搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年云南省文山市八年级上学期9月月考地理地理试题(解析版)

      • 6.03 MB
      • 2025-08-28 21:47:30
      • 49
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年云南省文山市八年级上学期9月月考地理地理试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      2024-2025学年云南省文山市八年级上学期9月月考地理地理试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      2024-2025学年云南省文山市八年级上学期9月月考地理地理试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      2024-2025学年云南省文山市八年级上学期9月月考地理地理试题(解析版)

      展开

      这是一份2024-2025学年云南省文山市八年级上学期9月月考地理地理试题(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每题2分,共60分)
      2020年12月8日,中国与尼泊尔共同宣布珠穆朗玛峰(以下简称珠峰)新高程。珠峰所在地区每年10月至次年4月是风季,6至10月是雨季。图1示意珠峰所在区域,图2示意珠峰景观。据此,完成下面小题。

      1.珠峰所在的山脉是( )
      A.祁连山脉B.横断山脉C.昆仑山脉D.喜马拉雅山脉
      2.珠峰终年积雪的主要影响因素是( )
      A.纬度位置B.海陆位置C.地形地势D.人类活动
      3.登山队选择在5月攀登珠峰的主要自然原因是( )
      ①风速较小②冰雪消失③氧气较足④晴天较多
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      【答案】1.D 2.C 3.B
      【解析】
      【1题详解】
      珠穆朗玛峰是世界上最高的山峰,位于喜马拉雅山脉,受亚欧板块与印度洋板块碰撞挤压的影响,山脉及山峰还在增高,D正确,排除ABC。故选D。
      【2题详解】
      海拔每升高100米,气温下降0.6℃。珠穆朗玛峰的海拔高达8848.86米,海拔高,气温低,故珠穆朗玛峰终年山顶积雪不化的主要是受地形地势因素的影响,C正确;与纬度位置、海陆位置和人类活动关系很小,排除ABD。故选C。
      【3题详解】
      读材料可知,珠峰所在地区每年10月至次年4月是风季,6至10月是雨季。故登山队选择在5月攀登珠峰的主要自然原因是此时风速较小、晴天较多,①④对应的B正确;珠峰常年积雪,冰雪并不会消失;氧气的浓度主要取决于海拔的高低,海拔越高,氧气越稀薄,珠峰所在地区海拔高,空气稀薄,②和③所在的ACD错误。故选B。
      某中学暑假组织学生开展“穿越中国之旅”的地理研学活动。下面为该校的研学路线图。读图,完成下面小题。
      4.下列关于研学途中的说法,正确的是( )
      A.从上海到沈阳花草树木逐渐凋零
      B.从沈阳到朱日和依次可见荒漠和草原
      C.从朱日和到吐鲁番沿途降水越来越多
      D.从吐鲁番到拉萨需要准备高原反应药品
      5.研学途中,同学们讨论了诗词中的地理,其中反映我国地势对河流影响的是( )
      ①一江春水向东流②大江东去,浪淘尽③千里江陵一日还④春来江水绿如蓝
      A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④
      6.丙线是我国第一、二级地势阶梯分界线,处在该分界线上的山脉是( )
      A.昆仑山脉B.阿尔泰山脉C.太行山脉D.武夷山脉
      【答案】4.D 5.A 6.A
      【解析】
      【4题详解】
      本次研学活动是在暑期举办,此时我国南北气温差异不大,所以上海和沈阳都是花繁叶茂,A错误;从沈阳到朱日和沿途经过温带落叶阔叶林和温带草原带,因此依次见到的是森林和草原,B错误;从朱日和到吐鲁番距海越来越远,沿途降水越来越少,C错误;从吐鲁番到拉萨,到达了青藏高原,平均海拔4000米以上,可能会出现高原反应,因此应准备高原反应药品,D正确。故选D。
      【5题详解】
      “一江春水向东流”、“大江东去,浪淘尽”反映了我国地势西高东低,因而河流多自西向东流,“千里江陵一日还”反映了江陵一带地势高差较大,河流流速快,均与我国地势相关;“春来江水绿如蓝”反映了季节对江水的影响,与地势对河流影响无关。故选A。
