搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省绍兴市上虞区2024-2025学年七年级上学期期末考试科学试卷(解析版)

      • 2.34 MB
      • 2025-09-29 09:23:10
      • 60
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省绍兴市上虞区2024-2025学年七年级上学期期末考试科学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      浙江省绍兴市上虞区2024-2025学年七年级上学期期末考试科学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      浙江省绍兴市上虞区2024-2025学年七年级上学期期末考试科学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      浙江省绍兴市上虞区2024-2025学年七年级上学期期末考试科学试卷(解析版)

      展开

      这是一份浙江省绍兴市上虞区2024-2025学年七年级上学期期末考试科学试卷(解析版),共24页。
      2. 答案必须写在答题纸相应的位置上,写在试题卷、草稿纸上均无效。
      3. 答题前,认真阅读答题纸上的《注意事项》,按规定答题。
      一、选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。请将符合题意的一个正确答案的字母填入答题卷的相应方框内)
      1. 科学的进步离不开科学家的探索,以下科学家与其贡献相对应的是( )
      A. 魏尔肖——地心说B. 托勒密——大陆漂移学说
      C. 魏格纳——细胞学说D. 屠呦呦——青蒿素
      【答案】D
      【解析】
      根据平时学习和积累的生物学家的主要成就分析解答。
      A.魏尔肖总结出“细胞通过分裂产生新细胞”,这不仅在更深的层次上揭示了细胞作为生命活动的基本单位的本质,而且通常被认为是对细胞学说的重要补充,A错误。
      B.德国科学家魏格纳提出了“大陆漂移学说”,B错误。
      C.英国科学家罗伯特•胡克发现细胞,德国植物学家施莱登和动物学家施旺提出了“细胞学说”,C错误。
      D.屠呦呦发现并提取了有效治疗疟疾青蒿素,D正确。
      故选D。
      2. 下列数值中,单位应该是厘米的是( )
      A. 课桌的高度约为0.8
      B. 中学生小明身高约为1.68
      C. 一张试卷的厚度为7
      D. 一支铅笔的长度约为18
      【答案】D
      【解析】
      A.一张课桌的高度约80cm=0.8m, 故A不符合题意;
      B.中学生身高在1.68m左右,故B不符合题意;
      C.试卷纸的厚度约是70μm=0.007cm,故C不符合题意;
      D.一支铅笔长度在18cm左右,故D符合题意。
      故选D。
      3. 2024年10月,科研人员在卧龙保护区内发现一种兰科植物新物种——巴朗山盆距兰,多年生草本植物,附生于海拔2100—2300米的针阔叶混交林内树木的树干上,花期4—5月、果期8—9月。科研人员应将巴朗山盆距兰录入到《植物志》中的( )
      A. “苔藓植物”篇B. “蕨类植物”篇
      C. “裸子植物”篇D. “被子植物”篇
      【答案】D
      【解析】
      生物圈中已知的绿色植物,大约有30多万种,根据形态、结构和生活习性的不同,植物可以分成五大类群:藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、裸子植物和被子植物。
      苔藓植物无根,起固着作用的是假根,有了茎、叶的分化,体内无输导组织,植株长的矮小。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织。裸子植物种子裸露,外面没有果皮包被。被子植物又叫绿色开花植物,它的胚珠外面有子房壁包被,种子外有果皮包被,能形成果实。由题干可知,巴朗山盆距兰能够开花和结果,因此我们可以判断巴朗山盆距兰属于被子植物。故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      4. 截至12月12日,2024年太阳已经发生50余次X级大耀斑,这预示着太阳活动又一次进入高峰期。下列关于太阳的说法不正确的是( )
      A. 耀斑一般发生在光球层
      B. 太阳耀斑增强时地球上的短波通信会受到影响
      C. 太阳黑子的多少和大小,往往作为太阳活动强弱的标志
      D. 太阳大气层由内向外依次分为光球层、色球层和日冕
      【答案】A
      【解析】
