甘肃省张掖市甘州区2025年九年级上学期月考化学试卷附答案
展开
这是一份甘肃省张掖市甘州区2025年九年级上学期月考化学试卷附答案,共17页。试卷主要包含了选择题,填空及简答题,实验及探究题,计算与分析题等内容,欢迎下载使用。
1.下列物质中只含有碳元素的是
A.石灰石B.金刚石C.二氧化碳D.一氧化碳
2.规范的操作是实验成功的保证。下列实验基本操作正确的是
A.加热液体B.点燃酒精灯
C.量取液体D.倾倒液体
3.物质的性质决定物质的用途。下列物质的用途主要利用其化学性质的是
A.活性炭作冰箱除味剂B.石墨作电极
C.稀有气体用于制作霓虹灯D.用镁粉制作照明弹
4.宋代名画《千里江山图》历经千年色彩依然。其青色部分来自蓝铜矿颜料,蓝铜矿主要成分可表示为,加热可分解为三种常见化合物,则加热该物质不可能生成的是
A.B.C.D.
5.下列化学方程式书写正确的是
A.
B.
C.
D.
6.化学与我们的生活息息相关,下列说法不正确的是
A.在客厅就能闻到饭香,说明分子在不断地运动
B.食品包装袋中充入氮气可延长食品保质期
C.为防止一氧化碳中毒,可以在煤炉旁放一壶水
D.氧气可用于医疗急救
7.在一个密闭容器中,有甲、乙、丙、丁四种物质,一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如图所示。下列说法正确的是
A.乙一定是催化剂
B.
C.反应生成丙与丁的质量比为
D.生成11g丁,需消耗20g甲
8.下列实验方案能达到相应实验目的的是
A.AB.BC.CD.D
9.某兴趣小组对木炭还原氧化铜实验进行创新,如图所示。下列说法不正确的是
A.金属网罩的作用是集中火焰并提高温度
B.甲、乙两处发生的反应均为
C.将C、均匀混合,有利于增大反应物间的接触面积
D.若观察到乙处黑色粉末变红,说明甲处产生了
二、填空及简答题(共6小题,计24分)
10.“见著知微,见微知著”是化学的思维方法。请回答。
(1)干冰是二氧化碳的固体形式,干冰由 (填“分子”、“原子”或“离子”)构成。
(2)金刚石、石墨物理性质有较大差异,从微观角度分析原因是 。
(3)下列关于的说法正确的是_____(填字母)。
A.一个分子中含有60个碳原子
B.相对分子质量是720g
C.属于单质
11.诺贝尔化学奖得主德国化学家GerhardErtl对在催化剂表面进行的研究,催生汽车尾气净化装置。如图为汽车尾气净化装置内发生反应的微观示意图。请回答。
(1)该反应的化学方程式为 。
(2)下列关于该反应说法不正确的是 (填序号)。
①该装置的应用能减少汽车尾气对空气的污染
②反应前后N元素的化合价发生改变
③反应前后,原子和分子的数目均保持不变
(3)甲醇(化学式为)是一种重要的有机合成原料,利用二氧化碳制甲醇是我国一项重要的负碳产业技术,反应原理为,请写出X的化学式: 。
12.是自然界中不可缺少的物质。如图1为探究性质的装置。
(1)图1中观察到短蜡烛熄灭后关闭K,片刻后长蜡烛熄灭,该实验现象体现二氧化碳的物理生质和化学性质分别是 、 。
(2)用图2装置收集二氧化碳,验满的操作为 。
13.图1装置是电解水的实验,多次实验并记录不同电压下收集到氧气所需时间如图2,请回答。
(1)图1装置中,连接a管的是电源 (填“正”或“负”)极。
(2)根据图2可得出:电压越大, 。
(3)水通电时,参加反应的水与生成氧气的质量比为 。
14.甲~戊均为初中化学常见物质,其中只有乙为单质;甲曾经被拉瓦锡用于测定空气中氧气含量实验;丙常温下为液态;戊是大理石的主要成分。图中“→”表示物质间的一步转化关系(部分反应物、生成物及反应条件略)。
回答下列问题:
(1)乙的名称为 。
