搜索
      上传资料 赚现金

      [精] 商务星球版初中地理七年级上册 5.3 世界文化的多样性 同步训练(含答案)

      • 90.02 KB
      • 2025-08-21 16:57:06
      • 40
      • 0
      • 备课教研—乐老师
      加入资料篮
      立即下载
      商务星球版初中地理七年级上册 5.3 世界文化的多样性 同步训练(含答案)第1页
      高清全屏预览
      1/7
      商务星球版初中地理七年级上册 5.3 世界文化的多样性 同步训练(含答案)第2页
      高清全屏预览
      2/7
      商务星球版初中地理七年级上册 5.3 世界文化的多样性 同步训练(含答案)第3页
      高清全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      初中地理商务星球版(2024)七年级上册(2024)世界文化的多样性优秀课时练习

      展开

      这是一份初中地理商务星球版(2024)七年级上册(2024)世界文化的多样性优秀课时练习,共7页。试卷主要包含了安徽省长丰县的人种主要是,世界上使用人数最多的语言是,世界上使用范围最广的语言是,关于汉语使用的说法,正确的是,世界上信仰人数最多的宗教是等内容,欢迎下载使用。
      1.安徽省长丰县的人种主要是( )
      A. 白色人种 B. 棕色人种 C. 黑色人种 D. 黄色人种
      2.美国黑人体育明星很多,虽然现在是美国人,但是他们的祖先却是( )
      A. 南美洲人 B. 大洋洲人
      C. 欧洲人 D. 撒哈拉以南非洲人
      3.世界上使用人数最多的语言是( )
      A. 英语 B. 俄语 C. 汉语 D. 西班牙语
      4.世界上使用范围最广的语言是( )
      A. 阿拉伯语 B. 汉语 C. 联合国语 D. 英语
      5.《西游记》中,“西天取经”取回的经书属于( )
      A. 伊斯兰教 B. 佛教 C. 道教 D. 基督教
      6.“古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国,古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人。”下列描述与“龙的传人”特征不相符的是( )
      A. 面庞扁平 B. 肤色淡黄 C. 体毛较多 D. 头发黑直
      7.关于汉语使用的说法,正确的是( )
      A. 汉语是世界上使用范围最广的语言
      B. 汉语仅在我国使用,海外华侨都说英语
      C. 汉语被联合国确定为工作语言之一
      D. 汉语仅限汉族人使用
      8.世界上信仰人数最多的宗教是( )
      A. 佛教 B. 基督教 C. 伊斯兰教 D. 道教
      9.为迎接2016年巴西里约热内卢奥林匹克运动会,组委会向社会招募了大量懂英语的志愿者,因为英语是( )
      A. 世界上使用人数最多的语言
      B. 世界上使用最广泛的语言
      C. 联合国规定的唯一语言
      D. 赛事组委会唯一指定外语
      10.宗教是人类社会中一种重要的文化现象,世界三大宗教都起源于( )
      A. 亚洲 B. 欧洲 C. 非洲 D. 北美洲
      11.关于世界人种、语言、宗教的说法,正确的是( )
      A. 亚洲西部的居民以黄色人种为主
      B. 世界三大宗教都起源于亚洲
      C. 非洲北部的居民以黑色人种为主
      D. 英语是世界上使用人数最多的语言
      12.下列关于宗教的描述,正确的是( )
      A. 基督教是世界上信仰人数最多的宗教
      B. 伊斯兰教起源于欧洲西部
      C. 佛教在中国又被称为回教或清真教
      D. 基督教徒又被称为穆斯林
      13.将人种与对应的主要分布地区用线连起来.
      白色人种 亚洲
      黄色人种 欧洲
      黑色人种 非洲.
      14.读图,完成下列问题。
      (1)A地区是世界上 _____国家(发达或发展中)
      最多的地区,该地区大部分居民信奉 _____教。
      (2)B所在大洲中南部是 _____人种的故乡,CD两地区居民使用的语言主要是 _____。
      (3)将下面甲乙丙丁四类产业特征与对应的国家类并用线连接起来。
      15.读东、西半球图,完成下列各题:
      (1)图中H点位于 _____洋,面积最大的大洋是 _____(填名称)。
