搜索
      点击图片退出全屏预览

      【生物】宁夏吴忠市吴忠中学2024-2025学年高一上学期期末试卷 (解析版)

      • 1.57 MB
      • 2025-09-04 15:18:09
      • 40
      • 0
      • 教习网5034831
      加入资料篮
      立即下载
      【生物】宁夏吴忠市吴忠中学2024-2025学年高一上学期期末试卷 (解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      【生物】宁夏吴忠市吴忠中学2024-2025学年高一上学期期末试卷 (解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      【生物】宁夏吴忠市吴忠中学2024-2025学年高一上学期期末试卷 (解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      【生物】宁夏吴忠市吴忠中学2024-2025学年高一上学期期末试卷 (解析版)

      展开

      这是一份【生物】宁夏吴忠市吴忠中学2024-2025学年高一上学期期末试卷 (解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 有关颤蓝细菌与黑藻细胞共性的叙述正确的是( )
      A. 都有细胞核,且遗传物质都是DNA
      B. 都能进行光合作用,且场所都是叶绿体
      C. 都能进行有氧呼吸,有氧呼吸的主要场所不都为线粒体
      D. 都能合成蛋白质,但合成场所不一定都是核糖体
      【答案】C
      【分析】由原核细胞构成的生物叫原核生物,由真核细胞构成的生物叫真核生物;原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色体,原核细胞只有核糖体一种细胞器,但原核生物含有细胞膜、细胞质等结构,也含有核酸和蛋白质等物质。
      【详解】A、颤蓝细菌是原核细胞,没有细胞核,A错误;
      B、颤蓝细菌是原核细胞,含有叶绿素和藻蓝素,能进行光合作用,但无叶绿体,B错误;
      C、颤蓝细菌与黑藻都能进行有氧呼吸,但颤蓝细菌为原核细胞,没有线粒体,其有氧呼吸发生在细胞质,C正确;
      D、原核细胞与真核细胞都能合成蛋白质,其合成场所均是核糖体,D错误。
      故选C。
      2. 生物的生命活动离不开细胞,下列叙述错误的有( )
      ①没有细胞结构的病毒要寄生在活细胞内繁殖 ②草履虫会逃避有害刺激 ③多细胞生物体的生命活动由不同的细胞密切合作完成 ④细胞是一切生物体结构和功能的基本单位 ⑤病毒不具有细胞结构,所以不具有生命特征
      A. 一项B. 两项C. 三项D. 四项
      【答案】B
      【分析】生命活动离不开细胞,即使像病毒这样没有细胞结构的生物也必须寄生在活细胞体内才能存活。
      【详解】①细胞是最基本的生命系统,没有细胞结构的病毒要寄生在活细胞内繁殖,①正确;
      ②草履虫具有应激性,会逃避有害刺激,②正确;
      ③多细胞生物体的生命活动由不同的细胞(各种分化的细胞)密切合作完成,③正确;
      ④病毒没有细胞结构,除病毒以外,细胞是一切生物体结构和功能的基本单位,④错误;
      ⑤病毒不具有细胞结构,但是也具有代谢和繁殖等生命特征,⑤错误。
      故选B。
      3. 下列关于细胞中的无机物叙述正确的是( )
      A. 细胞中的无机盐均以离子的形式存在
      B. 饮料中的水进入细胞,可起到溶剂和运输的作用
      C. 饮料中无机盐能被人体直接吸收,可以快速提供能量
      D. 大量出汗后,需要补充无机盐,主要目的是维持人体酸碱平衡
      【答案】B
      【分析】胞中的无机盐主要以离子的形式存在,有的无机盐是某些复杂化合物的组成成分;许多无机盐对于维持细胞和生物体的生命活动具有重要作用,有的无机盐还参与维持酸碱平衡和渗透压。
      【详解】A、无机盐主要以离子形式存在,少数是细胞内某些复杂化合物的组成成分,A错误;
      B、饮料中的水进入细胞,属于细胞中的自由水,可起到溶剂和运输的作用,B正确;
      C、无机盐不能为细胞提供能量,C错误;
      D、大量出汗后,需要补充无机盐,主要目的是维持人体渗透压的平衡,D错误。
      故选B。
      4. 某生物兴趣小组在野外发现一种组织颜色为白色的不知名野果,该小组把这些野果带回实验室欲鉴定其中是否含有还原糖、脂肪和蛋白质,下列叙述正确的是( )
      A. 进行蛋白质的鉴定时双缩脲试剂A液和B液先混合再使用
      B. 若对该野果的组织样液中加入斐林试剂并水浴加热出现较深的砖红色,说明该野果中含有大量的葡萄糖
