搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年广东省清远市阳山县中考二模生物试卷(解析版)

      • 644.94 KB
      • 2025-09-14 16:16:41
      • 63
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年广东省清远市阳山县中考二模生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      2025年广东省清远市阳山县中考二模生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      2025年广东省清远市阳山县中考二模生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      2025年广东省清远市阳山县中考二模生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025年广东省清远市阳山县中考二模生物试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔在“考场号”和“座位号”栏相应位置填涂自己的考场号和座位号。
      2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
      3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
      4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 猪脚姜是广东传统菜肴,猪脚“筋”细胞间隙大、细胞间质多,有连接和支持作用。下图中与“筋”密切相关的组织是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A.肌肉组织:由肌细胞构成,分布在骨骼、心脏胃、肠、血管处,具有收缩、舒张功能,故A错误。
      B.神经组织:由神经细胞(神经元)构成,分布在脑、脊髓以及神经中,能产生和传导兴奋,故B错误。
      C.上皮组织:由上皮细胞构成,细胞排列紧密,细胞间质少,分布在体表、呼吸道和消化管内壁、血管壁等;具有保护和分泌等功能,故C错误。
      D.结缔组织:种类很多,细胞间隙大,细胞间质比较多,分布广泛,如骨、血液、脂肪等;具有支持、连接、保护和营养等功能,与“筋”密切相关的组织是结缔组织,故D正确。
      故选D。
      2. 2025年2月8日,滑雪运动员李方慧夺得哈尔滨亚冬会首枚金牌。她在空中完成高难度动作需要很强的平衡能力。人体协调运动、维持身体平衡的结构主要是下图中的( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】B
      【解析】A.大脑是神经系统的中枢,负责处理各种信息、产生意识和控制行为。虽然大脑对运动有重要的调控作用,但它不是专门负责协调运动和维持平衡的结构,A不符合题意。
      B.小脑是维持身体平衡的关键结构。它负责接收来自身体各部分的感觉输入,并协调肌肉的运动以保持平衡。当我们在空中完成高难度动作时,小脑起着至关重要的作用,确保我们能够稳定地完成这些动作而不失去平衡,B符合题意。
      C.脑干连接大脑和脊髓,包含许多重要的生命维持中枢,如呼吸中枢、心血管中枢等。虽然脑干对身体的整体功能至关重要,但它不是专门负责协调运动和维持平衡的结构,C不符合题意。
      D.脊髓是神经系统的重要组成部分,负责传递大脑和周围神经之间的信息。它参与运动的调控,但同样不是专门负责协调运动和维持平衡的结构,D不符合题意。
      故选B。
      3. 智能仿生手臂的“电机驱动轴承转动”使手臂动作更加灵活,这种灵活的结构类似于运动系统的( )
      A. 韧带B. 肌肉C. 骨D. 关节
      【答案】D
      【解析】A.韧带连接骨骼,加固关节稳定性,不直接参与灵活转动,故A不符合题意。
      B.肌肉通过收缩产生动力,但题目强调驱动转动的结构,故B不符合题意。
      C.骨为支撑结构,非灵活转动部位,故C不符合题意。
      D.关节使骨灵活转动,与轴承的转动功能一致,故D符合题意。
      故选D。
      4. 2025年3月,湛江农垦科研所自主培育的甘蔗新品种“广垦2号”的推广面积已超3000亩。甘蔗常用扦插的方式进行繁殖,下列关于扦插的说法错误的是( )
      A. 属于无性生殖B. 容易产生变异
      C. 繁殖速度快D. 能保持亲代优良性状
      【答案】B
      【解析】A.扦插不经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,故A正确。
      B.无性生殖的后代遗传信息与亲代几乎完全相同,变异概率低,故B错误。
      C.扦插直接利用植物营养器官繁殖,无需种子萌发,繁殖速度快,故C正确。
      D.无性生殖能保留亲代遗传特性,保持优良性状,故D正确。
      故选B。
      5. “昆虫皇后”——兰花螳螂因经常生活在兰花丛中,体色和兰花非常接近又被称为“会走路的花”。兰花螳螂不具有的特征是( )
