搜索
      上传资料 赚现金

      备战2026年高考化学三年(2023-2025)真题汇编(通用版)专题11有机化合物

      • 3.28 MB
      • 2025-08-18 12:19:22
      • 206
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      备战2026年高考化学三年(2023-2025)真题汇编(通用版)专题11有机化合物第1页
      1/63
      备战2026年高考化学三年(2023-2025)真题汇编(通用版)专题11有机化合物第2页
      2/63
      备战2026年高考化学三年(2023-2025)真题汇编(通用版)专题11有机化合物第3页
      3/63
      还剩60页未读, 继续阅读

      备战2026年高考化学三年(2023-2025)真题汇编(通用版)专题11有机化合物

      展开

      这是一份备战2026年高考化学三年(2023-2025)真题汇编(通用版)专题11有机化合物,共63页。试卷主要包含了化学实验充满着五颜六色的变化,下列说法不正确的是,一种强力胶的黏合原理如下图所示等内容,欢迎下载使用。

      考点
      三年考情(2023-2025)
      命题趋势
      2025 湖南卷、2025 湖南卷、2025 北京卷、
      综合分析近几年高考试题,高考命题对有机化学必考内容界定为“重要的有机化合物”,题型主要是选择题,命题主要有两种形式,一种是四个选项相对独立,分别对不同有机物的结构、性质及其用途进行正误判断,另外一种是结合新的科技成果或社会热点给出一种有机物的结构简式,然后围绕该物质进行正误判断。主要考查角度有:有机物结构的表示方法、官能团种类、同分异构构体数目的判断、有机反应类型的判断、原子共面的判断以及反应中化学计量的计算等。随着新高考的推进,选择题中对于有机化学知识的考查也延伸到选修内容,还会涉及到物质结构与性质模块的内容。另外,命题形式也可能会有新的变化,尤其是结合新信息进行命题,选项设置则可能突破常规,需要引起大家的注意。
      考点 01 常见有机物的结构
      2025 甘肃卷、2025 黑吉辽蒙卷、2025 ft东卷、2024 浙江卷、2024 安徽卷、2024 河北
      和性质
      卷、2024 江苏卷、2024 湖南卷、2024 北京
      卷、2024 广东卷、2023 浙江卷、2023 全国乙
      卷、2023 湖北卷
      2025 湖北卷、2025 重庆卷、2025 广东卷、
      2025 北京卷、2025 云南卷、2025 江苏卷、
      2025 陕晋青宁卷、2025 河北卷、2025 河南
      考点 02 陌生有机物的结构
      卷、2025 甘肃卷、2025 安徽卷、2025 浙江 卷、2024 安徽卷、2024 黑吉辽卷、2024 湖北
      和性质
      卷、2024 全国甲卷、2024 ft东卷、2024 河北
      卷、2024 江苏卷、2024 广东卷、2023 北京
      卷、2023 广东卷、2023 辽宁卷、2023 新课标
      卷、2023 ft东卷、2023 湖北卷、2023 全国甲
      卷、2023 浙江卷、2023 全国乙卷
      2025 浙江卷、2025 黑吉辽蒙卷、2025 陕晋青
      宁卷、2025 河南卷、2025 广东卷、2025 湖北
      考点 03 结合
      卷、2025 ft东卷、2024 浙江卷 1 月、2024 黑
      新信息的有机
      吉辽卷、2024 新课标卷、2024 浙江卷 6 月、
      物判断
      2024 甘肃卷、2024 北京卷、2023 北京卷、
      2023 ft东卷、2023 辽宁卷、2023 湖北卷、
      2023 湖南卷
      考法 01常见有机物的结构和性质
      1.(2025·湖南卷)天冬氨酸广泛应用于医药、食品和化工等领域。天冬氨酸的一条合成路线如下:
      下列说法正确的是
      A.X 的核磁共振氢谱有 4 组峰
      B.1mlY与NaOH水溶液反应,最多可消耗2mlNaOH C.天冬氨酸是两性化合物,能与酸、碱反应生成盐 D.天冬氨酸通过加聚反应可合成聚天冬氨酸
      2.(2025·湖南卷)化学实验充满着五颜六色的变化。下列描述错误的是
      A.AB.BC.CD.D 3.(2025·北京卷)下列说法不正确的是
      糖类、蛋白质和油脂均为天然高分子 B.蔗糖发生水解反应所得产物互为同分异构体 C.蛋白质在酶的作用下水解可得到氨基酸D.不饱和液态植物油通过化加氢可提高饱和度
      4.(2025·甘肃卷)物质的性质决定用途,下列物质的性质与用途对应关系不成立的是
      A.AB.BC.CD.D 5.(2025·黑吉辽蒙卷)一种强力胶的黏合原理如下图所示。下列说法正确的是
      A.溶液褪色
      B.产生红色沉淀
      C.溶液呈紫色
      D.试纸变为蓝色
      选项
      物质的性质
      用途
      A
      NaHCO3具有热分解性
      餐具洗涤剂
      B
      酚醛树脂具有耐高温、隔热性
      飞船外层烧蚀材料
      C
      离子液体具有导电性
      原电池电解质
      D
      水凝胶具有亲水性
      隐形眼镜材料
      A.Ⅰ有 2 种官能团B.Ⅱ可遇水溶解使黏合物分离
      C.常温下Ⅱ为固态D.该反应为缩聚反应
      6.(2025·ft东卷)以异丁醛(M)为原料制备化合物 Q 的合成路线如下,下列说法错误的是
      A.M 系统命名为 2-甲基丙醛
      B.若M + X→N原子利用率为 100%,则 X 是甲醛
      C.用酸性KMnO4溶液可鉴别 N 和 Q D.P→Q过程中有CH3COOH生成
      (2024·浙江卷 1 月)关于有机物检测,下列说法正确的是
      用浓溴水可鉴别溴乙烷、乙醛和苯酚
      用红外光谱可确定有机物的元素组成
      质谱法测得某有机物的相对分子质量为 72,可推断其分子式为 C5H12
      麦芽糖与稀硫酸共热后加 NaOH 溶液调至碱性,再加入新制氢氧化铜并加热,可判断麦芽糖是否水解
      (2024·浙江卷 1 月)制造隐形眼镜的功能高分子材料 Q 的合成路线如下:
      下列说法不正确的是
      试剂 a 为 NaOH 乙醇溶液B. Y 易溶于水
      C. Z 的结构简式可能为D. M 分子中有 3 种官能团
      (2024·安徽卷)下列资源利用中,在给定工艺条件下转化关系正确的是
      A. 煤干馏 煤油B. 石油分馏 乙烯C. 油脂皂化 甘油D. 淀粉水解 乙醇
      (2024·ft东卷)中国美食享誉世界,东坡诗句“芽姜紫醋炙银鱼”描述了古人烹饪时对食醋的妙用。食醋风味形成的关键是发酵,包括淀粉水解、发酵制醇和发酵制酸等三个阶段。下列说法错误的是
      淀粉水解阶段有葡萄糖产生B. 发酵制醇阶段有CO2 产生
      C. 发酵制酸阶段有酯类物质产生D. 上述三个阶段均应在无氧条件下进行
      (2024·河北卷)高分子材料在生产、生活中得到广泛应用。下列说法错误的是
      线型聚乙烯塑料为长链高分子,受热易软化
      聚四氟乙烯由四氟乙烯加聚合成,受热易分解
      尼龙 66 由己二酸和己二胺缩聚合成,强度高、韧性好
      聚甲基丙烯酸酯(有机玻璃)由甲基丙烯酸酯加聚合成,透明度高
      (2024·江苏卷)下列有关反应描述正确的是
      CH3CH2OH 化氧化为CH3CHO , CH3CH2OH 断裂C-O 键
      氟氯烃破坏臭氧层,氟氯烃产生的氯自由基改变O3 分解的历程
      丁烷化裂化为乙烷和乙烯,丁烷断裂σ 键和π 键
      石墨转化为金刚石,碳原子轨道的杂化类型由sp3 转变为sp2
      (2024·浙江卷 6 月)有机物 A 经元素分析仪测得只含碳、氢、氧 3 种元素,红外光谱显示 A 分子中没有醚键,质谱和核磁共振氢谱示意图如下。下列关于 A 的说法正确的是
      能发生水解反应B. 能与NaHCO3 溶液反应生成CO2
      C. 能与O2 反应生成丙酮D. 能与Na 反应生成H2
      (2024·湖南卷)下列有关化学概念或性质的判断错误的是
      CH4 分子是正四面体结构,则CH2Cl2 没有同分异构体
      环己烷与苯分子中C-H 键的键能相等
      甲苯的质谱图中,质荷比为 92 的峰归属于
      由R N 与PF 组成的离子液体常温下呈液态,与其离子的体积较大有关
      46
      (2024·湖南卷)组成核酸的基本单元是核苷酸,下图是核酸的某一结构片段,下列说法错误的是
      脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)结构中的碱基相同,戊糖不同
      碱基与戊糖缩合形成核苷,核苷与磷酸缩合形成核苷酸,核苷酸缩合聚合得到核酸
      核苷酸在一定条件下,既可以与酸反应,又可以与碱反应
      核酸分子中碱基通过氢键实现互补配对 16.(2024·北京卷)下列说法不正确的是() A.葡萄糖氧化生成CO2 和H2O 的反应是放热反应
      核酸可看作磷酸、戊糖和碱基通过一定方式结合而成的生物大分子 C.由氨基乙酸形成的二肽中存在两个氨基和两个羧基
      D.向饱和的NaCl 溶液中加入少量鸡蛋清溶液会发生盐析
      17.(2024·广东卷)我国饮食注重营养均衡,讲究“色香味形”。下列说法不正确的是
      A. 烹饪糖醋排骨用蔗糖炒出焦糖色,蔗糖属于二糖
      B. 新鲜榨得的花生油具有独特油香,油脂属于芳香烃
      C. 凉拌黄瓜加醋使其具有可口酸味,食醋中含有极性分子
      D. 端午时节用棕叶将糯米包裹成形,糯米中的淀粉可水解
      18.(2023·浙江卷)丙烯可发生如下转化,下列说法不正确的是
      A.丙烯分子中最多 7 个原子共平面
      B.X 的结构简式为CH3CH=CHBr
      C.Y 与足量 KOH 醇溶液共热可生成丙炔
      D.聚合物 Z 的链节为
      19.(2023·全国乙卷)下列反应得到相同的产物,相关叙述错误的是
      A.①的反应类型为取代反应B.反应②是合成酯的方法之一 C.产物分子中所有碳原子共平面D.产物的化学名称是乙酸异丙酯
      20.(2023·湖北卷)中科院院士研究发现,纤维素可在低温下溶于 NaOH 溶液,恢复至室温后不稳定,加
      入尿素可得到室温下稳定的溶液,为纤维素绿色再生利用提供了新的解决方案。下列说法错误的是
      A.纤维素是自然界分布广泛的一种多糖 B.纤维素难溶于水的主要原因是其链间有多个氢键 C.NaOH 提供OH 破坏纤维素链之间的氢键 D.低温降低了纤维素在 NaOH 溶液中的溶解性
      21.(2023·浙江卷)下列说法不正确的是
      A.通过 X 射线衍射可测定青蒿素晶体的结构 B.利用盐析的方法可将蛋白质从溶液中分离 C.苯酚与甲醛通过加聚反应得到酚醛树脂 D.可用新制氢氧化铜悬浊液鉴别苯、乙醛和醋酸溶液
      考法 02陌生有机物的结构和性质
      22.(2025·湖北卷)桥头烯烃Ⅰ的制备曾是百年学术难题,下列描述正确的是
      A.Ⅰ的分子式是C7H12B.Ⅰ的稳定性较低
      C.Ⅱ有 2 个手性碳D.Ⅱ经浓硫酸化脱水仅形成Ⅰ
      23.(2025·重庆卷)温郁金是一种中药材,其含有的某化学成分 M 的结构简式如下所示:
      下列说法正确的是
      A.分子式为 C15H24O2B.手性碳有 3 个
      C. 为 M 的加成反应产物D. 为 M 的缩聚反应产物 24.(2025·广东卷)在法拉第发现苯 200 周年之际,我国科学家首次制备了以金属 M 为中心的多烯环配
      合物。该配合物具有芳香性,其多烯环结构(如图)形似梅花。该多烯环上
      A.C−H键是共价键B.有 8 个碳碳双键
      C.共有 16 个氢原子D.不能发生取代反应 25.(2025·北京卷)一种生物基可降解高分子 P 合成路线如下。
      下列说法正确的是
      A.反应物 A 中有手性碳原子B.反应物 A 与 B 的化学计量比是1:2
      C.反应物 D 与 E 生成 P 的反应类型为加聚反应D.高分子 P 可降解的原因是由于C−O键断裂
      26.(2025·云南卷)化合物 Z 是某真菌的成分之一,结构如图。下列有关该物质说法错误的是
      A.可形成分子间氢键 B.与乙酸、乙醇均能发生酯化反应 C.能与NaHCO3溶液反应生成CO2
      D.1mlZ与Br2的CCl4溶液反应消耗5mlBr2
      27.(2025·江苏卷)化合物 Z 是一种具有生理活性的多环呋喃类化合物,部分合成路线如下:
      下列说法正确的是
      A.1mlX最多能和4mlH2发生加成反应
      B.Y 分子中sp3和sp2杂化的碳原子数目比为1:2
      C.Z 分子中所有碳原子均在同一个平面上
      D.Z 不能使Br2的CCl4溶液褪色
      28.(2025·陕晋青宁卷)抗坏血酸葡萄糖苷(AA2G)具有抗氧化功能。下列关于AA2G的说法正确的是
      A.不能使溴水褪色B.能与乙酸发生酯化反应
      C.不能与NaOH溶液反应D.含有 3 个手性碳原子
      29.(2025·河北卷)丁香挥发油中含丁香色原酮(K)、香草酸(M),其结构简式如下:
      下列说法正确的是
      A.K 中含手性碳原子B.M 中碳原子都是sp2杂化 C.K、M 均能与NaHCO3反应D.K、M 共有四种含氧官能团
      30.(2025·河南卷)化合物 M 是从红树林真菌代谢物中分离得到的一种天然产物,其结构如图所示。下
      列有关 M 的说法正确的是
      A.分子中所有的原子可能共平面 B.1mlM最多能消耗4mlNaOH C.既能发生取代反应,又能发生加成反应
