搜索
      点击图片退出全屏预览

      【8生(RJ)第一次月考】六安市舒城县舒城第二中学2024-2025学年八年级10月月考生物学试题

      • 341.3 KB
      • 2025-09-13 15:48:35
      • 48
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      【8生(RJ)第一次月考】六安市舒城县舒城第二中学2024-2025学年八年级10月月考生物学试题第1页
      点击全屏预览
      1/19
      【8生(RJ)第一次月考】六安市舒城县舒城第二中学2024-2025学年八年级10月月考生物学试题第2页
      点击全屏预览
      2/19
      【8生(RJ)第一次月考】六安市舒城县舒城第二中学2024-2025学年八年级10月月考生物学试题第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      【8生(RJ)第一次月考】六安市舒城县舒城第二中学2024-2025学年八年级10月月考生物学试题

      展开

      这是一份【8生(RJ)第一次月考】六安市舒城县舒城第二中学2024-2025学年八年级10月月考生物学试题,共19页。试卷主要包含了 “春来桃花水,中有桃花鱼, 笄, 如图为某种菊石复原图等内容,欢迎下载使用。
      一.选择题(共25小题,每题2分,共50分)
      1. “春来桃花水,中有桃花鱼。”该诗句中提到的“桃花鱼”身体呈辐射对称,触手上有刺丝,根据描述判断“桃花鱼”属于( )
      A. 腔肠动物B. 扁形动物C. 鱼类D. 软体动物
      2. 我国美丽富饶的南海诸岛有许多是珊瑚礁形成的。珊瑚礁由珊瑚虫的分泌物堆积而成。珊瑚虫属于腔肠动物,其显著特征是( )
      A. 体内有消化腔,有口无肛门B. 身体呈背腹扁平,左右对称
      C 体表有外骨骼包围,足分节D. 身体有很多体节构成,分部
      3. 笄(jī)蛭涡虫是一种肉食扁形动物,主要以蚯蚓和蛞蝓(俗称鼻涕虫),生活在潮湿的环境中,它们的身体呈扁平状,称为“耳突”。身体表面覆盖着一层黏膜,可以用来保护身体和进行呼吸。关于笄蛭涡虫的描述不正确的是( )
      A. 两侧对称
      B. 有口有肛门
      C. 身体扁平
      D. 身体可分为前后、左右、背腹
      4. 生鱼片味道鲜美,但从卫生角度考虑,食用生鱼片有可能感染华枝睾吸虫。下列关于华枝睾吸虫的叙述,正确的是( )
      A. 属于腔肠动物B. 营寄生生活,生殖器官不发达
      C. 可通过感染鱼虾进入人体,使人患病D. 消化器官发达,能获取寄主体内的养料
      5. 人类的肠道可以消化大鱼大肉,但却不能消化寄生在小肠内的蛔虫,主要原因是蛔虫( )
      A. 身体呈圆柱形B. 消化管结构简单
      C. 生殖器官发达D. 体表有角质层
      6. 乐乐身体不适,医生给开了肠道驱虫药,以驱除钩虫、蛔虫、蛲虫等肠道寄生虫。这些肠道寄生虫的共同特征是( )
      A. 身体分节,体表有角质层B. 消化器官不发达,生殖器官发达
      C. 有专门的运动器官——疣足D. 营寄生生活,寄主只限儿童
      7. 世界上有种叫仙女虫的动物,它的形状如图所示,其主要特征为:长3~7厘米,虫体周围有刚毛辅助运动,身体由许多彼此相似的体节构成。由此可知,仙女虫属于( )
      A. 扁形动物B. 线形动物
      C. 环节动物D. 软体动物
      8. 西北大学早期生命研究团队在云南澄江生物群化石中发现了已知最古老的多毛类新属种:古扇虫。该团队韩健研究员指出,这应该是目前已知多毛类化石中保存最为原始特征的环节动物,对于探索环节动物门起源具有独特意义。资料中提到的“特征”你认为指的是( )
      A. 身体细长
      B. 身体由许多环状体节构成
      C. 有口有肛门
      D. 身体表面有体壁
      9. 如图为某种菊石复原图。菊石是已经灭绝的海洋无脊椎动物之一,因其表面有类似菊花的线纹而得名。菊石有外套膜和壳体等结构。据此推测,菊石属于( )
      A. 软体动物B. 环节动物C. 腔肠动物D. 节肢动物
      10. 下列能分泌大量珍珠质把异物层层包裹起来,最后形成珍珠的生物是( )
      A. 螃蟹B. 河蚌C. 石鳖D. 蜗牛
      11. 下列诗句涉及的各种动物中,不具备“体表都有外骨骼、足和触角均分节”的特征的是( )
      A. 早有蜻蜓立上头B. 儿童急走追黄蝶
      C. 作蜜不忙采蜜忙D. 正是河豚欲上时
      12. “未游沧海早知名,有骨还从肉上生”。这是唐诗《咏蟹》中的诗句,诗中所说的“骨”是指螃蟹体表的( )
      A. 贝壳B. 外骨骼C. 甲D. 鳞片
      13. 据中国科学院南京地质古生物研究所4月21日消息,新疆发现生活在约42亿年前的赛尔玛尔迪布拉克虫化石,这是迄今在我国发现的最早的淡水节肢动物。下列有关节肢动物的叙述,错误的( )