      C. 检测脂肪和蛋白质都不需要进行水浴加热
      D. 进行还原糖检测实验结束时将剩余的斐林试剂装入棕色瓶,以便长期保存备用
      【答案】C
      【分析】生物组织中化合物的鉴定:
      (1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀)。斐林试剂只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性糖(如淀粉、蔗糖)。
      (2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应。
      (3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液(或苏丹Ⅳ染液)鉴定,呈橘黄色(或红色)。
      (4)淀粉遇碘液变蓝。
      【详解】A、用双缩脲试剂鉴定蛋白质时应该先加双缩脲A液,摇匀后再加双缩脲B液,A错误;
      B、若对该野果的组织样液中加入斐林试剂并水浴加热出现较深的砖红色,说明该野果中含有大量的还原糖,但不能说明该还原糖就是葡萄糖,B错误;
      C、检测脂肪和蛋白质都不需要进行水浴加热,C正确;
      D、斐林试剂应该现配现用,D错误。
      故选C。
      5. 如图是细胞内几种有机物及其功能的关系图,m1、m2、m3、m4分别是有机物M1、M2、M3、M4的组成成分。下列说法正确的是( )
      A. 相同质量的M1和M2被彻底氧化分解,则M2产生的能量少
      B. M3具有物质运输、催化、调节、免疫等多种功能
      C. M2、M3、M4都是由含氮的单体连接成的多聚体
      D. 在HIV体内,将M4彻底水解,得到5种碱基,2种五碳糖
      【答案】B
      【分析】分析题图:题图是细胞内几种有机物及其功能的关系图,细胞中的主要能源物质是糖类,主要储能物质是脂肪,生命活动的主要承担者是蛋白质,遗传信息的携带者是核酸,据此判断大分子物质M1、M2、M3、M4的分别是糖类、脂肪、蛋白质和核酸,其基本组成单位m1、m2、m3、m4分别是葡萄糖、甘油和脂肪酸、氨基酸、核苷酸。
      【详解】A、题图中的M1和M2分别是糖类和脂肪,脂肪分子中氧的含量远远少于糖类、而氢的含量多,所以相同质量的糖类和脂肪被彻底氧化分解,脂肪的耗氧量多,产生的能量多,A错误;
      B、题图中的M3是蛋白质,蛋白质是生命活动的主要承担者,蛋白质的结构多样,在细胞中承担的功能也多样,蛋白质的功能有运输(如载体蛋白)、催化(如大多数酶的化学本质是蛋白质)、调节(如胰岛素)、免疫(如抗体)等,B正确;
      C、M2是脂肪,其基本组成单位甘油和脂肪酸,元素组成为C、H、O,且脂肪不是生物大分子,C错误;
      D、在HIV体内,遗传物质是RNA,所以将M4彻底水解,只能得到4种碱基(A、U、C、G),1种五碳糖(核糖)和磷酸,D错误。
      故选B。
      6. 下列关于细胞间信息交流的说法错误的是( )
      A. 相邻的细胞之间可形成通道,信息分子通过通道进入另一细胞
      B. 相邻的两个细胞可通过接触传递信息
      C. 激素可通过血液运输,与靶细胞膜表面受体结合传递信息
      D. 细胞间的信息传递一定要通过细胞膜上的受体进行
      【答案】D
      【详解】A、相邻植物细胞之间形成通道,携带信息的物质从一个细胞传递给另一个细胞,A正确;
      B、相邻两个细胞的细胞膜接触,信息从一个细胞传递给另一个细胞,B正确;
      C、激素可通过血液运输,与靶细胞膜表面受体结合传递信息,C正确;
      D、植物细胞间的信息交流可依赖胞间连丝,不一定有受体的参与,D错误。
      故选D。
      7. 如图是某细胞生活状态的亚显微结构示意图,相关叙述错误的是( )
      A. 图中不含磷脂的细胞器为②③⑥
      B. 图中参与抗体合成分泌的细胞器有②③⑦⑤
      C. 用台盼蓝染色法可以检测①结构的完整性
      D. 图中标注结构①③④⑤⑦参与了生物膜系统的组成
      【答案】A
      【分析】据图分析,①是细胞膜,②是核糖体,③是内质网,④是核膜,⑤是线粒体,⑥是中心体,⑦是高尔基体。
      【详解】A、图中②核糖体和⑥中心体没有膜结构的细胞器,不含磷脂,而③内质网,有膜结构,含有磷脂,A错误;
      B、抗体属于分泌蛋白,分泌蛋白的合成与分泌过程:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量,图中参与抗体合成分泌的细胞器有②③⑦⑤,B正确;
      C、①是细胞膜,用台盼蓝染色法可以检测①结构的完整性,C正确;
