搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省绵阳市安州区2024-2025学年七年级上学期10月月考道德与法治试卷(解析版)

      • 424.82 KB
      • 2025-09-24 08:17:24
      • 100
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      四川省绵阳市安州区2024-2025学年七年级上学期10月月考道德与法治试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      四川省绵阳市安州区2024-2025学年七年级上学期10月月考道德与法治试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      四川省绵阳市安州区2024-2025学年七年级上学期10月月考道德与法治试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      四川省绵阳市安州区2024-2025学年七年级上学期10月月考道德与法治试卷(解析版)

      展开

      这是一份四川省绵阳市安州区2024-2025学年七年级上学期10月月考道德与法治试卷(解析版),共10页。试卷主要包含了选择题,材料分析题等内容,欢迎下载使用。
      满分100分,考试时间90分钟。
      一、选择题(共40分)
      1.初中阶段对我们的成长提出了新的要求。家庭、学校、社会寄予我们更高的期望,期待我们( )
      ①越来越上进,志存高远,追梦远航
      ②越来越包容,尊重他人,学会合作
      ③越来越坚强,能坚持,有韧劲
      ④越来越自由,放纵自己,放飞自我
      A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
      【答案】A
      【解析】本题考查初中阶段的新变化。①②③:依据教材,在新的环境中,我们有机会改变在父母、老师和同学心目中那些不够完美的形象,重新塑造一个“我”:越来越有活力,能坚持,有韧性;越来越坚强,会合作,能包容;越来越上进,志存高远,追梦远航,故①②③说法正确;④:应是越来越上进,敢于表达,超越自我,而不是放纵自己,放飞自我,故④说法错误;故本题选A。
      2.进入中学后,我们有机会改变在父母、老师和同学心目中那些不够完美的形象,重新塑造一个“我”。下列对“新自我”的塑造恰当的是( )
      ①阳光灿烂,积极进取 ②学会学习,包容他人
      ③坚持己见,特立独行 ④意志坚强,勇于探索
      A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
      【答案】B
      【解析】本题考查正确对待中学生活的机会与挑战。①②④:依据教材知识,进入中学后,我们有机会改变在父母、老师和同学心目中那些不够完美的形象,重新塑造一个“我”:阳光灿烂,积极进取;学会学习,包容他人;意志坚强,勇于探索等,故①②④符合题意;③:不能坚持己见、独立特行,有自己的主见也要听取别人的意见,不能一味追求独立特行,故③说法错误;故本题选B。
      3.跨进中学校园,我们有了一个新的身份——中学生!这意味着一段新的人生旅程的开始,新环境、新老师、新同学……我们对新生活充满了期待。对此认识正确的有( )
      ①初中阶段对我们来说意味着新的机会和新的要求
      ②我们要珍视当下,把握机遇
      ③初中阶段对我们一生的发展起决定性作用
      ④这是人生发展的起始阶段,为以后的人生奠基
      A.①② B.②③ C.③④ D.①④
      【答案】A
      【解析】本题考查对初中阶段的认识。①②:依据教材知识,结合题干,初中阶段对我们来说意味着新的机会和新的要求。我们要珍视当下,把握机遇,故①②符合题意;③:“决定性作用”一词说法太绝对,故③说法错误;④:“起始阶段”说法错误,应该是人生发展的又一新阶段。故④说法错误;故本题选A。
      4.中学时代是人生最美好的年华,对于中学时代,下列说法正确的是( )