      【6题详解】
      昆仑山是我国第一阶梯第二阶梯分界线上的山脉,A正确;阿尔泰山不是我国地势阶梯分界线,B错误;太行山是第二、三阶梯的分界上的山脉,C错误;武夷山不是我国地势阶梯分界线,D错误。故选A。
      我国已完成七次全国人口普查工作,下图为第六次、第七次全国人口普查部分数据统计图,完成下面小题。
      7.我国2010—2020年间( )
      A.0-14岁人口数量减少B.15-59岁人口比重上升
      C.60岁及以上人口比重上升D.全国人口增长超过1亿
      8.人口普查有利于( )
      ①掌握人口规模的变化②查清人口结构的状况
      ③改变人口空间分布格局④提供人口政策制定的依据
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      【答案】7.C 8.B
      【解析】
      【7题详解】
      读图可知,2020年比2010年人口总数增多,0—14岁人口比重上升,0—14岁人口数量增多,所以A错误;15—59岁人口比重减小,所以B错误;60岁以上人口比重增加,所以C正确;全国人口增长约14.12亿-13.40亿=0.72亿,所以D错误。故选C。
      【8题详解】
      人口普查可以掌握人口规模的变化;查清年龄段、男女比例等人口结构的状况;为人口政策的制定提供依据。不能改变人口空间分布格局,人口空间分布受自然条件和社会经济条件等的综合影响。综上所述,①②④正确,故选B。
      读中国局部行政区划图,完成下面小题。
      9.图中甲是( )
      A.渤海B.黄海C.东海D.南海
      10.A省区的简称和B省区的行政中心分别是( )
      A.冀、西安B.豫、石家庄C.晋、济南D.鲁、太原
      11.由A→B→C方向,符合我国地理环境要素变化规律的是( )
      A.气温年较差变小B.年降水量逐渐减小
      C.人口逐渐增多D.粮食产量逐渐增多
      12.C省区主要的少数民族是( )
      A.藏族B.朝鲜族C.回族D.蒙古族
      【答案】9.A 10.D 11.B 12.D
      【解析】
      【9题详解】
      读图可知,渤海是我国最北的近海,也是我国的内海,位于中国东部沿海,A正确,BCD错误;故选A。
      【10题详解】
      读图可知,A省为山东省,简称是鲁;B省为山西省,行政中心是太原,选项D正确;冀是河北省的简称,选项A错误。豫是河南省的简称,石家庄是河北省的行政中心,选项B错误;晋是山西省的简称,济南是山东省的行政中心,选项C错误;依据题意,故选D。
      【11题详解】
      读图可知,由A→B→C方向,是从我国从东南沿海向西北内陆,由于沿此方向夏季风逐渐减弱,其降水量递减,气温年较差变大,A错误,B正确;我国人口分布特点是东南多西北少,C错误;粮食产量逐渐减少,D错误;故选B。
      【12题详解】
      读图可知,C省区是我国的内蒙古自治区,该区域分布主要的少数民族是蒙古族,D正确,排除ABC;故选D。
      13.关于我国的疆域,叙述正确的是( )
      A.位于北半球、西半球B.陆地面积最大的国家
      C.台湾岛是我国的第一大岛D.与老挝、菲律宾等国家隔海相望
      【答案】C
      【解析】中国位于北半球、东半球,A错误;俄罗斯是陆地面积最大的国家,B错误;台湾岛是我国第一大岛屿,C正确;中国与老挝陆上相临,并不隔海相望,D错误。故选C。
      14.当我国东部的乌苏里江晨曦初露的时候,西部的帕米尔高原还是星斗满天,造成此种差异的主要因素是( )
      A.纬度差异B.经度差异C.地形地势D.人文风俗
      【答案】B
      【解析】由题意可得,我国东部和西部时间差异大,是由于我国东西经度差异大所导致的,与地形地势、人文风俗无关,B正确,CD错误;我国南北纬度跨度大影响我国气候差异大,A错误。ACD错误,故选B。
      读我国局部省区图,完成下面小题。
      15.喜迎二十大,乐享丰收年,图中的序号与下列宣传语所代表的我国省级行政区对应正确的是( )
      A.①—“晋展风采”B.②—“豫众不同”
      C.③—“冀艺精湛”D.④—“吉祥如意”
      16.由图可知,我们山东省的“邻居”有( )
      A.河北、山西、河南、江苏B.河北、河南、安徽、江苏
      C.河北、河南、江西、江苏D.河北、河南、湖北、浙江
      【答案】15.A 16.B
      【解析】
      【15题详解】