      D.能形成分子间氢键,但不能形成分子内氢键
      31.(2025·甘肃卷)苦水玫瑰是中国国家地理标志产品,可从中提取高品质的玫瑰精油。玫瑰精油成分之一的结构简式如图,下列说法错误的是
      A.该分子含 1 个手性碳原子B.该分子所有碳原子共平面 C.该物质可发生消去反应D.该物质能使溴的四氯化碳溶液褪色
      32.(2025·安徽卷)一种天然保幼激素的结构简式如下:
      下列有关该物质的说法,错误的是
      A.分子式为C19H32O3
      B.存在 4 个C−O σ键
      C.含有 3 个手性碳原子D.水解时会生成甲醇 33.(2025·浙江卷)抗坏血酸(维生素 C)是常用的抗氧化剂。
      下列说法不正确的是
      A.可用质谱法鉴别抗坏血酸和脱氢抗坏血酸 B.抗坏血酸可发生缩聚反应 C.脱氢抗坏血酸不能与NaOH溶液反应 D.1 个脱氢抗坏血酸分子中有 2 个手性碳原子
      (2024·安徽卷)D-乙酰氨基葡萄糖(结构简式如下)是一种天然存在的特殊单糖。下列有关该物质说法正
      确的是
      分子式为 C8H14O6NB. 能发生缩聚反应
      C. 与葡萄糖互为同系物D. 分子中含有 σ 键,不含 π 键
      (2024·黑吉辽卷)如下图所示的自化反应,Y 作化剂。下列说法正确的是
      X 不能发生水解反应B. Y 与盐酸反应的产物不溶于水
      C. Z 中碳原子均采用sp2 杂化D. 随c(Y) 增大,该反应速率不断增大
      (2024·湖北卷)鹰爪甲素(如图)可从治疗疟疾的有效药物鹰爪根中分离得到。下列说法错误的是
      有 5 个手性碳B. 在120℃条件下干燥样品
      C. 同分异构体的结构中不可能含有苯环D. 红外光谱中出现了以上的吸收峰
      (2024·全国甲卷)我国化学工作者开发了一种回收利用聚乳酸(PLA)高分子材料的方法,其转化路线如下所示。
      下列叙述错误的是
      PLA 在碱性条件下可发生降解反应B. MP 的化学名称是丙酸甲酯
      C. MP 的同分异构体中含羧基的有 3 种D. MMA 可加聚生成高分子
      (2024·ft东卷)植物提取物阿魏萜宁具有抗菌活性,其结构简式如图所示。下列关于阿魏萜宁的说法错误的是
      可与Na2CO3 溶液反应B. 消去反应产物最多有 2 种
      C. 酸性条件下的水解产物均可生成高聚物D. 与Br2 反应时可发生取代和加成两种反应
      (2024·河北卷)化合物 X 是由细菌与真菌共培养得到的一种天然产物,结构简式如图。下列相关表述错误的是
      可与Br2 发生加成反应和取代反应B. 可与FeCl3 溶液发生显色反应
      C. 含有 4 种含氧官能团D. 存在顺反异构
      (2024·江苏卷)化合物 Z 是一种药物的重要中间体,部分合成路线如下:
      下列说法正确的是
      X 分子中所有碳原子共平面B.
      1ml Y 最多能与1ml H2 发生加成反应
      C. Z 不能与Br2 的CCl4 溶液反应D. Y、Z 均能使酸性KMnO4 溶液褪色
      (2024·广东卷)从我国南海的柳珊瑚中分离得到的柳珊瑚酸(下图),具有独特的环系结构。下列关于柳珊瑚酸的说法不正确的是
      能使溴的四氯化碳溶液褪色B. 能与氨基酸的氨基发生反应
      C. 其环系结构中 3 个五元环共平面D. 其中碳原子的杂化方式有sp2 和sp3
      42.(2023·北京卷)一种聚合物PHA 的结构简式如下,下列说法不正确的是
      A. PHA 的重复单元中有两种官能团
      B. PHA 可通过单体 缩聚合成
      C. PHA 在碱性条件下可发生降解
      D. PHA 中存在手性碳原子
      43.(2023·广东卷)2022 年诺贝尔化学奖授予研究“点击化学”的科学家。图所示化合物是“点击化学”研究中的常用分子。关于该化合物,说法不正确的是
      A.能发生加成反应B.最多能与等物质的量的NaOH 反应
      C.能使溴水和酸性KMnO4 溶液褪色D.能与氨基酸和蛋白质中的氨基反应
      44.(2023·辽宁卷)冠醚因分子结构形如皇冠而得名,某冠醚分子 c 可识别K ,其合成方法如下。下列说法错误的是
      A.该反应为取代反应B.a、b 均可与NaOH 溶液反应
      C.c 核磁共振氢谱有 3 组峰D.c 可增加KI 在苯中的溶解度
      45.(2023·全国课标卷)光学性能优良的高分子材料聚碳酸异ft梨醇酯可由如下反应制备。
      下列说法错误的是
      A.该高分子材料可降解B.异ft梨醇分子中有 3 个手性碳 C.反应式中化合物 X 为甲醇D.该聚合反应为缩聚反应
      46.(2023·ft东卷)抗生素克拉维酸的结构简式如图所示,下列关于克拉维酸的说法错误的是
      A.存在顺反异构 B.含有 5 种官能团
      C.可形成分子内氢键和分子间氢键 D.1ml 该物质最多可与 1mlNaOH 反应
      47.(2023·湖北卷)湖北蕲春李时珍的《本草纲目》记载的中药丹参,其水溶性有效成分之一的结构简式
      如图。下列说法正确的是
      A.该物质属于芳香烃B.可发生取代反应和氧化反应 C.分子中有 5 个手性碳原子D.1ml 该物质最多消耗 9mlNaOH
      48.(2023·全国甲卷)藿香蓟具有清热解毒功效,其有效成分结构如下。下列有关该物质的说法错误的是
      A.可以发生水解反应B.所有碳原子处于同一平面
      C.含有 2 种含氧官能团D.能与溴水发生加成反应
      49.(2023·浙江卷)七叶亭是一种植物抗菌素,适用于细菌性痢疾,其结构如图,下列说法正确的是
      A.分子中存在 2 种官能团 B.分子中所有碳原子共平面
      C.1ml 该物质与足量溴水反应,最多可消耗2mlBr2
      D.1ml 该物质与足量NaOH 溶液反应,最多可消耗3mlNaOH
      50.(2023·浙江卷)丙烯可发生如下转化,下列说法不正确的是
      A.丙烯分子中最多 7 个原子共平面
      B.X 的结构简式为CH3CH=CHBr
      C.Y 与足量 KOH 醇溶液共热可生成丙炔
      D.聚合物 Z 的链节为
      51.(2023·全国乙卷)下列反应得到相同的产物,相关叙述错误的是
      A.①的反应类型为取代反应B.反应②是合成酯的方法之一 C.产物分子中所有碳原子共平面D.产物的化学名称是乙酸异丙酯
      考法 03结合新信息的有机物判断
      52.(2025·浙江卷)化合物 A 在一定条件下可转变为酚 E 及少量副产物,该反应的主要途径如下:
      下列说法不正确的是
      A.H + 为该反应的化剂B.化合物 A 的一溴代物有 7 种
      C.步骤Ⅲ,苯基迁移能力强于甲基D.化合物 E 可发生氧化、加成和取代反应
      53.(2025·黑吉辽蒙卷)人体皮肤细胞受到紫外线(UV)照射可能造成 DNA 损伤,原因之一是脱氧核苷上的碱基发生了如下反应。下列说法错误的是
      A.该反应为取代反应B.Ⅰ和Ⅱ均可发生酯化反应 C.Ⅰ和Ⅱ均可发生水解反应D.乙烯在 UV 下能生成环丁烷
      54.(2025·陕晋青宁卷)“机械键”是两个或多个分子在空间上穿插互锁的一种结合形式。我国科研人员合
      成了由两个全苯基大环分子组成的具有“机械键”的索烃,结构如图,下列说法错误的是
      A.该索烃属于芳香烃B.该索烃的相对分子质量可用质谱仪测定 C.该索烃的两个大环之间不存在范德华力D.破坏该索烃中的“机械键”需要断裂共价键
      55.(2025·河南卷)可持续高分子材料在纺织、生物医用等领域具有广阔的应用前景。一种在温和条件下
      制备高性能可持续聚酯 P 的路线如图所示。
      下列说法错误的是
      A.E 能使溴的四氯化碳溶液褪色
      B.由E、F和 G 合成 M 时,有HCOOH生成
      C.P 在碱性条件下能够发生水解反应而降解
      D.P 解聚生成 M 的过程中,存在C−O键的断裂与形成
      56.(2025·广东卷)利用如图装置进行实验:打开K1、K2,一定时间后,a 中溶液变蓝;关闭K1,打开K3
      ,点燃酒精灯加热数分钟后,滴入无水乙醇。下列说法错误的是
      A.a 中现象体现了I−的还原性
      B.b 中H2O2既作氧化剂也作还原剂
      C.乙醇滴加过程中,c 中的铜丝由黑变红,说明乙醇被氧化
      D.d 中有银镜反应发生,说明 c 中产物有乙酸
      57.(2025·湖北卷)制备α-氯代异丁酸的装置如图。在反应瓶中加入异丁酸与化剂(易水解),加热到
      70℃,通入Cl2,反应剧烈放热,通气完毕,在120℃下继续反应。反应结束,常压蒸馏得产物。反应方程式:
      下列说法错误的是
      干燥管可防止水蒸气进入反应瓶B.可用NaOH溶液作为吸收液
      C.Cl2通入反应液中可起到搅拌作用D.控制Cl2流速不变可使反应温度稳定 56.(2025·ft东卷)以异丁醛(M)为原料制备化合物 Q 的合成路线如下,下列说法错误的是
      A.M 系统命名为 2-甲基丙醛
      B.若M + X→N原子利用率为 100%,则 X 是甲醛
      C.用酸性KMnO4溶液可鉴别 N 和 Q D.P→Q过程中有CH3COOH生成
      57.(2024·浙江卷 1 月)酯在 NaOH 溶液中发生水解反应,历程如下:
      已知:

      ②RCOOCH2CH3 水解相对速率与取代基 R 的关系如下表:
      下列说法不正确的是
      步骤 I 是 OH-与酯中 Cδ+作用
      步骤 III 使 I 和Ⅱ平衡正向移动,使酯在 NaOH 溶液中发生的水解反应不可逆
      酯的水解速率:FCH2COOCH2CH3>ClCH2COOCH2CH3
      与 OH-反应、与 18OH-反应,两者所得醇和羧酸盐均不同
      (2024·黑吉辽卷)环六糊精(D-吡喃葡萄糖缩合物)具有空腔结构,腔内极性较小,腔外极性较大,可包合某些分子形成超分子。图 1、图 2 和图 3 分别表示环六糊精结构、超分子示意图及相关应用。下列说法错误的是
      A. 环六糊精属于寡糖
      B. 非极性分子均可被环六糊精包合形成超分子
      C. 图 2 中甲氧基对位暴露在反应环境中
      D. 可用萃取法分离环六糊精和氯代苯甲醚
      (2024·新课标卷)一种点击化学方法合成聚硫酸酯(W)的路线如下所示:
      下列说法正确的是
      双酚 A 是苯酚的同系物,可与甲醛发生聚合反应
      化聚合也可生成 W
      生成 W 的反应③为缩聚反应,同时生成
      取代基 R
      CH3
      ClCH2
      Cl2CH
      水解相对速率
      1
      290
      7200
      在碱性条件下,W 比聚苯乙烯更难降解
      (2024·浙江卷 6 月)丙烯可发生如下转化(反应条件略):
      下列说法不正确的是
      产物 M 有 2 种且互为同分异构体(不考虑立体异构)
      H+ 可提高 Y→Z 转化的反应速率
      Y→Z 过程中,a 处碳氧键比 b 处更易断裂
      Y→P 是缩聚反应,该工艺有利于减轻温室效应
      (2024·甘肃卷)曲美托嗪是一种抗焦虑药,合成路线如下所示,下列说法错误的是
      化合物 I 和Ⅱ互为同系物
      2
      苯酚和CH3O SO2 在条件①下反应得到苯甲醚
      化合物Ⅱ能与NaHCO3 溶液反应
      曲美托嗪分子中含有酰胺基团
      64.(2024·北京卷) CO2 的资源化利用有利于实现“碳中和”。利用 CO2 为原料可以合成新型可降解高分子 P,其合成路线如下。
      已知:反应①中无其他产物生成。
      下列说法不正确的是()
      A.CO2 与 X 的化学计量比为1: 2
      B.P 完全水解得到的产物的分子式和 Y 的分子式相同
      C.P 可以利用碳碳双键进一步交联形成网状结构
      D.Y 通过碳碳双键的加聚反应生成的高分子难以降解
      65.(2024·北京卷)苯在浓HNO3 和浓H2SO4 作用下,反应过程中能量变化示意图如下。下列说法不正确的是()
      A.从中间体到产物,无论从产物稳定性还是反应速率的角度均有利于产物Ⅱ
      B.X 为苯的加成产物,Y 为苯的取代产物
      C.由苯得到 M 时,苯中的大π 键没有变化
      D.对于生成 Y 的反应,浓H2SO4 作化剂
      66.(2023·北京卷)化合物K 与L 反应可合成药物中间体M ,转化关系如下。
      已知 L 能发生银镜反应,下列说法正确的是
      A.K 的核磁共振氢谱有两组峰B.L 是乙醛
      C.M 完全水解可得到 K 和 LD.反应物 K 与 L 的化学计量比是 1∶1 67.(2023·ft东卷)有机物X  Y 的异构化反应如图所示,下列说法错误的是
      依据红外光谱可确证 X、Y 存在不同的官能团
      除氢原子外,X 中其他原子可能共平面
      含醛基和碳碳双键且有手性碳原子的 Y 的同分异构体有 4 种(不考虑立体异构)
      类比上述反应,的异构化产物可发生银镜反应和加聚反应
      68.(2023·辽宁卷)在光照下,螺呲喃发生开、闭环转换而变色,过程如下。下列关于开、闭环螺呲喃说法正确的是
      均有手性B.互为同分异构体
      C.N 原子杂化方式相同D.闭环螺吡喃亲水性更好 69.(2023·湖北卷)下列事实不涉及烯醇式与酮式互变异构原理的是
      HC  CH 能与水反应生成CH3CHO
      可与H2 反应生成
      水解生成
      中存在具有分子内氢键的异构体
      70.(2023·湖南卷)葡萄糖酸钙是一种重要的补钙剂,工业上以葡萄糖、碳酸钙为原料,在溴化钠溶液中采用间接电氧化反应制备葡萄糖酸钙,其阳极区反应过程如下:
      下列说法错误的是
      溴化钠起化和导电作用
      每生成1ml 葡萄糖酸钙,理论上电路中转移了2ml 电子
      葡萄糖酸能通过分子内反应生成含有六元环状结构的产物
      葡萄糖能发生氧化、还原、取代、加成和消去反应
      专题 11有机化合物
      考点
      三年考情(2023-2025)
      命题趋势
      2025 湖南卷、2025 湖南卷、2025 北京卷、
      综合分析近几年高考试题,高考命题对有机化学必考内容界定为“重要的有机化合物”,题型主要是选择题,命题主要有两种形式,一种是四个选项相对独立,分别对不同有机物的结构、性质及其用途进行正误判断,另外一种是结合新的科技成果或社会热点给出一种有机物的结构简式,然后围绕该物质进行正误判断。主要考查角度有:有机物结构的表示方法、官能团种类、同分异构构体数目的判断、有机反应类型的判断、原子共面的判断以及反应中化学计量的计算等。随着新高考的推进,选择题中对于有机化学知识的考查也延伸到选修内容,还会涉及到物质结构与性质模块的内容。另外,命题形式也可能会有新的变化,尤其是结合新信息进行命题,选项设置则可能突破常规,需要引起大家的注意。
      考点 01 常见有机物的结构
      2025 甘肃卷、2025 黑吉辽蒙卷、2025 ft东卷、2024 浙江卷、2024 安徽卷、2024 河北
      和性质
      卷、2024 江苏卷、2024 湖南卷、2024 北京
      卷、2024 广东卷、2023 浙江卷、2023 全国乙
      卷、2023 湖北卷
      2025 湖北卷、2025 重庆卷、2025 广东卷、
      2025 北京卷、2025 云南卷、2025 江苏卷、
      2025 陕晋青宁卷、2025 河北卷、2025 河南
      考点 02 陌生有机物的结构
      卷、2025 甘肃卷、2025 安徽卷、2025 浙江 卷、2024 安徽卷、2024 黑吉辽卷、2024 湖北
      和性质
      卷、2024 全国甲卷、2024 ft东卷、2024 河北
      卷、2024 江苏卷、2024 广东卷、2023 北京
      卷、2023 广东卷、2023 辽宁卷、2023 新课标
      卷、2023 ft东卷、2023 湖北卷、2023 全国甲
      卷、2023 浙江卷、2023 全国乙卷
      2025 浙江卷、2025 黑吉辽蒙卷、2025 陕晋青
      宁卷、2025 河南卷、2025 广东卷、2025 湖北
      考点 03 结合
      卷、2025 ft东卷、2024 浙江卷 1 月、2024 黑
      新信息的有机
      吉辽卷、2024 新课标卷、2024 浙江卷 6 月、
      物判断
      2024 甘肃卷、2024 北京卷、2023 北京卷、
      2023 ft东卷、2023 辽宁卷、2023 湖北卷、
      2023 湖南卷
      考法 01常见有机物的结构和性质
      1.(2025·湖南卷)天冬氨酸广泛应用于医药、食品和化工等领域。天冬氨酸的一条合成路线如下:
      下列说法正确的是
      A.X 的核磁共振氢谱有 4 组峰
      1mlY与NaOH水溶液反应,最多可消耗2mlNaOH C.天冬氨酸是两性化合物,能与酸、碱反应生成盐 D.天冬氨酸通过加聚反应可合成聚天冬氨酸
      【答案】C
      【详解】A.X 是对称结构,两个亚甲基等效,两个羧基等效,核磁共振氢谱有 2 组峰,A 错误; B.1mlY含有 2ml 羧基、1ml 碳溴键,2ml 羧基能消耗 2mlNaOH、1ml 碳溴键能消耗 1mlNaOH, 1mlY 最多可消耗3mlNaOH,B 错误; C.天冬氨酸含有羧基,能和碱反应生成羧酸盐,含有氨基能和酸反应生成盐,属于两性化合物,C 正确; D.天冬氨酸含有羧基和氨基,可通过缩聚反应可合成聚天冬氨酸,D 错误;
      故选 C。
      2.(2025·湖南卷)化学实验充满着五颜六色的变化。下列描述错误的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】B
      【详解】A.乙烯中含有碳碳双键,能被酸性高锰酸钾氧化,从而使其褪色,A 正确; B.KOH溶液与CuSO4溶液发生复分解反应,生成Cu(OH)2蓝色沉淀,B 错误; C.苯酚与FeCl3发生显色反应,溶液呈紫色,C 正确;
      4
      D.浓氨水挥发出的氨气遇到湿润的红色石蕊试纸,发生反应:NH3 + H2O⇌NH3 ⋅ H2O⇌NH + + OH - ,试
      纸变为蓝色,D 正确;故选 B。
      A.溶液褪色
      B.产生红色沉淀
      C.溶液呈紫色
      D.试纸变为蓝色
      3.(2025·北京卷)下列说法不正确的是
      糖类、蛋白质和油脂均为天然高分子 B.蔗糖发生水解反应所得产物互为同分异构体 C.蛋白质在酶的作用下水解可得到氨基酸D.不饱和液态植物油通过化加氢可提高饱和度
      【答案】A
      【详解】A.糖类中的单糖和二糖不是高分子,油脂也不是高分子,A 错误; B.蔗糖水解生成葡萄糖和果糖,二者分子式相同、结构不同,互为同分异构体,B 正确; C.蛋白质水解的最终产物是氨基酸,酶作为化剂促进反应,C 正确; D.植物油含不饱和脂肪酸的甘油酯,化加氢可减少碳碳双键,提高饱和度,D 正确;故选 A。
      4.(2025·甘肃卷)物质的性质决定用途,下列物质的性质与用途对应关系不成立的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】A
      【详解】A.NaHCO3 用作餐具洗涤剂是因为水解显碱性可与油脂反应,而非热分解性,对应关系不成立,
      A 错误; B.酚醛树脂耐高温、隔热性符合烧蚀材料保护飞船的需求,对应正确,B 正确; C.离子液体的导电性使其适合作为原电池电解质,对应正确,C 正确; D.水凝胶的亲水性可保持隐形眼镜湿润,对应正确,D 正确;
      故选 A。
      5.(2025·黑吉辽蒙卷)一种强力胶的黏合原理如下图所示。下列说法正确的是
      A.Ⅰ有 2 种官能团B.Ⅱ可遇水溶解使黏合物分离
      C.常温下Ⅱ为固态D.该反应为缩聚反应
      【答案】C
      【详解】A.由Ⅰ的结构可知,其含有碳碳双键,酯基,氰基三种官能团,A 错误;
      选项
      物质的性质
      用途
      A
      NaHCO3具有热分解性
      餐具洗涤剂
      B
      酚醛树脂具有耐高温、隔热性
      飞船外层烧蚀材料
      C
      离子液体具有导电性
      原电池电解质
      D
      水凝胶具有亲水性
      隐形眼镜材料
      B.Ⅱ为高分子聚合物,含有酯基和氰基,氰基遇水不会水解,需要再一定条件下才能水解,所以遇水不会溶解,B 错误;
      C.Ⅱ为高分子聚合物,相对分子质量较高,导致熔点较高,常温下为固态,C 正确; D.根据Ⅰ转化为Ⅱ的结构分析,双键断开,且没有小分子生成,发生加聚反应,D 错误;故选 C。
      6.(2025·ft东卷)以异丁醛(M)为原料制备化合物 Q 的合成路线如下,下列说法错误的是
      A.M 系统命名为 2-甲基丙醛
      B.若M + X→N原子利用率为 100%,则 X 是甲醛
      C.用酸性KMnO4溶液可鉴别 N 和 Q D.P→Q过程中有CH3COOH生成
      【答案】CD
      【分析】由图示可知,M 到 N 多一个碳原子,M 与 X 发生加成反应得到 N,X 为甲醛,N 与 CH2(COOC2H5)
      发生先加成后消去的反应,得到 P,P 先在碱性条件下发生取代反应,再酸化得到 Q。
      【详解】A.M 属于醛类醛基的碳原子为 1 号,名称为 2-甲基丙醛,A 正确; B.根据分析,若 M+X→N 原子利用率为 100%,则 X 为 HCHO,B 正确;
      C.N 有醛基和-CH2OH,能使酸性高锰酸钾溶液褪色,Q 有碳碳双键,也能使酸性高锰酸钾溶液褪色,不能用酸性高锰酸钾溶液鉴别 N 和 Q,C 错误;
      D.P 到 Q 第一步在碱性条件下酯基和羟基发生取代反应形成环状结构,生成物有 CH3CH2OH,没有 CH3COOH,D 错误;
      答案选 CD。
      (2024·浙江卷 1 月)关于有机物检测,下列说法正确的是
      用浓溴水可鉴别溴乙烷、乙醛和苯酚
      用红外光谱可确定有机物的元素组成
      质谱法测得某有机物的相对分子质量为 72,可推断其分子式为 C5H12
      麦芽糖与稀硫酸共热后加 NaOH 溶液调至碱性,再加入新制氢氧化铜并加热,可判断麦芽糖是否水解
      【答案】A
      【解析】A.溴乙烷可萃取浓溴水中的溴,出现分层,下层为有色层,溴水具有强氧化性、乙醛具有强还原性,乙醛能还原溴水,溶液褪色,苯酚和浓溴水发生取代反应产生三溴苯酚白色沉淀,故浓溴水可鉴别溴乙烷、乙醛和苯酚,A 正确; B.红外吸收峰的位置与强度反映了分子结构的特点,红外光谱可确定有机物的基团、官能团等,元素分析仪可以检测样品中所含有的元素,B 错误;
      质谱法测得某有机物的相对分子质量为 72,不可据此推断其分子式为C5H12 ,相对分子质量为 72 的还可以是C4H8O 、C3H4O2 等, C 错误;
      麦芽糖及其水解产物均具有还原性,均能和新制氢氧化铜在加热反应生成砖红色沉淀 Cu2O,若按方案进行该实验,不管麦芽糖是否水解,均可生成砖红色沉淀,故不能判断麦芽糖是否水解,D 错误;
      答案选 A。
      (2024·浙江卷 1 月)制造隐形眼镜的功能高分子材料 Q 的合成路线如下:
      下列说法不正确的是
      试剂 a 为 NaOH 乙醇溶液B. Y 易溶于水
      C. Z 的结构简式可能为D. M 分子中有 3 种官能团
      【答案】A
      【分析】X 可与溴的四氯化碳溶液反应生成 C2H4Br2,可知 X 为乙烯;C2H4Br2 发生水解反应生成
      HOCH2CH2OH,在浓硫酸加热条件下与 Z 发生反应生成单体 M,结合 Q 可反推知单体 M 为
      CH2  CCH3 COOCH2CH2OH ;则 Z 为 ;
      【解析】A. 根据分析可知,1,2-二溴乙烷发生水解反应,反应所需试剂为 NaOH 水溶液,A 错误;
      根据分析可知,Y 为 HOCH2CH2OH,含羟基,可与水分子间形成氢键,增大在水中溶解度,B 正确;
      根据分析可知 Z 的结构简式可能为,C 正确;
      D.M 结构简式: CH2  CCH3 COOCH2CH2OH ,含碳碳双键、酯基和羟基 3 种官能团,D 正确;答案选 A。
      (2024·安徽卷)下列资源利用中,在给定工艺条件下转化关系正确的是
      A. 煤干馏 煤油B. 石油分馏 乙烯C. 油脂皂化 甘油D. 淀粉水解 乙醇
      【答案】C
      【解析】A.煤的干馏是将煤隔绝空气加强热使之分解的过程,干馏的过程不产生煤油,煤油是石油分馏的产物,A 错误; B.石油分馏是利用其组分中的不同物质的沸点不同将组分彼此分开,石油分馏不能得到乙烯,B 错误; C.油脂在碱性条件下水解生成甘油和高级脂肪酸盐,C 正确; D.淀粉是多糖,其发生水解反应生成葡萄糖,D 错误;
      故答案选 C。
      (2024·ft东卷)中国美食享誉世界,东坡诗句“芽姜紫醋炙银鱼”描述了古人烹饪时对食醋的妙用。食醋风味形成的关键是发酵,包括淀粉水解、发酵制醇和发酵制酸等三个阶段。下列说法错误的是
      淀粉水解阶段有葡萄糖产生B. 发酵制醇阶段有CO2 产生
      C. 发酵制酸阶段有酯类物质产生D. 上述三个阶段均应在无氧条件下进行
      【答案】D
      【解析】A.淀粉属于多糖,淀粉水解的最终产物为葡萄糖,反应为
      (C6H10O5 )n
       nH O 酶 nC H O
      26 12 6 ,A项正确;
      淀粉葡萄糖
      C H O
      酶 2CH CH OH  2CO 
      发酵制醇阶段的主要反应为
      6 12 6322
      葡萄糖
      ,该阶段有 CO2
      产生,B 项正
      确;
      Δ
      发酵制酸阶段的主要反应为 2CH3CH2OH+O2 化剂 2CH3CHO+2H2O、2CH3CHO+O2
      Δ
      化剂 2CH3COOH,CH3COOH 与 CH3CH2OH 会发生酯化反应生成 CH3COOCH2CH3, CH3COOCH2CH3 属于酯类物质,C 项正确;
      发酵制酸阶段 CH3CH2OH 发生氧化反应生成 CH3COOH,应在有氧条件下进行,D 项错误;
      答案选 D。
      (2024·河北卷)高分子材料在生产、生活中得到广泛应用。下列说法错误的是
      线型聚乙烯塑料为长链高分子,受热易软化
      聚四氟乙烯由四氟乙烯加聚合成,受热易分解
      尼龙 66 由己二酸和己二胺缩聚合成,强度高、韧性好
      聚甲基丙烯酸酯(有机玻璃)由甲基丙烯酸酯加聚合成,透明度高
      【答案】B
      【解析】A.线型聚乙烯塑料具有热塑性,受热易软化,A 正确; B.聚四氟乙烯由四氟乙烯加聚合成,具有一定的热稳定性,受热不易分解,B 错误; C.尼龙 66 即聚己二酰己二胺,由己二酸和己二胺缩聚合成,强度高、韧性好,C 正确; D.聚甲基丙烯酸酯由甲基丙烯酸酯加聚合成,又名有机玻璃,说明其透明度高,D 正确;故选 B。
      (2024·江苏卷)下列有关反应描述正确的是
      CH3CH2OH 化氧化为CH3CHO , CH3CH2OH 断裂C-O 键
      氟氯烃破坏臭氧层,氟氯烃产生的氯自由基改变O3 分解的历程
      丁烷化裂化为乙烷和乙烯,丁烷断裂σ 键和π 键
      石墨转化为金刚石,碳原子轨道的杂化类型由sp3 转变为sp2
      【答案】B
      【解析】A.