      A.中学阶段对我们的人生具有独特的价值
      B.中学阶段每个人都能塑造完美无缺的自我
      C.中学生活就是小学生活的延续,没有什么不同
      D.中学时代意味着我们已经长大成人,完全独立
      【答案】A
      【解析】本题考查中学时代的价值。A:中学时代是人生发展的一个新阶段,中学阶段对我们的人生具有独特的价值,见证一个人从少年到青年的生命进阶,故A说法正确;B:我们不可能完美,故B说法错误;C:中学时代与小学生活有着较大区别,故C说法错误;D:中学时代的我们还不能完全独立,故D说法错误;故本题选A。
      5.关于认识自己,苏格拉底说:“认识自己,方能认识人生。”老子说:“知人者智,自知者明。”这两句话告诉我们的共同道理是( )
      A.每个人都是不断变化发展的 B.正确认识自己是非常重要的
      C.只有自己能正确评价自己 D.认识自己是件非常困难的事
      【答案】B
      【解析】本题考查认识自己的重要性。B:认识自己,方能认识人生体现了认识自己可以促进自己的发展;知人者智,自知者明是指是能了解、认识别人叫做智慧,能认识、了解自己才算聪明。两句话都告诉我们正确认识自己是非常重要的,故B符合题意;AD:材料中未体现每个人都是不断发展的和认识自己是件非常困难的事情,故AD不符合题意;C:除了自我评价之外,我们还可以通过他人评价等方式来认识自己,故C说法错误;故本题选B。
      6.正确认识自己是一项终身事业,把握好自己,才能掌握好人生之舵。下列对认识自己分析不成立的是( )
      A.小美认为自己性格开朗——通过自我评价认识自己——能帮助我们接受自己
      B.同学们说小花乐于助人——通过他人评价认识自己——对自己有更客观的认识
      C.默默说自己胆子小,很内向——从社会方面认识自己——就能促进自己全面发展
      D.磊磊觉得自己长得很高——从生理方面认识自己——可以发挥所长,培养篮球爱好
      【答案】C
      【解析】本题考查正确认识自己的方法。A:小美认为自己性格开朗,是通过自我评价认识自己。对自己有一个恰当的自我评价,能帮助我们接受自己,故A说法正确;B:同学们都说小花乐于助人,是通过他人评价认识自己。他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识,故B说法正确;D:磊磊觉得自己长得高,是通过生理方面认识自己,这可以发挥所长,培养篮球爱好,故D说法正确;C:默默说自己胆子小,特别内向,是从心理方面认识自己,而不是从社会方面认识自己;正确认识自己可以促进自我发展,“就能”的说法过于绝对化,故C说法错误;本题为逆向选择题,故本题选C。
      7.在老家上学的丽丽今年转到市里读初中,来到新的学校后,原本乐观自信的她感到很自卑:别的同学能够说出标准的普通话,自己说的是方言;别的同学多才多艺、能歌善舞,自己什么特长也没有;别的女生长得好看,打扮时尚,自己相貌平平、衣着普通……丽丽之所以自卑,是因为她( )
      ①确实没有任何优点 ②没有正确接纳自己
      ③性格谦虚,做人低调 ④没有学会欣赏自己
      A①③ B.②④ C.②③ D.①④
      【答案】B
      【解析】本题考查正确认识自己。②④:丽丽认为自己什么特长也没有,不如其他同学,产生自卑心理,是因为她没有正确接纳自己,没有学会欣赏自己,②④说法正确;①:任何人都是既有优点,也有缺点的,①错误;③:性格谦虚,做人低调与题干内容无关,③与题意不符;故本题选B
      8.董丽娜先天弱视,10岁失明,她不向命运妥协,通过努力成为全国首位视障播音硕士,并积极投身于视障青少年的语言艺术教育,帮助热爱声音艺术的他们提升朗读与表达能力。董丽娜的事迹启示我们( )
      ①要学会接纳自己,欣赏自己
      ②要珍视自己的兴趣爱好,不断激发自己的潜能
      ③要在为他人、为社会带来福祉的过程中做更好的自己
      ④只有残疾人才能创造有意义的人生
      A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
      【答案】A
