搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年宁夏吴忠中学高一(下)期末物理试卷(A卷)(含答案)

      • 3 MB
      • 2025-09-19 16:01:46
      • 27
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年宁夏吴忠中学高一(下)期末物理试卷(A卷)(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2024-2025学年宁夏吴忠中学高一(下)期末物理试卷(A卷)(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2024-2025学年宁夏吴忠中学高一(下)期末物理试卷(A卷)(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2024-2025学年宁夏吴忠中学高一(下)期末物理试卷(A卷)(含答案)

      展开

      这是一份2024-2025学年宁夏吴忠中学高一(下)期末物理试卷(A卷)(含答案),共11页。试卷主要包含了单选题,多选题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.关于经典物理学的发展史,下列说法不正确的是( )
      A. 密立根最早测定了元电荷e的数值B. 法拉第提出了电场的概念
      C. 牛顿测出了引力常量GD. 爱因斯坦提出了相对论
      2.在如选项所示的四种电场中,分别标记有a、b两点.其中a、b两点电场强度大小相等、方向相反的是( )
      A. B.
      C. D.
      3.如图所示,不带电的金属导体A和B放在绝缘支柱上并相互接触,带正电的小球C靠近A,以下说法中正确的是( )
      A. 若先将A、B分开,再移走C,A带正电,B带负电
      B. 若先将A、B分开,再移走C,B带正电,A带负电
      C. 若先将C移走,再把A、B分开,A带正电,B带负电
      D. 若先将C移走,再把A、B分开,B带正电,A带负电
      4.2025年4月3日,“我要上全运”第十五届全国运动会龙舟项目安徽省选拔赛在省水上运动中心举办。如图所示某船在静水中划行的速率为3m/s,要渡过30m宽的河,河水的流速为5m/s,下列说法中正确的是( )
      A. 该船渡河的最小速率是4m/s
      B. 该船渡河所用时间最短为10s
      C. 该船渡河所用时间最短为6s
      D. 该船可能沿垂直河岸的航线抵达正对岸
      5.如图,一带正电的点电荷固定于O点,两虚线圆均以O为圆心,两实线分别为带电粒子M和N先后在电场中运动的轨迹,a、b、c、d、e为轨迹和虚线圆的交点,不计重力。下列说法错误的是( )
      A. M带负电荷,N带正电荷
      B. M在b点的动能小于它在a点的动能
      C. N在d点的电势能等于它在e点的电势能
      D. N在从c点运动到d点的过程中克服电场力做负功
      6.一辆汽车在水平路面上由静止启动,在前5s内做匀加速直线运动,5s末达到额定功率,之后保持额定功率运动,其v−t图像如图所示。已知汽车的质量为m=2×103kg,汽车受到的阻力大小恒为车重力的110,g取10m/s2,则( )
      A. 汽车在前5s内受到的阻力大小为200N
      B. 前5s内的牵引力大小为6×103N
      C. 汽车的额定功率为40kW
      D. 汽车的最大速度为20m/s
      7.如图所示,在水平向右、大小为E的匀强电场中,在O点固定一电荷量为Q的正电荷,A、B、C、D为以O为圆心、半径为r的同一圆周上的四点,B、D连线与电场线平行,A、C连线与电场线垂直。则( )
      A. A点的电场强度大小为 E2+k2Q2r4
      B. B点的电场强度大小为E−kQr2
      C. D点的电场强度大小不可能为0
      D. A、C两点的电场强度相同
      8.如图所示在竖直平面内有一半径为R的圆弧轨道,半径OA水平、OB竖直,一个质量为m的小球自A的正上方P点由静止开始自由下落,小球沿轨道到达最高点B时恰好对轨道没有压力:已知AP=2R,重力加速度为g,则小球从P到B的运动过程中( )
