搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南省岳阳市汨罗市第一中学2025-2026学年高二上学期开学考试生物试卷

      • 590.56 KB
      • 2025-09-02 16:21:50
      • 40
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省岳阳市汨罗市第一中学2025-2026学年高二上学期开学考试生物试卷第1页
      点击全屏预览
      1/26
      湖南省岳阳市汨罗市第一中学2025-2026学年高二上学期开学考试生物试卷第2页
      点击全屏预览
      2/26
      湖南省岳阳市汨罗市第一中学2025-2026学年高二上学期开学考试生物试卷第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      湖南省岳阳市汨罗市第一中学2025-2026学年高二上学期开学考试生物试卷

      展开

      这是一份湖南省岳阳市汨罗市第一中学2025-2026学年高二上学期开学考试生物试卷,共26页。试卷主要包含了单选题,多选题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      用豌豆进行遗传实验时,下列操作错误的是()
      杂交时,须在花粉尚未成熟时除去母本的雄蕊
      自交时,雌蕊和雄蕊都无需除去
      杂交时,须在花粉尚未成熟时除去母本的雌蕊
      人工授粉后,应套袋
      内环境是人体内的细胞与外界环境进行物质交流的媒介。下列相关叙述,正确的是()
      血浆蛋白等同于血红蛋白B. 血液等同于血浆
      C. 脑脊液属于内环境D. 血红蛋白属于内环境
      农谚是我国劳动人民智慧的结晶和经验的总结,其中蕴含着很多生物学原理。下列关于农谚的分析,错误的是()
      “锄头出肥”指的是松土有利于植物生长,土壤板结主要影响植物根系的呼吸作用,进而影响植物的光合作用
      “玉米带大豆,十年九不漏”讲的是套种的好处,农业生产上的间作、套种、合理密植均是通过提高光合作用速率来提高农作物产量的
      “谷连谷,坐着哭”突显了轮作的优势,轮作可避免田地中一些元素大量减少
      “无水肥无力”是指施肥的同时应适当浇水,原因是矿质元素溶解在水中容易被植物吸收
      图甲是某生物的一个精细胞,图中染色体的黑色和白色分别代表染色体的来源——父方和母方。根据染色体的类型和数目判断图乙中与甲来自同一个精原细胞的有()
      A. ①②B. ①④C. ①③D. ②④
      下列关于生物学史上重要探究活动的叙述,正确的是()
      英国学者通过研究细胞膜的张力推测膜成分可能还含有脂质
      毕希纳从细胞中获得了含有酶的提取液并对酶进行直接鉴定
      罗伯特·霍维茨发现了线虫中控制细胞凋亡的关键基因
      沃森和克里克用 DNA 衍射图谱得出碱基配对方式
      朊病毒是一类不含核酸而仅由蛋白质构成的可自我复制并具感染性的因子,为验证朊病毒的侵染因子,科研人员分别按照图示 1→2→3→4 和 5→2→3→4 进行实验①、②(题中所用牛脑组织细胞为无任何标记的活体细胞)。下列叙述错误的是( )
      图中进行搅拌的目的是将牛脑组织细胞和未侵入细胞的朊病毒分离开
      T2 噬菌体与朊病毒最主要的区别是朊病毒可能是向宿主细胞注入蛋白质
      实验①离心后上清液中几乎不能检测到 32P,沉淀物中也几乎检测不到 32P
      推测实验②培养适宜时间后搅拌离心,检测放射性位置应主要位于上清液中
      高茎豌豆(DD)与矮茎豌豆(dd)杂交,F1 全是高茎。F1 自交产生的 F2 中出现高茎和矮茎,其比为 787:
      277,出现这一现象的实质是()
      高茎是显性性状,矮茎是隐性性状
      高茎基因对矮茎基因有显性作用
      Fl 自交后代出现性状分离
      等位基因随同源染色体的分离而分离
      位点
      24
      33
      63
      67
      83
      102
      湖羊组
      100%
      37.5%
      100%
      100%
      100%
      100%
      广灵大尾羊组
      100%
      0
      37.5%
      100%
      100%
      100%
      AGPAT2 基因中的启动转录区域的 6 个位点的甲基化程度如下表,该基因表达的下调会延缓脂肪生成,其在湖羊和广灵大尾羊的尾部的表达情况如下图,下列叙述正确的是( )
      湖羊的尾部脂肪表达量比广灵大尾羊的尾部脂肪表达量高
      DNA 甲基化直接阻碍翻译过程实现了对 AGPAT2 基因表达的调控
      甲基化程度的差异会导致两种羊尾部 AGPAT2 基因的碱基序列不同
      第 33 和 63 位点上的甲基化差异是影响 AGPAT2 基因表达量的关键因素
      某生物体内遗传信息的传递和表达过程分别如图①~③。下列叙述错误的是()
      以 α 链为模板合成的子链半不连续的原因是酶 2 只能从 5'端→3'端合成新链
      ③中 mRNA 上的终止密码子没有反密码子与之配对
      酶 3 使 DNA 双链打开,是 mRNA 合成的必要条件
      ①②过程均遵循碱基互补配对原则,酶 1 和酶 3 是同一种酶
      人的遗传信息储存在 DNA 中,因此 DNA 可以像指纹一样用来识别身份,这种方法就是 DNA 指纹技术,该技术在现代刑侦领域发挥重大作用,下图为 DNA 指纹图,下列相关叙述不正确的是()
      受害者体内的精液来自 1 号怀疑对象,除精液外,血液或毛发等也都可进行 DNA 指纹鉴定
      同一个人的不同组织产生的 DNA 指纹图形相同,即使是双胞胎,两个人的 DNA 指纹也有可能不完全相同
      该技术还可以用于亲子鉴定、死者遗骸的鉴定
      从出生到年老,每个人的 DNA 指纹会发生很大变化
      完成膝跳反射需要完整的反射弧,下图是该反射弧部分结构,下列判断正确的是()
      有神经节的是传出神经,图中蝴蝶型区域是脊髓的灰质部分
      蝴蝶型区域中,与“”相连的是传出神经,与“”相连的是传入神经
      与膨大部分相连的是传出神经,与狭窄部分相连的是传入神经
