


内蒙古自治区锡林郭勒盟三县联考2024-2025学年七年级下学期期末试题道德与法治试卷(解析版)
展开 这是一份内蒙古自治区锡林郭勒盟三县联考2024-2025学年七年级下学期期末试题道德与法治试卷(解析版),共10页。试卷主要包含了单选题,综合探究题等内容,欢迎下载使用。
考试分数:50分;考试时间:50分钟
一、单选题(每题2分,共20分)
1.某科研单位工作人员刘某私自拷贝、复制,并向境外间谍情报机关出卖大量国家秘密,最终,因犯间谍罪、非法提供国家秘密罪被依法判处死刑,剥夺政治权利终身。由此可见( )
A.保守国家秘密是每一位公民的基本权利
B.刘某的行为造成了非常严重的社会危害
C.泄露国家秘密的行为必然受到刑罚处罚
D.对于科研人员的泄密行为应该加重处罚
【答案】B
【解析】本题考查犯罪的特征。B:刘某私自拷贝、复制并向境外间谍情报机关出卖大量国家秘密,危害了国家安全,这种行为严重损害国家利益,对社会造成极其严重的危害,故B正确;A:保守国家秘密是公民的基本义务,而非基本权利,故A错误;C:泄露国家秘密的行为,根据情节严重程度,只有构成犯罪的才会受到刑罚处罚,故C错误;D:我国法律面前人人平等,量刑应依据犯罪事实、性质、情节和社会危害程度等,不会因身份是科研人员就加重处罚,故D错误;故本题选B。
2.在议题式学习活动中,老师设计了三个子议题:
结合老师设计的三个子议题,请你判断老师的总议题是( )
A.行己有耻 B.自尊自信 C.自立自强 D.自强不息
【答案】A
【解析】本题考查“行己有耻”的理解。A:依据所学,“行己有耻”需要我们有知耻之心,要求我们树立底线意识,更需要我们磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力。题文中的知耻之心、底线意识、增强自控都是行己有耻的具体要求,故A符合题意;BCD:题干主旨未涉及自信、自立自强、自强不息,故BCD不符合题意;故本题选A。
3.观察下图漫画《低成本高回报》。漫画中的公民被侵害了( )
A.人身自由 B.劳动权 C.物质帮助权 D.财产权
【答案】D
【解析】本题考查公民权利。ABC:人身自由、劳动权、物质帮助权,在漫画中没有体现,故ABC不符合题意;D:漫画中理财平台表面上以“低成本高回报”诱导欺骗客户,实质上背后已经举起了“宰人”利益的刀,这种做法侵犯了公民的财产权,故D符合题意;故本题选D。
4.小贾是个销售高手,遥遥领先的销售业绩带给他成就感的同时也带来了压力。这种压力促使小贾加倍努力,他主动联系客户,寻找新的销售机会。在他能力得到提升的同时,业绩也水涨船高。这个事例告诉我们( )
A.人的情绪是复杂多样的
B.积极情绪可以提高人的积极性和活动能力
C.适度的消极情绪可以让我们把压力转化为动力
D.消极情绪通常会给人带来不良体验,产生负面影响
【答案】C
【解析】本题考查对情绪的认识。ABD:观点正确,但在题文中没有体现,故ABD不符合题意;C:题文中遥遥领先的销售业绩给小贾带来压力,这种压力促使小贾加倍努力,启示我们适度的消极情绪可以让我们把压力转化为动力,故C符合题意;故本题选C。
5.某中学开展向性侵害说“NO”的法治教育专题讲座,通过以案释法、以案普法的方式围绕提高预防和应对性侵害的能力展开,要求同学们敢于和善于保护自己。该学校的做法( )
①有利于增强学生的自我保护意识
②能够杜绝性侵事件的发生
③构筑起全方位保障未成年人合法权益的防线
④体现了对未成年人的关爱和保护
A.①② B.①④ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】本题考查未成年人保护的相关知识。①:学校开展法治教育讲座有助于提高学生的防范意识和能力,故①符合题意;②:“杜绝”表述过于绝对,教育活动无法完全消除性侵事件,故②说法错误;③:全方位保障需要家庭、学校、社会等多方共同参与,仅学校措施无法单独实现,故③不符合题意;④:学校通过教育加强保护,体现了对未成年人的关爱和保护,故④符合题意。故本题选B。
6.“哀民生之多艰”“风声鹤唳,草木皆兵”“怒发冲冠”“漫卷诗书喜欲狂”所表现的情绪依次是( )
A.喜、怒、哀、惧 B.哀、喜、怒、惧
C.哀、惧、怒、喜 D.惧、喜、哀、怒
【答案】C
【解析】本题考查情绪的类型。C:“哀民生之多艰”表达了悲哀的情绪;“风声鹤唳,草木皆兵”表达了恐惧的情绪;“怒发冲冠”表达了愤怒的情绪;“漫卷诗书喜欲狂”表达了喜悦的情绪;情绪表达按顺序依次是哀、惧、怒、喜,故C说法正确;ABD:表达情绪的顺序不对,故ABD说法错误;故本题选C。
