份)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      黑龙江省哈尔滨市第一五六中学校2023-2024学年八年级(上)月考物理试卷(12月份)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      黑龙江省哈尔滨市第一五六中学校2023-2024学年八年级(上)月考物理试卷(12月份)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      黑龙江省哈尔滨市第一五六中学校2023-2024学年八年级(上)月考物理试卷(12月份)

      展开

      这是一份黑龙江省哈尔滨市第一五六中学校2023-2024学年八年级(上)月考物理试卷(12月份),共24页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.(2分)以下数据不符合实际情况的是( )
      A.小明行走的速度为1.2m/s
      B.伸开双臂,你两手之间的距离大约是160cm
      C.珠穆朗玛峰的海拔8.844×103km
      D.高速路一般最高限速120km/h
      2.(2分)下列关于误差的说法,正确的是( )
      A.误差是未遵守操作规则产生的
      B.多次测量取平均值可以减小误差
      C.误差就是实验中产生的错误
      D.只要用精密的测量仪器,认真测量可以消除误差
      3.(2分)小李坐竹筏漂流而下,下列说法正确的是( )
      A.以竹筏为参照物,小李是运动的
      B.以河水为参照物,小李是静止的
      C.以河岸为参照物,竹筏是静止的
      D.以上都不对
      4.(2分)下列关于声音的说法正确的是( )
      A.声音是由于物体振动产生的
      B.声音可以在真空中传播
      C.戴耳罩是为了在声源处减弱噪声
      D.超声加湿器利用了声音能传递信息
      5.(2分)如图所示,将钢尺一端紧压在桌面上,另一端伸出桌面,用大小相同的力拨动钢尺,钢尺会发出不同的声音( )
      A.音调B.音色C.响度D.速度
      6.(2分)如图所示,是某同学检查视力时的情景,下列说法正确的是( )
      A.镜中视力表的像是实像
      B.镜中视力表的像比视力表小
      C.镜中视力表的像是光的直线传播形成的
      D.镜中视力表的像到该同学的距离为5m
      7.(2分)如图所示的现象中,由于光的折射形成的是( )
      A.小孔成像
      B.阳光经物体表面到人眼
      C.凸透镜成像
      D.简易潜望镜
      8.(2分)在探究“凸透镜成像规律”的实验中,蜡烛、凸透镜和光屏在光具座上的位置如图所示,此时在光屏上得到蜡焰清晰的像,将蜡烛移到光具座的35cm刻度处,对于此时像的性质判断正确的是( )
      A.一定是放大的像B.一定是缩小的像
      C.可能是倒立的像D.可能是正立的像
      9.(2分)关于如图所示的近、远视眼及其调节,下列说法正确的是( )
      A.甲是近视眼,需配戴凸透镜调节
      B.乙是近视眼,需配戴凹透镜调节
      C.甲是远视眼,需配戴凹透镜调节
      D.乙是远视眼,需配戴凸透镜调节
      10.(2分)给一定质量的水加热,其温度随时间变化的关系如图所示。若其它条件不变,仅将水的质量增加( )
      A.B.
      C.D.