      切断某神经,刺激向中段、外周段,肌肉分别不收缩、收缩。该神经是传入神经
      一豌豆杂合子(Aa)植株自交时,下列叙述错误的是
      若自交后代的基因型比例是 2:3:1,可能是含有隐性配子的花粉 50%的死亡造成
      若自交后代的基因型比例是 2:2:1,可能是含有隐性配子的胚有 50%的死亡造成
      若自交后代的基因型比例是 4:4:1,可能是含有隐性配子的纯合体有 50%的死亡造成
      若自交后代的基因型比例是 1:4:2,可能是不含有隐性配子的纯合体有 50%的死亡造成
      二、多选题(每题 4 分,共 16 分)
      在不同 CO2 浓度条件下,分组光照培养蓝细菌,测定蓝细菌净光合速率和黑暗条件下的呼吸速率(光合速率=净光合速率+呼吸速率),结果如图所示。下列有关分析正确的是()
      与 d3 浓度相比,d1 浓度下单位时间内蓝细菌光反应生成的 NADPH 多
      在 d1 和 d3 浓度条件下,蓝细菌的光合速率相等
      与 d3 浓度相比,d2 浓度下单位时间内蓝细菌呼吸过程产生的ATP 多
      光照培养蓝细菌时,在相同一段时间内,d2 浓度下净积累量最大
      孟德尔用豌豆(2n=14)进行遗传实验时,研究了豌豆的七对相对性状,相关性状及其控制的基因在染色体上的位置如图所示。下列叙述不正确的是()
      豌豆的七对相对性状中每两对性状在遗传时均遵循自由组合定律
      DDVV 和 ddvv 杂交得 F1,F1 自交得 F2,F2 中高茎豆荚不饱满个体所占的比例为 0
      豌豆的体细胞中只具有 14 条染色体,遗传物质组成简单是孟德尔成功的重要原因
      DDgg 和 ddGG 杂交得 F1,F1 自交得 F2,F2 中重组型性状的比例为 3/8
      RNA 按照结构和功能不同,主要分为 mRNA、tRNA、rRNA 三大类,也有一些小分子 RNA,如 snRNA(参与核仁内 rRNA 前体的加工)。下列说法正确的是()
      核糖体和 mRNA 的结合部位会形成 2 个 tRNA 的结合位点
      一个 tRNA 中含有多个反密码子
      基因表达过程中不需 rRNA 参与
      snRNA 基因发生突变的真核生物可能无法产生核糖体
      品系




      隐性性状
      均为显性
      残翅
      黑身
      紫红眼
      基因所在的染色体序号
      II、III
      II
      II
      III
      现有 4 个果蝇品系①~④(都是纯种),其中品系①的性状均为显性,品系②~④均只有一种性状是隐性,其他性状均为显性。这 4 个品系的隐性性状及控制隐性性状的基因所在的染色体如下表所示,其中,果蝇的性染色体为 I 号染色体。下列相关叙述正确的是()
      正常果蝇的Y 染色体上有紫红眼基因的等位基因
      让②与③的杂交后代相互交配可用来验证分离定律
      若要验证自由组合定律,则可以选择①与④杂交
      ②与③杂交产生的子一代可能产生 4 种类型的配子
      三、解答题(共 48 分)
      I.某校生物兴趣小组的同学使用超轻黏土制作如图两种染色体模型,Ⅰ和Ⅱ表示一对常染色体,Ⅲ和Ⅳ表示一对性染色体。
      使用超轻黏土制作染色体属于构建模型,此外沃森和克里克制作的模型也能直观表达认识对象的特征。
      根据图 1 展示,染色体:染色单体:核 DNA=。若该模型模拟的个体产生了一个 aXBYb 的配子,原因可能是。
      II.番茄果实在后熟过程中叶绿素快速降解,番茄红素大量合成,果皮由绿变红。研究者发现了一种果实不能褪绿变红、成熟后仍保持绿色的滞绿番茄突变体(eg),并对其进行遗传分析。
      以野生型和突变体 eg 为亲本进行杂交实验,结果如图 2。
      据图可知突变体 eg 的果实滞绿性状由对基因控制,遗传遵循定律。对 F1 进行测交,后代表现型及比例是。叶绿素和番茄红素均不是蛋白质,推测上述基因是通过控制,控制色素的合成或分解,进而控制果实颜色。
      唐代诗人白居易饲养鹦鹉(ZW 型),发现当时鹦鹉市场有 4 种不同毛色的极品鹦鹉,他的诗《鹦鹉》 “陇西鹦鹉到江东,养得经年嘴渐红。常恐思归先剪翅,每因喂食暂开笼”流传千古。下图是鹦鹉毛色遗传机理图,1、3 号均为常染色体;当个体无显性基因时表现为白色。现将多只纯合雄性绿色鹦鹉和多只雌性白色鹦鹉杂交得 F1,再让 F1 雌、雄个体随机交配得 F2,F2 出现了白色、蓝色、黄色和绿色四种毛色个
      体,回答下列问题。
      F2 出现了白色、蓝色、黄色和绿色 4 种毛色个体,这种可遗传变异是。
      若鹦鹉体细胞染色体数目为 2N,则雌性鹦鹉体细胞中有种形状不同的染色体。
      基因 A 和 a 的根本区别在于。据图推断基因控制性状的方式是。
      欲判断一只 F2 中的雄性绿色鹦鹉的基因型,可以选择与之交配,得到足够多的后代,观察后代的表型及比例。
      若将 F2 中绿色鹦鹉相互交配,则 F3 个体的表型及比例为。
      宠物市场黄色鹦鹉颇受欢迎,请你叙述从 F2 个体中选择出纯合黄色雌、雄鹦鹉个体的方法。。
      杂交组合
      P
      F1





      星眼正常翅
      正常眼小翅
      星眼正常翅
      星眼正常翅

      正常眼小翅
      星眼正常翅
      星眼正常翅
      星眼小翅

      正常眼小翅
      正常眼正常翅
      正常眼正常翅
      正常眼小翅
      果蝇的正常眼和星眼受等位基因 A、a 控制,正常翅和小翅受等位基因 B、b 控制其中 1 对基因位于常染色体上。为进一步研究遗传机制,以纯合个体为材料进行了杂交实验,各组合重复多次,结果如下表。
      回答下列问题:
      综合考虑 A、a 和 B、b 两对基因,它们的遗传符合孟德尔遗传定律中的。组合甲中母本的基因型为。果蝇的发育过程包括受精卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段。杂交实验中,为避免影响实验结果的统计,在子代处于蛹期时将亲本。
      若组合乙 F1 的雌雄个体随机交配获得 F2,则 F2 中星眼小翅雌果蝇占。果蝇的性染色体数目异常可影响性别,如 XYY 或 XO 为雄性,XXY 为雌性。若发现组合甲 F1 中有 1 只非整倍体星眼小翅雄果蝇,原因是母本产生了不含的配子。