7.以下是老师写给小明的表扬语:
下列行为可能使小明获得这一表扬的有( )
①虽然学习一般,但是一直没有放弃,坚持付出努力
②校园艺术节期间,积极报名参演话剧
③不参与班级同学相互炫耀名牌鞋的话题讨论,也不跟风买名牌鞋
④因忘记值日使班级错失流动红旗,之后便主动值日
A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③
【答案】C
【解析】本题考查自尊的表现。①②④:题文中,“你能够正确认识自己,肯定自己的价值,积极地表现自己,获得他人的良好评价;你有较强的羞耻心,能够明辨是非曲直,并在认识到错误后立即改正”,这都是属于自尊的表现,因此,虽然学习一般,但是一直没有放弃,坚持付出努力;校园艺术节期间,积极报名参演话剧,体现了肯定自己的价值,积极地表现自己;因忘记值日使班级错失流动红旗,之后便主动值日,体现了能够明辨是非曲直,并在认识到错误后立即改正,故①②④符合题意;③:不参与班级同学相互炫耀名牌鞋的话题讨论,也不跟风买名牌鞋,这是不爱慕虚荣的表现,与题文内容无关,故③不符合题意;故本题选C。
8.《中华人民共和国民法典》第二条:“民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。”下列属于民法典调整范围的有( )
①曹某高空抛掷物品,将楼下行人砸伤
②某校向某公司购买办公用品,该公司不按合同约定时间发货
③段某非法搜集军事情报涉嫌犯罪
④某市质检部门对制假售假企业处以10万元罚款
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】本题考查认识民法典。①②:根据所学,民法典是一部调整平等主体之间的人身关系和财产关系,体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的法律。据此,曹某高空抛掷物品,将楼下行人砸伤,侵犯人身权;某校向某公司购买办公用品,该公司不按合同约定时间发货,没有履行合同,属于民法典调整范围,故①②符合题意;③:属于刑法范围,故③不符合题意;④:属于行政法律规范范围,故④不符合题意;故本题选A。
9.下列中华优秀传统文化名句与其所蕴含的思想理念相匹配的是( )
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】本题考查历久弥新的思想理念。①:苟日新,日日新,又日新,说明了要用发展的眼光看问题,体现革故鼎新与时俱进的思想,故①说法正确;②:春生夏长,秋收冬藏,体现四季轮回的自然规律,强调顺应天道、人与自然和谐共生的哲学思想,对体现道法自然、天人合一的思想理念,故②说法错误;③:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬,强调了实践的重要性,体现了脚踏实地、实事求是的思想行,故③说法错误;④:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,反映古代官员心系百姓疾苦的民本思想,体现惠民利民、安民富民的思想理念,故④说法正确;故本题选B。
10.“民吾同胞,物吾与也”“天地万物一体之仁”这些古语启示我们( )
①人与天地万物息息相通,共处于一个家园
②要将心比心、推己及人,设身处地为他人着想
③要努力将仁爱从社会人伦推广到宇宙万物
④要践行尚和合的核心思想理念
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【解析】本题考查传承核心思想理念。①②③:题文中,“民吾同胞,物吾与也”,意思是民众是我的同胞,万物是我的朋友;“天地万物一体之仁”,主张人与宇宙万物通过“仁”形成本源联结与道德统一。据此,这些古语启示我们要讲仁爱,认识到人与天地万物息息相通,共处于一个家园,要将心比心、推己及人,设身处地为他人着想,要努力将仁爱从社会人伦推广到宇宙万物,故①②③符合题意;④:题文内容强调的是讲仁爱,不是尚和合,故②不符合题意;故本题选A。
二、综合探究题(共小题,共30分)
11.2023年12月11日,是钱学森诞辰112周年,让我们一起缅怀这位伟大的科学家。
(1)上述材料表明坚持国家利益至上我们应该怎么做?(写出一点即可)
(2)青春的我们应该学习钱老的哪种宝贵品质?