      D、生物膜系统包括细胞膜、细胞器膜和核膜等结构,图中①是细胞膜,③是内质网,④是核膜,⑤是线粒体,⑦是高尔基体,故图中标注结构①③④⑤⑦参与了生物膜系统的组成,D正确。
      故选A。
      8. 下图为细胞核的结构模式图,下列关于细胞核的叙述,正确的是( )
      A. 真核生物的所有体细胞中均含有一个细胞核
      B. ③为核仁,与某些DNA 的合成以及核糖体的形成有关
      C. ④为核孔,允许大分子物质如蛋白质、DNA、RNA 进出细胞核
      D. 细胞核为细胞代谢的控制中心,细胞代谢主要在细胞质中进行
      【答案】D
      【分析】细胞核包括核膜(将细胞核内物质与细胞质分开)、染色质(主要成分是DNA和蛋白质)、核仁(与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关)、核孔(核膜上的核孔的功能是实现核质之间频繁的物质交换和信息交流)。
      【详解】A、高等植物成熟的筛管细胞和哺乳动物成熟的红细胞不含有细胞核,A错误;
      B、③为核仁,与某些RNA的合成以及核糖体的形成有关,B错误;
      C、④为核孔,允许大分子物质蛋白质进入细胞核,RNA出细胞核,但DNA不能通过核孔出细胞,C错误;
      D、细胞核是细胞遗传和代谢的控制中心,细胞代谢主要在细胞质中进行,D正确。
      故选D。
      9. 为研究成熟植物细胞的渗透吸水现象,设计简易渗透吸水装置如图甲所示,图甲中液面上升的高度与时间的关系如图乙所示。将一个成熟植物细胞放在某外界溶液中发生的一种状态(此时细胞有活性)如图丙所示。下列相关叙述中错误的是( )

      A. 由图甲中漏斗液面上升可知,实验开始时b中液体的浓度大于a中液体的浓度
      B. 由图乙可知,图甲中漏斗里溶液的吸水速率在下降
      C. 图丙中相当于图甲中c结构的是③④⑤
      D. 图丙所示状态的细胞正在发生质壁分离
      【答案】D
      【详解】A、由图甲中漏斗液面上升可知,实验开始时b内液体的浓度大于a内的,水分通过半透膜渗透进入漏斗,A正确;
      B、由图乙可知,图甲中漏斗里液面上升的速率(单位时间上升的高度)在减慢,直至不再上升,说明溶液的吸水速率在下降,B正确;
      C、图丙中相当于图甲中c半透膜结构的是原生质层,由③④⑤即细胞膜、细胞质和液泡膜构成,C正确;
      D、图丙所示状态的细胞可能正发生质壁分离或正发生质壁分离复原或处于动态平衡状态,D错误。
      故选D。
      10. 将刚萎蔫的菜叶放入清水中,菜叶细胞含水量能够得到恢复的主要原因是( )
      A. 自由扩散和易化扩散B. 主动运输和胞吞
      C. 简单扩散和主动运输D. 协助扩散和主动运输
      【答案】A
      【分析】水分的运输方式是自由扩散和协助扩散,运输动力是浓度差,不需要载体和能量。
      【详解】萎蔫的菜叶由于细胞失水,导致细胞液浓度升高,放入清水中,由于细胞液浓度大于清水,因此细胞发生渗透作用重新吸水,恢复挺拔,而水分进入细胞的方式为自由扩散和协助扩散(易化扩散),A符合题意。
      故选A。
      11. 将不同植物的三个未发生质壁分离的细胞置于同一蔗糖溶液中,形态不再变化时的细胞图像如图所示,下列有关各细胞液浓度的判断正确的是( )
      ①实验前BC③实验后B≥C=A④实验后BC,①错误,②正确;由于B没有发生质壁分离,故实验后B细胞液浓度还是大于或等于实验后蔗糖溶液浓度,A和C发生质壁分离,实验后细胞液浓度和实验后蔗糖溶液浓度相当,故实验后B≥A=C,③正确,④错误。
      综上所述②③正确,即B正确,ACD错误。
      故选B。
      12. 受体介导的胞吞是细胞外的生物大分子(包括病毒、毒素等)选择性地与受体结合后,经胞吞作用而进入细胞的过程(如图)。下列叙述正确的是( )
      A. Na+、K+主要通过此方式进入细胞
      B. 细胞膜的流动性是图中囊泡形成的基础
      C. 细胞膜上与甲结合的受体也可以与乙结合
      D. 细胞对甲的吸收过程需要载体蛋白
      【答案】B
      【分析】题图分析:生物大分子和细胞膜上的受体结合后,引起细胞膜内陷,将大分子包在囊泡中,进而内吞形成囊泡,把大分子物质摄入细胞内,该过程依赖于膜的流动性实现,图示为生物大分子甲被内吞进入细胞的过程。
      【详解】A、Na+、K+等无机离子主要通过主动运输的方式被吸收,而图示是大分子物质和颗粒性物质进入细胞的胞吞过程,A错误;
      B、图示胞吞过程是依赖细胞膜的流动性实现的,是图中囊泡形成的结构基础,B正确;
      C、细胞膜上与甲结合的受体不能与乙结合,因为受体具有特异性,该过程能体现细胞膜的选择性,C错误;