      CH3CH2OH
      化氧化为CH3CHO , CH3CH2OH 断裂C-H 键和O-H 生成C=O ,A 错误;
      根据题意,氯自由基化 O3 分解氟氯烃破坏臭氧层,则氟氯烃产生的氯自由基改变O3 分解的历程,
      B 正确;
      丁烷化裂化为乙烷和乙烯,丁烷断裂σ 键,丁烷是饱和烷烃,没有π 键,C 错误;
      石墨碳原子轨道的杂化类型为转化为sp2 ,金刚石碳原子轨道的杂化类型为sp3 ,石墨转化为金刚石,碳原子轨道的杂化类型由sp2 转变为sp3 ,D 错误;
      故选 B。
      (2024·浙江卷 6 月)有机物 A 经元素分析仪测得只含碳、氢、氧 3 种元素,红外光谱显示 A 分子中没有醚键,质谱和核磁共振氢谱示意图如下。下列关于 A 的说法正确的是
      能发生水解反应B. 能与NaHCO3 溶液反应生成CO2
      C. 能与O2 反应生成丙酮D. 能与Na 反应生成H2
      【答案】D
      【分析】由质谱图可知,有机物 A 相对分子质量为 60,A 只含 C、H、O 三种元素,因此 A 的分子式为 C3H8O 或 C2H4O2,由核磁共振氢谱可知,A 有 4 种等效氢,个数比等于峰面积之比为 3:2:2:1,因此 A 为 CH3CH2CH2OH。
      【解析】A.A 为 CH3CH2CH2OH,不能发生水解反应,故 A 错误;
      B.A 中官能团为羟基,不能与NaHCO3 溶液反应生成CO2 ,故 B 错误; C.CH3CH2CH2OH 的羟基位于末端 C 上,与O2 反应生成丙醛,无法生成丙酮,故 C 错误; D.CH3CH2CH2OH 中含有羟基,能与 Na 反应生成 H2,故 D 正确;
      故选 D。
      (2024·湖南卷)下列有关化学概念或性质的判断错误的是
      CH4 分子是正四面体结构,则CH2Cl2 没有同分异构体
      环己烷与苯分子中C-H 键的键能相等
      甲苯的质谱图中,质荷比为 92 的峰归属于
      由R N 与PF 组成的离子液体常温下呈液态,与其离子的体积较大有关
      46
      【答案】B
      【解析】A. CH2Cl2 为四面体结构,其中任何两个顶点都是相邻关系,因此CH2Cl2 没有同分异构体,故
      A 项说法正确;
      环己烷中碳原子采用 sp3 杂化,苯分子中碳原子采用 sp2 杂化,由于同能层中 s 轨道更接近原子核,因此杂化轨道的 s 成分越多,其杂化轨道更接近原子核,由此可知 sp2 杂化轨道参与组成的 C-H 共价键的电子云更偏向碳原子核,即苯分子中的 C-H 键长小于环己烷,键能更高,故 B 项说法错误;
      带 1 个单位电荷,其相对分子质量为 92,因此其质荷比为 92,故 C 项说法正确; D.当阴阳离子体积较大时,其电荷较为分散,导致它们之间的作用力较低,以至于熔点接近室温,故 D项说法正确;
      综上所述,错误的是 B 项。
      (2024·湖南卷)组成核酸的基本单元是核苷酸,下图是核酸的某一结构片段,下列说法错误的是
      脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)结构中的碱基相同,戊糖不同
      碱基与戊糖缩合形成核苷,核苷与磷酸缩合形成核苷酸,核苷酸缩合聚合得到核酸
      核苷酸在一定条件下,既可以与酸反应,又可以与碱反应
      核酸分子中碱基通过氢键实现互补配对
      【答案】A
      【解析】A.脱氧核糖核酸(DNA)的戊糖为脱氧核糖,碱基为:腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶、胸腺嘧啶,核糖核酸(RNA)的戊糖为核糖,碱基为:腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶、尿嘧啶,两者的碱基不完全相同,戊糖不同,故 A 错误;
      B.碱基与戊糖缩合形成核苷,核苷与磷酸缩合形成了组成核酸的基本单元——核苷酸,核苷酸缩合聚合
      可以得到核酸,如图:,故 B 正确;
      C.核苷酸中的磷酸基团能与碱反应,碱基与酸反应,因此核苷酸在一定条件下,既可以与酸反应,又可以与碱反应,故 C 正确;
      D.核酸分子中碱基通过氢键实现互补配对,DNA 中腺嘌呤(A)与胸腺嘧啶(T)配对,鸟嘌呤(G)与胞嘧啶(C)配对,RNA 中尿嘧啶(U)替代了胸腺嘧啶(T),结合成碱基对,遵循碱基互补配对原则,故 D 正确;
      故选 A。
      16.(2024·北京卷)下列说法不正确的是()
      葡萄糖氧化生成CO2 和H2O 的反应是放热反应 B.核酸可看作磷酸、戊糖和碱基通过一定方式结合而成的生物大分子 C.由氨基乙酸形成的二肽中存在两个氨基和两个羧基
      D.向饱和的NaCl 溶液中加入少量鸡蛋清溶液会发生盐析
      【答案】C
      【解析】氨基乙酸形成的二肽中存在一个氨基、一个羧基和一个肽键,C 错误。
      17.(2024·广东卷)我国饮食注重营养均衡,讲究“色香味形”。下列说法不正确的是
      A. 烹饪糖醋排骨用蔗糖炒出焦糖色,蔗糖属于二糖
      B. 新鲜榨得的花生油具有独特油香,油脂属于芳香烃
      C. 凉拌黄瓜加醋使其具有可口酸味,食醋中含有极性分子
      D. 端午时节用棕叶将糯米包裹成形,糯米中的淀粉可水解
      【答案】B
      【解析】A.蔗糖属于二糖,1ml 蔗糖水解可得到 1ml 葡萄糖和 1ml 果糖,故 A 正确;
      油脂主要是高级脂肪酸和甘油形成的酯,不属于芳香烃,故 B 错误;
      食醋中含有 CH3COOH、H2O 等多种物质,CH3COOH、H2O 均为极性分子,故 C 正确; D.糯米中的淀粉可水解,淀粉水解的最终产物为葡萄糖,故 D 正确;
      故选 B。
      18.(2023·浙江卷)丙烯可发生如下转化,下列说法不正确的是
      丙烯分子中最多 7 个原子共平面
      B.X 的结构简式为CH3CH=CHBr
      C.Y 与足量 KOH 醇溶液共热可生成丙炔
      聚合物 Z 的链节为
      【答案】B
      【分析】CH3-CH=CH2 与 Br2 的 CCl4 溶液发生加成反应,生成 (Y);CH3-CH=CH2 与 Br2
      在光照条件下发生甲基上的取代反应,生成 (X);CH3-CH=CH2 在化剂作用下发生加聚反应,生成
      (Z)。
      【解析】A.乙烯分子中有 6 个原子共平面,甲烷分子中最多有 3 个原子共平面,则丙烯
      分子中,两个框内的原子可能共平面,所以最多 7 个原子共平面,A 正确;
      由分析可知,X 的结构简式为 ,B 不正确;
      C.Y( )与足量 KOH 醇溶液共热,发生消去反应,可生成丙炔(CH3C≡CH)和 KBr 等,
      C 正确;
      聚合物 Z 为,则其链节为 ,D 正确;故选 B。
      19.(2023·全国乙卷)下列反应得到相同的产物,相关叙述错误的是
      ①的反应类型为取代反应B.反应②是合成酯的方法之一 C.产物分子中所有碳原子共平面D.产物的化学名称是乙酸异丙酯
      【答案】C
      【解析】A.反应①为乙酸和异丙醇在酸的化下发生酯化反应生成了乙酸异丙酯和水,因此,①的反应类型为取代反应,A 叙述正确; B.反应②为乙酸和丙烯发生加成反应生成乙酸异丙酯,该反应的原子利用率为 100%,因此,该反应是合成酯的方法之一,B 叙述正确;
      乙酸异丙酯分子中含有 4 个饱和的碳原子,其中异丙基中存在着一个饱和碳原子连接两个饱和碳原子和一个乙酰氧基,类比甲烷的正四面体结构可知,乙酸异丙酯分子中的所有碳原子不可能共平面,C 叙述是错误; D.两个反应的产物是相同的,从结构上看,该产物是由乙酸与异丙醇通过酯化反应生成的酯,故其化学名称是乙酸异丙酯,D 叙述是正确;
      综上所述,本题选 C。
      20.(2023·湖北卷)中科院院士研究发现,纤维素可在低温下溶于 NaOH 溶液,恢复至室温后不稳定,加入尿素可得到室温下稳定的溶液,为纤维素绿色再生利用提供了新的解决方案。下列说法错误的是
      纤维素是自然界分布广泛的一种多糖 B.纤维素难溶于水的主要原因是其链间有多个氢键 C.NaOH 提供OH 破坏纤维素链之间的氢键 D.低温降低了纤维素在 NaOH 溶液中的溶解性
      【答案】D
      【解析】A.纤维素属于多糖,大量存在于我们吃的蔬菜水果中,在自然界广泛分布,A 正确; B.纤维素大分子间和分子内、纤维素和水分子之间均可形成氢键以及纤维素链段间规整紧密的结构使纤维素分子很难被常用的溶剂如水溶解,B 正确; C.纤维素在低温下可溶于氢氧化钠溶液,是因为碱性体系主要破坏的是纤维素分子内和分子间的氢键促进其溶解,C 正确;
      由题意可知低温提高了纤维素在 NaOH 溶液中的溶解性,D 错误;故选 D。
      21.(2023·浙江卷)下列说法不正确的是
      通过 X 射线衍射可测定青蒿素晶体的结构 B.利用盐析的方法可将蛋白质从溶液中分离 C.苯酚与甲醛通过加聚反应得到酚醛树脂 D.可用新制氢氧化铜悬浊液鉴别苯、乙醛和醋酸溶液
      【答案】C
      【解析】A.X 射线衍射实验可确定晶体的结构,则通过 X 射线衍射可测定青蒿素晶体的结构,故 A 正确;
      蛋白质在盐溶液中可发生盐析生成沉淀,因此利用盐析的方法可将蛋白质从溶液中分离,故 B 正确; C.苯酚与甲醛通过缩聚反应得到酚醛树脂,故 C 错误; D.新制氢氧化铜悬浊液与乙醛加热反应条件得到砖红色沉淀,新制氢氧化铜悬浊液与醋酸溶液反应得到蓝色溶液,因此可用新制氢氧化铜悬浊液鉴别苯、乙醛和醋酸溶液,故 D 正确。
      综上所述,答案为 C。
      考法 02陌生有机物的结构和性质
      22.(2025·湖北卷)桥头烯烃Ⅰ的制备曾是百年学术难题,下列描述正确的是
      Ⅰ的分子式是C7H12B.Ⅰ的稳定性较低
      C.Ⅱ有 2 个手性碳D.Ⅱ经浓硫酸化脱水仅形成Ⅰ
      【答案】B
      【详解】A.结合Ⅰ的结构简式可知,其分子式为 C7H10,A 错误; B.Ⅰ中碳碳双键两端的碳原子形成环,张力较大,不稳定,B 正确;
      连接 4 个不同基团的碳原子是手性碳原子,Ⅱ中含有三个手性碳,如图: ,C 错误;
      Ⅱ经过浓硫酸化脱水,可以形成和两种物质,D 错误;故选 B;
      23.(2025·重庆卷)温郁金是一种中药材,其含有的某化学成分 M 的结构简式如下所示:
      下列说法正确的是
      分子式为 C15H24O2B.手性碳有 3 个
      C. 为 M 的加成反应产物D. 为 M 的缩聚反应产物
      【答案】D
      【详解】A.该物质分子不饱和度为 3,碳原子数为 15,则其中含有的 H 原子个数为 15×2+2-3×2=26,含有的 O 原子数为 2,故其化学式为:C15H26O2,A 错误; B.连接四个互不相同的原子或原子团的碳原子是手性碳原子,根据该分子结构可知:该物质分子中含有
      5 个手性碳原子,用“*”标注为,B 错误;
      根据其结构简式,若其与 HCl 发生加成反应,产物为或,不存在选项中的加成产物,C 错误; D.若发生缩聚反应,平均每个分子两个羟基一个脱去羟基,一个脱去羟基的 H 原子形成醚,同时反应产
      生水,缩聚反应产生的有机物分子可以是,D 正确;故合理选项是 D。
      24.(2025·广东卷)在法拉第发现苯 200 周年之际,我国科学家首次制备了以金属 M 为中心的多烯环配合物。该配合物具有芳香性,其多烯环结构(如图)形似梅花。该多烯环上
      A.C−H键是共价键B.有 8 个碳碳双键
      C.共有 16 个氢原子D.不能发生取代反应
      【答案】A
