搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南常德临澧县第一中学2026届高三上学期入学考试化学试题(含答案)

      • 953.77 KB
      • 2025-09-23 19:31:05
      • 40
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      湖南常德临澧县第一中学2026届高三上学期入学考试化学试题(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      湖南常德临澧县第一中学2026届高三上学期入学考试化学试题(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      湖南常德临澧县第一中学2026届高三上学期入学考试化学试题(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      湖南常德临澧县第一中学2026届高三上学期入学考试化学试题(含答案)

      展开

      这是一份湖南常德临澧县第一中学2026届高三上学期入学考试化学试题(含答案),共10页。试卷主要包含了单选题,解答题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列关于油脂的叙述中,不正确的是
      A.天然油脂没有固定的熔点和沸点,所以天然油脂是混合物
      B.油脂在人体内的化学变化主要是在脂肪酶的催化下进行水解
      C.油脂是酯的一种,利用油脂在碱性条件下水解,可以生产甘油和肥皂
      D.植物油和矿物油都不能使溴水褪色
      2.下列化学用语正确的是
      A.硝基苯的结构简式:
      B.四氯化碳的空间填充模型:
      C.聚丙烯的链节为-CH2CH2CH2-
      D.葡萄糖的实验式:
      3.下列有机物的系统命名正确的是
      A.:3-甲基-2-乙基戊烷B.:2-甲基戊醛
      C.:苯甲酸甲酯D.:1,5-二甲苯
      4.下列说法正确的是
      A.苯甲醇和苯酚都能与浓溴水反应产生白色沉淀
      B.苯甲醇、苯酚在分子组成上相差一个CH2原子团,故两者互为同系物
      C.、、互为同分异构体
      D.乙醇、苯甲醇、苯酚都既能与钠反应,又能与NaOH溶液反应
      5.有机物分子中的原子(团)之间会相互影响,导致相同的原子(团)表现出不同的性质。下列现象不能说明上述观点的是
      A.甲苯能使酸性溶液褪色,而甲基环己烷不能使酸性溶液褪色
      B.苯与浓硝酸反应生成硝基苯,而甲苯与浓硝酸反应生成三硝基甲苯
      C.甲苯能与溴发生取代反应生成2,4,6-三溴甲苯,而苯只能生成单取代溴苯
      D.乙烯能与溴发生加成反应,而乙烷不能与溴发生加成反应
      6.在浓硫酸存在时加热,可得到分子式为的有机物,该有机物不可能是
      A.B.C.D.
      7.下列有关同分异构体数目(不考虑立体异构)的判断正确的是
      A. 的一溴代物有4种B.CH3CH2C(CH3)3的一氯代物有2种
      C.C5H10O属于醛的同分异构体有4种D.C8H10含苯环的同分异构体有3种
      8.为测定某卤代烃(只含一种卤原子)分子中卤素原子的种类和数目,设计实验如下:
      已知:相同条件下,该卤代烃蒸气对氢气的相对密度是94
      下列说法不正确的是
      A.加入过量稀硝酸的目的是中和未反应的NaOH,防止干扰卤原子的测定
      B.该卤代烃分子中含有溴原子
      C.该卤代烃的分子式是
      D.该卤代烃的名称是1,2-二溴乙烷
      9.异鼠李素的结构简式如图所示。当与等量该有机物反应时,最多消耗Br2、Na、NaOH的物质的量之比为
      A.1:1:1B.4:4:3C.5:4:3D.3:5:1
      10.抗凝血药物替罗非班合成中间体结构如图。下列说法错误的是
      A.该有机物有4种含氧官能团
      B.该有机物的化学式为
      C.1ml该物质最多与3mlNaOH反应
      D.其酸性条件水解产物均可与溶液反应
      11.下列实验结论正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      12.抗病毒药物普拉那的部分合成路线如下:
      下列说法正确的是
      A.的反应类型为取代反应
      B.有副产物生成
      C.不存在顺反异构体
      D.、、可用银氨溶液和酸性溶液进行鉴别
      13.已知醛或酮可与格氏试剂(R'MgX)发生加成反应,所得产物经水解可得醇:
      若用此种方法制取,可选用的醛或酮与格氏试剂是
      A.与B.与
      C.与D.与
      14.有机物的异构化反应如图所示,下列说法错误的是