      若有一个由星眼正常翅雌、雄果蝇和正常眼小翅雌、雄果蝇组成的群体,群体中个体均为纯合子。
      该群体中的雌雄果蝇为亲本,随机交配产生 F1,F1 中正常眼小翅雌果蝇占 21/200、星眼小翅雄果蝇占 49/200,则可推知亲本雄果蝇中星眼正常翅占。
      写出以组合丙 F1 的雌雄果蝇为亲本杂交的遗传图解。。
      阅读下列材料,回答相关问题。
      材料 1:植物产生有毒酚糖充当“矛”来防御昆虫侵害,多余酚糖会通过自身的 PMaT1 基因产物来降解,烟粉虱直接“盗用”植物 PMaT1 基因变成自身基因,获得对抗植物的“盾”。
      材料 2:海岛上有一群野兔,后因地质变迁,变为一南一北相互隔绝的两岛,野兔也随机分成两部分,野兔体色受 A(黑色)、a(白色)、a1(灰色)控制,原岛上野兔种群基因频率为 A(60%)、a(40%),10 年后,南岛基因型频率为 AA(55%)、Aa(10%)、aa(35%),北岛基因频率为 A(8%)、a(32%)、a1(60%)。
      材料 1 反映的是之间的协同进化。
      材料 2 中,与原来相比,北岛野兔发生了进化,判断依据是;两岛上的野兔产生了隔离,却不一定形成了新物种,原因是。
      a1 基因是 a 基因突变产生的,a 和 a1 基因的本质区别是。
      2025 年 8 月高二生物入学考试试题
      一、单选题(每题 3 分,共 36 分)
      用豌豆进行遗传实验时,下列操作错误的是()
      杂交时,须在花粉尚未成熟时除去母本的雄蕊
      自交时,雌蕊和雄蕊都无需除去
      杂交时,须在花粉尚未成熟时除去母本的雌蕊
      人工授粉后,应套袋
      【答案】C
      【解析】
      【分析】豌豆是自花传粉、闭花授粉植物,在自然条件下只能进行自交,要进行杂交实验,需要进行人工异花授粉,其过程为:去雄(在花蕾期去掉雄蕊)→套上纸袋→人工异花授粉(待花成熟时,采集另一株植株的花粉涂在去雄雌花的柱头上)→套上纸袋。
      【详解】A、杂交时,须在开花前(花未成熟时)除去母本的雄蕊,A 正确;
      B、豌豆是自花传粉、闭花授粉植物,自交时,不能去除雌蕊和雄蕊,否则无法自交,B 正确; C、杂交时,须在开花前除去母本的雄蕊,C 错误;
      D、人工授粉后,应套袋,防止外来花粉的干扰,D 正确。故选 C。
      内环境是人体内的细胞与外界环境进行物质交流的媒介。下列相关叙述,正确的是()
      血浆蛋白等同于血红蛋白B. 血液等同于血浆
      C. 脑脊液属于内环境D. 血红蛋白属于内环境
      【答案】C
      【解析】
      【分析】内环境主要由组织液、血浆和淋巴组成,是细胞与外界环境进行物质交换的媒介。
      【详解】A、血红蛋白存在于红细胞内,血浆蛋白存在于血浆中,A 错误;
      B、血液包括血浆和血细胞,血液不等同于血浆,B 错误;
      C、内环境主要包括血浆、组织液和淋巴,脑脊液也属于内环境,C 正确; D、血红蛋白在红细胞内,不属于内环境成分,D 错误。
      故选 C。
      农谚是我国劳动人民智慧的结晶和经验的总结,其中蕴含着很多生物学原理。下列关于农谚的分析,错误的是()
      “锄头出肥”指的是松土有利于植物生长,土壤板结主要影响植物根系的呼吸作用,进而影响植物的光合作用
      “玉米带大豆,十年九不漏”讲的是套种的好处,农业生产上的间作、套种、合理密植均是通过提高光合作用速率来提高农作物产量的
      “谷连谷,坐着哭”突显了轮作的优势,轮作可避免田地中一些元素大量减少
      “无水肥无力”是指施肥的同时应适当浇水,原因是矿质元素溶解在水中容易被植物吸收
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、松土能增加土壤透气性,促进根细胞有氧呼吸,有利于根系吸收矿质元素;土壤板结导致根部无氧呼吸增强,产生的酒精会损伤根系,同时矿质吸收减少(如 Mg²⁺缺乏影响叶绿素合成),间接导致光合作用减弱,A 正确;
      B、间作和套种通过不同作物的空间或时间搭配,提高光能利用率(如高矮作物分层利用光照),而合理密植是通过调整植株密度,减少叶片相互遮挡,使单位面积光合速率最大化,三者均能提高产量,但间作和套种并非直接提高光合速率,而是优化光能利用效率,B 错误;
      C、轮作可避免同一作物长期种植导致土壤中特定元素(如氮、磷、钾)过度消耗,维持土壤养分平衡, C 正确;
      D、矿质元素需溶解于水中形成离子,才能通过主动运输被根吸收,故施肥后浇水利于矿质吸收,D 正确。
      故选 B。
      图甲是某生物的一个精细胞,图中染色体的黑色和白色分别代表染色体的来源——父方和母方。根据染色体的类型和数目判断图乙中与甲来自同一个精原细胞的有()
      A. ①②B. ①④C. ①③D. ②④
      【答案】D
      【解析】
      【分析】减数分裂过程:
      减数第一次分裂前的间期:染色体的复制。
      减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。
      减数第二次分裂:①前期:染色体散乱的排布与细胞内;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
      【详解】分析甲图可知,形成该细胞的过程中,同源染色体的非姐妹染色单体之间发生了交叉互换,因此甲和④可能是由同一个次级精母细胞形成的两个精细胞;甲和②是来自同一个精原细胞形成的两个次级精母细胞;因此图乙中与甲来自同一个精原细胞的有②④,D 符合题意。
      故选 D。
      下列关于生物学史上重要探究活动的叙述,正确的是()
      英国学者通过研究细胞膜的张力推测膜成分可能还含有脂质
      毕希纳从细胞中获得了含有酶的提取液并对酶进行直接鉴定
      罗伯特·霍维茨发现了线虫中控制细胞凋亡的关键基因
      沃森和克里克用 DNA 衍射图谱得出碱基配对方式
      【答案】C
      【解析】
      【分析】对细胞膜成分的探索:
      1、1895 年,欧文顿用 500 多种化学物质对植物细胞的通透性进行了上万次的实验,发现细胞膜对不同物质的通透性不一样:溶于脂质的物质,容易穿过细胞膜;不溶于脂质的物质,不容易穿过细胞膜。据此推测:细胞膜是由脂质组成的。
