搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年山东省聊城市阳谷县中考三模生物试卷(解析版)

      • 756.43 KB
      • 2025-08-16 12:36:05
      • 40
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年山东省聊城市阳谷县中考三模生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      2025年山东省聊城市阳谷县中考三模生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      2025年山东省聊城市阳谷县中考三模生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      2025年山东省聊城市阳谷县中考三模生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025年山东省聊城市阳谷县中考三模生物试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了保持答题卡清洁、完整,考试结束,答题卡和试题一并交回, 下图是猪的一段小肠等内容,欢迎下载使用。
      1.试题由选择题与非选择题两部分组成,共10页。选择题50分,非选择题50分,共100分。考试时间60分钟。
      2.将姓名、考号等信息填写在试题和答题卡指定的位置。
      3.试题答案全部写在答题卡上,完全按照答题卡中的“注意事项”答题。
      4.保持答题卡清洁、完整。严禁折叠,严禁在答题卡上做任何标记,严禁使用涂改液、胶带纸、修正带。
      5.考试结束,答题卡和试题一并交回。
      一、选择题(下列个小题的四个选项中,只有一项符合题意。本大题共25个小题,每小题2分,共50分)
      1. “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”描绘了夏日荷塘的美景。从所属植物体的结构层次判断,莲叶、荷花分别属于( )
      A. 器官、组织B. 器官、器官
      C. 组织、组织D. 组织、器官
      【答案】B
      【解析】莲叶是植物进行光合作用和蒸腾作用的重要器官。它由保护组织(如表皮)、营养组织(如叶肉)、输导组织(如叶脉中的导管和筛管)等多种组织按照一定的次序结合在一起构成,能够完成光合作用制造有机物、蒸腾作用调节水分散失等功能,所以莲叶属于器官;
      荷花是植物生殖器官,它包含了雄蕊、雌蕊等生殖结构,由多种组织构成,能够完成繁殖后代的功能,所以荷花也属于器官,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      2. 谷雨取自“雨生百谷”之意。谷雨时节,我国大部分地区气温逐渐升高,空气湿度逐渐加大,小麦、油菜等作物呈现出快速生长的态势。这主要体现了( )
      A. 环境影响生物B. 生物与环境相互作用
      C. 生物影响环境D. 生物之间的竞争关系
      【答案】A
      【解析】生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致。生物影响和改变环境是指由于生物的存在或者某些活动,使得环境有了改观或变化。环境影响生物是指生物的生活受生存空间或生活环境的制约。谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,大大有利于谷类农作物的生长,同时也是播种移苗的最佳时节,体现了环境对生物的影响,故A正确,BCD错误。
      故选A。
      3. 如图表示生态系统各成分间的相互关系。下列叙述错误的是( )
      A. 生态系统能量的最终来源是太阳能
      B. 甲是生态系统最基本、最关键的生物成分
      C. ②③④过程的实质都是细胞的呼吸作用
      D. 图示食物网中包含两条食物链
      【答案】D
      【解析】A.在生态系统中,能量流动一般是从生产者固定太阳能开始的。太阳能是生态系统能量的最终来源,生产者通过光合作用将太阳能转化为化学能,储存在有机物中,然后沿着食物链和食物网流动,故A正确。
      B.甲是生产者,能将无机物合成有机物,为生态系统中的其他生物提供物质和能量来源,是生态系统最基本、最关键的生物成分,故B正确。
      C.②是生产者的呼吸作用,③是消费者的呼吸作用,④是分解者的呼吸作用(或分解作用,分解作用本质也是呼吸作用),它们的实质都是细胞的呼吸作用,分解有机物释放能量,故C正确。
      D.食物链是生态系统中不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构,食物链的起点是生产者,终点是不被其他动物所食的动物,不包括分解者和非生物部分。图中的丙是分解者,所以图示中只有一条食物链:甲→乙,故D错误
      故选D。
      4. 同学们进行以“公园”为主题的研学活动时,将马尾松、五角槭、马蔺三种调查植物制作成拓印作品及资料卡片,如图所示,据图判断下列叙述错误的是( )

      A. 五角槭花的主要部分是雄蕊和雌蕊
      B. 马尾松的球果由子房发育而来
      C. 马蔺的叶脉为平行脉,属于单子叶植物
      D. 马尾松、五角槭、马蔺都可以用种子繁殖
      【答案】B
      【解析】A.雌蕊和雄蕊与果实和种子的形成有直接关系,是花的主要结构,所以五角槭花的主要部分是雄蕊和雌蕊,故A正确。
      B.马尾松是裸子植物,没有果实,球果属于种子,故B错误。
      C.由图可知,马蔺的叶脉为平行脉,单子叶植物的叶脉多为平行脉,双子叶植物的叶脉多为网状脉,故C正确。
      D.由题图可知,马尾松、五角槭、马蔺都有种子,都可以用种子繁殖后代,故D正确。
      故选B。
      5. 某同学旅行时发现阴湿的路边有一种紧贴于地面的绿色植物,植株非常矮小,有绿色的叶片,但叶片上未观察到叶脉。这种植物最有可能属于( )
      A. 藻类B. 蕨类C. 苔藓D. 裸子植物
      【答案】C
      【解析】A.藻类结构简单,无根、茎、叶的分化。它们大多生活在水中,少数生活在潮湿的陆地上,A不符合题意。