      耀斑一般发生在色球层,而不是光球层,A错误符合题意;太阳耀斑增强时,会释放大量高能带电粒子和电磁辐射,使电离层扰动,导致地球上的短波通信受到影响,B正确不符合题意;太阳黑子的多少和大小往往作为太阳活动强弱的标志,黑子越多、越大,太阳活动越强烈,C正确不符合题意;太阳大气层由内向外依次分为光球层、色球层和日冕层,D正确不符合题意。故选A。
      5. 物体的运动有多种多样的形式,跟物体的运动一样,能量也有多种形式。下列能量的说法中错误的是( )
      A. 奔跑的猎豹具有机械能B. 人的食物中储存有化学能
      C. 雷达天线发射的信号具有电能D. 雷电爆发时具有电能、声能、电磁能等
      【答案】C
      【解析】
      A.奔跑的猎豹具有机械能,故A正确;
      B.人的食物中储存有化学能,故B正确;
      C.雷达天线发射的信号具有电磁能,故C错误;
      D.雷电爆发时具有电能、声能、电磁能等,故D正确。
      故选C。
      6. 板块构造学说认为,地球的岩石圈由六大板块拼合而成。这些板块“漂浮”在软流层上,相互不断地发生碰撞和张裂。下列现象不能用板块构造学说解释的是( )
      A. 山脉的形成B. 火山的喷发C. 洪水的爆发D. 大西洋的形成
      【答案】C
      【解析】
      山脉的形成如喜马拉雅山脉,是由印度洋板块与亚欧板块碰撞挤压,地壳隆起形成的,A不符合题意;火山的喷发是板块运动使得岩石圈发生破裂,软流层中的岩浆沿着裂隙上升,从而引发火山喷发,例如环太平洋火山带,处于多个板块交界处,B不符合题意;大西洋的形成是由于美洲板块与亚欧板块、非洲板块不断张裂,地壳变薄,岩浆上涌形成新的地壳,导致大西洋面积不断扩大,D不符合题意;洪水的爆发主要是由暴雨、融雪、河道堵塞等因素引起的,与大气环流、地形、降水等气象和地理因素密切相关,与板块构造没有直接联系,C符合题意。故选C。
      7. 规范的实验操作是实验成功和安全的保证。下列实验操作正确的是( )
      A. 点燃酒精灯B. 测量液体温度
      C. 测量长度D. 量筒读数
      【答案】C
      【解析】
      A、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用酒精灯去引燃另一只酒精灯,图中所示操作错误;
      B、用温度计测量液体温度时,温度计的液泡不能接触烧杯壁和烧杯底,图中所示操作错误;
      C、用直尺量物体长度时,注意从零刻度线开始与物体对齐,视线与刻度尺垂直,图中所示操作正确;
      D、量取液体读数时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中视线没有与液体的凹液面最低处保持水平,图中所示操作错误。
      故选C。
      8. 自然界里许多动物的名称中带“鱼”字,有些却不是鱼类。下列名字含“鱼”的生物中,有一种与其他三种亲缘关系最远的是( )
      A. 鲈鱼B. 鲸鱼
      C. 草鱼D. 鲨鱼
      【答案】B
      【解析】
      鱼类的特征有:终生生活在水中,身体可分为头部、躯干部、尾部三个部分;鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
      从分类学角度来看,鲈鱼、草鱼和鲨鱼都属于鱼类,而鲸鱼属于哺乳动物。因此,鲸鱼与其他三种生物的亲缘关系最远。故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      9. 小虞同学学习了科学测量后,想对科学教科书的长和宽进行测量。下述选项的尺子中不能用来测量科学教科书长和宽的是( )
      A. 刻度不均匀的尺B. 比被测长度短的尺
      C. 最小分度为毫米的尺D. 零刻线一端已磨损的尺
      【答案】A
      【解析】
      A.如果刻度不均匀,则测出物体的长度不准确,故A符合题意;
      B.若刻度尺的长度比物体短,可以进行分段测量,也可以测出物体的长度,故B不符合题意;
      C.测量物体的时候要选择适合的刻度尺,最小分度为毫米的尺可以测出教科书的长度,故C不符合题意;
      D.如果刻度尺的零刻线磨损时,可以从其它整数刻度开始,也可以测出物体的长度,故D不符合题意。
      故选A。
      10. 如图是一幅经纬网地图,请据图判断,以下说法正确的是( )
      A. ①位于②的西北方向
      B. ②位于西半球、北半球
      C. 本图中采用“上北下南,左西右东”来判断方向
      D. 在地球仪上①和②点所在的纬线长度相等
      【答案】D
      【解析】
      图中有经纬网,用经纬网判断方向,C错误;经线指示南北,纬线指示东西,①位于②的东北方向,A错误;②的位置是170°E,10°S,故②位于160°E~180°~20°W之间的西半球,位于赤道以南的南半球,B错误;在地球仪上,纬线长度由赤道向南北两极递减,①②两地的南北纬的度数相同,即距离赤道(0°纬线)相同,即在地球仪上①和②点所在的纬线长度相等,D正确。故选D。
