搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省凉山州2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      • 300.79 KB
      • 2025-08-27 14:15:57
      • 59
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      四川省凉山州2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      四川省凉山州2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      四川省凉山州2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      四川省凉山州2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      展开

      这是一份四川省凉山州2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共16页。试卷主要包含了考试结束后,将答题卡收回, 《黄帝内经》记载等内容,欢迎下载使用。
      1.答题前,考生务必将自己的姓名、座位号、准考证号用0.5毫米的黑色签字笔填写在答题卡上,并检查条形码粘贴是否正确。
      2.选择题使用2B铅笔涂在答题卡对应题目标号的位置上;非选择题用0.5毫米黑色签字笔书写在答题卡的对应框内,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。
      3.考试结束后,将答题卡收回。
      4.本试卷分为生物部分、地理部分,全卷共12页,考试时间90分钟。
      一、单项选择题(1-5题每题1分,6-15题每题2分,共25分)
      1. 2024年11月15日,在三亚崖州区的一块试验田里,开始播种搭乘卫星“上天”归来的8000粒水稻种子。播种下去的水稻种子中能发育成新植物体的是( )
      A. 胚B. 胚芽C. 胚轴D. 子叶
      【答案】A
      【解析】A.胚包含胚芽、胚轴、胚根和子叶,萌发时整体发育为新的植物体,故A符合题意。
      B.胚芽发育为茎和叶,仅为胚的一部分,故B不符合题意。
      C.胚轴发育为连接根和茎的部分,仅为胚的一部分,故C不符合题意。
      D.子叶负责转运胚乳中的营养物质,不直接发育为新植物体,故D不符合题意。
      故选A。
      2. 小红穿着白色裤子坐在草地上观看篮球比赛,不小心裤子沾上了植物的绿色汁液,下列方法中最容易洗去绿色汁液的是( )
      A. 用自来水B. 用肥皂水C. 用酒精D. 用沸水
      【答案】C
      【解析】A.自来水无法溶解叶绿素,故A不符合题意。
      B.肥皂水虽能去除一般污渍,但对叶绿素的溶解效果差,故B不符合题意。
      C.酒精是有机溶剂,能有效溶解叶绿素,故C符合题意。
      D.沸水可能使叶绿素结构破坏,但无法溶解且可能使污渍固化,故D不符合题意。
      故选C。
      3. 我国宣布力争于2060年前实现“碳中和”,即二氧化碳的排放与吸收互相平衡(如图)。下列叙述正确的是( )
      A. “碳中和”指的是碳排放量与碳吸收量不一致
      B. 实现碳中和与燃油汽车使用量多少无关
      C. 绿色植物只吸收二氧化碳,不产生二氧化碳
      D. 实现碳中和离不开绿色植物的光合作用
      【答案】D
      【解析】A.碳中和的核心定义是碳排放量与碳吸收量相等(即净排放为零),故A错误。
      B.碳中和不仅抵消生物呼吸产生的二氧化碳,还包括燃烧煤炭、石油和天然气,汽车尾气燃烧后放出大量的二氧化碳,故实现碳中和与汽车使用量多少有关,故B错误。
      CD.绿色植物在光合作用中吸收二氧化碳,制造氧,并且在呼吸作用中吸收氧气,产生二氧化碳;绿色植物在光合作用中制造的氧气超过了自身呼吸作用吸收的氧气,多余的氧气都以气体形式排到了大气中;绿色植物通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳释放氧气,这样就维持了生物圈中二氧化碳与氧气的相对平衡,简称碳—氧平衡,因此,实现碳中和离不开绿色植物的光合作用,故C错误,D正确。
      故选D。
