陕西省渭南市大荔县2024-2025学年高一下学期期末质量检测生物试卷(解析版)
展开
这是一份陕西省渭南市大荔县2024-2025学年高一下学期期末质量检测生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、单项选择题(本题共16个小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题目要求)
1. 下列有关遗传的基本概念或说法正确的是( )
A. 性状分离是指杂交后代同时出现两种性状的现象
B. 受精作用过程中雌雄配子的随机结合实现了基因的自由组合
C. 两只黑猫(Aa)杂交,产生白猫(aa),不是发生基因自由组合的结果
D. 等位基因指位于一对同源染色体上且可随同源染色体的分离而分离的一对基因
【答案】C
【分析】基因分离定律和自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子的过程中,位于同源染色体上的等位基因随同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代,同时位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合。
【详解】A、性状分离是指在杂种自交后代中同时出现显性性状和隐性性状的个体的现象,A错误;
B、基因的自由组合指的是减数第一次分裂后期,非同源染色体上的非等位基因自由组合,B错误;
C、两只黑猫(Aa)杂交,产生白猫(aa),不是发生基因自由组合的结果,A/a是一对同源染色体上的等位基因,这是基因分离的结果,C正确;
D、等位基因是指位于同源染色体上的相同位置,控制一对相对性状的基因,D错误。
故选C。
2. 图1为某高等动物精原细胞分裂过程中细胞内的同源染色体对数的变化曲线,图2表示该动物的一个细胞分裂示意图。下列叙述错误的是( )
A. CD段核DNA分子有12个
B. DE和GH段发生的原因都是由于细胞一分为二
C. FG段可发生同源染色体的自由组合和互换
D. 图2表示的细胞是次级精母细胞,该时期为曲线图的HI段
【答案】C
【分析】分析图1:图1为某高等动物精原细胞分裂过程中细胞内的同源染色体对数的变化曲线,其中AB段表示有丝分裂间期、前期、中期,CD段表示有丝分裂后期,EF段表示分裂末期,FG表示减数第一次分裂,HI表示减数第二次分裂和减数分裂结束。 分析图2:该细胞不含同源染色体,且着丝点分裂,处于减数第二次分裂后期。
【详解】A、图2为减数第二次分裂后期,染色体数与正常体细胞中染色体数相同,所以正常体细胞中染色体数为6条,6个核DNA分子 。CD段是有丝分裂后期,染色体数目和核DNA数目是正常体细胞中的二倍,即细胞中含有12条染色体,12个核DNA分子,A正确;
B、细胞一分为二时,染色体被平均分向两个子细胞,导致子细胞中染色体数减半,所以DE和GH段发生的原因都是由于细胞一分为二,B正确;
C、FG段可表示减数第一次分裂过程,该过程中可发生非同源染色体的自由组合和同源染色体上非姐妹染色单体间的交叉互换,C错误;
D、图2表示的细胞是次级精母细胞,则该时期没有同源染色体,对应曲线图的HI段,D正确。
故选C。
3. 如图甲为某种人类遗传病的系谱图,已知某种方法能够使正常基因显示一个条带,致病基因显示为位置不同的另一个条带。用该方法对该家系中的每个个体进行分析,条带的有无及其位置表示为图乙。根据实验结果,下列有关该遗传病的叙述错误的是( )
A. 该病为常染色体隐性遗传病,且1号为致病基因的携带者
B. 若13号与一致病基因的携带者婚配,则生育患病孩子的概率为
C. 正常情况下,图乙中10号个体的条带显示可能是错误的
D. 9号与该病患者结婚,后代患病的概率为0
【答案】B
【分析】分析题图:1号和2号个体均正常,而他们有一个患病的女儿(5号),即“无中生有为隐性,隐性看女病,女病男正非伴性”,说明该病是常染色体隐性遗传病。则5号个体的基因型为aa,而5号个体只有条带2,说明条带2对应的是基因a,则条带1对应的是基因A。
【详解】A、由分析可知,该病为常染色体隐性遗传病,根据5号可推知1号为致病基因的携带者,A正确;