(2)丁在生产和生活中具有广泛的用途,请举一例 。
(3)“丙→乙”的化学反应方程式为 。
(4)“乙→丙”的化学反应一定不属于 (填“化合反应”或“分解反应”)。
15.某课外兴趣小组的同学设计了如图所示实验来验证质量守恒定律。
(1)图1实验中,加热铜粉时发生反应的化学方程式为 ,该实验过程中小气球的变化情况为 。
(2)图2实验不能用来直接验证质量守恒定律,原因是 。于是,将图2中天平左盘上的装置改成图3装置(气密性良好),充分反应后,发现指针没有停在刻度盘中央,而是 (填“偏右”或“偏左”),你认为可能的原因是 。
三、实验及探究题(共2小题,计13分)
16.如图是实验室常用的气体制备和收集装置,请回答下列问题。
(1)仪器①的名称是 。
(2)实验室用大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳,应选择的发生和收集装置是 (填字母),反应的化学方式为 。
(3)与装置B相比,实验室用装置C制取氧气的优点是 。
17.学习完二氧化碳的性质,某化学兴趣小组进行了以下项目式活动。
(1)活动一:探究温室效应
【查阅资料】相同条件下,阳光照射时,温室气体含量越高环境升温越快。
【进行实验】小组同学用塑料瓶A收集一瓶,再用相同的塑料瓶B收集一瓶空气,按下图连接装置(气密性良好)。标记塑料管内红墨水停留的位置,将装置移至室外,置于阳光下照射一段时间。
观察到红墨水处于标记位置的 (填“左”或“右”)侧。
【得出结论】能增强温室效应。
(2)活动二:认识的性质
如图是某饮料的配料表,小组同学对该饮料中逸出的气体进行了如下探究。
【提出问题】打开瓶盖,逸出的气体是什么?
【作出猜想】该气体可能是二氧化碳。
【查阅资料】酸能使紫色石蕊溶液变红,柠檬酸是一种常见的酸。
【讨论交流】在讨论方案时,甲、乙、丙三位同学的观点如下表。
小组中的其他同学立即否定了乙同学的方案,原因是 。
同学们认为丙同学的设计也不合理,理由是 。
【得出结论】按甲同学的方案进行实验,通过观察实验现象,得出了该饮料中逸出的气体确实是二氧化碳。
【反思评价】
①写出甲同学实验中发生反应的化学方程式 。
②同学们经过讨论明白了该饮料中会逸出二氧化碳的原因是碳酸分解。
(3)活动三:迈向碳中和
【行动方案】请补充下表。
项目之旅结束了,同学们决定立刻行动起来,助力“碳中和”目标早日实现!
四、计算与分析题
18.化学氧自救器是广泛应用于安全生产和应急救生的一种呼吸器,利用超氧化钾()与人体呼出的二氧化碳反应制得氧气()。
请分析并计算:
(1)吸氧时,供氧装置要与如图装置配套使用,使用时罐中要加入一定量的水,氧气需通过水再被人体吸入,所以吸氧时病人的吸氧管要接在 (填“a”或“b”)端。
(2)现有568g超氧化钾,可产生氧气的质量为多少g?
(3)使用该化学氧自救器时,人体每分钟消耗8g氧气,上述(2)中产生的氧气可提供的防护时间为 分钟。
答案
1.【答案】B
【解析】【解答】A、石灰石中的主要成分为碳酸钙,碳酸钙中含有钙、碳、氧三种元素,不符合题意;
B、金刚石为碳单质,只含碳元素,符合题意;
C、二氧化碳中含有碳、氧两种元素,不符合题意;
D、一氧化碳中含有碳、氧两种元素,不符合题意。
故答案为:B.
【分析】根据物质由元素组成来解答。
2.【答案】A
【解析】【解答】A、加热液体时,液体体积不超过试管容积的三分之一,且用酒精灯外焰加热,该操作正确,符合题意;
B、禁止用燃着的酒精灯点燃另一只酒精灯,该操作错误,不符合题意;
C、用量筒量取液体时,应平视凹液面最低处,而图中为俯视读数,该操作错误,不符合题意;
D、倾倒液体时,试管倾斜,试剂瓶紧挨试管口,瓶塞倒放该操作错误,不符合题意。
故答案为:A.