      A. 节肢动物是最大的动物类群
      B. 每个个体都有三对足
      C. 体表有坚韧的外骨骼
      D. 不是所有的节肢动物都能飞行
      14. 水族馆里水生动物多种多样,可谓“鱼龙混杂”,请运用你的“火眼金睛”,指出下列哪一组是真正的鱼类
      ①娃娃鱼 ②鲍鱼 ③海马 ④章鱼 ⑤黄鳝 ⑥中华鲟 ⑦鲸鱼 ⑧带鱼
      A. ①②③④B. ①③⑦⑧C. ③⑤⑥⑧D. ②④⑥⑧
      15. 进入鱼体和流出鱼体的水中,溶解的气体成分的变化情况是( )
      A. 流出的水中氧气含量增多,二氧化碳含量减少
      B. 流出的水中氧气含量减少,二氧化碳含量增多
      C. 流出的水中氧气含量增多,二氧化碳含量不变
      D. 流出的水中氧气含量不变,二氧化碳含量减少
      16. “莲叶何田田,鱼戏莲叶间”,为小鱼游泳提供主要动力的是( )
      A. 身体两侧的侧线B. 鱼骨的支撑作用
      C. 尾部和躯干部的摆动D. 鳞片产生的黏液
      17. 淡水养殖的“四大家鱼”指的是( )
      A. 青鱼、草鱼、鳙鱼、鲤鱼
      B. 青鱼、草鱼、鳙鱼、鲢鱼
      C. 青鱼、鳙鱼、鲢鱼、鲫鱼
      D. 带鱼、鲫鱼、鲢鱼、草鱼
      18. 墨西哥钝口螈的成体保留幼体时柔长有绒毛的鳃,在水中度过一生。当水位高度下降到不能浸没身体时,它就会停止用鳃呼吸而改用肺。根据以上描述,应将其归类为
      A. 鱼类B. 两栖类C. 爬行类D. 哺乳类
      19. 下列动物中,都属于两栖动物的一组是( )
      A. 蝾螈、大鲵、蟾蜍B. 大鲵、蝾螈、眼镜蛇
      C. 蟾蜍、鳄鱼、海龟D. 乌龟、青蛙、蜥蜴
      20. 爬行动物玳瑁是生活在热带和亚热带海洋中的国家一级保护动物。下列叙述错误的是( )
      A. 体表覆盖鳞甲B. 卵生,卵表面具卵壳
      C. 生殖过程不能摆脱水环境D. 体温不恒定
      21. 国产动漫《哪吒之魔童降世》中三太子是龙的后代。传说“龙”有四肢,体内有脊柱,体表覆盖角质鳞片,用肺呼吸,在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。与“龙”相似度 最高的动物类群是( )
      A. 节肢动物B. 两栖动物C. 爬行动物D. 哺乳动物
      22. 黑脸琵鹭是深圳人最喜爱的候鸟之一,是国家一级保护野生动物。关于黑脸琵鹭的说法不正确的是( )
      A. 有坚硬的角质喙
      B. 食量大,消化能力强
      C. 通过产卵繁殖后代
      D. 体温不恒定,属于变温动物
      23. 家鸽频繁排粪便的原因是( )
      A. 缺乏控制排便的完善结构B. 食量大,形成的食物残渣多
      C. 口腔内没有牙齿,食物消化不完全D. 直肠很短,体内不能储存粪便
      24. “晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”描写了仙鹤飞向云霄的情形,下列特点与其适于飞行生活无关的是( )
      A. 身体呈流线型B. 前肢变成翼
      C. 骨路轻、薄、坚固D. 有喙无齿
      25. “双飞燕子几时回,夹岸桃花蘸水开”,燕子在飞行中需要消耗大量能量。下列叙述中,与鸟产生大量能量无关的是( )
      A. 心跳频率快,运输能力强
      B. 呼吸系统发达,气翼辅助呼吸,可获得充足氧气
      C. 骨骼轻、薄、坚固,长骨中空
      D. 食量大,消化能力强
      二.填空题(共5小题,每小题5空,每空2分,共50分)
      26. 为探究环境因素对蚯蚓生活的影响,小凯同学设计了下面的实验。取两个大小一样的瓶子,贴上甲、乙标签,在甲瓶中放入湿润的肥沃土壤,在乙瓶中放入烘干的肥沃土壤,然后在甲、乙瓶中各放入5条大小及生活状况相同的蚯蚓(如图)。请据图回答下列问题:
      (1)______瓶中的蚯蚓蠕动逐渐减弱,直至死亡。
      (2)这一实验说明环境中的______因素影响蚯蚓的生活。
      (3)本实验设置甲瓶的作用是______。
      (4)取一条活的蚯蚓,放在玻璃板上观察:
      ①蚯蚓在玻璃板上的运动速度比在纸上要______。
      ②在实验的过程中,应经常用浸水的湿棉球轻擦蚯蚓体表,这是因为蚯蚓是靠______呼吸的。
      27. 阅读下列资料,回答问题:
      资料一:福寿螺生活在淡水中,身体柔软,靠贝壳来保护身体,其食性广泛,各种植物都能被其取食,尤其对水稻危害极大。
      资料二:福寿螺原产于南美洲亚马逊河流域,在原有的生态环境中与其他生物数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,因此它们能够“和平共处”;然而20世纪80年代被引入中国后,其迅速在河湖与田野扩散,疯狂嘈咬粮食作物、蔬菜等,已成为广东、广西、福建等地的有害动物。
      (1)福寿螺属于______动物,身体表面包裹着一层肉质膜,称为______,其运动器官是______。
