


湖北省天门市2024-2025学年七年级下学期期末道德与法治试卷(解析版)
展开 这是一份湖北省天门市2024-2025学年七年级下学期期末道德与法治试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答,下图启示我们,如图漫画主要突出的思想理念是等内容,欢迎下载使用。
本卷满分100分,时间60分钟
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(共14题,每题3分,共42分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1.青春期是人一生中的重要时期。这一时期,我们各方面都在发生变化,如身体外形的变化、内部器官的完善、性机能的成熟,这些都属于( )
A.情感变化 B.生理变化 C.思想变化 D.心理变化
【答案】B
【解析】本题考查青春期生理变化。B:结合教材知识可知,青春期生理变化包括身体外形的变化、内部器官的完善、性机能的成熟等,故B符合题意;ACD:都不符合题干材料的主旨,故ACD不符合题意;故本题选B。
2.从下图小马的话语中,我们发现,小马正处于青春期矛盾心理中。这一青春期矛盾心理指的是( )
A.勇敢与怯懦的矛盾 B.自信与自卑的矛盾
C.反抗与依赖的矛盾 D.闭锁与开放的矛盾
【答案】D
【解析】本题考查青春期的矛盾心理。D:分析题干联系教材内容可知,小马内心渴望与父母平等交谈、与同学平等交往,但又不愿意主动接近他们,体现的是闭锁与开放的矛盾心理,故D符合题意;A:勇敢与怯懦是指有时候表现得勇敢,有时又表现得比较害羞、怯懦,故A不符合题意;B:自信与自卑不属于青春期矛盾心理,故B说法错误;C:反抗与依赖是指青春期产生强烈的成人感,对成人的意见有抵触情绪,但内心并没有完全摆脱对成人的依赖,题干没有体现反抗与依赖,故C不符合题意;故本题选D。
3.某校心理健康周“留下你的笑脸”留言墙摘录如下:
这些留言的共同主题可能是( )
A.调节情绪,健康成长 B.美好青春,友谊相伴
C.磨砺意志,锻炼身体 D.悦纳自己,拥抱自我
【答案】A
【解析】本题考查情绪调节的方法。A:三个留言分别是通过参加体育活动、和他人倾诉、写日记等不同方式调节不良情绪、管理情绪,共同主题可能是调节情绪,健康成长,故A符合题意;BCD:三个留言共同主题是调节情绪,和“友谊相伴”、“磨砺意志”、“悦纳自己”没有直接关系,故BCD不符合题意;故本题选A。
4.某校七年级开展“书香传递,情满校园”旧书捐赠活动。同学们将闲置的课外书籍整理后捐赠给乡村学校,并在书中写下祝福寄语。活动结束后,捐赠的书籍被送往山区,学生们体会到分享的喜悦。这说明( )
A.书籍所承载的情绪如此温暖而美好
B.在实践中我们可以获得美好情感
C.情绪的积累可以逐渐形成稳定情感
D.物质帮助比情感交流更有实际意义
【答案】B
【解析】本题考查创造美好情感。B:分析题文,将闲置的课外书籍整理后捐赠给乡村学校,学生通过实践活动获得美好情感,故B符合题意;A:题文体现的是情感而不是情绪,故A说法错误;C:题文材料没有体现情绪的积累可以逐渐形成稳定情感,故C不符合题意;D:题文强调的是捐赠书籍(物质帮助)和写祝福寄语(情感交流)的结合,且学生体会到的是分享的喜悦(情感层面),并未比较物质帮助和情感交流的重要性,故D说法错误;故本题选B。
5.“夫人必自侮,然后人侮之”摘自《孟子·离娄上),意思是如果自己不尊重自己、行为不当,就容易招致他人的轻视和侮辱。下列诗句与本句意思表达相近的是( )
A.落红不是无情物,化作春泥更护花
B.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