B、条带2对应的是基因a,则条带1对应的是基因A,则13号的基因型为AA,因此若13号与一致病基因的携带者婚配,后代不会患病,B错误;
C、由条带图可知,10号的基因型为Aa,其父母3号、4号均为AA,所以图乙中10号个体的条带显示可能是错误的,C正确;
D、9号(基因型为AA)与该病患者结婚,子代基因型为Aa,表现为正常,出现该病子女的概率为0,D正确。
故选B。
4. 鸽子的性别决定方式为ZW型,腹部羽毛的颜色由一对等位基因A、a控制,现使纯合腹部羽毛白色雌鸽与纯合腹部羽毛灰色雄鸽交配,F1中雌鸽均为腹部羽毛灰色,雄鸽均为腹部羽毛白色。下列有关分析和推断,正确的是( )
A. 亲代雌雄鸽的基因型分别是ZAW、ZAZA
B. 控制腹部羽毛颜色的基因不遵循分离定律
C. 若F1的雌雄鸽自由交配,则F2雌鸽中腹部羽毛灰色的比例为1/4
D. 若F2的雌雄鸽自由交配,则F3中腹部羽毛白色的雄鸽的比例为5/16
【答案】D
【分析】题意显示,纯合腹部羽毛白色雌鸽与纯合腹部羽毛灰色雄鸽交配,F1中雌鸽均为腹部羽毛灰色,雄鸽均为腹部羽毛白色,说明该性状的遗传与性别有关,说明控制腹部羽毛颜色的基因位于Z染色体上,则亲本的基因型为ZAW、ZaZa。
【详解】A、纯合腹部羽毛白色雌鸽(ZW)与纯合腹部羽毛灰色雄鸽(ZZ)交配,F1中雌鸽(ZW)均为腹部羽毛灰色,雄鸽(ZZ)均为腹部羽毛白色,F1中性状表现与性别有关,说明控制腹部羽毛颜色的基因位于Z染色体上,且白色为显性性状,故亲本的基因型为ZAW、ZaZa,A错误;
B、根据A项分析可知,控制腹部羽毛颜色的基因位于Z染色体上,由一对等位基因A、a控制,因此控制腹部羽毛颜色的基因遵循分离定律,B错误;
C、亲本的基因型为ZAW、ZaZa,F1的基因型为ZaW、ZAZa,则F1的雌雄鸽自由交配,则F2雌鸽中(ZAW、ZaW)腹部羽毛灰色的比例为1/2,C错误;
D、F1的基因型为ZaW、ZAZa,F2的基因型为ZAW、ZaW、ZAZa、ZaZa,该群体中卵细胞的基因型为ZA∶Za∶W=1∶1∶2、精子的基因型为ZA∶Za=1∶3,因此若F2的雌雄鸽自由交配,则F3中腹部羽毛白色的雄鸽(ZAZ-)的比例为1/4×1+1/4×1/4=5/16,D正确。
故选D。
5. 在1928年,格里菲思以小鼠为实验材料,研究肺炎链球菌的致病情况,某科研小组在格里菲思实验的基础上增加了相关实验,实验过程如图所示,下列叙述正确的是( )
A. 过程④和⑤表明存在一种促使R型活细菌转化成S型活细菌的活性物质
B. 从鼠2血液中分离出来的活的肺炎链球菌都能使小鼠死亡
C. 从鼠2血液中分离出来的活菌既有R型也有S型的肺炎链球菌
D. 从鼠5体内分离出来的活的肺炎链球菌在培养基上培养,会产生粗糙型菌落
【答案】C
【分析】R型和S型肺炎链球菌的区别是前者没有荚膜(菌落表现粗糙),后者有荚膜(菌落表现光滑)。由肺炎链球菌转化实验可知,只有S型菌有毒,会导致小鼠死亡,S型菌的DNA才会使R型菌转化为S型菌。肺炎链球菌体内转化实验:R型细菌→小鼠→存活;S型细菌→小鼠→死亡;加热杀死的S型细菌→小鼠→存活;加热杀死的S型细菌+R型细菌→小鼠→死亡。
【详解】A、单独注射加热致死的S型细菌的鼠3存活,注射活的S型菌的小鼠死亡,只注射R型菌的小鼠存活,而过程②中能提取到S型菌,结合④的结果可表明存在一种促使R型活细菌转化成S型活细菌的活性物质,A错误;
BC、从鼠2血液中分离出来的活菌包括R型菌和S型菌,其中只有S型菌能使小鼠死亡,B错误,C正确;
D、将S型活细菌与死的R型菌注入小鼠,小鼠死亡,从鼠5体内只可分离出S型活菌,在培养基上培养,只会产生光滑型菌落,D错误。
故选C。
6. 如图是噬菌体侵染细菌实验的部分操作步骤,有关叙述正确的是( )
A. 实验中离心的目的是让上清液中析出较轻的噬菌体颗粒
B. 该实验证明了DNA是遗传物质,而蛋白质不是遗传物质
C. 用35S标记亲代噬菌体,则上清液的放射性较低
D. 用32P标记亲代噬菌体,若上清液的放射性较高一定是由于培养时间过长
【答案】A
【详解】A、实验中搅拌的目的是让噬菌体的蛋白质外壳与大肠杆菌分开,离心的目的是让上清液中析出较轻的噬菌体颗粒,A正确;