      (2)从生态系统的组成成分来看,福寿螺属于______(填“生产者、消费者、或分解者”)。
      (3)福寿螺的呼吸器官是______。
      28. 在学习了鱼鳃的作用后,某同学想进一步探究:进入鱼口和流出鱼鳃盖后缘的水中,溶解的气体成分有什么变化呢?于是进行了如下表实验:
      (溴麝香草酚蓝简称BTB,BTB遇二氧化碳后,溶液由蓝色变为黄色,短时间内使用BTB对鱼没有影响)
      (1)锦鲤在水中生活,用鳃呼吸,掀起鳃盖,发现鱼鳃呈鲜红色,原因是______.游泳主要通过尾部和躯干部的摆动,使身体产生前进的动力,同时离不开身体上各种______的协调作用。
      (2)步骤3重复实验的目的是______。
      (3)实验前,该小组同学仔细观察鱼活动,发现口的一张一合和鳃盖后缘的一张一合总是______(填“同步”或“交替”)进行,这是鱼在水中进行呼吸。
      (4)根据实验结果两位同学得出的结论是:水流经鱼体后,鳃盖后缘流出的水中溶解的二氧化碳______。
      29. 阅读下列材料,回答相关问题:
      材料一:中科院动物学家在江西发现我国首例纯种野生大鲵一江西大鲵(图一)。
      材料二:东非地区近年蝗灾肆虐,蝗虫数量之多几十年未见,且这种现象未来可能更加普遍,蝗灾引发严重的经济损失会导致粮食短缺而发生饥荒。
      材料三:白唇树蜥,俗名箭鬃马(图二),是鬣蜥科树蜥属的爬行动物,被称为“中国最漂亮的蜥蜴”,身体能随环境变化而变色。
      (1)江西大鲵的幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体用______呼吸。
      (2)蝗虫体表有坚硬的______,具有保护并______的作用,因此更加适应陆地生活,并在特定环境下泛滥为蝗灾。
      (3)与两栖类不同的是,白唇树蜥体表覆盖______,卵外有坚韧的______起保护作用,能保证在陆地发育成幼蜥。
      30. 请阅读下列材料并回答问题:
      材料一:鲸鱼作为体型庞大的海洋生物,它死亡之后掉落到海底的过程,漫长而复杂,这个过程就是鲸落。在此过程中会有章鱼、鲨鱼等多种生物来吞噬鲸鱼尸体,之后大量厌氧细菌进入鲸骨中,分解鲸骨中丰富的脂类,产生硫化氢,形成富硫环境,从而为一些细菌提供能量来源。
      材料二:斑头雁是世界上飞得最高鸟类之一,8小时就能飞越海拔接近9000米的喜鸟拉雅山脉。斑头雁飞翔时双翼拍打用力,振翅频率高,也是非常适应高原生活的鸟类,在迁徙过程中会飞越珠峰,为此它在低温的情况下可以承受仅有海平面上30%的氧气浓度,这主要是因为与其他鸟类相比,他们体内的血红蛋白与氧结合的速度要快。
      (1)动物界中往往有一些“名不副实”的动物,材料一中真正属于鱼类的是______。
      (2)据材料二可知,斑头雁飞越喜马拉雅山需要克服的两个重要环境限制因素为______和空气的含氧量。斑头雁能够适应这样艰苦的飞行环境与其形态及生理特点有关,表现在其体表丰厚的羽毛可以______,且在寒冷条件下,斑头雁的血红蛋白与______结合更紧密,肌肉细胞周围毛细血管分布密集,通过呼吸作用可为骨骼肌细胞提供更多能量。
      (3)斑头雁的______上附着发达的肌肉,能牵动两翼快速飞行。
      参考答案
      一.选择题
      1.【答案】A
      【解析】
      【分析】腔肠动物的主要特征:生活在水中,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。
      【详解】A.桃花鱼的身体呈辐射对称、触手上有刺丝,符合腔肠动物的特征,因此,桃花鱼属于腔肠动物,A正确。
      B.扁形动物:身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门,B错误。
      C.鱼类生活在水中;体表常有鳞片覆盖;用鳃呼吸;通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳,C错误。
      D.软体动物 :柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足,D错误。
      故选A。
      2.【答案】A
      【解析】
      【分析】腔肠动物是最低等的多细胞动物,腔肠动物的主要特征是:生活在水中,身体呈辐射对称,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。
      【详解】A.珊瑚虫属于腔肠动物,它们的身体呈辐射对称,结构简单,体内有消化腔,有口无肛门,食物从口进入消化腔,消化后的食物残渣仍然从口排出,是最低等的多细胞动物,A正确。
      B.扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有梯状神经系统、无体腔、循环系统由口、咽、肠组成,有口无肛门,B错误。
      CD.体表有外骨骼包围,足分节,身体有很多体节构成,分部,是节肢动物的显著特征,CD错误。