      A. 重力做功2mgRB. 机械能减少mgR
      C. 合外力做功mgRD. 克服摩擦力做功12mgR
      9.熔喷布是一种过滤材料,广泛应用于医疗、卫生、环保等领域,熔喷布经过静电驻极处理后,其纤维表面形成持久的静电场,可以持续吸附空气中的微小颗粒,提高过滤效率。静电驻极处理装置中针状电极与平板电极间形成的电场如图所示,b为ac的中点,bd连线平行于平板电极,下列说法正确的是( )
      A. a点电场强度比c点的小
      B. b、d两点在同一等势面上
      C. a、b两点间电势差等于b、c两点间电势差
      D. 某带负电颗粒在a点的电势能比在c点的大
      10.A、B、C、D是匀强电场中一边长为 2cm的正方形的四个顶点,已知A、B、C三点的电势分别为φA=3V,φB=−3V,φC=−6V。由此可得D点电势φD和该匀强电场的场强E分别为( )
      A. 6V,150 10V/mB. 0V,150 10V/m
      C. 6V,300V/m D. 0V,300V/m
      二、多选题:本大题共4小题,共16分。
      11.如图所示,下列说法正确的是(所有情况均不计摩擦、空气阻力以及滑轮质量)( )
      A. 甲图中,火箭升空的过程中,若匀速升空,机械能守恒,若加速升空,机械能不守恒
      B. 乙图中,物块在外力F的作用下匀速上滑,物块的机械能一定增加
      C. 丙图中,物块A以一定的初速度将弹簧压缩的过程中,物块A与弹簧组成的系统机械能守恒
      D. 丁图中,物块A加速下落,物块B加速上升的过程中,物体B机械能守恒
      12.用控制变量法,可以研究影响平行板电容器电容的因素,如图所示.设若两极板正对面积为S,极板间的距离为d,静电计指针偏角为θ.实验中,极板所带电荷量不变,若( )
      A. 保持S不变,增大d,则θ变大B. 保持S不变,增大d,则θ变小
      C. 保持d不变,减小S,则θ变小D. 保持d不变,减小S,则θ变大
      13.如图所示,某次训练中,士兵在腰间系绳拖动轮胎在水平地面前进,已知连接轮胎的拖绳与地面夹角为37°,绳子拉力大小为100N。若士兵拖着轮胎以6m/s的速度匀速直线前进3s,则sin37°=0.6,cs37°=0.8,g取10m/s2( )
      A. 3s内,绳子拉力对轮胎做功为1440J
      B. 3s末,绳子拉力功率为600W
      C. 3s内,轮胎所受合力做功为0J
      D. 3s内,轮胎克服地面摩擦力做功为−680J
      14.2025年1月7日,我国在西昌卫星发射中心使用长征三号乙运载火箭,成功将实践二十五卫星发射升
      空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。若二十五号卫星的离地高度为ℎ,周期为T,地球的半径为R,引力常量为G,下列说法正确的是( )
      A. 二十五号卫星的发射速度大于7.9km/s,但小于11.2km/s
      B. 二十五号卫星的向心加速度大小为4π2RT2
      C. 地球表面的重力加速度大小为4π2(R+ℎ)3T2R2
      D. 地球的密度为3πR3GT2(R+ℎ)3
      三、实验题:本大题共2小题,共18分。
      15.某物理兴趣小组利用图示装置来探究影响电荷间的静电力的因素。图甲中,A是一个带正电的物体,系在绝缘丝线上的带正电的小球会在静电力的作用下发生偏离,静电力的大小可以通过丝线偏离竖直方向的角度显示出来。他们分别进行了以下操作。
      步骤一:把系在丝线上的带电量不变的小球先后挂在横杆上的P1,P2,P3等位置,比较小球在不同位置所受带电物体的静电力的大小。
      步骤二:使小球处于同一位置,增大(或减小)小球所带电荷量,比较小球所受的静电力的大小。
      (1)图甲中实验采用的方法是______(填正确选项前的字母)。
      A.理想实验法
      B.等效替代法
      C.微小量放大法
      D.控制变量法
      (2)图甲实验表明,电荷之间的静电力随着电荷量的增大而增大,随着距离的减小而______(填“增大”“减小”或“不变”)。
      (3)如图乙,当小球B静止时,两球球心恰好在同一水平面上,细线与竖直方向的夹角为θ,若小球B的质量为m,重力加速度为g,则库仑力F与夹角θ之间的关系式F=______。