      图中①是山西省,“晋展风采”中的“晋”是山西省的简称,A正确;②是河北省,“豫众不同”中的“豫”是河南省的简称,河北省简称“冀”,B错误;③是河南省,“冀艺精湛”中的“冀”是河北省的简称,河南省简称“豫”,C错误;④是山东省,“吉祥如意”中的“吉”是吉林省的简称,山东省简称“鲁”,D错误。故选A。
      【16题详解】
      山东省北邻河北省,西邻河南省,南邻安徽省和江苏省。B正确,ACD错误。故选B。
      读我国第六次和第七次人口普查部分数据对照表,完成下面小题。
      17.对照表表现( )
      A.人口基数变小B.人口增长速度变快
      C.城市人口比重过低D.人口仍然处于增长
      18.针对我国目前存在的人口问题,可采取的措施是( )
      ①严格实行一胎政策②适当延迟退休年龄③健全养老保障体系④鼓励人口流入大城市
      A.①②B.②③C.③④D.①④
      【答案】17.D 18.B
      【解析】
      【17题详解】
      读表可得,我国人口已达14亿人,人口基数大,A错误;人口年平均增长率由0.57%下降到0.53%,说明我国人口增长速度变慢,B错误;城市人口占总人口的比重不断增加,说明我国城市人口不断增加,C错误;表中所示,我国总人口数量在不断增加,D正确。选D。
      【18题详解】
      我国人口老龄化越来越严重,解决措施有:完善社会养老保障体系、适当延缓退休年龄等,②③正确;严格实行一胎政策和鼓励人口迁入大城市是错误做法,①④错误。选B。
      19.下列关于我国民族的叙述,正确的是( )
      A.共有56个少数民族B.回族是人口最多的少数民族
      C.少数民族主要集中在东部和中部地区D.各民族不论人口多少,一律平等
      【答案】D
      【解析】我国共有56个民族,其中除了汉族以外其他55个是少数民族,壮族是我国人口最多的少数民族,AB错误;汉族大部分集中在东部和中部地区,少数民族主要集中在东北、西北和西南地区,C错误;各民族不论人口多少,一律平等,D正确;故选D。
      20.下图所呈现的是我国某个少数民族的传统活动,该少数民族是( )
      A.傣族B.蒙古族C.朝鲜族D.维吾尔族
      【答案】A
      【解析】读图并根据所学可知,我国各民族的风土人情是民族文化的瑰宝,是中华文化的组成部分,图示是傣族的传统节日为泼水节;蒙古族的传统节目是摔跤、那达慕大会;朝鲜族的传统节目为长鼓舞;中国新疆维吾尔族节日主要传统节日有“肉孜节”、“古尔邦节”、“诺鲁孜节”等;A正确,排除BCD;故选A。
      21.下列关于我国地形地势的叙述,正确的是( )
      A.山区面积广大,利于发展种植业
      B.山区面积约占全国面积的1/3
      C.昆仑山位于我国地势第二、三级阶梯分界线上
      D.塔里木盆地是我国面积最大的盆地
      【答案】D
      【解析】我国地形类型复杂多样,山区面积广大,地形崎岖不利于发展种植业,A错误;山区面积约占全国面积的2/3,B错误;第一二级阶梯的分界线分别是昆仑山、祁连山、横断山,C错误;我国最大的盆地是塔里木盆地,D正确。故选D。
      22.下列地形区与其美称对应正确的是( )
      A.四川盆地——聚宝盆
      B.长江中下游平原——鱼米之乡
      C.东北平原——天府之国
      D.华北平原——黑土地
      【答案】B
      【解析】四川盆地被称为“紫色盆地”,“聚宝盆”是柴达木盆地,A错误;长江中下游平原被称为“鱼米之乡”,B正确;成都平原土地肥沃,物产丰富,被称为“天府之国”,东北平原是黑土地,C错误;华北平原是黄土地,D错误。故选B。
      23.山脉作为地形的骨架,示意图表示青藏高原的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【解析】示意图A表示新疆地区的塔里木盆地和准噶尔盆地,A选项错误;示意图B表示东北平原,B选项错误;示意图C表示黄土高原,C选项错误;示意图D表示昆仑山以南,喜马拉雅山以北,横断山以西的青藏地区,D选项正确。故选D。
      24.有关我国地理位置的叙述,错误的是( )
      A.我国位于亚洲东部,西临太平洋,是一个海陆兼备的国家
      B.全部位于东半球、北半球
      C.北回归线穿过我国南部,因此领土大部分位于北温带,小部分在热带,没有寒带
      D.我国大部分位于中纬度地区。
      【答案】A