      2、为了进一步确定细胞膜中脂质成分的类型,科学家利用哺乳动物的红细胞,通过一定的方法制备出纯净的细胞膜,进行化学分析,得知组成细胞膜的脂质有磷脂和胆固醇,其中磷脂含量最多。
      3、1925 年,两位荷兰科学家戈特和格伦德尔用丙酮从人的红细胞中提取脂质,在空气—水界面上铺展成单分子层,测得单层分子的面积恰为红细胞表面积的 2 倍。他们由此推断:细胞膜中的磷脂分子必然排列为连续的两层。
      4、1935 年,英国学者丹尼利和戴维森研究了细胞膜的张力。他们发现细胞的表面张力明显低于油一水界面的表面张力。由于人们已发现了油脂滴表面如果吸附有蛋白质成分则表面张力会降低,因此丹尼利和戴维森推测细胞膜除含脂质分子外,可能还附有蛋白质。
      【详解】A、英国学者通过研究细胞膜的张力推测膜成分除含有脂质分子外,可能还附有蛋白质,A 错
      误;
      B、毕希纳虽然从细胞中获得了含有酶的提取液,但是提取液中还含有许多其他物质,无法直接对酶进行鉴定,B 错误;
      C、罗伯特·霍维茨发现了线虫中控制细胞凋亡的关键基因,C 正确;
      D、奥地利生物化学家查哥夫提出,在 DNA 中,腺嘌呤(A)的量总是等于胸腺嘧啶(T)的量;鸟嘌呤
      (G)的量总是等于胞嘧啶(C)的量,沃森和克里克由此推出 A 与 T 配对,G 与 C 配对,碱基配对方式并不是通过 DNA 衍射图谱得出的,D 错误。
      故选 C。
      朊病毒是一类不含核酸而仅由蛋白质构成的可自我复制并具感染性的因子,为验证朊病毒的侵染因子,科研人员分别按照图示 1→2→3→4 和 5→2→3→4 进行实验①、②(题中所用牛脑组织细胞为无任何标记的活体细胞)。下列叙述错误的是( )
      图中进行搅拌的目的是将牛脑组织细胞和未侵入细胞的朊病毒分离开
      T2 噬菌体与朊病毒最主要的区别是朊病毒可能是向宿主细胞注入蛋白质
      实验①离心后上清液中几乎不能检测到 32P,沉淀物中也几乎检测不到 32P
      推测实验②培养适宜时间后搅拌离心,检测放射性位置应主要位于上清液中
      【答案】D
      【解析】
      【分析】朊病毒不能独立生活,在活细胞内才能增殖,所以要标记朊病毒需先培养带标记的宿主细胞-牛脑组织细胞,再让朊病毒侵染带标记的牛脑组织细胞,完成对朊病毒的标记。
      【详解】A、由图可知,本实验用 32P 和 35S 标记的朊病毒进行实验,采用了同位素标记法。图中搅拌的目的是将牛脑组织细胞和未侵入的朊病毒分开,A 正确;
      B、朊病毒是一类非正常的病毒,它不含通常病毒所含有的核酸。一般病毒是将遗传物质送到宿主细胞体内,再进行自身基因的转录、翻译过程。T2 噬菌体与朊病毒之间最主要的区别是 T2 噬菌体侵入细胞是向
      宿主细胞注入 DNA,利用宿主细胞的脱氧核苷酸和氨基酸进行自身核酸的复制和蛋白质的合成,而朊病毒不含核酸,可能是向宿主细胞注入蛋白质,B 正确;
      C、由于朊病毒不含 DNA 和 RNA,只含蛋白质,蛋白质中磷含量极低,故试管 2 中提取的朊病毒几乎不含 32P,因此,从理论上讲,离心后试管 4 的上清液中几乎不能检测到 32P,沉淀物中几乎不能检测到 32P,C 正确;
      D、朊病毒的蛋白质中含有 S 元素,如果添加试管 5,从试管 2 中提取朊病毒后先加入试管 5,连续培养一段时间后,再提取朊病毒并加入试管 3,朊病毒的蛋白质中含有 35S,培养适宜时间后离心,由于朊病毒的蛋白质是侵染因子,35S 随朊病毒侵入牛脑组织细胞中,离心后放射性应主要位于牛脑组织细胞中,即沉淀物中,少量的朊病毒不能成功侵入牛脑组织细胞,离心后位于上清液中,D 错误。
      故选 D。
      高茎豌豆(DD)与矮茎豌豆(dd)杂交,F1 全是高茎。F1 自交产生的 F2 中出现高茎和矮茎,其比为 787:
      277,出现这一现象的实质是()
      高茎是显性性状,矮茎是隐性性状
      高茎基因对矮茎基因有显性作用
      Fl 自交后代出现性状分离
      等位基因随同源染色体的分离而分离
      【答案】D
      【解析】
      【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      【详解】根据题意,F1 自交产生的 F2 中出现高茎和矮茎,比例接近 3:1,出现这个性状分离比的实质是 F1 产生配子时,同源染色体上的等位基因分离,ABC 错误,D 正确。
      故选 D。
      位点
      24
      33
      63
      67
      83
      102
      湖羊组
      100%
      37.5%
      100%
      100%
      100%
      100%
      广灵大尾羊组
      100%
      0
      37.5%
      100%
      100%
      100%
      AGPAT2 基因中的启动转录区域的 6 个位点的甲基化程度如下表,该基因表达的下调会延缓脂肪生成,其在湖羊和广灵大尾羊的尾部的表达情况如下图,下列叙述正确的是( )
      湖羊的尾部脂肪表达量比广灵大尾羊的尾部脂肪表达量高
      DNA 甲基化直接阻碍翻译过程实现了对 AGPAT2 基因表达的调控
      甲基化程度的差异会导致两种羊尾部 AGPAT2 基因的碱基序列不同
      第 33 和 63 位点上的甲基化差异是影响 AGPAT2 基因表达量的关键因素
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生物体基因的碱基序列保持不变,但基因表达和表型发生可遗传变化的现象,叫做表观遗传。
      【详解】A、 从图中可以看出广灵大尾羊的 AGPAT2 基因表达量高于湖羊,而该基因表达的下调会延缓脂肪生成,所以广灵大尾羊的尾部脂肪表达量应比湖羊高,A 错误;
      B、 DNA 甲基化是通过影响转录过程来调控基因表达的,而不是直接阻碍翻译过程,B 错误;
      C、 甲基化程度的差异不会导致基因的碱基序列不同,只是影响基因的表达,C 错误;
      D、 对比湖羊和广灵大尾羊在各个位点的甲基化程度,发现第 33 和 63 位点上存在差异,且广灵大尾羊在这两个位点的甲基化程度较低,其 AGPAT2 基因表达量较高,所以第 33 和 63 位点上的甲基化差异是影响 AGPAT2 基因表达量的关键因素,D 正确。
      故选 D。
