搜索
      点击图片退出全屏预览

      广西壮族自治区来宾市武宣县2024-2025学年八年级上学期12月月考物理试题(解析版)

      • 8.71 MB
      • 2025-08-21 16:47:48
      • 39
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广西壮族自治区来宾市武宣县2024-2025学年八年级上学期12月月考物理试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      广西壮族自治区来宾市武宣县2024-2025学年八年级上学期12月月考物理试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      广西壮族自治区来宾市武宣县2024-2025学年八年级上学期12月月考物理试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      广西壮族自治区来宾市武宣县2024-2025学年八年级上学期12月月考物理试题(解析版)

      展开

      这是一份广西壮族自治区来宾市武宣县2024-2025学年八年级上学期12月月考物理试题(解析版),共22页。试卷主要包含了考试结束,将答题卡交回等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:90分钟 满分:100分)
      注意事项:
      1.试卷分为试题卷和答题卡两部分,在本试题卷上作答无效。
      2.考试结束,将答题卡交回。
      第Ⅰ卷(选择题 共35分)
      一、选择题(共16题,单项选择题每题2分,选错得0分。多项选择题每题3分,全对得3分,选对但不全得2分,有错选0分,请考生用2B铅笔在答题卡上将选定的答案标号涂黑。)
      1. 对速度公式的理解,正确的是( )
      A. 运动的路程越长,速度越大
      B. 运动的时间越短,速度越大
      C. 匀速直线运动的速度与路程s和时间t无关
      D. 平均速度越大的物体通过的路程一定越大
      【答案】C
      【解析】A.运动路程越长,但不知道时间长短,速度不一定大,故A错误;
      B.运动时间越短,但不知道路程大小,速度不一定大,故B错误;
      C.做匀速直线运动的物体,运动的路程与所用时间之比是一定值,也就是其速度大小是不变的,所以匀速直线运动的速度与路程s和时间t无关,故C正确;
      D.由速度的变形公式s=vt可知,一定时间内,平均速度越大的通过的路程越大,但是不知道时间,所以无法比较,故D错误。
      故选C。
      2. 下列选项中属于声能传递能量的是( )
      A. 声呐系统B. 倒车雷达
      C. B超D. 超声波碎结石
      【答案】D
      【解析】声呐系统、倒车雷达以及B超都是利用超声波传递信息,超声波碎结石是利用超声波传递能量,故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      3. 如图所示,点燃的蜡烛放在距小孔a处,它成像在距小孔b的半透明纸上,且a大于b,则半透明纸上的像是( )
      A. 倒立、缩小的实像
      B. 倒立、放大的实像
      C. 蜡烛到小孔距离a增大,像变大
      D. 小孔为三角形时,像为三角形
      【答案】A
      【解析】AB.小孔成像是由于光的直线传播形成的,成的是倒立实像,此时a大于b,即物距大于像距,成的是倒立、缩小的实像,故A符合题意,B不符合题意;
      C.蜡烛到小孔距离a增大,则像变小,故C不符合题意;
      D.像的形状只与成像物体有关,与孔的形状无关,小孔为三角形时,像不是三角形,而是与物体形状相同,故D不符合题意。
      故选A。
      4. 下列单位换算正确的是( )
      A. 15厘米=15厘米×0.01=0.15米
