湖南省长沙市2025年九年级上学期第一次月考物理试题附答案
展开
这是一份湖南省长沙市2025年九年级上学期第一次月考物理试题附答案,共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验作图题,综合计算题等内容,欢迎下载使用。
1.下列物体通常情况下属于导体的是( )
A.橡胶轮胎B.塑料直尺C.陶瓷茶杯D.铁钉
2.下列诗句表现的情境中,是分子在做无规则运动的是( )
A.疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。香
B.渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。尘
C.日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。烟
D.白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。雪
3.下列关于能量转化、转移现象的说法中,错误的是( )
A.给蓄电池充电,电能转化为化学能
B.用铁锤打磨铁块,内能转化为机械能
C.电动机工作,电能转化为机械能
D.用热水袋取暖,内能发生了转移
4.下列关于电流和电路的说法中正确的是( )
A.电路中有了电源就一定有电流
B.只有正电荷定向移动才能形成电流
C.在电源外部的电路中,电流从电源负极出发经过用电器和导线回到电源正极
D.给电池充电时,电池相当于用电器
5.如图所示,汽油机处于工作过程中的某个冲程,对此冲程,下列叙述正确的是( )
A.压缩冲程,机械能转化为内能B.压缩冲程,内能转化为机械能
C.做功冲程,机械能转化为内能D.做功冲程,内能转化为机械能
6.如图所示,取两个相同的不带电的验电器A和B,用丝绸摩擦过的玻璃棒接触验电器A的金属球使之带电,再用带有绝缘手柄的金属棒把A和B的金属球连接起来,下列说法正确的是( )
A.A中正电荷通过金属棒流向B,A金属箔的张角减小
B.B中的自由电子通过金属棒流向A,A金属箔的张角增大
C.A中正电荷通过金属棒流向B,B中负电荷通过金属棒流向A
D.金属棒中瞬间电流的方向从A流向B,B金属箔的张角增大
7.下列说法正确的是( )
A.摩擦起电是通过摩擦的方法创造了新的电荷
B.玻璃棒与任何物体摩擦后都会带正电
C.用纸巾摩擦过的吸管带了负电,这是由于吸管原子束缚电子的能力比较强
D.用毛皮摩擦过的橡胶棒靠近一个泡沫小球时,小球被吸引,则小球一定带正电
8.一种声光报警器的电路如图所示。闭合开关S1和S2后,会出现的现象是( )
A.灯亮,铃不响B.灯亮,铃响
C.灯不亮,铃不响D.灯不亮,铃响
9.关于燃料的热值,以下说法中正确的是( )
A.燃料燃烧时,质量越大,热值越大
B.燃烧1kg某种燃料放出的热量叫做这种燃料的热值
C.燃料的热值与燃料的种类有关系,与燃料的质量和燃烧状况无关
D.燃料不完全燃烧时的热值比完全燃烧时的热值小
10.有两个温度和质量都相等的金属球,先将甲球放入盛有热水的杯中,热平衡后水温降低了 ,把甲球取出,再将乙球放入杯中,热平衡后水温又降低了 ,若不计热量损失,则两球比热容的大小关系为( )
A.B.C.D.无法判定
11.如图所示描述的物理过程,下列分析正确的是( )
A.图甲:厚玻璃筒内的空气被压缩时,空气的温度升高,内能不变
B.图乙:瓶子内的空气推动塞子做功后,瓶子内空气的内能增大
C.图丙:试管内的水蒸气推动塞子冲出时,水蒸气的内能减小
D.图丁:汽缸内的气体推动活塞向下运动,内能转化为机械能,气体内能减少
12.如图所示,规格相同的甲、乙两容器中分别装有3 kg和2 kg的纯净水,并用不同加热器加热,不计热损失,得到如图丙所示的水温与加热时间的关系图,则下列说法正确的是( )
A.甲杯水中每分钟吸收的热量为1.26×105J
B.甲、乙两杯中的加热器每分钟放出的热量之比为3︰2
C.加热相同的时间,甲、乙两杯水升高的温度之比为2︰3