      A. 体表有外套膜B. 身体分节
      C. 足和触角分节D. 有蜕皮现象
      【答案】A
      【解析】A.兰花螳螂的身体分为头、胸、腹三部分,并且分节,足、触角等附肢也分节,身体外面有外骨骼等,属于节肢动物;外套膜是软体动物的特征之一,兰花螳螂不具有外套膜,故A符合题意。
      B.兰花螳螂的身体分部、分节,从而增强了运动的灵活性,更好地适应环境,因此身体分节是兰花螳螂的特征,故B不符合题意。
      C.兰花螳螂不但身体分节,而且足、触角等附肢也分节,使运动更加灵活,因此足和触角分节是兰花螳螂的特征,故C不符合题意。
      D.兰花螳螂身体外面有坚韧的外骨骼,而外骨骼不能随身体的生长而生长,兰花螳螂在生长发育过程中有蜕皮现象,因此有蜕皮现象是兰花螳螂的特征,故D不符合题意。
      故选A。
      6. 人工孵化鸡卵时,需要利用照蛋器检查胚胎发育状况(如图),此时需要重点观察的结构是( )
      A. 卵黄B. 卵白C. 系带D. 胚盘
      【答案】D
      【解析】A.卵黄是鸡卵的主要营养部分,外面包裹着卵黄膜,故A错误。
      B.卵黄外面的卵白,也含有营养物质和水分,供胚胎发育的需要,故B错误。
      C.卵黄的两端由浓稠的蛋白质组成卵黄系带,它使卵细胞维持在蛋白中心,起着缓冲作用,防止卵的震荡,故C错误。
      D.胚盘是卵黄表面中央一盘状小白点,含有细胞核,是胚胎发育的部位。未受精的卵,胚盘色浅而小;已受精的卵的胚盘色浓而略大,这是因为胚胎发育已经开始。因此,照蛋器检查胚胎发育状况,需要重点观察的结构是是胚盘,故D正确。
      故选D。
      7. 采摘的蔬菜、水果堆放久了会发热,是由于进行了( )
      A. 光合作用B. 呼吸作用C. 蒸腾作用D. 吸收作用
      【答案】B
      【解析】植物的呼吸作用是指在细胞中,有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水并释放出能量的过程。可见植物呼吸作用会释放出热量。所以刚打下的种子要充分晒干才能储存,就是为抑制其呼吸作用,防止其较强的呼吸作用产生过多热量而引起种子发霉变质。粮食堆放久了会发热的原因是由于其呼吸作用产出较多的热量所致。
      故选B。
      8. 为探究植物的光合作用,将银边天竺葵放在暗处一昼夜,用黑纸遮盖在②处的上下两面,移至光下几小时后,取下叶片经酒精脱色后滴加碘液。下列叙述错误的是( )

      A. 酒精脱色是为了去除叶绿素
      B. ①、②两处均产生了淀粉
      C. 本实验中有两组对照实验
      D. 实验可说明光合作用需要光照
      【答案】B
      【解析】A.酒精脱色是为了去除叶绿素,因为叶绿素呈绿色,会影响后续滴加碘液后对淀粉显色情况的观察,酒精能溶解叶绿素从而达到脱色目的,A正确。
      B.①处银边部分没有叶绿体,无法进行光合作用制造淀粉;②处遮光部分没有光照,也不能进行光合作用制造淀粉,所以①、②两处均不能产生淀粉,B错误。
      C.本实验中有两组对照实验。一组是①和③,变量是叶绿体,可探究光合作用是否需要叶绿体;另一组是②和③,变量是光照,可探究光合作用是否需要光照,C正确。
      D.②处遮光不能进行光合作用,③处有光照能进行光合作用,对比②和③可说明光合作用需要光照,D正确。
      故选B。
      9. 封开黑石顶省级自然保护区被誉为“北回归线上的绿洲”、“北回归线上的绿宝石”!该保护区内动植物资源丰富。有关该生态系统的叙述,正确的是( )
      A. 动物所需能量最终来源于太阳B. 进行着物质和能量的循环
      C. 自我(自动)调节能力是无限的D. 是地球上最大的生态系统
      【答案】A
      【解析】A.生态系统中的能量流动始于太阳,植物通过光合作用将太阳能转化为化学能,储存在有机物中。动物通过食物链获取这些能量,因此动物所需的能量最终来源于太阳,A正确。
      B.生态系统中,物质是循环的(如碳循环、氮循环等),但能量是单向流动的,而不是循环的。能量从太阳流向生产者,再流向消费者,最终以热能形式散失到环境中,B错误。
      C.生态系统具有一定的自我调节能力,但这种能力是有限的。当外界干扰超过生态系统的承受范围时,生态系统可能会崩溃,C错误。
      D.地球上最大的生态系统是生物圈,而不是某个具体的自然保护区。生物圈包括地球上所有生物及其生存环境的总和,D错误。
      故选A。
      10. 木棉花是广东省省花,在广东的公园、街道、校园等地广泛种植,木棉花中最重要的结构是( )
      A. 花柄和萼片B. 雄蕊和雌蕊
      C. 花托和花丝D. 柱头和花瓣
      【答案】B
      【解析】A.花柄支持花,萼片保护花蕾,属于次要结构,故A不符合题意。
      B.雄蕊(含花药、花丝)和雌蕊(含柱头、花柱、子房)是生殖的核心结构,故B符合题意。
      C.花托是花柄顶端部分,花丝仅支撑花药,未涵盖完整生殖结构,故C不符合题意。
      D.柱头是雌蕊的一部分,花瓣吸引传粉者,但非核心生殖结构,故D不符合题意。
      故选B。
      11. 研究人员在见光和不见光条件下测试了蚕发芽率(%)见光豆、烟草和苋菜的种子发芽率,结果如图下列判断错误的是( )