      4. 中医常常通过“把脉”来判断患者症状,西医则通过“指尖采血”进行病情检测,如果细菌感染比较严重,常需要点滴抗生素进行治疗,以上治疗过程中“把脉”“指尖采血”“点滴药物”分别利用的血管是( )
      A. 静脉、动脉、毛细血管B. 动脉、毛细血管、静脉
      C. 动脉、静脉、毛细血管D. 动脉、静脉、静脉
      【答案】B
      【解析】中医“把脉”主要是感受动脉的搏动,通过动脉搏动的情况来判断身体状况,所以“把脉”利用的是动脉。
      由于毛细血管分布广泛,且管壁薄、血流慢,易于采血且对身体损伤较小,所以“指尖采血”利用的是毛细血管。
      点滴抗生素治疗时,药物需要快速进入血液循环并随血液运输到全身发挥作用,静脉血管管径较大、血流速度相对适中,便于药物快速注入和运输,所以“点滴药物”利用的是静脉。
      可见,“把脉”“指尖采血”“点滴药物”分别利用的血管是动脉、毛细血管、静脉,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      5. 参加绿化校园的设计活动时,需要考虑的因素有很多,其中应包括( )
      ①不要种植有毒的植物 ②尽量选择名贵的花草树木 ③食用、药用等经济植物优先考虑 ④注意树种高低、大小搭配,疏密相间 ⑤春有花开,夏有树荫,秋有花果,冬有绿意
      A. ①④⑤B. ②③④C. ③④⑤D. ①②⑤
      【答案】A
      【解析】①校园是学生和教职工活动的场所,安全是第一位的。有毒植物可能对师生健康造成威胁,尤其是低年级学生可能误触或误食。因此这一项是必须考虑的。
      ②名贵的花草树木通常成本较高,且可能对养护要求更高。校园绿化的主要目的是美化环境、净化空气、提供舒适的学习氛围,而非追求名贵。因此这一项不是必须的,甚至可能不合理。
      ③校园绿化的主要目标不是经济收益,而是环境与教育功能。经济植物的优先级不应高于安全、美观和实用性。因此这一项不是必须的。
      ④注意树种高低、大小搭配,疏密相间这是绿化设计的基本原则,可以营造层次感、美观性和功能性(如遮阴、防风)。因此这一项是必须的。
      ⑤春有花开,夏有树荫,秋有花果,冬有绿意,这体现了四季景观设计理念,确保校园全年都有良好的绿化效果。因此这一项是必须的。
      故选A。
      6. “十月怀胎辛苦极,又费三年哺乳心”写出了母亲孕育、哺育子女的艰辛,母亲在孕育中要及时补充叶酸,叶酸可以促进胎儿细胞的分裂、生长及体内核酸、氨基酸的合成,预防胎儿神经管畸形等,我们应该时刻铭记母亲的恩情。请结合下列生殖发育过程图,判断下列叙述正确的是( )
      A. ②是卵巢,能够产生卵细胞,分泌雌激素
      B. C在③中形成,经过细胞分裂与分化后形成D
      C. 胎儿从母体获得叶酸的正确途径是母体→脐带→胎盘→胎儿
      D. 从C到胎儿发育成熟大约需要28周
      【答案】A
      【解析】A.②是卵巢,能够产生卵细胞,分泌雌激素,是女性最重要的生殖器官,A正确。
      B.当含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在①输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成C受精卵,经过细胞分裂与分化后形成D胚胎,B错误。
      C.胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。胎盘是胎儿与母体之间进行物质交换的器官,胎盘与母体相接触,胎儿与胎盘之间有脐带相连,故胎儿从母体获得叶酸的正确途径是:母体→胎盘→脐带→胎儿,C错误。
      D.C受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡。胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这就是怀孕。经8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态,D错误。
      故选A。
      7. 下列关于人体呼吸道结构和功能的叙述,不正确的是( )
      A. 吞咽食物时,会厌软骨会盖住喉口,以免食物进入气管
      B. 呼出的气体成分中二氧化碳含量多于氧气
      C. 呼吸道都有骨或软骨做支架,能保证气体顺畅通过
      D. 鼻腔和气管内均有黏膜分布,可以分泌黏液粘住灰尘
      【答案】B
      【解析】A.咽是呼吸和消化的共用器官,吞咽食物时,会厌软骨会盖住喉口,以免食物进入气管,A正确。
      B.呼出的气体成份发生了变化,但氮气仍占78%左右,氧气下降至16%左右,二氧化碳上升至4%左右,水蒸气含量也大大增加。但是二氧化碳还是远远没有氧气多,B错误。