      某生物体内遗传信息的传递和表达过程分别如图①~③。下列叙述错误的是()
      以 α 链为模板合成的子链半不连续的原因是酶 2 只能从 5'端→3'端合成新链
      ③中 mRNA 上的终止密码子没有反密码子与之配对
      酶 3 使 DNA 双链打开,是 mRNA 合成的必要条件
      ①②过程均遵循碱基互补配对原则,酶 1 和酶 3 是同一种酶
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、在 DNA 复制过程中,以 α 链为模板合成的子链半不连续,原因是 DNA 聚合酶(酶 2)只能从
      5'端→3'端合成新链,由于 DNA 的两条链是反向平行的,所以其中一条链的合成是连续的,另一条链的合成是不连续的,A 正确;
      B、终止密码子不编码氨基酸,没有对应的 tRNA,所以 mRNA 上的终止密码子没有反密码子与之配对,B正确;
      C、酶 3 是 RNA 聚合酶,在转录过程中,RNA 聚合酶可以使 DNA 双链打开(解旋),以其中一条链为模板合成 mRNA,所以酶 3 使 DNA 双链打开是 mRNA 合成的必要条件,C 正确;
      D、①是 DNA 复制过程,②是转录过程,这两个过程都遵循碱基互补配对原则,酶 1 和酶 3 不是同一种酶,酶 1 是解旋酶,酶 3 是 RNA 聚合酶,D 错误。
      故选 D。
      人的遗传信息储存在 DNA 中,因此 DNA 可以像指纹一样用来识别身份,这种方法就是 DNA 指纹技术,该技术在现代刑侦领域发挥重大作用,下图为 DNA 指纹图,下列相关叙述不正确的是()
      受害者体内的精液来自 1 号怀疑对象,除精液外,血液或毛发等也都可进行 DNA 指纹鉴定
      同一个人的不同组织产生的 DNA 指纹图形相同,即使是双胞胎,两个人的 DNA 指纹也有可能不完全相同
      该技术还可以用于亲子鉴定、死者遗骸的鉴定
      从出生到年老,每个人的 DNA 指纹会发生很大变化
      【答案】D
      【解析】
      【分析】DNA 分子的多样性和特异性:
      1、DNA 分子的多样性主要表现为构成 DNA 分子的四种脱氧核苷酸的排列顺序千变万化;
      2、DNA 分子的特异性主要表现为每个 DNA 分子都有特定的碱基序列,这也是 DNA 指纹的主要依据。
      【详解】A、根据图中的实验结果,受害者体内的精液来自 1 号怀疑对象,除精液外,血液或毛发等也都可进行 DNA 指纹鉴定,A 正确;
      B、同一个人的不同组织都是来自同一个受精卵,所含有的 DNA 指纹图形相同,B 正确;
      C、DNA 分子的特异性表明 DNA 指纹技术还可以用来做亲子鉴定、死者遗骸的鉴定等,C 正确;
      D、DNA 分子是双链,具有稳定性,从出生到年老每个人的DNA 指纹基本上不发生变化,D 错误。故选 D。
      完成膝跳反射需要完整的反射弧,下图是该反射弧部分结构,下列判断正确的是()
      有神经节的是传出神经,图中蝴蝶型区域是脊髓的灰质部分
      蝴蝶型区域中,与“”相连的是传出神经,与“”相连的是传入神经
      与膨大部分相连的是传出神经,与狭窄部分相连的是传入神经
      切断某神经,刺激向中段、外周段,肌肉分别不收缩、收缩。该神经是传入神经
      【答案】C
      【解析】
      【分析】兴奋在反射弧中的传递方向为:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。由图中神经
      节()所在的位置可知:①②位于传入神经上,③④位于传出神经上,神经中枢中存在突触。
      【详解】A、有神经节的是传入神经,图中蝴蝶型区域是脊髓的灰质部分,A 错误;
      B、蝴蝶型区域中,与“”相连的是传入神经,与“”相连的是传出神经,B 错误;
      C、与膨大部分(前角)相连的是传出神经,与狭窄部分(后角)相连的是传入神经,C 正确;
      D、若切断某一神经,刺激外周段(远离中枢的位置),肌肉不收缩,而刺激向中段(近中枢的位置),肌肉收缩,则切断的为传入神经,反之则为传出神经,D 错误。
      故选 C。
      一豌豆杂合子(Aa)植株自交时,下列叙述错误的是
      若自交后代的基因型比例是 2:3:1,可能是含有隐性配子的花粉 50%的死亡造成
      若自交后代的基因型比例是 2:2:1,可能是含有隐性配子的胚有 50%的死亡造成
      若自交后代的基因型比例是 4:4:1,可能是含有隐性配子的纯合体有 50%的死亡造成
      若自交后代的基因型比例是 1:4:2,可能是不含有隐性配子的纯合体有 50%的死亡造成
      【答案】C
      【解析】
      【分析】基因频率的计算:
      在种群中一对等位基因的频率之和等于 1,基因型频率之和也等于 1;
      一个等位基因的频率=该等位基因纯合子的频率+1/2 杂合子的频率。
      【详解】Aa 植株中雌配子有 1/2A+1/2a,雄配子 a 有 50%的致死,说明雄配子是 1/2A+1/2×1/2×a,也就是雄配子中有 2/3A+1/3a,故后代各种基因型所占的比例为 AA::Aa:aa=2:3:1,A 正确;一豌豆杂合子
      (Aa)植株自交时,后代各种基因型所占的比例应为 AA:Aa:aa=1:2:1,若自交后代的基因型及比例是 2:2(4-2):1(2-1),可能是含有隐性配子的胚有 50%的死亡,B 正确;植株自交时,后代各种基因型所 占的比例应为 AA:Aa:aa=1:2:1,含有隐性配子的纯合体有 50%的死亡,则自交后代的基因型比例是 2: 4:1,C 错误;植株自交时,后代各种基因型所占的比例应为 AA:Aa:aa=1:2:1,不含有隐性配子的纯合体即含有显性配子的纯合体有 50%的死亡,则自交后代的基因型比例是 1:4:2,D 正确。故选 C。
      【点睛】本题考查基因频率的变化,要求考生识记基因频率和基因型频率的概念,掌握相关计算方法,能根据基因型频率计算相关基因频率,然后计算后代的基因型频率。属于考纲识记和理解层次的考查。
      二、多选题(每题 4 分,共 16 分)
      在不同 CO2 浓度条件下,分组光照培养蓝细菌,测定蓝细菌净光合速率和黑暗条件下的呼吸速率(光合速率=净光合速率+呼吸速率),结果如图所示。下列有关分析正确的是()
      与 d3 浓度相比,d1 浓度下单位时间内蓝细菌光反应生成的 NADPH 多