【分析】A、根据试管中的液体加热时,液体不超过试管容积的三分之一来解答;
B、根据酒精灯的使用时,禁止用燃着的酒精灯引燃另一盏酒精灯来解答;
C、根据液体的量取读数时视线与液体凹面最低处平行读取来解答;
D、根据倾倒液体时,试剂瓶紧挨试管口,瓶塞倒放来解答。
3.【答案】D
【解析】【解答】物理性质是不需要通过化学变化表现出来,如导电性、传热性、吸附性等,化学性质有可燃性、还原性、氧化性等。
A、活性炭作冰箱除味剂,是因为活性炭具有吸附性,该性质不需要通过化学变化就能表现出来,不属于化学性质,不符合题意;
B、石墨作电极,是因为石墨具有良好的导电性,该性质不需要通过化学变化就能表现出来,不属于化学性质,不符合题意;
C、稀有气体用于制作霓虹灯,是因为稀有气体通电时能发出不同颜色的光,该性质不需要通过化学变化就能表现出来,不属于化学性质,不符合题意;
D、用镁粉制作照明弹,是因为镁燃烧时会发出耀眼的白光,该性质需要在化学变化中表现出来,属于化学性质,符合题意。
故答案为:D.
【分析】根据物理性质是物质不需要通过化学变化就能表现出来的性质,如颜色、气味、状态、密度、熔沸点、导电性等;化学性质是物质在化学变化中表现出来的性质,如可燃性、氧化性、还原性、稳定性等来解答。
4.【答案】D
【解析】【解答】mCu(OH)2⋅nCuCO3,它由铜(Cu)、氢(H)、氧(O)、碳(C)四种元素组成。 根据化学反应前后元素种类不变的原则,加热分解后的产物也应该由这四种元素组成。A、CuO由铜和氧两种元素组成,可能是加热分解的产物,不符合题意;
B、H2O由氢和氧两种元素组成,可能是加热分解的产物,不符合题意;
C、CO2由碳和氧两种元素组成,可能是加热分解的产物,不符合题意;
D、CuCl2由铜和氯两种元素组成,而蓝铜矿中并不含有氯元素,不可能是加热分解的产物,符合题意。
故答案为:D.
【分析】根据化学变化中反应前后元素守恒,原子的种类、数目、质量不变来解答。
5.【答案】A
【解析】【解答】方程式书写原则是以客观事实为依据,遵守质量守恒定律。
A、镁燃烧生成氧化镁,方程式书写正确,符合题意;
B、磷燃烧生成五氧化二磷,该方程式没有配平,正确的为,该不符合题意;
C、铁燃烧生成四氧化三铁,而不是氧化铁,正确的为,不符合题意;
D、高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,方程式没有标箭头,正确的为,不符合题意。
故答案为:A.
【分析】根据方程式书写原则是以客观事实为依据,并遵守质量守恒定律,生成物后面表箭头符号来解答。
6.【答案】C
【解析】【解答】A、在客厅就能闻到饭香,说明分子在不断地运动,说法正确,不符合题意;
B、氮气化学性质不活泼,在食品包装袋中充入氮气可延长食品保质期,说法正确,不符合题意;
C、一氧化碳难溶于水,在煤炉旁放一壶水,不能防止一氧化碳中毒,说法错误,符合题意;
D、氧气能供给呼吸,可用于医疗急救,说法正确,不符合题意。
故答案为:C.
【分析】根据分子在运动,氮气的化学性质稳定可以作为食品的保护气,氧气具有氧化性供给呼吸和支持燃烧,一氧化碳有毒,水和单质碳在高温下反应生成一氧化碳和氢气来解答。
7.【答案】B
【解析】【解答】由图可知,反应前后甲的质量减少了20g-3g=17g,则甲是反应物;乙的质量不变,则乙可能是该反应的催化剂;丁的质量增加了11g-3g=8g,则丁是生成物;根据质量守恒定律,反应前后物质的总质量不变,则丙增加了17g-8g=9g,所以反应后丙的质量为5g+9g=14g,则x=14;该反应是甲分解生成丙和丁的表达式为:。 A、反应前后乙的质量不变,则乙可能是该反应的催化剂,说法错误,不符合题意;
B、由分析可知,x=14,说法正确,符合题意;
C、反应过程中丙和丁质量的变化比是9g:8g=9:8,说法错误,不符合题意;
D、参加反应的甲和生成的丁的质量比为17g:8g=17:8,生成11g丁,消耗甲的质量一定不是20g,说法错误,不符合题意。
故答案为:B.