(3)在了解了钱学森的事迹后,小德和小法分别表达了自己的观点。请你针对其中一位同学的观点加以说明。
(4)通过缅怀钱老,你有怎样的感受呢?
【答案】(1)坚持国家利益至上,我们要心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上观念,以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;我们要增强维护国家利益的责任感和使命感;无论何时何地,我们都应当着眼长远、顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位。
(2)自信或自强。
(3)我赞同小德的观点。因为钱学森能够活出自己的人生,自食其力,实现自我价值;能够将个人理想与国家发展、民族复兴和人类命运结合起来。
我赞同小法的观点。因为生命有接续。在生命的接续中,人类生命不断发展,人类的精神文明也不断积累和丰富。我们每个人都不仅仅是在身体上接续祖先的生命,也在精神上不断继承和创造人类的文明成果。
(4)在生活与学习中,要坚持国家利益至上,心怀爱国之情,坚定理想信念不动摇。
12.为了帮助同学树立优秀品质,传递情感正能量,七年级学生在老师的指导下开展了形式多样的实践活动。请你参与并完成相关任务。
★心理判断:表格中是四位同学对老师提出的问题作出的不同回答。
(1)请你根据他们的回答依次对他们的心理作出准确的判断。
★社会调查:学校学生会组织对七年级部分学生开展了一次社会调查。调查中发现,现在仍然有部分家庭不富裕的学生喜欢追求名牌,没穿名牌鞋子和衣服会很没面子。
(2)如果你所在的班级有类似现象,你会怎样劝导他们?
★实践奉献:
(3)请你将下列倡议书的内容补充完整
【答案】(1)自信、自负、自卑、虚荣。
(2)①自尊的人不爱慕虚荣。②自尊的人不为名利所惑,不过分追求表面上的荣耀,能够正确认识自己,客观分析他人的评价。
(3)①关心、帮助同学,耐心解答同学疑问等。②爱心捐款、帮助行动不便老人,敬老院探望老人等。
13.【诵读经典传承美德】为弘扬中华传统美德,引导学生明是非、辨善恶、知荣辱,某校七年级(6)班以“传承中华传统美德,铸就时代新风尚”为主题开展班会,请你参与其中。
◎典籍诵读班主任带领同学们诵读了部分典籍:
(1)结合所学知识,请你分析以上典籍所反映的中华传统美德。
◎畅谈感悟针对本次典籍诵读活动,小帆发表了自己的看法:
(2)结合所学知识,请你对小帆的观点进行辨析。
【答案】(1)①孝敬父母;②爱国情怀;③自省自新;④胸怀天下。
(2)①小帆的观点是错误的。②中华传统美德是中华文化的精髓,蕴含着丰富的道德资源,熔铸了中华民族坚定的民族志向、高尚的民族品格和远大的民族理想,是世代相传的民族智慧,是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的精神力量。③经过长期的历史积淀,中华传统美德已经融入中华民族的思维方式、价值观念、行为方式和风俗习惯,成为一种文化基因。④我们要继承和发扬中华传统美德,让其在新时代焕发出新的活力,而不是摒弃。
14.结合下列图文材料,回答问题。
【图文一】与异性交往对我们的成长有积极的作用。
某中学每年都要举行登山活动。校长在活动总结大会上发表感慨:“这次活动,我被同学们深深地感动了,特别是男同学。因为我发现,到半山腰后,很多男同学帮体力跟不上的女同学拿包……我为同学之间的相互关爱而感动!”
(1)男生帮助女生拿包,发挥了男生哪方面的优势?请你结合所学知识回答,与异性交往对我们的成长有哪些积极作用?