      A.依据红外光谱可确证X、Y存在不同的官能团
      B.除氢原子外,X中其他原子可能共平面
      C.含醛基和碳碳双键且有手性碳原子的Y的同分异构体有4种(不考虑立体异构)
      D.类比上述反应,的异构化产物可发生银镜反应和加聚反应
      二、解答题
      15.按照要求完成下列填空:
      (1)A、B、C的结构简式如图,回答下列问题:
      ①A、B两种物质类别是否相同 (填“是”或“否”),A、B各分别加入足量溴水,完全反应后消耗溴单质的物质的量之比为 。
      ②B物质的名称为 。
      (2)乳酸是重要的果味添加剂,也是重要的化工原料。如图是获得乳酸的两种方法。
      已知:
      ①向淀粉溶液中滴加几滴碘水,现象是 。
      ②写出反应的化学方程式: 。
      ③反应①的反应类型是 。
      ④乳酸与足量金属钠反应,可得气体(标准状况);乳酸与足量碳酸氢钠反应,可得气体(标准状况),则 。
      ⑤乳酸在一定条件下可以自身反应生成高聚酯,写出反应方程式: 。
      16.以芳香烃X为原料合成Y的一种流程如图所示:
      已知Ⅰ.;
      Ⅱ.;
      Ⅲ.。
      请回答下列问题:
      (1)X的名称为 ,C的结构简式为 。
      (2)反应③中A与银氨溶液反应的反应类型为 。
      (3)B中官能团名称是 ,X分子中最多有 个原子共平面。
      (4)D和E反应生成Y的化学方程式为 。
      (5)写出以溴乙烷为原料制备2-丁烯醛的合成路线(其他试剂任选) 。
      17.白藜芦醇(化合物I)具有抗肿瘤、抗氧化、消炎等功效。以下是某课题组合成化合物I的路线。
      回答下列问题:
      (1)A中的官能团名称为 。
      (2)B的结构简式为 。
      (3)由C生成D的反应类型为 。
      (4)由E生成F的化学方程式为 。
      (5)已知G可以发生银镜反应,G的化学名称为 。
      (6)选用一种鉴别H和I的试剂并描述实验现象 。
      (7)I的同分异构体中,同时满足下列条件的共有 种(不考虑立体异构),写出其中一种的结构简式 。
      ①含有手性碳(连有4个不同的原子或基团的碳为手性碳);②含有两个苯环;③含有两个酚羟基;④可发生银镜反应。
      三、填空题
      18.有机物M(只含C、H、O三种元素中的两种或三种)具有令人愉悦的牛奶香气,主要用于配制奶油、乳品、酸奶和草莓型香精等,是我国批准使用的香料产品,其沸点为。某化学兴趣小组从粗品中分离提纯有机物M,然后借助李比希法、现代科学仪器测定有机物M的分子组成和结构,具体实验过程如下:
      步骤一:将粗品用蒸馏法进行纯化。
      (1)蒸馏装置如图1所示,仪器a的名称是 ,图中虚线框内应选用图中的 (填“仪器x”或“仪器y”)。
      步骤二:确定M的实验式和分子式。
      (2)利用元素分析仪测得有机物M中碳的质量分数为54.5%,氢的质量分数为9.1%。
      ①M的实验式为 。
      ②已知M的密度是同温同压下二氧化碳密度的2倍,则M的相对分子质量为 ,分子式为 。
      步骤三:确定M的结构简式。
      (3)用核磁共振仪测出M的核磁共振氢谱如图2所示,图中峰面积之比为;利用红外光谱仪测得M的红外光谱如图3所示。
      M中官能团的名称为 ,M的结构简式为 。
      (4)有机物N()的消去产物的同分异构体中,同时满足下列条件a、b和c的可能结构有 种(立体异构中只考虑顺反异构)。
      a)能与饱和碳酸氢钠溶液反应产生;
      b)红外光谱中有碳碳双键特征吸收峰;
      c)核磁共振氢谱峰面积比例为。
      答案
      1.D
      2.A
      3.B
      4.C
      5.D
      6.C
      7.C
      8.D
      9.B
      10.C
      11.D
      12.B
      13.A
      14.C
      15.(1) 否 1:1 对甲基苯酚(4-甲基苯酚)
      (2) 溶液变蓝 加成反应 1:1
      16.(1) 1-苯基-1-丙烯
      (2)氧化反应
      (3) 羧基、碳碳双键 17
      (4)
      (5)
      17.(1)硝基
      (2)
      (3)取代反应
      (4)→
      (5)对甲氧基苯甲醛(或4-甲氧基苯甲醛)
      (6)溶液,H与三氯化铁溶液不显色,I显紫色
      (7) 9
      18.(1) 蒸馏烧瓶 仪器y
      (2) 88
      (3) 羟基、酮羰基
      (4)9选项
      实验操作
      现象
      结论
      A
      淀粉溶液中加入碘水
      溶液变蓝
      说明淀粉没有水解
      B
      将乙醇与酸性重铬酸钾溶液混合
      橙色溶液变为绿色
      乙醇具有氧化性
      C
      蔗糖溶液中加入稀硫酸,水解后加入银氨溶液,水浴加热
      未出现银镜
      水解的产物为非还原糖
      D
      将新制的与葡萄糖溶液混合加热
      产生砖红色沉淀
      葡萄糖具有还原性

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map