      16.某同学采用重物自由下落的方法“验证机械能守恒定律”,如图甲所示。打点计时器所用电源频率为50Hz,当地重力加速度的值为9.80m/s2。
      (1)下面是他实验时的操作步骤:
      A.按照图示的装置安装器件;
      B.将打点计时器接到电源的直流输出端上;
      C.用天平测量出重锤的质量;
      D.先释放纸带,然后再接通电源;
      E.测量打出的纸带上某些点之间的距离;
      F.计算重锤下落过程中减少的重力势能和增加的动能;
      G.改换纸带,重做几次。
      其中不必要以及不恰当的步骤有______。
      (2)若已知重物的质量为1.00kg,按实验要求正确地选出纸带,用毫米刻度尺测量连续三点A、B、C到第一个点O的距离如图(乙)所示,那么:从打下O点到打下计数点B的过程中重力势能的减少量ΔEp= ______J(保留3位有效数字);而动能的增加量ΔEk= ______J(保留3位有效数字)。实验发现二者并不完全相等,请指出一个可能的原因______。

      (3)重锤在下落的过程中,如果所受阻力均忽略不计,ℎ代表下落的距离,v代表物体速率,Ek代表动能,Ep代表势能,E代表机械能,以水平桌面为参考面,下列图像可能正确的是______。
      四、计算题:本大题共4小题,共36分。
      17.如图所示,把一带电荷量为Q=−5×10−8C的小球A用绝缘细绳悬起,若将带电荷量为q=+4×10−6C的带电小球B靠近A,当两个带电小球在同一高度相距30cm时,绳与竖直方向成45°角,取g=10m/s2,k=9.0×109N⋅m2/C2,且A,B两小球均可视为点电荷,求:
      (1)A、B两球间的库仑力大小;
      (2)A球的质量。
      18.如图,匀强电场的电场线与ab平行,bc连线与ab延长线成60°角,a、b间距离Lab=8cm,b、c间距离Lbc=14cm。把一个带电荷量大小为q=4×10−8C的正点电荷从a点移到b点,电场力做功Wab=3.2×10−5J。求:
      (1)a、b两点间的电势差Uab;
      (2)匀强电场场强E的大小和方向;
      (3)c、a两点间的电势差Uca。
      19.如图所示,光滑水平面AB与竖直面内的半圆形导轨在B点相切,半圆形导轨的半径为R。一个质量为m的物体将弹簧压缩至A点后由静止释放,在弹力作用下物体获得某一向右的速度后脱离弹簧,当它经过B点进入导轨的瞬间对轨道的压力为其重力的9倍,之后向上运动恰能到达最高点C。重力加速度为g,试求:(不计空气阻力)
      (1)物体在A点时弹簧的弹性势能Ep;
      (2)物体从B点运动至C点的过程中产生的内能Q;
      (3)物体从C点落回水平面的位置与C点的水平距离x。
      20.如图为一真空示波管的示意图,电子从灯丝逸出(可认为初速度为零),经灯丝与A板间的电压U1加速,从板的中心孔沿中心线KO射出,然后垂直电场方向进入两块平行金属板M、N形成的偏转电场中(偏转电场可视为匀强电场),电子经过偏转电场后打在荧光屏上形成亮斑。已知M、N两板间的电压为U2,两板间的距离为d,板长为L1,板右端到荧光屏的距离为L2,电子的质量为m,电荷量为e,不计电子的重力及它们之间的相互作用力,求:
      (1)电子穿过A板时速度大小v0;
      (2)电子从偏转电场射出时的位移侧移量y;
      (3)P点到O点的距离。
      参考答案
      1.C
      2.C
      3.B
      4.B
      5.D
      6.B
      7.A
      8.D
      9.D
      10.B
      11.BC
      12.AD
      13.AC
      14.AC
      15.D; 增大; mgtanθ
      16.BCD 0.476 0.470 纸带与限位孔的阻力 B
      17.解:(1)两个带电小球在同一高度相距r=30cm=0.3m时,根据库仑定律,有:
      F库=kqAqBr2=9×109×5×10−8×4×10−60.32N=0.02N;
      (2)对A受力分析如下图所示:
      根据平衡条件得:F库=mgtanα
      代入数据:m=2×10−3kg.