      A. 探究的问题是“光对种子萌发有影响吗?”
      B. 每组可选取100粒相似的种子进行实验
      C. 除光照外,其他条件需适宜且相同
      D. 分析数据可得出“光对种子萌发没有影响”
      【答案】D
      【解析】A.根据题目描述,研究人员在见光和不见光条件下测试了多种种子的发芽率,因此他们探究的问题很可能是“光对种子萌发有影响吗?”,A正确。
      B.在进行科学实验时,为了得到可靠的结果,需要控制实验条件,使得除了正在探究的变量(这里是光照)外,其他所有条件都保持适宜且相同。同时,为了增加实验的准确性和可靠性,每组实验应选取足够数量的种子,如100粒相似的种子进行实验,B正确。
      C.根据科学实验的设计原则,除了正在探究的变量外,其他所有条件都需要保持相同且适宜。这是为了确保实验结果的准确性,避免其他因素对实验结果产生干扰,C正确。
      D.从图中我们可以看到,对于蚕豆种子来说,见光和不见光条件下的发芽率似乎相差不大,可能表明光对其萌发影响不大。但是,对于烟草和苋菜种子来说,见光和不见光条件下的发芽率存在显著差异。因此,不能一概而论地说光对所有种子的萌发都没有影响,D错误。
      故选D。
      12. 对下列实验操作及其目的描述错误的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】A.实验所用的蚂蚁最好饲养一段时间后,使它们处于饥饿状态,以刺激它们寻找食物,这样更利于实验观察,A正确。
      B.实验小鼠走迷宫获取食物,应在迷宫隔板上盖玻璃板,防止小鼠翻越,便于观察,B正确。
      C.草履虫生活在水中,靠体表纤毛的摆动,在水中旋转前进运动速度较快,不易看清。放少量棉花纤维,可以限制草履虫的活动范围,减慢它的运动速度,便于观察,C正确。
      D.酵母菌是单细胞真菌,观察酵母菌需要使用光学显微镜,放大镜看不清楚,D错误。
      故选D。
      13. 皮肤和黏膜能阻挡和清扫异物,与这种免疫类型相同的是( )
      A. 吃鱼虾引起的过敏反应B. 泪液中的溶菌酶溶解病菌
      C. 器官移植引起的排斥反应D. 接种乙肝疫苗预防乙肝
      【答案】B
      【解析】ACD.“吃鱼虾引起的过敏反应”、“器官移植引起的免疫反应”、“接种乙肝疫苗预防乙肝、,都属于特异性免疫,ACD不符合题意。
      B.溶菌酶溶解病菌,属于第二道防线,是非特异性免疫。皮肤黏膜阻挡和清除异物是第一道防线,属于非特异性免疫。因此“皮肤黏膜阻挡和清除异物”,与这中免疫属于同一类型的是溶菌酶溶解病菌,B符合题意。
      故选B。
      14. 石壁鱼心率稳定,其心跳可肉眼观察。小秦同学探究“不同浓度酒精对石壁鱼心率的影响”的实验,结果如图所示。下列分析正确的是( )
      A. 应随机选择不同生理状态的石壁鱼做实验
      B. 图中随着酒精浓度增大,石壁鱼心率变快
      C. 据图可以推测,饮酒对健康没有影响
      D. 图中酒精浓度为20%时,石壁鱼心率最慢
      【答案】D
      【解析】A.为保证实验结果的准确性,应选择生理状态相同的石壁鱼做实验,这样才能排除其他因素对实验结果的干扰,遵循单一变量原则。如果选择不同生理状态的石壁鱼,就无法确定是酒精浓度还是鱼本身生理状态的差异导致心率变化,故A错误。
      B.从图中可以清晰看到,随着酒精浓度从0增大到20%,石壁鱼的心率从180次/分逐渐降低到80次/分,是逐渐降低的趋势,而不是变快,故B错误。
      C.石壁鱼心率会因酒精浓度升高而降低,说明酒精对石壁鱼生理机能有影响。人体和石壁鱼一样,酒精进入人体后也会对神经系统等产生影响,饮酒过量会损害人体健康,如影响神经系统功能,导致记忆力减退、反应迟钝等,所以不能根据此实验推测“饮酒对人体健康没有影响”,故C错误。
      D.结合题图可知:石壁鱼的心率随着酒精浓度的增大而逐渐降低,图中酒精浓度为20%时,石壁鱼心率最慢,故D正确。
      故选D。
      15. 移植到人体内的肾脏容易受到排斥,从免疫的角度分析,移植的肾脏相当于( )
      A. 抗原B. 抗体C. 病原体D. 传染源
      【答案】A
      【解析】A.移植到人体内的植入器官相当于抗原,人体的免疫系统,会识别出非己成分,从而产生排斥反应,产生相应的抗体,来杀死或抑制异体器官的成活。因此移植他人的器官时,需要进行抗免疫治疗,否则移植不会成功。所以从免疫的概念分析,移植的肾脏器官相当于抗原,故A符合题意。
      B.抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白,故B不符合题意。
      C.病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物,故C不符合题意。
      D.传染源是指能够散播病原体的人或动物,故D不符合题意。
      故选A。
      增城是中国历史上久负盛名的荔枝产区之一,最著名莫过于“挂绿荔枝”,以其稀有珍贵、味道甜美、果肉晶莹剔透而闻名遐迩。阅读材料完成下列小题。
      16. 为了提高荔枝产量,荔枝开花的季节,果农喜欢在果园放养蜜蜂,放养蜜蜂对荔枝的意义是( )
      A. 促进开花B. 促进果实成熟
      C. 帮助传粉D. 帮助传播种子