      D、细胞对甲的吸收过程为胞吞过程,该过程不需要载体蛋白,D错误。
      故选B。
      13. 下列实例中,不能说明“酶的作用条件较温和”的是( )
      A. 平原地区的人进入西藏后产生“高原反应”
      B. 人发高烧后食欲下降
      C. 唾液淀粉酶进入胃后不再催化食物中的淀粉水解
      D. 用沸水浸泡的加酶洗衣粉洗涤效果不佳
      【答案】A
      【详解】A、平原地区的人进入西藏后产生“高原反应”是由于缺氧导致的,与“酶的作用条件较温和”无关,A符合题意;
      B、人发高烧后,体温升高使酶的活性降低,导致食欲下降,B不符合题意;
      C、唾液淀粉酶进入胃后,PH过低,导致唾液淀粉酶失活,所以不能再催化食物中的淀粉水解,C不符合题意;
      D、用沸水浸泡的加酶洗衣粉,酶因高温失活,所以洗涤效果不佳,D不符合题意。
      故选A。
      14. 图表示酶促反应和非酶促反应能量曲线,下列叙述正确的是( )

      A. 曲线a代表酶促反应,曲线b代表非酶促反应
      B. AB段可表示酶提供的化学能
      C. AC段表示没有酶催化下化学反应所需能量
      D. 相同反应物浓度下,有酶催化产物浓度更高
      【答案】C
      【分析】酶是由生物活细胞产生的、对作用底物具有高度特异性和高度催化效能的蛋白质或者核糖核酸(RNA)。酶所催化的化学反应一般是在比较温和的条件下进行的,酶促反应需要最适的温度和最适的pH值条件。温度过高或过低,pH值过高或过低都会影响酶的活性,高温、过酸和过碱的条件会使酶永久失活。
      【详解】A、曲线a代表非酶促反应,曲线b代表酶促反应,A错误;
      B、AB段可表示酶降低的化学能,B错误;
      C、BC表示有酶催化时所需的活化能,AB段表示有酶催化时酶降低的活化能,C正确;
      D、相同反应物浓度下,有酶条件下单位时间内催化产物浓度更高,D错误。
      故选C。
      15. 下图表示是肌肉收缩过程的示意图。下列叙述正确的是( )
      A. ATP比腺嘌呤核糖核苷酸多3个磷酸基团
      B. 图中蛋白质的磷酸化过程需要ATP合成酶催化蛋白
      C. 图中肌肉收缩做功的过程发生了蛋白质构象的改变
      D. 肌细胞中合成ATP所需的能量来自化学能和光能
      【答案】C
      【分析】ATP是生物体细胞内普遍存在的一种高能磷酸化合物,是生物体进行各项生命活动的直接能源,它的水解与合成存在着能量的释放与贮存, 结构简式 A-P~P~P。ATP既是贮能物质,又是供能物质,因其中的高能磷酸键中储存有大量能量,水解时又释放出大量能量;ATP在活细胞中的含量很少,因ATP与ADP可迅速相互转化;细胞内ATP与ADP相互转化的能量供应机制,普遍存在于生物界中,是生物界的共性;吸能反应一般与ATP水解的反应相联系,由ATP水解提供能量;放能反应一般与ATP的合成相联系,释放的能量储存在ATP中。
      【详解】A、ATP含有3个磷酸基团,腺嘌呤核糖核苷酸有1个磷酸基团,因此ATP比腺嘌呤核糖核苷酸多2个磷酸基团,A错误;
      B、图中蛋白质的磷酸化过程中ATP水解生成ADP和磷酸,所以需要ATP水解酶,B错误;
      C、在肌肉收缩过程中,ATP先使肌肉中的能量增加,这是吸能反应,然后肌肉做功,失去能量,这是放能反应,这个过程发生了蛋白质的磷酸化,使蛋白质构象改变,C正确;
      D、肌细胞中合成ATP所需的能量主要靠呼吸作用,利用的是化学能,植物可以靠光合作用利用光能合成ATP,D错误。
      故选C。
      16. 下图是在相同条件下放置的探究酵母菌细胞呼吸方式的两组实验装置。以下叙述正确的是( )
      A. 两个装置均需要置于黑暗条件下进行
      B. 装置甲中 NaOH 的作用是吸收 I 处的 CO2
      C. 装置乙中应让Ⅱ密闭放置一段时间后,再与Ⅲ连接
      D. 取Ⅲ中的液体与溴麝香草酚蓝溶液反应检测酒精的含量
      【答案】C
      【详解】A、酵母菌在光照和黑暗中均可进行细胞呼吸,且光照不影响细胞呼吸,故两个装置均在光照或黑暗条件下进行 ,A错误;
      B、装置甲是进行酵母菌的有氧呼吸的实验,其中NaOH的作用是吸收空气中的 CO2 ,确保与澄清的石灰水变浑浊的CO2只来自酵母菌的有氧呼吸,B错误;
      C、装置乙中应让Ⅱ密闭放置一段时间,彻底消耗其中的氧气,形成无氧环境,然后再与Ⅲ连接,C 正确;
      D、装置乙中产生的酒精在Ⅱ瓶中,检测试剂是酸性重铬酸钾溶液,D错误。
      故选C。
      17. 在下列四种化合物的化学组成中,对“○”中所对应含义的解释,正确的有( )

      ①图1中“A”表示腺嘌呤脱氧核苷酸,即腺苷
      ②图3和图4中的“A”分别表示DNA和RNA的单体之一,但是其碱基种类相同
