搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省新高考研究联盟2025-2026学年高三上学期返校联考生物试卷(解析版)

      • 1.62 MB
      • 2025-09-16 23:16:22
      • 73
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省新高考研究联盟2025-2026学年高三上学期返校联考生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      浙江省新高考研究联盟2025-2026学年高三上学期返校联考生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      浙江省新高考研究联盟2025-2026学年高三上学期返校联考生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      浙江省新高考研究联盟2025-2026学年高三上学期返校联考生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份浙江省新高考研究联盟2025-2026学年高三上学期返校联考生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了考试结束后,只需上交答题卷, 下图是某tRNA的示意图等内容,欢迎下载使用。
      1.本试题卷共8页,满分100分,考试时间90分钟。
      2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号
      3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效。
      4.考试结束后,只需上交答题卷。
      一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
      1. “碳中和”是指在一定时间内直接或间接产生的CO2排放总量和通过一定途径吸收的CO2总量相等,实现CO2的“零排放”。下列各项措施中,不利于“碳中和”的是( )
      A. 农田施用有机肥B. 秸秆燃烧还田C. 退耕还 D. 大力发展太阳能、风能
      【答案】B
      【分析】生态系统的物质循环概念:组成生物体的C、H、O、N、P、S等元素,都不断进行着从无机环境到生物群落,有从生物群落到无机环境的循环过程。
      【详解】A、农田施用有机肥,有机肥经分解者分解会释放CO₂,但该过程属于碳循环的正常环节,且有机肥能改善土壤肥力,促进植物生长,间接增强光合作用固碳,总体对碳中和影响较小,A不符合题意;
      B、秸秆燃烧还田会直接将秸秆中的有机物快速氧化为CO₂,显著增加大气中CO₂浓度,而自然分解或堆肥还田可缓慢释放CO₂并提升土壤碳储量,因此燃烧秸秆不利于碳中和,B符合题意;
      C、退耕还林通过扩大植被面积增强光合作用,提高生态系统固碳能力,有利于碳中和,C不符合题意;
      D、发展太阳能、风能等清洁能源可减少化石燃料使用,从而降低CO₂排放,有利于碳中和,D不符合题意。
      故选B。
      2. 一次紧张的考试会引起考生血液中激素水平的变化,下列激素中变化最小的是( )
      A. 生长激素B. 肾上腺素C. 糖皮质激素D. 甲状腺激素
      【答案】A
      【详解】A、生长激素由垂体分泌,主要促进生长;紧张考试状态下,该激素变化幅度通常较小,A符合题意;
      B、肾上腺素由肾上腺髓质分泌,在应激时迅速增加,提高心率和血糖水平,属于快速反应激素,紧张考试状态下,其分泌量增加较多,B不符合题意;
      C、糖皮质激素由肾上腺皮质分泌,具有升高血糖的作用,紧张考试状态下,该激素分泌量增加以维持血糖等,C不符合题意;
      D、甲状腺激素可以提高神经系统的兴奋性,紧张考试状态下,甲状腺激素分泌量会增加,D不符合题意。
      故选A。
      3. 小麦、玉米等种子收获后经适当风干处理后再储藏,称为风干储藏。对该过程种子所发生的生理变化,叙述错误的是( )
      A. 自由水含量降低B. 细胞呼吸减弱C. 种子干重增加D. 脱落酸含量增加
      【答案】C
      【分析】细胞内的水的存在形式是自由水和结合水,结合水是细胞结构的重要组成成分;自由水是良好的溶剂,是许多化学反应的介质,自由水还参与许多化学反应,自由水对于营养物质和代谢废物的运输具有重要作用;自由水与结合水不是一成不变的,可以相互转化,自由水与结合水的比值越高,细胞代谢越旺盛,抗逆性越低,反之亦然。
      【详解】A、风干处理使种子失去大量自由水,自由水含量降低,A正确;
      B、自由水减少导致代谢下降,呼吸作用减弱,B正确;
      C、风干过程中,种子仍会进行微弱呼吸作用,消耗有机物(如葡萄糖),导致干重减少,而非增加,C错误;
      D、脱落酸可促进种子休眠,抑制发芽,风干储藏时其含量增加以维持种子休眠状态,D正确。
      故选C。
      4. 植物受到不利环境危害时,细胞膜的结构和功能首先受到伤害。下列植物细胞膜的理化性质改变,最不可能在高温胁迫下发生的是( )
      A. 流动性增强B. 通透性增加C. 膜蛋白活性增强D. 胞内物质外渗
      【答案】C
      【详解】A、高温会加速磷脂分子的运动,导致细胞膜流动性增强,A不符合题意;
      B、高温可能破坏膜结构,使膜的通透性增加,B不符合题意;
      C、高温会使膜蛋白空间结构改变(变性),导致活性降低甚至失活,而非增强,C符合题意;
      D、高温可能破坏膜结构,使膜的通透性增加,通透性增加后,胞内物质会通过扩散作用外渗,D不符合题意。
      故选C。
      5. 生态位有重叠的物种会通过生态位分化,以减少或排除竞争,使它们得以共存。下列不属于生态位分化的是( )
      A. 种间关系改变B. 食性改变C. 活动区域改变D. 活动时间改变
      【答案】A
      【分析】生态位:一个物种在群落中的地位或角色,研究某种动物的生态位,通常要研究它的栖息地、食物、天敌以及与其他物种的关系等,研究某种植物的生态位,通常要研究它在研究区域内出现的频率、种群密度和植株高度等。
      【详解】A、种间关系改变(如竞争变为互利共生)属于物种间相互作用类型转变,而非生态位分化中的资源利用调整,A错误;
      B、食性改变属于资源利用方式的分化(如取食不同食物),属于生态位分化,B正确;
      C、活动区域改变属于空间维度的分化(如占据不同栖息地),属于生态位分化,C正确;
      D、活动时间改变属于时间维度的分化(如昼夜活动差异),属于生态位分化,D正确。
      故选A。
      6. 进行PCR实验时,下列操作不能提高扩增特异性的是( )
      A. 提高模板DNA的纯度B. 引物浓度远高于初始模板DNA的浓度
      C. 降低退火的温度D. 提高引物的长度和GC的比例
      【答案】C
      【详解】A、提高模板DNA的纯度可减少杂质干扰,避免非特异性扩增,从而提高特异性,不符合题意,A错误;
      B、引物浓度过高可有利于与模板DNA的结合,可能会提高扩增的特异性,不符合题意,B错误;
      C、降低退火温度会使引物与模板结合不严格,增加非特异性结合,显著降低特异性,符合题意,C正确;
      D、增加引物长度和GC比例可提高退火温度及结合特异性,减少非目标扩增,不符合题意,D错误。
      故选C。
      7. 细胞复苏是动物细胞培养中的重要环节,CO2培养箱是不可或缺的关键设备。下列关于CO2培养箱为细胞生长提供条件的叙述,错误的是( )
      A. 适宜的温度B. 适宜的湿度C. 5%CO2和95%O2的气体D. 无菌、无毒的空间
      【答案】C
      【分析】动物细胞培养的流程:取动物组织块(动物胚胎或幼龄动物的器官或组织)→剪碎→用胰蛋白酶处理分散成单个细胞→制成细胞悬液→转入培养瓶中进行原代培养→贴满瓶壁的细胞重新用胰蛋白酶处理分散成单个细胞继续传代培养。动物细胞培养需要的条件有:①无菌、无毒的环境;②营养;③温度和pH;④气体环境:95%空气+5%CO2;动物细胞培养技术主要应用在:制备病毒疫苗、制备单克隆抗体、检测有毒物质等。
      【详解】A、动物细胞培养需要适宜的温度(通常37℃),CO₂培养箱可提供稳定的温度环境,A正确;
      B、适宜的湿度可防止培养液蒸发,维持细胞正常渗透压,B正确;
      C、动物细胞培养的气体环境通常为5%CO₂和95%空气(含约21%O₂),而非95%O₂,高浓度O₂可能抑制细胞呼吸或造成氧化损伤,C错误;
      D、无菌、无毒的环境是细胞培养的基本要求,CO₂培养箱通过过滤和消毒措施保障此条件,D正确。
      故选C。
      8. 实验课以洋葱为实验材料观察有丝分裂的过程,不同小组拍摄到部分图像如图所示。下列叙述正确的是( )