【分析】根据在密闭容器中反应前后的总质量不变,反应前后质量减少的是反应物,增加的是生成物,质量不变的可能是催化剂来书写方程式并理解反应变化中的各物质的质量来解答。
8.【答案】C
【解析】【解答】A、小卵石和石英砂能够起到过滤的作用,活性炭能吸附异味及色素,可以达到净水的目的,但不能得到纯水,得到的水中仍含有可溶性钙、镁化合物等,不能达到实验目的;
B、在火焰上方罩一个干冷的烧杯,烧杯内壁出现水雾,说明生成了水,水是由氢元素和氧元素组成的,反应物氧气中只含有氧元素,说明蜡烛中一定含有氢元素,无法确定是否含有氧元素,不能达到实验目的;
C、足量的红磷燃烧消耗空气中的氧气生成五氧化二磷固体,装置中压强减小,冷却至室温,打开弹簧夹,烧杯中的水会倒吸入集气瓶中,倒吸入的水的体积即为氧气的体积,可用于测定空气中氧气的含量,能达到实验目的;
D、图中实验,除了水的体积不同外,其它条件均相同,不能探究温度对分子运动速率的影响,不能达到实验目的。
故答案为:C.
【分析】A、根据净水过程中不能除去水的可溶性物质,由多种物质组成的物质是混合物来解答;
B、根据化学变化反应前后元素守,水是由氢氧元素组成,氧气由氧元素组成来解答;
C、根据红磷燃烧消耗氧气生成五氧化二磷,氧气占空气体积的五分之一来解答;
D、根据分子的特性有分子在运动,运动速度与温度有关来解答。
9.【答案】B
【解析】【解答】A、在酒精灯火焰上罩上金属网罩,能集中火焰并提高温度,该说法正确,不符合题意;
B、甲处碳和氧化铜在高温条件下反应生成铜和二氧化碳,乙处一氧化碳和氧化铜反应生成铜和二氧化碳,两处反应不同,该说法错误,符合题意;
C、将C、CuO均匀混合,有利于增大反应物间的接触面积,使反应更充分,该说法正确,不符合题意;
D、氧化铜为黑色,铜为红色,若观察到乙处黑色粉末变红,说明甲处产生了CO,该说法正确,不符合题意。
故答案为:B.
【分析】根据酒精灯火焰上罩上金属网罩是提供温度,碳和氧化铜反应生成铜和二氧化碳,一氧化碳和氧化铜反应生成铜和二氧化碳,碳和二氧化碳反应生成一氧化碳,增大反应物的面积可以加快反应速度来解答。
10.【答案】(1)分子
(2)碳原子排列方式不同
(3)A;C
【解析】【解答】(1)干冰为固体二氧化碳,二氧化碳是由二氧化碳分子构成。
(2)金刚石和石墨都是由碳原子直接构成的,但由于碳原子排列方式不同,则它们的物理性质有较大差异。
(3)A、C60是由分子构成,一个分子中含有60个原子,该说法正确;
B、相对分子质量的单位为“1”,而不是“g”,该说法错误;
C、C60中只含一种元素,属于单质,该说法正确。
故答案为:AC.
【分析】根据固态的二氧化碳是干冰,金刚石和石墨是碳元素组成的碳的不同单质,它们的碳原子的排列方式不同,
(1)干冰为固体二氧化碳,二氧化碳是由二氧化碳分子构成。
(2)金刚石和石墨都是由碳原子直接构成的,但由于碳原子排列方式不同,则它们的物理性质有较大差异。
(3)A、C60是由分子构成,一个分子中含有60个原子,该选项说法正确;
B、相对分子质量的单位为“1”,而不是“g”,该选项说法不正确;
C、C60中只含一种元素,属于单质,该选项说法正确。
故选AC。
11.【答案】(1)
(2)③
(3)H2O
【解析】【解答】(1)由图可知,甲为CO、乙为NO、并为CO2、丁为N2,反应的化学方程式为:。
(2)①该反应将两种有害气体转化为无毒气体,该装置的应用能减少汽车尾气对空气的污染,保护环境,说法正确,不符合题意;
②NO中氧元素化合价为-2价,根据“化合物中各元素化合价代数和为零”,则氮元素化合价为+2价,而氮气中氮元素化合价为0,则氮元素化合价改变,说法正确,不符合题意;
③化学前后,原子的种类和个数不变,但结合方程式可知,分子数目改变,说法错误,符合题意。
故答案为:③.