      ③图1中两个特殊的化学键断裂后形成的腺苷一磷酸等同于图2所示的化合物
      ④图3和图4中单体种类共有8种,流感病毒的遗传物质中只有图4中的4种单体
      A. 一项B. 二项C. 三项D. 四项
      【答案】C
      【分析】分析题图:图1是ATP分子,其中“〇”表示腺嘌呤核糖核苷酸;图2表示腺嘌呤核糖核苷酸,其中“〇”表示腺嘌呤;图3表示DNA的片段,其中“〇”表示腺嘌呤脱氧核苷酸;图4表示RNA的片段,其中“〇”表示腺嘌呤核糖核苷酸。
      【详解】①图1中“A”表示腺苷,由一分子核糖和一分子腺嘌呤组成,①错误;
      ②图3和图4中的“A”分别表示DNA和RNA的基本单位之一,其碱基种类相同,都为腺嘌呤,②正确;
      ③图1中两个特殊化学键断裂后形成的腺苷一磷酸等同于图2所示化合物,都是腺嘌呤核糖核苷酸,③正确;
      ④DNA和RNA各有4种单体,图3和图4中单体种类共有8种,流感病毒的遗传物质是RNA,其只有图4中的4种基本单位,④正确。
      故选C。
      18. 光合作用释放的氧气来源于( )
      A. 水B. CO2
      C. 葡萄糖D. 光合色素
      【答案】A
      【分析】叶绿体中的光合色素吸收光能,将水分解为氧和H+,氧直接以氧分子的形式释放出去。
      【详解】氧气在光合作用光反应阶段发生,光合色素吸收的光能将水分解为氧和H+,氧直接以氧分子的形式释放,A正确,BCD错误。
      故选A。
      19. 夏季大棚种植,常见设施有选择薄膜的颜色、人工照明、通风口等,对于其中的生物学原理分析错误的是( )
      A. 人工照明能延长光合作用时间,可以提高有机物的制造量
      B. 在大棚内施加农家肥,利用微生物细胞呼吸产生CO2,可以提高棚内CO2浓度
      C. 种植蔬菜大棚选择黄色薄膜更有利于光合作用
      D. 棚内CO2浓度高时能抑制细胞呼吸,但对光合作用有利
      【答案】C
      【分析】光合作用的影响因素:光照强度、二氧化碳浓度、温度、酶、色素等。
      【详解】A、人工照明能延长光合作用时间,可以提高有机物的制造量,A正确;
      B、在大棚内施加农家肥,利用微生物细胞呼吸产生CO2,可以提高棚内CO2浓度,有利于光合作用制造更多的有机物,B正确;
      C、植物进行光合作用主要吸收的是红光和蓝紫光,而黄色薄膜会透过较多的黄光,黄光不是光合作用吸收的主要光,不利于光合作用,C错误;
      D、棚内CO2浓度高时能抑制细胞呼吸,但对光合作用有利,可以提高产量,D正确。
      故选C。
      20. 如图表示光合作用与细胞呼吸过程中部分物质变化的关系,下列说法正确的是( )
      A. 图中①②过程消耗ATP,③④⑤过程产生ATP
      B. ①②过程在叶绿体中进行,③④⑤过程在线粒体中进行
      C. ①过程产生的NADPH参与②过程,③和④过程产生的[H]与氧结合产生水
      D. 高等植物所有的细胞都可以进行①②③④⑤过程
      【答案】C
      【分析】分析图可知,图中H2O经过①过程水解为O2和NADPH,所以①过程表示光反应阶段;②过程吸收CO2,最后生成C6H12O6,所以②过程表示暗反应阶段;③中C6H12O6分解为丙酮酸和[H],表示呼吸作用的第一阶段;④过程丙酮酸和H2O生成CO2和[H],表示有氧呼吸的第二阶段;⑤表示[H]和O2生成H2O,表示有氧呼吸的第三阶段。
      【详解】A、分析图可知,①过程表示光反应阶段,②过程表示暗反应阶段,①产生的ATP用于②过程,③④⑤表示有氧呼吸全过程,三个阶段都产生ATP,A错误;
      B、真核细胞中,①②过程在叶绿体中进行,③过程在细胞质基质中进行,④⑤过程在线粒体中进行,B错误;
      C、①光反应阶段产生的NADPH参与②暗反应中C3的还原,③和④过程产生的[H]都在第三阶段与氧结合产生水,C正确;
      D、高等植物所有的细胞不一定都可以进行①②过程,如高等植物的根尖细胞不能进行光合作用,因此不能进行①②过程,D错误。
      故选C。
      21. 采用新鲜菠菜叶片开展“叶绿体色素的提取和分离”实验,下列叙述正确的是( )
      A. 应在研磨叶片后添加适量CaCO3防止叶绿素被破坏
      B. 添加石英砂、加快研磨速度和延长研磨时间均有助于充分提取色素
      C. 分离色素时需沿铅笔细线在滤纸条上画一条细而直的滤液细线
      D. 滤纸条上会出现四条颜色、粗细不同的色素带,黄绿色的条带最粗
      【答案】C
      【分析】色素提取和分离过程中几种化学物质的作用:(1)无水乙醇作为提取液,可溶解绿叶中的色素。(2)层析液用于分离色素。(3)二氧化硅破坏细胞结构,使研磨充分。(4)碳酸钙可防止研磨过程中色素被破坏。