      【详解】A.C 和 H 原子间通过共用电子对形成的是共价键,A 正确; B.该配合物具有芳香性,存在的是共轭大 π 键,不存在碳碳双键,B 错误; C.根据价键理论分析,该物质有 10 个 H 原子,C 错误;
      大 π 键环上可以发生取代反应,D 错误;答案选 A。
      25.(2025·北京卷)一种生物基可降解高分子 P 合成路线如下。
      下列说法正确的是
      A.反应物 A 中有手性碳原子B.反应物 A 与 B 的化学计量比是1:2
      C.反应物 D 与 E 生成 P 的反应类型为加聚反应D.高分子 P 可降解的原因是由于C−O键断裂
      【答案】A
      【分析】A 与 B 发生加成反应,结合 A 的分子式以及 P 的结构简式,可推出 A 的结构简式为,A与 B 反应生成 D,由 P 的结构简式可知,反应物 A 与 B 的化学计量比是 2:1;D 与 E 反应生成高聚物 P 和水。
      【详解】
      反应物 A 中有 1 个手性碳原子,如图所示,A 正确;
      由分析可知,反应物 A 与 B 的化学计量比是 2:1,B 错误;
      反应物 D 与 E 反应生成高聚物 P 和水,有小分子生成,为缩聚反应,C 错误;
      由高分子 P 的结构可知,P 中的酰胺基易水解,导致高分子 P 可降解,即高分子 P 可降解的原因是由于
      C−N键断裂,D 错误;故选 A。
      26.(2025·云南卷)化合物 Z 是某真菌的成分之一,结构如图。下列有关该物质说法错误的是
      可形成分子间氢键 B.与乙酸、乙醇均能发生酯化反应 C.能与NaHCO3溶液反应生成CO2
      D.1mlZ与Br2的CCl4溶液反应消耗5mlBr2
      【答案】D
      【详解】A.分子中存在-OH 和-COOH,可以形成分子间氢键-O-H…O,A 正确;
      含有醇-OH,可以和乙酸发生酯化反应,含有-COOH,可以和乙醇发生酯化反应,B 正确; C.分子中含有-COOH,可以和 NaHCO3 反应产生 CO2,C 正确;
      分子中只有碳碳双键能和 Br2 的 CCl4 溶液中的 Br2 反应,分子中含 2 个碳碳双键,1mlZ 可以和 Br2 的 CCl4 反应消耗 2mlBr2,D 错误;
      答案选 D。
      27.(2025·江苏卷)化合物 Z 是一种具有生理活性的多环呋喃类化合物,部分合成路线如下:
      下列说法正确的是
      1mlX最多能和4mlH2发生加成反应
      B.Y 分子中sp3和sp2杂化的碳原子数目比为1:2
      C.Z 分子中所有碳原子均在同一个平面上
      D.Z 不能使Br2的CCl4溶液褪色
      【答案】B
      【详解】A.X 中不饱和键均可以与H2发生加成反应,1mlX 中苯环与 3mlH2 发生加成反应、碳碳双键与 1mlH2 发生加成反应、酮羰基与 2mlH2 发生加成反应,则 1mlX 最多能和6mlH2发生加成反应,A 错误;
      饱和碳原子采用sp3杂化,碳碳双键的碳原子采用sp2杂化,1 个 Y 分子中,采用sp3杂化的碳原子有 2
      个,采用sp2杂化的碳原子有 4 个,数目比为1:2,B 正确;
      中 1 号碳原子为饱和碳原子,与 2、3、4 号碳原子直接相连,这 4 个碳原子不可能全部共面,C 错误;
      D.Z 分子中含有碳碳双键,能使Br2的CCl4溶液褪色,D 错误;答案选 B。
      28.(2025·陕晋青宁卷)抗坏血酸葡萄糖苷(AA2G)具有抗氧化功能。下列关于AA2G的说法正确的是
      A.不能使溴水褪色B.能与乙酸发生酯化反应
      C.不能与NaOH溶液反应D.含有 3 个手性碳原子
      【答案】B
      【详解】A.由物质的结构可知,该物质含有碳碳双键,能和溴水发生加成反应而褪色,A 错误; B.由物质的结构可知,该物质含有羟基,能和乙酸在浓硫酸化下,发生酯化反应,B 正确; C.该物质中含有一个酯基,能与NaOH溶液反应,C 错误;
      手性碳原子为连接 4 个不同基团的碳原子,该物质中含有 7 个手性碳,
      ,D 错误;故选 B。
      29.(2025·河北卷)丁香挥发油中含丁香色原酮(K)、香草酸(M),其结构简式如下:
      下列说法正确的是
      A.K 中含手性碳原子B.M 中碳原子都是sp2杂化 C.K、M 均能与NaHCO3反应D.K、M 共有四种含氧官能团
      【答案】D
      【详解】A.由图知,K 中环上碳原子均为 sp2 杂化,饱和碳原子均为甲基碳原子,所以不含手性碳原子, A 错误;
      B.M 中环上碳原子和羧基上的碳原子均为 sp2 杂化,甲基碳原子为sp3杂化,B 错误;
      由于酸性:羧酸>碳酸>苯酚>HCO−,所以 K 中的酚羟基不能与NaHCO 溶液反应,K 中不含能与
      33
      NaHCO3溶液反应的官能团,M 中羧基可与NaHCO3溶液反应,C 错误; D.K、M 中共有羟基、醚键、羰基、羧基四种含氧官能团,D 正确;故选 D。
      30.(2025·河南卷)化合物 M 是从红树林真菌代谢物中分离得到的一种天然产物,其结构如图所示。下
      列有关 M 的说法正确的是
      A.分子中所有的原子可能共平面 B.1mlM最多能消耗4mlNaOH C.既能发生取代反应,又能发生加成反应
      能形成分子间氢键,但不能形成分子内氢键
      【答案】C
      【详解】A.该分子中存在-CH3,因此不可能所有原子共面,故 A 项错误;
      B.该分子中能与 NaOH 反应的官能团为 2 个酚羟基、酯基(1 个普通酯基、1 个酚酯基)、1 个羧基,除酚羟基形成的酯基外,其余官能团消耗 NaOH 的比例均为 1:1,因此 1ml M 最多能消耗 5ml NaOH,故 B 项错误;
      C.M 中存在羟基、羧基等,能够发生取代反应,存在苯环结构,因此能发生加成反应,故 C 项正确;
      D.M 中存在羟基、羧基,能形成分子间氢键,由于存在羟基与羧基相邻的结构,因此也能形成分子内氢键,故 D 项错误;
      综上所述,说法正确的是 C 项。
      31.(2025·甘肃卷)苦水玫瑰是中国国家地理标志产品,可从中提取高品质的玫瑰精油。玫瑰精油成分之一的结构简式如图,下列说法错误的是
      该分子含 1 个手性碳原子B.该分子所有碳原子共平面 C.该物质可发生消去反应D.该物质能使溴的四氯化碳溶液褪色
      【答案】B
      【详解】A.该分子含 1 个手性碳原子,如图所示 ,A 项正确; B.该分子中存在多个 sp3 杂化的碳原子,故该分子所在的碳原子不全部共平面,B 项错误; C.该物质含有醇羟基,且与羟基的 β-碳原子上有氢原子,故该物质可以发生消去反应,C 项正确; D.该物质含有碳碳双键,能使溴的四氯化碳溶液褪色,D 项正确;
      故选 B。
      32.(2025·安徽卷)一种天然保幼激素的结构简式如下:
      下列有关该物质的说法,错误的是
      分子式为C19H32O3
      存在 4 个C−O σ键
      含有 3 个手性碳原子D.水解时会生成甲醇
      【答案】B
      【详解】A.该分子不饱和度为 4,碳原子数为 19,氢原子数为2 × 19 + 2−4 × 2 = 32,化学式为
      C19H32O3,A 正确;
      醚键含有 2 个 C-O?键,酯基中含有 3 个 C-O?键,如图: ,则 1 个分子中含有 5
      个 C-O?键,B 错误;
      手性碳原子是连接 4 个不同基团的 C 原子,其含有 3 个手性碳原子,如图:
      ,C 正确; D.其含有- COOCH3基团,酯基水解时生成甲醇,D 正确;故选 B。
      33.(2025·浙江卷)抗坏血酸(维生素 C)是常用的抗氧化剂。
      下列说法不正确的是
      可用质谱法鉴别抗坏血酸和脱氢抗坏血酸 B.抗坏血酸可发生缩聚反应 C.脱氢抗坏血酸不能与NaOH溶液反应 D.1 个脱氢抗坏血酸分子中有 2 个手性碳原子
      【答案】C
      【详解】A.已知质谱法可以测量有机物的相对分子质量,抗坏血酸和脱氢抗坏血酸的相对分子质量不同,故可用质谱法鉴别抗坏血酸和脱氢抗坏血酸,A 正确; B.由题干抗坏血酸的结构简式可知,抗坏血酸中含有 4 个羟基,故抗坏血酸可发生缩聚反应,B 正确; C.由题干脱氢抗坏血酸的结构简式可知,脱氢抗坏血酸中含有酯基,故能与NaOH溶液反应,C 错误; D.由题干脱氢抗坏血酸的结构简式可知,1 个脱氢抗坏血酸分子中有 2 个手性碳原子,如图所示:
      ,D 正确;
      故答案为:C。
      (2024·安徽卷)D-乙酰氨基葡萄糖(结构简式如下)是一种天然存在的特殊单糖。下列有关该物质说法正确的是
      分子式为 C8H14O6NB. 能发生缩聚反应
      C. 与葡萄糖互为同系物D. 分子中含有 σ 键,不含 π 键
      【答案】B
      【解析】A.由该物质的结构可知,其分子式为:C8H15O6N,故 A 错误;
      该物质结构中含有多个醇羟基,能发生缩聚反应,故 B 正确;
      组成和结构相似,相差若干个 CH2 原子团的化合物互为同系物,葡萄糖分子式为 C6H12O6,该物质分子式为:C8H15O6N,不互为同系物,故 C 错误;
      单键均为 σ 键,双键含有 1 个 σ 键和 1 个 π 键,该物质结构中含有 C=O 键,即分子中σ 键和π 键均
      有,故 D 错误;故选 B。
      (2024·黑吉辽卷)如下图所示的自化反应,Y 作化剂。下列说法正确的是
      X 不能发生水解反应B. Y 与盐酸反应的产物不溶于水
      C. Z 中碳原子均采用sp2 杂化D. 随c(Y) 增大,该反应速率不断增大
      【答案】C
      【解析】A.根据 X 的结构简式可知,其结构中含有酯基和酰胺基,因此可以发生水解反应,A 错误; B.有机物 Y 中含有氨基,其呈碱性,可以与盐酸发生反应生成盐,生成的盐在水中的溶解性较好,B 错误;
      C.有机物 Z 中含有苯环和碳碳双键,无饱和碳原子,其所有的碳原子均为 sp2 杂化,C 正确;
      D.随着体系中 c(Y)增大,Y 在反应中起化作用,反应初始阶段化学反应会加快,但随着反应的不断进行,反应物 X 的浓度不断减小,且浓度的减小占主要因素,反应速率又逐渐减小,即不会一直增大,D 错误;
      故答案选 C。
      (2024·湖北卷)鹰爪甲素(如图)可从治疗疟疾的有效药物鹰爪根中分离得到。下列说法错误的是
      有 5 个手性碳B. 在120℃条件下干燥样品
      C. 同分异构体的结构中不可能含有苯环D. 红外光谱中出现了以上的吸收峰
      【答案】B
      【解析】A.连 4 个不同原子或原子团的碳原子称为手性碳原子,分子中有 5 个手性碳原子,如图中用星
      号标记的碳原子:,故 A 正确;
      由鹰爪甲素的结构简式可知,其分子中有过氧键,过氧键热稳定性差,所以不能在 120℃条件下干燥样品,故 B 错误;
      鹰爪甲素的分子式为 C15H26O4,如果有苯环,则分子中最多含 2n-6=15×2-6=24 个氢原子,则其同分异构体的结构中不可能含有苯环,故 C 正确; D.由鹰爪甲素的结构简式可知,其分子中含羟基,即有氧氢键,所以其红外光谱图中会出现 3000cm-1 以上的吸收峰,故 D 正确;
      故答案为:B。
      (2024·全国甲卷)我国化学工作者开发了一种回收利用聚乳酸(PLA)高分子材料的方法,其转化路线如下所示。
      下列叙述错误的是
      PLA 在碱性条件下可发生降解反应B. MP 的化学名称是丙酸甲酯
      C. MP 的同分异构体中含羧基的有 3 种D. MMA 可加聚生成高分子