      B.蕨类有根、茎、叶的分化,并且体内有输导组织,叶片上通常有叶脉。蕨类植物一般长得比较高大,在阴湿的环境中生长,B不符合题意。
      C.苔藓植物无根,有类似茎、叶的分化,但体内无输导组织,所以植株一般比较矮小。苔藓植物的叶片很薄,通常没有叶脉,多生活在阴湿的环境中,C符合题意。
      D.裸子植物有根、茎、叶和种子,种子裸露,没有果皮包被。裸子植物的叶片上有叶脉,植株相对较高大,D不符合题意。
      故选C。
      6. 间作套种是常用的一种耕作方式,如玉米地里套种红薯或大豆。下列分析错误的是( )
      A. 玉米与大豆套种可利用大豆根瘤菌固氮,减少氮肥施用量
      B. 间作套种的作物彼此具有互利共生关系
      C. 间作套种可提高光能的利用率,提高经济效益
      D. 不同作物根系分布不同,可充分利用土壤资源
      【答案】B
      【解析】A.大豆根瘤菌与大豆是共生关系,根瘤菌能将空气中的氮转化为植物能吸收的含氮物质,供大豆利用,同时大豆为根瘤菌提供有机物。因此,玉米与大豆套种可利用大豆根瘤菌固氮,减少氮肥施用量,A正确。
      B.互利共生是指两种生物共同生活在一起,相互依存,彼此有利。而间作套种是指在同一土地上按照一定的行、株距和占地的宽窄比例种植不同种类的农作物。间作套种的作物之间并不一定都具有互利共生关系,例如玉米和红薯套种,它们之间主要是对空间和资源(如光照、水分、养分等)的合理利用,并非互利共生关系,B错误。
      C.间作套种时,不同作物的高矮、生长周期等不同,高矮作物搭配可以充分利用不同层次的光照,提高光能的利用率,从而提高农作物的产量,进而提高经济效益,C正确。
      D.不同作物的根系分布不同,有的根系较深,有的根系较浅。间作套种时,不同作物的根系可以在不同层次和范围吸收水分和养分,可充分利用土壤资源,D正确。
      故选B。
      7. 2024年“中国学生营养日”的主题是“奶豆添营养,少油更健康”。下列早餐搭配中,最符合该主题的是( )
      A. 油条+豆浆+煎鸡蛋B. 小米粥+馒头+咸菜
      C. 汉堡+可乐+薯条D. 牛奶+全麦面包+凉拌菠菜
      【答案】D
      【解析】A.油条、煎鸡蛋油脂多,不符合“少油”,故A不符合题意。
      B.小米粥和馒头主要提供碳水化合物,营养较为单一;咸菜含有较多的盐分,且缺乏奶类、豆类等营养成分,故B不符合题意。
      C.汉堡(多为油炸)、薯条油脂高,可乐无营养,不符合“少油、奶豆添营养”,故C不符合题意。
      D.牛奶富含蛋白质和钙等营养成分,符合“奶豆添营养”中奶类的营养补充;全麦面包富含膳食纤维和碳水化合物,是比较健康的主食选择;凉拌菠菜富含维生素和膳食纤维,且整体搭配油脂含量较低,符合“少油更健康”的要求,故D符合题意。
      故选D。
      8. 下图是猪的一段小肠(a)、环形皱襞(b)及小肠绒毛(c)的结构示意图。下列叙述错误的是( )
      A. 观察猪小肠内表面结构时需要将一段小肠纵向剪开
      B. a内的消化液中含有多种消化酶,参与食物的消化
      C. 环形皱襞b下的肌肉细胞可直接吸收氨基酸、葡萄糖等物质
      D. c和其内的毛细血管壁非常薄,只有一层细胞构成
      【答案】C
      【解析】A.观察猪小肠内表面结构时需要将一段小肠纵向剪开,才能观察到内表面结构,故A正确。
      B.a小肠内的消化液有肠液、胰液和胆汁,其中肠液和胰液中含有多种消化酶,有利于食物的消化,故B正确。
      C.环形皱襞b和小肠绒毛c增大了小肠的吸收面积,氨基酸、葡萄糖等物质需要经过小肠绒毛和毛细血管才能进入血液,故C错误。
      D.小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄,仅由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收,故D正确。
      故选C。
      9. 如图为女性生殖系统示意图,下列关于人类生殖和发育的叙述,错误的是( )
      A. 胎儿与母体进行物质交换的结构是胚盘
      B. 胚胎发育早期需要的营养来自卵黄
      C. 受精卵形成并开始发育的场所是①
      D. 青春期是人一生中智力发展的黄金时期
      【答案】A
      【解析】A.胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换。而胚盘是鸟卵的结构,不是人类胎儿与母体进行物质交换的结构,故A错误。
      B.卵黄是卵细胞的主要营养部分,为胚胎发育早期提供营养物质,故B正确。
      C.图中①是输卵管,精子和卵细胞在输卵管内结合形成受精卵,受精卵一经形成,就开始进行细胞分裂,受精卵在经过输卵管进入子宫的过程中,不断地进行细胞分裂,形成胚泡,并且植入子宫内膜,胚胎继续发育,所以受精卵形成并开始发育的场所是输卵管,故C正确。
      D.青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,这个时期,身体和心理都会发生很大的变化,故D正确。
      故选A
      10. 图甲、乙表示人体呼吸时的不同状态,图丙是肺容量随时间的变化曲线。下列叙述正确的是( )
      A. 甲状态时,肋间肌和膈肌都舒张
      B. 由甲到乙,对应曲线ab、cd段
      C. c点时肺内气压大于外界大气压
      D. b→c→d表示完成了两次完整的吸气和呼气
      【答案】B
      【解析】A.吸气时,肋间肌收缩,肋骨上举,胸骨向上向外移动,胸廓的左右径和前后径变大,这时膈肌收缩,膈顶部下降,胸廓的上下径变大,这时肺内压小于外界大气压,外界的气体进入肺,完成吸气动作。图甲为吸气状态,此时,肋间肌和膈肌都收缩,故A错误。
      B.由甲到乙为呼气状态;图丙中,曲线ab段、cd段时,肺容量减小,肺内气压升高,高于大气压,气体排出体外,进行呼气。因此,由甲到乙,对应曲线ab、cd段,故B正确。
      C.c点时为吸气结束呼气还没开始的瞬间,此时即不吸气也不呼气,肺内气压与外界大气压相等,故C错误。
      D.呼吸运动包括吸气和呼气两个动作。bc段时,肺容量增大,肺内气压下降,小于外界大气压,外界气体进入肺,进行吸气;cd段时,进行呼气。因此,b→c→d表示完成了一次完整的呼吸运动,故D错误。
      故选B。
      11. 甲、乙、丙三人的尿液化验数据如下(单位:g/mL),根据所学知识可以作出的判断是( )