B、该实验证明了DNA是遗传物质,但并未证明蛋白质不是遗传物质,B错误;
C、35S标记的噬菌体的蛋白质外壳,噬菌体侵染细菌时蛋白质外壳没有进入细菌,搅拌离心后分布在上清液中,因此用35S标记亲代噬菌体,则上清液的放射性较高,C错误;
D、用32P标记亲代噬菌体,若上清液的放射性较高可能是由于培养时间过长(部分细菌裂解,子代噬菌体释放)或培养时间过短(部分亲代噬菌体还未侵染大肠杆菌),D错误。
故选A。
7. 2019年8月发表在《自然》杂志上的一项研究表明:与人类相比,鱼的后代之间的记忆以“DNA甲基化”的形式保存着,而人类几乎完全被抹去了这一点。下列关于DNA的叙述,错误的是( )
A. 构成人类和鱼类DNA的基本骨架相同
B. 人类和鱼类的DNA中碱基数=磷酸数=核糖数
C. 人类和鱼类的DNA不同与碱基对数量和排序有关
D. DNA双螺旋结构中碱基排列在内侧,通过氢键相连,遵循碱基互补配对原则
【答案】B
【分析】DNA分子的基本组成单位是脱氧核苷酸, DNA分子一般是由2条反向平行的脱氧核苷酸链组成的规则的双螺旋结构,脱氧核糖和磷酸交替连接排列在外侧,构成基本骨架,碱基排列在内侧,两条链上的碱基由氢键连接形成碱基对,且遵循A与T配对、G与C配对的碱基互补配对原则;DNA分子中脱氧核苷酸(对)或碱基(对)的排列顺序蕴含着遗传信息。
【详解】A、不同生物中构成DNA的基本骨架是一样的,所以构成人类和鱼类DNA的基本骨架相同,A正确;
B、人类和鱼类的DNA中有脱氧核糖,没有核糖,B错误;
C、DNA可以携带多种遗传信息与碱基对数量和排序有关,C正确;
D、DNA双螺旋结构中碱基排列在内侧,通过氢键相连形成碱基对,遵循碱基互补配对原则,D正确;
故选B。
8. 动物的某些基因中有一段特殊的碱基序列,该序列上有多个位点可以与-CH3结合(称为甲基化修饰)。该序列甲基化程度越高,这些基因的表达就越受抑制。下列相关分析不合理的是( )
A. 甲基化修饰不影响该基因的碱基序列
B. 基因的甲基化修饰是可以遗传的
C. 甲基化修饰可能阻碍了RNA聚合酶与基因模板链的结合
D. 基因的甲基化修饰是不可逆的
【答案】D
【分析】表观遗传学是指基于非基因序列改变所致基因表达水平的变化,即环境变化引起的性状改变,影响基因表达,但不改变DNA序列。如组蛋白乙酰化、DNA甲基化等。
【详解】A、甲基化修饰不影响该基因的碱基序列,但会影响基因的表达,A正确;
B、基因的甲基化修饰可通过有丝分裂或减数分裂,在细胞或个体世代间遗传,B正确;
C、题意显示,甲基化修饰会抑制基因的表达,而RNA聚合酶与基因模板链结合后,转录被驱动,可推测甲基化修饰可能阻碍了RNA聚合酶与基因模板链的结合,C正确;
D、基因的甲基化修饰是是可逆的,在相关酶的催化下可实现去甲基化,D错误。
故选D。
9. 下列与细胞癌变相关的叙述错误的是( )
A. 细胞癌变的原因是产生了原癌基因和抑癌基因
B. 在适宜条件下癌细胞能无限增殖
C. 不良的情绪累积会增大癌症发生的可能性
D. 癌细胞产生了不同于正常细胞的蛋白质
【答案】A
【详解】A、细胞癌变是原癌基因和抑癌基因发生基因突变引起的,A错误;
B、适宜条件下,癌细胞能无限增殖,这是癌细胞的最主要的特征,B正确;
C、不良的情绪累积会导致免疫能力下降,进而降低了免疫系统监控和清除癌细胞的功能,增大癌症发生的可能性,C正确;
D、癌细胞是正常细胞基因突变的结果,据此可推测癌细胞产生了不同于正常细胞的蛋白质,D正确。
故选A。
10. 下列不存在生殖隔离的是( )
A. 二倍体与四倍体西瓜杂交后代无籽B. 马和驴杂交后代不育
C. 山羊和绵羊杂交后代不活D. 东北虎和华南虎杂交后代可育
【答案】D
【分析】不同生物之间一般不能相互交配,或交配后不能产生可育后代的现象叫生殖隔离。
【详解】AB、二倍体与四倍体西瓜杂交后代无籽、马和驴杂交后代不育属于交配后不能产生可育后代的现象,存在生殖隔离,AB错误;
C、山羊和绵羊杂交后代不活,存在生殖隔离,C错误;
D、东北虎和华南虎杂交后代可育不存在生殖隔离,只是存在地理隔离,D正确。
故选D。