      11. 如图所示,小虞静止站在商场的电动扶梯上,随电动扶梯一起匀速上升;保洁员站在地面上擦电梯扶手,将抹布放在扶手的A端,手和抹布都保持不动,下列分析正确的是( )
      A. 以电动扶梯为参照物,小虞是运动的B. 以保洁员为参照物,小虞是运动的
      C. 以小虞为参照物,抹布是静止的D. 以地面为参照物,保洁员是运动的
      【答案】B
      【解析】
      A.小虞静止站在商场的电动扶梯上,随电动扶梯一起匀速上升,以电动扶梯为参照物,小虞的位置没有改变,小虞是静止的,故A错误;
      B.以保洁员为参照物,小虞的位置在改变,是运动的,故B正确;
      C.以小虞为参照物,抹布与小虞之间的位置在改变,因而是运动的,故C错误;
      D.以地面为参照物,保洁员位置没有改变,因而保洁员是静止的,故D错误。
      故选B。
      12. “二十四节气”被列入《人类非物质文化遗产代表作目录》。地球在公转轨道上的位置与二十四节气的对应关系如图所示。下列有关说法正确的是( )
      A. 春分这天上虞昼夜等长B. 夏至之后的节气是芒种
      C. 上虞秋分正午杆影长度比冬至要长D. 从冬至到夏至的时间间隔为一年
      【答案】A
      【解析】
      春分这一天太阳直射赤道,上虞昼夜平分,A正确;读图可得,夏至之后是小暑,B错误;冬至北半球杆影最长,故上虞秋分正午杆影长度比冬至短,C错误;从冬至到夏至的时间间隔为半年,D错误。故选A。
      13. 观察和实验是学习科学的重要方法。如图是小虞同学进行“制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”实验的部分图示。分析甲﹑乙两图,下列描述正确的一项是( )
      A. 甲图更换物镜头通过转动物镜转换器来实现
      B. 甲图显微镜镜头由M转换成N后再次观察,需要调节粗准焦螺旋
      C. 乙图是小虞同学观察并绘制的洋葱鳞片叶内表皮细胞模型
      D. 乙图中结构①和②的功能相同,都具有控制物质进出细胞的功能
      【答案】A
      【解析】
      光学显微镜的使用步骤: 取镜和安放→对光→观察→清洁收镜。
      植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡等结构,绿色部位的植物细胞还具有叶绿体。
      A.在显微镜中,物镜转换器是用于更换不同倍数的物镜的。通过旋转转换器,可以选择不同的物镜来观察样本,A正确。
      B.更换物镜后,通常需要调节细准焦螺旋来重新聚焦,而不是粗准焦螺旋,B错误。
      C.乙图具有叶绿体,而洋葱鳞片叶内表皮细胞没有叶绿体;因此,乙图不是小虞同学观察并绘制的洋葱鳞片叶内表皮细胞模型,C错误。
      D.①细胞壁在植物细胞的最外层,具有保护和支持作用。②细胞膜具有保护和控制物质进出的作用,D错误。
      故选A。
      14. 在科学研究中,模仿实验对象制作替代物,利用替代物进行实验,或模仿实验的某些条件进行实验,叫模拟实验。下列课本中的实验不属于模拟实验的是( )
      A. 如图甲,对表面贴有小圆纸片的气球充气,研究星系的运动
      B. 如图乙,将手电筒在半球圆盖上移动,研究一天内竿影的变化
      C. 如图丙,将激光笔照射到装有浓糖水的玻璃容器中,研究光的传播路径
      D. 如图丁,将小球从A向B移动,研究月食的成因
      【答案】C
      【解析】
      A.用气球做关于星系运动特点的模拟实验,用小圆纸片模拟宇宙中的星系,属于模拟实验,故A不符合题意;
      B.将手电筒在半球圆盖上移动,研究一天内竿影的变化,用半球圆盖模拟地球,手电筒模拟太阳,属于模拟实验,故B不符合题意;
      C.将激光笔照射到装有浓糖水的玻璃容器中,研究光的传播路径,不属于模拟实验,故C符合题意;
      D.模拟月食的过程,小球模拟月球的运动,大球模拟太阳,属于模拟实验,故D不符合题意。
      故选C。
      15. 某项目化学习小组利用可乐瓶等材料制作水火箭(如图甲),并进行飞行高度测试实验。将水火箭竖立于地面,用打气筒向瓶内打气,当瓶内气压足够大时,瓶塞脱落,瓶内的水向下喷出,水火箭就竖直地向上飞。某次发射中水火箭的飞行速度与飞行时间的关系如图乙所示。下列关于水火箭飞行的说法中不正确的是( )
      A. 第5秒时速度达到最大B. 第8秒时高度达到最高
      C. 0~5秒时速度不断增大D. 5~8秒时高度不断降低
      【答案】D
      【解析】
      A.根据图乙可知,水火箭第5秒时速度达到最大,故A正确;
      B.根据图乙可知,水火箭第8秒时速度减小到零,此时达到最大高度,故B正确;
      C.根据图乙可知,水火箭0~5秒时速度不断增大,故C正确;