      C.呼吸道是气体的通道,都有骨或软骨做支架,能保证气体顺畅通过,C正确。
      D.鼻腔和气管内均有黏膜分布,可以分泌黏液粘住灰尘,使到达肺部的气体变的清洁,D正确。
      故选B。
      8. 你和同龄人都在步入一个重要的发育时期——青春期,这是一个身体上和心理上发生重要变化的时期。对于这些变化,下列说法正确的是( )
      A. 自己已经长大,遇到的所有事情都不能跟家长交流
      B. 女孩开始身高突增的年龄一般早于男孩
      C. 对异性会产生朦胧依恋,应该禁止交往
      D. 进入青春期,男女的性器官才开始发育
      【答案】B
      【解析】A.青春期内心世界逐渐复杂,有些事情不愿意与家长交流,可以通过个别谈心等方式向老师或家长寻求帮助,故A错误。
      B.进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,但通常女孩比男孩身高突增的年龄早两年,故B正确。
      C.与异性同学应正常交往,不应刻意保持距离,对异性产生朦胧的依恋是正常的心理,应正确认识男女同学之间的关系,做到团结互助,自尊自爱,故C错误。
      D.不论男孩还是女孩在1~10岁之前性器官的发育都比较缓慢,在进入青春期以后,女孩约在9~11岁,男孩约在11~13岁,性器官开始迅速发育,故D错误。
      故选B。
      9. 下列有关植物生长发育的叙述,错误的是( )
      A. 枝条是由叶芽发育而成的
      B. 植物的生长只需要含氮的、含磷的、含钾的无机盐
      C. 植物的不同生长发育期需水量不同
      D. 茎能不断加粗生长是茎的形成层细胞不断分裂和分化的结果
      【答案】B
      【解析】A.叶芽的结构中,生长点可以使芽轴不断伸长,叶原基将来发育成幼叶,幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽。所以叶芽是一个未发育的枝条,将来发育成枝条和叶,A正确。
      B.植物的生长需要多种无机盐,需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐,B错误。
      C.不同植物需水量不同。例如,水稻的需水量就比玉米、高粱、小麦多。同一植物的不同生长发育时期,需水量也有很大差异。例如,果树需水量最大的时期是开花和果实生长的初期,C正确。
      D.木本植物茎内的维管束中有形成层,形成层是分生组织,能不断分裂产生新细胞使茎加粗,D正确。
      故选B。
      10. 《黄帝内经》记载:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”下列说法错误的是( )
      A. “五谷”作为主食,是因为其富含的淀粉是重要的供能物质
      B. “五果”中含有的维生素C可有效预防坏血病
      C. “五畜”中含有的蛋白质是建造和修复身体的重要原料
      D. “五菜”中含有的膳食纤维能为大体生命活动提供能量
      【答案】D
      【解析】A.“五谷”是指水稻、小麦、大豆、玉米和马铃薯,作为主食,是因为其富含的淀粉是重要的供能物质,A正确。
      B.“五果”现泛指水果,水果富含维生素、纤维素、糖类和有机酸等物质,含有的维生素C可有效预防坏血病,B正确。
      C.“五畜”基本上都是指家畜,含有的蛋白质是构成组织细胞的基本物质,是建造和修复身体的重要原料,C正确。
      D.“五菜”常说的五菜分别是指葵、韭、藿、野蒜、葱。其中的膳食纤维不能为人体生命活动提供能量,D错误。
      故选D。
      11. 下列关于图中所示实验的叙述,正确的是( )

      A. ①与②对照,可探究唾液对淀粉消化作用
      B. 本探究实验的变量不唯一,无法得出结论
      C. 该实验可得出结论:37℃时唾液淀粉酶的活性最强
      D. 滴加碘液后,两试管中的颜色变化是①不变蓝,②变蓝
      【答案】A
      【解析】AD.图中①与②是一组对照实验,变量是唾液,可探究唾液对淀粉的消化作用。②试管内的唾液含有唾液淀粉酶,对淀粉有消化作用,所以②号试管不变蓝;①号清水不含唾液淀粉酶,不能分解淀粉,滴加碘液后①号变蓝,该实验证明了唾液对淀粉有消化作用,故A正确,D错误。
      B.图中①与②是一组对照实验,变量是唾液,其他的实验条件保持相同,能够得出实验结论,唾液对淀粉有消化作用,故B错误。