      (多选)11.(2分)冰城哈尔滨风景优美,引人入胜。下列说法正确的是( )
      A.太阳岛花草上的露珠是液化形成的
      B.严冬,音乐公园的雪人变小是升华现象
      C.冰雪大世界的冰雕是汽化形成的
      D.植物园树枝上霜是凝固形成的
      (多选)12.(2分)如图为甲、乙两种物质的m﹣V图象。下列说法正确的是( )
      A.体积为20cm3的乙物质的质量为10g
      B.甲物质的密度比乙的密度小
      C.甲、乙质量相同时,乙的体积是甲的2倍
      D.甲、乙体积相同时,乙的质量是甲的2倍
      二、非选择题(共86分)
      13.(2分)(1)如图甲为小金用刻度尺测量木块长度,则测量值为 cm。
      (2)如图乙该机械停表的示数为 s。
      14.(2分)如图所示,是跳伞运动员手拉手实现花样跳伞,“运动员在下落” 以参照物,运动员间互相看没有下落的感觉,其原因是 。
      15.(2分)甲、乙两车从同一地点同时同东向做匀速直线运动,它们的s﹣t图象分别如图A、B所示,甲、乙的速度之比为 ,以甲车为参照物,乙车向 行驶。
      16.(2分)半个学期的物理学习结束后,小遥梳理了有关“波”的知识,列出了如下的比较表 (只填序号)。
      17.(2分)噪声是当代社会的公害之一,为了减少城市噪声污染,很多城市禁止机动车鸣笛 处减弱噪声的。在考试过程中,假如考场旁边有歌厅正传播摇滚乐队演奏的声音,这 噪音(选填“属于”或“不属于”)。
      18.(2分)在探究“凸透镜成像的规律”实验验中:
      如图所示,让平行光正对着凸透镜照射,移动光屏,可测得凸透镜焦距f= cm。受此实验启发,小文认为在光斑处放一个“点光源”,将会在凸透镜左侧获得平行光束 。
      19.(2分)如图所示是上课经常使用的投影仪,请你说出它的成像原理 ;若要使屏幕上的像变大些,调整方法是: 。
      20.(2分)十九大报告指出:绿水青山就是金山银山。在丰富多彩的赏花节中,游客徜徉在花海中闻到阵阵花香,这是由于花香分子在不停地无规则 的结果;汗流满面的游客不时摇动手中的扇子,加快汗液 (填物态变化名称),实现降温解热。
      21.(2分)小明同学几乎每天都要乘公交车上学,善于观察的他发现,无论盛夏还是严冬,常常有小水珠附着在上面。那么夏天,小水珠附着在玻璃的 。冬天,小水珠附着在玻璃的 。(均选填“内表面”或“外表面”)
      22.(2分)寒冬,室外装满水的缸容易破裂。因为,通常气温低于0℃时,而冰的密度比水小,水结成冰后质量 ,体积 (选填“变大”、“变小”或“不变”),从而把水缸胀裂。
      23.(2分)在如图中,画出入射光线AO的反射光线OB,并标出反射角大小。
      24.(2分)请画出图中两条入射光线对应的出射光线。
      25.(6分)小红和家人一起乘高铁去旅行,进站时要进行身份验证,她发现屏幕上的头像较小,后来在工作人员的指导下顺利完成了识别。她了解到屏幕上的头像是通过摄像头内的凸透镜形成的,于是带着兴趣进行了以下实验。
      (1)小红将蜡烛、凸透镜、光屏安装在光具座上并靠在一起,点燃蜡烛,调整烛焰、透镜和光屏的中心大致在 。
      (2)如图甲所示,烛焰恰好在光屏上成清晰的像,光屏上的像是 (选填“镜面反射”或“漫反射”)形成的,保持凸透镜位置不变,若将蜡烛向右移动少许 (选填“左”或“右”)移动才能再次在光屏上成清晰的像,此时的像变大。
      (3)根据以上实验,小红进行人脸识别时,为使屏幕上的头像变大 (选填“靠近”或“远离”)镜头。
      (4)在图乙所示位置时,烛焰也在光屏上成清晰的像,这个像是倒立、 (选填“放大”“缩小”或“等大”)的实像,由此可知凸透镜的焦距为 cm。
      26.(5分)在探究“物质熔化规律”的实验中,小芳将质量相等的冰和石蜡分别装在两个相同的试管中,并放在同一个装有水的大烧杯中进行加热,如图丙。请回答下列问题:
      (1)如图甲中的器材安装顺序是 (选填“从上至下”或“从下至上”)。
      (2)实验中某时刻温度计示数如图乙,此时温度计示数为 ℃。
      (3)如图丙中 (选填“A”或“B”)是冰,熔化过程经历了 min。
      (4)当冰全部熔化后,继续加热使烧杯中的水沸腾并持续一段时间,发现试管中的水始终不会沸腾 。
      27.(5分)某同学用托盘天平和量筒测量一小块矿石的密度。他调节天平时出现了图甲所示情形,他应将平衡螺母向 (选填“左”或“右”)移动使天平平衡。然后他用天平测量矿石的质量,示数如图乙所示则矿石的质量为 g。他用量筒测量矿石的体积,示数如图丙所示,由此可得矿石的密度为 kg/m3。做完试验后,该同学想用类似的方法测量一杯液体的密度,步骤如下:
      ①测量空烧杯的质量;
      ②测量烧杯和液体的总质量;
      ③将烧杯中的液体倒入量筒中测出液体的体积;
      ④利用密度公式计算出液体的密度。
      (1)该实验的原理是: 。
      (2)上述测量过程会导致测得的密度值 (选填偏大、偏小、不影响)。
      28.(6分)一辆载有31.2t铁块的载重汽车,在如图所示的限速标志牌限定的平直公路上匀速行驶。
      (1)求该车行驶18min走过的路程最多是多少米?