      【解析】本题考查做更好的自己的要求、接纳和欣赏自己的要求。①②③:董丽娜在人生挫折面前不气馁、不抛弃、不放弃,启示我们要学会接纳自己,欣赏自己,要珍视自己的兴趣爱好,不断激发自己的潜能,要在为他人、为社会带来福祉的过程中做更好的自己,①②③符合题意;④:“只有才”说法太绝对,我们每个人都可以创造有意义的人生,④说法错误;故本题选A。
      9.“一切都不曾重复,一切都独一无二。”我们每个人在性格、兴趣方面都有自己的特点。这启示我们( )
      A.专注于自己的长处忽略缺点 B.相信自己不考虑他人意见
      C.接纳自己拒绝一切负面评价 D.尊重个体差异做更好自己
      【答案】D
      【解析】本题考查正确认识自己,做更好的自己。D:我们每个人在性格、兴趣方面都有自己的特点,启示我们应该学会接纳自己,欣赏自己的独特,尊重个体差异做更好的自己,故D符合题意;A:要改正缺点并不是忽略缺点,故A说法错误;B:要正确对待他人的意见,故B说法错误;C:我们要用理性的心态面对他人的评价,故C说法错误;故本题选D。
      10.中国宝武集团宝钢技能大师王军,作为一名技术工人,但他酷爱学习,不管走到哪里,书籍始终与他相伴。将近40年的坚持,60多本、100多万字的学习笔记,记录了他成为“蓝领科学家”的成长之路。这表明( )
      ①终身学习促进个人成长 ②生活处处都可以学习
      ③只有自学才能取得成功 ④学习中辛苦多于快乐
      A.①② B.①③ C.②④ D.③④
      【答案】A
      【解析】本题考查学习的相关知识。①②:题干中指出一名普通工人,酷爱学习,最后成为“金牌工人”,表明生活处处都可以学习,终身学习促进个人成长,故①②说法正确;③:“只有……才能”说法太绝对,故③说法错误;④:学习是一个苦乐交织的过程,故④说法错误;故本题选A。
      11.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。青少年要注重学习人生经验和社会知识,注重在实践中加强磨练、增长本领。这启示我们( )
      A.增强科学文化素质 B.做到活到老学到老
      C.营造博览群书氛围 D.在实践中学习锻炼
      【答案】D
      【解析】本题考查学习的相关知识。ABCD:材料中,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,这强调了实践的重要性,启示我们要活学活用,在实践中学习,故D说法正确,ABC不符合题意;故本题选D。
      12.我们要学会在生活实践中认识自己,在深入认识自己的过程中不断发展自己、完善自己。以下关于认识自己推导正确的是( )
      A.我唱歌好听,但我写字潦草→端正态度,临摹字帖→老师表扬我书写进步快
      B.同桌的美术作品比我的好看→暗自生气,不理睬同桌→促进与他人的交往
      C.我的人缘好,朋友多→欣赏自己的一切→不和内向的人交朋友
      D.我热爱爬山、打球→妈妈说我不务正业→改变自己的兴趣爱好,专心学习
      【答案】A
      【解析】本题考查正确认识自己。A:我唱歌好听,但我写字潦草,所以要端正态度,临摹字帖,来改进自己,因此老师表扬我书写进步快,是正确认识自己的表现,故A说法正确;B:因为同桌的美术作品比自己的好看,而不理睬同桌,这是不能正确对待友谊与竞争的表现,故B说法错误;C:欣赏自己的优点,“一切”说法太绝对,故C说法错误;D:专心学习的前提下可以保持兴趣爱好,故D说法错误;故本题选A。
      13.面对中学时代带来的各种可能与挑战,作为一个中学生,应该做好充分的思想准备,积极努力地去面对中学的生活,从点滴做起。下列名言与材料表达的意思一致的是( )
      A.不鸣则已,一鸣惊人 B.一言既出,驷马难追
      C.千里之行,始于足下 D.尺有所短,寸有所长
      【答案】C
      【解析】本题考查我们应该怎样珍惜中学生活。ABCD:依据教材内容,“千里之行,始于足下。”中学生活的序幕刚刚拉开,面对各种可能与挑战,我们要珍视当下,把握机遇,从点滴做起,为美好明天付出不懈的努力。故C说法正确,ABD与题意不符;故本题选C。
      14.下列描述是从生理方面来认识自己的是( )