      【答案】C
      【解析】A.根据 PLA 的结构简式,聚乳酸是其分子中的羧基与另一分子中的羟基发生反应聚合得到的,
      含有酯基结构,可以在碱性条件下发生降解反应,A 正确;
      根据 MP 的结果,MP 可视为丙酸和甲醇发生酯化反应得到的,因此其化学名称为丙酸甲酯,B 正确;
      C.MP 的同分异构体中,含有羧基的有 2 种,分别为正丁酸和异丁酸,C 错误;
      D.MMA 中含有双键结构,可以发生加聚反应生成高分子,D 正确;
      故答案选 C。
      (2024·ft东卷)植物提取物阿魏萜宁具有抗菌活性,其结构简式如图所示。下列关于阿魏萜宁的说法错误的是
      可与Na2CO3 溶液反应B. 消去反应产物最多有 2 种
      酸性条件下的水解产物均可生成高聚物D. 与Br2 反应时可发生取代和加成两种反应
      【答案】B
      【分析】由阿魏萜宁的分子结构可知,其分子中存在醇羟基、酚羟基、酯基和碳碳双键等多种官能团。
      3
      【解析】A.该有机物含有酚羟基,故又可看作是酚类物质,酚羟基能显示酸性,且酸性强于HCO ;
      Na2CO3 溶液显碱性,故该有机物可与Na2CO3 溶液反应,A 正确; B.由分子结构可知,与醇羟基相连的 C 原子共与 3 个不同化学环境的 C 原子相连,且这 3 个 C 原子上均连接了 H 原子,因此,该有机物发生消去反应时,其消去反应产物最多有 3 种,B 不正确; C.该有机物酸性条件下的水解产物有 2 种,其中一种含有碳碳双键和 2 个醇羟基,这种水解产物既能通
      过发生加聚反应生成高聚物,也能通过缩聚反应生成高聚物;另一种水解产物含有羧基和酚羟基,其可以发生缩聚反应生成高聚物,C 正确;
      该有机物分子中含有酚羟基且其邻位上有 H 原子,故其可与浓溴水发生取代反应;还含有碳碳双键,故其可Br2 发生加成,因此,该有机物与Br2 反应时可发生取代和加成两种反应,D 正确;
      综上所述,本题选 B。
      (2024·河北卷)化合物 X 是由细菌与真菌共培养得到的一种天然产物,结构简式如图。下列相关表述错误的是
      可与Br2 发生加成反应和取代反应B. 可与FeCl3 溶液发生显色反应
      C. 含有 4 种含氧官能团D. 存在顺反异构
      【答案】D
      【解析】A.化合物 X 中存在碳碳双键,能和Br2 发生加成反应,苯环连有酚羟基,下方苯环上酚羟基邻位有氢原子,可以与Br2 发生取代反应,A 正确;
      化合物 X 中有酚羟基,遇FeCl3 溶液会发生显色反应,B 正确;
      化合物 X 中含有酚羟基、醛基、酮羰基、醚键 4 种含氧官能团,C 正确; D.该化合物中只有一个碳碳双键,其中一个双键碳原子连接的 2 个原子团都是甲基,所以不存在顺反异构,D 错误;
      故选 D。
      (2024·江苏卷)化合物 Z 是一种药物的重要中间体,部分合成路线如下:
      下列说法正确的是
      X 分子中所有碳原子共平面B.
      1ml Y 最多能与1ml H2 发生加成反应
      C. Z 不能与Br2 的CCl4 溶液反应D. Y、Z 均能使酸性KMnO4 溶液褪色
      【答案】D
      【解析】A.X 中饱和的 C 原子 sp3 杂化形成 4 个单键,具有类似甲烷的四面体结构,所有碳原子不可能共平面,故 A 错误;
      B.Y 中含有 1 个羰基和 1 个碳碳双键可与 H2 加成,因此1ml Y 最多能与2ml H2 发生加成反应,故 B
      错误;
      C.Z 中含有碳碳双键,可以与Br2 的CCl4 溶液反应,故 C 错误;
      D.Y、Z 中均含有碳碳双键,可以使酸性KMnO4 溶液褪色,故 D 正确;故选 D。
      (2024·广东卷)从我国南海的柳珊瑚中分离得到的柳珊瑚酸(下图),具有独特的环系结构。下列关于柳
      珊瑚酸的说法不正确的是
      能使溴的四氯化碳溶液褪色B. 能与氨基酸的氨基发生反应
      C. 其环系结构中 3 个五元环共平面D. 其中碳原子的杂化方式有sp2 和sp3
      【答案】C
      【解析】A.该物质含有碳碳双键,能使溴的四氯化碳溶液褪色,故 A 正确;
      该物质含有羧基,能与氨基酸的氨基发生反应,故 B 正确;
      如图:,图中所示 C 为 sp3 杂化,具有类似甲烷的四面体结构,即环系结构中 3 个五
      元环不可能共平面,故 C 错误;
      该物质饱和的碳原子为 sp3 杂化,形成双键的碳原子为 sp2 杂化,故 D 正确;故选 C。
      42.(2023·北京卷)一种聚合物PHA 的结构简式如下,下列说法不正确的是
      PHA 的重复单元中有两种官能团
      PHA 可通过单体 缩聚合成
      PHA 在碱性条件下可发生降解
      PHA 中存在手性碳原子
      【答案】A
      【解析】A. PHA 的重复单元中只含有酯基一种官能团,A 项错误;
      B.由PHA 的结构可知其为聚酯,由单体缩聚合成,B 项正确;
      C. PHA 为聚酯,碱性条件下可发生降解,C 项正确;
      D. PHA 的重复单元中只连有 1 个甲基的碳原子为手性碳原子,D 项正确;故选 A。
      43.(2023·广东卷)2022 年诺贝尔化学奖授予研究“点击化学”的科学家。图所示化合物是“点击化学”研究中的常用分子。关于该化合物,说法不正确的是
      能发生加成反应B.最多能与等物质的量的NaOH 反应
      C.能使溴水和酸性KMnO4 溶液褪色D.能与氨基酸和蛋白质中的氨基反应
      【答案】B
      【解析】A.该化合物含有苯环,含有碳碳叁键都能和氢气发生加成反应,因此该物质能发生加成反应,故 A 正确;
      该物质含有羧基和 ,因此 1ml 该物质最多能与 2ml NaOH 反应,故 B 错误;
      该物质含有碳碳叁键,因此能使溴水和酸性KMnO4 溶液褪色,故 C 正确; D.该物质含有羧基,因此能与氨基酸和蛋白质中的氨基反应,故 D 正确; 综上所述,答案为 B。
      44.(2023·辽宁卷)冠醚因分子结构形如皇冠而得名,某冠醚分子 c 可识别K ,其合成方法如下。下列
      说法错误的是
      A.该反应为取代反应B.a、b 均可与NaOH 溶液反应
      C.c 核磁共振氢谱有 3 组峰D.c 可增加KI 在苯中的溶解度
      【答案】C
      【解析】A.根据 a 和 c 的结构简式可知,a 与 b 发生取代反应生成 c 和 HCl,A 正确;
      中含有酚羟基,酚羟基呈弱酸性能与 NaOH 反应,b 可在 NaOH 溶液中发生水解反应,生成醇类,B正确;
      C.根据 C 的结构简式可知,冠醚中有四种不同化学环境的氢原子,如图所示:
      , 核磁共振氢谱有 4 组峰,C 错误;
      D.c 可与 K+形成鳌合离子,该物质在苯中溶解度较大,因此 c 可增加
      KI 在苯中的溶解度,D 正确;故答案选 C。
      45.(2023·全国课标卷)光学性能优良的高分子材料聚碳酸异ft梨醇酯可由如下反应制备。
      下列说法错误的是
      该高分子材料可降解B.异ft梨醇分子中有 3 个手性碳 C.反应式中化合物 X 为甲醇D.该聚合反应为缩聚反应
      【答案】B
      【解析】A.该高分子材料中含有酯基,可以降解,A 正确;
      异ft梨醇中四处的碳原子为手性碳原子,故异ft梨醇分子中有 4 个手性碳,B 错
      误;
      反应式中异ft梨醇释放出一个羟基与碳酸二甲酯释放出的甲基结合生成甲醇,故反应式中 X 为甲醇,
      C 正确; D.该反应在生产高聚物的同时还有小分子的物质生成,属于缩聚反应,D 正确;故答案选 B。
      46.(2023·ft东卷)抗生素克拉维酸的结构简式如图所示,下列关于克拉维酸的说法错误的是
      存在顺反异构 B.含有 5 种官能团
      C.可形成分子内氢键和分子间氢键 D.1ml 该物质最多可与 1mlNaOH 反应
      【答案】D
      【解析】A.由题干有机物结构简式可知,该有机物存在碳碳双键,且双键两端的碳原子分别连有互不同的原子或原子团,故该有机物存在顺反异构,A 正确; B.由题干有机物结构简式可知,该有机物含有羟基、羧基、碳碳双键、醚键和酰胺基等 5 种官能团,B正确; C.由题干有机物结构简式可知,该有机物中的羧基、羟基、酰胺基等官能团具有形成氢键的能力,故其分子间可以形成氢键,其中距离较近的某些官能团之间还可以形成分子内氢键,C 正确; D.由题干有机物结构简式可知,1ml 该有机物含有羧基和酰胺基各 1ml,这两种官能团都能与强碱反应,故 1ml 该物质最多可与 2mlNaOH 反应,D 错误;
      故答案为:D。
      47.(2023·湖北卷)湖北蕲春李时珍的《本草纲目》记载的中药丹参,其水溶性有效成分之一的结构简式如图。下列说法正确的是
      A.该物质属于芳香烃B.可发生取代反应和氧化反应 C.分子中有 5 个手性碳原子D.1ml 该物质最多消耗 9mlNaOH
      【答案】B
      【解析】A.该有机物中含有氧元素,不属于烃,A 错误; B.该有机物中含有羟基和羧基,可以发生酯化反应,酯化反应属于取代反应,另外,该有机物可以燃烧,即可以发生氧化反应,B 正确; C.将连有四个不同基团的碳原子形象地称为手性碳原子,在该有机物结构中,
      标有“*”为手性碳,则一共有 4 个手性碳,C 错误;
      该物质中含有 7 个酚羟基,2 个羧基,2 个酯基,则 1 ml 该物质最多消耗 11 mlNaOH,D 错误;故选 B。
      48.(2023·全国甲卷)藿香蓟具有清热解毒功效,其有效成分结构如下。下列有关该物质的说法错误的是
      可以发生水解反应B.所有碳原子处于同一平面
      C.含有 2 种含氧官能团D.能与溴水发生加成反应
      【答案】B
      【解析】A.藿香蓟的分子结构中含有酯基,因此其可以发生水解反应,A 说法正确; B.藿香蓟的分子结构中的右侧有一个饱和碳原子连接着两个甲基,类比甲烷分子的空间构型可知,藿香蓟分子中所有碳原子不可能处于同一平面,B 说法错误; C.藿香蓟的分子结构中含有酯基和醚键,因此其含有 2 种含氧官能团,C 说法正确; D.藿香蓟的分子结构中含有碳碳双键,因此,其能与溴水发生加成反应,D 说法正确;
      综上所述,本题选 B。
      49.(2023·浙江卷)七叶亭是一种植物抗菌素,适用于细菌性痢疾,其结构如图,下列说法正确的是
      分子中存在 2 种官能团 B.分子中所有碳原子共平面
      C.1ml 该物质与足量溴水反应,最多可消耗2mlBr2
      D.1ml 该物质与足量NaOH 溶液反应,最多可消耗3mlNaOH
      【答案】B
      【解析】A.根据结构简式可知分子中含有酚羟基、酯基和碳碳双键,共三种官能团,A 错误; B.分子中苯环确定一个平面,碳碳双键确定一个平面,且两个平面重合,故所有碳原子共平面,B 正确;
      C.酚羟基含有两个邻位 H 可以和溴发生取代反应,另外碳碳双键能和单质溴发生加成反应,所以最多消耗单质溴 3ml,C 错误;
      D.分子中含有 2 个酚羟基,含有 1 个酯基,酯基水解后生成 1 个酚羟基,所以最多消耗 4mlNaOH,D
      错误;故选 B。
      50.(2023·浙江卷)丙烯可发生如下转化,下列说法不正确的是
      A.丙烯分子中最多 7 个原子共平面
      B.X 的结构简式为CH3CH=CHBr
      C.Y 与足量 KOH 醇溶液共热可生成丙炔
      D.聚合物 Z 的链节为
      【答案】B