      C.该实验的变量是唾液,而不是温度。37℃是模拟人口腔的正常体温,是唾液淀粉酶消化淀粉反应的最佳温度,如果探究温度对唾液淀粉酶的影响,此实验缺乏对照组,不能得出37℃时唾液淀粉酶的活性较强的结论,故C错误。
      故选A
      12. 将人血永久涂片放在显微镜下观察,观察到的视野如图所示,下列有关说法正确的( )
      A. 血液由图中的①②③组成
      B. ③具有止血、凝血的功能
      C. 当人体有炎症时,①的数量会明显增多
      D. 成都的志愿者到西藏支教半年后,血液中的②显著增加
      【答案】B
      【解析】A.血液由④血浆和血细胞组成,血细胞由①红细胞、②白细胞、③血小板组成,A不符合题意。
      B.③血小板是体积最小的血细胞,在显微镜下基本上看不到,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用,B符合题意。
      C.②白细胞个体最大,有细胞核,能够吞噬病菌,当人体患急性炎症时,白细胞的数量将显著增加,C不符合题意。
      D.①红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,呈两面凹圆饼状,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳;在高海拔地区,人体需要更多的红细胞来携带氧气,以应对低氧环境,故江苏志愿者到西藏支教半年后,血液中的红细胞会显著增加,D不符合题意。
      故选B。
      13. 据图(①代表二氧化碳)判断下列有关绿色植物的三大作用的说法正确的是( )
      A. 植物的每个细胞都能进行a、b过程
      B. a过程能够分解有机物
      C. c过程将光能转变为化学能
      D. b过程实现需要气孔的参与
      【答案】D
      【解析】A.光合作用的条件是光照,场所是叶绿体,光合作用必须是含有叶绿体的活细胞在光下才能进行,而不是每个细胞就能进行a光合作用,如根细胞,因此植物的每个活细胞都能进行b呼吸作用,A错误。
      B.绿色植物进行光合作用制造有机物,将光能转变为化学能储存在有机物中,a光合作用能合成有机物,B错误。
      C.呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。可见c呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,无光能和化学能的转换,C错误。
      D.气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”,因此,b蒸腾作用的实现需要气孔的参与,D正确。
      故选D。
      14. 下列实验中,所用的试剂、用具与使用目的不相符的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】A.观察小鱼尾鳍内血液的流动时,湿棉絮的使用目的是保持小鱼鳃部湿润,维持其正常呼吸,而不是保护小鱼体表,A符合题意。
      B.测定某种食物中的能量实验里,温度计是测量水温变化,以此来推算食物释放的能量,B不符合题意。
      C.碘液检测淀粉生成,绿叶在光下制造有机物(淀粉),与实验目的相符,故C不符合题意。
      D.探究人体呼吸过程中气体含量的变化实验,澄清石灰水是用来检测二氧化碳含量变化,故D不符合题意。
      故选A。
      15. 2024年6月,国家卫生健康委会同多部门启动“体重管理年”活动,北京协和医院临床营养科主任于康表示,合理的饮食是保持健康体重的关键。对于肥胖和超重者,应严格控制能量摄入,降低食物能量密度,增加饱腹感强且低能量的食物,如深色和绿叶蔬菜、粗粮等,如图表示不同人群每天摄入食物的比例。下列叙述错误的是( )

      A. 肥胖患者水果、蔬菜的摄入比例较正常人偏低,而粮谷类、肉类的摄入比例较正常人偏高
      B. 营养不良者的粮谷类、水果、蔬菜、蛋、豆制品等的摄入比例较正常人均偏低
      C. 该图无法体现一个人每天摄入多少食物对健康最有利
      D. 从图中可以得知,平衡膳食对人体健康有重要意义
      【答案】B
      【解析】A.根据题图分析可知,肥胖患者水果、蔬菜的摄入比例较正常人偏低,而粮谷类、肉类的摄入比例较正常人偏高。这一描述符合肥胖患者的饮食特点,故A正确。
      B.由图可知,营养不良者的粮谷类、蛋、豆制品等的摄入比例较正常人均偏低。水果、蔬菜比正常人多,故B错误。
      C.该图无法体现一个人每天摄入多少食物对健康最有利。因为图中只展示了不同人群的食物摄入比例,并没有提供具体的摄入量信息,故C正确。