      D.根据图乙可知,5~8秒时水火箭的速度不断变小,但是还是在向上飞行,故飞行高度是不断增加的,故D错误。
      故选D。
      二、填空题(本题共9小题,每空1分,共26分。将___________中答案填在答题卷相应空格内)
      16. A-E是实验室常见的各种仪器,请按要求完成填空。
      (1)写出C仪器的名称___________;
      (2)取用粉末状固体药品的是___________(选填字母,下同);实验室中常作为热源的是___________。
      【答案】(1)胶头滴管
      (2) ①. E ②. A
      【解析】
      (1)据图可知,仪器C的名称是胶头滴管;
      (2)药匙可取用粉末状固体药品,故填E;
      常用做热源的仪器是酒精灯,故填A。
      17. 读图回答下列问题。
      (1)图甲温度计所示的温度为___________。
      (2)按图乙a→b→c方式操作,测得蜡块的体积为___________;若操作b与c顺序对调,则测得蜡块的体积将___________(选填“偏大”“偏小”或“不变”)。
      【答案】(1)-23℃
      (2)①. 20cm3 ②. 偏大
      【解析】
      (1)图甲中温度计示数往上刻度越低,温度为零摄氏度以下。该温度计分度值为1℃,读数为-23℃。
      (2)[1]b中体积为30mL,c中体积为50mL,所以蜡块的体积为V=50mL-30mL=20 mL=20cm3
      [2]若操作b与c顺序对调,将蜡块上方物体提出水面时,会带出部分水,所以会导致测量蜡块的体积将偏大。
      18. 如图表示某生态系统部分生物关系。根据示意图回答问题:
      (1)如图表示的食物网中,蜘蛛与蝗虫的种间关系是___________。
      (2)写出图中的一条最长的食物链___________。
      (3)从生态因素的角度看,图中还缺少的空气、水分、阳光等成分属于___________(选填“生物因素”或“非生物因素”)。
      【答案】(1)捕食 (2)草本植物→ 蝗虫→ 蜘蛛→ 杂食性鸟
      (3)非生物因素
      【解析】
      (1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
      (2)食物链反映的是不同生物之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
      (1)蜘蛛捕食蝗虫,属于捕食关系。
      (2)图中的食物链有:草本植物→蝗虫→蜘蛛→杂食性鸟;草本植物→蝗虫→杂食性鸟;草本植物→杂食性鸟;乔木→杂食性鸟。营养级越多食物链越长,图中一条最长的食物链:草本植物→蝗虫→杂食性鸟。
      (3)生态系统是由生物成分和非生物成分组成的。非生物成分包括阳光、空气、水和土壤等。他们为生物提供能量、营养和生存空间。
      19. “数九”是我国古代民间一种计算寒天的方法,从冬至日算起,每九天算“一九”。民间有描画九九消寒的习俗,每过一天,就用墨笔晕染一瓣梅花,如图甲是九九消寒图,图中每朵梅花各有九瓣花瓣。图乙是太阳直射点移动路线图。
      (1)当九九消寒图晕染第一瓣梅花时,阳光直射在______。(填“北半球”或“南半球”)
      (2)当九九消寒图晕染最后一瓣梅花时,太阳直射点位置在______之间。(填图乙中的字母)
      【答案】(1)南半球 (2)a与b
      【解析】
      本题以“数九”为材料,设置两道小题,涉及太阳直射的规律及半球等知识点,考查学生对相关知识的掌握能力。
      (1)由材料分析,从冬至日算起,每九天算“一九”,当九九消寒图晕染第一瓣梅花时,太阳直射南回归线附近,即直射在南半球。
      (2)数九是从冬至日算起,每九天算“一九”,九九八十一天后,梅花点遍,春回大地,日期大致是3月13日,太阳直射点在南回归线到赤道之间;冬至日,太阳直射南回归线,位于右图中的a处;b处的日期是3月21日前后。可知,“数九”期间,太阳直射点位于右图中的a一b。
      20. 地震时,震源产生的“地震波”会在地球内部传播。地震波有两种:波A和波B,它们在地壳不同深度的传播速度如图乙。
      (1)图甲是世界地震分布图,主要集中分布在环太平洋的陆地和周围海域,以及_________。
      (2)分析图乙,两种地震波在地球内部的传播速度与深度关系为___________。
      (3)若你手机收到图丙所示预警信息后,应立即采取避险的措施有___________。(写出1条)
      【答案】(1)地中海-喜马拉雅山一带
      (2)波A和波B的传播速度随深度增大而增大
      (3)马上跑到室外空旷处(就近选择墙角蹲下等合理即可)
      【解析】
      本题以地震相关图片为材料,设置三道小题,涉及世界地震的分布、地震波在地球内部的传播速度和深度的关系、地震的避险措施等知识点,考查学生对相关知识的掌握能力。