11. 鹅膏蕈碱是一种来自毒蘑菇的环状八肽毒素,但一定浓度的鹅膏蕈碱对脑胶质细胞瘤有一定的疗效。鹅膏蕈碱可与RNA聚合酶Ⅱ、RNA聚合酶Ⅲ形成复合物,抑制转录过程。但RNA聚合酶Ⅰ对其不敏感。RNA聚合酶Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ参与转录的产物分别是rRNA、mRNA、tRNA。下列说法正确的是( )
A. 鹅膏蕈碱含有七个肽键且至少含有一个游离的氨基和一个羧基
B. 人体细胞中三种RNA聚合酶发挥作用的场所都是细胞核
C. 鹅膏蕈碱不会影响人体细胞内核糖体的形成
D. 鹅膏蕈碱可以作为RNA合成抑制剂用于治疗脑胶质瘤
【答案】D
【分析】由题干信息可知鹅膏蕈碱可以抑制mRNA、tRNA的转录过程,但对rRNA的转录无影响。
【详解】A、鹅膏蕈碱是环状八肽,含有八个肽键,除R基外没有游离的氨基和羧基,A错误;
B、人体细胞除了细胞核,线粒体中也能转录,三种RNA聚合酶发挥作用的场所不一定是细胞核,B错误;
C、鹅膏蕈碱虽然不影响rRNA的转录,但影响mRNA、tRNA的转录会影响构成核糖体的蛋白质的合成,C错误;
D、鹅膏蕈碱对脑胶质细胞瘤有一定的疗效,从其抑制转录的性质推测是作为RNA合成抑制剂,D正确。
故选D。
12. 下列关于研究材料、方法及结论的叙述,错误的是( )
A. 孟德尔以豌豆为研究材料,采用人工杂交的方法,发现了基因分离与自由组合定律
B. 摩尔根等人以果蝇为研究材料,通过统计后代雌雄个体眼色性状分离比,认同了基因位于染色体上的理论
C. 赫尔希与蔡斯以噬菌体和细菌为研究材料,通过同位素示踪技术区分蛋白质与 DNA,证明了 DNA 是遗传物质
D. 沃森和克里克以 DNA 大分子为研究材料,采用 X 射线衍射的方法,破译了全部密码子
【答案】D
【详解】A、孟德尔以豌豆作为实验材料,采用人工杂交的方法,利用假说—演绎法,发现了基因分离和自由组合定律,A正确;
B、摩尔根等人以果蝇作为材料,通过研究其眼色的遗传,认同了基因位于染色体上的理论,B正确;
C、赫尔希和蔡斯以噬菌体和细菌为实验材料,利用同位素示踪技术,证明了DNA是遗传物质,C正确;
D、沃森和克里克提出DNA分子的双螺旋结构,尼伦伯格破译了第一个密码子,后来科学家陆续破译了全部密码子,D错误。
故选D。
13. 如图是发生在生物细胞中的一些特殊变化,下列有关叙述不符合生物学原理的是( )
A. ①过程一定发生了基因突变,但生物性状不一定改变
B. ②过程可发生在减数第一次分裂前期,导致生物性状重新组合
C. ③过程发生了染色体结构的变异,其结果往往对生物体有害
D. ①不能在光学显微镜下观察到,③一般可在光学显微镜下观察到
【答案】A
【详解】A、基因是有遗传效应的DNA片段,图中DNA片段可能不是基因,所以①过程不一定发生了基因突变,A错误;
B、②过程表示同源染色体的非姐妹染色单体之间的片段互换,可发生在减数第一次分裂前期,导致生物性状重新组合,B正确;
C、③过程发生了染色体结构变异中的易位,其结果往往对生物体有害,C正确;
D、①为基因突变,不能在光学显微镜下观察到;③为染色体结构变异,一般可在光学显微镜下观察到,D正确。
故选A。
14. 家蝇对某类杀虫剂产生了抗性,如图是对甲、乙、丙三个地区家蝇种群的敏感性和抗性基因型频率调查分析的结果。下列叙述错误的是( )
A. 杀虫剂不能使家蝇产生抗药性变异,只是对抗药性个体进行了选择
B. 甲、乙、丙地区家蝇种群中抗性基因的频率分别为12%、20%、8.5%
C. 突变和基因重组是不定向的,不能决定家蝇的进化方向
D. 由图可知,甲、乙、丙地区家蝇种群的基因库存在较大差异
【答案】D
【详解】A、突变是不定向的,在使用杀虫剂之前,家蝇种群中就存在针对这种杀虫剂的抗性基因,使用杀虫剂后,具有抗杀虫剂变异的个体更容易存活下来并产生后代,长此以往,种群中含有抗杀虫剂变异的个体比例上升,从而产生抗药性,A正确;
B、由柱形图可知,甲地区家蝇种群中,敏感性纯合子的比例是78%,抗性杂合子的比例为20%,抗性纯合子的比例是2%,则抗性基因(显性)的频率为2%+ 1/2×20%=12%,同理,乙地区中抗性基因的频率为4%+ 1/2×32%=20%,丙地区中抗性基因的频率为1%+ 1/2×15%=8.5%,B正确;