D.将甲、乙两容器中的液体从20 ℃加热至沸腾所需要的时间之比为2︰3
二、填空题(该题有5小题,每空2分,共22分)
13.星期天,小红的妈妈在厨房里煲汤,小红在客厅就能闻到阵阵香味,这是 现象。这种现象说明构成物质的分子在不停地做 的运动。
14.生活中有许多与摩擦有关的物理现象和原理,冬天孩子们用双手反复摩擦的方法让手感到温暖,这是利用 的方式增加了手的内能,将中性笔笔筒放在头皮上摩擦后,能吸起碎纸屑,这是 现象。
15.甲、乙、丙、丁四个轻质小球,用细线悬挂起来,它们的相互作用情况如图所示。则甲、乙带 电荷;若丙带负电,则丁的带电情况是 。
16.目前运载火箭一般使用液态氢作为燃料,主要是因为液态氢的热值较 ,若一罐氢气用去了一半,则剩余氢气的热值将 。
17.四冲程汽油机工作时,能提供动力的是 冲程,若一台飞轮转速为3000r/min的汽油机,它在正常工作时,每10秒钟燃气推动活塞做功 次。(已知飞轮转一圈,活塞往返运动一周期)由于电车能量转化效率较高,越来越多的人选择购买电车来代替燃油车,也有部分燃油车车主认为油车跟电车相比,有续航方便、功能稳定等优点,并且可以通过养成好的驾驶习惯以及改进技术等措施来增强燃油车的经济性。对此,请你从设计和使用的角度提出一种可以提高燃油车效率的具体方法: 。
三、实验作图题(该题有3小题,作图题每图2分,实验填空每空2分,共28分)
18.如图是小文在做“让灯泡发光”的实验时准备的仪器(导线未画出)。
(1)请你用笔画线代替导线,将图甲中的电源、灯泡、开关连接起来,使灯泡能发光 ,并在图乙虚线框内画出对应的电路图 。
(2)连接电路的过程中,开关应该 。
(3)要让灯泡正常发光,电路必须是 (断路/通路/短路)。
(4)某实验小组的同学连接好电路之后,闭合开关,发现灯泡不亮。小文通过初步检查发现导线正常,导线与接线柱接触良好,他猜想:可能是电源或者灯泡坏了,导致灯泡内没有 通过,如果要检查是否是电源的问题,他可以进行的操作是 ;
A.断开开关,将电源换成另一个相同规格的正常电源,再闭合开关,观察灯泡是否发光
B.断开开关,将电源换成另一个相同规格的正常电源,同时将灯泡换成另一个相同规格的正常灯泡,再闭合开关,观察灯泡是否发光;
19.实验小组在研究分子动理论初步知识的实验中,进行了如下所示操作:
(1)如图甲所示,水和酒精混合后,混合物的总体积 混合前水和酒精的体积之和,该现象说明了分子间存在 ;
(2)如图乙所示,将两个底面干净、平整的铅块紧压在一起,下面吊着一个较重的物体也不会将它们拉开,说明分子间存在 ;
(3)如图丙、丁所示,为了研究气体分子运动的无规则性,应选择 (选填“丙”或“丁”)实验装置更合理(已知二氧化氮密度大于空气密度)。
20.同学们为了“探究物体的吸热情况与物质种类的关系”,利用如图1所示的实验装置进行实验并记录数据如下表所示,请你根据表中的数据回答下列问题:
(1)如图所示,在甲、乙两个相同的烧杯中分别加入相同质量的水和食用油;选择两个完全相同的电加热器,目的是为了_________。
A.在相同时间内,两个电加热器对水和食用油放出的热量相同
B.在相同时间内,使水和食用油升高的温度相同
(2)为了得到表格数据,在图1的基础上,还需要增加的一个测量仪器是: 。
(3)图2是根据实验数据画出的图像,其中图线①表示的是 的吸热升温情况。
(4)分析数据可推知:食用油的比热容为 J/(kg·℃)。
四、综合计算题(该题有2小题,21题6分,22题8分,共14分)
21.用煤气灶把2kg、初温为30℃的水烧到80℃,消耗了0.02m3煤气,已知水的比热容c水=4.2×103J/(kg·℃)。煤气的热值q燃气=3.9×107J/m3,求:
(1)水吸收的热量;
(2)0.02m3的煤气完全燃烧放出的热量。
22.一辆使用汽油为燃料的小汽车,以72km/h的速度在水平路面上与速行驶时了0.5小时,发动机的实际功率为20kW。汽油的热值,小汽车发动机的效率为25%。求小汽车在这段时间中:
(1)小汽车行驶的距离为多少?