C.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
D.自尊者,则人尊之,自贵者,则人贵之
【答案】D
【解析】本题考查自尊的含义与要求。D:“自尊者,则人尊之,自贵者,则人贵之”,意思是一个人如果自尊自爱,那么别人也会尊重他;一个人如果自尊自贵,别人也会看重他。故D符合题意;A:“落红不是无情物,化作春泥更护花”,意思是从枝头掉下来的花不是无情之物,即使化作春泥也甘愿滋养花的成长,表达诗人积极向上的人生态度,故A不符合题意;B:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,意思是在天下人担忧之前先担忧,在天下人享乐之后才享乐,表达作者为国家分忧的高尚情怀,故B不符合题意;C:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,意思是从书本上得到的终归是浅显的,要真正理解书中的深刻道理,必须亲自实践,强调实践的重要性,故C不符合题意;故本题选D。
6.下图启示我们( )
①生活中需要扬起自信的风帆 ②自信能让我们战胜所有困难
③自信有助于实现人生的目标 ④有了自信就一定能获得成功
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】本题考查青春自信。①③:图片中自信→尝试→成功→积极乐观→自信,体现了自信的良性循环,向我们说明了生活中需要扬起自信的风帆,自信有助于实现人生的目标,故①③说法正确;②:所有困难,夸大了自信的作用,故②说法错误;④:一定获得成功,说法过于绝对,有了自信有利于成功,故④说法错误;故本题选A。
7.残奥会上,坐在轮椅上打乒乓球的运动员,失去双臂的游泳运动员,带着细长金属假肢的田径运动员……他们在赛场上奋勇争先,奏响挑战命运的最强音。这些运动员用行动告诉我们( )
①自强让我们完善自我,超越自我
②多经历挫折更容易拥有顽强的意志
③主动发掘自身力量,做人生强者
④面对逆境无畏无惧,不甘于平凡
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】本题考查增强生命韧性的方法、自强对个人的作用。①③:“残奥运动员奋勇争先,奏响挑战命运的最强音”启示我们自强,使人奋发向上,要培养自强不息的精神,不断挑战自我,超越自我,要主动发掘自身潜力,依靠自己的努力拼搏,勇敢面对生活,获得生存和发展的机会,做人生强者,故①③说法正确;②:“更容易”说法过于绝对,挫折具有双重作用,面对挫折,我们可能会产生负面情绪,甚至做出不恰当的行为,勇于战胜挫折,挫折会使我们获得更加丰富的生活经验,有助于我们取得成功,故②说法错误;④:材料主要启示我们要挑战自我、战胜自我,在平凡中创造伟大,并不是“不甘于平凡”,故④说法错误;故本题选B。
8.如图漫画主要突出的思想理念是( )
A.道法自然、天人合一的思想 B.脚踏实地、实事求是的思想
C.革故鼎新、与时俱进的思想 D.惠民利民、安民富民的思想
【答案】A
【解析】本题考查中华优秀传统文化的思想理念。A:道法自然、天人合一指中华民族对人与天地万物的关系有深刻的思考,提出“天地与我并生,而万物与我为一”,主张尊重、顺应大自然运行的规律,与天地万物和谐共生。漫画主要强调人与自然和谐共生的理念,强调人类与自然的相互依存和共同发展,这与道法自然、天人合一的思想相契合,故A说法正确;BCD:脚踏实地、实事求是指中华民族倡导做人做事要从每个人所处的环境、条件出发,既怀抱梦想,又关注现实,在实践中探求真知,按照事物的实际情况正确对待和处理事情;革故鼎新、与时俱进指中华民族认为世间万物都是生生不息、不断变化的。“穷则变,变则通,通则久。”人类的一切活动都要顺应时代发展潮流,不断创造与创新;惠民利民、安民富民中华民族主张“治国有常,而利民为本”,认为社会发展必须惠及人民,满足人民实际的利益需求,让人民过上安定富足的生活,都与漫画内容不符,故BCD说法不符合题意;故本题选A。