C、突变和基因重组是生物进化的原材料,突变和基因重组是不定向的,不能决定家蝇的进化方向,自然选择决定生物进化的方向,C正确;
D、种群的基因库是指一个种群中全部个体所含有的全部基因,题干中只涉及了一对等位基因的情况,因此不能作出判断,D错误。
故选D。
15. “低温诱导植物细胞染色体数目变化”的实验常选用洋葱细胞,下列关于该实验的叙述正确的是( )
A. 可以选择某个细胞持续观察染色体加倍现象
B. 显微镜下可以看到发生加倍的细胞仅占少数,大多数细胞的染色体数目并未发生改变
C. 低温诱导和秋水仙素处理均能抑制纺锤体的形成,从而导致着丝粒不能分裂
D. 常选用洋葱外表皮细胞来进行实验,因为有紫色大液泡,更容易观察实验结果
【答案】B
【详解】A、解离时细胞已经死亡,故不能选择某个细胞持续观察染色体加倍现象,A错误;
B、由于大多数细胞处于分裂间期,因此显微镜下可以看到大多数细胞的染色体数目不发生改变,少数细胞染色体数目改变,B正确;
C、低温和秋水仙素诱导染色体数目加倍的原理相同,都是抑制纺锤体的形成,但不会抑制染色体着丝粒分裂,C错误;
D、洋葱外表皮细胞已经高度分化,不再进行细胞分裂,故不能选择洋葱外表皮细胞来进行实验,D错误。
故选B。
16. 根据化石研究,豌豆在几万年前曾经是异花传粉,有着鲜艳的花朵。地中海气候来临,春天短暂、夏天炎热少雨,自花传粉的豌豆逐渐增多。从进化角度来说,自花传粉是对环境的一种适应。下列叙述错误的是( )
A. 保存在地层中的古豌豆化石是研究豌豆传粉方式进化的最直接证据
B. 特殊的地中海气候直接诱导古豌豆发生基因突变,导致其传粉方式改变
C. 异花传粉可防止劣势基因的不断累加,利于获得其他植株的优势基因
D. 自交可在不良环境下维持后代数量,异花传粉则能增强后代的适应能力
【答案】B
【详解】A、化石是指保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹,是研究豌豆传粉方式进化的最直接证据,A正确;
B、基因突变是随机发生的,不是外界诱导的,特殊的地中海气候是古豌豆发生基因突变的自然选择因素,B错误;
C、异花传粉可进行不同个体间的基因交流,防止劣势基因的不断累加,利于获得其他植株的优势基因,C正确;
D、自花传粉豌豆在不良环境下更容易传粉成功,可维持后代数量,异花传粉豌豆在优良环境下可增强后代的适应能力,D正确。
故选B。
第Ⅱ卷(非选择题共52分)
二、非选择题(本题共5小题,共52分)
17. 已知豌豆种子中子叶的黄色与绿色由一对等位基因Y、y控制,现用豌豆进行下列遗传实验,请分析回答:
(1)用豌豆做遗传实验容易取得成功的原因之一是______。
(2)从实验可判断这对相对性状中______是显性性状。
(3)实验一子代中出现黄色子叶与绿色子叶的比例为1∶1,其主要原因是黄色子叶甲产生的配子种类及其比例为______。
(4)实验二黄色子叶戊的基因型为______,其中能稳定遗传的占______。
(5)实验一中黄色子叶丙与实验二中黄色子叶戊杂交,所获得的子代绿色子叶占______。
【答案】(1)自花传粉,闭花授粉,自然状态下是纯种
(2)黄色 (3)Y∶y=1:1
(4)①. YY,Y y ②. 1/3
(5)1/6
【分析】由实验二黄色子叶自交,F1黄色:绿色=3:1,说明黄色对绿色为显性,则亲本丁基因型为Yy,F1戊的基因型是YY、Yy,且比例为1∶2,绿色子叶个体的基因型是yy;实验一中甲和乙杂交,F1黄色:绿色=1:1,则甲基因型是Yy,乙基因型是yy。
【解析】(1)豌豆有许多稳定的且易于区分的相对性状,是自花传粉、闭花授粉植物,且自然状态下都为纯合子,因而是良好的遗传杂交实验材料。
(2)根据实验二中后代的性状分离现象可判断子叶黄色对绿色为显性。
(3)实验一子代中出现黄色子叶与绿色子叶的比例为1:1,其主要原因是黄色子叶甲(Yy)产生的配子种类及其比例为Y:y=1:1。
(4)由实验二黄色子叶自交,F1黄色:绿色=3:1,说明黄色对绿色为显性,则亲本丁基因型为Yy,F1戊的基因型是YY、Yy,且比例为1∶2,绿色子叶个体的基因型是yy;实验一中甲和乙杂交,F1黄色:绿色=1:1,则甲基因型是Yy,乙基因型是yy。黄色子叶戊中YY:Yy=1∶2,纯合子(YY)能稳定遗传,因此能稳定遗传的占1/3。