      故选A。
      3.【答案】B
      【解析】
      【分析】扁形动物:身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门。代表动物有:华枝睾吸虫、血吸虫、绦虫、涡虫等。
      【详解】笄蛭涡虫属于扁形动物,身体可分为前后、左右、背腹,身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门,故B错误,ACD正确。
      故选B。
      4.【答案】C
      【解析】
      【分析】扁形动物大多寄生在人或动物体内,少数自由生活,其身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门。
      【详解】A.华枝睾吸虫属于扁形动物不是腔肠动物,A错误。
      BD.华枝睾吸虫营寄生生活,与寄生生活相适应,它没有专门的消化器官,只能获取寄主体内的养料;运动器官和感觉器官也都退化;生殖器官特别发达,寄生虫之所以具有如此发达的生殖器官,产下大量的受精卵,目的就是为了增加感染寄主的机会,BD错误。
      C.华枝睾吸虫,又称肝吸虫,华肝蛭。华枝睾吸虫因为精巢发达、呈树枝状而得名;囊蚴是感染期,囊蚴寄生在鱼、虾内,人吃了未煮熟或生的含有囊蚴的鱼、虾会感染患病,C正确。
      故选C。
      5.【答案】D
      【解析】
      【分析】1.线形动物:身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。代表动物有:蛔虫、秀丽隐杆线虫、钩虫、丝虫、蛲虫等。
      2.蛔虫属于线形动物,身体细长,通常呈长圆柱形,体表有角质层,有原体腔,体表有角质层,消化管结构简单,生殖器官非常发达,有口有肛门。
      【详解】蛔虫属于营寄生生活的线形动物,体表的角质层(不易透水)具有保护作用,使蛔虫可以寄生在含有多种消化液的肠道中。可见,人类的肠道可以消化大鱼大肉,但却不能消化寄生在小肠内的蛔虫,主要原因是蛔虫体表有角质层,故D正确,ABC错误。
      故选D。
      6.【答案】B
      【解析】
      【分析】一种生物寄居在另一种生物的体内、体表或体外,并从这种生物体上摄取养料来维持生活的现象叫做寄生,营寄生生活的动物都有与寄生生活相适应的特点。
      【详解】营寄生生活的生物所处的环境条件简单而稳定,适应结果是身体的部分结构退化、部分结构加强。钩虫、蛔虫、蛲虫都属于线形动物,身体不分节。消化器官不发达,生殖器官发达,没有专门的运动器官。它们营寄生生活,寄主不只限儿童。所以B正确。
      故选B。
      7.【答案】C
      【解析】
      【分析】环节动物身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动;代表动物有:蚯蚓、水蛭、沙蚕等。
      【详解】A.扁形动物的身体通常呈两侧对称,并且具有三胚层。它们没有体节,因此与仙女虫的特征不符,A不符合题意。
      B.线形动物的身体细长且呈圆柱形,体表通常有角质层。它们也没有体节,所以同样不符合仙女虫的特征,B不符合题意。
      C.环节动物的身体由许多彼此相似的体节构成,这与仙女虫的特征完全吻合。此外,许多环节动物(如蚯蚓)也使用刚毛来辅助运动,这进一步支持了仙女虫属于环节动物的判断,C符合题意。
      D.软体动物的身体通常柔软,并且具有外套膜和贝壳(尽管有些种类的贝壳已经退化或缺失)。它们没有体节,因此不符合仙女虫的特征,D不符合题意。
      故选C。
      8.【答案】B
      【解析】
      【分析】环节动物:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。代表动物有:蚯蚓、水蛭、沙蚕等。
      【详解】A.线形动物和环节动物都是身体细长,A不符合题意。
      B.环节动物身体由许多彼此相似的体节组成,是判断环节动物的依据,B符合题意。
      C.从线形动物开始动物进化成了有口有肛门的消化腔,不是某类生物特有的结构,C不符合题意。
      D.大多数动物都有体壁,不能作为判断环节动物的依据,D不符合题意。
      故选B。
      9.【答案】A
      【解析】
      【分析】软体动物:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。代表动物有:章鱼、枪乌贼、扇贝、蛾螺、河蚌、蜗牛、田螺、文蛤、缢蛏、石鳖、牡蛎、鲍等。
      【详解】A.软体动物:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。根据题干信息“菊石有外套膜和壳体等结构”可推测,菊石属于软体动物,A正确。
      B.环节动物的身体呈圆筒形,有许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动,B错误。