      17. 果农改良荔枝品种,除增城挂绿外,还培育出妃子笑、糯米糍、桂味等多个品种,这是利用了( )
      A. 基因多样性B. 生态系统多样性
      C. 生物种类多样性D. 生物数量多样性
      18. 荔枝酒是以鲜荔枝为原料制成的果酒,发酵时,应加入能使葡萄糖转化为酒精并产生二氧化碳的微生物是( )
      A. 黄曲霉B. 酵母菌C. 大肠杆菌D. 青霉菌
      19. 小明同学为了更好地区分酿酒用到的微生物与其他微生物的异同点,绘制了甲、乙、丙、丁四种微生物的形态结构图,如下图所示。他对这几种微生物的叙述不正确的是( )

      A. 图甲表示的生物的生殖方式是分裂生殖
      B. 图乙表示的生物没有细胞结构,必须寄生在其他生物的活细胞内
      C. 图丙表示的生物没有叶绿体,在环境适宜时可以进行出芽生殖
      D. 图丁表示的生物是青霉,可以用来制作腐乳
      20. 荔枝蝽是荔枝园中常见害虫。我国昆虫学家蒲蛰龙院士应用生物防治的方法,即用平腹小蜂防治荔枝蝽虫害,效果显著。下列实例不属于生物防治的是( )
      A. 利用灭蚊灯诱捕蚊子B. 利用白僵菌防治玉米螟
      C. 利用灰喜鹊防治松毛虫D. 利用苏云金杆菌防治菜青虫
      【答案】16. C 17. A 18. B 19. D 20. A
      【16题详解】
      A.蜜蜂的活动主要是帮助传粉,而不是直接促进开花。开花是植物自身的生理过程,与蜜蜂的活动没有直接关系,故A错误。
      B.虽然传粉有助于果实形成,但果实的成熟是一个复杂的生理过程,涉及多种激素和环境因素。蜜蜂的传粉主要是帮助果实的形成,而不是直接促进果实的成熟,故B错误。
      C.蜜蜂在采蜜过程中会将花粉从一朵花传到另一朵花,促进荔枝的授粉,从而提高荔枝的产量。这是蜜蜂对荔枝的主要贡献,故C正确。
      D.蜜蜂的活动主要是帮助传粉,而不是传播种子。种子的传播通常依赖其他机制,如风力、水流、动物等,故D错误。
      故选C。
      【17题详解】
      A.基因多样性是指生物体内基因的多样性,即同一物种内不同个体之间的基因差异。果农通过选择和培育具有不同基因组合的荔枝植株,改良出多个品种,如妃子笑、糯米糍、桂味等。这些品种在口感、外观、抗病性等方面存在差异,正是基因多样性在起作用,故A正确。
      B.生态系统多样性是指不同生态系统之间的多样性,如森林、草原、湿地等。这与荔枝品种的改良没有直接关系,故B错误。
      C.生物种类多样性是指不同物种之间的多样性。虽然荔枝品种的改良涉及多个品种,但这些品种都属于同一物种(荔枝),因此不属于生物种类多样性,故C错误。
      D.生物数量多样性通常指一个生态系统中生物个体的数量多样性。这与荔枝品种的改良没有直接关系,故D错误。
      故选A。
      【18题详解】
      A.黄曲霉是一种真菌,主要产生黄曲霉素,具有毒性,不适合用于酿酒,故A错误。
      B.酵母菌在无氧条件下能够将葡萄糖转化为酒精和二氧化碳,这是酿酒过程中的关键反应。因此,酵母菌是制作荔枝酒的合适微生物,故B正确。
      C.大肠杆菌是一种细菌,通常存在于肠道中,不适合用于酿酒,因为其代谢产物可能对人体有害,故C错误。
      D.青霉菌是一种真菌,主要用于生产抗生素(如青霉素),而不是用于酿酒。青霉菌的代谢产物不适合酿酒过程,故D错误。
      故选B。
      【19题详解】
      A.细菌是单细胞生物,主要通过分裂生殖进行繁殖。分裂生殖是一种无性生殖方式,细菌通过二分裂的方式快速繁殖,故A正确。
      B.病毒没有细胞结构,主要由蛋白质外壳和内部遗传物质组成。病毒必须寄生在其他生物的活细胞内才能进行繁殖,利用宿主细胞的资源进行复制,故B正确。
      C.酵母菌是一种单细胞真菌,没有叶绿体,不能进行光合作用。在环境适宜时,酵母菌可以通过出芽生殖进行繁殖。出芽生殖是一种无性生殖方式,新个体从母体细胞上长出,故C正确。
      D.青霉是一种多细胞真菌,可以产生抗生素,如青霉素。青霉素是一种广谱抗生素,广泛用于医疗和食品工业,故D错误。
      故选D。
      【20题详解】
      A.灭蚊灯是通过灯光吸引蚊子,然后利用电击或其他物理方式将蚊子捕杀。这种方法属于物理防治手段,而不是生物防治,故A错误。
      B.白僵菌是一种真菌,可以感染并杀死玉米螟幼虫。这种方法利用了生物之间的相互作用来控制害虫,属于生物防治,故B正确。
      C.灰喜鹊是一种捕食性鸟类,可以捕食松毛虫。这种方法利用了天敌来控制害虫,属于生物防治,故C正确。
      D.苏云金杆菌是一种细菌,可以产生毒素,杀死菜青虫。这种方法利用了微生物来控制害虫,属于生物防治,故D正确。
      故选A。
      加拉帕戈斯群岛位于太平洋,被称为“活的生物进化博物馆”。这里生活着多种食性不同的地雀,它们的喙型各不相同,如图所示。阅读材料完成下列小题小题。

      21. 取食仙人掌的地雀喙尖而长,能取食仙人掌的花朵、果实和种子。这体现了( )
      A. 生物能适应环境B. 生物依赖环境
      C. 生物能影响环境D. 环境适应生物
      22. 下列关于加拉帕戈斯群岛上地雀研究的叙述,符合达尔文进化观点的是( )
      A. 加拉帕戈斯群岛上不同的地雀可能来自不同的祖先