(2)发动机所做的功;
(3)消耗汽油的质量。(计算结果保留1位小数)
答案
1.【答案】D
【解析】【解答】A、橡胶轮胎通常情况下属于绝缘体;B、塑料直尺通常情况下属于绝缘体;C、陶瓷茶杯通常情况下属于绝缘体;D、铁钉通常情况下属于导体。故ABC错误,D正确。
故选D。
【分析】绝缘体与导体的区别在于正常情况下是否有能够移动的自由电子多少,橡胶,塑料,陶瓷等属于绝缘体,铁钉属于导体。
2.【答案】A
【解析】【解答】A.“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”中的“香”说明分子不停地做无规则运动,故A正确;
B.“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”中的“尘”是宏观的机械运动,不属于分子的运动,故B错误;
C.“日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家”中的“烟”是宏观的机械运动,不属于分子的运动,故C错误;
D.“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”中的“雪”是宏观的机械运动,不属于分子的运动,故D错误。
故选:A。
【分析】物质由分子组成,分析很小,不能用肉眼直接观察,分子在不停地做无规则运动。
3.【答案】B
【解析】【解答】解:A、给蓄电池充电,消耗电能,得到化学能,是电能转化为化学能,故A正确;
B、用铁锤敲打铁块,是做功使物体的内能改变,是将机械能转化为内能,故B错误;
C、电动机工作,主要是将电能转化为机械能,故C正确;
D、用热水袋取暖,内能发生了转移,属热传递现象,故D正确.
故选B.
【分析】判断能量的转化,我们主要看它要消耗什么能量,得到什么能量,总是消耗的能量转化为得到的能量.
4.【答案】D
【解析】【解答】A.电路中有电源,且电路是闭合的,才会有电流,故A错误;
B.正电荷、负电荷定向移动都能形成电流,故B错误;
C.在电源外部,电流从电源正极出发,经过用电器和导线回到电源负极,故C错误;
D.给电池充电时,电池相当于用电器,故D正确。
故选D。
【分析】A.电路中形成电流的条件:有电源,且电路是闭合的;
B. 正电荷、负电荷定向移动都能形成电流;
C.在电源外部,电流从电源正极流出,经用电器和导线回到电源负极;
D.给电池充电时,电池相当于用电器,将电能转化为化学能。
5.【答案】A
【解析】【解答】由图知道,两个气门都关闭,活塞向上运动,此工作冲程为压缩冲程,将机械能转化为内能,故A正确;
故选:A。
【分析】通过观察气门的开闭情况和活塞的运动情况来判断汽油机的工作冲程;
吸气冲程:进气门打开,排气门关闭,活塞向向下运的;
压缩冲程:进气门和排气门都关闭,活塞向上运动,将机械能转化为内能;
做功冲程:进气门和排气门都关闭,活塞向下运动,将内能转化为机械能;
排气冲程:进气门关闭,排气门打开,活塞向上运动。
6.【答案】D
【解析】【解答】丝绸摩擦过的玻璃棒失去电子带正电,当玻璃棒接触验电器A,A的电子转移到玻璃棒上,A带正电,B不带电,用金属棒连接A和B,B上部分自由电子转移到A上,验电器B的箔片失去电子,带正电会张开,张角增大; A上的电荷量减少,张角减小由于电子从B向A,电流方向从A向B;故D正确,ABC错误。
故选D。
【分析】不同物质相互摩擦时,失去电子带正电;电流方向和负电荷定向移动方向相反。
7.【答案】C
【解析】【解答】A.摩擦起电是电荷发生了转移,并没有创造新的电荷,故A错误;
B.不同物质的原子核束缚电子的能力不同,当两个物体相互摩擦时,对电子束缚能力强的物体得到电子带负电,对电子束缚能力弱的物体失去电子带正电,玻璃棒与丝绸摩擦后失去电子带负电,但并不是玻璃棒与其他物体摩擦后都一定带正电荷,故B错误;
C.用纸巾摩擦过的吸管带了负电,这是由于吸管原子束缚电子的能力比较强,--故C正确;
D.用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,靠近一个轻质小球时,小球被吸引,则小球可能带正电,也可能不带电,故D错误。
故选C。
【分析】A.摩擦起电是电荷发生了转移;
BC.不同物质的原子核束缚电子的能力不同,当两个物体相互摩擦时,对电子束缚能力强的物体得到电子带负电,对电子束缚能力弱的物体失去电子带正电;
D.电荷间相互作用:同种电荷相互排斥。异种电荷相互吸引;
带电体能吸引轻小物体。
8.【答案】A
【解析】【解答】电路图中,闭合开关S1和S2后,灯泡接通电路,灯亮,电铃被S2短路,铃不响,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【分析】导线和用电器并联,用电器被短路。
9.【答案】C
【解析】【解答】解:
完全燃烧1千克某种燃料放出的热量叫这种燃料的热值,必须是完全燃烧放出的热量,才是燃料的热值;
热值是燃料的一种特性,热值大小仅与燃料的种类有关,而与燃料的质量、燃料的燃烧程度无关,当燃料不燃烧时,热值仍存在,故ABD都错,C正确.