      A.我是对工作认真负责的班长 B.我是深得父母疼爱的乖孩子
      C.我是一个体型健壮的小伙子 D.我是“好少年”小福的邻居
      【答案】C
      【解析】本题考查认识自我的途径。A:我是对工作认真负责的班长是从社会关系的角度认识自己,A与题意不符;B:我是深得父母疼爱的乖孩子是从社会关系的角度认识自己,B与题意不符;C:我是一个体型健壮的小伙子是从生理方面来认识自己,C符合题意;D:我是“好少年”小福的邻居是从社会关系的角度认识自己,D与题意不符;故本题选C。
      15.中学生活,对我们来说意味着新的机会和可能,也意味着新的目标和挑战。面对各种可能与挑战,我们要( )
      A.珍视当下,把握机遇 B.遵从内心,随心所欲
      C.脱离实际,异想天开 D.扬帆起航,知难而退
      【答案】A
      【解析】本题考查中学生活的机会与挑战、正确对待中学生活的机会与挑战。A:中学生活是一个新的起点,充满了各种机会和挑战。珍视当下的每一刻,把握每一次机会,是积极面对中学生活的正确态度,故A符合题意;B:中学生需要在遵守规则和纪律的前提下,合理地追求自己的梦想和兴趣,故B说法错误;C:面对中学生活,应该脚踏实地,结合实际情况制定目标和计划,而不是脱离实际的空想,故C说法错误;D:中学生活充满了未知和挑战,我们应该勇敢地面对困难,迎难而上,而不是遇到困难就退缩,故D说法错误;故本题选A。
      16.寻找自己、发现自己的合理路径是( )
      ①发展自己、成就自己 ②自我分析 ③多把尺子量自己
      A.①→②→③ B.①→③→② C.②→③→① D.③→①→②
      【答案】C
      【解析】本题考查正确认识自己。ABCD:寻找自己、发现自己首先要自我分析;然后要多把尺子量自己,全面认识自己;最后才能发展自己、成就自己,故C符合题意,故ABD说法错误;故本题选C。
      17.升入初中后,似乎一切都是新鲜的,到处蕴藏着发展自我的机会。对于这一观点,下列能予以体现的是( )
      小周:认为参加学校的各项课外活动是浪费时间,不如多刷题有用。
      小君:对信息技术课程非常感兴趣,经常利用假期时间偷偷约同学打游戏。
      小雯:是班里的劳动委员,积极参加学校的劳动活动,学会了种菜。
      小王:假期参加了学校组织的志愿活动,到市博物馆做义务讲解员。
      A.小周和小君 B.小君和小王 C.小雯和小王 D.小周和小王
      【答案】C
      【解析】本题考查学习的内容及具体形式。ABCD:依据教材知识,分析题文,小周认为参加学校的各项课外活动是浪费时间,不如多刷题有用,忽视了课外活动对全面发展的重要性;小君利用假期时间偷偷约同学打游戏,不利于自身的成长;小雯作为班里的劳动委员,积极参加学校的劳动活动,学会了种菜,体现了她在劳动中锻炼和发展自我;小王假期参加了学校组织的志愿活动,到市博物馆做义务讲解员,体现了他在志愿服务中发展自我。因此,小雯和小王符合题文观点,小周和小君不符合题文观点,故C符合题意,ABD说法错误;故本题选C。
      18.金秋九月,我们来到新的学校,有了新的名字——中学生!新的身份,新的校园,新的课程……我们站在新的起点上。面对中学生活,我们应该( )
      A.把学习文化知识作为唯一奋斗目标 B.得过且过,及时行乐
      C.珍惜新起点,从点滴做起 D.畏惧挑战,避免失败
      【答案】C
      【解析】本题考查中学时代。C:面对中学生活,我们应珍惜新起点,从点滴做起,故C符合题意;A:“唯一”:的说法太绝对,故A错误;B:“得过且过,及时行乐”是对自己不负责任的做法,是浪费青春时光的行为,故B错误;D:失败不可避免,但不能畏惧挑战,要敢于迎接挑战,故D错误;故本题选C。
      19.中学校园为我们的发展提供很多机会,对这些机会认识正确的有( )
      ①集体生活丰富我们的个性品格 ②社团活动提供发展兴趣的平台
      ③新的课程只会增加我们的压力 ④社会实践打开了认识社会之门
      A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
      【答案】B