      C.腔肠动物的身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。代表动物有:海葵、海蛰、珊瑚虫、水螅等,C错误。
      D.节肢动物的主要特征是:体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节,D错误。
      故选A。
      10.【答案】B
      【解析】
      【分析】软体动物的身体柔软,大多具有坚硬的贝壳,体外有外套膜,能分泌珍珠质。珍珠是由于软体动物的外套膜所分泌的珍珠层将偶然落入的沙粒包裹而形成的。
      【详解】河蚌属于软体动物,具有外套膜,有外套膜能够分泌珍珠质,当外套膜受到沙粒等异物的刺激时,会分泌大量的珍珠质将异物层层包裹起来,最后形成珍珠。螃蟹属于节肢动物,石鳖和蜗牛属于软体动物,但不能形成珍珠,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      11.【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。
      (2)昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,头部生有一对触角,为感觉器官;胸部具有三对足,一般生有两对翅,为昆虫的运动器官;身体外有外骨骼。
      【详解】选项中:“早有蜻蜓立上头”中的蜻蜓、“儿童急走追黄蝶”中的黄蝶、“作蜜不忙采蜜忙”中的蜜蜂都是昆虫,具有“体表都有外骨骼、足和触角均分节”的特征;而“正是河豚欲上时”中的河豚是鱼类,不具有外骨骼,也没有足和触角,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      12.【答案】B
      【解析】
      【分析】节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,节肢动物包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。
      【详解】螃蟹属于节肢动物,身体和附肢都分节,体表有外骨骼,可以起到保护和支持,以及减少体内水分的散失的作用,“骨”指的是螃蟹体表的外骨骼。
      故选B。
      13.【答案】B
      【解析】
      【分析】节肢动物的身体分部,有许多体节构成,有外骨骼,足和触角分节。据此答题。
      【详解】A.节肢动物中的昆虫纲,数量为100多万种,约占动物界的三分之二,是种类最多的动物类群,A正确。
      B.节肢动物中昆虫一般有三对足,比如其它动物如蜈蚣、蝎子等就不是三对足,但也属于节肢动物,B错误。
      C.节肢动物的体表有外骨骼,起到保护、支持和减少体内水分的散失的作用,C正确。
      D.节肢动物中的昆虫能够飞行,其他不能飞行,D正确。
      故选B。
      14.【答案】C
      【解析】
      【分析】鱼类的主要特征是:生活在水中,体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
      【详解】①娃娃鱼,幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸,因此属于两栖动物。
      ②鲍鱼、④章鱼,身体柔软、有外套膜,因此都属于软体动物。
      ③海马、⑤黄鳝、⑥中华鲟、⑧带鱼,都生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,因此都属于鱼类。
      ⑦鲸鱼,用肺呼吸,胎生、哺乳,因此属于哺乳动物。
      所以,真正的鱼类是③海马、⑤黄鳝、⑥中华鲟、⑧带鱼。故C符合题意。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握鱼类的主要特征。
      15.【答案】B
      【解析】
      【分析】鱼类:生活在水中;体表常有鳞片覆盖;用鳃呼吸;通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
      【详解】鱼的呼吸器官是鳃,鳃由许多鳃丝构成,鳃丝内密布毛细血管。当水流过鳃丝时,水中的氧气进入毛细血管内,而血液中的二氧化碳由鳃丝排到水中。所以进入鱼体和流出鱼体的水相比,流出的水中氧气含量减少,二氧化碳含量增多。
      故选B。
      16.【答案】C
      【解析】
      【分析】鱼类对水中生活的适应特点:
      ①形态:身体呈梭形,体表有鳞片,能分泌黏液,减小运动时的阻力;
      ②运动:靠尾部和躯干部摆动产生动力;
      ③呼吸:用鳃呼吸;
      ④协调:胸鳍、腹鳍能维持鱼体平衡,尾鳍决定鱼体运动的方向;
      ⑤感知:鱼的身体两侧各有一条明显的线叫侧线,能感知水流、测定方向,是感觉器官。
      【详解】A.身体两侧的侧线,能感知水流、测定方向,是感觉器官,A不符合题意。
      B.鱼骨具有支撑作用,不能为小鱼游泳提供主要动力,B不符合题意。