      B. 加拉帕戈斯群岛上的地雀很少有变异现象
      C. 加拉帕戈斯群岛不同岛屿上,不同类型的食物对地雀喙的形态、大小具有选择作用
      D. 在生存斗争中通常不会危及个体的生命
      23. 食物相同或相似的两种地雀很少生活在同一个小岛上,因为它们之间存在( )
      A. 捕食B. 竞争C. 合作D. 寄生
      24. 加拉帕戈斯群岛是由海洋、岩礁、火山岛、树林等构成的独特生态系统。生态系统的组成成分包含( )
      ①生产者②消费者③分解者④非生物部分
      A. ①②B. ①②③C. ②④D. ①②③④
      25. 岛上植物资源丰富,植物在生物圈中具有重要作用,下列有关植物作用的说法,错误的是( )
      A. 植物通过光合作用合成的有机物是人类食物和能量的来源
      B. 植物的光合作用能起到维持大气中碳—氧平衡的作用
      C. 植物的蒸腾作用可以降低叶面温度,防止叶肉细胞被阳光灼伤
      D. 植物的运输作用可增加大气湿度,促进生物圈水循环
      【答案】21. A 22. C 23. B 24. D 25. D
      【21题详解】
      A.地雀的喙尖而长,这种形态适应了它们的食物来源——仙人掌的花朵、果实和种子。这种适应性特征使地雀能够更有效地获取食物,从而在特定环境中生存和繁衍,故A正确。
      B.虽然生物确实依赖环境提供生存资源,但这个选项没有直接解释地雀喙的形态与取食仙人掌之间的关系,故B错误。
      C.地雀喙的形态是适应环境的结果,而不是影响环境的方式,故C错误。
      D.生物通过进化适应环境,而不是环境适应生物,故D错误。
      故选A。
      【22题详解】
      A.达尔文的进化理论认为,不同种类的地雀很可能是由一个共同的祖先通过长时间的地理隔离和自然选择演化而来的,而不是来自不同的祖先,故A错误。
      B.生物的遗传变异是生物进化的基础,没有遗传变异,自然选择就无法发挥作用。加拉帕戈斯群岛上的地雀存在丰富的遗传变异,这些变异使得它们能够适应不同的环境和食物类型,故B错误。
      C.这是自然选择的结果。在不同的岛屿上,由于食物类型的不同,地雀的喙型也产生了差异。喙型更适合获取特定食物的地雀更有可能生存下来并繁殖后代,这种差异是自然选择的结果,故C正确。
      D.在生存斗争中,通常会危及个体的生命。这是自然选择的基本原理,只有适应环境的个体才能生存下来并繁殖后代,故D错误。
      故选C。
      【23题详解】
      A.捕食是指一种生物以另一种生物为食。题目中提到的是两种地雀,它们之间不存在捕食关系,故A错误。
      B.竞争是指两个物种为了争夺有限的资源(如食物、栖息地等)而发生的相互作用。食物相同或相似的两种地雀之间会竞争有限的食物资源,因此它们很少生活在同一个小岛上,故B正确。
      C.合作是指两个物种之间通过相互协作来获取共同的利益。题目中提到的是两种地雀,它们之间不存在合作关系,故C错误。
      D.寄生是指一种生物寄居在另一种生物的体内或体表,从宿主那里获取营养。题目中提到的是两种地雀,它们之间不存在寄生关系,故D错误。
      故选B。
      【24题详解】
      一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分。具体来说: ①生产者:如植物,通过光合作用制造有机物,为生态系统提供能量和营养。 ②消费者:如动物,通过摄取其他生物获取能量。 ③分解者:如细菌和真菌,分解有机物,释放营养物质,促进物质循环。 ④非生物部分:如阳光、空气、水、温度等,提供生态系统的基本条件。 加拉帕戈斯群岛作为一个独特的生态系统,包含了上述所有组成部分,故 D正确。
      故选D。
      【25题详解】
      A.植物通过光合作用制造有机物,这些有机物是人类和其他生物的主要食物来源,也是能量的来源,故A正确。
      B.植物通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,从而维持大气中的碳—氧平衡,故B正确。
      C.植物的蒸腾作用通过水分蒸发带走热量,降低叶面温度,防止叶肉细胞被阳光灼伤,故C正确。
      D.植物的运输作用主要是在植物体内运输水分、养分和有机物,而不是直接增加大气湿度。增加大气湿度、促进生物圈水循环的是植物的蒸腾作用,而不是运输作用,故D错误。
      故选D。
      《少年中国说》中提到“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。少年是祖国的未来,是民族的希望,党和国家历来关心和重视少年儿童的健康成长。阅读材料完成下列小题。
      26. 中学生过度使用手机等电子产品,不仅影响学业,而且容易患上近视。要了解班级学生的近视情况,应采取的方法是( )
      A. 观察法B. 实验法C. 比较法D. 调查法
      27. 青春期是人一生中身心发展的黄金时期,青少年进入青春期后最明显的特点是( )
      A. 身高突增B. 女孩来月经
      C. 男孩出现遗精D. 性器官迅速发育
      28. 青少年长期睡眠不足会影响某种激素分泌,从而导致发育延迟,身材矮小。该激素是( )
      A. 生长激素B. 胰岛素C. 性激素D. 肾上腺素