      【详解】A、为防止叶绿素被破坏,应在研磨叶片时加入CaCO3,A错误;
      B、由于无水乙醇具有挥发性,加入石英砂进行研磨时应迅速,B错误;
      C、先在距离滤纸条底部1cm处用铅笔画一条细的横线,分离色素时需沿铅笔细线在滤纸条上画一条细而直的滤液细线,C正确;
      D、滤纸条上会出现四条颜色、粗细不同的色素带,蓝绿色的条带即叶绿素a最粗,因为叶绿素a含量最多,D错误。
      故选C。
      22. 研究人员提取和分离绿叶中的光合色素后,测定了其吸收光谱,结果如下图。下列有关叙述正确的是( )

      A. 图示中的几种光合色素都位于叶绿体内膜上
      B. 可以用无水乙醇作为层析液分离绿叶中的色素
      C. 色素X在绿叶中的含量较少,主要吸收蓝紫光
      D. 色素Z呈蓝绿色,在滤纸上位于四条色素带的最下方
      【答案】C
      【分析】 叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,类胡萝卜素主要吸收蓝紫光。X表示类胡萝卜素,Y表示叶绿素b,Z表示叶绿素a。
      【详解】A、图示中的几种光合色素都位于叶绿体类囊体薄膜上,A错误;
      B、色素能够溶于有机溶剂无水乙醇中,可以用无水乙醇提取色素,无水乙醇不能作为层析液分离色素,B错误;
      C、X表示类胡萝卜素,含量约占1/4,主要吸收蓝紫光,C正确;
      D、Z表示叶绿素a,叶绿素b在滤纸上位于四条色素带的最下方,D错误。
      故选C。
      23. 有关真核细胞分裂的叙述,正确的是( )
      A. 无丝分裂过程无纺锤丝和染色质出现
      B. 无丝分裂过程中没有DNA的复制
      C. 动物细胞有丝分裂末期不形成细胞板
      D. 植物细胞有丝分裂没有中心体复制
      【答案】C
      【分析】无丝分裂过程中先进行细胞核延长,核中部向内凹进,溢裂成两个细胞核,再整个细胞从中间缢裂形成两个子细胞,整个过程无纺锤丝和染色体的变化,所以叫做无丝分裂;中心体是低等植物细胞和动物细胞特有的细胞器。
      【详解】A、无丝分裂过程中无纺锤丝和染色体的变化,但有染色质存在,A错误;
      B、无丝分裂过程也存在DNA分子复制和有关蛋白质合成,B错误;
      C、动物细胞有丝分裂末期不形成细胞板,细胞质的分裂是细胞膜从中部向内凹陷,缢裂成两部分从而把细胞质分开,C正确;
      D、低等植物细胞有中心体,在间期完成复制,D错误。
      故选C。
      二、简答题(4道小题,共54分)
      24. 下图为某生物膜结构,a、b、c、d、e代表物质的跨膜运输方式,请据图回答:

      (1)膜成分中,图中①是________。组成人体细胞膜的脂质除了③外,还有________。
      (2)图中的ATP,中文名称是________。
      (3)Ca2+由细胞内释放到细胞外的过程是图中字母________,该过程中载体蛋白需通过________导致自身空间结构发生改变,使Ca2+的结合位点转向膜外侧,将Ca2+释放到细胞外。
      (4)图中c、d跨膜运输方式均为________ ,参与该过程的转运蛋白可分为________ 和______ 。
      (5)水分子直接穿过膜磷脂双分子层进入细胞的运输方式是图中的_____________,这种运输方式的特点是__________________________(答出两点即可)。
      (6)红细胞快速吸水与细胞膜上的水通道蛋白CHIP28有关,为了验证这一结论,科研人员将水通道蛋白CHIP28插入不含有水通道蛋白的蛙的卵母细胞的细胞膜上,再将该卵母细胞放入清水中。预期实验结果是_____________。
      【答案】(1)①. 蛋白质 ②. 胆固醇
      (2)腺苷三磷酸 (3)①. e ②. 磷酸化
      (4)①. 协助扩散 ②. 通道蛋白 ③. 载体蛋白
      (5)①. c ②. 不消耗能量、不需要转运蛋白的协助或顺浓度梯度运输
      (6)卵母细胞迅速吸水膨胀后涨破
      【小问1详解】
      细胞膜主要成分磷脂和蛋白质,①是转运蛋白。组成人体细胞膜的脂质除了③磷脂双分子层外,还有胆固醇。
      【小问2详解】
      ATP的中文名称是腺苷三磷酸,其结构简式是A-P~P~P。
      【小问3详解】
      Ca2+由细胞内释放到细胞外的过程是主动运输,可用图中字母e表示,该过程中载体蛋白需通过与磷酸基团结合即磷酸化,导致自身空间结构发生改变,使Ca2+的结合位点转向膜外侧,将Ca2+释放到细胞外。
      【小问4详解】
      图中c、d表示协助扩散,特点是高浓度运输到低浓度,需要载体,不需要能量。参与该过程的转运蛋白可分为载体蛋白和通道蛋白。