      B. 6分钟=6×60秒=360秒
      C. 15厘米=15厘米×0.01米=0.15米
      D. 6分钟=6×60=360秒
      【答案】B
      【解析】A.由于1厘米等于0.01米
      故A错误;
      B.由于1分钟等于60秒
      故B正确;
      C.由于1厘米等于001米
      故C错误;
      D.由于1分钟等于60秒
      故D错误。
      故选B 。
      5. 在“探究凸透镜成像的规律”实验中,光具座上依次摆放蜡烛、凸透镜和光屏,如图所示,此时烛焰在光屏上恰好成清晰等大的像。下列说法正确的是( )
      A. 凸透镜的焦距为
      B. 当蜡烛因燃烧逐渐变短,光屏上的像会逐渐向上移动
      C. 若遮挡凸透镜的一部分,光屏上将得不到完整的像
      D. 若在蜡烛和凸透镜之间放置一个远视镜,为得到清晰的像光屏应向右移动
      【答案】B
      【解析】A.如图,凸透镜成倒立、等大的实像,像距等于物距等于二倍焦距
      解得
      故A错误;
      B.由于过光心的入射光线经凸透镜折射后传播方向不变,所以随着蜡烛燃烧变短,光屏上的像将向上移动,故B正确;
      C.若遮挡凸透镜的一部分,烛焰的光线会从凸透镜的其他位置透过,在光屏上会聚,光屏上仍能得到完整的像,像比原来变暗,故C错误;
      D.在蜡烛和凸透镜之间放一个远视镜,远视镜是凸透镜,凸透镜对光线具有会聚作用,可以使光线提前会聚,为得到清晰的像需要将光屏靠近凸透镜,即左移,故D错误。
      故选B。
      6. 为测量某种液体的密度,小明利用天平和量杯测量了液体和量杯的总质量m及液体的体积V,得到了几组数据并绘出了m-V图象,如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 该液体密度为1g/cm3
      B. 该液体密度为1.25g/cm3
      C. 量杯质量为40g
      D. 60cm3的该液体质量为60g
      【答案】AD
      【解析】ABC.设量杯的质量为m杯,液体的密度为ρ,由图可知,当液体体积为V1=20cm3时,液体和杯的总质量
      m总1=m1+m杯=40g
      可得
      ρ×20cm3+m杯=40g···········①
      当液体体积为V2=80cm3时,液体和杯的总质量
      m总2=m2+m杯=100g
      可得
      ρ×80cm3+m杯=100g···········②
      联立①②得
      m杯=20g,ρ=1g/cm3
      故BC错误,A正确;
      D.当液体的体积V3=60cm3,液体质量
      m3=ρV3=1g/cm3×60cm3=60g
      故D正确。
      故选AD。
      7. 网上很多人直播是假唱,有的是干张嘴不发声,播放歌曲时是对口型的。下列说法正确的是( )
      A. 干张嘴不发声,此时的声带也要振动的
      B. 播放的歌声是由喇叭的纸盆振动产生的
      C. 直播时歌声可以通过真空中传播到观众耳朵里
      D. 歌声在空气中的传播速度是3×103m/s
      【答案】B
      【解析】A.声音是由物体振动产生,干张嘴不发声,此时的声带没有振动,故A错误;
      B.声音是由物体振动产生,播放的歌声是由喇叭的纸盆振动产生的,故B正确;
      C.声音的传播需要介质,不能在真空中传播,直播时歌声不可以通过真空中传播到观众耳朵里,故C错误;
      D.一般情况下,歌声在空气中的传播速度是,故D错误。
      故选B。
      8. 如图甲所示,一束阳光照射到三棱镜后出现的情况。好奇的小明将阳光改成红光仍然沿原来的方向照射到三棱镜上(如图乙),在光屏上a点处形成一个红色光斑。现保持入射光位置、方向及三棱镜位置不变,仅将红光改为紫光,以下说法正确的是( )