      (1)由图和所学知识知,世界地震有两大分布地带,即主要集中分布在环太平洋的陆地和周围海域,以及地中海-喜马拉雅山一带。
      (2)由图及所学知识知,图象中波A和波B的变化趋势是上升的,即波A和波B的传播速度随深度增大而增大。
      (3)当地震预警信息通过手机、电视等途径发出时,意味着地震可能即将发生。在这种情况下,我们需要迅速采取行动,采取一些有效的避险措施来保护自己。例如,如果我们在室内,可以迅速躲到内墙墙根、墙角或坚固的家具旁,如床、桌下,同时用随手物件护头和捂住口鼻,以免被砸伤或因吸入灰尘而窒息。如果在楼外,则迅速跑到室外开阔地带;或就近选择墙角蹲下等。
      21. 小虞在爸爸的带领下,来到风景秀丽的长塘镇,在康家湖畔体验了“捕湖鲜”、“鉴植物”、“挖冬笋”等娱乐活动。
      (1)在“捕湖鲜”活动中,他们捕获了很多“珍宝”,有鲫鱼、螃蟹、黄鳝,其中有脊椎骨的是___________。
      (2)在“鉴植物”的活动中,小虞将葫芦藓、蕨、柿子、银杏按一定的顺序排列,制成了检索表。其中柿子应置于检索表中___________(填字母)位置。
      (3)在“挖冬笋”的活动中,小虞想知道挖得冬笋的直径,于是他用刻度尺进行如图测量。则该冬笋的直径为___________cm。
      【答案】(1)鲫鱼、黄鳝
      (2)A (3)15.5cm(左右)
      【解析】
      (1)对动物进行分类,除了要比较外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能。根据体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。体内由脊椎骨组成的脊柱的动物属于脊椎动物,没有脊椎骨组成的脊柱的动物属于无脊椎动物。
      (2)植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。种子植物又包括裸子植物和被子植物。
      (1)动物按照是否有脊柱分为无脊椎动物和脊椎动物。题干中的螃蟹体内没有脊椎骨组成的脊柱属于无脊椎动物,而鲫鱼、黄鳝体内有脊椎骨组成的脊柱属于脊椎动物。
      (2)柿子用种子繁殖,种子外有果皮包被,属于被子植物。所以柿子应置于检索表中A位置。
      (3)该冬笋的直径为:25.5-10=10.5cm。
      22. 人类对宇宙的探索是一个充满挑战和不断进步的过程。从最初的肉眼观测到现代的高科技探测器,人类的探索工具和技术不断发展,对宇宙的认识也在不断深入。请完成下列问题:
      (1)地球曾被认为是宇宙独一无二的天体,是宇宙的中心。下列能说明地球是个球体的有___________。(填序号)
      ①日食 ②登高望远 ③麦哲伦环球航行
      (2)16世纪,图1为哥白尼“日心说”模型示意图。在该示意图中有着壮观光环行星为___________。(填图中字母)
      (3)后来,人们认识到宇宙由银河系等星系组成,而银河系由几千亿颗像太阳这样的恒星组成。银河系是一个旋涡星系,从侧面看,银河系呈___________状。
      (4)大爆炸理论是目前最准确地描述宇宙从诞生到当前状态的模型。宇宙起源于137亿年前的一次大爆炸,除开始瞬间外,在演化至今的大部分时间内,宇宙都是膨胀的。若标志宇宙大小的宇宙半径R和宇宙年龄t的关系如图2所示,图中AB为直线,BC为向上弯曲的曲线。BC说明宇宙在___________膨胀。(选填“减速”“匀速”或“加速”)
      【答案】(1)②③
      (2)A (3)扁圆盘
      (4)加速
      【解析】
      (1)地球是一个两极稍扁、赤道略鼓不规则球体;能说明地球是个球体的有②登高望远和③麦哲伦环球航行。
      (2)由图1可知,E为水星、D为金星、B为火星,C为木星,A为土星;在哥白尼“日心说”模型示意图中,有着壮观光环的行星为土星,通常用字母A表示。
      (3)银河系是一个旋涡星系,从侧面看,银河系呈扁圆盘状。
      (4)若标志宇宙大小的宇宙半径R和宇宙年龄t的关系如图2所示,图中AB为直线,BC为向上弯曲的曲线。BC说明宇宙在加速膨胀。
      23. 正午太阳高度会随季节而变化,为了取得良好的吸热效果,太阳能热水器吸热面要始终与正午太阳光保持垂直,如图甲所示。
      (1)当上虞所在地区正午太阳高度达到最大值时,北极圈及以北地区会出现___________现象。
      (2)图乙为小虞同学制作的太阳高度测量仪,通过观察屏幕是否出现亮斑就能确定太阳高度,他的依据是___________(填光学现象)。
      (3)图丙为上虞某地太阳能热水器的安装情况,为了取得最好的吸热效果,冬至日之后应将太阳能集热板与地面的夹角___________(选填“调大”、“调小”或“不变”)。
      【答案】(1)极昼 (2)光的直线传播
      (3)调小
      【解析】