      A. 尿液的形成与肾单位的过滤和重吸收作用有关
      B. 甲可能是集合管出现炎症
      C. 甲、乙两人的原尿中没有葡萄糖
      D. 丙可能是肾小球出现炎症
      【答案】A
      【解析】A.肾单位由肾小球、肾小囊和肾小管组成。尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤和肾小管的重吸收作用,故A正确。
      B.正常情况下肾小球不能过滤血细胞和大分子蛋白质,若肾小球病变,肾小球的通透性增大。原本不能过滤的血细胞和大分子蛋白质进入了原尿。而肾小管又不重吸收血细胞和大分子蛋白质,因此尿液中会出现血细胞和大分子蛋白质。所以甲的尿液中含有蛋白质,可能是肾小球(不是肾小管)出现炎症,以致蛋白质被滤过,故B错误。
      C.原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖等。可见,甲、乙两人的原尿中都有葡萄糖,故C错误。
      D.正常情况下原尿流经肾小管时,肾小管把全部的葡萄糖重新吸收回血液,因此正常的尿液中没有葡萄糖。如果肾小管发生病变,使肾小管的重吸收作用发生障碍,导致葡萄糖没有被完全吸收,使一部分葡萄糖随尿液排出。因此丙的尿液中含有葡萄糖,可能是肾小管(不是肾小球)出现了炎症,故D错误。
      故选A。
      12. 下列现象与激素对应关系错误的是( )
      A. 切除全部胰腺的狗,排出的尿液中含有葡萄糖——胰岛素
      B. 用含碘食物饲养的蝌蚪,短期内迅速发育成蛙——生长激素
      C. 进入青春期后,男生长出胡须、女生声调变高——性激素
      D. 情绪激动时,心跳加快,血压升高,面红耳赤——肾上腺素
      【答案】B
      【解析】A.胰岛散布于胰腺中,能够分泌胰岛素。胰岛素的功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖的分解等,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平。因此,切除全部胰腺的狗排出的尿液中含有葡萄糖,其主要原因是胰岛素分泌不足,故A正确。
      B.甲状腺激素是由甲状腺分泌的,它的主要作用是促进新陈代谢和生长发育、提高神经系统的兴奋性。碘是合成甲状腺激素的重要原料,用含碘食物饲养的蝌蚪,短期内迅速发育成蛙,与甲状腺激素分泌增多有关,与生长激素无关,故B错误。
      C.进入青春期以后,男性和女性出现的第二性征主要与性激素有关。因此,进入青春期的男、女生随着睾丸和卵巢的发育成熟,分泌的雄性激素和雌性激素增多,从而导致男生长出胡须、女生音调变高等第二性征的出现,与性激素有关,故C正确。
      D.肾上腺分泌的肾上腺素,具有升高血糖、心跳加快、呼吸加快等作用。因此,情绪激动时,心跳加快,血压升高,面红耳赤的原因是肾上腺素分泌增多,故D正确。
      故选B。
      13. 如图1是神经元示意图,图2是中枢神经系统结构示意图,相关叙述正确的是( )

      A. 神经元又叫神经细胞,其中②和③是树突
      B. ⑤⑥⑦构成大脑,是高级中枢
      C. 植物人⑦受损,其他正常
      D. 脑与身体躯干的联系通道是⑧脊髓
      【答案】D
      【解析】A.神经元即神经细胞,是神经系统最基本的结构和功能单位,在体内起着调节和控制的作用。神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分,2是树突,3是神经末梢,4是轴突,A错误。
      B.脑位于颅腔内,包括5大脑,6小脑和7脑干三部分,大脑皮层是高级中枢,B错误。
      C.植物人是指只有呼吸和心跳而没有其他活动的病人。脑干的功能主要是维持个体生命,包括心跳、呼吸、消化、体温、睡眠等重要生理功能。 所以,该类病患者肯定没有受损伤的部位是⑦脑干,但植物人没有意识,说明大脑受到了损伤,C错误。
      D.脊髓是脑与躯干、内脏之间的联系通路,D正确。
      故选D。
      14. 有人觉得榴莲香,有人觉得榴莲臭。不同人产生上述不同感觉的部位都在( )
      A. 鼻B. 舌C. 神经D. 大脑
      【答案】D
      【解析】A.嗅觉感受器位于鼻腔顶壁的嗅黏膜,感觉不是在鼻产生的,A错误。
      B.味觉感受器位于舌表面,舌不能产生感觉,B错误。
      C.神经的作用是传导兴奋,不能产生感觉,C错误。
      D.嗅觉的形成:气味→鼻腔→嗅觉感受器→嗅神经→大脑皮层的嗅觉中枢,故不同感受主要是大脑皮层产生的,D正确。
      故选D。
      15. 如图为学生听到做眼保健操音乐时涉及的相关结构示意图,下列叙述错误的是( )
      A. 学生听见眼保健操音乐的感受器位于③
      B. 在大脑皮层⑤听觉中枢形成听觉时完成反射
      C. 学生能按指令准确按摩相应部位离不开⑥的调节
      D. 学生按指令按揉眼部穴位是一种复杂反射
      【答案】B
      【解析】A.③是耳蜗,耳蜗内有听觉感受器,能接受振动刺激产生神经冲动,所以学生听见眼保健操音乐的感受器位于③,A正确。
      B.反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应,需要经过感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五个部分。在大脑皮层⑤听觉中枢形成听觉的过程,没有经过完整的反射弧,没有引起相应的反应活动,不属于反射,B错误。
      C.⑥是小脑,小脑的主要功能是协调运动,维持身体平衡。学生能按指令准确按摩相应部位,这需要身体各部位的协调运动,离不开⑥小脑的调节,C正确。
      D.学生按指令按揉眼部穴位,是在后天生活过程中,通过学习和训练形成的,神经中枢在大脑皮层,属于复杂反射,D正确。
      故选B。
      16. “生物能呼吸”是生物的基本特征,下列生物的主要呼吸器官对应错误的是( )
      A. 蚯蚓——体壁B. 河蚌———鳃
      C. 蟾蜍———皮肤D. 蓝鲸———肺
      【答案】C
      【解析】A.蚯蚓无专门呼吸器官,靠湿润的体壁与外界进行气体交换,体壁内毛细血管丰富,氧气溶解在体表黏液中进入血管,故A正确。