9.2025年央视春晚主标识寓意“双巳合璧,事事如意”。该标识巧妙将乙巳蛇年与如意吉祥进行创意链接,象征事事如意、生生不息。由此可知,蛇年春晚主标识( )
①全面继承传统文化,铸就中华文化辉煌
②强调不为物役,追求人与世界和谐统一
③体现了文以载道、以文化人的教化思想
④彰显了形神兼备、情景交融的美学追求
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】本题考查文以载道,以文化人的内容,形神兼备、情景交融的内容,俭约自守、中和泰和的内容。③④:“巧妙将乙巳蛇年与如意吉祥进行创意链接,象征事事如意、生生不息”说明蛇年春晚主标识折射出中华文化源远流长、博大精深,体现文以载道、以文化人的教化思想,“双巳合璧”的造型与“事事如意”的寓意相结合,体现标识将生肖文化与吉祥愿景有机融合,彰显形神兼备、情景交融的美学追求,故③④说法正确;①:“全面继承”说法过于绝对,继承中华优秀传统文化,故①说法错误;②:主标识主要体现“文以载道、以文化人的教化思想”,并未直接体现人与世界和谐统一,故②不符合题意;故本题选D。
10.《中华人民共和国能源法》于2025年1月1日起施行,该法立足我国能源资源禀赋实际,突出加快能源绿色低碳发展的战略导向,为加快构建清洁低碳、安全高效的新型能源体系提供法治保障。由此可知( )
A.法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施
B.我国法律体现广大人民的根本利益和共同意志
C.通过完善相关法律,更好地维护公民合法权益
D.法律通过制裁违法犯罪,促进社会公平正义
【答案】B
【解析】本题考查法律的本质、法律的作用。B:“能源法立足我国能源实际,突出绿色低碳发展”符合国家战略发展要求和人民的根本利益,说明我国法律体现广大人民的根本利益和共同意志,故B符合题意;ACD:材料主要说明能源法的立法目的和意义,并未直接体现法律实施的重要性、完善相关法律、制裁违法犯罪,故ACD不符合题意;故本题选B。
11.2025年5月是我国第五个“民法典宣传月”,某校正在精心筹备“五月有‘典’不一样”主题普法活动。下列适合在“民法典宣传月”中选用的案例是( )
①因伪造身份实施网络诈骗,被判处有期徒刑
②将他人丢失的手表据为己有,被法院判令归还
③出版社未经作者同意发表了其作品,被诉侵权
④观看比赛时打闹,被公安机关给予警告处罚
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【解析】本题考查违法行为。①:伪造身份实施网络诈骗,被判处有期徒刑,这是犯罪行为,这主要涉及刑法相关内容,不属于民法典调整范畴,故①不符合题意;②:将他人丢失的手表据为己有,被法院判令归还,涉及到对他人财产的占有和返还,是民事违法行为,属于民法典中关于物权的内容,故②符合题意;③:出版社未经作者同意发表了其作品,被诉侵权,这涉及到著作权,是民事违法行为,属于民法典中知识产权的范畴,故③符合题意;④:观看比赛时起哄打闹,被公安机关给予警告处罚,这是行政违法行为,这主要涉及治安管理处罚法等行政法律规范,不属于民法典范畴,故④不符合题意;故本题选C。
12.2025年3月,继北京、武汉相关案例宣判后,江苏首例人工智能生产内容(AIGC)著作权纠纷案“落槌”。人民法院认为,原告对相关文字和图片细节设计的修改体现了其“独特的选择与安排”,以此生成的平面图“具有独创性”,属于著作权法保护的作品。这表明( )