【图文二】
(2)当五星红旗升起的那一刻,你的情绪是____;你的情感是____。
【图文三】我们在生活中要践行绿色低碳行动,传承中华传统美德。
(3)低碳微行动中的做法体现了哪一思想理念?践行低碳行动,你还有哪些建议?(写出两点即可)
【图文四】我们在公共场合经常会看到这样的警示语:
(4)图片中乘客排队候车是在遵守民法典中的哪一基本原则?除此之外,请你再写出两个民法典的基本原则。
【答案】(1)力气大、体力强。与异性交往可以增进对异性的了解,消除神秘感;可以扩大交往范围,提高交往能力。与异性友好坦然地合作,有助于完善自身,让我们在团结和睦的集体中共同成长。
(2)①.喜(高兴、喜悦);②.自豪感(爱国情感)。
(3)道法自然、天人合一,尚和合。(写出一个即可)①绿色出行,尽量搭乘公共交通工具,减少私家车出行,多骑自行车。②学习垃圾分类知识,培养垃圾分类好习惯。(其他符合题意的答案也可)
(4)守法和公序良俗。平等、自愿、公平、诚信、绿色等。(写出其中两个即可)子议题1:知耻之心——该不该抄他人的作业
子议题2:底线意识——高铁上抽烟引发的严重后果
子议题3:增强自控——面对网络游戏的艰难抉择
你能够正确认识自己,肯定自己的价值,积极地表现自己,获得他人的良好评价;你有较强的羞耻心,能够明辨是非曲直,并在认识到错误后立即改正,这两点值得我们所有人学习。
序号
文化名句
思想理念
①
苟日新,日日新,又日新。
——《礼记》
革故鼎新
与时俱进
②
春生夏长,秋收冬藏。
——司马迁《史记》
脚踏实地
实事求是
③
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
——陆游《冬夜读书示子聿》
道法自然
天人合一
④
衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。
些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。
——郑燮《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》
惠民利民
安民富民
一句斩钉截铁的回答
1935年,钱学森赴美留学。十年后,他成为世界一流的火箭专家,留学期间的钱学森时刻关注着祖国的发展。新中国成立后,钱学森开始筹划回国,然而这条归国路异常艰难,他被迫参加了一场接一场的听证会,面对美国人的威胁和质询,钱学森掷地有声地回答:“我必将效忠中国人民!”纵使海外有鲜花与荣誉,纵使回国有阻拦和障碍,钱学森回国的意志与决心从未更改。
一句特别霸气的回应
钱学森回国后,陈康大将曾问他:“中国人自己搞导弹行不行?”钱学森霸气回应:“怎么不行?外国人能搞的,难道中国人不能搞?中国人比他们矮一截?”1956年10月,由钱学森受命组建的我国第一个火箭、导弹研究机构国防部第五研究院成立,55岁的他作为试验总技术负责人,亲眼见证了两弹结合试验。
一生在牵挂航天事业
晚年,钱学森依然牵桂中国航天事业。把中国人送上太空是他三十年砥砺奋进的所愿所盼。82岁高龄时,他在信中写到:“21世纪的中国人一定要在空天飞机上显一显身手,这是一件国家大享!”2003年神舟五号载人飞船成功发射,回到北京后,杨利伟专程到钱学森家中报到。从此每位从太空凯旋的中国航天员都会来到钱学森家中看望,向这位中国航天奠基人报告最新的航天成绩。2009年10月31日,钱学森逝世,享年98岁。
学生
小东
小南
小西
小北
回答语
我行
什么都难不倒我
我想我不行
这不算什么,我努力学习后也行
不同的心理
A
B
C
D
倡议书
为了让同学们在长期实践和奉献社会中提升内在修养。班委会特向全班同学发出倡议,一起用行动淬炼高尚情操。倡议如下:
①在家里:孝敬父母,照顾弟妹
②在学校:__________________。
③在社会:__________________。
七(4)班班委会
2025年4月
典籍
中华传统美德
孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通。
——《孝经·感应章第十六》
①_____
人生自古谁无死?留取丹心照汗青。——文天祥《过零丁洋》
②_____
见贤思齐焉,见不贤而内自省也。——孔子《论语》
③_____
以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下。——刘向《六亲五法》
④_____
虽然中华典籍承载着中华优秀传统文化,但在我看来,这些思想已经过时了,其蕴含的中华传统美德也没什么约束力了,应该加以摒弃。
低碳微行动
◆树立绿色、低碳生活理念,养成物尽其用、减少废弃物的文明习惯。
◆拒绝购买过度包装产品,选购无包装、简易包装、大容量包装产品。
◆少用或不用一次性产品,选购和使用可再生材料制品。
◆节约粮食,减少浪费,适量点餐,践行“光盘行动”。
◆……
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