      (2)已知车上装载的某铁块质量是390g,体积是50cm3,则该车装载的铁块所占的体积是多大?
      2023-2024学年黑龙江省哈尔滨156中学八年级(上)月考物理试卷(12月份)
      参考答案与试题解析
      一、选择题(1题~27题,1-25每小题只有1个正确答案,26-27每小题有两个正确答案共12小题,共54分)
      1.(2分)以下数据不符合实际情况的是( )
      A.小明行走的速度为1.2m/s
      B.伸开双臂,你两手之间的距离大约是160cm
      C.珠穆朗玛峰的海拔8.844×103km
      D.高速路一般最高限速120km/h
      【答案】C
      【解答】解:A、人行走的速度约为1.2m/s;
      B、身高160cm的人伸开双臂,故B符合实际;
      C、珠穆朗玛峰的海拔5.844×103m,故C不符合实际;
      D、高速路一般最高限速120km/h。
      故选:C。
      2.(2分)下列关于误差的说法,正确的是( )
      A.误差是未遵守操作规则产生的
      B.多次测量取平均值可以减小误差
      C.误差就是实验中产生的错误
      D.只要用精密的测量仪器,认真测量可以消除误差
      【答案】B
      【解答】解:A、未遵守操作规则产生的是错误,故A错误;
      B、多次测量取平均值可以减小误差;
      C、误差不是实验中产生的错误、是否能避免上都是不同的;
      D、用精密的测量仪器,但不能消除误差。
      故选:B。
      3.(2分)小李坐竹筏漂流而下,下列说法正确的是( )
      A.以竹筏为参照物,小李是运动的
      B.以河水为参照物,小李是静止的
      C.以河岸为参照物,竹筏是静止的
      D.以上都不对
      【答案】B
      【解答】解:A、以竹筏为参照物,所以小李是静止的;
      B、小李坐竹筏漂流而下、竹筏和河水的速度相同,故B正确;
      C、以河岸为参照物,所以竹筏是运动的;
      D、由前三个选项的判断可知,故D错误。
      故选:B。
      4.(2分)下列关于声音的说法正确的是( )
      A.声音是由于物体振动产生的
      B.声音可以在真空中传播
      C.戴耳罩是为了在声源处减弱噪声
      D.超声加湿器利用了声音能传递信息
      【答案】A
      【解答】解:A、声音是由物体振动产生的,发声也停止;
      B、声音的传播需要介质,故B错误;
      C、戴耳罩是为了在人耳处减弱噪声;
      D、超声加湿器利用了声音能传递能量。
      故选:A。
      5.(2分)如图所示,将钢尺一端紧压在桌面上,另一端伸出桌面,用大小相同的力拨动钢尺,钢尺会发出不同的声音( )
      A.音调B.音色C.响度D.速度
      【答案】A
      【解答】解:将钢尺一端紧压在桌面上,另一端伸出桌面,用大小相同的力拨动钢尺,发出声音的音调低,钢尺的频率大,即钢尺会发出音调不同的声音。
      故选:A。
      6.(2分)如图所示,是某同学检查视力时的情景,下列说法正确的是( )
      A.镜中视力表的像是实像
      B.镜中视力表的像比视力表小
      C.镜中视力表的像是光的直线传播形成的
      D.镜中视力表的像到该同学的距离为5m
      【答案】D
      【解答】解:因为平面镜成像的特点是成正立、等大的虚像、B错误;
      因为平面镜成像原理是由于光反射形成的,所以选项C错误;
      从图示中可以看出,视力表距离平面镜3m,可知视力表的像距离平面镜也为3m,所以镜中视力表的像到该同学的距离为5m+3m﹣1m=3m。
      故选:D。
      7.(2分)如图所示的现象中,由于光的折射形成的是( )
      A.小孔成像
      B.阳光经物体表面到人眼
      C.凸透镜成像
      D.简易潜望镜
      【答案】C
      【解答】解:
      A、小孔成像,像之所以是倒立的,故A错误;