      A. 该区域的细胞在显微镜下通常呈球形
      B. P细胞处于前期,Q细胞处于后期
      C. P细胞和Q细胞的染色单体数目之比为1:2
      D. 若要观察到各时期的细胞需要移动装片
      【答案】D
      【详解】A、观察有丝分裂选择根尖分生区细胞,通常呈正方形,A错误;
      B、P细胞染色体集中在细胞中央,处于中期;Q细胞染色体向细胞两极移动,处于后期,B错误;
      C、P细胞的染色单体数量为2N,Q细胞已经发生着丝粒分裂,没有染色单体,C错误;
      D、由于细胞已经在解离时死亡,细胞停留在不同的时期,因此要观察到各时期的细胞,需要移动装片在不同区域寻找,D正确。
      故选D。
      9. 下图是某tRNA的示意图。下列叙述错误的是( )
      A. 是以DNA一条链为模板转录产生的
      B. 是一条单链,但含有互补碱基之间形成的氢键
      C. 与氨基酸结合是tRNA的羟基端(-OH)
      D. 该tRNA中反密码子对应的密码子是5’-AGC-3’
      【答案】D
      【详解】A、图是某tRNA的示意图,tRNA、rRNA和mRNA都是以DNA一条链为模板转录产生的,A正确;
      B、据图可知,tRNA是一条单链,但其中含有互补碱基之间形成的氢键,B正确;
      C、所有tRNA的3’末端都有相同的-OH结构,tRNA所转运的氨基酸就与该-OH结合,C正确;
      D、该tRNA中反密码子为3’-GCU-5’,则其对应的密码子是5’-CGA-3’,D错误。
      故选D。
      10. 利用农杆菌转化法将植物甲的耐旱基因导入植物乙中,经过一系列的过程得到再生植株丙。下列检测可判断耐旱基因已整合到植株丙的染色体上,并成功表达的是( )
      A. 通过PCR检测出耐旱基因的序列
      B. 耐旱基因正确表达特定的蛋白质
      C. 田间试验中植株丙的耐旱性提高
      D. 植株丙自交,子代中耐旱:不耐旱3:1
      【答案】D
      【详解】目的基因的检测与鉴定:(1)分子水平上的检测:①检测转基因生物染色体的DNA是否插入目的基因--DNA分子杂交技术、PCR;②检测目的基因是否转录出了mRNA--分子杂交技术、PCR;③检测目的基因是否翻译成蛋白质--抗原-抗体杂交技术。
      【分析】A、PCR检测只能确认耐旱基因存在,无法证明其整合到染色体或表达,A不符合题意;
      B、检测到特定蛋白质说明基因表达,但无法确定是否整合到染色体,B不符合题意;
      C、耐旱性提高表明基因表达,但无法直接证明基因整合到染色体(可能为未整合的短暂表达),C不符合题意;
      D、自交后代性状分离比3:1,说明耐旱基因遵循分离定律,已整合到染色体且能稳定遗传,同时子代性状表现证明基因成功表达,D符合题意。
      故选D。
      11. 使用重型农业机械造成的土壤紧实胁迫直接影响水气流通、根系生长和微生物活动等。研究人员进行了压实的土壤(压实组)和未压实的土壤(疏松组)对黄瓜根系细胞呼吸产物影响的研究,得到部分结果如下表。
      下列叙述错误的是( )
      A. 土壤紧实使土壤通气性降低,根系厌氧呼吸增强
      B. 据表中数据推测,苹果酸可能是需氧呼吸的中间产物
      C. 不同类型土壤微生物的代谢产物不会影响根系生长
      D. 进行中耕松土、合理施肥等措施可以缓解土壤紧实的问题
      【答案】C
      【分析】有氧呼吸消耗有机物、氧气、水,生成二氧化碳、水,释放大量能量;无氧呼吸消耗有机物,生成酒精和二氧化碳或者乳酸,释放少量能量
      【详解】A、土壤紧实导致通气性下降,氧气减少,根系细胞进行无氧呼吸(厌氧呼吸)增强,产生的酒精量增加,表中压实组酒精含量显著高于疏松组,符合无氧呼吸增强的特征,A正确;
      B、疏松组氧气充足,需氧呼吸更活跃,苹果酸含量更高,说明苹果酸可能是需氧呼吸的中间产物,B正确;
      C、土壤微生物的代谢产物(如有机酸、激素或毒素)可能直接或间接影响根系生长,例如某些微生物分泌的生长素可促进根系伸长,而酒精等有害物质会抑制生长,C错误;
      D、中耕松土可增加土壤透气性,促进根系有氧呼吸;合理施肥可改善土壤结构,缓解紧实问题,D正确。
      故选C。
      12. 近日,中国科学院曹晓风团队揭示水稻冷适应的表观遗传机制,首次在分子水平证实了环境诱导的表观遗传变异可介导适应性性状的跨代遗传。下列叙述正确的是( )
      A. 水稻种群所含的全部基因构成了基因组
      B. 通过杂交育种获得水稻新品种,增加了水稻的物种多样性
      C. 基因组去甲基化与重新甲基化的表观调控灵活性,可改变细胞的命运
      D. 冷胁迫诱导水稻的DNA甲基化的变异是不能遗传的
      【答案】C
      【详解】A、水稻种群所含的全部基因构成了种群基因库,水稻基因组是指水稻单倍体染色体组所包含的全部基因,而水稻种群的全部基因包含所有个体的基因,并非单倍体基因总和,A错误;
      B、杂交育种通过基因重组产生新的基因型,属于同一物种内的遗传多样性,并未形成新物种,因此未增加物种多样性,B错误;
      C、DNA甲基化等表观遗传修饰可调控基因表达,去甲基化与重新甲基化的动态变化能影响细胞分化方向(如干细胞分化为特定细胞),C正确;
      D、题干明确指出环境诱导的表观遗传变异(如DNA甲基化)可跨代遗传,说明该变异能通过配子传递给子代,D错误。
      故选C。
      13. 山东农业大学研究团队阐明氯盐胁迫下,施用ABA调节相关基因表达促进根系Cl-外排的分子机制(如图所示),以减轻氯伤害和根系细胞死亡。