(5)黄色子叶丙(Yy)与黄色子叶戊(1/3YY、2/3Yy)杂交,子代中绿色子叶(yy)占2/3×1/2×1/2=1/6。
18. 根据必修二所学知识,关注人类健康:
第一部分:为学会调查和统计人类遗传病的方法,培养接触社会、并从社会中直接获取资料的能力,某校高二年级学生利用假期开展了人群中遗传病的调查。
(1)人类遗传病通常是指由_____________而引起的人类疾病。
(2)遗传病的检测和预防手段有______________和______________等。
(3)某小组在对某遗传病患者家族进行调查时,绘出如下家族系谱图,请你据图分析该小组调查的遗传病可能是哪种类型?_____________(填“白化病”,“原发性高血压”,“唐氏综合征”)。小组同学在整理资料时不慎将其撕破,后经同学们回忆,大致绘出以下甲、乙两张图,其中正确的是_____________。
(4)2021年5月31日,中共中央政治局会议指出,“将进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施"。如果9号个体和10号个体再生一个孩子,请你帮助推测,这个孩子是不患该遗传病的健康男孩概率为______________。
第二部分:酒文化在我国源远流长,从李白“斗酒诗百篇”,到如今的“饮酒不开车,开车不饮酒”,以酒待客是我国的传统习俗。有的人喝了一杯酒就醉了,我们称为“一杯倒”,有的人喝了很多酒看起来也没什么事,我们称为“千杯不醉”,为什么人与人饮酒差异性明显呢?我们来看看人体内的乙醇代谢过程
经研究发现是人体内酶的种类不同,“一杯倒”体内两种酶都没有,乙醇不能转化,而“千杯不醉”体内既有ADH,又有ALDH,可以迅速将乙醇转化为乙酸
(5)以上实例说明基因可通过_____________,进而控制生物的性状。
(6)写出“一杯倒”的基因型_____________:若4号染色体上的A基因与性染色体上的H基因发生交换,这属于变异中的_____________。
(7)长期酗酒容易诱发肝癌,说明酒精是_____________诱导因子,导致细胞内_____________基因和_____________基因发生突变。
【答案】(1)遗传物质改变
(2)①. 遗传咨询 ②. 产前诊断
(3)①. 白化病 ②. 乙
(4)3/8 (5)控制酶的合成来控制代谢过程
(6)①. aaBB、aaBb ②. 染色体结构变异##易位
(7)① 化学 ②. 原癌 ③. 抑癌
【解析】(1)人类遗传病通常是指由于由于遗传物质改变而引起的人类疾病,可以生来就有,也可以后天发生。
(2)通过遗传咨询和产前诊断等手段,对遗传病进行监测和预防,在一定程度上能够有效地预防遗传病的产生和发展。
(3)白化病为常染色体隐性遗传病,原发性高血压为多基因遗传病,唐氏综合征为染色体异常遗传病。根据该家族系谱图中9号和10号个体表现为正常,其女儿15号个体患病,可判断该病为常染色体隐性遗传病,故该小组调查的遗传病可能是白化病。甲遗传系谱图中,13号和14号患病,其女儿20号正常,为常染色体显性遗传病;乙遗传系谱图中,13号和14号正常,其女儿20号患病,为常染色体隐性遗传病,故正确的是乙。
(4)该病为常染色体隐性遗传病,假设该遗传病受A/a控制,9号和10号个体的基因型为Aa,如果9号个体和10号个体再生一个孩子,这个孩子是不患该遗传病的健康男孩概率是1/2×3/4=3/8。
(5)“一杯倒”无法转化酒精,且两种酶都没有,“千杯不醉”体内既有ADH,又有ALDH,可以迅速将乙醇转化为乙酸,由此说明基因可通过控制酶的合成来控制细胞代谢过程,进而控制生物的性状。
(6)根据题意和图示分析可知:图中乙醇生成乙酸需同时具有两种酶,并且分别由A基因和b基因控制,即基因型为A_bb,“一杯倒”无法转化酒精,且两种酶都没有,因此,其基因型是aaB_,即aaBB、aaBb两种。染色体结构变异中的易位是指染色体的某一片段移接到另一条非同源染色体上或同一条染色体上的不同区域 ,若4号染色体上的A基因与性染色体上的H基因发生交换,这属于染色体结构变异中的易位。