      A. 保持光屏位置不变,紫色光斑仍在a点处B. 保持光屏位置不变,紫色光斑在a点上方
      C. 将光屏向左平移,紫色光斑仍可落在a点处D. 将光屏向右平移,紫色光斑仍可落在a点处
      【答案】C
      【解析】AB.现保持入射光位置、方向及三棱镜位置不变,仅将红光改为紫光,紫光偏折程度大,保持光屏位置不变,故光斑在a点处下方,故AB错误;
      C.保持光屏位置不变,故光斑在a点处下方,将光屏向左平移,故可能紫色光斑仍可落在a点处,故C正确;
      D.保持光屏位置不变,故光斑在a点处下方,将光屏向右平移,紫色光斑将在a点处的下方,故D错误。
      故选C。
      9. 留心体育比赛中的情景,你会时刻从中感受到物理知识的无穷魅力,请判断如图所示四个情景中哪个说法是正确的( )
      A. 跳远运动员起跳前助跑是由于惯性力的作用,获得一个向前的速度
      B. 赛艇时,运动员向后划水,赛艇就快速前进,说明力的作用是相互的
      C. 跳水运动员在空中下落过程中,动能转化为重力势能
      D. 举重运动员举着杠铃在空中不动,运动员对杠铃的支持力大于杠铃的重力
      【答案】B
      【解析】A.跳远运动员起跳前助跑是利用了自身的惯性,但不能说是“惯性力的作用”,故A错误;
      B.因为物体间力的作用是相互的,所以赛艇时,运动员有节奏地向后划水,赛艇就快速前进,故B正确;
      C.跳水运动员在空中下落的过程中,重力势能转化为动能;而不是动能转化为重力势能,故C错误;
      D.举重运动员举着杠铃在空中不动时,运动员对杠铃向上的支持力等于杠铃的重力,故D错误。
      故选B。
      10. 第41届洛阳牡丹文化节于3月21日在隋唐植物园盛大开启,去游玩的小华用手机(焦距不变)拍摄了甲、乙两张同一牡丹的照片,如图所示。关于这两张照片,下列说法正确的是( )
      A. 小华使用的照相机镜头与近视眼镜的镜片为同一种镜片
      B. 拍摄乙照片时,牡丹到手机镜头的距离应该在镜头的一倍焦距和二倍焦距之间
      C. 甲照片中是牡丹缩小的像,乙照片中是牡丹放大的像
      D. 拍摄完甲照片后再拍摄乙照片,手机到牡丹的距离更近
      【答案】D
      【解析】A.照相机的镜头是凸透镜,近视眼镜是凹透镜,不属于同一类透镜,故A错误;
      B.照相机成的是倒立缩小的实像,根据凸透镜成像规律可知牡丹到手机镜头的距离应该大于二倍焦距,故B错误;
      C.照相机成的像都是倒立、缩小的实像,所以甲和乙都是牡丹缩小的实像,故C错误;
      D.凸透镜成实像时,物距变小,像距变大,像变大;乙照片中花的像变大了,故是减小了物距,所以拍摄乙图照片时,照相机离牡丹更近,故D正确。
      故选D。
      11. 一茶杯放在桌面上,下列关于茶杯和桌面的受力论述中,正确的是( )
      A. 茶杯和桌面之间有弹力作用,其原因是桌面发生了形变,茶杯并未发生形变
      B. 桌面受到向下的弹力,是由于桌面发生了形变
      C. 桌面受到向下的弹力,是由于茶杯发生了形变
      D. 茶杯受到向上的弹力,是由于茶杯发生了形变
      【答案】C
      【解析】A.茶杯和桌面之间有相互作用的弹力,是由于桌面和茶杯都发生了形变,故A错误;
      BC.桌面受到向下的弹力,是茶杯施加的,是由于茶杯发生了形变而产生的,故B错误、C正确;
      D.茶杯受到桌面向上的弹力,是由于桌面发生了形变,故D错误。
      故选C。
      12. “只要功夫深,铁杵磨成针”这句话蕴含着深刻的哲理。如果从物理学角度来解释,铁杵在被磨砺的过程中( )
      A. 密度不变B. 质量不变C. 体积不变D. 形状不变
      【答案】A