      B.河蚌生活在水中,用鳃呼吸,鳃丝中密布毛细血管,可过滤水中溶解的氧气,故B正确。
      C.蟾蜍为两栖动物,主要呼吸器官是肺,皮肤仅能辅助呼吸(湿润皮肤密布毛细血管,可进行气体交换),但非主要呼吸器官,故C错误。
      D.蓝鲸是哺乳动物,用肺呼吸,需浮出水面换气,肺发达,适应水生生活中的呼吸需求,故D正确。
      故选C。
      17. 蛇是华夏民族最早的图腾,曾经是美好的象征。在自然界中,它具有重要的生态地位。通过对蛇的研究发现:①身体覆盖角质的鳞片,既可以保护身体又可以减少体内水分蒸发②视力普遍较差,只能感受可见光,不能看清物体③生殖和发育可以摆脱对水环境的依赖④主要通过缠绕、咬伤等方式捕食猎物。研究人员推测,蛇表现出对陆地生活的一些适应特征。能支持该推测的事实有( )
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ②④
      【答案】B
      【解析】①身体覆盖角质的鳞片,既可以保护身体又可以减少体内水分蒸发这一特征表明蛇的身体结构能够有效防止水分流失,这是陆地生活的重要适应特征,因为陆地环境相比水生环境更容易导致水分蒸发,①符合题意。
      ②视力普遍较差,只能感受可见光,不能看清物体这一特征与陆地生活的适应性关系不大,因为无论是陆地还是水生生物,视力差都可能是进化的结果,而不是特定环境的适应,②不符合题意。
      ③生殖和发育可以摆脱对水环境的依赖这一特征直接表明蛇的生殖和发育过程不需要依赖水环境,这是陆地生活的重要适应特征,③符合题意。
      ④主要通过缠绕、咬伤等方式捕食猎物这一特征与陆地生活的适应性关系不大,④不符合题意。
      故ABD错误,C正确。
      故选C。
      18. 2024年巴黎举办了第33届夏季奥林匹克运动会,我国乒乓球运动员樊振东在男子单打中奋力拼搏夺得金牌,为国争光。下列关于运动的说法错误的是( )
      A. 需要骨、关节和肌肉的协调配合
      B. 樊振东打乒乓球属于学习行为
      C. 所需要的能量来源于细胞的呼吸作用
      D. 击球做伸肘动作时肱二头肌收缩、肱三头肌舒张
      【答案】D
      【解析】A.运动需要骨、关节和肌肉的协调配合;在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用,故A正确。
      B.学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。樊振东打乒乓球属于学习行为,故B正确。
      C.细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。因此运动所需要的能量来源于细胞的呼吸作用,故C正确。
      D.骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体的相应部位就会产生运动。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张,故D错误。
      故选D。
      19. 黄粉虫,亦称面包虫,黄粉虫可以吃掉塑料,转化成二氧化碳和自身的肌肉,能有效减少塑料垃圾。黄粉虫的这一行为主要体现了动物能( )
      A. 破坏食物链B. 维持生态平衡
      C. 帮助植物顺利繁殖后代D. 促进生态系统的物质循环
      【答案】D
      【解析】①动物在维持生态平衡中起着重要的作用是指食物链和食物网中的各种生物之间存在着相互依赖、相互制约的关系。在生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫做生态平衡。如果食物链或食物网中的某一环节出了问题,就会影响到整个生态系统,因此动物作为食物链中主要环节之一,在维持生态平衡中起着重要的作用。
      ②动物能促进生态系统的物质循环指的是动物不能自己制造有机物,直接或间接地以植物为食,通过自身的代谢活动促进了生态系统中物质循环的进行。
      ③动物帮助植物传粉、传播种子指动物能够通过自身的活动帮助植物传播果实和种子,帮助植物顺利繁殖后代,还有利于扩大植物的分布范围。
      因此黄粉虫可以分解塑料的成分,并转化成二氧化碳和自身的肌肉,从而有效减少塑料垃圾。黄粉虫的这一行为主要体现了动物能促进生态系统的物质循环,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      20. 下列是微生物家族的四位成员展开的对话,其中完全正确的是( )
      A. 噬菌体说:“我能攻击细菌,青霉菌产生的青霉素也能消灭细菌!”
      B. 酵母菌说:“我属于真菌家族,只能用孢子繁殖,还能帮人类酿酒!”
      C. 病毒说:“我没有细胞结构,但可以独立生活在土壤中!”
      D. 细菌说:“我有成形的细胞核,还能形成芽孢抵抗不良环境!”
      【答案】A
      【解析】A.噬菌体是专门寄生在细菌细胞内的病毒,它能攻击细菌,将自身的遗传物质注入细菌细胞内,利用细菌细胞内的物质来合成自身的组成成分,从而大量繁殖,最终导致细菌裂解死亡。青霉菌能产生青霉素,青霉素是一种抗生素,它可以抑制细菌细胞壁的合成,从而起到消灭细菌的作用,A符合题意。
      B.酵母菌属于真菌,它既可以用孢子繁殖,在环境适宜时,酵母菌会产生孢子,孢子在适宜的条件下可以萌发成新的个体;也可以用出芽生殖的方式繁殖,在条件适宜时,酵母菌细胞上会长出一个小芽,小芽逐渐长大,最后与母体分离,形成新的个体,B不符合题意。
      C.病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成。病毒不能独立生活,必须寄生在其他生物的活细胞内才能进行生命活动,一旦离开活细胞,病毒就会变成病毒颗粒,失去生命活动,C不符合题意。
      D.细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA,没有成形的细胞核,属于原核生物。有些细菌在生长发育后期,个体缩小、细胞壁增厚,形成芽孢。芽孢是细菌的休眠体,对不良环境有较强的抵抗能力,D不符合题意。
      故选A。
      21. 如图为染色体的结构示意图,下列叙述中错误的是( )
      A. ①由②和③组成
      B. 一条①上含有多个②
      C. ②上有许多控制生物性状的基因
      D. ②能够储存遗传信息
      【答案】B