      【解析】本题考查中学时代的机会。①②④:依据教材知识,进入中学,我们会有新的机会。如集体生活丰富我们的个性品格,社团活动提供发展兴趣的平台,社会实践打开了认识社会之门,故①②④符合题意;③:只会,说法绝对,且新课程压力与发展的机会的说法不符,故③说法错误;故本题选B。
      20.有人说中学时代是人生最美的年华。在此期间,我们将与新的伙伴一起经历新的成长、新的发展,接受生命馈赠给我们的成长礼物。中学生活为我们提供更多发展自我的机会,而我们更应该重新塑造一个更好的“我”。据此做出正确选择。这里“新的成长、新的发展”最合适的理解是( )
      A.新校园、新环境、新班级、新同学、新老师
      B.全新的学习生活,把全部时间都用在学习上
      C.不断体验新生活、进行自我完善的新起点
      D.与小学生活截然不同的一种全新的生活方式
      【答案】C
      【解析】本题考查对中学生活的正确认识。根据所学知识,中学生活把我们带进一个别样的天地,我们站在一个新的起点上,所以对“新的成长、新的发展”最合适的理解应是不断体验新生活、进行自我发展的新起点,C观点正确,A观点与题意不符;全新的学习生活,要把大部分时间用在学习上,B观点错误;中学生活与小学生活也有相同之处,并非截然不同,D观点错误,所以本题选择C答案。
      二、材料分析题(共60分)
      21.我与梦想齐飞
      材料一:进入中学,新的目标和要求激发着我们的潜能,激励着我们不断实现自我超越。在新的环境中,我们有机会改变自己在父母、老师和同学心目中那些不够完美的形象,重新塑造一个“我”。
      (1)请说一说你心目中的那个“我”是怎样的。(答出三点)
      材料二:“干惊天动地事,做隐姓埋名人”是“两弹一星”元勋程开甲一生的真实写照。他放弃国外优厚待遇,义无反顾返回祖国,投身于核武器研制试验,为我国核武器事业发展作出卓越贡献。他常说:“我这辈子最大的幸福,就是自己所做的一切,都和祖国紧紧地联系在一起。”
      (2)“两弹一星”元勋程开甲的故事启示我们应该如何确立个人梦想?(答出两点)
      材料三
      (3)青春与梦想同行,请写下你的青春梦想。
      (4)给你的梦想一个机会,请说说在追逐梦想的路上你将如何做。(答出三点)
      【答案】(1)①越来越有活力,能坚持,有韧劲;②越来越坚强,会合作,能包容;③越来越有主见,敢于表达自我;等等。
      (2)①梦想要与个人的人生目标紧密相连;②梦想要与时代的脉搏紧密相连、与中国梦密不可分。
      (3)我的梦想是做一名优秀的教师。
      (4)①为了实现梦想,我们要付诸行动,不懈地追梦;②我们要早立志,立大志,立长志;③为了实现梦想,我们要坚持努力,把努力落实在每一天的具体行动中;④努力,需要立志;努力,需要坚持;努力也需要方法。
      22.材料一:我叫小莉,现在读七年级,和同龄人相比,我身体矮小。我的学习基础薄弱,常常受到老师的提醒和教育。我喜欢画画,小学还得过奖。可现在同学们一直取笑我。在同学们面前,我觉得自己一无是处,心里一直是灰溜溜的……
      材料二:诺贝尔文学奖获得者莫言说:我生来相貌丑陋,村子里很多人嘲笑我,学校里几个性格霸蛮的同学甚至为此打我,我回家后感到很痛苦。母亲对我说:“儿子,你不丑,你不缺鼻子也不缺眼,四肢健全,丑在哪里?而且只要你心存善良,多做好事,即便是丑也能变美。”听了母亲的话后,他人的嘲笑再也不能影响我,而我发愤图强,做好自己就可以。
      (1)材料一中的小莉是通过什么途径认识自己的?面对同学们的嘲笑,小莉觉得自己一无是处,你认为小莉该如何接纳自己?
      (2)莫言因相貌丑陋而被人欺负、嘲笑,到后来成为让世界尊敬的作家,这启示我们怎样才能做更好的自己?
      【答案】(1)小莉从生理、心理、社会等方面来认识自己和通过自我评价来认识自己。小莉该如何接纳自己:①接纳自己,需要接纳自己的全部。②接纳自己,需要乐观的心态,更需要勇气和智慧。
      (2)①做更好的自己,就要扬长避短。②做更好的自己,需要主动改正缺点。③做更好的自己,需要不断激发自己的潜能。④在和他人共同生活的过程中,以及在为他人、为社会带来福祉的过程中做更好的自己。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map