      (2)世界上跨经度最广的大洲是 _____洲(填名称)。全部位北半球的大洲是 _____和 _____(填字母)。
      (3)C、D两洲的分界线是 _____。巴拿马运河沟通的两个大洋是 _____和 _____(填名称)。
      (4)世界大洲中,赤道横穿 _____洲和 _____洲的大陆部分(填名称)。
      (5)E洲居民主要是 _____人种,信奉 _____宗教为主,C洲中南部主要是 _____人种,甲附近居民主要讲 _____语。
      试卷答案
      1.【答案】D
      2.【答案】D
      3.【答案】C
      4.【答案】D
      【解析】世界联合国的工作语言有汉语、英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语,其中汉语是世界上使用人数最多的语言,英语是世界上分布最广泛的语言.
      解:汉语是世界上使用人数最多的语言,英语是世界上分布最广泛的语言。
      故选:D。
      5.【答案】B
      【解析】基督教起源于巴勒斯坦地区,经典为《圣经》,是世界上信仰人数最多和流传最广的宗教.基督教形成于亚洲的西部,目前主要集中分布在欧洲、美洲和大洋洲.佛教创建于公元前6世纪的古印度,主要分布在亚洲的东部和东南部;伊斯兰教于公元7世纪诞生在沙特阿拉伯,经典为《古兰经》,主要分布在亚洲的西部和东南部、非洲的北部和东部.
      解:《西游记》中,“西天取经”取回的经书属于佛教的经典,该宗教发源于南亚的古印度。
      故选:B。
      6.【答案】C
      7.【答案】C
      8.【答案】B
      【解析】世界上现有将近半数的人信仰宗教,其中信徒最多和流传最广的宗教是基督教,教徒总数超过10亿,分布在100多个国家和地区,主要分布在欧洲、美洲、大洋洲.
      解:世界上信仰人数最多的宗教是基督教,主要分布在欧洲、美洲和大洋洲。
      故选:B。
      9.【答案】B
      【解析】世界联合国的工作语言有汉语、英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语,其中汉语是世界上使用人数最多的语言,英语是世界上分布最广泛的语言。
      解:为迎接2016年巴西里约热内卢奥林匹克运动会,组委会向社会招募了大量懂英语的志愿者,因为英语是世界上使用最广泛的语言。
      故选:B。
      10.【答案】A
      【解析】基督教起源于巴勒斯坦地区,经典为《圣经》,是世界上信仰人数最多和流传最广的宗教。基督教形成于亚洲的西部,目前主要集中分布在欧洲、美洲和大洋洲。佛教创建于公元前6世纪的古印度,主要分布在亚洲的东部和东南部;伊斯兰教于公元7世纪诞生在沙特阿拉伯,经典为《古兰经》,主要分布在亚洲的西部和东南部、非洲的北部和东部。
      解:基督教起源于西亚的巴勒斯坦地区,佛教创建于公元前6世纪南亚的古印度,伊斯兰教于公元7世纪诞生在西亚的沙特阿拉伯,三大宗教都起源于亚洲。
      故选:A。
      11.【答案】B
      【解析】汉语是世界使用人数最多的语言,英语是世界上流传最广的语言;基督教起源于巴勒斯坦地区;佛教创建于公元前6世纪的古印度;伊斯兰教于公元7世纪诞生在沙特阿拉伯。白色人种主要分布在欧洲、北美洲、非洲北部、亚洲的西部和南部及大洋洲。黄种人主要分布在亚洲东部和东南部,北美洲北冰洋沿岸的因纽特人和南美洲的印第安人也属于黄种人。
      解:亚洲西部的居民以白色人种为主,A错误;
      世界三大宗教都发源于亚洲,基督教、伊斯兰教发源于西亚,佛教发源于南亚,B正确;
      非洲北部的居民以白色人种为主,C错误;
      汉语是世界使用人数最多的语言,英语是世界上流传最广的语言,D错误。
      故选:B。
      12.【答案】A
      【解析】基督教源于亚洲西部,集中分布在欧洲、美洲和大洋洲,是信仰人数最多的宗教;伊斯兰教产生于亚洲西部,是世界第二大宗教;佛教发源于古印度,主要分布在亚洲,是泰国的国教;我国虽然多数人不信教,但少数民族中,维吾尔族、回族多信仰伊斯兰教,藏族、蒙古族多信仰佛教。
      解:
      基督教源于亚洲西部,集中分布在欧洲、美洲和大洋洲,是世界上信仰人数最多的宗教,故A正确;
      伊斯兰教产生于亚洲西部,阿拉伯民族普遍信仰伊斯兰教,故B错误;
      伊斯兰教在中国又被称为回教或清真教,故C错误;
      伊斯兰教又被称为穆斯林,故D错误。
      故选:A。
      13.【解析】按照肤色差异,世界人口可以分为黄色人种、白色人种、黑色人种三大人种.黄色人种主要分布在亚洲,欧洲以白色人种为主,非洲以黑色人种为主.
      解:黄色人种主要分布在亚洲,欧洲以白色人种为主,非洲以黑色人种为主.
      故答案为:

      14.【答案】(1)发达;(2)基督;(3)黑色;(4)阿拉伯语;
      【解析】世界上有200多个国家和地区,它们的领土面积、人口多少、政治制度和经济发展水平等不尽相同,根据经济发展水平的差异,通常把世界上的国家分为发达国家和发展中国家。
      解:(1)A是欧洲西部,该地区是世界上发达国家最多的地区,该地区大部分居民信奉基督教。
      (2)B所在大洲即非洲,该大洲中南部是黑色人种的故乡,C是西亚地区,D是北非地区,这两地区居民使用的语言主要是阿拉伯语,主要是阿拉伯人。
      (3)发达国家需使用发展中国的原料、廉价的劳动力,并向发展中国家出售产品。发展中国家需要从发达国家引进资金、设备、先进的生产技术和管理经验,并购买一些本国难以生产的产品。所以,发达国家一般微电子、精密仪器等工业发达,且农业机械化水平高,规模大,而发展中国家产业模式一般以劳动密集型和资源密集型产业为主,且其农业产值在国民经济中往往占有较大比重。
      故答案为:(1)发达;基督;(2)黑色;阿拉伯语;
      (3)
      15.【答案】(1)大西;(2)太平洋;(3)南极;(4)B;(5)E;(6)苏伊士运河;(7)太平洋;(8)大西洋;(9)非;(10)南美;(11)白色;(12)基督教;(13)黑色;(14)阿拉伯;
      【解析】地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿合称大洲。全球共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲。地球上广阔的海洋连为一体,习惯上人们把大洋分为四大部分,分别为太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。
      解:读图可知,(1)图中H点位于大西洋,面积最大的大洋是太平洋。
      (2)世界上跨经度最广的大洲是南极洲。全部位北半球的大洲是B北美洲和E欧洲。
      (3)C为非洲,D为亚洲,两洲的分界线是苏伊士运河。巴拿马运河沟通的两个大洋是太平洋和大西洋。
      (4)世界大洲中,赤道横穿非洲和南美洲的大陆部分。
      (5)E洲为欧洲,其居民主要是白色人种,以信奉基督教为主,C洲中南部主要是黑色人种,甲附近位于西亚地区,该地区的居民主要讲阿拉伯语。
      故答案为:(1)大西;太平洋;(2)南极;B;E;(3)苏伊士运河;太平洋;大西洋;(4)非;南美;(5)白色;基督教;黑色;阿拉伯。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中地理商务星球版(2024)七年级上册(2024)电子课本 新教材

      第三节 世界文化的多样性

      版本: 商务星球版(2024)

      年级: 七年级上册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑21份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map