      【解析】A.染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,①染色体是由②DNA和②③蛋白质两种物质组成,故A正确。
      B.一条①染色体上一般只有一个②DNA分子,故B错误。
      C.②DNA上有许多基因,基因控制生物性状,故C正确。
      D.②DNA是遗传物质,能储存遗传信息,故D正确。
      故选B。
      22. 我国科研人员将水稻高产基因转入小麦,发现转基因小麦早开花3~6天,增产17.2%~22.6%。下列叙述错误的是( )
      A. 早开花会缩短小麦的生育期,导致光合作用时间减少
      B. 早开花和高产等性状由基因控制
      C. 该基因是有遗传效应的DNA片段
      D. 转基因技术可应用于农作物改良
      【答案】A
      【解析】A.从题目所给信息“转基因小麦早开花3-6天,增产17.2%-22.6%”可知,该转基因小麦增产,故早开花并不会导致光合作用时间减少,A错误。
      B.基因控制生物的性状,早开花和高产等性状是由基因控制着的。科研人员将水稻高产基因转入小麦后,小麦出现了早开花和高产等性状的变化,这充分说明了基因对性状的控制作用,B正确。
      C.基因是具有遗传效应的DNA片段,它能够储存遗传信息,并通过复制传递给下一代,同时还能控制生物的性状。该水稻高产基因作为基因的一种,也是有遗传效应的DNA片段,C正确。
      D.转基因技术是指把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出的转基因生物就有可能表现出转入基因所控制的性状。在本题中,科研人员将水稻高产基因转入小麦,使小麦出现了早开花和增产等优良性状,这表明转基因技术可以应用于农作物改良,提高农作物的产量和品质等,D正确。
      故选A。
      23. 下列关于生命起源和生物进化的叙述,错误的是( )
      A. 米勒模拟实验证明在原始地球条件无机物能形成构成生物体的有机物
      B. 生物在进化过程中形成各自适应环境的形态结构和生活习性
      C. 在进化过程中生物定向产生有利变异,并通过遗传逐代积累
      D. 在地质年代晚近的地层中也可以找到低等生物的化石
      【答案】C
      【解析】A.米勒模拟实验通过模拟原始地球的条件和大气成分,将甲烷、氨、氢气、水蒸气等气体泵入一个密闭的装置内,通过火花放电(模拟闪电),合成了多种氨基酸等有机小分子物质。该实验证明了在原始地球条件下,无机物能形成构成生物体的有机物,A正确。
      B.生物在进化过程中,为了适应不同的环境,逐渐形成了各自适应环境的形态结构和生活习性。例如,仙人掌的叶退化成刺,以减少水分的散失,适应干旱的沙漠环境;鸟类的前肢变成翼,胸肌发达,适于飞行等,B正确。
      C.生物的变异是不定向的,在进化过程中,生物产生的变异有有利变异和不利变异之分,而不是定向产生有利变异。自然选择是定向的,它决定了生物进化的方向,具有有利变异的个体在生存斗争中更容易生存下来并繁殖后代,不利变异的个体则容易被淘汰,有利变异通过遗传逐代积累,从而使生物不断进化,C错误。
      D.在地质年代晚近的地层中,也可以找到低等生物的化石。这是因为低等生物在地球上生存的时间较长,在进化过程中,它们可能没有发生太大的变化,一直延续到现在,所以在晚近的地层中也有可能发现它们的化石,D正确。
      故选C。
      24. 如图为“复方消化酶胶囊”的说明书(节选)。下列相关叙述错误的是( )
      A. 该药为非处方药
      B. 服用前需要仔细阅读说明书
      C. 该药有助于淀粉、脂肪和蛋白质的消化
      D. 为尽快康复,患者可提高用药量
      【答案】D
      【解析】A.药品分处方药和非处方药,非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC,A正确。
      B.服用药前需仔细阅读使用说明书,了解药物的主要成分、适应症、用法用量等,按要求服用,以确保用药安全,B正确。
      C.从药品说明可以看出,此药品用于食欲不振,消化不良。所以该药有助于淀粉、脂肪和蛋白质的消化,C正确。
      D.安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。即使为了尽快康复,患者也不能自行提高用药量,必须严格按照说明书或医嘱的用法用量服用,否则可能会因药物过量而产生不良反应,危害身体健康,D错误。
      故选D。
      25. 2025年国家继续积极推进适龄女性接种HPV疫苗,以降低宫颈癌的发病率,下列说法正确的是( )
      A. 注射HPV疫苗获得的免疫可以遗传
      B. 从免疫学角度看,HPV疫苗属于病原体
      C. 注射HPV疫苗可刺激机体产生特异性抗体
      D. 注射的HPV疫苗中含有抵抗HPV病毒的抗体
      【答案】C
      【解析】A.注射HPV疫苗获得的免疫属于特异性免疫,是后天获得的,只针对特定的病原体(如HPV病毒)起作用。这种免疫能力是通过个体的免疫系统在接触抗原后产生的,不会遗传给后代,A错误。
      B.病原体是指能引起疾病的微生物和寄生虫的统称,如细菌、病毒、真菌、寄生虫等。而HPV疫苗是用灭活的或减毒的HPV病毒或其部分成分制成的,从免疫学角度看,它属于抗原,B错误
      C.HPV疫苗中含有HPV病毒的抗原成分,当注射HPV疫苗后,疫苗中的抗原会刺激机体的免疫系统,使淋巴细胞产生针对HPV病毒的特异性抗体。这些抗体能够与HPV病毒特异性结合,从而阻止病毒侵入人体细胞,达到预防宫颈癌的目的。所以注射HPV疫苗可刺激机体产生特异性抗体,C正确。
      D.HPV疫苗是用灭活或减毒的HPV病毒或其部分成分制成的,它本身并不含有抵抗HPV病毒的抗体。疫苗的作用是刺激机体的免疫系统产生抗体,而不是直接提供抗体,D错误。
      故选C。
      二、非选择题(每空1分,共50分)
      26. 随着农业旅游的兴起,多地建设了现代温室智能果蔬大棚,让人们全年都观赏、采摘,随时能品尝到新鲜的草莓、车厘子等。如图1表示草莓温室智能大棚,图2表示不同波长光的吸收值及其对应的光合作用强度;图3表示草莓叶片结构示意图。
      (1)温室智能草莓大棚的建立,主要是为草莓的正常生长提供___________。