      【解析】铁杵在被磨砺的过程中,铁棒被磨去一部分,所以形状发生了变化,并且铁棒的质量减小,体积减小,但密度是物质的一种特性,与质量和体积无关,所以其密度不变。故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      13. 如图甲,水平桌面上有物体A、B,B在的作用下向右做匀速直线运动;如图乙,A、B用轻绳水平连接后,在和共同作用下一起向左做匀速直线运动,水平拉力,。关于图乙,下列说法正确的是( )
      A. B与桌面的摩擦力方向向左 B. A与桌面的摩擦力为4N
      C. B与桌面的摩擦力为7N D. 轻绳的拉力为10N
      【答案】B
      【解析】ABC.如图甲,B在F1的作用下向右做匀速直线运动,受力平衡,此时B受到的摩擦力大小
      fB=F1=3N
      如图乙,A、B用轻绳水平连接,在F1和F2共同作用下一起向左做匀速直线运动,整体受力平衡;由于摩擦力的方向与物体的相对运动方向或相对运动趋势相反,A、B向左运动,两物体受到的摩擦力都是向右的,整体受到F1和F2、B向右的摩擦力和A向右的摩擦力(因B对桌面的压力大小和接触面粗糙程度不变,故B受到的滑动摩擦力fB′大小不变),根据力的平衡有
      F1+fA+fB′=F2

      3N+fA+3N =10N
      解得
      fA=4N
      故B正确,AC错误;
      D.以B为研究对象,B受到细绳水平向左的拉力F绳和水平向右的摩擦力及水平向右F1的作用,根据力的平衡有
      F绳=F1+ fB′=3N+3N=6N
      故D错误。
      故选B
      14. 如图所示,甲,乙两个凸透镜的焦距分别是3cm和5cm,跟主光轴平行的光分别射向甲、乙两个凸透镜,则下列说法正确的是( )
      A. 该平行光经过甲、乙凸透镜都会聚于各自的焦点处
      B. 甲凸透镜焦点到光心的距离小于乙凸透镜焦点到光心的距离
      C. 乙凸透镜的折光能力比甲凸透镜强
      D. 物体经过甲凸透镜所成的像更大一些
      【答案】AB
      【解析】A.图甲、乙中,平行于主光轴入射的光线,经凸透镜后都会聚于焦点,故A正确;
      B.焦距是指凸透镜的焦点到光心的距离,甲凸透镜的焦距为3cm,乙凸透镜的焦距为5cm,所以甲的焦点到光心的距离小于乙的焦点到光心的距离,故B正确;
      C.焦距越小,平行于主光轴入射的光线经凸透镜后会聚点离光心的距离越小,聚光能力越强,所以甲的聚光能力比乙的强,故C错误;
      D.同一物体在同一位置,经凸透镜后成实像时,甲的焦距小,像距小,像较小,乙的焦距大,像距较大,像较大,故D错误。
      故选AB。
      15. 小明将质量相同的水银、水和某未知液体,分别倒在三个相同的杯子里。水银倒在第一个杯子中,杯子没有装满;未知液体倒在第二个杯子中,杯子没有装满;水倒在第三个杯子中,只倒了一部分杯子就满了。根据题干中的条件,能够推理出的是( )
      A. 水的密度比未知液体小B. 未知液体的密度比水银大
      C. 未知液体密度与水银相同D. 未知液体密度可能比水银小
      【答案】AD
      【解析】三个相同的杯子,容积相等。水银和未知液体倒入杯子中,没有装满,说明水银和未知液体的体积小于杯子的容积;水倒在第三个杯子中,只倒了一部分杯子就满了,说明水的体积大于杯子的容积,所以水的体积大于水银和未知液体的体积,又因为三种液体质量相等,根据公式可知,水的密度小于水银和未知液体;由于水银和未知液体的体积无法比较,所以水银和未知液体的密度大小无法比较,未知液体的密度可能大于、等于或小于水银的密度,故AD符合题意,BC不符合题意。
      故选AD。
      16. 下列说法中错误的是( )
      A. 物体受平衡力的作用时可能静止
      B. 只有跟地面接触的物体才受到重力的作用
      C. 相互接触的两个物体,一定产生力的作用
      D. 一小孩用力推地面上的箱子却没有推动,是由于小孩的推力小于箱子受到的摩擦力
      【答案】BCD
      【解析】A.物体受平衡力的作用时可能静止,也可能保持匀速直线运动状态,故A正确,不符合题意;