故选C.
【分析】单位质量的某种燃料完全燃烧放出的热量叫做这种燃料的热值,热值是燃料的一种特性,热值大小仅与燃料的种类有关,而与燃料的质量、燃料的燃烧程度无关.
10.【答案】B
【解析】【解答】先后将甲、乙两球投入到同一杯水中,水降低的温度相同,水放出的热量相同,由题知, ,甲、乙两球吸收的热量相同,而乙球比甲球少升高了 ,即乙球的末温低;由c= 可知,质量相同的甲、乙两球,吸收相同的热量,乙球升高的温度少,所以乙球的比热容大,即 。B符合题意。
故答案为:B
【分析】因为先将甲球放入盛有热水的杯中,热平衡后水温降低了 ,再将乙球放入杯中,热平衡后水温又降低了 ,所以水放出的热量相同,甲、乙两球吸收的热量相同,但乙球的末温低,根据c= 可得 两球比热容的大小关系.
11.【答案】C,D
【解析】【解答】A.图甲:厚玻璃内的空气被压缩时,活塞对空气做功,将机械能转化为内能,空气的内能增加,温度升高,故A错误;
B.图乙: 瓶子内的空气推动塞子做功后,气体的内能转化为塞子的机械能,瓶内空气的内能减小,故B错误;
C.图丙:试管内的水蒸气推动塞子冲出时,水蒸气的内能转化为塞子的机械能,水蒸气的内能减小,故C正确;
D.图丁:内燃机正处于做功冲程,汽缸内的气体推动活塞向下运动时,气体的内能转化为机械能,气体的内能减少,故D正确。
故选:CD。
【分析】做功可以改变物体内能,若外界对物体做功,内能增大,若物体对外界做功,内能减小;
内燃机的的做功冲程,燃气推动活塞做功,内能转化为机械能。
12.【答案】A,D
【解析】【解答】A.由题意可知,甲杯中质量为3kg的水,在2min内温度由20℃升高到40℃,则每分钟温度升高10℃,所以甲杯水中每分钟吸收的热量为:Q甲吸=c水m甲Δt甲=4.2×103J/(kg·℃)×3kg×10℃=1.26×105J,故A正确;
B.由题意可知,乙杯中质量为2kg的水,在3min内温度由20℃升高到40℃,所以乙杯水中每分钟吸收的热量为:
,
不计热损失,水每分钟吸收的热量等于加热器每分钟放出的热量,则甲、乙两杯中的加热器每分钟放出的热量之比为:
,故B错误;
C.若加热时间都为1min,则甲、乙两杯水升高的温度之比为:,故C错误;
D.甲、乙两容器中的液体从20 ℃加热至沸腾所需要的热量之比为:,
已知甲、乙两杯中的加热器每分钟放出的热量之比为,则甲、乙两容器中的液体从20 ℃加热至沸腾所需要的时间之比为:
,故D正确。
故选:AD。
【分析】A.利用 Q=cmΔt 求出甲杯中水每分钟吸收的热量;
B.利用 Q=cmΔt 求出乙杯中水每分钟吸收的热量,根据不计热量损失,则水每分钟吸收的热量等于加热器每分钟放出的热量,即可求出甲、乙两杯中的加热器每分钟放出的热量之比 ;
C.若加热时间都为1min,根据 求出 甲、乙两杯水升高的温度之比;
D.根据 Q=cmΔt 求出甲、乙两容器中的液体从20 ℃加热至沸腾所需要的热量之比,再根据求出所需时间之比。
13.【答案】扩散;无规则
【解析】【解答】小红在客厅里就能闻到从厨房飘出来的香味,这是扩散现象,说明构成物质的分子在不停地做无规则的运动。
【分析】扩散:不同的物质在相互接触时彼此进入对方的现象;
扩散现象说明构成物质的分子在不停地做无规则运动。
14.【答案】做功;摩擦起电
【解析】【解答】冬天孩子们用双手反复摩擦的方法让手感到温暖,这是通过做功的方式增加了手的内能。
将中性笔笔筒放在头皮上摩擦后,能吸起碎纸屑,这是摩擦起电现象。
【分析】改变物体内能的方式:做功和热传递;
用摩擦的方法使物体带电,叫做摩擦起电。
15.【答案】同种;可能带正电荷或不带电
【解析】【解答】由图可知,甲、乙相互排斥,则甲、乙带同种电荷。
若丙带负电,丙、丁相互吸引,则丁可能带正电荷或不带电。