      【小问5详解】
      水分子直接穿过膜磷脂双分子层(不需要借助转运蛋白)进入细胞的运输方式是自由扩散,自由扩散的运输特点是顺浓度梯度运输、不消耗能量与不借助转运蛋白。
      【小问6详解】
      若水通道蛋白CHIP28与细胞快速吸水有关,则将该蛋白插入不含有水通道蛋白的蛙的卵母细胞的细胞膜上,再将卵母细胞放清水中,则会使该细胞迅速吸水涨破。
      25. 下图是光合作用过程示意图,①~③表示物质。请据图回答:

      (1)图中阶段Ⅰ表示______反应阶段,发生的场所是______。
      (2)阶段Ⅰ形成的①是______,能作为还原剂参与阶段Ⅱ的化学反应。阶段Ⅱ中的固定是指一分子_____(填序号)与一分子的______(填序号)结合,形成两个分子______________。
      (3)该图中ATP的转移途径是__________,NADP+的转移途径是______________。
      (4)光合作用的强度,直接关系农作物的产量。结合图中所示过程,写出一条提高农作物产量的措施_____________。
      【答案】(1)①. 光 ②. 叶绿体类囊体薄膜
      (2)①. NADPH ②. ③ ③. ② ④. C3
      (3)①. 由叶绿体类囊体薄膜向叶绿体基质转移 ②. 由叶绿体基质向叶绿体类囊体薄膜转移
      (4)适当增大光照强度、适当提高CO2浓度
      【分析】图示为光合作用过程,其中阶段I为光反应阶段,其中①为NADPH;阶段Ⅱ为暗反应(碳反应)阶段,②为CO2,③为C5。
      【小问1详解】
      图中阶段Ⅰ在色素捕获光能后,将水光解产生氧气,同时合成ATP和NADPH,该阶段表示光反应阶段,发生的场所是叶绿体类囊体薄膜。
      【小问2详解】
      阶段Ⅰ光反应形成的①是NADPH,阶段Ⅱ暗反应中,一分子③C5能与一分子的②CO2结合,形成两个C3分子。
      【小问3详解】
      ATP在叶绿体类囊体薄膜上形成,在叶绿体基质消耗,所以ATP的转移途径是由叶绿体类囊体薄膜向叶绿体基质转移,而NADP+叶绿体基质产生,在叶绿体类囊体薄膜消耗合成NADPH,所以NADP+的转移途径是由叶绿体基质向叶绿体类囊体薄膜转移。
      【小问4详解】
      结合图示,可通过适当增大光照强度、适当提高CO2浓度等措施提高农作物产量。
      26. 甲图为细胞呼吸示意图,乙图为线粒体结构模式图,丙图为酵母菌在不同O2浓度下的气体交换相对值。请据图回答:
      (1)甲图中,A发生的场所是_______,E代表的物质可能是______,动物细胞可以进行的过程为__________(填图中字母)阶段。
      (2)甲图中C、D阶段发生的场所依次对应乙图中的__________(填图中序号)。
      (3)写出有氧呼吸的总反应式______________。
      (4)丙图所示过程中,酒精产生速率的变化趋势是__________。试解释C点出现的原因:______________。
      (5)储存蔬菜水果应选择低温、低氧的环境,原因是____________。
      【答案】(1)①. 细胞质基质 ②. 酒精和CO2 ③. A、 B 、 C 、 D (2)②①
      (3)C6H12O6+6O2+6H2O6CO2+12H2O+能量
      (4)①. 逐渐减小 ②. C点氧气吸收量和二氧化碳释放量相等,说明此时开始只进行有氧呼吸,无氧呼吸被完全抑制
      (5)CO2释放量最少,呼吸作用最弱,有机物消耗最少
      【分析】题图分析:图甲表示呼吸作用,ACD表示有氧呼吸、AB表示无氧呼吸产生乳酸的过程,X是丙酮酸,E是无氧呼吸产生的酒精和二氧化碳。图乙是线粒体的结构图,①②③分别是线粒体内膜、线粒体基质、线粒体外膜。图丙中:A点对应氧气的吸收量为零,则说明此时只进行无氧呼吸,B点时二氧化碳的释放量表现为最低,则有机物的分解量最少,即呼吸作用最弱,此时无氧呼吸得到了的抑制而有氧呼吸还很弱。C点时两曲线重合,氧气的吸收量等于二氧化碳的释放量,则说明只进行有氧呼吸,而无氧呼吸受到了完全的抑制。
      【小问1详解】
      甲图中,A代表细胞呼吸第一阶段,发生的场所是细胞质基质,产物X代表丙酮酸,再完成无氧呼吸第二阶段,生成E酒精和CO2,动物细胞可以进行ACD有氧呼吸和AB产生乳酸的无氧呼吸,所以动物细胞可进行的过程为图中的A、 B 、 C 、 D。
      【小问2详解】
      甲图中C表示有氧呼吸第二阶段,发生在线粒体基质中,D表示有氧呼吸第三阶段,发生在线粒体内膜上,因此二者的场所分别为②线粒体基质、①线粒体内膜。
      【小问3详解】
      有氧呼吸的总反应式为C6H12O6+6O2+6H2O6CO2+12H2O+能量。