      29. 正在生长发育的青少年需要大量的蛋白质,应适当多吃的食物是( )
      A. 牛奶B. 米饭C. 蔬菜D. 水
      30. 为了保证脊柱的健康发育,防止脊柱侧弯,儿童青少年除了科学的身体锻炼,保持正确的站姿、坐姿外,还应适当摄入( )
      A. 维生素DB. 维生素CC. 维生素B1D. 维生素A
      【答案】26. D 27. A 28. A 29. A 30. A
      【26题详解】
      A.观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。侧重于直接用感官或工具观察现象,难以全面了解班级学生近视情况,A不符合题意。
      B.实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论。需要控制变量、设置对照等做实验,不适合用于了解班级学生近视情况,B不符合题意。
      C.在生物学研究中常常用到比较的方法。比较是指根据一定的标准,把彼此有联系的事物加以对比,确定它们的相同和不同之处。是对比不同事物的异同,不能用于了解近视情况,C不符合题意。
      D.调查法是科学探究常用的方法之一。为了达到设想的目的,制定某一计划全面或比较全面地收集研究对象的某一方面情况的各种材料,并作出分析、综合,得到某一结论的研究方法,就是调查法。它的目的可以是全面把握当前的状况,也可以是为了揭示存在的问题,弄清前因后果,为进一步的研究或决策提供观点和论据。可通过问卷、访谈等形式,了解班级学生近视相关信息,D符合题意。
      故选D。
      【27题详解】
      A.青春期最显著的特点是身体快速生长,尤其是身高的突增,A符合题意。
      B.女孩来月经。月经是女孩青春期的一个重要标志,但它更多地是性成熟和生殖功能开始的表现,而不是青春期最明显的特点,B不符合题意。
      C.遗精是男孩青春期性成熟的一个标志,同样地,它更多地是生殖功能开始的表现,而不是青春期最明显的特点,C不符合题意。
      D.虽然性器官在青春期会迅速发育,但身高的突增更为明显和直观,D不符合题意。
      故选A。
      【28题详解】
      A.生长激素由垂体分泌,能促进生长发育,幼年时生长激素分泌不足会导致侏儒症,症状是发育延迟、身材矮小,青少年长期睡眠不足会影响生长激素分泌,A符合题意。
      B.胰岛素的作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平,B不符合题意。
      C.性激素促进性器官发育、维持第二性征等,不是导致发育延迟、身材矮小的主要激素,C不符合题意。
      D.肾上腺素能使心跳加快、血压升高等,和生长发育无关,D不符合题意。
      故选A。
      【29题详解】
      A.牛奶富含蛋白质,蛋白质是构成细胞的基本物质,对青少年生长发育、细胞修复更新至关重要,A正确。
      B.米饭主要成分是淀粉(属于糖类),是主要供能物质,不是蛋白质主要来源,B错误。
      C.蔬菜富含维生素、无机盐等,蛋白质含量低,C错误。
      D.水是构成细胞的重要成分,参与各项生理活动,但不含蛋白质,D错误。
      故选A。
      【30题详解】
      A.维生素D能促进肠道对钙、磷的吸收,有助于骨骼的生长和发育,儿童青少年适当摄入维生素D,可保证脊柱等骨骼健康发育,预防脊柱侧弯等问题,A正确。
      B.维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C时患坏血症(牙龈出血)、抵抗力下降等,B错误。
      C.维生素B参与人体新陈代谢等,对神经系统等有作用,缺乏维生素B1时引起神经炎、脚气病、消化不良,和骨骼发育关系不大,C错误。
      D.维生素A能促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏维生素A时引起夜盲症、皮肤干燥、干眼症与骨骼发育无直接关联,D错误。
      故选A。
      二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
      31. 【综合实践——栽培番茄】番茄是人们餐桌上的常客,不仅营养丰富,还具有健脾、利尿、降低血压等作用。李明同学在参加植物栽培活动的过程中,亲历了从播种到收获番茄的全部过程(如图2)。请回答:([ ]内填图中标号)。

      【播种】
      (1)李明了解到春番茄的播种期一般是2~3月,播种太早气温低,会影响它的生长;秋番茄的播种期是7~8月,应在气温不太高时进行播种,这主要体现了______这一环境条件对种子萌发的影响。他选择10粒秋番茄种子进行播种。
      【出苗】
      (2)一周后,李明欣喜地发现有9棵小苗从土壤中钻了出来。他推测另外1粒种子没有萌发可能是由于______(答一点即可)。
      (3)番茄的幼根不断深入土壤,主要靠图1中[b]______细胞的分裂和[______]细胞的生长。
      【开花结实】
      (4)经过李明精心培育,番茄开出了黄花。番茄的果实由图3中的[ ]______发育而来,果实中的种子由[ ]______发育而来。
      (5)李明摘下一颗番茄,尝一口,酸甜可口,其中的有机物来自哪里呢?请你从有机物的合成和运输的角度,说明番茄中有机物的来源:_______。