(7)致癌因子可能诱导原癌基因和抑癌基因发生基因突变,进而导致细胞癌变,长期酗酒容易诱发肝癌,说明酒精是化学诱导因子,导致细胞内原癌基因和抑癌基因发生突变。
19. 将某种二倍体植物a、b两个植株杂交,得到c,将c再做进一步处理,如图1所示。按要求完成下列的问题:
\
(1)由c到f的育种过程依据的遗传学原理是___________,与杂交育种相比,前者能产生__________,生物体任何时期都可发生该变异,体现了该变异__________特点。
(2)由g×h过程形成的m____________(填是/不是)新物种;图中秋水仙素的作用原理是____________________________________。
(3)若a、b的基因型分别为AABBddFF、aabbDDFF,①为自交,则n中能稳定遗传的个体占总数的________;该育种方式选育的时间是从_______________代开始,原因是从这一代开始出现_________________________。
(4)若c植株的一条染色体发生缺失突变,获得该缺失染色体的花粉不育,缺失染色体上具有红色显性基因B,正常染色体上具有白色隐性基因b(见图2)若该植株自交,则子代的表现型及比例为_____________________________________。
【答案】(1)①. 基因突变 ②. 新基因 ③. 随机性
(2)①. 不是 ②. 抑制纺锤体的形成
(3)①. 1/8 ②. F2 ③. 性状分离
(4)白色∶红色=1∶1
【解析】(1)由c到f的育种过程中,多次射线处理,诱导基因突变,再多次选育;与杂交育种相比,基因突变能产生新基因,生物体发生该变异具有随机性,在任何时期都可发生。
(2)h是幼苗经秋水仙素处理,抑制细胞纺锤体的形成,长成的四倍体,与g杂交形成的m是三倍体,其3个染色体组在联会时发生紊乱,不能形成正常的配子,从而不能通过有性生殖产生后代,故m不是新物种。
(3)若a、b的基因型分别为AABBddFF、aabbDDFF,则c的基因型为AaBbDdFF,共有4对基因,有3对基因是杂合子,①为自交,其中Aa自交,子代有1/2纯合子(AA+aa),Bb自交,子代有1/2纯合子(BB+bb),Dd自交,子代有1/2纯合子(DD+dd),故n中能稳定遗传的个体占总数的1/8(1/2×1/2×1/2)。由于杂合体自交后代会出现性状分离,故杂交育种选育的时间是从F2 代开始。
(4)由于缺失染色体的花粉不育,故可育的花粉只能含有b基因,而卵细胞有两种,分别含有B和b基因,且比例为1∶1,因此该植株自交,子代的表现型及比例为白色∶红色=1∶1。
20. 脑源性神经营养因子(BDNF)是由两条肽链构成,能够促进和维持中枢神经系统正常的生长发育。若BDNF基因表达受阻,则会导致精神分裂症的发生。如图为BDNF基因的表达及调控过程:
(1)甲过程以____________为原料,需要____________酶的催化。若mRNA以图中DNA片段整条链为模板进行转录,测定发现mRNA中C占27.4%,G占22.8%,则DNA片段中T所占的比例为____________。乙过程发生的场所在____________上。
(2)图2中tRNA的功能是____________,该tRNA上的氨基酸为____________。(AGC:丝氨酸;UCG:丝氨酸;GCU:丙氨酸;CGA:精氨酸。)
(3)由图1可知,miRNA-195基因调控BDNF基因表达的机理是__________________,从而使BDNF基因表达的mRNA无法与核糖体结合。精神分裂症患者与正常人相比,丙过程______ (填“减弱”或“不变”或“增强”),基于上述分析,请提出一种治疗该疾病的思路________________________。
【答案】(1)①. 四种核糖核苷酸 ②. RNA 聚合 ③. 24.9% ④. 核糖体
(2)① 识别并转运氨基酸 ②. 丝氨酸
(3)①. miRNA-195与BDNF基因表达的mRNA形成局部双链结构 ②. 增强 ③. 促进BDNF基因的转录(抑制miRNA-195基因转录)