      【解析】我国位于亚洲东部,东临太平洋,是一个海陆兼备的国家,A叙述错误;我国纬度位置位于大致位于4°N—53°N之间,经度位置大致位于73°E—135°E之间,从半球位置看,全部位于东半球、北半球;从纬度位置看,大部分位于中纬度地区,北回归线穿过我国南部,我国领土大部分位于北温带,小部分在热带,没有寒带,BCD叙述正确。本题要求选择叙述错误的一项,A选项符合题意,故选A。
      25.就海陆分布而言,我国属于( )
      A.内陆国B.半岛国家C.海陆兼备国家D.岛国
      【答案】C
      【解析】我国位于亚洲的东部,太平洋西岸,我国是一个海陆兼备的国家,故C叙述正确,排除ABD,选C。
      26.下面两幅图反映了我国领土南北冬季景色的差异,产生的原因是( )
      A.纬度因素B.地形因素C.海陆因素D.经度因素
      【答案】A
      【解析】受纬度位置因素的影响,位于我国东北地区的黑龙江省纬度高,气温低,冬季呈现白雪皑皑的景观,位于我国南方地区的海南省纬度低,气温高,冬季气候较为温暖,故受纬度因素的影响,我国南北冬季景色的差异明显,A正确;与地形因素、海陆因素、经度因素无关,排除BCD;故选A。
      27.属于我国内海的是( )
      A.渤海、黄海B.东海、台湾海峡
      C.北部湾、南海D.渤海、琼州海峡
      【答案】D
      【解析】我国是世界上的海洋大国,近海海域包括渤海、黄海、东海和南海,其中渤海和位于南海北部的琼州海峡是我国的内海。故选D。
      28.关于我国领土的说法,正确的是( )
      A.面积960万平方千米B.只有陆地,没有海洋
      C.钓鱼岛是我国的固有领土D.我国已经完全统一
      【答案】C
      【解析】我国陆地面积约960万平方千米,海洋领土约300万平方千米,A错误;我国是一个海陆兼备的国家,B错误;钓鱼岛是我国的固有领土,C正确;我国目前还未完全统一,D错误。故选:C。
      29.我国领土最东端在( )
      A.黑龙江省B.海南省C.台湾省D.上海市
      【答案】A
      【解析】我国疆域辽阔,最北端在漠河以北黑龙江主航道中心线上;最南端在南沙群岛中的曾母暗沙;最西端在帕米尔高原上;最东端在黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处。故选A。
      30.与俄罗斯相比,我国地理位置的优越性表现在( )
      A.东西跨度大,海陆兼备
      B.有漫长的海岸线,岛屿众多
      C.邻国众多
      D.纬度较低,大部分位于北温带,接收的热量较多
      【答案】D
      【解析】俄罗斯纬度高,气温低,与俄罗斯相比,我国地理位置的优越性表现在我国的纬度比俄罗斯低,大部分地区处于北温带,接收的热量较多,D正确。俄罗斯东西跨度比我国大,海岸线约3.4万公里,比我国漫长,AB错误;中国和俄罗斯陆上邻国均为14个,C错误。故选D。
      二、综合题(40分)
      31.读我国东部地区示意图,回答下列问题。
      (1)我国位于____洲东部,东临____洋,是一个海陆兼备的国家。
      (2)图中①是我国面积最大的邻国____。与该国陆上接壤的省级行政区②是我国最东端最北端的____省;我国最南端——曾母暗沙所属的省区③是____(填简称)。
      (3)图中钓鱼岛是我国固有领土,位于我国的____(海域)。
      (4)从纬度位置看,我国具有的优越性体现在( )
      A.大部分位于北温带,便于发展农业B.海陆兼备,交通便利
      C.邻国众多,利于发展边境贸易D.海岸线漫长,海洋资源丰富
      【答案】(1)亚洲 太平洋
      (2)俄罗斯 黑龙江 琼
      (3)东海
      (4)A
      【解析】
      【小问1详解】
      由图可知,我国位于亚洲东部,东临太平洋,是一个海陆兼备的国家利于发展边境贸易和海上贸易。
      【小问2详解】
      由图可知,图中①是邻国俄罗斯是世界上面积最大的国家,与该国陆上接壤的省级行政区②是我国最东端最北端的黑龙江省,简称黑,行政中心为哈尔滨;最南端位于南海曾母暗沙4°N附近,属于海南省,简称琼,行政中心为海口。
      【小问3详解】
      由图可知,钓鱼岛自古就属于中国的固有海岛,是我国的神圣领土,我国对此拥有无可争辩的主权,它位于我国的东海。
      【小问4详解】
      由图可知,北回归线穿过我国南部,我国大部分位于北温带,小部分位于热带,没有寒带,便于发展多种农业经济,A正确;我国位于亚欧大陆东部,东临最大的大洋太平洋,海陆兼备,交通便利,邻国众多,利于发展边境贸易,海岸线漫长,海洋资源丰富没有体现纬度位置,BCD错误。故选A。
      32.读我国人口分布示意图,回答下列问题。