      【答案】(1)温度 (2)种子的胚不完整(或种子处于休眠期或种子已死亡)
      (3)①. 分生区 ②. c
      (4)①. ③子房 ②. ④胚珠
      (5)叶片通过光合作用合成有机物,经筛管运输至果实
      【解析】(1)播种期的选择主要体现了温度这一环境条件对种子萌发的影响。因为种子的萌发需要适宜的温度,播种太早或太晚,气温不适宜,都会影响种子的正常萌发。
      (2)在播种的10粒秋番茄种子中,有9粒萌发出了小苗,而另外1粒没有萌发,可能是由于该种子自身条件不满足萌发的要求,如种子的胚不完整或种子处于休眠期或种子已死亡等。
      (3)番茄的幼根不断深入土壤,这主要依赖于[b]分生区细胞的分裂增加细胞的数量和[c]伸长区细胞的生长增加细胞的体积。
      (4)一般当花完成传粉与受精后只有子房进一步发育。子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮。因此番茄的果实是由图3中的③子房发育而来的,果实中的种子则是由④胚珠发育而来的。
      (5)光合作用是指绿色植物通过叶绿体利用光能,将二氧化碳和水转化为储存能量的有机物,并释放出氧气,可见光合作用的实质是制造有机物,储存能量。合成的有机物通过筛管运输。因此从有机物的合成和运输的角度分析,番茄中有机物的来源是叶片通过光合作用合成有机物,经筛管运输至果实。
      32. 油胞是柑橘类植物的一种分泌结构,其分泌的精油使柑橘果实带有苦麻味。上世纪80年代我国发现了无油胞自然变异的滑皮金柑,为破解柑橘油胞变异之迷和培育无油胞新品种,邓秀新团队和张飞课题组在前人的研究基础上利用迷你金山柑和滑皮金柑进行相关试验(图甲),经多年研究终于在2024年全球首次揭示了柑橘油胞发育和精油合成的分子基础,并培育出无油胞新品种脆蜜金柑(图乙)。

      请回答:
      (1)图甲中,子一代迷你金山柑的发育起点是________,通过细胞的分裂、生长及________,发育成种子的________。
      (2)根据图甲可知,柑橘的无油胞性状为________性状。若柑橘的油胞发育由一对基因A,a控制,子一代迷你金山柑的基因型为________,子二代的迷你金山柑与滑皮金柑数量比约为________。
      (3)结合图文可知,脆蜜金柑的培育是长期________(填“人工选择”或“自然选择”)的结果。图乙中,脆蜜金柑无油胞且果实比亲代滑皮金柑大,体现了生物的________特性。
      (4)脆蜜金柑皮脆果肉清甜,深受消费者喜爱。为保持其优良性状并提高繁殖速度可采用________(答出2点)。
      【答案】(1)①. 受精卵 ②. 分化 ③. 胚
      (2)①. 隐性 ②. Aa ③. 3∶1
      (3)①. 人工选择 ②. 遗传与变异
      (4)植物组织培养、嫁接、扦插等
      【解析】(1)由图甲可知,子一代迷你金山柑进行有性生殖,发育起点是受精卵,受精卵通过细胞分裂、生长和分化,最终发育成种子的胚,种子中的胚是未来新植物的雏形。
      (2)根据图甲中的遗传分析,子一代表现为有油胞性状,在子二代中出现了无油胞性状,因此柑橘的无油胞性状为隐性性状,有油胞性状为显性性状,子一代迷你金山柑的基因型为杂合体Aa。
      子一代迷你金山柑的基因型为Aa,遗传图解如下:
      因此子二代的迷你金山柑(有油胞)与滑皮金柑(无油胞)数量比约为3:1。
      (3)脆蜜金柑的培育是通过人工选择进行的,选择无油胞且果实较大的个体进行繁殖。
      脆蜜金柑无油胞与亲代滑皮金柑无油胞的性状相同,体现了生物的遗传特性;脆蜜金柑果实比亲代滑皮金柑大,体现了生物的变异特性。因此图乙中,脆蜜金柑无油胞且果实比亲代滑皮金柑大,体现了生物的遗传与变异特性。
      (4)通过无性生殖可以为保持脆蜜金柑的优良性状并提高繁殖速度,因此可采用植物组织培养、嫁接、扦插等方法进行繁殖。
      33. 临床上常用抗生素治疗细菌感染,腹泻是抗生素治疗期间常见的不良反应之一,益生菌制剂可以预防和治疗腹泻。为研究复合益生菌制剂对抗生素相关性腹泻的治疗效果,科研团队用年龄、生理状态一致的小鼠30只,随机分为A、B、C组,每组10只,构建抗生素相关性腹泻模型,并进行如下处理。结果如下:
      (1)有些______能提取出抗生素,该生物细胞结构与细菌最主要的区别是______。
      (2)请补充表格中①处的内容______。本实验的变量是______,设置A组的作用是______,实验中每组10只小鼠而不是1只,是为了______。
      (3)分析表格可知,C组小鼠腹泻状态得到改善,判断依据是______;复合益生菌制剂能治疗腹泻的原因可能是______。
      (4)复合益生菌制剂中含有多种益生菌,如双歧杆菌、干酪乳酸菌、鼠李糖乳杆菌等。请在本实验的基础上提出进一步的研究思路______。
      【答案】(1)①. 真菌 ②. 有成形的细胞核
      (2)①. 7天 ②. 灌肠物 ③. 对照 ④. 避免偶然性,减少误差
      (3)①. 粪便含水量接近A组/粪便含水量下降 ②. 提高肠道菌群多样性,使肠道形态结构恢复正常
      (4)不同的益生菌治疗抗生素相关性腹泻的效果是否相同/不同益生菌组合对抗生素相关性腹泻的治疗效果(结合实验进一步探究和合理答案均可)