【分析】电荷间相互作用:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引;
带电体能吸引轻小物体。
16.【答案】大;不变
【解析】【解答】运载火箭一般使用液态氢作为燃料,主要是因为液态氢的热值较大。
热值大小只与燃料的种类有关,与燃料的质量无关,所以一罐氢气用去了一半,则剩余氢气的热值将不变。
【分析】完全燃烧相同质量的不同燃料,热值较大的燃料放出的热量较多;
热值大小只与燃料的种类有。
17.【答案】做功;250;对机器进行良好润滑,使燃油尽量完全燃烧,采用更加科学先进的技术设计制造发电机等。
【解析】【解答】四冲程汽油机工作时,做功冲程将内能转化为机械能,为汽油机提供动力,故能提供动力的是做功冲程。
汽油机工作时,飞轮每转动两周,对外做功一次,若飞轮转速为3000r/min=50r/s,则每10秒钟飞轮转500r,燃气推动活塞做功的次数为250次。
提高燃油车效率的具体方法有:对机器进行良好润滑,使燃油尽量完全燃烧,采用更加科学先进的技术设计制造发电机等。
【分析】做功冲程将内能转化为机械能,为汽油机提供动力;
汽油机工作时,飞轮每转动两周,对外做功一次;
提高燃油车效率的具体方法有:对机器进行良好润滑,使燃油尽量完全燃烧,采用更加科学先进的技术设计制造发电机等。
18.【答案】(1);
(2)断开
(3)通路
(4)A
【解析】【解答】(1)根据题意,将电源、开关、灯泡用导线依次连起来即可,如图所示:
根据实物图画出电路图,如图所示:
(2)连接电路的过程中,开关应该断开。
(3)要让灯泡正常发光,电路必须是通路。
(4)电源或者灯泡坏了,导致灯泡内没有电流通过。
要检查是否是电源的问题,应断开开关,将电源换成另一个相同规格的正常电源,再闭合开关,观察灯泡是否发光,故选A。
【分析】(1)将电源、开关、灯泡用导线连接一个简单电路,在根据实物图连接电路图;
(2)在连接电路时,为了保证电路的安全,开关应处于断开状态;
(3)通路:有电流通过,用电器能够工作的电路;
(4)要检查电源是否有问题,则需断开开关,更换相同规格的正常电源,观察灯泡是否发光。
(1)[1]根据题意和图示可知,该电路为灯泡的简单电路;将电源、开关、灯泡用导线依次连起来即可,如图所示:
[2]将电源、开关、灯泡依次相连,画出电路图,如图所示:
(2)在连接电路时,为了保证电路的安全,开关应处于断开状态。
(3)要让灯泡正常发光,电路中要有持续的电流,必须闭合开关,形成通路。
(4)[1]灯泡内没有电流通过,会造成灯泡不发光。
[2]要检查是否是电源的问题,应断开开关,将电源换成另一个相同规格的正常电源,再闭合开关,观察灯泡是否发光,若发光说明原来的电源有故障,若按照B的方法则不能确定是电源还是灯泡出现问题。故选A。
19.【答案】(1)小于;间隙
(2)引力
(3)丁
【解析】【解答】(1)如图甲所示,水和酒精混合后,混合物的总体积小于混合前水和酒精的体积之和,该现象说明了分子间存在间隙。
(2)如图乙所示,将两个底面干净、平整的铅块紧压在一起,下面吊着一个较重的物体也不会将它们拉开,说明分子间存在引力。
(3)如图丙、丁所示,为了研究气体分子运动的无规则性,应把密度大的气体放在下方,避免因密度不同而流动混合,故应选择丁实验装置更合理。
【分析】(1)分子间存在间隙;
(2)分子间同时存在相互作用的引力和斥力;
(3) 研究气体的扩散时,应把密度大的气体放在下方,避免因密度不同而流动混合。
(1)[1]如图甲所示,这是水和酒精混合前后的实验现象,混合后总体积减小了。
[2]水和酒精的分子相互进入到分子间的间隙中,造成总体积变小,这说明了分子间存在间隙。
(2)如图乙所示,将两个底面干净、平整的铅块紧压在一起,下面吊着一个较重的物体也不会将它们拉开,说明分子间存在引力。