      B.不跟地面接触的物体也会受到重力的作用,如空中的小鸟、投出的石块等,故B错误,符合题意;
      C.相互接触的两个物体不一定产生力的作用,如两个靠近但不挤压的木块之间没有力的作用,故C错误,符合题意;
      D.一小孩用力推地面上的箱子却没有推动,处于平衡状态,受平衡力,则小孩的推力等于箱子受到的摩擦力,故D错误,符合题意。
      故选BCD。
      第Ⅱ卷(非选择题 共65分)
      二、填空题(每空1分,共12分)请把答案直接填写在答题卡相应的位置上,不要求写出演算过程。
      17. 如图所示的刻度尺的分度值是____________ mm, 被测物体长度是____________ cm。

      【答案】1 2.42
      【解析】由图知:刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表的长度是0.1cm,合1mm,即此刻度尺的分度值为1mm。
      物体左侧与2.00cm对齐,右侧与4.42cm对齐,所以物体的长度为
      4.42cm-2.00cm=2.42cm
      18. 在公路旁一般会栽种一排排的树木,以来减弱汽车疾驰而过的声音,这是在 ___________(填“声源处”、“传播过程中”或“人耳处”)减小噪音;小唐觉得楼上邻居装修声音很吵,于是将一对耳塞塞在耳朵里___________(填“声源处”、“传播过程中”或“人耳处”)减小噪声。
      【答案】传播过程中 人耳处
      【解析】公路旁栽树,可以阻挡由汽车处传向人的声音,这是在传播过程中减弱噪声。
      用耳塞塞住耳朵,阻挡声音进入人耳,这是在人耳处减弱噪声。
      19. 如图甲是光的色散实验,其中A处的色光颜色是___________;如图乙将红、绿、___________三种色光照白纸上,中间相互重叠区域会出现白色,此三色为光的三原色。
      【答案】红色 蓝
      【解析】太阳光经过三棱镜后,会形成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫的色带,因为不同颜色的光经过三棱镜的折射本领不同,红色光的偏折程度最小,所以位于最上方A处的是红色光。
      色光的三原色是红、绿、蓝,中间相互重叠区域会出现白色。
      20. 如图,小明在探究凸透镜成像规律时,安装好器材,调节蜡烛、凸透镜与光屏在如图所示的位置,在光屏上得到清晰的像,则凸透镜的焦距为_________ cm。固定凸透镜位置,他将蜡烛移到15cm刻度处,为了在光屏上得到清晰的像,接下来小明应该将光屏适当向__________移动。
      【答案】10.0 左
      【解析】由图可知,刻度尺的分度值为1cm,此时,根据,成倒立等大的实像,故该凸透镜的焦距为
      固定凸透镜位置,他将蜡烛移到15cm刻度处,此时物距增大,根据凸透镜成实像时,物远像近像变小可知,为了在光屏上得到清晰的像,接下来小明应该将光屏适当向左移动。
      21. 一个瓶身为圆柱形的塑料瓶(厚度与质量不计)内装300mL的水,盖好瓶盖后正放和倒置时如图,放入12个玻璃球(每个玻璃球质量为16g)后,水面刚好与瓶口相平,瓶的容积是______,玻璃球的密度是______。
      【答案】400
      【解析】水的体积为300mL=300cm3,因为左图中玻璃瓶下面为柱形,所以,根据V=Sh可得玻璃瓶的底面积为
      则右图中倒置时空白部分的体积为
      则玻璃瓶的容积为
      放入玻璃球的总质量为放入12个玻璃球(每个玻璃球质量为16g)后,水面刚好与瓶口相平,则玻璃球的总体积为
      V=V空=100m3
      则玻璃球的密度为
      22. 将一只重为20N的木箱静止放在水平地面上。现用大小不同的水平力推木箱:当水平推力F为时,木箱未被推动,则此时木箱受到的摩擦力为_______N;当水平推力增大到时,木箱恰好可以做匀速直线运动,当水平推力增大到15N时,木箱受到的摩擦力为_______N。
      【答案】5 10