      下列相关叙述错误的是( )
      A. 细胞内Cl-积累会引起氧化胁迫导致细胞损伤和死亡
      B. Cl-胁迫提高了内源ABA的含量从而增强植物抗逆性
      C. 外源ABA作为信号分子可激活Cl-通道蛋白基因的表达
      D. 该过程离不开细胞膜物质转运、信息交流的功能
      【答案】B
      【分析】细胞膜的功能:①将细胞与外界环境分隔开;②控制物质进出细胞;③进行细胞间的信息交流。
      【详解】A、据图可知,细胞内Cl-积累会引起H2O2积累,H2O2具有氧化性,可引起氧化胁迫导致细胞损伤和死亡,A正确;
      B、图中为施用外源ABA的作用机制,并没有体现Cl-胁迫提高了内源ABA的含量,B错误;
      C、据图可知,某启动子可以抑制Cl-通道蛋白基因的表达,而外源ABA作为信号分子与受体结合后,可促使ABA调控因子抑制该启动子的作用,所以外源ABA作为信号分子可激活Cl-通道蛋白基因的表达,C正确;
      D、图中体现出Cl-的跨膜运输、ABA与膜上受体结合,说明该过程离不开细胞膜物质转运、信息交流的功能,D正确。
      故选B。
      14. 某显性遗传病是突变基因引起的,因蛋白质不能被正确剪切而引发反复发烧和炎症,并损害机体重要的器官。下图为该病的一个家族系谱图,Ⅱ-3和Ⅲ-2均携带了突变基因。下列叙述错误的是( )
      A. 该致病基因位于常染色体上
      B. Ⅱ-3的致病基因来自I-1产生基因突变的精子
      C. Ⅱ-3与Ⅱ-4再生一个健康孩子的概率为1/2
      D. Ⅲ-2与正常的女子婚配,可通过产前基因检测避免子代该病的发生
      【答案】B
      【分析】基因分离定律:在杂合子细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      【详解】A、Ⅱ-3与Ⅱ-4生出一个患病男孩和一个正常男孩,说明该致病基因并非在X或Y染色体上,该致病基因位于常染色体上,A正确;
      B、Ⅱ-3与Ⅱ-4生出一个患病男孩和一个正常男孩,说明Ⅱ-3为杂合子,致病基因来自I-1产生基因突变的精子或者I-2产生基因突变的卵细胞,B错误;
      C、该遗传病为显性遗传病,根据前面分析Ⅱ-3为杂合子,Ⅱ-4为隐性纯合子,则再生一个健康孩子(隐性纯合子)的概率为1/2,C正确;
      D、Ⅱ-3为杂合子,Ⅱ-4为隐性纯合子,则Ⅲ-2为杂合子,正常的女子为隐性纯合子,他们的后代有可能患病,可通过产前基因检测避免子代该病的发生,D正确。
      故选B。
      15. 紫云英是一年生豆科植物,根系发达,常与根瘤菌共生形成根瘤。根瘤菌能将大气中的氮气转化为氨。冬闲时在田中蓬勃生长、春天里开成紫色花海,为农田添景、为畜牧增饲、为土壤增肥、为农民增收。下列叙述正确的是( )
      A. 从生态系统成分分析,根瘤菌属于分解者
      B. 紫云英形成根瘤,不利于紫云英的生长
      C. 紫云英根系生长穿透土层,可改善土壤结构
      D. 紫云英“肥”“饲”兼用,可实现农田生态系统物质和能量的循环利用
      【答案】C
      【详解】A、根瘤菌与紫云英共生,能将氮气转化为氨供紫云英利用,同时紫云英为根瘤菌提供有机物,根瘤菌属于异养型生物,其在生态系统中的作用是固氮,属于消费者而非分解者,A错误;
      B、根瘤菌的固氮作用为紫云英提供含氮营养物质(如氨),促进其生长,因此形成根瘤对紫云英的生长有利,B错误;
      C、紫云英根系发达,穿透土层可增加土壤孔隙度,改善土壤通气性和保水性,从而优化土壤结构,C正确;
      D、生态系统中能量流动是单向的,无法循环利用,而物质可通过生产者和分解者实现循环,紫云英“肥”“饲”兼用,仅能促进物质循环利用,但能量不能循环,D错误。
      故选C。
      16. 研究认为,抑郁症的发生与中枢神经系统中5-羟色胺(5-HT)含量下降相关,5-HT作用机理如下图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 5-HT作为神经递质与突触后神经元受体结合引起Ca2+内流产生兴奋
      B. 5-HT以胞吐的方式释放体现了膜的功能特性是流动性
      C. 正常机体通过调节5-HT自身受体和转运体活动调控突触间隙5-HT浓度
      D. 抗抑郁药物可通过阻断5-HT再摄取,提高突触间隙5-HT浓度缓解抑郁症状
      【答案】B
      【详解】A、据图可知,5-HT作为神经递质与突触后神经元受体结合,引起Ca2+通道开放,Ca2+内流,进而使突触后神经元兴奋,A正确;
      B、5-HT以胞吐的方式释放体现了膜的结构特点是流动性,B错误;
      C、5-HT与自身受体结合可以抑制5-HT的释放,通过转运体可以回收突触间隙的5-HT,C正确;
      D、由题意可知,抑郁症的发生与5-HT含量下降相关,抗抑郁药物若阻断5-HT再摄取,也就是阻止5-HT通过转运体被突触前神经元回收,可使突触间隙中的5-HT浓度提高,进而缓解抑郁症状,D正确。
      故选B。
      17. 雨天路滑某同学不小心摔倒,膝盖部位皮肤破损、渗血、红肿和疼痛等。一段时间后,红肿逐渐消失,皮肤得到修复。下列叙述错误的是( )
      A. 参与凝血过程的凝血因子和血小板均属内环境成分
      B. 皮肤修复过程需要细胞生长因子等调节细胞分裂
      C. 红肿是毛细血管扩张、通透性增加导致的炎症反应
      D. 该过程中,参与反应的不同细胞均发生基因选择性表达
      【答案】A
      【详解】A、内环境包括血浆、组织液和淋巴液等,凝血因子存在于血浆中,属于内环境成分,但血小板是血液中的细胞成分,不属于内环境,A错误;
      B、皮肤修复涉及细胞分裂,需细胞生长因子调节,B正确;
      C、红肿是因炎症反应导致毛细血管扩张、通透性增加,血浆蛋白进入组织液引发局部肿胀,C正确;
      D、参与反应的细胞(如皮肤细胞、免疫细胞)需基因选择性表达以执行特定功能,D正确。
      故选A
      18. “青梅煮酒论英雄,唯有操和使君耳”,我国自古就有用青梅果浆中添加白砂糖进行发酵的酿制方法,其添加量对酒精度和果酒感官评分的影响(感官评分越高,果酒的品质越好)如图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 青梅酒发酵过程中只有酵母菌进行厌氧呼吸
      B. 青梅果浆中添加的白砂糖只有部分被转化为酒精
      C. 青梅酒的感官只受青梅品种、温度、时间等影响
      D. 若用青梅泡酒,需用95%酒精,以利于溶解青梅中的有机物和色素等
      【答案】B
      【详解】A、在青梅酒发酵过程中,除了酵母菌进行厌氧呼吸产生酒精外,可能还有其他微生物存在,也可能存在酵母菌的有氧呼吸阶段(在发酵初期氧气未耗尽时),A错误;
      B、在青梅果酒发酵过程中,白砂糖一方面要为酵母菌的生长、繁殖提供能量,另一方面才转化为酒精,所以只有部分被转化为酒精,B正确;
      C、青梅酒的感官不仅受青梅品种、温度、时间影响,还受白砂糖添加量等影响(如图中初始糖浓度影响感官评分),C错误;
      D、若用青梅泡酒,一般用50%左右的酒精,95%酒精浓度过高,会使青梅中细胞失水过多,不利于溶解有机物和色素等,D错误。
      故选B。
      19. 雌果蝇某初级卵母细胞中发生了图示变化,但雄果蝇通常不发生此行为,且基因型为ef的雄配子不育。不考虑基因突变,下列分析正确的是( )