      B、阳光经物体表面到人眼,故B错误;
      C、凸透镜成像是光的折射;
      D、简易潜望镜,是由于光的反射形成的。
      故选:C。
      8.(2分)在探究“凸透镜成像规律”的实验中,蜡烛、凸透镜和光屏在光具座上的位置如图所示,此时在光屏上得到蜡焰清晰的像,将蜡烛移到光具座的35cm刻度处,对于此时像的性质判断正确的是( )
      A.一定是放大的像B.一定是缩小的像
      C.可能是倒立的像D.可能是正立的像
      【答案】A
      【解答】解:
      由图知,物距大于像距,因此物距大于2倍焦距。
      物距u=50cm﹣30cm=20cm;像距v=65cm﹣50cm=15cm。
      由上分析得:
      20cm>2f f<15cm<4f
      解得:7.5cm<f<10cm
      将蜡烛移到光具座的35cm刻度处时,物距u=50cm﹣35cm=15cm,所以成倒立放大的实像。
      另解:图中物距为20cm,像距为15cm;
      将蜡烛移至35处时,物距变为15cm,光路是可逆的,且像距为20cm。
      故选:A。
      9.(2分)关于如图所示的近、远视眼及其调节,下列说法正确的是( )
      A.甲是近视眼,需配戴凸透镜调节
      B.乙是近视眼,需配戴凹透镜调节
      C.甲是远视眼,需配戴凹透镜调节
      D.乙是远视眼,需配戴凸透镜调节
      【答案】B
      【解答】解:AC、甲图中成像在视网膜后方,是远视眼,即远视镜;
      BD、分析图中光路可知,说明晶状体对光的折射能力变强,应配戴凹透镜,故B正确。
      故选:B。
      10.(2分)给一定质量的水加热,其温度随时间变化的关系如图所示。若其它条件不变,仅将水的质量增加( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【解答】解:由题意知,水的沸点是T1,此时加热使其沸腾所需时间为t1。
      若其它条件不变,仅将水的质量增加,则水吸收的热量增加6。
      由于大气压不变,所以水的沸点是不变的1。
      故选:D。
      (多选)11.(2分)冰城哈尔滨风景优美,引人入胜。下列说法正确的是( )
      A.太阳岛花草上的露珠是液化形成的
      B.严冬,音乐公园的雪人变小是升华现象
      C.冰雪大世界的冰雕是汽化形成的
      D.植物园树枝上霜是凝固形成的
      【答案】AB
      【解答】解:A、露是空气中的水蒸气遇冷形成的小水珠,故A正确;
      B、雪人变小,属于升华现象;
      C、冰是水凝固形成的;
      D、霜是空气中的水蒸气遇冷形成的小冰晶,故D错误。
      故选:AB。
      (多选)12.(2分)如图为甲、乙两种物质的m﹣V图象。下列说法正确的是( )
      A.体积为20cm3的乙物质的质量为10g
      B.甲物质的密度比乙的密度小
      C.甲、乙质量相同时,乙的体积是甲的2倍
      D.甲、乙体积相同时,乙的质量是甲的2倍
      【答案】AC
      【解答】解:
      A、由图象可知3的乙物质的质量为10g,故A正确;
      B、由图知3时,m甲=20g,m乙=10g,
      甲物质的密度:ρ甲===1g/cm3;
      乙物质的密度:ρ乙===0.5g/cm4,
      可见,甲物质的密度比乙的密度大;
      C、由m﹣V图象可知,甲物质的体积是10cm3,乙物质的体积是20cm3,可见,甲、乙质量相同时,故C正确;
      D、由m﹣V图象可知5时,甲物质的质量是20g,可见,甲,甲的质量是乙的2倍。
      故选:AC。
      二、非选择题(共86分)
      13.(2分)(1)如图甲为小金用刻度尺测量木块长度,则测量值为 3.49 cm。
      (2)如图乙该机械停表的示数为 99.8 s。
      【答案】(1)3.49;(2)99.8。
      【解答】解:
      (1)物体从2cm的刻度线上开始测量,读数为5.49cm,所以结果应为7.49cm﹣2cm=3.49cm。