      【解析】当水平推力F为时,木箱未被推动,物体处于平衡态,推力的大小等于摩擦力,即为5N。
      当水平推力增大到时,木箱恰好可以做匀速直线运动,物体处于平衡态,则推力大小等于滑动摩擦力,滑动摩擦力大小为,滑动摩擦力的大小跟接触面的粗糙程度和压力有关,则当水平推力增大到15N时,滑动摩擦力不变,仍未。
      三、作图题(共2小题,满分4分,每小题2分,请把答案直接写在答题卡相应的位置上。)
      23. 作图题:
      (1)画出图中入射光经过凸透镜后的光线。
      (2)试作出静止在水面上的足球所受重力的示意图。
      【答案】(1) (2)
      【解析】(1)对于凸透镜,入射光线与主光轴平行,则折射光线过焦点;过凸透镜光心的光线传播方向不变,由此画出折射光线如图所示:
      (2)过球心沿竖直向下的方向画一条带箭头的线段,并用符号G表示;如下图所示:
      四、实验探究题(共4小题,满分25分,请把答案直接写在答题卡相应的位置上。)
      24. 小明在“探究影响滑动摩擦力大小的因素”实验中,利用长木板、毛巾、木块、砝码及弹簧测力计进行如下实验。
      (1)实验中,用弹簧测力计沿水平方向拉动木块做匀速直线运动,图1乙中木块与木板表面间滑动摩擦力大小为 _________;
      (2)比较________两图中弹簧测力计示数,结论是滑动摩擦力大小与压力大小有关;比较甲、丙两图中弹簧测力计示数,结论是滑动摩擦力大小与 ________有关;
      (3)实验现象说明,如果要取得拔河比赛的胜利,组队时应选体重 _____(选填“大”或“小”)的同学参加比赛,同时在比赛中选用图2中 _____(选填“(a)”、“(b)”或“(c)”)类型的鞋。
      【答案】(1)3.6N (2)甲、乙 接触面粗糙程度 (3)大 (a)
      【解析】(1)图甲中测力计分度值为0.2N,示数为3.6N。由二力平衡条件可知,木块与木板表面间滑动摩擦力大小为3.6N。
      (2)比较甲、乙两图,接触面粗糙程度相同,压力越大,测力示数越大,滑动摩擦力越大,结论是滑动摩擦力大小与压力大小有关。
      研究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度的关系,要控制压力大小相同,故比较甲、丙两图中弹簧测力计示数,结论是滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度有关。
      (3)根据影响滑动摩擦力大小的因素,压力越大,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。则要取得拔河比赛的胜利,组队时应选体重大的;压力相同时接触面越粗糙,摩擦力越大,变滑动为滚动可减小摩擦。故同学参加比赛,在比赛中选用图2中(a)类型的鞋。
      25. 在“探究光的反射规律”时,小李进行了如下的实验。
      (1)他将平面镜如图甲所示,平放在水平桌面上,再把白色硬纸板放在平面镜上且与镜面保持______。白色的硬纸板表面应尽可能______(选填“光滑”或“粗糙”)些。
      (2)小李让一束光EO贴着纸板射到平面镜上,在纸板上会看到反射光OF,然后将纸板绕ON向后折,如图乙所示,此时在NOF面上不能看到反射光,此时,反射光是______(选填“存在”或“不存在”)的;
      (3)为了进一步确定此时反射光的位置,小李将纸板沿PQ剪开,将纸板的上半部分向后折,如图丙所示,发现在纸板右侧的______(选填“上部”或“下部”)会看到反射光。这说明光反射时,反射光线、入射光线和法线三者要在______;
      (4)在图甲中,如果让光束逆着OF的方向射向镜面,会看到反射光沿着OE方向射出,这表明光反射时,光路是______。
      【答案】(1)垂直 粗糙 (2)存在 (3)下部 同一平面内
      (4)可逆的
      【解析】(1)如果纸板没有与平面镜垂直放置,由于法线与镜面垂直,且反射光线、入射光线、法线在同一平面内,因此,当光贴着纸板沿EO入射时,不能在纸板上看到反射光。所以纸板放在平面镜上时,要保持与镜面垂直。