①法律保护知识产权
②人工智能生成的作品侵犯他人知识产权
③我国尊重劳动、尊重创新
④知识产权只包括著作权
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
【答案】C
【解析】本题考查保护知识产权、知识产权的内容。①:法院判定原告作品受著作权法保护,说明法律保护知识产权,故①符合题意;③:法院认可独创性,体现对劳动和创新的尊重,故③符合题意;②:案例中原告作品被认定为合法,未体现AI生成作品必然侵权,故②说法错误;④:知识产权还包括专利权、商标权等,故④说法错误;故本题选C。
13.下图是小文从《未成年人检察工作白皮书》中摘录的一张图片。对此,同学们纷纷发表了自己的看法,以下说法正确的是( )
A.我国未成年人犯罪案件趋势逐年下降
B.未成年人犯罪已成为非常普遍的现象
C.应依法严惩侵害未成年人的犯罪行为
D.未成年人要加强自律,远离违法犯罪
【答案】D
【解析】本题考查预防违法犯罪等内容。D:从图表中的数据可以看出,2021-2023年间,被批捕和被起诉的未成年人的数量较多,这说明未成年人应增强法治观念,依法自律,认清犯罪危害,远离违法犯罪,故D说法正确;A:2022-2023年间,未成年人犯罪案件呈上升趋势,故A说法错误;B:夸大了未成年人犯罪的现象,故B说法错误;C:本题中的数据是批捕、起诉未成年人犯罪的数量而不是侵害未成年人的数据,故C说法错误;故本题选D。
14.2025年2月,在合肥市中级人民法院的少年法庭开展了一场以预防校园欺凌、预防性侵害为主题的普法宣传教育专题讲座,通过鲜活真实的案例,深入浅出地向学生讲解并对热点问题进行答疑。这启示中学生应该( )
①学会求救自救,善于运用法律武器维护合法权益
②面对不法侵害,勇敢机智地拒绝侵害、反抗侵害
③自尊自爱,与身边的异性都保持距离,加以防范
④严格执法,制裁性侵害与校园欺凌违法犯罪行为
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】本题考查增强自我保护意识的要求、自我保护的方法。①②:面对校园欺凌、性侵害等不法侵害,中学生应该增强自我保护意识,提高预防和应对不法侵害的能力,勇敢机智地拒绝侵害、反抗侵害,学会求救自救,必要时及时报警,善于运用法律武器维护合法权益,故①②说法正确;③:“都保持距离”说法过于绝对,与异性交往,我们应当树立正确的道德观念和牢固的法律意识,遵守中学生日常行为规范,故③说法错误;④:国家严格执法,制裁性侵害与校园欺凌违法犯罪行为,不是青少年,故④不符合题意;故本题选A。
二、非选择题(共3题,共58分)
15.青春时光,健康成长
青春期是人一生中的重要时期,我们体会着青春期的美好,也面对着青春期的烦恼。结合所学知识和自身实际,回答问题。
【正视变化】
(1)结合材料和所学知识,谈谈我们应如何面对上述变化。
【青春时光】
青春时光无比珍贵。为了更好地度过青春期,同学们以“青春”为话题展开讨论:
小静:我觉得青春是红色的。每天都是忙碌的、充实的,充满了朝气。
小芮:我觉得青春是温暖的。青春时光里最难忘的是同学间的情谊,上次比赛失利,大家抱在一起哭,然后又一起加油鼓劲,让我感到特别温暖。
小雄:我觉得青春是多变的。像晨间的雾,有时朦胧,有时清晰;在青春期,有向往,也有忐忑。
(2)结合示例和生活实际,用一个词语表达你对“青春”的理解,并说明理由。
【答案】(1)针对变化一:这是青春期在异性交往方面的变化,是正常的心理现象。①我们要认识到与异性相处,有助于我们了解异性的思维方式、情感特征;②在与异性交往中,我们要内心坦荡、言谈得当、举止得体,这份友谊就会成为我们青春美好的见证。