      (1)夏至时,太阳直射北回归线,北回归线及其以北地区太阳高度角达到一年中的最大值,此时北极圈出现极昼现象;因此,当处于北半球的上虞所在地区正午太阳高度达到最大值时,北极圈及以北地区会出现极昼现象。
      (2)光在中均匀介质中是沿直线传播的;小虞同学制作的太阳高度测量仪中通过观察屏幕是否出现亮斑就能确定太阳高度,他的依据是光的直线传播。
      (3)上虞地区进入冬至日之后,太阳从南回归线向北移动,太阳光与地平线之间的夹角变大,集热板要尽量与太阳光垂直,所以应使太阳能集热板与地面的夹角调小。
      24. 图甲是某动物园平面图,读图并完成下列问题。
      (1)图甲与图乙比较,比例尺较大的是图___________。
      (2)图丙是用图甲复制的,但明显缺了一个指向标,请在图丙中画上指向标。
      【答案】(1)甲 (2)
      【解析】
      本题以某动物园平面图为材料,设置两道小题,涉及比例尺、方向等知识点,考查学生对相关知识的掌握能力。
      (1)图甲与图乙比较,比例尺较大的是图甲,同一个距离,比例尺小的图上距离短,所以图甲的比例尺大。
      (2)图丙是用图甲复制的,由图甲没有指向标,按照上北下南,左西右东判断方向,可找其中的部分事物判断方向,如小Q及猴山在狮山的北方,可知图丙指向标箭头朝左,如图所示:
      三、实验与探究题(本题共4小题,每空2分,共30分,请将___________中的答案填在答题卷相应格内)
      25. 为探究环境因素对蚯蚓生活的影响,小金设计了以下实验,请你帮助他完成探究。
      探究问题:土壤湿度对蚯蚓的生活有影响吗?
      实验步骤:①如图所示准备一个盒子,以盒子中线为界用隔板分隔开,A侧底部铺上一层湿土,B侧底部铺上一层 ? ;
      ②在A和B的中央各放入10条大小相似、品种相同的正常的蚯蚓,盖上盒盖;
      ③实验过程中,盒子两侧蚯蚓所需的其他条件均相同;
      ④一段时间后观察发现:A侧的蚯蚓呼吸、运动均正常,B侧的蚯蚓呼吸减弱,几乎不运动。
      请回答:
      (1)请将实验步骤①中的 ? 补充完整:___________。
      (2)根据以上实验结果,可得出结论:_______________________________。
      (3)若要探究光照对蚯蚓的生活是否有影响,可将上述盒子去除隔板, A、B侧均放入等量湿土,在两侧的中央各放入10条大小相似、品种相同的正常的蚯蚓,_____________________________________________________________________。(写出简要的实验思路)
      【答案】(1)等量干土
      (2)土壤湿度对蚯蚓的生活有影响(或蚯蚓更喜欢生活在湿润的土壤环境中)
      (3)A侧用灯光照射,B侧用纸板遮住灯光,30分钟后拨开土壤看两侧蚯蚓的数量,根据蚯蚓的数量得出结论
      【解析】
      对照实验就是为了防止其他因素的影响,再设置一组对照实验,使它除了原实验本身改变的条件外,其他条件保持相同,最后与原实验所得结果进行对照,观察异同,对照实验用来证明某种因素对实验结果的确切影响。
      (1)该实验探究的是土壤湿度对蚯蚓的生活的影响,根据对照实验原则,其变量是土壤的湿度,A侧底部铺上一层湿土,B侧底部应该铺上一层等量干土。
      (2)根据“A侧的蚯蚓呼吸、运动均正常,B侧的蚯蚓呼吸减弱,几乎不运动”的实验结果,可得出结论:土壤湿度对蚯蚓的生活有影响(或蚯蚓更喜欢生活在湿润的土壤环境中)。
      (3)若要探究光照对蚯蚓的生活是否有影响,可将上述盒子中A、B侧均放入湿润肥沃的土壤,去除隔板,A侧用灯光照射,B侧用纸板遮住灯光,30分钟后拨开土壤看两侧土壤的数量,根据蚯蚓的数量得出结论。
      26. 图甲是小虞同学制作“口腔上皮细胞临时装片”实验的部分图示,回答下列问题:
      (1)实验桌上摆放有以下三瓶试剂:a。清水;b。0.9%生理盐水;c。碘液。图甲步骤①中,小虞需要用到的试剂是___________。(填字母)
      (2)图甲步骤④应用镊子夹起盖玻片,使它一侧先接触载玻片上的液体,然后缓缓放下,这样操作的目的是___________。
      (3)小虞按照正确的方法完成临时装片的制作后,接下来他想利用显微镜进行观察。图乙是使用显微镜的几个操作步骤,正确操作顺序是___________。(填序号)
      (4)小虞在观察过程中,无论怎么调节显微镜,都发现细胞结构不清楚,你认为可能的原因是___________。
      【答案】(1)b (2)防止产生气泡
      (3)④ ① ③ ② (4)装片未涂均匀(染色问题、镜头脏污或损坏、光源亮度不合适等)
      【解析】
      制作口腔上皮细胞细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、刮、涂、盖、染。图甲中:①是滴,②是刮,③是涂,④是盖,⑤是染和吸。