      C.尾部和躯干部的摆动可以为小鱼游泳提供主要动力,C符合题意。
      D.鳞片产生的黏液可以减少水的阻力,D不符合题意。
      故选C。
      17.【答案】B
      【解析】
      【分析】我国有优良的淡水鱼养殖品种,主要有鳙鱼、鲢鱼、草鱼、青鱼、鲫鱼和鲤鱼,其中鳙鱼、鲢鱼、草鱼和青鱼通常称为“四大家鱼”。
      【详解】四大家鱼是中国一千多年来在池塘养鱼中选定的混养高产的鱼种。鲢鱼又叫白鲢,在水域的上层活动,吃绿藻等浮游植物;鳙鱼的头部较大,俗称“胖头鱼”,又叫花鲢,栖息在水域的中上层,吃原生动物、水蚤等浮游动物;草鱼生活在水域的中下层,以水草为食物;青鱼栖息在水域的底层,吃螺蛳、蚬和蚌等软体动物。这四种鱼混合饲养能提高饵料的利用率,增加鱼的产量,而鲤鱼、鲫鱼、带鱼,不属于四大家鱼。ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      18.【答案】B
      【解析】
      【分析】两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,皮肤裸露辅助呼吸。常见的两栖动物有青蛙、蟾蜍、大鲵、蝾螈等。
      【详解】A.鱼类的特征有:生活在水中,体表大都覆盖有鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,身体两侧各有一条侧线,其主要作用是感知水流测定方向,为鱼的感觉器官,故A不符合题意。
      B.墨西哥钝口螈属于两栖类动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,皮肤裸露辅助呼吸,故B符合题意。
      C.爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生,故C不符合题意。
      D.哺乳动物一般具有胎生哺乳,体表被毛覆盖有保温作用,体腔内有膈,牙齿分为门齿、臼齿、犬齿,心脏四腔,用肺呼吸,体温恒定等特征,故D不符合题意。
      故选B。
      19.【答案】A
      【解析】
      【分析】两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸。成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。常见的两栖动物有青蛙、蟾蜍、大鲵和蝾螈等。
      【详解】A.蝾螈、大鲵、蟾蜍都是两栖动物,A正确。
      B.大鲵、蝾螈时两栖动物,眼镜蛇是爬行动物,B错误。
      C.蟾蜍是两栖动物,鳄鱼、海龟是爬行动物,C错误。
      D.青蛙是两栖动物,乌龟、蜥蜴是爬行动物,D错误。
      故选A。
      20.【答案】C
      【解析】
      【分析】爬行动物的主要特征:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
      【详解】A.玳瑁是爬行动物,体表覆盖角质的鳞甲,A正确。
      B.爬行动物卵生,卵表面有卵壳保护,卵内储存水分和营养物质,B正确。
      C.爬行动物在陆地产卵,卵在陆地孵化,生殖和发育摆脱了水的限制,C错误。
      D.爬行动物的体温随环境温度的改变而变化,属于变温动物,D正确。
      故选C。
      21.【答案】C
      【解析】
      【分析】爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。爬行动物的生殖发育都完全脱离了水的限制,是最早的、真正的陆生脊椎动物。
      【详解】传说“龙”有四肢,体内有脊柱,体表覆盖角质鳞片,用肺呼吸,在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。符合爬行动物的特征,属于爬行动物。
      故选C。
      【点睛】解答此类题目的关键是知道爬行动物的主要特征。
      22.【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)根据动物的体温是否恒定,可以把动物分为恒温动物和变温动物。体温不随环境温度的变化而改变的动物是恒温动物,恒温动物只有两类鸟类和哺乳动物。体温随环境温度的变化而改变的动物是变温动物,除了鸟类和哺乳动物,其它动物都为变温动物。
      (2)鸟类的主要特征:体表覆羽,前肢变成翼;有喙无齿;有气囊辅助肺呼吸。
      【详解】AB.黑脸琵鹭属于鸟类,用坚硬的角质喙来啄取食物,食量大,消化能力强,AB正确。
      C.鸟类通过产卵繁殖后代,卵表面有坚硬的卵壳,起保护作用,C正确。
      D.黑脸琵鹭属于鸟类,体温高而恒定,且不会随环境温度的变化而改变,属于恒温动物,D错误。
      故选D。
      23.【答案】D
      【解析】