      A. 染色单体的片段交换发生过染色体的断裂与移接
      B. 该雌果蝇产生基因型为ef的卵细胞概率是1/4
      C. 该雌果蝇与基因型eef雄果蝇交配可产生eeFf的子代
      D. 基因E与e的分离发生在后期Ⅰ和后期Ⅱ过程中
      【答案】A
      【分析】减数分裂过程:①细胞分裂前的间期:细胞进行DNA复制;②MI前期:同源染色体联会,形成四分体,形成染色体、纺锤体,核仁核膜消失,同源染色体非姐妹染色单体可能会发生交叉互换;③MI中期:同源染色体着丝粒对称排列在赤道板两侧;④MI后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合,移向细胞两极;⑤MI末期:细胞一分为二,形成次级精母细胞或形成次级卵母细胞和第一极体;⑥MII前期:次级精母细胞形成纺锤体,染色体散乱排布;⑦MII中期:染色体着丝粒排在赤道板上;⑧MII后期:染色体着丝粒分离,姐妹染色单体移向两极;⑨MII末期:细胞一分为二,次级精母细胞形成精细胞,次级卵母细胞形成卵细胞和第二极体。
      【详解】A、据图可知,染色单体的片段交换需进行染色体的断裂与移接,A正确;
      B、图中卵母细胞产生基因型为ef的卵细胞概率是1/4,但是该雌果蝇其他卵母细胞的非姐妹染色单体不一定进行一样的互换,B错误;
      C、该雌果蝇产生的卵细胞类型可能有:EF、Ef、eF、ef,基因型eef雄果蝇产生的精子类型可能有e、ef(不育),所以该雌果蝇与基因型eef雄果蝇交配不可能产生eeFf的子代,C错误;
      D、基因E与e位于同源染色体上,因此两者分离发生在减数分裂Ⅰ后期,D错误。
      故选A。
      20. 为研究R基因对酵母菌絮凝能力的影响,科研人员利用卡那霉素抗性基因通过重组替换酵母菌的R基因,获得R基因被敲除的酵母菌菌株。利用PCR技术进行扩增,以确定酵母细胞的R基因是否被成功敲除:图1是扩增后的DNA样品电泳结果,图2中对应泳道1和泳道2的引物组合。下列说法错误的是( )