      【分析】CH3-CH=CH2 与 Br2 的 CCl4 溶液发生加成反应,生成 (Y);CH3-CH=CH2 与 Br2
      在光照条件下发生甲基上的取代反应,生成 (X);CH3-CH=CH2 在化剂作用下发生加聚反应,生成
      (Z)。
      【解析】A.乙烯分子中有 6 个原子共平面,甲烷分子中最多有 3 个原子共平面,则丙烯
      分子中,两个框内的原子可能共平面,所以最多 7 个原子共平面,A 正确;
      B.由分析可知,X 的结构简式为 ,B 不正确;
      C.Y( )与足量 KOH 醇溶液共热,发生消去反应,可生成丙炔(CH3C≡CH)和 KBr 等,C正确;
      D.聚合物 Z 为,则其链节为 ,D 正确;故选 B。
      51.(2023·全国乙卷)下列反应得到相同的产物,相关叙述错误的是
      ①的反应类型为取代反应B.反应②是合成酯的方法之一 C.产物分子中所有碳原子共平面D.产物的化学名称是乙酸异丙酯
      【答案】C
      【解析】A.反应①为乙酸和异丙醇在酸的化下发生酯化反应生成了乙酸异丙酯和水,因此,①的反应类型为取代反应,A 叙述正确; B.反应②为乙酸和丙烯发生加成反应生成乙酸异丙酯,该反应的原子利用率为 100%,因此,该反应是合成酯的方法之一,B 叙述正确;
      C.乙酸异丙酯分子中含有 4 个饱和的碳原子,其中异丙基中存在着一个饱和碳原子连接两个饱和碳原子和一个乙酰氧基,类比甲烷的正四面体结构可知,乙酸异丙酯分子中的所有碳原子不可能共平面,C 叙述是错误; D.两个反应的产物是相同的,从结构上看,该产物是由乙酸与异丙醇通过酯化反应生成的酯,故其化学名称是乙酸异丙酯,D 叙述是正确;
      综上所述,本题选 C。
      考法 03结合新信息的有机物判断
      52.(2025·浙江卷)化合物 A 在一定条件下可转变为酚 E 及少量副产物,该反应的主要途径如下:
      下列说法不正确的是
      A.H + 为该反应的化剂B.化合物 A 的一溴代物有 7 种
      C.步骤Ⅲ,苯基迁移能力强于甲基D.化合物 E 可发生氧化、加成和取代反应
      【答案】B
      【详解】A.由图可知 H+参与了反应,反应前后不变,因此 H+是反应的化剂,A 正确;
      化合物 A 的一溴代物有 6 种,分别是:、、、 、、,B 错误;
      步骤 III 可知 C 转化到 D,苯基发生了迁移,甲基没有迁移,说明苯基的迁移能力强于甲基,C 正确;
      化合物 E 中有酚羟基可以发生氧化反应,苯环可以发生加成反应和取代反应,D 正确;答案选 B。
      53.(2025·黑吉辽蒙卷)人体皮肤细胞受到紫外线(UV)照射可能造成 DNA 损伤,原因之一是脱氧核苷上
      的碱基发生了如下反应。下列说法错误的是
      该反应为取代反应B.Ⅰ和Ⅱ均可发生酯化反应 C.Ⅰ和Ⅱ均可发生水解反应D.乙烯在 UV 下能生成环丁烷
      【答案】A
      【详解】A.由反应 I→II 可知,2 分子 I 通过加成得到 1 分子 II,该反应为加成反应,A 错误;
      B.I 和 II 中都存在羟基,可以发生酯化反应,B 正确;
      C.I 和 II 中都存在酰胺基,可以发生水解反应,C 正确;
      D.根据反应 I→II 可知,2 分子 I 通过加成得到 1 分子 II,双键加成形成环状结构,乙烯在 UV 下能生成环丁烷,D 正确;
      答案选 A。
      54.(2025·陕晋青宁卷)“机械键”是两个或多个分子在空间上穿插互锁的一种结合形式。我国科研人员合成了由两个全苯基大环分子组成的具有“机械键”的索烃,结构如图,下列说法错误的是
      该索烃属于芳香烃B.该索烃的相对分子质量可用质谱仪测定 C.该索烃的两个大环之间不存在范德华力D.破坏该索烃中的“机械键”需要断裂共价键
      【答案】C
      【详解】A.该物质是由两个全苯基大环分子组成的具有“机械键”的索烃,含有苯环,属于芳香烃,A 正确;
      质谱仪可测定相对分子质量,质谱图上最大质荷比即为相对分子质量,B 正确; C.该物质为分子晶体,分子间存在范德华力,C 错误; D.该物质含有共价键,破坏 “机械键”时需要断裂共价键,D 正确;
      故选 C。
      55.(2025·河南卷)可持续高分子材料在纺织、生物医用等领域具有广阔的应用前景。一种在温和条件下制备高性能可持续聚酯 P 的路线如图所示。
      下列说法错误的是
      A.E 能使溴的四氯化碳溶液褪色
      由E、F和 G 合成 M 时,有HCOOH生成
      C.P 在碱性条件下能够发生水解反应而降解
      D.P 解聚生成 M 的过程中,存在C−O键的断裂与形成
      【答案】B
      【详解】A.E 含有碳碳双键,能使溴的四氯化碳溶液褪色,A 正确; B.由氧原子守恒推断,产物不是甲酸,由反应原理推断,E 与 F 发生碳碳双键的加成反应生成 ,再与甲醛发生加成反应,再脱去 1 分子CH3OH可生成 M,B 错误;
      C.P 中含有酯基,在碱性条件下,酯基会水解,导致高分子化合物降解, C 正确;
      D.P 解聚生成 M 的过程中,存在酯基中碳氧键的断裂,形成 M 过程中存在 C-O 键的生成,D 正确;
      故选 B。
      56.(2025·广东卷)利用如图装置进行实验:打开K1、K2,一定时间后,a 中溶液变蓝;关闭K1,打开K3
      ,点燃酒精灯加热数分钟后,滴入无水乙醇。下列说法错误的是
      A.a 中现象体现了I−的还原性
      B.b 中H2O2既作氧化剂也作还原剂
      乙醇滴加过程中,c 中的铜丝由黑变红,说明乙醇被氧化
      D.d 中有银镜反应发生,说明 c 中产物有乙酸
      【答案】D
      【分析】打开K1、K2,一定时间后,b 中 H2O2 在 MnO2 的化下生成 O2,O2 进入 a 中,氧化 I-,生成 I2,使得淀粉-KI 溶液变蓝;关闭 K1,打开 K3,无水乙醇在铜丝的化下与氧气发生氧化反应生成乙醛,乙醛可与银氨溶液在加热条件下发生银镜反应。
      【详解】A.O2 进入 a 中,氧化 I-,生成 I2,体现了I−的还原性,A 正确;
      中 H2O2 在 MnO2 的化下生成 O2 和 H2O,H2O2既作氧化剂也作还原剂,B 正确; C.无水乙醇在铜丝的化下与氧气发生氧化反应生成乙醛,在此过程中,铜丝先和氧气反应生成黑色的氧化铜,乙醇再和氧化铜反应,氧化铜被还原为红色的铜单质,乙醇被氧化为乙醛,故 c 中的铜丝由黑变红,可以说明乙醇被氧化,C 正确;
      D.乙醛可与银氨溶液在加热条件下发生银镜反应,d 中未加热,不能发生银镜反应,D 错误;故选 D。
      57.(2025·湖北卷)制备α-氯代异丁酸的装置如图。在反应瓶中加入异丁酸与化剂(易水解),加热到
      70℃,通入Cl2,反应剧烈放热,通气完毕,在120℃下继续反应。反应结束,常压蒸馏得产物。反应方程式:
      下列说法错误的是
      A.干燥管可防止水蒸气进入反应瓶B.可用NaOH溶液作为吸收液
      Cl2通入反应液中可起到搅拌作用D.控制Cl2流速不变可使反应温度稳定
      【答案】D
      【分析】异丁酸和氯气在化剂和加热条件下发生取代反应生成α-氯代异丁酸和 HCl,化剂易水解,实验中干燥管的作用是隔绝水蒸气进入反应瓶,防止化剂水解,未反应的氯气和产生的 HCl 用 NaOH 溶液吸收,防止污染空气。
      【详解】A.化剂易水解,实验中干燥管的作用是隔绝水蒸气进入反应瓶,防止化剂水解,A 正确; B.尾气含未反应的氯气和产生的 HCl,二者均可以被 NaOH 溶液吸收,故可用NaOH溶液作为吸收液,B 正确;
      将氯气Cl2通入反应液的底部,氯气在液体中由下往上扩散,使氯气去反应液充分接触,故Cl2通入可起到搅拌作用,C 正确;
      只要反应还未完全,Cl2流速不变,温度就会持续升高,要控制反应温度稳定应当逐渐减小氯气的流速,D 错误;
      答案选 D。
      56.(2025·ft东卷)以异丁醛(M)为原料制备化合物 Q 的合成路线如下,下列说法错误的是
      A.M 系统命名为 2-甲基丙醛
      B.若M + X→N原子利用率为 100%,则 X 是甲醛
      C.用酸性KMnO4溶液可鉴别 N 和 Q D.P→Q过程中有CH3COOH生成
      【答案】CD
      【分析】由图示可知,M 到 N 多一个碳原子,M 与 X 发生加成反应得到 N,X 为甲醛,N 与 CH2(COOC2H5)
      发生先加成后消去的反应,得到 P,P 先在碱性条件下发生取代反应,再酸化得到 Q。
      【详解】A.M 属于醛类醛基的碳原子为 1 号,名称为 2-甲基丙醛,A 正确; B.根据分析,若 M+X→N 原子利用率为 100%,则 X 为 HCHO,B 正确;
      C.N 有醛基和-CH2OH,能使酸性高锰酸钾溶液褪色,Q 有碳碳双键,也能使酸性高锰酸钾溶液褪色,不能用酸性高锰酸钾溶液鉴别 N 和 Q,C 错误;
      D.P 到 Q 第一步在碱性条件下酯基和羟基发生取代反应形成环状结构,生成物有 CH3CH2OH,没有 CH3COOH,D 错误;
      答案选 CD。
      57.(2024·浙江卷 1 月)酯在 NaOH 溶液中发生水解反应,历程如下:
      已知:

      ②RCOOCH2CH3 水解相对速率与取代基 R 的关系如下表:
      下列说法不正确的是
      步骤 I 是 OH-与酯中 Cδ+作用
      步骤 III 使 I 和Ⅱ平衡正向移动,使酯在 NaOH 溶液中发生的水解反应不可逆
      酯的水解速率:FCH2COOCH2CH3>ClCH2COOCH2CH3
      与 OH-反应、与 18OH-反应,两者所得醇和羧酸盐均不同
      【答案】D
      【解析】A.步骤Ⅰ是氢氧根离子与酯基中的Cδ+ 作用生成羟基和 O-,A 正确;
      步骤Ⅰ加入氢氧根离子使平衡Ⅰ正向移动,氢氧根离子与羧基反应使平衡Ⅱ也正向移动,使得酯在 NaOH
      溶液中发生的水解反应不可逆,B 正确;
      从信息②可知,随着取代基 R 上 Cl 个数的增多,水解相对速率增大,原因为 Cl 电负性较强,对电子的吸引能力较强,使得酯基的水解速率增大,F 的电负性强于 Cl,FCH2 对电子的吸引能力更强,因此酯
      取代基 R
      CH3
      ClCH2
      Cl2CH
      水解相对速率
      1
      290
      7200
      的水解速率FCH2COOCH2CH3 >ClCH2COOCH2CH3 ,C 正确;
      与氢氧根离子反应,根据信息①可知,第一步反应后 18O 既存在于羟基中也存在于
      O-中,随着反应进行,最终 18O 存在于羧酸盐中,同理与 18OH-反应,最终 18O 存在于羧
      酸盐中,两者所得醇和羧酸盐相同,D 错误;故答案选 D。
      (2024·黑吉辽卷)环六糊精(D-吡喃葡萄糖缩合物)具有空腔结构,腔内极性较小,腔外极性较大,可包
      合某些分子形成超分子。图 1、图 2 和图 3 分别表示环六糊精结构、超分子示意图及相关应用。下列说法错误的是
      A. 环六糊精属于寡糖
      B. 非极性分子均可被环六糊精包合形成超分子
      C. 图 2 中甲氧基对位暴露在反应环境中
      D. 可用萃取法分离环六糊精和氯代苯甲醚
      【答案】B
      【解析】A.1ml 糖水解后能产生 2~10ml 单糖的糖称为寡糖或者低聚糖,环六糊精是葡萄糖的缩合物,属于寡糖,A 正确; B.要和环六糊精形成超分子,该分子的直径必须要匹配环六糊精的空腔尺寸,故不是所有的非极性分子都可以被环六糊精包含形成超分子,B 错误; C.由于环六糊精腔内极性小,可以将苯环包含在其中,腔外极性大,故将极性基团甲氧基暴露在反应环境中,C 正确; D.环六糊精空腔外有多个羟基,可以和水形成分子间氢键,故环六糊精能溶解在水中,而氯代苯甲醚不溶于水,所以可以选择水作为萃取剂分离环六糊精和氯代苯甲醚,D 正确;