      D.图中展示了不同人群的食物摄入比例,间接反映了平衡膳食的重要性,故D正确。
      故选B。
      二、非选择题(每空1分,共25分)
      16. 人的生活离不开营养物质和氧气,同时还需要排出体内产生的代谢废物。人体是一个统一的整体,各个系统之间存在着密切的联系。如图是人体进行消化吸收、呼吸、循环等生理活动的部分结构示意图,请据图回答下列问题([ ]中填标号,横线上填文字):

      (1)人体从外界摄取的营养物质中,糖类被彻底消化后的产物在图一的[____ ]被吸收,随着血液流动到达图二所示结构内,首先进入图二中的[1]________,最后通过血液循环输送到各组织细胞,在此过程中保证血液只能从心房流向心室,心室流向动脉而不发生倒流的结构叫做________。
      (2)图三为肺泡及其周围的一条毛细血管。外界气体按照c方向进入肺泡时,膈肌处于________状态。当血液由[1]流向[2]后,血液性质发生的变化是________。
      (3)肺泡数量多,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,且肺泡壁和毛细血管壁都很薄,这些特点都有利于肺泡和血液之间的气体交换,这体现了生物学生命观念中的________观。
      【答案】(1)①. 4 ②. 右心房 ③. 瓣膜(房室瓣、动脉瓣 )
      (2)①. 收缩 ②. 由静脉血变成动脉血
      (3)结构与功能
      【解析】(1)人体从外界摄取的营养物质中,糖类是最重要的供能物质,小肠是消化和吸收的主要场所,因此,该类物质被彻底消化后的产物在图一的4小肠中被吸收。血液循环途径如下:
      由血液循环途径可知,糖类被彻底消化后的产物(葡萄糖)随着血液流动到达图二所示结构内,首先进入图二中的1右心房,最后通过血液循环输送到各组织细胞。心房和心室之间有房室瓣,保证血液在图二中的流动只能从心房流向心室。
      (2)肋间肌和膈肌收缩时,胸廓扩大,肺扩张,肺内气压减小,完成吸气。因此,图三为肺泡及其周围一条毛细血管。外界气体按照c方向进入肺泡时,膈肌处于收缩状态。血液流经肺泡周围毛细血管时,肺泡中的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡。因此,当血液由1肺小动脉流向2肺小静脉后,血液性质发生的变化是由含氧少颜色暗红的静脉血变成含氧丰富颜色鲜红的动脉血。
      (3)肺泡壁及其外面包绕的毛细血管壁、肾小球毛细血管壁及肾小囊壁的共同特点是都很薄,只有一层上皮细胞组成,有利于物质的透过,这体现了结构和功能相适应的生物学观点。
      17. 尿毒症的发生是由于肾单位病变,代谢废物无法及时排出,在体内大量积聚,引起身体中毒。在治疗该病的过程中,常采用血液透析的方法“代替”肾脏工作,以缓解病情。如图1为尿的形成过程示意图,①~⑦表示结构,A、B表示尿液形成的生理过程;图2为血液透析示意图。请回答相关问题∶

      (1)肾单位是由图1中的[③]肾小球、[④]肾小囊和[_____]肾小管三部分组成。
      (2)图1中④内的液体被称为________,正常情况下,与血液成分相比,该液体中不含________和血细胞。
      (3)图2的透析装置中,半透膜管道系统的作用类似发生在图1中的[_____](填字母)作用,在流出的透析液中,________的含量会明显上升。
      【答案】(1)⑥ (2)①. 原尿 ②. 大分子蛋白质
      (3)①. A ②. 尿素
      【解析】(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。 图中,肾单位是由图1中的③肾小球、④肾小囊和⑥肾小管三部分组成。
      (2)尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。 血液通过肾小球的滤过作用,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿; 原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。可见,图1中④肾小囊内的液体被称为原尿,正常情况下,与血液成分相比,该液体中不含大分子的蛋白质和血细胞。
      (3)图2的透析装置中,半透膜管道系统的作用类似于图1中的 A的过滤过程;在流出的透析液中,代谢废物如尿素的含量会明显上升。
      18. 某校七年级的同学们在校园内的劳动实践基地开展了种植花生的实践活动,他们观察、记录并绘制了花生发育过程的示意图,让我们跟随该校的同学们一起体验一下花生的种植过程吧!