      A. 需从含卡那霉素培养基中获得的单菌落提供模板
      B. 该基因敲除的原理是卡那霉素抗性基因与R基因的基因重组
      C. 泳道1和泳道2引物组合分别为引物3、4和引物1、2
      D. 检测敲除是否成功,可比较野生菌株和R基因敲除菌株絮凝能力
      【答案】B
      【详解】A、因利用卡那霉素抗性基因替换R基因获得敲除菌株,只有含卡那霉素抗性的菌株(即可能为R基因敲除成功的菌株)能在含卡那霉素培养基生长,所以需从该培养基单菌落取模板,A正确;
      B、基因敲除是用卡那霉素抗性基因“替换”R基因,本质是通过重组让R基因被替换掉,这里关键是“替换”实现敲除,原理更准确说是基因重组中的替换型重组,而不是二者简单重组,B错误;
      C、据图可知,泳道1和泳道2的条带分别为541bp和1076bp,图2中引物应选择一对方向相反的引物,其中引物3和引物4的条带范围在473+68=541bp,而引物1和引物2的条带范围是(2973-473-590)+66=1076bp,故图2中对应泳道1和泳道2的引物组合分别为3和4、2和1,C正确;
      D、若R基因影响絮凝能力,比较野生菌株(含R基因)和敲除菌株(R基因被敲除)的絮凝能力,就能检测敲除是否成功,D正确。
      故选B。
      二、非选择题(本大题共5小题,共60分)
      21. 地处太湖南岸的杭嘉湖平原上正进行新型农业转型,某地将部分“桑基鱼塘”转型为富有特色的“油基鱼塘”,开展了集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的生态农业“田园综合体”。回答下列问题:
      (1)从桑基鱼塘到油基鱼塘,从种植桑树改成了种植油菜、大豆等油料作物,说明人类的活动能够改变群落的___________,该指标是区别同一地区不同群落的重要特征,也是决定群落性质最重要的因素。
      (2)该地区人民推出了池塘养鱼、塘基冬种油菜、夏种芝麻的菱湖特色“油基鱼塘”种养新模式大大提高经济效益。池塘养鱼,从种群特征角度必须考虑鱼的___________,从生物多样性角度还需考虑鱼的___________多样性。设计“油基鱼塘”模式的立体农业时,人们充分考虑群落的空间结构和___________以减少作物之间的生态位重叠。从能量流动的角度分析,该种养模式的意义是___________。
      (3)池塘淤泥→油料作物肥料,榨油副产品→鱼饲料,而塘基土壤中的营养盐类随着雨水冲刷源源不断地流入鱼塘,又能提高鱼塘生产力。该模式下生态系统的物质循环种类有___________
      A. 碳循环B. 氮循环C. 磷循环D. 水循环
      (4)油菜花开季节,吸引大量蜜蜂、蝴蝶等昆虫采蜜,这些昆虫与油菜之间形成的捕食和___________关系是这些昆虫生存的基础。同时油菜花季也吸引了大批量旅游打卡、垂钓休闲的游客,充分发挥了生物多样性的___________(填“直接”或“间接”)价值。在南浔区,油基鱼塘、鱼菜共生、稻田养鱼等综合立体种养模式,已开启了新时代的生态篇章,正发挥着巨大的___________效益。
      【答案】(1)物种组成
      (2)①. 种群密度 ②. 物种 ③. 季节性(时间结构) ④. 提高生态系统能量利用率;使能量更多流向对人类有益的部分 (3)ABCD
      (4)①. 种间互助(原始合作) ②. 直接 ③. 经济、生态和社会
      【分析】生物多样性的价值包括直接价值(对人类有食用、药用和工业原料等使用意义,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的)、间接价值(对生态系统起重要调节作用的价值)和潜在价值(目前人类不清楚的价值)。
      【解析】(1)从桑基鱼塘到油基鱼塘,从种植桑树改成了种植油菜、大豆等油料作物,说明人类的活动能够改变群落的物种组成,这种改变是根据人们需求设计的,群落的物种组成是区别同一地区不同群落的重要特征,也是决定群落性质最重要的因素。
      (2)池塘养鱼,从种群特征角度必须考虑鱼的种群密度(因为种群密度等会影响鱼的养殖数量和效益),从生物多样性(包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性)角度还需考虑鱼的物种多样性,进而提高鱼类利用空间和资源的能力。群落的空间结构(垂直和水平结构)以及季节性(时间结构)会影响生物对资源的利用,考虑季节性,比如塘基冬种油菜、夏种芝麻,不同季节种植不同作物,能减少作物之间在时间和资源上的生态位重叠,提高资源利用率。从能量流动角度,“油基鱼塘” 模式实现了能量的多级利用,提高了生态系统能量的利用率,使能量更多地流向对人类最有益的部分,比如鱼、油菜、芝麻等都能为人类带来经济效益,让能量更高效地被人类利用。
      (3)油料作物通过光合作用固定碳,作物和鱼的呼吸作用释放碳,以及有机物(如榨油副产品、池塘淤泥中的有机物)的分解等过程涉及碳循环;土壤中的含氮营养盐类(如硝酸盐、铵盐等)参与循环,为油料作物和鱼塘中的生物提供氮元素,涉及氮的吸收、利用和归还等过程;塘基土壤中的含磷营养盐类随雨水流入鱼塘,参与生物的生长等过程,涉及磷的转移和利用;雨水冲刷将塘基土壤中的营养盐类带入鱼塘,以及生态系统中水分的蒸发、降水等过程,都体现了水循环。
      故选ABCD。
      (4)蜜蜂、蝴蝶等昆虫采蜜时帮助油菜花传粉,油菜花为昆虫提供花蜜,二者之间形成捕食和种间互助(原始合作)关系。 生物多样性的直接价值包括食用、药用、工业原料、科研、美学等价值,吸引游客旅游打卡等属于美学、旅游观赏等直接价值。油基鱼塘、鱼菜共生、稻田养鱼等综合立体种养模式,在生态上有利于物质循环、能量流动,维持生态平衡;在经济上能提高农产品产量,增加经济效益,所以发挥着巨大的经济、生态和社会效益。
      22. 科研人员以红光(R)、蓝光(B)、红蓝光(R2B3,表示红光与蓝光配比为2:3,下同)红蓝光(R5B2)处理西瓜幼苗,并设置白光(W)为对照组,研究不同LED光源对西瓜幼苗SPAD值(叶绿素相对含量)、净光合速率、碳代谢及酶活性的影响。回答下列问题:

      (1)光在植物生长发育中具有重要作用,主要表现在___________和___________两个方面。
      (2)光合作用时,西瓜叶肉细胞中能同时吸收红光和蓝光的光合色素是___________。由图可知,与白光相比,单色光(R和B组)导致SPAD值显著降低,但按一定比例使用又可使SPAD值显著升高,原因可能是单独使用红光和蓝光不利于___________(从细胞器水平回答),从而使SPAD值变化与净光合速率变化关系表现为___________。
      (3)碳代谢过程主要包括碳的固定、碳的转化、碳的积累三个阶段:碳的固定,RuBP羧化酶(RuBPCase)是CO2固定中的关键酶,该过程的产物在ATP和NADPH作用下被还原为糖。在碳化合物的转化过程,三碳糖转化为___________并运输至植物体其他组织中,通过___________为植物体供能,或转化为非糖物质储存,或合成___________储存,以增加碳素的积累完成第三阶段。
      (4)下表是不同LED光对西瓜苗叶片碳代谢相关物质及酶活性的影响。
      下表不同光质对西瓜幼苗碳代谢及酶活性的影响
      (注:不同小写字母表示差异显著。)
      结合图与表的数据表明,光质对西瓜幼苗的影响不是简单的叠加效应,而是存在一定的___________效应,通过提高SPAD值和RuBPCase活性,使西瓜幼苗叶片___________等均显著高于对照,且以红蓝光配比为___________时为培育西瓜优质壮苗的最佳光源。
      【答案】(1)①. 为光合作用提供能量 ②. 作为信号调节植物生长发育
      (2)①. 叶绿素 ②. 叶绿体结构发育,使叶绿体数量减少/叶绿素含量降低 ③. 正相关
      (3)①. 三碳酸、蔗糖 ②. 细胞呼吸 ③. 淀粉
      (4)①. 互作/协同 ②. 总糖、蔗糖、淀粉积累和净光合速率(填2项,图表中各一项) ③. 5:2
      【分析】光合作用的过程及场所:光反应发生在类囊体薄膜中,主要包括水的光解和ATP的合成两个过程;暗反应发生在叶绿体基质中,主要包括CO2的固定和C3的还原两个过程。
      【解析】(1)植物叶绿体的类囊体薄膜上含有光合色素能够捕获光,通过光合作用将光能转变为有机物中稳定的化学能,同时光还可以作为信号调节植物生长发育,比如种子的萌发。
      (2)叶绿素能同时吸收红光和蓝紫光。SPAD值为叶绿素相对含量,叶绿素分布于叶绿体的类囊体薄膜上,与白光相比,单色光(R和B组)导致SPAD值显著降低,但按一定比例使用又可使SPAD值显著升高,原因可能是单独使用红光和蓝光不利于叶绿体结构发育,使叶绿体数量减少,叶绿素含量降低,影响光合作用强度,导致净光合速率下降,SPAD值变化与净光合速率变化关系表现为正相关。
      (3)在碳化合物的转化过程,三碳糖转化为三碳酸、蔗糖并运输至植物体其他组织中,细胞呼吸以糖为底物进行氧化分解,把有机物中的化学能转化为ATP中活跃的化学能,为植物体供能,或转化为非糖物质储存,或合成储能物质——淀粉储存。
      (4)对比R、B、R2B3、R5B2四个组可知,同时使用红光和蓝光,有利于提高总糖量,说明光质对西瓜幼苗的影响不是简单的叠加效应,而是存在一定的协同效应。RuBP羧化酶(RuBPCase)是CO2固定中的关键酶,提高SPAD值和RuBPCase活性,光合作用强度增加,西瓜幼苗叶片总糖、蔗糖、淀粉积累和净光合速率等均显著高于对照,从各组对比的数据可知,以红蓝光配比为5:2时为培育西瓜优质壮苗的最佳光源。
      23. 科研人员对西瓜果实表皮蜡粉化学成分、遗传规律进行研究,并对控制该性状的基因进行基因定位及突变位点分析,快速筛选到候选基因。以无蜡粉P1和有蜡粉P2纯种品系进行了一系列杂交试验,统计如下:
      回答下列问题:
      (1)西瓜为雌雄同株异花型植物,杂交时对母本P1的操作流程是___________(用文字和“→”表示)。
      (2)根据杂交结果可推测,蜡粉遗传符合孟德尔遗传定律中的___________,依据是___________。请用遗传图解表示产生BC1P2的杂交过程(若由1对基因控制用A/a表示,若有2对基因控制第2对用B/b,以此类推)___________。
      (3)科研人员对西瓜表皮蜡粉性状进行基因定位研究,分别提取P1、P2和F2的有蜡粉、无蜡粉各30株的总DNA,建立___________并测序,与___________中的西瓜参考基因组信息进行比对、突变相关位点分析,最终将基因定位于1号染色体的某一区段上,且与百个基因相关联。
      (4)进一步分析,这些基因中有多个潜在基因发生了突变,其中2个候选基因变异情况分析结果如图:
      基因1突变是由编码区发生___________导致的。已知P1的基因2某处碱基由C突变成T,据此推测该突变可能导致翻译___________,导致相关蛋白质缺失了部分肽段而使蜡质化学成分合成途径___________,性状表现为无蜡。
      【答案】(1)雌花套袋→人工授粉→套袋
      (2)①. 分离定律 ②. F1自交产生F2,发生性状分离,且性状分离比接近3:1(有蜡粉:无蜡粉接近3:1) ③.
      (3)①. 基因组文库 ②. 基因数据库
      (4)①. 碱基(对)替换 ②. 提前终止 ③. 受抑制
      【分析】分离定律的实质:在杂合体的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      【解析】(1)西瓜为雌雄同株异花型植物,杂交时不需要去雄处理,因此对母本P1的操作流程是雌花套袋→人工授粉→套袋。