针对变化二:这是对青春期性方面好奇的正常表现。我们要学习生理卫生知识,通过正确的途径,如学校的生理卫生课、正规的科普读物等了解性知识,树立正确的性观念,正确对待自己的生理和心理变化。
(2)①活力;②在青春期,我们身体充满能量,有充沛的精力和敏捷的思维。无论是在课堂上积极回答问题,还是在运动场上尽情挥洒汗水,都展现出青春的活力满满。
16.校园之星,璀璨绽放
某校开展“校园之星”评选活动,此活动旨在挖掘同学们身上的闪光点,全方位展现同学们的风采,激励大家在校园中绽放独特光芒。请你参与此次活动,并完成下列任务。
【制订评选方案】
在活动准备阶段,校团委成员参考相关活动案例及资料,制定了以下评选方案(部分):
(1)请你结合所学知识,将上述评选方案补充完整。
【做校园之星的践行者】
(2)结合上述的评价标准,你打算从哪些方面努力成为____之星?(从上面的评选项目中任选一个)
【答案】(1)①能自我勉励、发愤图强;能自主自立;让人奋发向上,积极进取等;②诚实、讲信用、守承诺;真实无欺,言行一致等;③孝敬老人,爱护亲人;主动分担力所能及的家务;了解双亲长辈的喜好等。
(2)自尊之星。①学会维护自己的人格尊严;②学会不断提升自己;③学会尊重他人等;
自信之星。①找准定位,扬长避短;②专注当下,积极行动;③勇于探索,增强底气等。
17.以案释法
2025年3月25日,四川省巴州区回风街道某小区一男子被高空坠物砸中头部受伤倒地。接警后,民警迅速赶赴现场开展调查处置工作。经查,江某(男,35岁)、吴某(男,47岁)在该小区4栋1单元21楼进行装修作业时,因焊接操作失当,致使一块方钢掉落,砸中正在该单元楼下驾驶三轮车的杨某(男,33岁)头部,致杨某经抢救无效死亡。
(1)高空抛物致人伤亡侵犯了公民的什么权利?
(2)有同学认为杨某的死亡是江某、吴某行为失当造成的后果,并非出于故意,因而应免于刑事处罚。你赞同这位同学的观点吗?请说明理由。
(3)请结合上述材料,谈谈对禁止高空抛物,你有哪些好的建议?
【答案】(1)人身权。(生命权和健康权)
(2)不赞同。江某、吴某的行为属于高空抛物。即便并非出于故意,但其行为已经造成他人死亡这一严重后果,说明其行为具有严重的社会危害性,已触犯了我国刑法,属于刑事违法行为,理应受到刑罚处罚。
(3)①国家应依法对高空抛物者进行严厉处罚,保护公民的合法权益等;②社会应加大宣传教育力度,提高公民的规则意识和法律意识,发动群众互相监督等;③公民应提高自身的道德修养和法治观念,及时清理阳台危险物,对发现有高空抛物行为及时劝阻和举报等。★参加跑步等体育活动能帮助我清空思绪,化解烦恼
★不开心时,跟好朋友倾诉一番,心情就好多了
★我喜欢写日记,这个过程可以让自己冷静下来
变化一:以前我不太愿意和男生打交道。从这学期开始,我不仅主动和男生说话,而且在有男生参加的活动中还会表现得格外活跃。我这是怎么了?
变化二:进入青春期后,随着身体的发育,我们逐渐走向成熟。有时,我会对关于性的话题产生好奇,也会产生困惑。
对青春的理解:________。
说明理由:________。
评选方案(部分)
评选项目
评价标准
自尊之星
能认可自己;知廉耻、明是非;不爱慕虚荣等
自信之星
相信自己;乐观坚定;能从容应对学习和生活中的各种问题等
自强之星
①
诚信之星
②
孝老爱亲之星
③
相关链接
《中华人民共和国民法典》第一千二百五十四条规定:禁止从建筑物中抛掷物品。从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任。
《中华人民共和国刑法》第二百九十一条规定:从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