      (1)据图可知,我国人口的空间分布____(均衡或不均衡),其中a—b为我国的人口地理分界线____一线。
      (2)图中①②两省区,人口分布较稀疏是____省区,该省区人口分布稀疏的原因有____。
      ①海拔高,空气稀薄,氧气不足②地形崎岖,石灰岩广布
      ③经济相对落后,交通不便④位于沿河沿湖地区,旱涝频发
      A.①②B.①③C.③④D.②④
      (3)我国少数民族分布最广的是“____”,图中③省区主要的少数民族是____。
      【答案】(1)不均衡 黑河—腾冲
      (2)① B
      (3)回族 藏族
      【解析】
      【小问1详解】
      由图及所学知识可知,我国人口的空间分布不均衡,大致以黑龙江的a黑河—云南的b腾冲一线为界,东部人口稠密,西部人口稀疏,呈现东多西少的人口分布特点。
      【小问2详解】
      由图可知,①为青海省,②为山东省,两省区中人口分布较稀疏的是①青海省区,该省区人口分布稀疏的原因有①地区位于青藏地区,地处地势第一阶梯,海拔高,气温低,人口分布稀疏,经济落后、交通不便,①③正确,故选B。
      【小问3详解】
      我国共有56个民族,民族分布特点为大杂居、小聚居,交错居住,汉族地区有少数民族居住,少数民族地区也有汉族居住;我国少数民族分布最广的是回族;图中③西藏自治区主要的少数民族是藏族。
      33.读我国三级阶梯示意图,回答下列问题。
      (1)据图可知,我国的地势特征是____,图中地势第二级阶梯的地形类型以盆地和____为主。
      (2)图中所示山脉呈____走向,该山脉是我国重要的地理分界线,其以东的地形区是____。
      (3)据图可知,我国的水电站主要分布在____,其原因是____。
      【答案】(1)西高东低,呈阶梯状分布 高原
      (2)东北—西南 华北平原
      (3)阶梯交界 落差大
      【解析】
      【小问1详解】
      从图中看出,我国地势特征是西高东低,呈三级阶梯状分布,使得我国大部分河流自西向东奔流入海。第二级阶梯包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,地形以高原、盆地为主。
      【小问2详解】
      从图中得知,图中的山脉是东北—西南走向的太行山脉,与大兴安岭、巫山、雪峰山共同组成我国地势第二、第三级阶梯的分界线,太行山脉以东的地形区是华北平原。
      【小问3详解】
      受地势影响,我国大多数河流流向为自西向东,奔流入海,便利了东西交通,方便了沿海和内地的经济联系;河流从高一级阶梯流入低一级阶梯(阶梯交界处)时,落差很大,水能资源极为丰富。
      34.阅读材料,完成下列问题
      材料一:“西气东输”是西部大开发中的重大工程项目,它将新疆塔里木盆地的天然气通过管道输往能源紧缺的东部地区,最终到达上海市,全长大约4200千米,贯穿9个省、市、区。管道的铺设,对于实现西部资源与东部市场的对接,改善东部地区的能源结构,加快全国经济发展等具有重大意义。
      材料二:我国“西气东输”示意图
      (1)图中的“西气东输”管道自西向东依次经过的9个省区的简称为:新、 、宁、 、晋、 、皖、 和沪。
      (2)我国共有 个自治区。图中A、B两省与3个自治区相邻的是 (填字母),所邻的3个自治区分别是 。
      【答案】(1)甘 陕 豫 苏
      (2)5个 A 新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、内蒙古自治区
      【解析】(1)西气东输工程途经新疆维吾尔自治区(新)、甘肃(甘或陇)、宁夏回族自治区(宁)、陕西(陕或秦)、山西(晋)、河南(豫)、安徽(皖)、江苏(苏)、上海(沪)等省区市,干线全长4895千米,加上若干条支线,管道总长度(主干线和八条支干线)超过9102公里。
      (2)我国有新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区和西藏自治区五个自治区。A甘肃省的邻省为新疆维吾尔自治区、青海、四川、陕西、宁夏回族自治区、内蒙古自治区。
      35.读我国人口分布图,回答有关问题。
      (1)黑河——腾冲一线以东、以西人口分布的密度不同,造成这种差异的原因是(至少写两点)。
      (2)成都的人口密度是____人/平方千米,成都是____省的省会城市。
      (3)拉萨的人口密度是____人/平方千米,拉萨是____自治区的行政中心。
      (4)现阶段我国人口自然增长率较低。但为什么每年新增的人口数量依然较大?