      在 d1 和 d3 浓度条件下,蓝细菌的光合速率相等
      与 d3 浓度相比,d2 浓度下单位时间内蓝细菌呼吸过程产生的 ATP 多
      光照培养蓝细菌时,在相同一段时间内,d2 浓度下净积累量最大
      【答案】ACD
      【解析】
      【分析】1、植物实际光合速率=净光合速率+呼吸速率,光合速率越大,单位时间内产生的 NADPH 越多。
      2、植物净光合速率越大,有机物积累量越大,越有利于植物生长繁殖,植物种群密度越大。
      【详解】A、由图可知,d3 浓度下的实际光合作用弱于 d1 浓度下的总光合作用,因此 d1 浓度下单位时间内蓝细菌细胞光反应生成的 NADPH 较多,A 正确;
      B、由图可知,d3 浓度下呼吸速率小于 d1 浓度下的呼吸速率,但是净光合速率是二者相等,所以 d3 的光合速率大于 d1 的,B 错误;
      C、由图可知,d3 浓度下呼吸速率小于 d2 浓度下的呼吸速率,因此 d2 浓度下单位时间内蓝细菌细胞呼吸过程产生的 ATP 比 d3 浓度下的要多,C 正确;
      D、d2 的净光合速率最大,所以光照培养蓝细菌时,在相同一段时间内,d2 浓度下净积累量最大,D 正确。
      故选 ACD。
      孟德尔用豌豆(2n=14)进行遗传实验时,研究了豌豆的七对相对性状,相关性状及其控制的基因在染色体上的位置如图所示。下列叙述不正确的是()
      豌豆的七对相对性状中每两对性状在遗传时均遵循自由组合定律
      DDVV 和 ddvv 杂交得 F1,F1 自交得 F2,F2 中高茎豆荚不饱满个体所占的比例为 0
      豌豆的体细胞中只具有 14 条染色体,遗传物质组成简单是孟德尔成功的重要原因
      DDgg 和 ddGG 杂交得 F1,F1 自交得 F2,F2 中重组型性状的比例为 3/8
      【答案】ACD
      【解析】
      【详解】A、七对相对性状中比如红花、白花和子叶黄色、白色两对基因位于一对同源染色体上,不遵循自由组合定律,A 错误;
      B、D/d 和 V/v 两对基因位于一对同源染色体上,D 与 V 位于一条染色体上,F1 的基因型为 DdVv,自交得
      到 F2,F2 的基因型及比例为 DDVV:DdVv:ddvv=1:2:1,高茎豆荚不饱满个体所占的比例为 0,B 正确; C、豌豆的体细胞中具有 14 条或 28 条染色体,孟德尔选用豌豆作为实验材料的原因之一是其具有多对易于 区分的相对性状,C 错误;
      D、DDgg 和 ddGG 杂交得 F1(DdGg),这两对等位基因符合自由组合定律,F1 自交得 F2,F2 中 D-G-:D- gg:ddG-:ddgg=9:3:3:1,其中重组型性状的比例为 10/16=5/8,D 错误。
      故选 ACD。
      RNA 按照结构和功能不同,主要分为 mRNA、tRNA、rRNA 三大类,也有一些小分子 RNA,如 snRNA(参与核仁内 rRNA 前体的加工)。下列说法正确的是()
      核糖体和 mRNA 的结合部位会形成 2 个 tRNA 的结合位点
      一个 tRNA 中含有多个反密码子
      基因表达过程中不需 rRNA 参与
      snRNA 基因发生突变的真核生物可能无法产生核糖体
      【答案】AD
      【解析】
      【分析】基因控制蛋白质的合成包括转录和翻译两个过程,转录的条件:(1)原料:核糖核苷酸;(2)酶:解旋酶和 RNA 聚合酶;(3)能量;(4)模板:DNA 的一条链.翻译的条件:(1)原料:氨基酸;
      (2)酶;(3)能量;(4)模板:mRNA;(5)tRNA:识别密码子并转运相应的氨基酸.翻译是在核糖体中以 mRNA 为模板,按照碱基互补配对原则,以 tRNA 为转运工具、以细胞质里游离的氨基酸为原料合成蛋白质的过程。
      【详解】A、核糖体与 mRNA 的结合部位会形成 6 个碱基的位置,2 个 tRNA 的结合位点,A 正确;
      B、一个 tRNA 中含有一个反密码子,B 错误;
      C、rRNA 和蛋白质构成核糖体,翻译在核糖体上进行的,故基因表达过程中需 rRNA 参与,C 错误; D、通过题干信息可知,snRNA 参与核仁内 rRNA 前体的加工,而 rRNA 和蛋白质构成核糖体,故 snRNA 基因发生突变的真核生物可能无法产生核糖体,D 正确。
      故选 AD。
      品系




      现有 4 个果蝇品系①~④(都是纯种),其中品系①的性状均为显性,品系②~④均只有一种性状是隐性,其他性状均为显性。这 4 个品系的隐性性状及控制隐性性状的基因所在的染色体如下表所示,其中,果蝇的性染色体为 I 号染色体。下列相关叙述正确的是()
      正常果蝇的 Y 染色体上有紫红眼基因的等位基因
      让②与③的杂交后代相互交配可用来验证分离定律
      若要验证自由组合定律,则可以选择①与④杂交
      ②与③杂交产生的子一代可能产生 4 种类型的配子
      【答案】BD
      【解析】
      【分析】基因分离定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子的过程中,位于同源染色体上的等位基因随同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代;同时,位于非同源染色体上的非等位基因随非同源染色体的自由组合而发生自由组合。
      【详解】A、紫红眼基因位于 III 染色体上,而性染色体是 I 号染色体,因此正常果蝇的 Y 染色体上无紫红眼基因的等位基因,A 错误;
      B、控制②、③性状的基因都位于 II 染色体上,且都是一个性状是隐性的,亲本都是纯种,因此②与③
      的杂交后代是杂合子,子代相互交配可用来验证分离定律,B 正确;
      C、要验证自由组合定律,则控制两对相对性状的基因要位于不同对的同源染色体上,控制翅型和体色的基因都位于Ⅱ号染色体上,控制眼色的基因位于Ⅲ号染色体上,所以可选择②×④或③×④来验证自由组合定律,①与④仅有眼色一对性状的差别,不能用来验证自由组合定律,C 错误;
      D、②与③杂交产生的子一代是双杂合子,两对等位基因都位于Ⅱ号染色体上,若减数分裂过程中发生了交叉互换,则能产生 4 种配子,D 正确。
      故选 BD。
      三、解答题(共 48 分)
      I.某校生物兴趣小组的同学使用超轻黏土制作如图两种染色体模型,Ⅰ和Ⅱ表示一对常染色体,Ⅲ和Ⅳ表示一对性染色体。