      【分析】鸟适于在空中飞行的特点之一就是鸟的直肠短,不容易储存粪便,有利于减轻鸟的体重。鸟类无膀胱(鸵鸟例外),输尿管较短,输尿管从肾脏发出后直接开口于泄殖腔,所以鸟的尿液和粪便都由泄殖腔排出体外。小鸟大小便同时进行,带白色的部分就是小鸟的小便,所以它的小便会随大便一起排出,据此可以解答本题。
      【详解】多数鸟类营飞行生活,其结构特征总是与其生活相适应的,如家鸽前肢变成翼;身体呈流线型;有的骨中空,有的骨愈合;食量大,直肠很短,体内不能储存粪便,粪便可以随时排出体外,能减轻体重,适于在空中飞行;有龙骨突,胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动作。家鸽有气囊,与肺相通,家鸽的肺是气体交换的场所,气囊本身并没有气体交换的作用,气囊的功能是贮存空气。 故选D。
      【点睛】鸟类与飞行生活相适应的特点是考试的重点,注意理解和掌握。
      24.【答案】D
      【解析】
      【分析】鸟类体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;用肺呼吸,气囊辅助呼吸。
      【详解】鸟类与其飞行生活相适应的结构特点为:前肢变成翼;体表被覆羽毛,具有保温作用;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;骨骼轻、薄、坚固,直肠很短,能减轻体重。鸟类属于恒温动物,可以适应不同的生活环境,但有喙无齿不属于鸟适于飞行的特征,因此ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      25.【答案】C
      【解析】
      【分析】鸟适于飞行的特点:体呈流线型;体表被羽,前肢特化为翼;骨坚而轻,有的骨中空,有的骨愈合,胸部有高耸的龙骨突;胸肌发达,能为飞行提供动力;食量大消化快,直肠短不存粪便,以减轻体重;心脏四腔;有发达的气囊,既可减轻体重,又与肺构成特有的双重呼吸,提高了气体交换的效率。
      【详解】燕子属于鸟类,身体呈流线型,体表被覆羽毛,前肢特化为翼,骨骼轻、薄、坚固、有些骨中空,减少飞行时的重量,与燕子产生大量能量无直接的关系。食量大,消化能力强,可以获得更好的营养物质,燕子的呼吸方式是双重呼吸,气囊辅助呼吸,肺是气体交换的场所,这样更多的氧气进入血液内,心跳频率快,运输能力强,将更多的氧气和营养物质运输到组织细胞,这样细胞内有机物在氧气的作用下分解为二氧化碳和水,并释放出能量,呼吸作用释放出的能量为生命活动提供动力,ABD符合题意,C不符合题意。
      故选C。
      二.填空题
      26.【答案】(1)乙 (2)水分 (3)对照
      (4) ①. 慢 ②. 湿润的体壁
      【解析】
      【分析】(1)环节动物:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。代表动物有:蚯蚓、水蛭、沙蚕等。
      (2)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【小问1详解】
      蚯蚓生活在阴暗潮湿富含有机质的土壤中,靠湿润的体壁来完成呼吸作用,所以乙瓶中由于缺少水而使蚯蚓无法完成呼吸,最后窒息而死。
      【小问2详解】
      在甲瓶中放入湿润的肥沃土壤,在乙瓶中放入经烘干的肥沃土壤,所以本实验的变量是水分,由于乙瓶的蚯蚓死亡,说明环境中的水分会影响蚯蚓的生活。
      【小问3详解】
      在甲瓶中放入湿润的肥沃土壤,在乙瓶中放入经烘干的肥沃土壤,所以本实验设置甲瓶的作用对照作用。
      【小问4详解】
      蚯蚓的运动就是依靠纵、环肌的交互舒缩及体表的刚毛的配合而完成的。当蚯蚓前进时,身体后部的刚毛钉入土内不动,这时环肌收缩,纵肌舒张,身体就向前伸,接着身体前端的刚毛钉入土内不动,这时纵肌收缩、环肌舒张,身体向前缩短而前进。蚯蚓是通过身体肌肉的伸缩和刚毛的配合运动的,在光滑的玻璃上,刚毛无法固定和支撑身体,因此蚯蚓在玻璃板上的运动速度比在纸上的运动慢。蚯蚓呼吸的是空气中的氧气。氧气先溶解在体壁的黏液里,然后渗透到体壁内的毛细血管中的血液里,血液中的二氧化碳也通过体壁排出体外。因此蚯蚓是用湿润的体壁进行呼吸的,呼吸的是空气中的氧气。在实验过程中,随时用浸水水的棉球轻擦蚯蚓的身体,其目的是保持蚯蚓的体壁湿润,维持其正常的呼吸,这是因为蚯蚓是用湿润的体壁进行呼吸的。
      27.【答案】(1) ①. 软体 ②. 外套膜 ③. 足
      (2)消费者 (3)鳃
      【解析】
      【分析】软体动物的主要特征:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。
      【小问1详解】
      福寿螺生活在淡水中,身体柔软,靠贝壳来保护身体,有外套膜,因此福寿螺属于软体动物,身体表面包裹着一层肉质膜,称为外套膜,其运动器官是足。
      【小问2详解】
      生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者、消费者和分解者。生产者主要指绿色植物;消费者主要指各种动物,在促进生物圈中的物质循环起重要作用;分解者是指细菌和真菌等营腐生生活的微生物。福寿螺食性广泛,各种植物都能被其取食,尤其对水稻危害极大,秧苗就被福寿螺吃个精光。因此,福寿螺属于消费者。