(3)化学反应前后,原子的种类和个数不变,等号左边C、H、O的个数分别为1、6、2,等号右边除X外,C、H、O的个数为1、4、1,则X中含有2个氢原子和1个氧原子,化学式为H2O。
【分析】根据反应模型图分析,反应前后原子的种类、数目和质量不变,该反应是一氧化碳和一氧化氮反应生成二氧化碳和氮气,二氧化碳和氢气反应生成甲醇和水以及化合物中正负价的代数和为0来解答。
(1)由图可知,甲为CO、乙为NO、并为CO2、丁为N2,反应的化学方程式为:。
(2)①该反应将两种有害气体转化为无毒气体,该装置的应用能减少汽车尾气对空气的污染,保护环境,说法正确;
②NO中氧元素化合价为-2价,根据“化合物中各元素化合价代数和为零”,则氮元素化合价为+2价,而氮气中氮元素化合价为0,则氮元素化合价改变,说法正确;
③化学前后,原子的种类和个数不变,但结合方程式可知,分子数目改变,说法错误。
故选③。
(3)化学反应前后,原子的种类和个数不变,等号左边C、H、O的个数分别为1、6、2,等号右边除X外,C、H、O的个数为1、4、1,则X中含有2个氢原子和1个氧原子,化学式为H2O。
12.【答案】(1)不可燃也不助燃;密度比空气大
(2)将燃着的木条放在b口,木条复燃,则说明已收集满
【解析】【解答】(1)蜡烛熄灭,说明二氧化碳不可燃也不助燃(化学性质),短蜡烛先熄灭,说明二氧化碳密度比空气大。
(2)二氧化碳密度比空气大,用图2收集时,气体应从a口通入,则验满时,将燃着的木条放在b口,木条复燃,则说明已收集满。
【分析】根据二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,密度大于空气密度,可选择向上排空气法来收集来解答。
(1)蜡烛熄灭,说明二氧化碳不可燃也不助燃(化学性质),短蜡烛先熄灭,说明二氧化碳密度比空气大。
(2)二氧化碳密度比空气大,用图2收集时,气体应从a口通入,则验满时,将燃着的木条放在b口,木条复燃,则说明已收集满。
13.【答案】(1)负
(2)电解水速率越慢
(3)9:8
【解析】【解答】(1)电解水时正极产生氧气,负极产生氢气,二者的体积比为1:2,由图可知,a管收集的气体较多,则为氢气且是电源负极。
(2)由图2可知,所用电压越大,收集到10mL氧气所需的时间越短,说明电解水速率越快。
(3)由于,可知参加反应的水的质量和生成氧气的质量比为[(1×2+16)×2]:(16×2)=9:8。
【分析】根据电解水实验正极产生氧气,负极产生氢气,二者的体积比是1:2,电压越大电解水的速度越慢来解答。
(1)电解水时,正极产生氧气,负极产生氢气,且生成的氧气和氢气的体积比为1:2,由图可知,a管收集的气体较多,则收集的为氢气,则连接a管的是电源负极。
(2)由图2可知,所用电压越大,收集到10mL氧气所需的时间越短,说明电解水速率越快。
(3)由于,可知参加反应的水的质量和生成氧气的质量比为[(1×2+16)×2]:(16×2)=9:8。
14.【答案】(1)氧气
(2)灭火(合理即可)
(3)
(4)分解反应
【解析】【解答】戊是大理石的主要成分,则为碳酸钙;碳酸钙和二氧化碳能相互转化,则丁为二氧化碳;二氧化碳和氧气能相互转化,且氧气为单质,则乙为氧气;甲曾经被拉瓦锡用于测定空气中氧气含量实验,氧化汞能和氧气相互转化,则甲为氧化汞;氧气和水能相互转化,且水常温下为液体,则丙为水。
(1)由分析可知,乙的名称为氧气。
(2)丁为二氧化碳,二氧化碳不可燃也不助燃,可用于灭火,且为气体肥料等。
(3)“丙→乙”的反应为电解水生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:。
(4)“乙→丙”的反应为氧气转化为水的反应,该反应可能为氢气或蜡烛燃烧等,可能为化合反应,但一定不为分解反应。