      (2)机械停表由两个表盘组成,小表盘内指针为分针,分度值为7.5min,转一圈是30s。机械停表先读小表盘(分)。小表盘指针在1~3min之间,大表盘指针在9~10s之间,已过中线,故此机械停表读数为1min39.5s。
      故答案为:(1)3.49;(2)99.8。
      14.(2分)如图所示,是跳伞运动员手拉手实现花样跳伞,“运动员在下落” 地面 以参照物,运动员间互相看没有下落的感觉,其原因是 跳伞运动员之间的位置没有发生变化 。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:
      若以地面为参照物,跳伞的运动员位置和地面的相对位置在不断发生变化,运动员是下降的;
      跳伞运动员手拉手实现花样跳伞,跳伞运动员之间的位置没有变化,运动员间互相看没有下落的感觉。
      故答案为:地面;跳伞运动员之间的位置没有发生变化。
      15.(2分)甲、乙两车从同一地点同时同东向做匀速直线运动,它们的s﹣t图象分别如图A、B所示,甲、乙的速度之比为 1:3 ,以甲车为参照物,乙车向 东 行驶。
      【答案】1:3;东。
      【解答】解:图象的横轴表示时间,纵轴表示路程,t甲=12s时,通过的路程s甲=8m,t乙=6s时,通过的路程s乙=12m,
      甲的速度v甲=m/s乙==2m/s,则;
      甲、乙两小车在平直轨道上从同一点出发向东做匀速直线运动甲<v乙,乙在甲的东面,乙相对于甲的位置不断改变,乙车向东运动。
      故答案为:1:3;东。
      16.(2分)半个学期的物理学习结束后,小遥梳理了有关“波”的知识,列出了如下的比较表 ⑤ (只填序号)。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:(1)对于声波的传播速度,声音在相同的介质,所以①错误。
      (2)由于光波是电磁波的一种,在真空中的速度是3×108m/s,故②错误。
      (3)声音的传播需要介质,故③错误;
      (4)对于光的传播,其传播不需要介质故④是错误;
      (5)两种波都可以传递信息和能量,故⑤正确。
      综上分析,故答案为:⑤。
      17.(2分)噪声是当代社会的公害之一,为了减少城市噪声污染,很多城市禁止机动车鸣笛 声源 处减弱噪声的。在考试过程中,假如考场旁边有歌厅正传播摇滚乐队演奏的声音,这 属于 噪音(选填“属于”或“不属于”)。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:
      为了减少城市噪声污染,很多城市禁止机动车鸣笛。
      在考试过程中,考场旁边有歌厅正传播摇滚乐队演奏的声音,这属于噪音。
      故答案为:声源;属于。
      18.(2分)在探究“凸透镜成像的规律”实验验中:
      如图所示,让平行光正对着凸透镜照射,移动光屏,可测得凸透镜焦距f= 10.0 cm。受此实验启发,小文认为在光斑处放一个“点光源”,将会在凸透镜左侧获得平行光束 光路是可逆的 。
      【答案】10.0;光路是可逆的。
      【解答】解:(1)让平行光正对着凸透镜照射,移动光屏,焦点到凸透镜的距离为40.0cm﹣30.0cm=10.4cm;
      (2)在光的折射中,光路是可逆的,将会在凸透镜左侧获得平行光束。
      故答案为:10.0;光路是可逆的。
      19.(2分)如图所示是上课经常使用的投影仪,请你说出它的成像原理 物距大于一倍焦距小于二倍焦距时,成倒立、放大的实像 ;若要使屏幕上的像变大些,调整方法是: 适当向下移动凸透镜,将投影仪远离屏幕直至像清晰 。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:
      (1)投影仪的成像原理是:物距大于一倍焦距小于二倍焦距时,成倒立;
      (2)要想使屏幕上的像变大些,根据“物近像远像变大”,同时减小镜头与投影片的距离(物近),将投影仪远离屏幕直至像清晰。
      故答案为:(1)物距大于一倍焦距小于二倍焦距时,成倒立;
      (2)适当向下移动凸透镜,将投影仪远离屏幕直至像清晰。