      【解析】(1)抗生素是由真菌产生的可以杀死或抑制某些致病细菌的物质,如从青霉中提取出的青霉素就是常见的抗生素。细菌虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核,这样的生物称为原核生物,真菌具有真正的细胞核,属于真核生物。可见,有些真菌能提取出抗生素,真菌与细菌在细胞结构上存在主要区别:真菌细胞有成形的细胞核,而细菌细胞则没有。
      (2)根据表格内容,B组和C组的实验对象都是腹泻小鼠,且灌胃时间应该相同以进行比较。由于C组灌胃时间为7天,因此B组①处的内容也应为7天。本实验的变量是灌胃物,即小鼠摄入的是磷酸盐缓冲液还是复合益生菌制剂。设置A组(正常小鼠灌胃磷酸盐缓冲液)的作用是作为对照,以排除非处理因素对实验结果的影响。实验中每组使用10只小鼠而不是1只,是为了避免偶然性,减少误差,提高实验结果的可靠性。
      (3)分析表格可知,C组小鼠腹泻状态得到改善的判断依据是粪便含水量下降,粪便含水量接近A组(正常小鼠组),说明腹泻症状有所缓解。复合益生菌制剂能治疗腹泻的原因可能是它提高了肠道菌群多样性,使肠道形态结构恢复正常,从而改善了肠道功能。
      (4)在本实验的基础上,可以进一步探究不同益生菌治疗抗生素相关性腹泻的效果是否相同,或者不同益生菌组合对抗生素相关性腹泻的治疗效果。这有助于更深入地了解益生菌在肠道健康中的作用,为临床治疗提供更有效的方案。(合理即可)
      34. 香港科技大学设计的世界上首个3D人工眼球——EC-EYE仿生眼,被称为“人眼Plus”,其后侧的纳米视网膜能接受光线刺激产生电流,通过液态金属神经纤维传导到尚未萎缩的视觉神经。回答下列问题(【 】括号内填写标号,横线上填写文字)
      (1)EC-EYE仿生眼前端凸透镜模拟______,由铝壳巩膜和PDMS眼窝对接形成的球形腔体内充满离子液体玻璃体液,相当于图2中的结构【 】______,后部感受光信号刺激的纳米视网膜相当于图2中的结构【______】。
      (2)镜头与纳米视网膜之间的距离可调节,看远处时距离将变长,而人体中这部分距离如果过长,会导致______,可以通过配戴______透镜加以矫正。纳米视网膜将获得的视觉信息通过连接尚未萎缩的视觉神经传给______形成视觉。
      (3)眨眼反射是人生来就有的反射,它的完成需要完整的结构,其结构基础是______。EC-EYE仿生眼不能完成眨眼反射活动,因为没有类似眼睑的______(填反射弧结构名称),也没有类似脑和脊髓中的______。
      【答案】(1)①. 晶状体 ②. ④玻璃体 ③. ③
      (2)①. 近视\近视眼 ②. 凹 ③. 大脑皮层
      (3)①. 反射弧 ②. 效应器 ③. 神经中区
      【解析】(1)凸透镜在眼睛中对应的是晶状体,它负责调节光线的折射,使光线能够准确聚焦在视网膜上。因此,EC-EYE仿生眼前端的凸透镜模拟的是晶状体。离子液体玻璃体液在仿生眼中起到了类似眼球中玻璃体的作用,即支撑视网膜并帮助调节光线的折射。在图2中,这一结构对应的是④玻璃体。纳米视网膜在仿生眼中负责感受光信号刺激,并将其转化为电流信号。这与眼睛中的视网膜功能相似,因此纳米视网膜相当于图2中的③视网膜。
      (2)当看远处物体时,镜头与纳米视网膜之间的距离需要变长,以调整光线的折射角度。在人体中,如果这部分距离过长(即眼球前后径过长),会导致近视。近视可以通过配戴凹透镜来矫正,因为凹透镜能使光线发散,从而使成像点后移到视网膜上。纳米视网膜将获得的视觉信息通过连接尚未萎缩的视觉神经传递给大脑皮层,最终在大脑皮层形成视觉。
      (3)眨眼反射是人生来就有的反射,其结构基础是反射弧。反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五个部分,它们共同协作完成反射活动。EC-EYE仿生眼不能完成眨眼反射活动,因为它没有类似眼睑的感受器来感知外界刺激,也没有类似脑和脊髓中的神经中枢来处理这些刺激并发出指令。因此,它无法像真正的眼睛那样进行眨眼等复杂的反射活动。
      实验名称
      操作步骤
      操作目的
      A
      蚂蚁的通讯
      实验前将蚂蚁饥饿
      积极找食
      B
      小鼠走迷宫获取食物
      在迷宫隔板上盖玻璃板
      防止翻越,便于观察
      C
      观察草履虫
      在载玻片上放棉花纤维
      限制草履虫的运动
      D
      观察酵母菌
      使用放大镜
      放大观察
      组别
      实验对象
      灌胃物
      灌胃时间/天
      粪便含水量/%
      肠道菌群多样
      性肠道形态结构
      A
      正常小鼠
      磷酸盐缓冲液
      7天
      51
      正常
      无炎性细胞,肠腺结构正常
      B
      腹泻小鼠
      磷酸盐缓冲液

      62
      下降
      炎性细胞较多,肠腺扩张
      C
      腹泻小鼠
      复合益生菌制剂
      7天
      54
      显著回升
      炎性细胞减少,肠腺结构正常

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map