      故选 B。
      (2024·新课标卷)一种点击化学方法合成聚硫酸酯(W)的路线如下所示:
      下列说法正确的是
      双酚 A 是苯酚的同系物,可与甲醛发生聚合反应
      化聚合也可生成 W
      生成 W 的反应③为缩聚反应,同时生成
      在碱性条件下,W 比聚苯乙烯更难降解
      【答案】B
      【解析】A.同系物之间的官能团的种类与数目均相同,双酚 A 有 2 个羟基,故其不是苯酚的同系物,A
      不正确;
      B. 题 干 中 两 种 有 机 物 之 间 通 过 缩 聚 反 应 生 成 W, 根 据 题 干 中 的 反 应 机 理 可 知 ,也可以通过缩聚反应生成 W,B 正确;
      C.生成 W 的反应③为缩聚反应,同时生成(CH3 )3SiF,C 不正确;
      D.W 为聚硫酸酯,酯类物质在碱性条件下可以发生水解反应,因此,在碱性条件下,W 比聚苯乙烯易降解,D 不正确;
      综上所述,本题选 B。
      (2024·浙江卷 6 月)丙烯可发生如下转化(反应条件略):
      下列说法不正确的是
      产物 M 有 2 种且互为同分异构体(不考虑立体异构)
      H+ 可提高 Y→Z 转化的反应速率
      Y→Z 过程中,a 处碳氧键比 b 处更易断裂
      Y→P 是缩聚反应,该工艺有利于减轻温室效应
      【答案】D
      【分析】丙烯与 HOCl 发生加成反应得到 M,M 有 CH3-CHCl-CH2OH 和 CH3-CHOH-CH2Cl 两种可能的结
      构,在 Ca(OH)2 环境下脱去 HCl 生成物质 Y(),Y 在 H+环境水解引入羟基再脱 H+得到主产物 Z;
      Y 与 CO2 可发生反应得到物质 P()。
      【解析】A. 据分析,产物 M 有 2 种且互为同分异构体(不考虑立体异构),A 正确;
      B. 据分析, H+ 促进 Y 中醚键的水解,后又脱离,使 Z 成为主产物,故其可提高 Y→Z 转化的反应速率,B
      正确;
      C.从题干部分可看出,是 a 处碳氧键断裂,故 a 处碳氧键比 b 处更易断裂,C 正确;
      D. Y→P 是 CO2 与 Y 发生加聚反应,没有小分子生成,不是缩聚反应,该工艺有利于消耗 CO2,减轻温室效应,D 错误;
      故选 D。
      (2024·甘肃卷)曲美托嗪是一种抗焦虑药,合成路线如下所示,下列说法错误的是
      化合物 I 和Ⅱ互为同系物
      苯酚和CH3O2 SO2 在条件①下反应得到苯甲醚
      化合物Ⅱ能与NaHCO3 溶液反应
      曲美托嗪分子中含有酰胺基团
      【答案】A
      【解析】A.化合物Ⅰ含有的官能团有羧基、酚羟基,化合物Ⅱ含有的官能团有羧基、醚键,官能团种类不同,化合物Ⅰ和化合物Ⅱ不互为同系物,A 项错误;
      B.根据题中流程可知,化合物Ⅰ中的酚羟基与(CH3O)2SO2 反应生成醚,故苯酚和(CH3O)2SO2 在条件①下反应得到苯甲醚,B 项正确;
      C.化合物Ⅱ中含有羧基,可以与 NaHCO3 溶液反应,C 项正确;
      D.由曲美托嗪的结构简式可知,曲美托嗪中含有的官能团为酰胺基、醚键,D 项正确;故选 A。
      64.(2024·北京卷) CO2 的资源化利用有利于实现“碳中和”。利用 CO2 为原料可以合成新型可降解高分子 P,其合成路线如下。
      已知:反应①中无其他产物生成。
      下列说法不正确的是()
      A.CO2 与 X 的化学计量比为1: 2
      B.P 完全水解得到的产物的分子式和 Y 的分子式相同
      C.P 可以利用碳碳双键进一步交联形成网状结构
      D.Y 通过碳碳双键的加聚反应生成的高分子难以降解
      【答案】B
      【解析】结合已知信息,通过对比 X、Y 的结构可知 CO2 与 X 的化学计量比为 1:2,A 正确;P 完全水解
      得到的产物结构简式为,分子式为C9H14O3 ,Y 的分子式为C9H12O2 ,二者分子式不相
      同,B 错误;P 的支链上有碳碳双键,可进一步交联形成网状结构,C 正确;碳碳双键加聚得到的高分子与聚酯类高分子相比难以降解,D 正确。
      65.(2024·北京卷)苯在浓HNO3 和浓H2SO4 作用下,反应过程中能量变化示意图如下。下列说法不正确
      的是()
      A.从中间体到产物,无论从产物稳定性还是反应速率的角度均有利于产物Ⅱ
      B.X 为苯的加成产物,Y 为苯的取代产物
      由苯得到 M 时,苯中的大π 键没有变化
      对于生成 Y 的反应,浓H2SO4 作化剂
      【答案】C
      【解析】生成产物Ⅱ的反应的活化能更低,反应速率更快,且产物Ⅱ的能量更低即产物Ⅱ更稳定,以上 2 个角度均有利于产物Ⅱ,A 正确;根据前后结构对照,X 为米的加成产物,Y 为苯的取代产物,B 正确;M
      224
      的六元环中与— NO 相连的 C 为sp3 杂化,苯中大π 键发生改变,C 错误;苯的硝化反应中浓H SO 作
      化剂,D 正确。
      66.(2023·北京卷)化合物K 与L 反应可合成药物中间体M ,转化关系如下。
      已知 L 能发生银镜反应,下列说法正确的是
      A.K 的核磁共振氢谱有两组峰B.L 是乙醛
      C.M 完全水解可得到 K 和 LD.反应物 K 与 L 的化学计量比是 1∶1
      【答案】D
      【解析】A.有机物的结构与性质 K 分子结构对称,分子中有 3 种不同环境的氢原子,核磁共振氢谱有 3
      组峰,A 错误;
      B.根据原子守恒可知 1 个 K 与 1 个 L 反应生成 1 个 M 和 2 个 H2O,L 应为乙二醛,B 错误;
      C.M 发生完全水解时,酰胺基水解,得不到 K,C 错误; D.由上分析反应物 K 和 L 的计量数之比为 1∶1,D 项正确;故选 D。
      67.(2023·ft东卷)有机物X  Y 的异构化反应如图所示,下列说法错误的是
      依据红外光谱可确证 X、Y 存在不同的官能团
      除氢原子外,X 中其他原子可能共平面
      含醛基和碳碳双键且有手性碳原子的 Y 的同分异构体有 4 种(不考虑立体异构)
      类比上述反应,的异构化产物可发生银镜反应和加聚反应
      【答案】C
      【解析】A.由题干图示有机物 X、Y 的结构简式可知,X 含有碳碳双键和醚键,Y 含有碳碳双键和酮羰基,红外光谱图中可以反映不同官能团或化学键的吸收峰,故依据红外光谱可确证 X、Y 存在不同的官能团,A 正确;
      B.由题干图示有机物 X 的结构简式可知,X 分子中存在两个碳碳双键所在的平面,单键可以任意旋转,故除氢原子外,X 中其他原子可能共平面,B 正确;
      C.由题干图示有机物 Y 的结构简式可知,Y 的分子式为:C6H10O,则含醛基和碳碳双键且有手性碳原子 (即同时连有四个互不相同的原子或原子团的碳原子)的 Y 的同分异构体有:CH3CH=CHCH(CH3)CHO、 CH2=C(CH3)CH(CH3)CHO、CH2=CHCH(CH3)CH2CHO、CH2=CHCH2CH(CH3)CHO 和
      CH2=CHCH(CH2CH3)CHO 共 5 种(不考虑立体异构),C 错误;
      D.由题干信息可知,类比上述反应,的异构化产物为:含有碳碳双键和醛基,
      故可发生银镜反应和加聚反应,D 正确;故答案为:C。
      68.(2023·辽宁卷)在光照下,螺呲喃发生开、闭环转换而变色,过程如下。下列关于开、闭环螺呲喃说
      法正确的是
      均有手性B.互为同分异构体
      C.N 原子杂化方式相同D.闭环螺吡喃亲水性更好
      【答案】B
      【解析】A.手性碳是连有四个不同的原子或原子团的碳原子,闭环螺吡喃含有一个手性碳原子
      ,因此具有手性,开环螺吡喃不含手性碳原子,不具备手性,故 A 错误;
      根据它们的结构简式,分子式均为 C19H19NO,它们结构不同,因此互为同分异构体,故 B 正确; C.闭环螺吡喃中 N 原子杂化方式为 sp3,开环螺吡喃中 N 原子杂化方式为 sp2,故 C 错误; D.开环螺吡喃中氧原子显负价,电子云密度大,容易与水分子形成分子间氢键,水溶性增大,因此开环螺吡喃亲水性更好,故 D 错误;
      答案为 B。
      69.(2023·湖北卷)下列事实不涉及烯醇式与酮式互变异构原理的是
      HC  CH 能与水反应生成CH3CHO
      可与H2 反应生成
      水解生成
      中存在具有分子内氢键的异构体
      【答案】B
      【分析】根据图示的互变原理,具有羰基的酮式结构可以发生互变异构转化为烯醇式,这种烯醇式具有的特点为与羟基相连接的碳原子必须有双键连接,这样的烯醇式就可以发生互变异构,据此原理分析下列选项。
      【解析】A.水可以写成 H-OH 的形式,与 CH≡CH 发生加成反应生成 CH2=CHOH,烯醇式的 CH2=CHOH
      不稳定转化为酮式的乙醛,A 不符合题意;
      B.3-羟基丙烯中,与羟基相连接的碳原子不与双键连接,不会发生烯醇式与酮式互变异构,B 符合题意;
      水解生成和 CH3OCOOH,可以发生互变异构转
      化为,C 不符合题意;
      可以发生互变异构转化为,即可形成分子内氢键,D 不符合题意;
      故答案选 B。
      70.(2023·湖南卷)葡萄糖酸钙是一种重要的补钙剂,工业上以葡萄糖、碳酸钙为原料,在溴化钠溶液中采用间接电氧化反应制备葡萄糖酸钙,其阳极区反应过程如下:
      下列说法错误的是
      溴化钠起化和导电作用
      每生成1ml 葡萄糖酸钙,理论上电路中转移了2ml 电子 C.葡萄糖酸能通过分子内反应生成含有六元环状结构的产物 D.葡萄糖能发生氧化、还原、取代、加成和消去反应
      【答案】B
      【解析】A.由图中信息可知,溴化钠是电解装置中的电解质,其电离产生的离子可以起导电作用,且
      Br 在阳极上被氧化为Br2 ,然后Br2 与H2O 反应生成HBrO 和Br , HBrO 再和葡萄糖反应生成葡萄糖酸和
      Br ,溴离子在该过程中的质量和性质保持不变,因此,溴化钠在反应中起化和导电作用,A 说法正确;
      B.由 A 中分析可知,2ml Br 在阳极上失去 2ml 电子后生成 1ml Br2 ,1ml Br2 与H2O 反应生成 1ml
      HBrO ,1ml HBrO 与 1ml 葡萄糖反应生成 1ml 葡萄糖酸,1ml 葡萄糖酸与足量的碳酸钙反应可生成
      0.5 ml 葡萄糖酸钙,因此,每生成 1 ml 葡萄糖酸钙,理论上电路中转移了 4 ml 电子,B 说法不正确; C.葡萄糖酸分子内既有羧基又有羟基,因此,其能通过分子内反应生中六元环状结构的酯,C 说法正 确;
      D.葡萄糖分子中的 1 号 C 原子形成了醛基,其余 5 个 C 原子上均有羟基和 H;醛基上既能发生氧化反应生成羧基,也能在一定的条件下与氢气发生加成反应生成醇,该加成反应也是还原反应;葡萄糖能与酸发生酯化反应,酯化反应也是取代反应;羟基能与其相连的 C 原子的邻位 C 上的 H( β  H )发生消去反 应;综上所述,葡萄糖能发生氧化、还原、取代、加成和消去反应,D 说法正确;
      综上所述,本题选 B。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map