【分析】根据大理石的注意成分是碳酸钙,水电解生成氢气和氧气,氢气在氧气中燃烧生成水,碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,二氧化碳和氧化钙反应生成碳酸钙,碳在氧气中燃烧生成二氧化碳,二氧化碳和水在植物的光合作用下生成氧气,甲是拉瓦锡测定氧气含量的物质氧化汞,氧化汞分解生成汞和氧气,汞和氧气反应生成氧化汞,分解反应是由一种物质反应生成多种物质的反应来解答。
(1)由分析可知,乙的名称为氧气。
(2)丁为二氧化碳,二氧化碳不可燃也不助燃,可用于灭火,且为气体肥料等。
(3)“丙→乙”的反应为电解水生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:。
(4)“乙→丙”的反应为氧气转化为水的反应,该反应可能为氢气或蜡烛燃烧等,可能为化合反应,但一定不为分解反应。
15.【答案】(1);先膨胀后缩小
(2)反应生成的二氧化碳逸出装置;偏右;气球膨胀,浮力增大
【解析】【解答】(1)铜加热生成氧化铜,反应的化学方程式为:;红磷燃烧放热,使装置内压强增大,气球膨胀,反应结束后温度降低,燃烧消耗装置内氧气,气球缩小,故过程中小气球的变化现象为先膨胀后缩小。
(2)图2实验不能验证质量守恒定律,原因是碳酸钠和稀盐酸反应生成的二氧化碳逸出装置;将充分反应后的锥形瓶放回左盘,发现指针没有停在中间,而是偏右,可能的原因是气球膨胀,浮力增大。
【分析】根据质量守恒定律的验证实验有气体产生或参加需在密闭容器内进行,天平平衡;铜和氧气反应生成氧化铜,碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳来解答。
(1)铜加热生成氧化铜,反应的化学方程式为:;
红磷燃烧放热,使装置内压强增大,气球膨胀,反应结束后温度降低,燃烧消耗装置内氧气,气球缩小,故过程中小气球的变化现象为先膨胀后缩小。
(2)图2实验不能验证质量守恒定律,原因是碳酸钠和稀盐酸反应生成的二氧化碳逸出装置;
将充分反应后的锥形瓶放回左盘,发现指针没有停在中间,而是偏右,可能的原因是气球膨胀,浮力增大。
16.【答案】(1)试管
(2)BD;
(3)控制反应速率
【解析】【解答】(1)仪器①为试管。
(2)实验室制取二氧化碳的反应为固液常温反应,发生装置选B或C,二氧化碳密度比空气大,选D装置收集;大理石中的碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:。
(3)装置C中,能通过分液漏斗控制液体的滴加速度,进而控制反应速率。
【分析】(1)根据实验室常见仪器来解答;
(2)根据反应物的状态和反应条件来选择发生装置,气体的密度和溶解性来选择收集装置,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳来解答;
(3)根据分液漏斗的优点是控制反应速度来解答。
(1)由图可知,仪器①为试管。
(2)实验室制取二氧化碳的反应为固液常温反应,发生装置选B或C,二氧化碳密度比空气大,选D装置收集;
大理石中的碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:。
(3)装置C中,能通过分液漏斗控制液体的滴加速度,进而控制反应速率。
17.【答案】(1)右
(2)澄清石灰水变浑浊;能使燃着的木条熄灭的气体不一定是CO2,也可能是N2(合理即可);饮料中的柠檬酸也能使石蕊变红;CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O
(3)多使用新能源汽车(合理即可);光合
【解析】【解答】(1)因为A瓶中二氧化碳气体,B瓶为空气,置于阳光下照射一段时间后,瓶内温度升高,相同条件下,温室气体含量越高升温越快,所以A瓶的温度高,压强大,B瓶温度低,压强小,所以红墨水会向右移;
(2)[讨论交流]甲同学将气体通入澄清的石灰水中,如果观察到澄清石灰水变浑浊,则说明逸出的气体是二氧化碳;由于不支持燃烧的气体的种类很多,如氮气、二氧化碳等,所以小组的同学立即否定了乙同学的方案;丙同学的实验设计是利用了“二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使紫色石蕊溶液变红色”这一原理,直接取汽水是不合理的,因为在饮料中还含有柠檬酸等酸性物质,也能使紫色石蕊溶液变红;