【分析】基因的表达包括转录和翻译两个过程。转录是在细胞核内,以DNA一条链为模板,按照碱基互补配对原则,合成RNA的过程。 翻译是在核糖体中以mRNA为模板,按照碱基互补配对原则,以tRNA为转运工具、以细胞质里游离的氨基酸为原料合成蛋白质的过程。
【解析】(1)甲过程由BDNF基因指导RNA的合成,为转录过程,该过程需要RNA聚合酶的催化,该过程的产物是mRNA,因此该转录的原料是四种核糖核苷酸,若mRNA以图中DNA片段整条链为模板进行转录,测定发现mRNA中C占27.4%,G占22.7%,显然mRNA中C+G的含量为50.1%,该比例在mRNA中和与之互补的DNA的两条链中是恒等的 ,即DNA中C+G的含量也为50.1%,显然 DNA分子中A+T=1-50.1%=49.9%,又因为在DNA分子中A和T的数量是相等,因此,该DNA片段中T所占的比例为49.9%÷2=24.95%。乙过程以mRNA为模板,正在合成多肽链,表示翻译过程,该过程的场所是核糖体。
(2) tRNA主要作用是在细胞翻译过程中起到识别密码子和转运氨基酸的功能。图2中tRNA上的反密码子的读取方向是由右向左(3'→5'),即为UCG,则其对应的密码子为AGC,根据密码子表可知,该密码子决定的氨基酸是丝氨酸,因此其所携带的氨基酸为丝氨酸。
(3)由图1可知,miRNA-195基因转录出的miRNA-95与BDNF基因转录出的mRNA能够发生部分的碱基互补配对,因而阻止了相应的mRNA的翻译过程,即miRNA-195基因调控BDNF基因表达的机理是miRNA-195与BDNF基因表达的mRNA形成局部双链结构,从而使BDNF基因表达的mRNA无法与核糖体结合导致的。若BDNF基因表达受阻,则会导致精神分裂症的发病,精神分裂症患者与正常人相比,丙过程增强,若甲过程反应强度不变,则由于翻译过程受阻,BDNF的含量将减少。基于上述分析,治疗该疾病的思路可以为促进BDNF基因的转录(抑制miRNA-195基因转录)。
21. 如图为现代生物进化理论的概念图,请据图回答相关问题:
(1)现代生物进化理论对自然界的生命史作出了科学的解释,其中提出了______是生物进化的基本单位。
(2)图中④没有提出隔离是物种形成的必要条件,隔离是指不同种群的个体在自然条件下基因不能自由交流的现象,也就是新物种形成必须要有______隔离。
(3)大自然中,猎物可通过快速奔跑来逃脱被捕食,而捕食者则通过更快的奔跑来获得捕食猎物的机会,猎物和捕食者的每一点进步都会促进对方发生改变,这种现象在生态学上称为协同进化。协同进化可以概括为_____之间在相互影响中不断进化和发展。
(4)根据生态学家斯坦利的“收割理论”,食性广捕食者的存在有利于增加物种多样性,在这个过程中,捕食者使物种多样性增加的原因_____。
(5)根据许多物种是在短时间内迅速形成的现象,有人提出物种形成不都是______的过程,而是物种长期稳定与______交替出现的过程。
【答案】(1)种群 (2)生殖
(3)不同物种之间、生物与无机环境
(4)捕食者往往捕食数量多的物种,为其他物种的形成腾出空间
(5)①. 渐变 ②. 迅速形成新种
【分析】适应是自然选择的结果;种群是生物进化的基本单位;突变和基因重组为生物进化提供原材料;自然选择导致种群基因频率的定向改变,进而通过隔离形成新的物种;生物进化的过程实际上是生物与生物、生物与无机环境协同进化的过程;生物多样性是协同进化的结果。
【解析】(1)种群是生物进化的基本单位。
(2)隔离是物种形成的必要条件,新物种形成的标志是出现生殖隔离。
(3)协同进化是指不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展。
(4)根据生态学家斯坦利的“收割理论”,食性广捕食者的存在有利于增加物种多样性,在这个过程中,捕食者使物种多样性增加的原因捕食者往往捕食数量多的物种,这样就会避免出现一种或少数几种生物在生态系统中占绝对优势的局面,为其他物种的形成腾出空间。
(5)根据许多物种是在短时间内迅速形成的现象,有人提出物种形成不都是渐变的过程,而是物种长期稳定与迅速形成新种交替出现的过程。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利