      20.(2分)十九大报告指出:绿水青山就是金山银山。在丰富多彩的赏花节中,游客徜徉在花海中闻到阵阵花香,这是由于花香分子在不停地无规则 运动 的结果;汗流满面的游客不时摇动手中的扇子,加快汗液 汽化 (填物态变化名称),实现降温解热。
      【答案】运动;汽化。
      【解答】解:由于分子时刻做无规则运动,所以走在花海中能闻到阵阵花香;
      夏天扇扇子会加快空气的流动,尽管不能降低气温,是汽化吸热过程,所以人会觉得凉快。
      故答案为:运动;汽化。
      21.(2分)小明同学几乎每天都要乘公交车上学,善于观察的他发现,无论盛夏还是严冬,常常有小水珠附着在上面。那么夏天,小水珠附着在玻璃的 外表面 。冬天,小水珠附着在玻璃的 内表面 。(均选填“内表面”或“外表面”)
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:夏天,空调车内温度低于外部温度,小水珠附着在玻璃的外表面,空调车内温度高于外部,小水珠附着在玻璃的内表面。
      故答案为:外表面;内表面。
      22.(2分)寒冬,室外装满水的缸容易破裂。因为,通常气温低于0℃时,而冰的密度比水小,水结成冰后质量 不变 ,体积 变大 (选填“变大”、“变小”或“不变”),从而把水缸胀裂。
      【答案】不变;变大。
      【解答】解:气温低于0℃时,缸里的水从表面开始凝固,水凝固过程中质量不变,所以由公式,其体积变大。
      故答案为:不变;变大。
      23.(2分)在如图中,画出入射光线AO的反射光线OB,并标出反射角大小。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:
      首先画出法线(用虚线),入射光线与平面镜的夹角是60°,根据反射角等于入射角在法线的下侧画出反射光线,如图所示:
      24.(2分)请画出图中两条入射光线对应的出射光线。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将过焦点,过光心的光线经凸透镜折射后传播方向不改变,如图所示。
      25.(6分)小红和家人一起乘高铁去旅行,进站时要进行身份验证,她发现屏幕上的头像较小,后来在工作人员的指导下顺利完成了识别。她了解到屏幕上的头像是通过摄像头内的凸透镜形成的,于是带着兴趣进行了以下实验。
      (1)小红将蜡烛、凸透镜、光屏安装在光具座上并靠在一起,点燃蜡烛,调整烛焰、透镜和光屏的中心大致在 同一高度 。
      (2)如图甲所示,烛焰恰好在光屏上成清晰的像,光屏上的像是 漫反射 (选填“镜面反射”或“漫反射”)形成的,保持凸透镜位置不变,若将蜡烛向右移动少许 右 (选填“左”或“右”)移动才能再次在光屏上成清晰的像,此时的像变大。
      (3)根据以上实验,小红进行人脸识别时,为使屏幕上的头像变大 靠近 (选填“靠近”或“远离”)镜头。
      (4)在图乙所示位置时,烛焰也在光屏上成清晰的像,这个像是倒立、 等大 (选填“放大”“缩小”或“等大”)的实像,由此可知凸透镜的焦距为 10.0 cm。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:(1)点燃蜡烛后,调节凸透镜和光屏的高度、光屏中心和凸透镜的光心在同一高度上;
      (2)烛焰恰好在光屏上成清晰的像,我们在不同角度都能看到像;当凸透镜的位置不变时,由“物近像远像变大”的规律可知,才能再次在光屏上成清晰的像;
      (3)若要使小红所成的像变大,应增大像距,则她应该靠近摄像头;
      (4)当蜡烛、透镜和光屏的位置如图乙所示时,在另一侧距凸透镜20cm处的光屏上可以得到一个与蜡烛等大倒立的像,即f=10.0cm。
      故答案为:(1)同一高度;(2)漫反射;右;(4)等大。
      26.(5分)在探究“物质熔化规律”的实验中,小芳将质量相等的冰和石蜡分别装在两个相同的试管中,并放在同一个装有水的大烧杯中进行加热,如图丙。请回答下列问题:
      (1)如图甲中的器材安装顺序是 由下至上 (选填“从上至下”或“从下至上”)。
      (2)实验中某时刻温度计示数如图乙,此时温度计示数为 ﹣4 ℃。