      (1)同学们在播种前通过查阅资料知道∶花生是喜温作物,一般立夏前后是花生播种的适宜时节,过早播种会造成花生种子的发芽率降低,可见,____是影响种子萌发的重要外界条件之一;肥力较高的沙壤土是种花生最好的选择,沙壤土比黏土好的原因在于沙壤土疏松,可以使根部获得________。
      (2)图中花生种子萌发时最先突破种皮的结构是[1]________,种子破土而出后开始生长发育,在此过程中同学们为其定期浇水和施肥的目的是为花生生长提供水和________,这些物质主要通过花生根尖的________吸收,通过________(选填“导管”或“筛管”)从根运输到叶,在花生植株中“水往高处流”的动力,主要来自叶的________作用。
      (3)花生开花了,同学们发现花中主要的结构是________。花生的花比较小,但有艳丽的黄色花冠,主要靠________(选填“风”或“昆虫”)进行传粉。
      (4)花生有一个“地上开花、地下结荚”的绝活,所以又被叫做“落花生”,花生在地上开花、传粉、________后,子房柄内的分生组织进行细胞分裂,子房柄向地生长,将位于其顶端的子房推入土中发育为果实。
      (5)为探究“花生的子房是不是只有进入黑暗环境才能发育成果实”,某同学选取已开花的花生植株,待子房柄长度为3-5cm尚未入土时,将子房插入玻璃管中,观察不同处理条件下花生结荚情况(结荚级数代表子房发育程度,级数大则发育程度好)。请回答下列问题:
      ①该实验作出的假设是________。
      ②该实验的变量是________。
      ③该实验中第2组的营养液应投放________mL。
      ④通过比较发现第2组结荚级数大于第1组,说明________条件下利于花生结荚。
      【答案】(1)①. 温度 ②. 充足的氧气##空气
      (2)①. 胚根 ②. 无机盐 ③. 成熟区##根毛 ④. 导管 ⑤. 蒸腾
      (3)①. 花蕊##雌蕊和雄蕊 ②. 昆虫
      (4)受精 (5)①. 花生的子房只有进入黑暗环境才能发育成果实 ②. 光 ③. 10 ④. 黑暗##无光
      【解析】(1)种子萌发的环境条件是适宜的温度,适量的水,充足的空气等,花生是喜温作物,一般立夏前后是花生播种的适宜时节,过早播种会造成花生种子的发芽率降低,可见,适宜的温度是影响种子萌发的重要外界条件之一;肥力较高的沙壤土是种花生最好的选择,沙壤土比黏土好的原因在于沙壤土疏松,可以使根部获得氧气,有利于根的呼吸作用。
      (2)种子萌发时,胚根最先突破种皮,发育成根;根尖的成熟区是根吸收水和无机盐的主要部位,输导组织中的导管负责运输水和无机盐,因此图中花生种子萌发时最先突破种皮的结构是1胚根。种子破土而出后开始生长发育,在此过程中同学们为其定期浇水和施肥的目的是为花生生长提供水和无机盐。这些物质主要通过花生根尖的成熟区吸收,通过导管从根运输到叶,在花生植株中“水往高处流”的动力,主要来自叶的蒸腾作用。蒸腾作用促进水和无机盐往上运输。
      (3)花中主要的结构是花蕊,包括雌蕊和雄蕊,它们与果实与种子的形成有关。花生的花比较小,但有艳丽的黄色花冠,这符合虫媒花的特点,主要靠昆虫进行传粉。
      (4)花生在地上开花、传粉、受精后,子房柄内的分生组织进行细胞分裂,子房柄向地生长,将位于其顶端的子房推入土中发育为果实。只有经过传粉受精才有可能让子房发育成果实。
      (5)①该实验探究的是花生的子房是不是只有进入黑暗环境才能发育成果实,结合生活经验,作出的假设是花生的子房只有进入黑暗环境才能发育成果实。
      ②分析实验可知,一组透明,另一组黑暗,可见该实验的的变量是光照。
      ③对照实验中除了变量不同,其他条件都应该相同,因此该实验中第2组的营养液应投放10mL。
      ④通过比较发现第2组结荚级数大于第1组,说明黑暗条件下利于花生结荚。
      选项
      实验名称
      试剂、用具
      使用目的
      A
      观察小鱼尾鳍内血液的流动
      湿棉絮
      保护小鱼的体表
      B
      测定某种食物中的能量
      温度计
      测量水温
      C
      绿叶在光下制造有机物
      碘液
      检测是否有淀粉
      D
      探究植物的呼吸作用
      澄清石灰水
      检验是否产生了二氧化碳
      第1组
      第2组
      实验装置


      玻璃管透性
      透明
      黑暗
      营养液
      10mL
      ?mL
      结荚级数
      0
      6

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map