      白色硬纸板的表面应尽量粗糙,让光线发生漫反射,从不同的角度都能够观察到光线。
      (2)让一束光EO贴着纸板射到平面镜上,在纸板上会看到反射光线OF,然后将纸板绕ON向后折,如图乙所示,则左右两侧纸板不在同一平面内,光在反射时,反射光线、入射光线、法线在同一平面内,所以此时在NOF面上看不到反射光线,但此时,反射光仍然存在。
      (3)将纸板沿PQ剪开,将纸板的上半部分向后折,如图丙所示,发现在纸板右侧的下部会看到反射光线,而上部看不到,下部纸板与左侧纸板在同一平面,此实验现象说明反射光线、入射光线、法线在同一平面内。
      (4)在图甲中,如果让光线逆着OF的方向射向镜面,会看到反射光线沿着OE方向射出,光的传播方向与之前完全相反,这表明光反射时,光路是可逆的。
      26. 小陈探究“凸透镜成像规律”的实验装置如图乙所示,光屏和蜡烛分别位于凸透镜两侧。
      (1)如图甲,该透镜的焦距是______cm;
      (2)如图乙,实验前把凸透镜、光屏和蜡烛烛焰的中心调到______;
      (3)小陈把凸透镜固定在光具座上50.0cm刻度线处,将蜡烛移至光具座上20.0cm刻度线处,移动光屏到65.0cm处,此时烛焰刚好在光屏上成清晰的像,则该像是______(选填“放大”“等大”或“缩小”)的实像;此时成像的原理与______(选填“放大镜”“投影仪”或“照相机”)相同;
      (4)小陈将蜡烛从20.0cm刻度线处移动到35.0cm刻度线处时,若要让烛焰在光屏上能再次成清晰的像,光屏应向______(选填“远离”或“靠近”)凸透镜方向移动,此时烛焰在光屏上可成清晰、______(选填“放大”“等大”或“缩小”)的像;这时小陈将他的近视眼镜放在蜡烛与凸透镜之间,仅将光屏向______(选填“远离”或“靠近”)凸透镜方向移动即可再次呈现清晰的像。
      【答案】(1)10.0 (2)同一高度 (3)缩小 照相机
      (4)远离 放大 远离
      【解析】(1)由图甲,平行与主光轴的光线经凸透镜后会聚到一点,即最小、最亮的光斑便是凸透镜的焦点,所以焦距为
      (2)把蜡烛、凸透镜、光屏依次放在光具座上,点燃蜡烛,将烛焰、凸透镜、光屏三者中心调到同一高度上,其目的是使像成在光屏中央。
      (3)把凸透镜固定在光具座上50.0cm刻度线处,将蜡烛移至光具座上20.0cm刻度线处,物距为
      所以成倒立、缩小的实像,照相机就是利用这一成像规律工作的。
      (4)将蜡烛从20.0cm刻度线处移动到35.0cm刻度线处时,物距变为15cm,即物距大于一倍焦距小于二倍焦距,此时像在二倍焦距外,成倒立、放大的实像。物距变小,则像距变大,应将光屏向右移动(即远离凸透镜),才能再次在光屏上成清晰的像。
      近视眼镜是凹透镜,凹透镜对光线有发散作用,近视眼镜放在蜡烛与凸透镜之间,则成像远离透镜,像距变大,所以仅将光屏向远离凸透镜方向移动即可再次呈现清晰的像。
      27. 小明在测量一块矿石密度中:
      (1)将天平放在水平桌面上,将游码移至标尺左端零刻线处,指针静止时如图甲所示,应将平衡螺母向______(选填“左”或“右”)调节,使横梁水平平衡;
      (2)用调好的天平测量该矿石的质量时,当在右盘放入最小的砝码后,指针偏在分度盘中央刻度线左侧,下一步应该______(填选项前的字母);
      A.向右调平衡螺母 B.向右盘中加砝码 C.向右移动游码
      (3)当天平最终平衡时,右盘中砝码和游码的位置如图乙所示,矿石质量为____g;
      (4)因矿石不能放进量筒,小明按图丙所示方法进行测量,加水前后,量筒的示数如图丁所示,则矿石的体积为______cm3,矿石的密度为______g/cm3(保留一位小数)。
      (5)小明分析实验过程,发现矿石密度的测量值比真实值______(选填“偏大”或“偏小”);
      (6)小明想到另一种不用量筒也能测量矿石密度的方法,步骤如下:
      ①在烧杯中装上适量能将矿石浸没的水,在烧杯液面处作标记1,用天平测出此时烧杯和水的总质量为m1;
      ②将矿石放进烧杯,在烧杯液面处作标记2,用天平测出此时烧杯、水和矿石的总质量为m2;
      ③取出矿石,加水到标记2,测出此时烧杯和水的总质量m3;
      按此种方法测出矿石的密度为______(用m1、m2、m3和ρ水表示)。
      【答案】(1)右 (2)C (3)62 (4)30 2.1 (5)偏小
      (6)
      【解析】(1)将天平放在水平桌面上,将游码移至标尺左端零刻线处,指针静止时如图甲所示,指针左偏,左边重,应将平衡螺母向右调节。
      (2)当在右盘放入最小的砝码后,指针偏在分度盘中央刻度线左侧,左边重,下一步应该向右移动游码,此时一定不能调节平衡螺母,故C符合题意;AB不符合题意。
      故选C。
      (3)右盘中砝码和游码的位置如图乙所示,矿石质量为
      (4)矿石的体积为
      矿石的密度为
      (5)由于矿石带出了部分水,导致倒入的水的体积偏大,矿石测量的体积偏大,质量是准确的,故密度偏小。
      (6)①②可知,矿石质量为,根据①③可知,矿石的体积为
      则矿石的密度为
      五、综合应用题(共3小题,满分24分,解答时要求在答题卡相应的试题区域上写出必要的文字说明、计算公式和重要的演算步骤。只写出最后答案,未写出主要演算过程的,不能得分,答案必须明确写出数值和单位。)
      28. 徐州是全国汉画像石集中出土地,由于它独特的艺术风格、珍贵的历史价值,与南京的六朝石刻、苏州的明清园林并称为“江苏三宝”。其中有一块汉画像石的质量为50kg,体积为。(g取10N/kg)求:
      (1)此汉画像石受到的重力;
      (2)汉画像石的密度。
      【答案】(1)500N (2)
      【解析】(1)此汉画像石的重力
      (2)汉画像石的密度
      29. 小亮爸爸开车送小亮和妈妈去吉安西站乘坐高铁前往上海游玩,汽车行驶途中小亮看到路旁的交通标志牌如图甲所示,汽车的速度表如图乙所示,小亮和妈妈所坐列车的部分运行信息如下表。求:
      (1)按汽车速度表的速度匀速行驶,汽车从标志牌到西安北站的行驶时间是多少?
      (2)G1918次列车从西安北到上海虹桥运行的平均速度是多少?(结果保留整数)
      (3)若在列车行驶途中,以全程的平均速度完全通过长为的隧道,用时,则该列车的长度是多少?
      【答案】(1)24min (2)213km/h (3)810m
      【解析】(1)由图可知,车速为v=50km/h,汽车从标志牌到西安北站的距离为,行驶时间是
      (2)由题意知,列车从西安北到上海虹桥运行的时间为
      G4918次列车从吉安西到上海虹桥运行的平均速度是
      (3)列车行驶途中,完全通过隧道的总路程为
      所以该列车的长度为
      30. 小明在玩耍时把一个小铁球抛入水中,发现小铁球浮在水面而不沉入水底,他思考后作出猜想:此小铁球可能是空心的,于是小明设计如下实验进行验证:
      第一步:用调好的天平测出小铁球的质量m:
      第二步:用量筒测出适量水的体积;
      第三步:用量筒测出小铁球浸没在水中时的总体积。
      实验过程中收集的数据如下表所示:
      已知,请你根据小明的实验数据,完成如下问题
      (1)通过计算判定该小铁球是实心还是空心的;
      (2)若小铁球是空心的,求算空心部分的体积;
      (3)若将小铁球的空心部分注满某液体后总质量为170g,求所注入的液体的密度。
      【答案】(1)此球是空心的 (2)10cm3 (3)1.2g/cm3
      【解析】(1)铁球的体积
      V球=V2-V1=90cm3-60cm3=30cm3
      质量为158g铁的体积
      因为20cm3

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map