      (2)表中信息显示:无蜡粉P1和有蜡粉P2纯种品系杂交,F1均为有蜡粉,说明有蜡粉为显性性状。F1自交产生的F2发生了性状分离,且有蜡粉:无蜡粉=549:185≈ 3:1,说明有蜡粉和无蜡粉由一对等位基因控制,符合分离定律。P2的基因型为AA,只产生一种基因型为A的配子;F1的基因型为Aa,产生的配子的基因型及比例为A:a=1:1。F1与P2杂交,产生BC1P2群体的基因型及比例为AA:Aa=1:1,表型均为有蜡粉,故产生BC1P2的遗传图解如下:
      (3)分别提取P1、P2和F2的有蜡粉、无蜡粉各30株的总DNA进行汇总,可以建立基因组文库,对基因组文库的DNA测序并与基因数据库中的西瓜参考基因组信息进行比对、突变相关位点分析,最终可将相关基因进行定位。
      (4)题图显示:基因1突变后,导致其所编码的蛋白质中一个氨基酸发生了改变,说明基因1突变是由编码区发生碱基(对)替换导致的。与有蜡粉P2的基因2相比,无蜡粉P1的基因2所编码的蛋白质中减少了6个氨基酸,已知P1的基因2某处碱基由C突变成T,据此推测该突变导致翻译提前终止,导致相关蛋白质缺失了部分肽段而使蜡质化学成分合成途径受抑制,性状表现为无蜡。
      24. 水牛属于季节性发情物种,相对其他动物水牛产犊间隔较长,因而降低了养殖效益,而胚胎工程技术可以解决以上问题,有助于缩短繁殖世代间隔,提高水牛繁殖效率。回答下列问题:
      (1)采用水牛体外受精,需对供体母牛用___________激素处理,使其超数排卵。将___________的精子和成熟的卵细胞在体外合适的环境中共培养一段时间,使其完成受精,其本质是___________,利用显微镜下观察到___________的现象作为发生受精作用的标志。
      (2)水牛受精卵可在母体内或体外培养条件下继续发育,胚胎发育经历___________、囊胚期、原肠胚期、器官形成等阶段。该发育阶段中胚胎细胞依次经历细胞分裂、___________等生命历程。早期胚胎发育受___________的调节和营养物质、外部环境等多种因素的影响。胚胎体外培养,因不同的生长阶段,水牛胚胎对___________也不同,故需要进行适宜的营养和保护,以确保正常的生长和发育。
      (3)利用CRISPR/Cas9介导靶向整合技术构建Y染色体上携带增强型绿色荧光蛋白(EGFP)基因的水牛转基因胚胎,该技术属于___________应用(A.基因敲除 B.基因敲入 C.基因抑制或激活 D.基因组筛选),可用于胚胎的___________以及基因表达、蛋白质定位、细胞分化等生物学过程的研究。
      【答案】(1)①. 促性腺激素 ②. 获能 ③. 雄原核与雌原核染色体的汇合 ④. 卵母细胞释放第二极体(或在卵细胞膜和透明带的间隙可以观察到两个极体)
      (2)①. 桑椹胚期 ②. 卵裂、分化、衰老和凋亡 ③. 激素 ④. 营养物质的需求
      (3)①. B ②. 性别鉴定
      【分析】试管动物技术是指通过人工操作使卵子和精子在体外条件下成熟和受精,并通过培养发育为早期胚胎后,再经移植后产生后代的技术。
      【解析】(1)可使用促性腺激素处理动物,促使其超数排卵。受精前需要模拟精子在生殖道获能的情况使精子获能,将获能的精子和成熟的卵细胞在体外合适的环境中共培养一段时间,使其完成受精。受精的本质是雄原核与雌原核染色体的汇合,此时卵母细胞完成减数分裂Ⅱ,可在显微镜下观察到卵母细胞释放第二极体(或在卵细胞膜和透明带的间隙可以观察到两个极体)的现象作为发生受精作用的标志。
      (2)胚胎发育经历桑椹胚期、囊胚期、原肠胚期、器官形成等阶段。在胚胎发育过程中,胚胎细胞依次经历细胞分裂、卵裂、分化、衰老和凋亡等生命历程。早期胚胎发育受激素的调节和营养物质、外部环境等多种因素的影响,因不同的生长阶段,水牛胚胎对营养物质的需求也不同,故需要进行适宜的营养和保护,以确保正常的生长和发育。
      (3)利用CRISPR/Cas9介导靶向整合技术构建Y染色体上携带增强型绿色荧光蛋白(EGFP)基因的水牛转基因胚胎,增加了新基因,属于B基因敲入,这种雄性个体可表达出绿色荧光蛋白,可用于性别鉴定。
      25. 动脉粥样硬化性心血管疾病是糖尿病(DM)的并发症之一,近年来研究发现糖尿病本身会引起不同T细胞数量失调,并促进组织的炎症损伤。
      (1)多次测定___________时血糖浓度,并结合其他指标可确定是否患糖尿病。
      (2)T细胞起源于骨髓中的淋巴干细胞,在___________中增殖、分化并发育成不同的类型,如辅助性T细胞17(Th17)和调节性T细胞(Treg),测定T细胞数量时,采集外周血液通过___________(填“差速离心”或“密度梯度离心”)后,抽吸淋巴细胞层,再进行悬浮、标记后进行计数和统计。
      (3)研究DM引起的T17/Treg比例失调对DM大鼠动脉内皮细胞凋亡的影响。完善实验思路,预测实验结果并进行讨论与分析。
      材料与用具:正常大鼠、链脲佐菌素(STZ)、甘精胰岛素注射液、柠檬酸盐缓冲液、各种检测试剂盒及仪器等。
      (要求与说明:检测各项指标具体方法不作要求,细胞因子ⅠL-6、TNF-α为炎症反应的标志物,Cas-3和Bcl-2为凋亡蛋白,实验条件适宜等)
      实验步骤:
      ①建立DM模型:正常大鼠+柠檬酸盐缓冲液+STZ
      ②分组和处理:
      甲组:正常大鼠+注射柠檬酸盐缓冲液;
      乙组:___________
      丙组:___________
      按剂量每日1次,相同且适宜条件下培养8周。
      ③观察与检测:分别在建模前、建模后和处理后检测各项指标。处理后检测的结果如下表和下图:
      DM对主动脉组织中炎症因子水平、内皮细胞中相关凋亡蛋白mRNA水平以及Th17/Treg平衡的影响