      【小问4详解】
      丙图所示过程中,由于氧气浓度不断增大,使无氧呼吸受到抑制,则酒精产生速率逐渐减小。C点氧气吸收量和二氧化碳释放量相等,说明此时开始只进行有氧呼吸,无氧呼吸被完全抑制。
      【小问5详解】
      结合丙图的分析可知,选择低温、低氧的环境,CO2释放量最少,呼吸作用最弱,有机物消耗最少,在该条件下储存能减弱有机物的消耗。
      27. 废食用油是造成环境破坏的废物之一,除了可将废食用油转化为生物柴油再利用外,脂肪酶催化废食用油水解也是废物再利用的重要举措之一。下图1~3是脂肪酶的作用机理及酶活性的相关曲线。回答下列问题:
      (1)图1的模型能体现酶的___________特性,其中表示脂肪酶的是__________(填字母)。
      (2)依据糖是否能水解及水解产物,麦芽糖是__________糖,图1的模型__________(填“能”“不能”)作为麦芽糖水解过程的酶促反应模型。
      (3)图3中当pH从5上升到7的过程中,酶活性的变化是_____________________;从图示曲线我们还可以得出结论“随着pH的变化,酶的最适温度____________”。
      (4)胃蛋白酶也是人体内重要的消化酶,由胃黏膜的主细胞分泌。根据酶的特性分析,胃蛋白酶在进入小肠后不能继续发挥作用的原因是___________________。
      【答案】(1)①. 专一性 ②. a
      (2)①. 二 ②. 不能
      (3)①. 先升高后降低 ②. 不变
      (4)胃蛋白酶的最适pH呈酸性,小肠中pH值呈弱碱性,胃蛋白酶进入小肠会使胃蛋白酶的空间结构遭到破坏
      【分析】酶的特性:①高效性:酶的催化效率大约是无机催化剂的107~1013倍;②专一性:每一种酶只能催化一种或者一类化学反应;③酶的作用条件较温和:在最适宜的温度和pH条件下,酶的活性最高;温度和pH偏高或偏低,酶的活性都会明显降低。
      【小问1详解】
      由图1可知,反应前后没有改变的是a,d在a的作用下,生成e、f,则a为脂肪酶,酶需要与底物发生特异性结合才能进行催化,体现了酶的专一性。
      【小问2详解】
      麦芽糖可以被水解为2分子葡萄糖,所以麦芽糖是二糖,由于麦芽糖的组成是2分子葡萄糖,结构相同,而图1中的两个产物的结构不同,所以图1不能表示麦芽糖水解过程的酶促反应模型。
      【小问3详解】
      分析题图3曲线可知,在pH=5、pH=6、pH=7中,pH=6时底物的剩余量最少,说明pH=6时酶的活性最高,所以若pH从5上升到7,酶活性的变化过程是先上升后下降,题图3中三条曲线最低点(酶活性最高)对应的温度相同,说明不同pH条件下酶的最适温度并没有改变。
      【小问4详解】
      胃蛋白酶的最适pH呈酸性,小肠中pH值呈弱碱性,若胃蛋白酶进入小肠后,会使胃蛋白酶的空间结构遭到破坏,则不能继续发挥作用。
      28. 下图所示,甲、乙、丙都是2n=6的不同生物细胞有丝分裂图,请据图回答下列问题:

      (1)甲图所示是动物细胞还是植物细胞?__________。理由:①__________:②__________。
      (2)甲图细胞处于细胞分裂期的________,该时期动植物细胞分裂的不同点是_____。
      (3)乙图细胞处于细胞分裂期的__________期,该期细胞染色体数目是__________条,核DNA分子__________个,染色单体是__________条。
      【答案】(1)①. 植物细胞 ②. 该图具有细胞壁 ③. 该图没有中心体
      (2)①. 前期 ②. 植物细胞是由两极发出纺锤丝,形成纺锤体,动物细胞是由中心体发射出星射线,形成纺锤体
      (3)①. 后 ②. 12 ③. 12 ④. 0
      【分析】分析题图:甲细胞中核膜和核仁逐渐解体消失,出现染色体和纺锤体,处于有丝分裂前期;乙细胞中着丝粒分裂,处于有丝分裂后期,并且属于植物细胞;丙细胞中着丝粒分裂,处于有丝分裂后期,并且属于动物细胞。
      【小问1详解】
      分析图解可知,甲图细胞呈方形,表明细胞具有细胞壁;没有中心体,同时分裂过程中,纺锤体由细胞的两极发出纺锤丝构成,由此可知,该细胞为植物细胞。
      【小问2详解】
      甲细胞中核膜和核仁逐渐解体消失,出现染色体和纺锤体,处于有丝分裂前期,该时期动植物细胞分裂的不同点是植物细胞是由两极发出纺锤丝,形成纺锤体,动物细胞是由中心体发射出星射线,形成纺锤体。
      【小问3详解】
      乙细胞中着丝粒分裂,处于有丝分裂后期,由于体细胞中2n=6,所以该期细胞染色体数目是12条,核DNA分子12个,染色单体是0条。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map