      【答案】(1)该线以东地形平坦,气候温暖湿润,交通便利,经济发达,城市密集;该线以西远离海洋,气候干旱,地形崎岖,交通闭塞,经济落后,人口密度小
      (2)400人以上 四川
      (3)10—100人 西藏
      (4)人口基数大
      【解析】
      【小问1详解】
      1935年,胡焕庸提出的黑河—腾冲线,即胡焕庸线,第一次提出了中国的人口分布规律,东南部面积占全国43%,人口却占全国人口的94%,人口稠密;西北部面积占全国的57%,人口仅占全国人口的6%,人口稀疏。因为该线以东地形平坦,气候温暖湿润,交通便利,经济发达,城市密集;该线以西远离海洋,气候干旱,地形崎岖,交通闭塞,经济落后,人口密度小。
      【小问2详解】
      读图可知,成都的人口密度是400人以上/平方千米,人口稠密,成都是四川省的省会城市。
      【小问3详解】
      读图可知,拉萨的人口密度是10—100人/平方千米,人口稀疏,拉萨是西藏自治区的行政中心。
      【小问4详解】
      在计算人口增长时,自然增长率是一个百分比,即便百分比较小,但当基数非常大时,乘积会导致较大的数量增长。中国作为世界上人口最多的国家之一,即使自然增长率较低,每年新增的人口数量仍然会很大。
      36.读我国民族分布图,回答下列问题。
      (1)我国各民族分布的特点可以概括为“____、____、____”。
      (2)我国各少数民族都有自己独特的民族风情,请选出下列组合正确的一组是( )
      A.傣族——那达慕大会B.彝族——火把节
      C.朝鲜族——泼水节D.蒙古族——芦笙节
      (3)云南特有的少数民族有____(任写一个);我国人口最多的少数民族主要分布在____自治区;台湾省的主要少数民族是____。
      【答案】(1)大散居 小聚居 交错杂居
      (2)B
      (3)傣族(白族、佤族)等 广西壮族 高山族
      【解析】
      【小问1详解】
      我国共有56个民族,民族分布特点为大散居、小聚居,交错杂居,汉族地区有少数民族居住,少数民族地区也有汉族居住,汉族分布最广,主要集中在东部和中部,少数民族则主要分布在西北、西南、东北部地区。
      【小问2详解】
      关于我国少数民族的民族风情,傣族有泼水节,彝族有火把节,朝鲜族有跳板舞,蒙古族有那达慕大会。B正确,ACD错误,故选B。
      【小问3详解】
      云南是少数民族分布最多的省份;云南特有的少数民族有傣族(白族、佤族)等。我国人口最多的少数民族即壮族,主要在广西壮族自治区;台湾省主要以汉族为主,主要少数民族是高山族。
      人口总数
      人口年平均增长率
      60岁以上人口占总人口的比重
      受高等教育人口占总人口的比重
      城市人口占总人口的比重
      第六次
      133972万人
      0.57%
      13.26%
      8.93%
      49.68%
      第七次
      141178万人
      0.53%
      18.70%
      15.46%
      63.89%

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map