      (2)图3中草莓能吸收并转换光能的结构主要存在于[ ]___________细胞中;草莓通过根吸收的水分大部分通过图3中的[ ]___________以水蒸气的形式散失到大气中。
      (3)根据图2分析,温室大棚顶棚一般采用下列___________玻璃,草莓产量最高。
      A.蓝紫色 B.红色 C.无色 D.绿色
      原因是__________(提示:无色玻璃可透过所有的光;不同颜色的玻璃只透过相对应颜色的光)。
      (4)智能温室大棚的可控性强,有利于提高草莓的品质与产量。如温室智能大棚可放养蜜蜂,对于草莓来说,养蜜蜂的作用是___________;在温室大棚中根据监测数据,根据需要可通过气泵向大棚内充入___________(填写气体名称),原理是___________。
      (5)草莓的生长过程中,施肥是必要的,目的是为草莓的生长提供___________。
      【答案】(1)适宜的温度
      (2)①. ②叶肉 ②. ⑤气孔
      (3)①. C ②. 无色玻璃可透过所有的光,草莓可利用各种波长的光进行光合作用
      (4)①. 帮助草莓传粉 ②. 二氧化碳 ③. 二氧化碳是光合作用的原料,增加二氧化碳浓度可提高光合作用强度
      (5)无机盐
      【解析】(1)温室大棚的建立,主要是为草莓的正常生长提供适宜的温度。因为温度是影响植物生长的重要环境因素之一,适宜的温度有利于草莓进行各项生理活动,如光合作用、呼吸作用等。
      (2)图3中草莓能吸收并转换光能的结构是叶绿体,主要存在于②叶肉细胞中。叶肉细胞含有大量的叶绿体,是进行光合作用的主要场所。
      草莓通过根吸收的水分大部分通过图3中的⑤气孔以水蒸气的形式散失到大气中,气孔是植物蒸腾作用时水分散失的“门户”。
      (3)根据图2分析,温室大棚顶棚一般采用无色玻璃,草莓产量最高,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      无色玻璃可透过所有的光,这样草莓可以接收到各种波长的光,能充分利用光能进行光合作用,从而合成更多的有机物,提高产量。而不同颜色的玻璃只透过相对应颜色的光,会限制草莓对其他波长光的吸收,不利于光合作用的进行。
      (4)智能温室大棚可放养蜜蜂,对于草莓来说,养蜜蜂的作用是帮助草莓传粉,蜜蜂在采集花蜜的过程中,会将花粉从一朵花带到另一朵花上,促进草莓的受精和结果。在温室大棚中根据监测数据,根据需要可通过气泵向大棚内充入二氧化碳,原理是二氧化碳是光合作用的原料,适当增加二氧化碳浓度可以提高光合作用的强度,从而增加草莓的产量。
      (5)草莓的生长过程中,施肥是必要的,目的是为草莓的生长提供无机盐。植物的生长需要多种无机盐,如含氮、磷、钾的无机盐等,这些无机盐对植物的生长发育起着重要的作用。
      27. 根据教育部的要求,各地中学积极践行“阳光体育大课间”活动。在阳光体育大课间,同学们积极参与跳绳、打乒乓球、跑步等活动。图1为呼吸系统的部分结构及生理过程,图2为人体血液循环模式图(字母表示生理过程,数字表示结构)。请据图回答:
      (1)同学们在进行激烈的活动时,呼吸频率会明显加快。图1中a表示的生理过程是___________,通过呼吸运动实现的;通过气体的___________作用实现了生理过程b,血液中明显增多的气体是___________,此时该气体与红细胞中的___________结合,血液发生的变化是___________。
      (2)同学们在跑步时,下肢的骨骼肌细胞需要获得更多的氧气才能维持运动,所摄入的氧气在血液内运输的主要途径为:肺部毛细血管网→___________→下肢动脉→下肢毛细胞血管网(用图中的数字及箭头表示)。氧气进入下肢骨骼肌细胞后,在细胞的___________内(填写结构名称)氧化分解有机物,释放能量,供细胞利用。
      (3)体育老师提醒同学们,运动后不要立刻大量饮水。因为大量饮水后,水分主要在人体的________(填器官名称)被吸收进入血液,使血液量突然增加,加重心脏负担。
      【答案】(1)①. 吸气 ②. 扩散 ③. 氧气 ④. 血红蛋白 ⑤. 由静脉血变为动脉血
      (2)①. ⑥→③→④→⑦ ②. 线粒体
      (3)小肠
      【解析】(1)图1中a是吸气过程,呼吸运动包括吸气和呼气,吸气时肋间肌和膈肌收缩,胸廓扩大,肺扩张,肺内气压低于外界大气压,气体入肺,所以a通过呼吸运动实现。
      b是肺泡内的气体交换,靠气体的扩散作用(气体从浓度高的地方向浓度低的地方扩散 )。肺泡中氧气浓度高,血液中二氧化碳浓度高,氧气扩散进入血液,与红细胞中的血红蛋白结合 。血液流经肺泡前是含二氧化碳多的静脉血,经过气体交换后,变成含氧丰富、二氧化碳减少的动脉血,所以血液中明显增多的气体是氧气,血液由静脉血变为动脉血。
      (2)氧气在肺部毛细血管网与血液进行气体交换后,经⑥肺静脉回到③左心房,再到④左心室,然后通过⑦主动脉输送到全身,要到达下肢骨骼肌细胞,路径就是肺部毛细血管网→⑥→③→④→⑦→下肢动脉→下肢毛细血管网 。
      氧气利用的细胞结构:氧气进入下肢骨骼肌细胞后,在细胞的线粒体中参与呼吸作用,氧化分解有机物(葡萄糖等 ),释放能量,供细胞生命活动利用,因为线粒体是细胞的“动力车间”,是呼吸作用的主要场所。
      (3)人体吸收营养物质(包括水分 )的主要器官是小肠。大量饮水后,水分在小肠被吸收进入血液,会使血液量突然增加,加重心脏泵血负担,所以运动后不能立刻大量饮水。
      28. 果蝇是经典的遗传研究材料,在遗传学研究中做出了突出贡献。果蝇发育过程如图1所示。果蝇的长翅与残翅受一对基因A/a控制,如图2所示,科研人员做了如下实验:选用一只长翅果蝇与残翅果蝇作为亲代,进行多次杂交,得到的子一代全为长翅。再让子一代的长翅雌果蝇与长翅雄果蝇进行杂交,得到的子二代中长翅果蝇有124只,残翅果蝇有42只。请回答问题:
      (1)果蝇属于节肢动物,其体表方面的主要特征是:体表有___________。观察图1可知,果蝇的生殖方式是___________,发育特点是___________。
      (2)果蝇的长翅与残翅是一对相对性状,___________为显性性状;子二代中长翅与残翅的比值近似___________,由此可见子一代长翅果蝇的基因组成是___________。子二代长翅果蝇的基因组成是图2中的___________(填序号)。