      【小问3详解】
      福寿螺属于软体动物,生活在水中,用鳃呼吸。
      28.【答案】(1) ①. 鳃丝密布毛细血管 ②. 鳍
      (2)避免偶然性,减小误差
      (3)交替 (4)增多
      【解析】
      【分析】(1)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      (2)鱼类的主要特征:生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,心脏一心房一心室,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
      【小问1详解】
      鱼是用鳃呼吸的,鳃的主要部分是鳃丝,鳃丝中密布毛细血管。因此,鱼鳃呈鲜红色,原因是鳃丝密布毛细血管。锦鲤,在水中生活,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动使身体产生前进的动力,同时通过身体上各种鳍的协调作用游泳。
      【小问2详解】
      步骤3中重复以上实验3次的作用是避免偶然性因素的影响,减小误差,提高实验结果的可信度。
      【小问3详解】
      鱼类终生生活在水中,可以看到鱼口和鳃盖后缘有交替闭合的现象,这是鱼在呼吸。
      【小问4详解】
      溴麝香草酚蓝溶液(简称BTB),遇二氧化碳后,溶液由蓝色变为黄色。观察到的实验现象是:具有鲫鱼的鱼缸一中流出鳃盖后缘的水,呈黄色,说明二氧化碳增多,没有鲫鱼的鱼缸二中的水呈蓝色,由此,得出的结论是:水由鱼的口进入,经鱼鳃、鳃盖后缘流出时,溶解的气体成分的变化是氧含量减少,二氧化碳增多。
      29.【答案】(1)肺和皮肤
      (2) ①. 外骨骼 ②. 防止体内水分蒸发
      (3) ①. 鳞片 ②. 卵壳
      【解析】
      【分析】(1)两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。
      (2)节肢动物的主要特征:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。
      (3)爬行动物的主要特征:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
      【小问1详解】
      江西大鲵属于两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。
      【小问2详解】
      蝗虫属于节肢动物,体表有外骨骼,具有保护和防止体内水分的蒸发的作用。
      【小问3详解】
      白唇树蜥属于爬行动物,体表有角质的鳞片覆盖,卵外有坚韧的卵壳起保护作用,能保证在陆地发育成幼蜥。
      30.【答案】(1)鲨鱼 (2) ①. 温度 ②. 保温 ③. 氧气
      (3)龙骨突
      【解析】
      【分析】(1)哺乳动物的主要特征体表有毛,牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生,哺乳。胎生和哺乳是哺乳动物特有的生殖发育特点,提高了后代的成活率。
      (2)鸟类的主要特征是体表覆盖着羽毛,鸟的前肢变成翼,翼是鸟的飞行器官,有喙无齿,鸟用肺呼吸,气囊辅助呼吸为双重呼吸,鸟的心脏有四腔,两条循环路线,循环能力强,生殖方式为卵生,体温恒定。
      小问1详解】
      鲸鱼生殖发育的方式为胎生、哺乳,属于哺乳动物;章鱼身体柔软、具有外套膜,属于软体动物;鲨鱼用鳃呼吸、用鳍游泳,属于鱼类。因此材料一中真正属于鱼类的是鲨鱼。
      【小问2详解】
      据材料二可知,斑头雁飞越喜马拉雅山需要克服的两个重要环境限制因素为:温度和空气的含氧量。斑头雁体表覆盖羽毛,起到保温的作用。在寒冷条件下,斑头雁的血红蛋白与氧气结合更紧密,这意味着其血液携带更多氧气。肌肉细胞周围毛细血管分布密集,通过呼吸作用分解有机物,可为骨骼肌细胞提供更多能量。
      【小问3详解】
      斑头雁属于鸟类,鸟类的胸骨上有高耸的突起部分叫做龙骨突,龙骨突的两侧有发达的肌肉——胸肌,胸肌发达收缩有力,飞行时能产生强大的动力,利于牵动两翼完成飞行动作。步骤
      鱼缸①
      鱼缸②
      1
      加入适量清水,放入一条健康的鲫鱼
      加入等量清水,但不放鲫鱼
      2
      用胶头滴管吸取少量BTB溶液缓慢地滴在鱼口的前方,观察流出鳃盖后缘的水的颜色变化并记录
      在鱼缸的水中以同样的速度滴入等量BTB溶液观察水的颜色变化并记录
      3
      重复以上实验3次
      4
      实验现象:①中流出鳃盖后缘的水呈黄色,而②中的水呈蓝色

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map