      隐性性状
      均为显性
      残翅
      黑身
      紫红眼
      基因所在的染色体序号
      II、III
      II
      II
      III
      使用超轻黏土制作染色体属于构建模型,此外沃森和克里克制作的模型也能直观表达认识对象的特征。
      根据图 1 展示,染色体:染色单体:核 DNA=。若该模型模拟的个体产生了一个 aXBYb 的配子,原因可能是。
      II.番茄果实在后熟过程中叶绿素快速降解,番茄红素大量合成,果皮由绿变红。研究者发现了一种果实不能褪绿变红、成熟后仍保持绿色的滞绿番茄突变体(eg),并对其进行遗传分析。
      以野生型和突变体 eg 为亲本进行杂交实验,结果如图 2。
      据图可知突变体 eg 的果实滞绿性状由对基因控制,遗传遵循定律。对 F1 进行测交,后代表现型及比例是。叶绿素和番茄红素均不是蛋白质,推测上述基因是通过控制,控制色素的合成或分解,进而控制果实颜色。
      【答案】(1) ①. 物理 ②. DNA 双螺旋结构
      ①. 1:2:2②. 减数分裂Ⅰ后期,Ⅲ和Ⅳ(X 和 Y 染色体)进入细胞同一极
      ①. 2②. 基因的自由组合/自由组合③. 红果:红带绿果(棕果):黄果:绿果=1:1:
      1:1④. 酶的合成
      【解析】
      【分析】生物学研究中,人们时常会构建模型,模型的形式很多,包括物理模型、概念模型和数学模型。以实物或者图画的形式直观的表达认识对象的特征,叫做物理模型;
      基因的自由组合定律是指,在形成配子的过程中,等位基因会随着同源染色体的分离而分离,非等位基因随着非同源染色体的自由组合而自由组合。
      【小问 1 详解】
      生物学研究中,人们时常会构建模型,模型的形式很多,包括物理模型、概念模型和数学模型。以实物或者图画的形式直观的表达认识对象的特征,这种模型就是物理模型,使用超轻黏土制作染色体属于构建物理模型,沃森和克里克制作的著名的 DNA 双螺旋模型也属于构建物理模型。
      【小问 2 详解】
      图 1 中同源染色体联会,表示减数第一次分裂前期,染色体∶染色单体∶核 DNA=1∶2∶2 。Ⅰ和Ⅱ表示一对常染色体,Ⅲ和Ⅳ表示一对性染色体,若该模型模拟的个体产生了一个 aXBYb 的配子,原因可能是减数分裂Ⅰ后期,同源染色体Ⅲ和Ⅳ(X 和 Y 染色体)进入细胞同一极导致的。
      【小问 3 详解】
      分析图 2 可知,突变体 eg 和野生型杂交,F1 全是红果,F1 自交,F2 红果:红带绿果(棕果):黄果:绿果
      =9:3:3:1,由此可知,据图可知突变体 eg 的果实滞绿性状由非同源染色体上 2 对基因控制,遗传遵循基因的自由组合定律。F1 是双杂合个体,对 F1 进行测交,后代红果:红带绿果(棕果):黄果:绿果=1: 1:1:1,叶绿素和番茄红素均不是蛋白质,推测上述基因是通过控制有关的酶的合成,控制色素的合成或分解,进而控制果实颜色(基因对性状的间接控制作用)。
      唐代诗人白居易饲养鹦鹉(ZW 型),发现当时鹦鹉市场有 4 种不同毛色的极品鹦鹉,他的诗《鹦鹉》 “陇西鹦鹉到江东,养得经年嘴渐红。常恐思归先剪翅,每因喂食暂开笼”流传千古。下图是鹦鹉毛色遗传机理图,1、3 号均为常染色体;当个体无显性基因时表现为白色。现将多只纯合雄性绿色鹦鹉和多只雌性白色鹦鹉杂交得 F1,再让 F1 雌、雄个体随机交配得 F2,F2 出现了白色、蓝色、黄色和绿色四种毛色个体,回答下列问题。
      F2 出现了白色、蓝色、黄色和绿色 4 种毛色个体,这种可遗传变异是。
      若鹦鹉体细胞染色体数目为 2N,则雌性鹦鹉体细胞中有种形状不同的染色体。
      基因 A 和 a 的根本区别在于。据图推断基因控制性状的方式是。
      欲判断一只 F2 中的雄性绿色鹦鹉的基因型,可以选择与之交配,得到足够多的后代,观察后代的表型及比例。
      若将 F2 中绿色鹦鹉相互交配,则 F3 个体的表型及比例为。
      宠物市场黄色鹦鹉颇受欢迎,请你叙述从 F2 个体中选择出纯合黄色雌、雄鹦鹉个体的方法。。
      【答案】(1)基因重组
      (2)N+1(3)①. 两者的脱氧核苷酸(碱基)的排列顺序不同②. 基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状
      亲本白色鹦鹉或 F2 中雌性白色鹦鹉
      绿色∶蓝色∶黄色∶白色=64∶8∶8∶1
      从 F2 中选择黄色雌性鹦鹉与白色雄性鹦鹉多次测交,若测交后代不出现白色鹦鹉的雌性黄色鹦鹉即为纯合子
      【解析】
      【分析】根据题意和图示分析可知:基因 A 位于 1 号染色体上,基因 B 位于 3 号染色体上,所以鹦鹉羽毛颜色的遗传遵循基因自由组合规律。A_bb 为蓝色,A_B_为绿色,aaB_为黄色,aabb 不能合成色素,为白色,纯合绿色鹦鹉(AABB)和白色鹦鹉(aabb)杂交得 F1,既 AABB×aabb→AaBb(F1),F1 雌雄个体随机交配得 F2,表现型比例应为绿色:蓝色:黄色:白色=9:3:3:1。
      【小问 1 详解】
      F2 出现了白色、蓝色、黄色和绿色 4 种毛色个体的变异来源于基因重组。
      【小问 2 详解】
      鹦鹉属于鸟类,属于 ZW 型性别决定,雌性性染色体为 ZW,常染色体形状有 N-1 种,性染色体形状有 2
      种,共有 N+1 种形状不同的染色体。
      【小问 3 详解】
      基因 A 和 a 属于等位基因,其根本区别在于其脱氧核苷酸的排列顺序不同。据图可知基因控制性状的方式是基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状。
      【小问 4 详解】
      判断动物基因型的最好方法是测交,故欲判断一只 F2 中的雄性绿色鹦鹉的基因型,可以选择亲本白色鹦鹉或 F2 中雌性白色鹦鹉与之交配,得到足够多的后代,观察后代的表型及比例。
      【小问 5 详解】
      F2 中绿色鹦鹉的基因型有 AaBb、AABb、AaBB、AABB,每对基因遵循分离定律,就 A/a 基因分析, AA∶Aa=1∶2,产生的雌、雄配子中有 2/3A、1/3a,F3 有 8/9A_、1/9aa,同理 F3 有 8/9B_、1/9bb,所以 F3 出现绿色∶蓝色∶黄色∶白色=64∶8∶8∶1.