      (3)研究发现,将刚刚孵化的残翅果蝇幼虫放在31℃的环境中培养,会得到一些翅长接近长翅果蝇的成虫,这些“近长翅”果蝇在正常环境温度下产生的后代又都是残翅果蝇,由此说明这些果蝇的“近长翅”属于___________的变异。由此可见,生物的性状是由___________共同作用的结果。
      【答案】(1)①. 外骨骼 ②. 有性生殖 ③. 完全变态发育
      (2)①. 长翅 ②. 3:1 ③. AA与Aa ④. ①②
      (3)①. 可遗传 ②. 基因与环境
      【解析】(1)果蝇属于节肢动物,节肢动物体表有坚韧的外骨骼,外骨骼可以保护和支持内部柔软器官,防止体内水分蒸发。观察图1可知,果蝇的生殖过程中经过两性生殖细胞的结合,由受精卵发育成新个体,所以果蝇的生殖方式是有性生殖。果蝇的发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,幼虫与成虫在形态结构和生活习性上有明显差异,这种发育特点是完全变态发育。
      (2)选用一只长翅果蝇与残翅果蝇作为亲代,进行多次杂交,得到的子一代全为长翅,说明长翅是显性性状,残翅是隐性性状,即长翅为显性性状。子一代的长翅雌果蝇与长翅雄果蝇进行杂交,得到的子二代中长翅果蝇有124只,残翅果蝇有42只,长翅与残翅的比值近似3:1。子二代中出现了残翅果蝇(基因组成是aa),这两个a基因分别来自父本和母本,所以子一代长翅果蝇的基因组成是Aa。子一代长翅果蝇(Aa)杂交,后代的基因组成及比例为AA:Aa:aa= 1:2:1,其中长翅果蝇的基因组成是AA或Aa,即图2中的①②。
      (3)将刚刚孵化的残翅果蝇幼虫放在31℃的环境中培养,会得到一些翅长接近长翅果蝇的成虫,这些“近长翅”果蝇在正常环境温度下产生的后代又都是残翅果蝇,说明这种变异是由环境因素引起的,遗传物质没有发生改变,属于不可遗传的变异。由此可见,生物的性状是由基因和环境共同作用的结果。
      29. 请根据资料,回答问题:
      资料一:山西庞泉沟国家级自然保护区,是以褐马鸡及华北落叶松、云杉次生林为主要保护对象的森林生态和野生动物类型自然保护区。区内峰峦叠嶂,林木参天,溪水潺潺,有植物60余科500余种,其中药材达200种以上,也是珍禽异兽栖息繁殖的良好场所。鸟类有14目38科189种,兽类6目15科32种,两栖爬行类17种,昆虫上千种。
      资料二:山西省的四大旗舰生物为:华北豹、原麝、褐马鸡、黑鹳。这四大旗舰物种都是国家一级重点保护野生动物,列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》,列入中国《国家重点保护野生动物名录》。华北豹是金钱豹亚种中唯一生存于中国的种类,主要分布在山西等省份;原麝是唯一分布在北方的麝类,以针叶树嫩枝、嫩叶等为食;褐马鸡是山西省省鸟,全身褐色,耳羽白色;黑鹳,它们曾经广泛分布于全球,然而近些年来,黑鹤数量急剧减少,除了被我国列为一级保护动物外,珍稀程度不亚于大熊猫,被称为鸟中“大熊猫”。
      (1)资料一中提到的不同等级生物分类单位中,最基本的分类单位是___________,该分类等级所包含生物之间的亲缘关系___________。
      (2)资料一中的划线部分描述了山西庞泉沟自然保护区中___________的多样性。
      (3)华北豹、原麝、褐马鸡、黑鹳四大旗舰物种都是国家一级重点保护野生动物。结合所学知识,你认为保护它们的根本措施是___________。
      (4)黑鹳是一种迁徙鸟,不仅擅长飞行,而且具有高超的飞行技巧。请写出黑鹳适于飞行的外部形态特点:___________(答出2条即可)。
      (5)黑鹳是我国濒危物种之一,你认为其濒危的原因可能是___________(答出一条即可)。
      (6)同学们,作为中学生,你还可以为保护野生动物做些什么力所能及的事情___________(答出一条即可)。
      【答案】(1)①. 种 ②. 最近
      (2)生物种类##物种
      (3)保护生态系统的多样性
      (4)身体呈流线型、体表覆羽、前肢变成翼、胸肌发达、骨骼轻、薄,有些长骨中空、消化能力强、直肠短、双重呼吸等(答出2条即可)
      (5)栖息地遭到破坏、人类捕杀、环境污染等(答出一条即可)
      (6)宣传保护野生动物的重要性;不购买、不食用野生动物制品;发现伤害野生动物的行为及时举报等(合理即可)
      【解析】(1)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。种是最基本的分类单位。分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物的亲缘关系就越近。
      (2)资料一中的划线部分描述了山西庞泉沟自然保护区中生物种类(物种)的多样性,因为提到了有植物60余科500余种,其中药材达200种以上,鸟类有14目38科189种,兽类6目15科32种,两栖爬行类17种,昆虫上千种,体现了生物种类的丰富。
      (3)保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性。因为生态系统是生物生存的家园,只有保护好生态系统的多样性,才能为生物提供适宜的生存环境,从而保护生物的多样性。
      (4)黑鹳适于飞行的外部形态特点有:身体呈流线型,减少飞行时空气的阻力;胸肌发达,牵动两翼完成飞行动作;骨骼轻、薄,有些长骨中空,减轻体重;消化能力强、直肠短,提供营养物质的同时,减轻体重;心跳快,循环能力强,保证营养物质的供应;双重呼吸,为飞行提供能量。(答出2条即可)
      (5)黑鹳濒危的原因可能是:
      栖息地遭到破坏:人类活动如开垦荒地、砍伐森林等,破坏了黑鹳的生存环境。
      人类捕杀:非法捕猎导致黑鹳数量减少。
      环境污染:水污染、空气污染等影响黑鹳的食物来源和生存质量。(答出一条即可)
      (6)作为中学生,为保护野生动物可以做到:
      宣传保护野生动物的重要性:通过制作手抄报、演讲等方式,提高人们保护野生动物的意识。
      不购买、不食用野生动物制品:从自身做起,拒绝消费野生动物制品,减少对野生动物的伤害。
      发现伤害野生动物的行为及时举报:积极向有关部门举报非法捕猎、贩卖野生动物的行为。(答出一条即可)
      30. 科学研究发现:植物幼根生长最快的部位是根尖。为什么根尖生长的速度最快?这与它的结构有什么关系呢?生物社团的同学们想探个究竟。下面是生物社团的同学们观察洋葱根尖结构的实验过程和方法。请回答:
      (1)观察幼根和根毛