      (1)图甲步骤①滴加的是0.9%生理盐水,生理盐水的渗透压与人体血浆的渗透压相等,人体细胞处在这样的液体环境中,细胞的形态、功能可以保持正常,如果处在清水中,人体细胞会吸水涨破。故小虞需要用到的试剂是b。
      (2)制作临时玻片标本时,需用镊子夹起盖玻片,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡。
      (3)图乙中①是放片、②是上升镜筒是找到物像、③是镜筒下降、④是对光。使用显微镜的正确顺序:对光→放玻片标本→向下转动粗准焦螺旋使镜筒下降→用眼观察目镜使镜筒上升找到物像。所以正确操作顺序是④①③②。
      (4)小虞在观察过程中,无论怎么调节显微镜,都发现细胞结构不清楚,出现这种问题的原因有多种:①装片未涂均匀、②染色问题、③镜头脏污或损坏、④光源亮度不合适等。
      27. 图甲为小虞自制的“针孔照相机”来探究小孔成像的特点,用一个不透明的纸盒在A端开一小孔,作为镜头;在B端蒙一张半透明纸,作为光屏。小孔的大小和形状都能改变,半透明纸到小孔的距离也能改变。
      (1)将镜头对着点燃的蜡烛,小虞在光屏上会看到一个___________(选填“倒立”或“正立”)的实像。固定烛焰和纸盒的位置,让光屏从图示位置慢慢远离小孔,在此过程中光屏上蜡烛像的大小会___________(选填“变大”、“不变”或“变小”)。
      (2)固定烛焰、小孔和光屏位置,依次插入小孔、中孔、大孔的镜头,在表中记录蜡烛呈现在半透明纸上像的特征。
      根据表格中的实验现象,可以得出的结论是___________。
      (3)进一步探究像的亮度与小孔形状的关系时,小虞使用如图乙所示的三种形状的小孔进行实验。小虞实验中存在的问题是___________。
      【答案】(1) ①. 倒立 ②. 变大
      (2)小孔到像的距离及小孔的形状相同时,小孔越大成像越亮,但像变模糊。
      (3)没有控制小孔的大小相同
      【解析】
      (1)[1]小孔成像原理是光的直线传播,成倒立的实像。
      [2]固定烛焰和纸盒的位置,让光屏从图示位置慢慢远离小孔,像距会变大,在此过程中光屏上蜡烛像也会变大。
      (2)根据表格中的实验现象,可以得出的结论是:小孔到像的距离及小孔的形状相同时,小孔越大成像越亮,但像变模糊。
      (3)要探究像的亮度与小孔的形状的关系,则需要控制孔的大小不变,只改变形状,而图乙中改变了孔的形状,没有控制三个小孔的大小相同。
      28. 小虞为了探究泡沫塑料和棉絮的保温性能好坏,用这两种材料分别包着装有热水的密闭烧瓶,让它们自然冷却,利用温度计和计时器定时测量两烧瓶中的水温随时间变化的情况。
      (1)为保证实验的准确性,实验前除等量的泡沫塑料和棉絮外,不仅要保持烧瓶相同、环境因素相同,还需要控制水的___________和初始温度相同。按照计划操作,小虞把实验测得的时间和温度数据记录在上表中。
      (2)分析表中数据,可以发现水在降温时是有规律的,根据水在降温时的规律,时间为30min时,棉絮组的水温可能是下列选项中的哪一个?___________。
      A. 46℃B. 39℃C. 34℃D. 26℃
      (3)小虞是采用“在相同时间内比较水温下降了多少”的方法比较两种材料的保温性能,你还可以采用___________方法比较两种材料的保温性能。
      (4)分析两组水温的变化数据可以看出,在这两种材料中,保温效果比较好的是_________。
      【答案】(1)质量 (2)C
      (3)下降相同水温比较所用时间
      (4)泡沫塑料
      【解析】
      (1)为保证实验的准确性,实验前除等量的泡沫塑料和棉絮外,不仅要保持烧瓶相同、环境因素相同,还需要控制水的质量和初始温度相同。
      (2)由表中实验数据可知,温度较高时,水温下降得较快。棉絮组的水温,在时间为20min和40min时的温度分别为43℃和28℃,在20min内共降低15℃,如果温度降低是均匀的话,在中间30min时,温度应降低7.5℃,根据“温度较高时水温下降得较快”可得出降低的温度应稍大于7.5℃,所以可降低到35.5℃再低一点,故C选项符合题意。
      (3)除了在相同时间内比较水温下降了多少,还可以下降相同水温比较所用时间,来比较两种材料的保温性能。
      (4)由表一中实验数据可知,计时开始到40min时,泡沫塑料包的烧瓶中的水温度降低了80℃-47℃=33℃
      棉絮包的烧瓶中的水,温度降低了80℃-28℃=52℃,相同时间内,泡沫塑料包的水温度降低的少,所以,泡沫塑料的保温性能比较好。
      四、综合题(本题共2小题,29题8分,30题6分,共14分)
      29. 某班级工程实践小组的同学制作日地月三球运动演示模型。
      (1)确定标准。下列因素中,确定标准时不需要考虑的有___________。
      A.天体运动周期的比例 B.天体间距离的比例