      (3)如图丙中 A (选填“A”或“B”)是冰,熔化过程经历了 4 min。
      (4)当冰全部熔化后,继续加热使烧杯中的水沸腾并持续一段时间,发现试管中的水始终不会沸腾 试管中的水达到沸点后不能继续吸热 。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:
      (1)在使用酒精灯时,需要用其外焰加热。又因为使用温度计时,但不能碰到容器底和容器壁,因此按照“由下至上”安装实验装置。
      (2)由图可知,温度计的分度值是1℃。
      (3)分析图象A 可知,在0℃时,此时的温度就是冰的熔点;
      (4)冰全部熔化成水后继续用酒精灯不断地加热,当试管中的水与烧杯中的水均达到沸点后,能够沸腾,因此试管中的水最终不会沸腾。
      故答案为:(1)从下至上;(2)﹣8; ;4;(4)试管中的水达到沸点后不能继续吸热。
      27.(5分)某同学用托盘天平和量筒测量一小块矿石的密度。他调节天平时出现了图甲所示情形,他应将平衡螺母向 右 (选填“左”或“右”)移动使天平平衡。然后他用天平测量矿石的质量,示数如图乙所示则矿石的质量为 71.4 g。他用量筒测量矿石的体积,示数如图丙所示,由此可得矿石的密度为 3.57×103 kg/m3。做完试验后,该同学想用类似的方法测量一杯液体的密度,步骤如下:
      ①测量空烧杯的质量;
      ②测量烧杯和液体的总质量;
      ③将烧杯中的液体倒入量筒中测出液体的体积;
      ④利用密度公式计算出液体的密度。
      (1)该实验的原理是: ρ= 。
      (2)上述测量过程会导致测得的密度值 偏大 (选填偏大、偏小、不影响)。
      【答案】右;71.4;3.57×103;(1)ρ=;(2)偏大。
      【解答】解:使用天平时,将天平放在水平桌面上,因为指针左偏,使横梁平衡;
      矿石的质量为m=50g+20g+1.4g=71.3g;
      矿石的体积为V=80mL﹣60mL=20mL=20cm3;
      矿石的密度为ρ===3.57g/cm3=7.57×103kg/m3;
      (1)测量物质密度的原理是ρ=;
      (2)因烧杯壁沾液体,在将液体倒入量筒中时,致使测得体积偏小可知,体积变小。
      故答案为:右;71.63;(1)ρ=;(2)偏大。
      28.(6分)一辆载有31.2t铁块的载重汽车,在如图所示的限速标志牌限定的平直公路上匀速行驶。
      (1)求该车行驶18min走过的路程最多是多少米?
      (2)已知车上装载的某铁块质量是390g,体积是50cm3,则该车装载的铁块所占的体积是多大?
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:(1)如图所示的限速标志牌为行驶的最大速度v=40km/h,t=18min=0.3h,
      由v=得:
      s=vt=40km/h×8.3h=12km=12000m;
      (2)铁块密度ρ===7.4g/cm3=7.7×103kg/m3;
      已知总质量m=31.3t=3.12×104kg,
      由ρ=得总体积:V==3。
      答:(1)该车行驶18min走过的路程最多是12000m;
      (2)该车装载的铁块所占的体积是4m8。波的种类
      声波
      光波
      传播速度
      ①乐音和噪声声波在空气中的传播速度一般不同
      ②光波在真空中的传播速度最快,是3×105m/s
      传播介质
      ③声波的传播不需要介质
      ④光波的传播一定需要介质
      相同之处
      ⑤都能传播能量和信息
      波的种类
      声波
      光波
      传播速度
      ①乐音和噪声声波在空气中的传播速度一般不同
      ②光波在真空中的传播速度最快,是3×105m/s
      传播介质
      ③声波的传播不需要介质
      ④光波的传播一定需要介质
      相同之处
      ⑤都能传播能量和信息

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map