      【小问 6 详解】
      通过测交的方法选择纯合黄色鹦鹉个体,具体方法是从 F2 中选择黄色雌性鹦鹉与白色雄性鹦鹉多次测交,若测交后代不出现白色鹦鹉的雌性黄色鹦鹉即为纯合子。
      杂交
      P
      F1




      果蝇的正常眼和星眼受等位基因 A、a 控制,正常翅和小翅受等位基因 B、b 控制其中 1 对基因位于常染色体上。为进一步研究遗传机制,以纯合个体为材料进行了杂交实验,各组合重复多次,结果如下表。
      回答下列问题:
      综合考虑 A、a 和 B、b 两对基因,它们的遗传符合孟德尔遗传定律中的。组合甲中母本的基因型为。果蝇的发育过程包括受精卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段。杂交实验中,为避免影响实验结果的统计,在子代处于蛹期时将亲本。
      若组合乙 F1 的雌雄个体随机交配获得 F2,则 F2 中星眼小翅雌果蝇占。果蝇的性染色体数目异常可影响性别,如 XYY 或 XO 为雄性,XXY 为雌性。若发现组合甲 F1 中有 1 只非整倍体星眼小翅雄果蝇,原因是母本产生了不含的配子。
      若有一个由星眼正常翅雌、雄果蝇和正常眼小翅雌、雄果蝇组成的群体,群体中个体均为纯合子。该群体中的雌雄果蝇为亲本,随机交配产生 F1,F1 中正常眼小翅雌果蝇占 21/200、星眼小翅雄果蝇占 49/200,则可推知亲本雄果蝇中星眼正常翅占。
      写出以组合丙 F1 的雌雄果蝇为亲本杂交的遗传图解。。
      【答案】(1)①. 自由组合定律②. AAXBXB③. 移除
      (2) ①. 3/16 ②. X 染色体
      (3)7/10 (4)
      【解析】
      【分析】分析题意可知,甲、乙组中星眼与正常眼杂交,子代全为星眼,说明星眼为显性,且性别与形状无关,A、a 基因位于常染色体上;甲组中雌性正常翅与雄性小翅杂交,子代全为正常翅,乙组中雌性小翅与雄性正常翅杂交,子代中雌性为正常翅,雄性为小翅,说明该性状与性别相关联,位于 X 染色体上,
      组合

      星眼正常翅
      正常眼小翅
      星眼正常翅
      星眼正常翅

      正常眼小翅
      星眼正常翅
      星眼正常翅
      星眼小翅

      正常眼小翅
      正常眼正常翅
      正常眼正常翅
      正常眼小翅
      且正常翅为显性。
      【小问 1 详解】
      结合分析可知,A、a 位于常染色体,而 B、b 位于 X 染色体,两对基因分别位于两对同源染色体,它们的遗传遵循自由组合定律;组合甲中母本为星眼正常翅,均为显性性状,且为纯合子,故基因型为 AAXBXB;杂交实验中,为避免影响实验结果的统计,在子代处于蛹期时将亲本移除。
      【小问 2 详解】
      组合乙为♀正常眼小翅(aaXbXb)×♂星眼正常翅(AAXBY),F1 基因型为 AaXBXb、AaXbY,F1 的雌雄个体随机交配获得 F2,则 F2 中星眼(A-)小翅雌果蝇(XbXb)占 3/4×1/4=3/16;组合甲基因型为 AAXBXB、 aaXbY,F1 基因型应为 AaXBXb、AaXBY,若发现组合甲 F1 中有 1 只非整倍体星眼小翅雄果蝇,则该个体基因型可能为 AaXbO。原因是母本产生了不含 X 染色体的配子。
      【小问 3 详解】
      设亲本星眼正常翅雄果蝇在亲本雄果蝇中占比为 m,则正常眼小翅雄果蝇在雄果蝇中占比为(1-m)。同理设亲本雌果蝇中正常眼小翅在雌果蝇中占比为 n,则星眼正常翅雌果蝇占比为(1-n)。由题意可知,子代正常眼小翅雌果蝇占 21/200,即为 aaXbXb,1/2×aaXbXb×aaXbY=1/2(1-m)n=21/200,星眼小翅雄果蝇占 49/200,即为 AaXbY=1/2×AAXBY×aaXbXb=1/2mn=49/200。可算出 n=7/10,1-m=3/10,则 m=7/10,即亲本星眼正常翅雄果蝇在亲本雄果蝇中占比为 7/10。
      【小问 4 详解】
      组合丙的双亲基因型为 aaXbXb×aaXBY,F1 基因型为 aaXBXb、aaXbY,F1 的雌雄果蝇为亲本杂交的遗传图解为:

      【点睛】本题考查学生理解基因分离定律和自由组合定律的实质和使用条件,学会根据子代表现型比例推测亲本基因型及性状偏离比出现的原因,并能结合题意分析作答。
      阅读下列材料,回答相关问题。
      材料 1:植物产生有毒酚糖充当“矛”来防御昆虫侵害,多余酚糖会通过自身的 PMaT1 基因产物来降解,
      烟粉虱直接“盗用”植物 PMaT1 基因变成自身基因,获得对抗植物的“盾”。
      材料 2:海岛上有一群野兔,后因地质变迁,变为一南一北相互隔绝的两岛,野兔也随机分成两部分,野兔体色受 A(黑色)、a(白色)、a1(灰色)控制,原岛上野兔种群基因频率为 A(60%)、a(40%),10 年后,南岛基因型频率为 AA(55%)、Aa(10%)、aa(35%),北岛基因频率为 A(8%)、a(32%)、a1(60%)。
      材料 1 反映的是之间的协同进化。
      材料 2 中,与原来相比,北岛野兔发生了进化,判断依据是;两岛上的野兔产生了隔离,却不一定形成了新物种,原因是。
      a1 基因是 a 基因突变产生的,a 和 a1 基因的本质区别是。
      【答案】(1)不同物种
      ①. 北岛上野兔种群的基因频率发生了改变②. 仅仅产生了地理隔离,不一定形成生殖隔离
      基因中脱氧核苷酸的排列顺序的差别,即碱基序列不同
      【解析】
      【分析】现代生物进化理论:种群是生物进化的基本单位;生物进化的实质是种群基因频率的改变;突变和基因重组、自然选择及隔离是物种形成过程的三个基本环节;突变和基因重组产生生物进化的原材料;自然选择使种群的基因频率定向改变并决定生物进化的方向;隔离是新物种形成的必要条件。
      【小问 1 详解】
      协同进化(共同进化)指不同物种之间或生物与无机环境之间,在相互影响中不断进化和发展,分析题意,材料 1 中是植物和昆虫之间的相互关系,属于不同生物,故反映的是不同物种之间的协同进化。
      【小问 2 详解】
      生物进化的实质是种群基因频率的改变,材料 2 中,原岛上野兔种群基因频率为 A(60%)、a(40%),10 年后,北岛基因频率为 A(8%)、a(32%)、a1(60%),北岛上野兔种群的基因频率发生了改变,说明发生了生物进化;新物种形成的标志是产生生殖隔离,两岛上的野兔仅仅产生了地理隔离,不一定形成生殖隔离,故不一定形成了新物种。
      【小问 3 详解】
      a1 基因是 a 基因突变产生的,两者属于等位基因,等位基因的本质区别是基因中脱氧核苷酸的排列顺序的差别,即碱基序列不同。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map