      答:(1)AB两球间的库仑力的大小为0.02N;
      (2)A球的质量为2×10−3kg.
      18.(1)a、b两点间电势差
      Uab=Wabq
      解得
      Uab=800V
      (2)电场强度大小
      E=UabLab
      解得
      E=1×104V/m
      电场强度方向由a指向b(向右)
      (3)a、c两点电压
      U=E(Lab+Lbccs60°)
      c、a两点间电势差
      Uca=−U
      代入数值,解得
      Uca=−1500V
      答:(1)a、b两点间的电势差800V;
      (2)匀强电场场强E的大小1×104V/m,方向由a指向b;
      (3)c、a两点间的电势差−1500V。
      19.(1)设物体在B点的速度为vB,所受支持力大小为FNB。
      根据牛顿第二定律得
      FNB−mg=mvB2R
      根据牛顿第三定律知FNB=9mg
      解得vB=2 2gR
      由机械能守恒定律可得,物体在A点时弹簧的弹性势能为
      Ep=12mvB2
      联立解得Ep=4mgR
      (2)设物体在C点的速度为vC,由于物体恰能到达最高点C,由牛顿第二定律可得
      mg=mvC2R
      物体由B点运动到C点的过程中,由能量守恒定律得
      Q=12mvB2−(12mvC2+2mgR)
      联立解得Q=32mgR
      (3)物体离开C点后做平抛运动,设落地点与C点的水平距离为s,由平抛运动规律得
      x=vCt,2R=12gt2
      联立解得x=2R
      答:(1)物体在A点时弹簧的弹性势能Ep为4mgR;
      (2)物体从B点运动至C点的过程中产生的内能Q为32mgR;
      (3)物体从C点落回水平面的位置与C点的水平距离x为2R。
      20.(1)电子穿过加速电场的过程,由动能定理得
      eU1=12mv02−0
      解得v0= 2eU1m
      (2)电子在偏转电场中做类平抛运动,垂直于电场方向做匀速直线运动,则有L1=v0t
      沿电场方向做初速度为零的匀加速直线运动,则有y=12at2
      根据牛顿第二定律得
      eU2d=ma
      联立解得y=U2L124U1d
      (3)方法一:电子离开偏转电场时在竖直方向的速度vy=at1
      电子离开偏转电场后做匀速直线运动,电子在水平方向的分速度为v0保持不变,运动时间为
      t2=L2v0
      竖直方向产生位移y2=vy⋅t2
      联立解得y2=U2L1L22dU1
      故P点到O点的距离y=y1+y2=U2L124dU1+U2L1L22dU1=U2L1(L1+2L2)4dU1
      方法二:利用电子离开电场时速度的反向延长线交水平位移的中点,利用三角形相似可得
      yyOP=L12L12+L2=L1L1+2L2
      解得yOP=U2L1(L1+2L2)4dU1
      答:(1)电子穿过A板时速度大小v0为 2eU1m;
      (2)电子从偏转电场射出时的位移侧移量y为U2L124U1d;
      (3)P点到O点的距离为U2L1(L1+2L2)4dU1。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map