[反思评价]①二氧化碳和澄清的石灰水反应生成碳酸钙沉淀和水,反应的化学方程式为:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O;
(3)多使用新能源汽车等,可减少二氧化碳的排放;植树造林,利用绿色植物光合作用吸收大气中的CO2,光合作用吸收二氧化碳放出氧气。
【分析】根据二氧化碳的增多会产生温室效应,温度越高,二氧化碳的运动速度比空气快,二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,会使燃着的木条熄灭,酸能使石蕊变红色,爱护空气防止空气污染实行低碳出行,减少碳排放排放。
(1)因为A瓶中二氧化碳气体,B瓶为空气,置于阳光下照射一段时间后,瓶内温度升高,相同条件下,温室气体含量越高环境升温越快,所以A瓶的温度高,压强大,B瓶温度低,压强小,所以红墨水会向右移;
(2)[讨论交流]
甲同学将气体通入澄清的石灰水中,如果观察到澄清石灰水变浑浊,则说明逸出的气体是二氧化碳;
由于不支持燃烧的气体的种类很多,如氮气、二氧化碳等,所以小组的同学立即否定了乙同学的方案;
丙同学的实验设计是利用了“二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使紫色石蕊溶液变红色”这一原理,直接取汽水是不合理的,因为在饮料中还含有柠檬酸等酸性物质,也能使紫色石蕊溶液变红;
[反思评价]
①二氧化碳和澄清的石灰水反应生成碳酸钙沉淀和水,反应的化学方程式为:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O;
(3)多使用新能源汽车等,可减少二氧化碳的排放;
植树造林,利用绿色植物光合作用吸收大气中的CO2,光合作用吸收二氧化碳放出氧气。
18.【答案】(1)a
(2)解:设可产生氧气的质量为x
x=192g
答:可产生氧气的质量为192g。
(3)24
【解析】【解答】(1)氧气需通过水再被人体吸入,根据图像,吸氧时病人的吸氧管要接在a端。
(2)超氧化钾的质量为568g,据此可通过化学方程式计算出产生氧气的质量。
解: 设可产生氧气的质量为x
x=192g
答:可产生氧气的质量为192g。
(3)根据(2)的答案,产生的氧气为192g;使用该化学氧自救器时,人体每分钟消耗8g氧气,则这些氧气可提供的防护时间为分钟。
【分析】根据氧气不易溶于水,氧气具有氧化性,供给呼吸;过氧化钾和二氧化碳反应生成碳酸钾和氧气的方程式中已知过氧化钾的质量和式量来计算氧气的质量,氧气的质量除以每分钟病人吸氧的质量等于所供的时间来解答。
(1)氧气需通过水再被人体吸入,根据图像,吸氧时病人的吸氧管要接在a端。
(2)超氧化钾的质量为568g,据此可通过化学方程式计算出产生氧气的质量,详见答案。
(3)根据(2)的答案,产生的氧气为192g;使用该化学氧自救器时,人体每分钟消耗8g氧气,则这些氧气可提供的防护时间为分钟。实验方案
实验目的
A.利用简易净水器获得纯水
B.探究蜡烛中是否含有氧元素
实验方案
实验目的
C.测定空气中氧气含量
D.探究分子运动速率与温度的关系
XX饮料
(清爽柠檬味)
配料:水、碳酸、白砂糖、柠檬酸、香料等
同学
实验方案
预测实验现象
结论
甲
将饮料瓶中逸出的气体通入澄清石灰水中
观察到
瓶中逸出的气体是二氧化碳
乙
将一支燃着的小木条放在打开的饮料瓶瓶口
观察到小木条熄灭
丙
取适量该无色饮料于试管中,滴加几滴紫色石蕊溶液
观察到溶液变成了红色
低碳途径
低碳行动具体措施
减少二氧化碳的排放
请举出一种具体做法 (任写一条)。
促进二氧化碳的吸收
植树造林,利用绿色植物的 作用吸收大气中的。
二氧化碳的转化和封存
用二氧化碳做原料合成一些化工产品。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利