      C.模型材料的颜色 D.模型的大小
      (2)设计方案。
      图甲是常见的摩擦型带传动方式,若在传动轮定位轴上安装大小不同的球代表太阳、地球及月球,模拟日地月的相对运动。
      ①大轮和小轮的周长之比应为___________。
      ②图甲大轮定位轴上安装的球模拟太阳,小轮定位轴上安装的球模拟地球。
      (3)实施方案。
      (4)检验作品。
      ①演示绕日公转:如图乙所示,转动手柄,自上往下观察时,使球B绕球A以___________(选填“顺时针”“逆时针”)方向转动。
      ②演示日食:小球C运动至___________(选填“a”“b”“c”或“d”)位置来模拟日食。
      (5)改进完善。
      (6)发布成果。
      【答案】 (1)C (2)12:1 (4)逆时针 b
      【解析】
      (1)在确定“日‐地‐月”演示模型的标准时,需要考虑天体间的周期与距离比例以及模型的大小,而模型材料的“颜色”并不影响运动规律的演示,因此在确定标准时不需要考虑,故选C。(2)①为了准确模拟日地月三球的相对运动,大轮和小轮的周长之比应与地球公转周期和月球公转周期的比值一致。常见简化演示中,为模拟“地球绕日一周、月球绕地球约12周”,大轮与小轮的周长之比通常取12∶1。(4)①俯视太阳系时,地球绕太阳公转的方向是逆时针的,因此,如图乙所示,转动手柄,自上往下观察时,使球B绕球A以逆时针方向转动。②当月球位于地球和太阳之间时,会形成日食,因此小球C应运动到b位置来模拟日食。
      30.歼20飞机是由我国自主设计和制造的第五代隐身重型歼击机,其部分技术参数如下表所示:
      (1)计算歼20以最大飞行速度飞行5分钟运动的路程。
      (2)“作战半径”是指战机携带正常作战载荷,在不进行空中加油,自机场起飞,沿指定航线飞行,执行完任务后,返回原机场所能达到的最远距离。歼20以500米/秒的速度完成一次目标恰好在最大作战半径处的任务,至少需要多少时间(忽略起飞、降落及转向所需的时间)?
      (3)激光雷达系统可以测定飞机的距离、速度和方位等。激光雷达在发射和接收反射回来的激光束时,在监视屏上会分别出现一个尖形波(屏上相邻度刻线间时间间隔相同)。某激光雷达跟踪一个匀速飞行的飞机时,某时刻在监视屏上显示的雷达波形如图甲所示,几秒后同一目标在监视屏上显示的雷达波形如图乙所示。根据图形可知目标飞机的运动情况是___________(选填“靠近雷达”、“远离雷达”或“距离不变”)。
      【答案】(1)歼20以最大飞行速度飞行5分钟运动的路程
      (2)“歼20”一个作战半径的飞行路程s′=2×2200km=4400km
      飞行一个作战半径的来回需要的时间

      (3)靠近雷达
      【解析】
      (3)根据图甲和图乙可知,激光雷达在发射和接收反射回来激光束的时间变短,可知目标飞机靠近雷达。
      镜头孔径
      小孔
      中孔
      大孔
      清晰度
      清晰
      较模糊
      模糊
      明亮度
      逐渐变亮
      时间/min
      0
      10
      20
      30
      40

      150
      180
      泡沫塑料组水温/℃
      80
      64
      55
      50
      47

      21
      20
      棉絮组水温/℃
      80
      56
      43

      28

      20
      20
      空载质量
      最大飞行速度
      最大作战半径
      最大飞行高度
      17吨
      2.8马赫(952米/秒)
      2200千米
      18500米

      相关试卷

      2024-2025学年浙江省杭州市上城区七年级下学期期末考试科学试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年浙江省杭州市上城区七年级下学期期末考试科学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年浙江省绍兴市嵊州市七年级下学期期末卷科学试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年浙江省绍兴市嵊州市七年级下学期期末卷科学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省嘉兴市海宁市2024-2025学年七年级上学期期末科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省嘉兴市海宁市2024-2025学年七年级上学期期末科学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map