      请结合表中数据和图中表达量,完善坐标系,并用柱形图表示凋亡标志蛋白mRNA水平和Th17/Treg比检测结果__________。

      ④结果分析:
      ⅰ、DM会引起大鼠的主动脉组织周围IL-6和TNF-α的水平升高,引发___________,导致血管细胞的损伤而死亡。TNF-α是胰岛素抵抗的关键分子,TNF-α显著增加又加重DM患者葡萄糖代谢异常,说明机体对TNF-α产生的调节是___________调节。
      ⅱ、根据凋亡标志蛋白Cas-3和蛋白Bcl-2的表达量变化,可推测两者对血管内皮细胞细胞凋亡的影响分别是___________作用,而使用胰岛素进行治疗后,动脉病变情况显著缓解。
      ⅲ、本次研究结果显示胰岛素干预后___________(填两类T细胞数量变化),Th17/Treg失衡恢复,进而缓解血管内皮细胞的炎症损伤和凋亡。
      ⑤结论:Th17/Treg免疫细胞介导炎症反应可能参与了DM引起的动脉内皮细胞_________,导致心血管疾病发生。
      【答案】(1)空腹 (2)①. 胸腺 ②. 密度梯度离心
      (3)①. DM大鼠+柠檬酸盐缓冲液 ②. DM大鼠+甘精胰岛素注射液 ③. ④. 炎症反应 ⑤. 正反馈 ⑥. 促进、抑制(顺序不能换) ⑦. Th17降低而Treg升高 ⑧. 细胞凋亡
      【分析】在一个系统中,系统本身工作的效果,反过来又作为信息调节该系统的工作,这种调节方式叫做反馈调节,反馈调节是生命系统中非常普遍的调节机制,它对于机体维持稳态具有重要意义。
      【解析】(1)为了排除进食引起的血糖浓度升高对血糖检测的影响,应多次测定空腹时血糖浓度,并结合其他指标可确定是否患糖尿病。
      (2)T细胞起源于骨髓中的淋巴干细胞,在胸腺中增殖、分化并发育成不同的类型。在进行T细胞数量测定时,采集外周血液后,通常会通过密度梯度离心的方法来分离淋巴细胞。
      (3)①链脲佐菌素(STZ)是一种在实验室中广泛用于诱发糖尿病的化学物质。研究DM引起的T17/Treg比例失调对DM大鼠动脉内皮细胞凋亡的影响,需要建立DM模型,其方法为:正常大鼠+柠檬酸盐缓冲液+STZ。
      ②实验的自变量为大鼠类型、注射的溶液种类,依据实验设计遵循的单一变量原则、对照原则等,可将实验分为甲、乙、丙三组,各组的处理分别为正常大鼠+注射柠檬酸盐缓冲液(甲组)、DM大鼠+柠檬酸盐缓冲液(乙组)、DM大鼠+甘精胰岛素注射液(丙组)。
      ③图中Cas-3和Bcl-2的含量与Cas-3mRNA和Bcl-2mRNA的水平呈正向关。由图可知:Cas-3的含量为乙组>丙组>甲组,且均低于内参蛋白;Bcl-2的含量为乙组最低、丙组略低于甲组,且均低于内参蛋白。根据表中数据可计算出甲、乙、丙三组的Th17/Treg的值分别约为0.28、1.23、0.46。综上分析,结合表中数据,绘制的相关柱形图如下:

      ④ⅰ、细胞因子ⅠL-6、TNF-α为炎症反应的标志物。表中信息显示:乙组大鼠的ⅠL-6、TNF-α含量最高,说明DM会引起大鼠的主动脉组织周围IL-6和TNF-α的水平升高,引发炎症反应,导致血管细胞的损伤而死亡。TNF-α是胰岛素抵抗的关键分子,TNF-α显著增加又加重DM患者葡萄糖代谢异常,说明机体对TNF-α产生的调节是正反馈调节。
      ⅱ、Cas-3和Bcl-2为凋亡蛋白,由图和表中信息可知:Cas-3的含量为乙组>丙组>甲组, Bcl-2的含量为乙组最低、丙组略低于甲组,说明凋亡标志蛋白Cas-3和蛋白Bcl-2对血管内皮细胞细胞凋亡的影响分别是促进、抑制。
      ⅲ、由表中信息可知:Th17占比乙组>丙组>甲组,而Treg占比甲组>丙组>乙组,说明使用胰岛素干预后,Th17降低而Treg升高,Th17/Treg失衡恢复,进而缓解血管内皮细胞的炎症损伤和凋亡。
      ⑤综上分析:Th17/Treg免疫细胞介导炎症反应可能参与了DM引起的动脉内皮细胞细胞凋亡,导致心血管疾病发生。组别
      苹果酸/(uml·g-1)
      酒精/(uml·g-1)
      压实组
      0.271
      6.114
      疏松组
      0.467
      2.233
      处理
      总糖/(mg/g)
      蔗糖/(mg/g)
      淀粉/(mg/g)
      RuBPCase/(μml/(g·min))
      W
      172.9c
      35.9c
      55.6c
      0.27c
      R
      174.3c
      34.1c
      57.2c
      0.29b
      B
      146.4d
      31.5d
      49.1d
      0.25c
      R2B3
      199.5b
      38.3b
      60.6b
      0.36a
      R5B2
      217.2a
      41.3a
      63.8a
      0.39a
      世代
      植株总数
      有蜡粉株数
      无蜡粉株数
      备注
      P
      P1(♀)
      50
      50
      ①亲本杂交获得F1群体。
      ②F1自交获得F2群体。
      ③F1×P1→BC1P1群体,F1×P2→BC1P2群体。
      P2(♂)
      50
      50
      F1
      50
      50
      F2
      734
      549
      185
      BC1P1
      277
      140
      137
      BC1P2
      50
      ?
      ?
      组别
      IL-6
      TNF-a
      Cas-3mRNA
      Bcl-2mRNA
      Th17/%
      Treg/%
      Th17/Treg

      9.57
      16.87
      0.82
      2.46
      0.95
      3.45
      c

      19.24
      39.46
      A
      B
      2.72
      2.21
      d

      13.86
      22.35
      2.47
      2.12
      1.5
      3.26
      e

      相关试卷

      浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期8月联考生物试卷(解析版):

      这是一份浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期8月联考生物试卷(解析版),共21页。

      浙江省七彩阳光新高考研究联盟2026届高三上学期返校联考生物试题(PDF版附解析):

      这是一份浙江省七彩阳光新高考研究联盟2026届高三上学期返校联考生物试题(PDF版附解析),共15页。

      2025-2026学年浙江省名校新高考研究联盟高三上学期第一次联考生物试题卷(无答案):

      这是一份2025-2026学年浙江省名校新高考研究联盟高三上学期第一次联考生物试题卷(无答案),共14页。试卷主要包含了单选题,未知,解答题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map