(3)如图丙、丁所示,为了研究气体的扩散,避免因密度不同而流动混合,故应把密度大的气体放在下方,应选择丁实验装置更合理。
20.【答案】(1)A
(2)秒表
(3)食用油
(4)
【解析】【解答】(1)选择两个完全相同的电加热器,在相同时间内,两个电加热器对水和食用油放出的热量相同,可以通过加热时间的长短反映液体吸收热量的多少,故选A。
(2)为测出加热时间,还应在图1的基础上,增加的测量工具是秒表。
(3)根据表中数据可知,相同的条件下,加热相同时间,食用油升温快,使用根据实验数据画出的图像,其中图线①升温较快,表示的是食用油吸热升温情况。
(4)根据表中数据知,加热相同时间,即吸热相同时,水和食用油升高的温度之比为1∶2。根据可知,在质量和吸热相同的情况下,升高的温度与比热容成反比,食用油的比热容为
。
【分析】(1)选择两个完全相同的电加热器,可以通过加热时间的长短反映液体吸收热量的多少;
(3)根据数据表可知,食用油升温快,根据图像可知,升温快的为食用油;
(3)由数据表格可知,加热相同时间,加热相同时间,即吸热相同时,水和食用油升高的温度之比为1∶2,根据可知,在质量和吸热相同的情况下,升高的温度与比热容成反比。
(1)选择两个完全相同的电加热器,目的是为了在相同时间内,两个电加热器对水和食用油放出的热量相同,可以通过加热时间的长短反映液体吸收热量的多少,故选A。
(2)为了得到表格数据中的加热时间,还应增加的测量工具是秒表。
(3)根据表中数据可知,相同的条件下,加热相同时间,水升温慢,根据实验数据画出的图像,其中图线①表示的是食用油吸热升温情况。
(4)根据表中数据知,加热相同时间(吸热相同),水和食用油升高的温度之比为1∶2。根据可知,在质量和吸热相同的情况下,比热容与升高的温度之积为一定值,升高的温度与比热容成反比,食用油的比热容为
21.【答案】(1)
(2)
【解析】【分析】(1)根据求水吸收的热量;
(2)根据求煤气完全燃烧放出的热量 。
(1)水吸收的热量
(2)煤气完全燃烧放出的热量
22.【答案】解:(1)已知小汽车的速度为:v=72km/h,小汽车行驶的时间为:t=0.5h=1800s,
小汽车行驶的距离为:s=vt=72km/h×0.5h=36km。
(2)发动机的实际功率为:P=20kW=2×104W,
发动机所做的功为:W=Pt=2×104W×1800s=3.6×107J。
(3)根据可知,,
由Q放=mq可得:消耗汽油的质量:。
答:(1)小汽车行驶的距离为36km;
(2)发动机所做的功为3.6×107J;
(3)消耗汽油的质量为3.2kg。
【解析】【分析】(1)已知汽车的速度和行驶的时间,根据s=vt求出汽车行驶的距离。
(2)已知汽车发动机的功率和汽车行驶的时间,根据W=Pt求出发动机所做的功。
(3)先根据求出汽油完全燃烧放出的热量,再根据求出消耗汽油的质量。加热时间/min
0
1
2
3
4
5
6
7
水的温度/℃
20
22
24
26
28
30
32
34
食用油的温度/℃
20
24
28
32
36
40
44
48
相关试卷
这是一份湖南省长沙市2025年九年级上学期期末考试物理试题附答案,共19页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图和实验探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省长沙市2025年九年级上学期1月期末物理试题及答案,共26页。
这是一份湖南省长沙市2025年九年级上学期月考物理试题附答案,共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利