      先用肉眼直接观察___________,找到着生在它上面的___________“绒毛”,这就是根毛。通过放大镜仔细观察根毛。
      (2)通过显微镜观察根尖的永久切片,先使用___________物镜,以便在较大的视野中观察根尖,再换用___________物镜观察,使看到的物像更大一些,如果看到的物像比较模糊,应调节___________使物像变得清晰。
      (3)下图是根尖不同部位典型细胞示意图。按其着生位置,图中细胞从根顶端向上的顺序依次是___________(填字母代号)。B图中所示的细胞排列紧密,___________较大,具有旺盛的分裂能力;D图细胞所在部位的主要功能是___________。
      【答案】(1)①. 幼根 ②. 白色透明
      (2)①. 低倍 ②. 高倍 ③. 细准焦螺旋
      (3)①. C→B→A→D ②. 细胞核 ③. 吸收水和无机盐
      【解析】(1)先用肉眼直接观察幼根,找到着生在它上面的白色透明“绒毛”,这就是根毛。通过放大镜仔细观察根毛。因为根毛是成熟区表皮细胞向外突起形成的,在幼根上可以观察到白色透明的根毛。
      (2)通过显微镜观察根尖的永久切片,先使用低倍物镜,以便在较大的视野中观察根尖,再换用高倍物镜观察,使看到的物像更大一些。如果看到的物像比较模糊,应调节细准焦螺旋使物像变得清晰。低倍物镜视野范围大,容易找到目标;高倍物镜放大倍数大,能看到更细微的结构;细准焦螺旋可以小幅度地升降镜筒,使物像更加清晰。
      (3)根尖从顶端向上依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。图中D细胞向外突起形成根毛,是成熟区;B细胞较小,排列紧密,是分生区;A细胞较长,是伸长区;C细胞较大,排列不整齐,是根冠。所以按其着生位置,图中细胞从根顶端向上的顺序依次是C→B→A→D。
      B图中所示的细胞排列紧密,细胞核较大,具有旺盛的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞。D图细胞所在部位是根毛区细胞,根毛区细胞液泡大、细胞壁薄,能够吸收水和无机盐。
      31. 吸烟产生的尼古丁等有害物质会通过血液循环进入心血管,导致心血管疾病。为直观理解烟草对人体的危害,某生物兴趣小组对“不同浓度的烟草浸出液是否对水蚤心率有影响”进行了探究,具体过程如下:
      ①各取半支同种香烟的烟丝分别用50mL、40mL、30mL、20mL蒸馏水浸泡一天,得到4种不同浓度的烟草浸出液,依次编号为2、3、4、5号。
      ②用5个大小相同的烧杯,分别标记为1、2、3、4、5号,在1号烧杯中加入适量的蒸馏水,在2、3、4、5号烧杯中分别加入等量的上述四种不同浓度的烟草浸出液,在5个烧杯中各放入1只大小相似的成年水蚤,在适宜的温度条件下,分别测定水蚤10秒内的心跳次数。实验数据见下表:
      ③每组实验重复3次。
      请根据实验方案和数据,回答下列问题。
      (1)该兴趣小组想探究的问题是___________。该实验的变量是___________,实验中需保持温度、水蚤大小、健康状况等条件一致,目的是___________。
      (2)上表数据只是记录了1次“水蚤10秒内的心跳次数”。实际上测试者每组实验重复3次,并将所测数据取___________作为该实验的最后结果,目的是___________。
      (3)请你指出本实验操作不够严谨的一处:___________。
      (4)分析上面表格中的数据,你得出的结论是___________。
      (5)根据实验结果,你对吸烟者的建议是___________。
      【答案】(1)①. 不同浓度的烟草浸出液对水蚤心率有影响吗 ②. 烟草浸出液的浓度 ③. 控制单一变量
      (2)① 平均值 ②. 减少实验误差
      (3)每组只放入1只大小相似的成年水蚤
      (4)不同浓度的烟草浸出液对水蚤心率有影响,且烟草浸出液浓度越高,水蚤心率越快
      (5)请戒烟##尽量少抽烟(合理即可)
      【解析】(1)根据实验目的“为直观理解烟草对人体的危害,某生物兴趣小组对‘不同浓度的烟草浸出液是否对水蚤心率有影响’进行了探究”,可知该兴趣小组想探究的问题是不同浓度的烟草浸出液对水蚤心率有影响吗?在该实验中,1号烧杯加入的是蒸馏水,2 -5号烧杯加入的是不同浓度的烟草浸出液,所以实验的变量是烟草浸出液的浓度。实验中需保持温度、水蚤大小、健康状况等条件一致,目的是控制单一变量,避免其他因素对实验结果产生干扰,使实验结果更能准确地反映不同浓度烟草浸出液对水蚤心率的影响。
      (2)实际上测试者每组实验重复3次,并将所测数据取平均值作为该实验的最后结果。取平均值可以减小实验误差,使实验结果更接近真实值,提高实验的准确性。
      (3)本实验操作不够严谨的一处是每组只放入1只大小相似的成年水蚤。因为1只水蚤数量太少,实验结果可能具有偶然性,不能准确反映不同浓度烟草浸出液对水蚤心率的影响,应该每组放入多只大小相似、健康状况良好的水蚤。
      (4)分析表格中的数据可知,随着烟草浸出液浓度的升高(从2号到5号,烟草浸出液浓度逐渐增大),水蚤10秒内的心跳次数逐渐增多。所以得出的结论是不同浓度的烟草浸出液对水蚤心率有影响,且烟草浸出液浓度越高,水蚤心率越快。
      (5)由于烟草浸出液浓度越高,水蚤心率越快,而吸烟产生的尼古丁等有害物质会通过血液循环进入心血管,导致心血管疾病,所以对吸烟者的建议是为了您和他人的健康,请戒烟。
      成分

      蛋白质
      葡萄糖
      无机盐
      尿素

      95
      0.32
      0
      1.5
      1.95

      95
      0
      0
      1.5
      1.95

      95
      0
      0.06
      1.5
      1.95
      组别
      1
      2
      3
      4
      5
      蒸馏水或烟草浸出液
      蒸馏水
      2号
      3号
      4号
      5号
      10秒内心跳次数
      32
      34
      35
      38
      40

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map